Икра из зеленых помидор на зиму: настоящее объедение. Икра зеленых помидор


Рецепты икры из зеленых помидор с фото: пальчики оближешь, вкусно

Я просто обожаю закрывать зеленые помидоры и жду с нетерпение начало октября. Ведь как бы тепло я не относилась к консервированию и сколько бы банок не закатала за лето, все хозяйки со мной согласятся, что это период огромной работы. Зеленые помидоры – это последнее, что я укупориваю, и наступает конец этого трудоемкого процесса под названием «Консервация». И конечно, просто жалко выбрасывать недозревшие плоды томатов, а их так много на грядке. Приходиться искать новые очень вкусные рецепты, но при этом учитывая пожелания всех домочадцев. Хочу и вам предложить рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото – пальчики оближешь.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

С этой икрой произошел инцидент: однажды зимой мы компанией отправились на пикник, и я взяла с собой одну баночку. Быстренько сервировали стол с девчонками, и я подала икру в тарелке, но цвет у нее правда необычный – зелененький. И тут все со смешком спрашивают: «Кто варил это варево?» и «Вообще, что это такое?». А я сказала – деликатес из недоспевших томатов и секретов выдавать не буду, стали на хлеб намазывать и пробовать. Потом, все же, пришлось поделиться с выпрашивающими подругами рецептом икры из зеленых помидор, чтоб и они удивляли.

На пол-литровую банку необходимо:

  • Томаты зеленые – 700 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Черный перец – 2 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.

Совет: перец черный лучше брать горошком, а потом в ступе его измельчать до образования порошка (он так более ароматный).

Приготовление «зеленой» икры:

Зеленые или недозревшие бурые помидоры вымываем, лук с морковью очищаем и вымываем.

Томаты нарезаем кубиками и прогоняем через мясорубку. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на мелкой терке.

В жаровню наливаем масло и отправляем, жарится лук до образования золотистого цвета, а затем добавляем морковь. 

Когда морковь прожарится, высыпаем туда овощное пюре. К этой смеси добавляем оставшееся растительное масло, сахар с солью. 

Тушим овощную смесь около 2 часов, пока не станет густым.

Горячую икру перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Добавляем черный молотый перец и, снова отправляем на огонь не менее 30 мин. Накладываем готовую икру в стерилизованную тару и закатываем. Ставим остывать в месте, где нет доступа маленьким детям.

Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.

Совет: можно икру и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом продукте.

Попробуйте и вы этот шедевр из недозревших томатов. А потом расскажите подругам, как приготовить икру из зеленых помидор через мясорубку на зиму.

Закуска под икру из зеленых помидор с морковью и луком

Этим рецептом я очень довольна, поскольку икра получается и по виду и по вкусу похожая на кабачковую. А если еще и так, как в прошлом году было засушливое лето и кабачков хватило только, чтобы готовить их сразу свежими и немного намариновать на зиму. То в такой ситуации я совсем не расстраиваюсь, зная, что осенью зеленых помидор будет в достаточном количестве. И, когда пришло время, закрыла эту икру в расчете на 3 кг плодов.

На 2 пол-литровых банки понадобится:

  • Помидоры зеленые – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Соус томатный – 120 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
  • Сахар – 45 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымываем. Удаляем плодоножки с томатов, а лук с морковью очищаем.
  2. Помидоры нарезаем соломкой в длину 3 см, лук – тонкими полукольцами, а морковь – трем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки отправляем растительное масло, помидоры, лук с морковью, пасту и соль с сахаром.
  4. Все перемешиваем и закрываем крышку.
  5. На панели выбираем режим «Тушить», время приготовления 2 часа 30 мин.
  6. По истечении времени, открываем крышку, перемешиваем содержимое в мультиварке и глубокой ложкой накладываем в готовые (стерилизованные) банки.
  7. Герметизируем банки закрутками и укутываем заготовки в теплый плед.

Пальчики оближете зимой от такой икры, что спокойно и делает моя маленькая дочурка, когда ее ест.

Икра из зеленых помидор с баклажанами

Однажды, беседуя со знакомой, я узнала, что в местной газете напечатали ее рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото. «Пальчики оближешь», такое название статьи увидела я, когда приобрела печатный экземпляр. Фотографии были настолько удачные, что и я попробовала приготовить именно эту закуску под икру. И действительно, получилось очень вкусно.

На две литровые банки понадобиться:

  • Помидоры зеленые – 500 гр.;
  • Баклажаны – 500 гр.;
  • Перец сладкий – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Перец острый – 50 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – до 150 мл;
  • Соль – 20 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл.

Совет: раствор готовится из расчета на 1 л воды – 20 гр. соли.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымываем под проточной водой. Очищаем от кожуры лук, убираем все хвостики и из перца вырезаем мякоть с семечками.
  2. Помидоры с баклажанами нарезаем кольцами толщиной до 0,5 см, сладкий перец и лук – полукольцами, а острый – мелкими кружками.
  3. Нарезанные баклажаны заливаем солевым рассолом на 15 мин., чтобы ушла горечь.
  4. Обжариваем баклажаны до образования румяности с двух сторон и выкладываем на противень, застеленный бумажным полотенцем.
  5. В сковороде с оставшимся маслом поочередно обжариваем лук и морковь.
  6. В жаровню отправляем обжаренные овощи и зеленые помидоры, накрываем и тушим 40 мин. За 5 мин. до окончания процесса добавляем соль и уксус.
  7. Выкладываем в подготовленные банки слоями баклажаны и овощную смесь и ставим банки в горячую воду томиться 20 мин. при температуре 100ºС.
  8. Аккуратно прихватками достаем консервы и закручиваем.

Совет: не забывайте перемешивать, а особенно в конце тушения.

Салат на зиму готов, пробуйте и наслаждайтесь.

Икра «Любительская»

Поздней осенью, когда на улице практически все время моросит дождь, и мы с дочуркой не идем гулять, я устраиваю праздничные обеды или ужины из простых и вкусных блюд. На основное – жареный на сковороде-гриль кусок свиной корейки с пряностями (великолепный запах), на гарнир – целый картофель в духовке и целая пиала икры любительской из зеленых помидор, которая идет вместо соуса. Просто шик.

Для банки 0,5 л необходимы продукты:

  • Помидоры зеленые – 700 гр.;
  • Перец острый – 50 гр.;
  • Чеснок дольками – 6 шт.;
  • Зелень петрушки – 25 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 60 мл.

Приготовим закуску:

  1. Овощи и зелень вымываем, отделяем хвостики и из перца вырезаем мякоть с семенами. Чеснок очищаем.
  2. Зелень мелко нарезаем, чеснок перетираем в ступке, а овощи пропускам через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  3. В миске соединяем полученное овощное пюре с чесноком, сахаром и солью, оставив на 10 мин., чтоб они растворились полностью. А затем туда добавим яблочный уксус, мелкую зелень и перемешиваем.
  4. Кладем закуску в вымытую и стерилизованную банку. Набираем воды в кастрюлю и погружаем туда банку.
  5. Стерилизуем пол-литровую банку около 30 мин. и закатываем, а потом отправляем в плед до полного остывания.

Совет: уровень воды в кастрюле для стерилизации должен доходить до половины высоты банки.

Теперь вы знаете, как приготовить острую закуску, не приложив практически никаких усилий.

Икра из зеленых помидор с яблоками «Пикантная»

Всем хозяйкам нравится, когда их труд оценивают по достоинству: съедают все блюдо сразу. Рецептами таких блюд горжусь и я. Икра с яблоками, как находка, когда хочется чего-то необычного и беспроигрышного. Конечно, при подаче я еще добавляю щепотку корицы, чтоб придать ей пикантности.

На банку вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Помидоры зеленые – 1 кг;
  • Яблоки (кислые) – 200 гр.;
  • Перец острый – 3 кружочка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Черный и молотый перцы – 5 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 5 мл.

Приготовление закуски:

  1. Фрукты и овощи промыть, удалить хвостики. Очистить чеснок.
  2. Плоды помидор с яблоками режем на тонкие дольки (вырезав сердцевину с семечками у яблок). Чеснок перетираем в ступке с солью.
  3. В жаровню наливаем масло и когда оно нагреется, отправляем туда помидоры, обжариваем их около 10 мин. до появления сока и тушим 50 мин. при закрытой крышке. Затем добавляем кусочки яблок.
  4. Спустя 20 мин., в жаровню добавляем острый перец, чеснок с солью и сахар. А затем через 10 мин – вливаем уксус и, выждав еще 5 мин., выключаем огонь и накладываем закуску в подготовленные банки.
  5. Укупориваем и закутываем в плед, до полного остывания.

Совет: периодически перемешиваем фруктово-овощную смесь, чтоб не пригорело.

Пусть вас не пугает этот зеленоватый цвет. Вы же знаете, как сделать эту интересную икру для зимнего застолья без стерилизации.

Рецепты икры из зеленых помидор – пальчики оближешь, на зиму с фото очень удобны: открыл и, если нужно, переписал. Но видео тоже удобны, можешь включить громче звук и сразу закрывать консервацию, тебе не нужно читать и перечитывать, если вдруг что-то забыл.

nash-pogrebok.ru

Икра из зеленых помидор на зиму объедение

Икра из зеленых помидоров на зиму — объедение, но только в том случае, если вы удачно выберете рецепт. Что нужно знать об этой заготовке на зиму и вообще о том, как правильно консервировать недозрелые томаты? Во-первых, не спешите доверять рецептам, где написано «без стерилизации». Как раз зеленые помидоры очень плохо хранятся в консервации, которую закатали без обработки наполненных банок. Поэтому по возможности выбирайте как раз рецепты со стерилизацией, хоть они и требуют гораздо больших затрат времени. Во-вторых, я советую не забывать, что в недозрелых помидорах есть и горчинка, и кислинка. Так что будьте осторожнее с добавлением специй и уксуса, а также соли. Острые заготовки из зеленых помидор на зиму — вообще на любителя. Идеальной специей, которую можно смело добавлять в икру из зеленых помидор, является душистый перец горошком.

Ингредиенты

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг сладкого перца зеленого или желтого цвета;
  • 1 кг сочной моркови;
  • 4 крупных луковицы;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • душистый перец горошком и соль по вкусу.

Приготовление

Готовить икру из недозрелых помидор на зиму будем в емкости с антипригарным керамическим покрытием. В обычной большой кастрюле тоже можно, но не совсем удобно, так как нужно будет часто помешивать. Кстати, обработать овощи для заготовки в виде икры можно и в мультиварке, чуть ниже я напишу, как сделать это правильно. Также не забудьте про кастрюлю для стерилизации наполненных овощной икрой банок.

Подготовьте томаты, морковь, сладкий перец и лук. Вымойте как следует помидоры, самые мелкие разрежьте на 4 части, те, что покрупнее — на 6-8. Старайтесь резать так, чтобы получались небольшие красивые помидорные дольки. Морковь тоже вымойте, очистите, натрите на крупной или корейской терке. Так она будет лучше смотреться в банке. Перец очистите от семян, удалив предварительно плодоножку. Нарежьте соломкой, стараясь делать нарезку тоненькой. Лук просто измельчите острым ножом. Мне нравится резать его почти такой же соломкой, как и сладкий перец, а вы сами решайте. В момент нарезки овощи не смешивайте.

На дно чистой, сухой большой кастрюли налейте растительное масло. Пассеруйте в нем сначала лук в течение 5 минут, затем добавьте к нему морковь. Через 10 минут добавьте измельченный сладкий перец и пассеруйте еще 5 минут. Затем добавьте зеленые помидоры, как следует все перемешайте, всыпьте сахар и перец горошком. Сначала варите с открытой крышкой (минут 10), в это время старайтесь чаще помешивать, чтобы зеленые помидоры пустили побольше сока. Когда увидите, что сока достаточно, закройте кастрюлю крышкой и варите икру, помешивая ее время от времени. Делать это нужно на малом огне. Одновременно обработайте чистые сухие банки. Лучше всего выбрать возможность стерилизации их над паром: потом кастрюлю с горячей водой вы сможете использовать для обработки наполненных заготовками банок.

Посмотрите также рецепты друзей сайта:

Загрузка...

Общее время приготовления икры из зеленых томатов на плите — полтора часа. За это время дольки помидор должны слегка размягчиться, но в общем сохранить свою форму. В готовую икру влейте уксус и не снимая с огня, перемешайте. Разложите в банки, накройте крышками, предварительно обдав их (крышки) кипятком из чайника. В кастрюлю с водой поставьте деревянную дощечку на дно, воды оставьте столько, чтобы она доставала до «плечиков» банки. На минимальном огне доведите воду в стерилизационной емкости до кипения. Время обработки наполненных банок — 30 минут для литровых и 20 минут — для баночек емкостью 0,5 литра. После этого достаньте банки из кастрюли с максимальной осторожностью, стараясь не обжечься. Закатайте, переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом для дополнительной «внутренней» стерилизации.

neboleyka.info

Икра из зеленых помидор

Под окончание сезона, с наступлением холодов, как правило, остается много помидор, которые не успели созреть и остались зелеными. Некоторые хозяйки просто избавляются от таковых плодов, считая их не пригодными в пищу. Но самом деле существует масса рецептов, позволяющих с пользой переработать недозревший урожай, получая в результате вкусные и достойные закуски. Одной из таковых является икра из зеленых помидор. Именно о ней мы сегодня и поговорим и предложим вариации приготовления заготовки.

Как приготовить икру из зеленых помидор на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,9 кг;
  • морковь – 995 г;
  • луковицы репчатые – 995 г;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • без аромата подсолнечное масло – 500 мл.

Приготовление

Зеленые помидоры для приготовления икры моем, разрезаем на части и вместе с очищенными луковицами и морковью пропускаем через мясорубку или перемалываем в емкости блендера. Помещаем перекрученную овощную массу в эмалированную посудину или подходящий сотейник и варим после закипания при частом помешивании в течение примерно полутора часов. Теперь подсаливаем икру, доливаем подсолнечное без аромата масло, провариваем еще минут двадцать и тут же расфасовываем по заранее подготовленным стерильным и сухим емкостям. Укупориваем сосуды прокипяченными крышечками и укутываем для постепенного остывания и естественной стерилизации.

Острая икра из зеленых помидор на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,9 кг;
  • перец болгарский (красный) – 715 г;
  • перец острый (красный) – 2 стручка;
  • морковь – 715 г;
  • луковицы репчатые – 450 г;
  • сахарный песок – 95 г;
  • молотый перец и каменная крупная не йодированная соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • без аромата подсолнечное масло – 210 мл.

Приготовление

В данном случае в икру из зеленых помидор мы добавим стручки сладкого болгарского и острого перца, что сделает вкус заготовки богаче и острее.

Также как и в предыдущем случае моем и разрезаем на части зеленые томаты и очищенные луковицы, а также подготавливаем морковь и стручки перцев, избавив их от плодоножек и семенных коробок.

Пропускаем подготовленные кусочки овощей через мясорубку с мелкой решеткой и помещаем овощную массу в кастрюлю эмалированную подходящего размера. Варим заготовку в течение полутора часов, часто помешивая, после чего добавляем соль по вкусу, сахар-песок, подсолнечное масло и уксус, бросаем лавровые листики и перец черный молотый, перемешиваем и варим еще минут пятнадцать.

Незамедлительно расфасовываем горячую икру по сухим, стерильным баночкам, укупориваем их тут же проваренными в течение пяти минут крышками и ставим для самостерилизации под теплое одеяло или плед.

Икра из зеленых помидор с майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 995 г;
  • кабачки – 995 г;
  • луковицы репчатые – 320 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • молотый перец и каменная, крупная не йодированная соль – по вкусу;
  • паста томатная – 95 г;
  • майонез (67%) – 110 г;
  • без аромата подсолнечное масло – 130 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Первоначально пассеруем на подсолнечном масле в режиме «Выпечка» нарубленный лучок, добавив в процессе пасту томатную и специи по вкусу, после чего выкладываем поджарку временно в миску, а в мультикастрюлю закладываем перекрученные на мясорубке зеленые томаты, кабачки и майонез. Перемешиваем массу, переводим прибор на функцию «Тушение» и готовим содержимое в течение двух часов. За полчаса до сигнала о завершении программы добавляем подготовленную ранее луковую поджарку с томатом и специями, всыпаем соль по вкусу, сахарный песок и перемешиваем.

По готовности икры раскладываем ее горячей по стерильным и обязательно сухим сосудам, укупориваем их и оставляем самостерилизоваться, укутав для этого чем-нибудь тепленьким.

 

womanadvice.ru


Смотрите также