ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра черная, икра красная, икра...золотая. Икра золотая


Золотая икра альбиноса - символ роскоши и шика

По своим питательным и полезным свойствам икра альбиноса стоит на первом месте. Воистину – это природное сокровище. Одним из удивительных ее свойств является полное отсутствие рыбного запаха.

золотая икра

Заветной мечтой любого гурмана является хотя бы крохотный бутерброд с особенной икрой. Черная икра белуги – это вкуснейший деликатес. Он является королем меню любого элитного ресторана. Но есть в природе одна из его «сестер», которая затмевает ее славу. Речь идет об икре альбиноса. Эту икру величают «золотой».

Уникальные свойства икры Golden

Одним из удивительных свойств этого лакомства является полное отсутствие рыбного запаха. Продукт имеет золотистый, аппетитный цвет и больше похожа на конфеты монпансье, чем на икру. Стоит она ошеломляюще дорого, так как годовая ее добыча во всем мире не превышает полтонны. Это маленькая капля в общей мировой добычи икры ценных рыб.

Альбинос крайне редко мечет свою икру и обитает только в водах Каспийского моря. Самка должна быть в солидном возрасте для того, чтобы быть готовой к размножению. Опытные рыбаки и поставщики такого редкого продукта утверждают, что чем старше самка Альбиноса, тем светлее ее икринки. А богатые гурманы, отведавшие этот деликатес, утверждают, что ничего не может сравниться по вкусу с янтарной икрой Golden. Уникальная золотая икра – символ абсолютной роскоши и шика. Например, в Иране ее продают в золотых баночках. Из-за малого количества продукта богачи вынуждены заказывать ее на несколько лет в перед. Представители икорного Дома в городе Женева предоставляют статистику, исходя из данных которой, на европейском рынке продается ежегодно в среднем около десяти килограмм. Продукт действительно чрезвычайно редкий. В естественной среде альбиноса отлавливать запрещено, так как она занесена в Красную книгу. Для рынка ее выращивают искусственным способом.

икра альбиноса

В элитных ресторанах Европы и Америки подают этот деликатес с шампанским или водкой. Она отлично подходит в качестве закуски и к коньяку или виски. Ее вкус отдаленно напоминает вкус орехового масла. Шеф-повара с мировым именем постоянно ищут идеальное сочетание данного продукта с другими продуктами. Предела совершенствованию нет.

По своим питательным и полезным свойствам икра белуги-альбиноса стоит на первом месте. Воистину – это природное сокровище. Это изысканное лакомство достойно королей и представителей знати. Люди, имеющие наивысший статус в обществе, считают своим долгом хотя бы раз в жизни отведать его. Ведь это непревзойденный символ успешности и богатства.

www.russianblackcaviar.ru

Золотая икра — какая икра самая дорогая в мире? — 22 ответа



Белуга сколько стоит

В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос какая икра самая дорогая в мире? заданный автором Простота лучший ответ это Существует золотая «Golden Caviar» икра, она золотисто-янтарного цвета.Этот вид икры считается самым деликатесным и редким. Мечет такую икру белуга-альбинос, происходит это весьма редко, так как альбиносы вообще достаточно редки, да и считается, что чем старше белуга, тем более нежный вкус у ее икринок.Специалисты же в оценке вкусовых достоинств «золотой икры» не приходят к общему мнению. Одни считают, что по своим вкусовым качествами она затмевает все другие, а другие гурманы не видят особых вкусовых отличий, и считают основной экзотикой только золотистый цвет.Белуги живут до ста лет и вырастают весом до тонны. Осетровые зреют медленно. Самые экзотичные и редкие белуги-альбиносы. Мировое производство такой икры - примерно 1 кг в год. Иран, который временами поставляет ее на мировой рынок, пакует "алмас" в банки из золота. Расфасовывает ее лишь одна иранская фирма House Almas.Странное слово Almas не что иное, как калька с русского «алмаз». Впрочем, на Западе самую дорогую в мире икру часто называют просто golden caviar, то есть золотая икра. И не потому, что цветом икра напоминает благородный металл. Дело не в том, как икра выглядит, а в том, сколько она стоит, – 23–25 тысяч долларов за килограмм.За что же платят такие сумасшедшие деньги? За возможность почувствовать себя не таким, как все. Еще несколько десятков лет назад единственным человеком, которому дозволялось вкушать икру столетних белуг, был иранский шах. Остальным, по легендам, за дерзость отрубали руку. В наши дни «недостойных» отпугивает цена – заказать себе в ресторане икру, для которой даже баночки делают из золота 998-й пробы, в состоянии не каждый.Источник:

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какая икра самая дорогая в мире?

Ответ от Европейский[гуру]белая

Ответ от Иринка[гуру]кабачковая

Ответ от Zloberman Pincher[эксперт]Икра улиток. Эдакий себе новый деликатес."Икра улиток молочного цвета и очень похожа на жемчуг. Впрочем, сходство с жемчугом не ограничивается внешним видом. Нескромная цена - 115$ за 50 граммов икры - это плата за трудоемкий и дорогостоящий процесс получения продукта.Каждая улитка откладывает кладку из примерно 100 икринок один раз в год. Вес кладки всего около 4 граммов. Для того чтобы получить килограмм икры, требуется вручную обработать около 260 кладок. К употреблению икру готовят в специальном солевом рассоле, после чего упаковывают в металлические баночки. "

Ответ от чистосортный[эксперт]Мне кажется, что сейчас и черная икра очень дорогая! А так хочется! Да, плохо жили в застойные советские времена...

Ответ от ?[гуру]Самая дорогая икра в мире - ‘almas’ икра. Слово ‘almas’ Иранское и означает бриллиант. Белужья икра появляется у рыбы через 100 лет, что фактически не изменяется в течении 120 млн лет. Роскошная икра добывается от самого старого животного оставшегося с эры Динозавров. Белужья икра в Соединенных Штатах стоит более $ 5000 за килограмм. (250 долларов сша -50 грамм)

Ответ от Маша Скрипова[гуру]Белая икра осетров альбиносов производится в Иране поставляется в баночках из золота 999,9 пробы...

Ответ от Orlova Elena[гуру]икра белуги-альбиноса, 25 000 долларов за киллограм и золотую баночку

Ответ от Agrippa[гуру]Черная икра белуги...

Ответ от Апелляции[новичек]Икры белуги Альбиноса у нас нет, она продана на 4 года вперед. Но настоящая икра белуги в Москве есть пока что Горбуновы. ру

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Золотая икра

Мне повезло. Когда я был маленький, бутерброды с чёрной икрой ещё бывали в кафетерии магазина «Океан» в Ставрополе, где я тогда жил. По сносной цене. И хотя не сказать, чтобы родители меня ими баловали, но несколько раз покупали. Но это фигня, мне повезло несказанно более ещё дважды. Первый раз – когда кто-то из родственников подогнал нам аж трёхлитровую банку чёрной икры за какие-то совершенно смешные по тем временам деньги. По поллитра, по литру мы, бывало, и раньше покупали. Но три литра – это было счастье. Как три литра сгущёнки, только лучше. Второй раз мне повезло, когда мы однажды купили в магазине «Прогресс» банку будто бы сельди пряного посола, а в ней вместо сельди оказалась, опять же, чёрная икра. Это было в конце 80-х, когда бутербродов с чёрной икрой уже не было и вообще купить её законным способом стало непросто. Да и бутерброды с красной икрой стали выглядеть так: тоненький подсохший кусочек двадцатидвухкопеечного батона, по нему чисто символически мазнуто сливочным маслом (а то и маргарином), а поверх этого мазка лежит пять-шесть икринок и листочек жёсткой петрушки. И тут вдруг целая банка чёрной икры. Круто. Я в тот момент уже и забывать стал, какова она на вкус, а тут такой подгон. Примерно в те же дни ровно таким же образом повезло ещё нескольким жителям нашего города.

Но где-то на этом везение и закончилось. Во взрослой жизни чёрную икру я ел всего пару раз, будучи приглашённым в качестве журналиста на какие-то пафосные презентации. Да и то... что значит – «ел»? Так, микротарталеточку с несколькими икринками. То ли дело те прекрасные времена и прекрасные случаи.

Нет, до 2006-го, кажется, года, когда какой-то суровый закон по осетровой икре приняли, её, в принципе, можно было купить. Но мне почему-то не хотелось. А теперь хочется, но к этим ужасным холодильникам в цепях с амбарными замками и астрономическими ценниками даже подходить не хочется. Дорого. Не еда, как та же красная икра сегодня, а чистой воды роскошь. Вроде кофе с пенкой из золотой пыли.

И так по всему миру. Самая дорогая икра – от европейских и израильских производителей, потом иранская, потом американская и русская. Но даже две последние очень дороги. Это забавно, конечно, особенно если знать, что на Руси в своё время самой ценной считалась икра щучья, а осетровую ели смерды. А в той же Америке в XVIII веке осетров подавали рабовладельцам, а икру – как отход – отдавали рабам. Сегодня возможность есть чёрную икру – показатель успеха, достатка. Богатые тёлочки делают косметические маски из чёрной икры – и не потому, что она сильно полезнее, чем какая-нибудь фабрично изготовленная специальная субстанция, а потому что так они ощущают себя по уши в достатке, в показателе статуса. Им так спокойнее. При этом как бы пофиг, что осетровые в природе вымирают, что природный осётр сейчас ловится только в реках Каспийского моря и в Иране, что эти хтонические существа жили когда всё то, что сегодня называется каменным углем, ещё росло, цвело и пахло, что они пережили нотоунгулят, махероидов и, в конце концов, неандертальцев, а теперь под угрозой исчезнозвения. И, тем не менее, тем не менее, если мне предложат баллон браконьерской чёрной икры, я откажусь не потому, что мне жалко осетров, а исключительно потому, что, ну чёрт его знает, как её обрабатывали, правильно ли посолили и т.п. Западло же отвалить немалые деньги, а потом есть пересоленное. Впрочем, если дадут попробовать, как дают пробовать мёд – на одноразовой палочке, и если меня всё устроит, внутренний эколог во мне не заговорит. Разве что, опять же, брезгливость, которая часто срабатывает, когда продукт не фабричный. Наш друг Саша Трубников недавно ездил в Перу, ел там какую-то редкую рыбу. Так вот, местные ему объяснили, что эта рыба находится под угрозой исчезновения, поэтому её надо побольше ловить и есть, потому что скоро исчезнет – и уже не попробуешь. Так и тут. Так я и китовое мясо в своё время, когда узнал, что ведутся дискуссии о полном запрете китобойного промысла, стал чуть не каждый день покупать. Успел распробовать как следует, так сказать. Так же сегодня те, кто может себе позволить легко покупать чёрную икру, стараются успеть. Её ведь, может быть, скоро не станет.

Уж во всяком случае скоро может не стать так называемой «императорской» икры. Чёрная икра ведь чем светлее, тем ценнее. Молодая самка осетра мечет икру насыщенного чёрного цвета.

Когда самке исполняется примерно сорок пять лет, она начинает метать икру серую.

Эта икра значительно ценнее. Говорят, потому что вкуснее. Но я думаю, что это немного не так. То есть, наверняка на вкус она отличается, но что вкуснее, а что нет – это же дело вкуса. А ценится она просто потому, что мало какая птица-тройка долетит до середины Днепра. В смысле, из-за промысла, в том числе браконьерского – мало какая рыба доживает до сорока пяти лет.

И уж подавно единицы доживают до восьмидесяти пяти. Именно в этом возрасте осетровые начинают метать так называемую золотую, зелёную или императорскую икру.

За 113 граммов императорской икры (4 унции) в прошлом году просили 525 долларов.

А ещё ценнее – икра белая, получаемая от осетра-альбиноса (на фото в начале записи). Её добывают в очень немногих местах в мире. Совершенно точно – в Иране и в Австрии. Вроде как в России тоже делали, но я ничего об этом не нашёл. К сожалению, осетра-альбиноса очень трудно разводить. Эта древняя рыба достигает половой зрелости приблизительно в 12 лет. И только тогда у неё можно брать икру. Но мутанты, как правило, долго не живут. Это на практике известно большинству, кто когда-либо разводил декоративных крыс, например. А альбинизм – мутация. Из-за всех этих трудностей 100 граммов белой осетровой икры может стоить от двух до трёх тысяч долларов. И я прозреваю, что овчинка не стоит выделки (для покупателя, разумеется, продавец-то своё берёт). Ради понтов всё. Потому как ну кому нужны те сто граммов? Вот килограмм – это я понимаю, это еда. А так... тьфу, смотреть не на что.

Вот, помотрите видео про австрийских производителей белой икры:

Заметьте, дизайн баночки у австрийцев очевидно содран с советского экспортного варианта.

А вот иранская белая икра, в баночке из золота:

Кстати, забавный факт: на ФБ-страничке одного назойливо рекламируемого московского заведения общепита тоже есть небольшая заметка про белую осетровую икру. И проиллюстрирована она там вот этой фоткой:

По-моему, не надо особенно знать французский, чтобы прочесть на крышечке, что это яйца улиток. Бильды схалтурили, понимаю, чуваки, бывает.

axk.com.ru

Сонник Золотая икра. К чему снится Золотая икра видеть во сне

Сонник Золотая икра приснилось, к чему снится во сне Золотая икра? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Золотая икра, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Видеть икру - ваше материальное положение заметно улучшится.

Есть икру (черную или красную) - богатое наследство.

Есть овощную икру - повышение оклада.

Покупать икру - брак с человеком, который имеет стабильно высокий заработок.

Доставать икру из рыбы - удачное вложение в прибыльное дело.

Представьте цвет, вкус икры. Будет хорошо, если увидите, что вы угощаете икрой всех своих друзей.

Толкование снов из Сонника Симеона Прозорова   Подпишись на канал Сонник!

Видеть во сне или есть красную икру предвещает, что наяву ваше легковерие используют проходимцы, в результате чего вы лишитесь крупной суммы казенных денег. Черная икра предвещает неожиданно привалившее богатство. Протухшая икра говорит о том, что вам представится реальная возможность значительно поднять свое материальное положение. Овощная или грибная икра – к ценной находке или щедрому подарку.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Есть во сне икру (черную или красную) — к богатству; есть овощную икру — к прочному материальному положению; видеть икру — вам обязательно выпадет шанс разбогатеть или добиться благосклонности любимого человека.

Толкование снов из Сонника "Еда"

Икра во сне символизирует будущие планы и замыслы, которые вы хотите осуществить. Если во сне вас угощают икрой, то вскоре вам предложат участие в прибыльном деле. Недоброкачественная икра во сне означает, что ваши планы провалятся, а желания не осуществятся.

Толкование снов из Семейного сонника Если вы ели во сне икру (черную или красную), то вы скоро разбогатеете.

Ели овощную икру – к прочному материальному положению.

Просто видели икру – вам обязательно выпадет шанс разбогатеть или добиться взаимности со стороны человека, который вам очень нравится.

Толкование снов из Психологического сонника Кушать икру черную, красную — к богатству.

Кушать овощную икру — к прочному материальному положению.

Любую икру видите — вам обязательно выпадет шанс разбогатеть или добиться благосклонности любимого человека.

Толкование снов из Сонника XXI века

Икра - Есть красную - к победе. Есть черную - к разлуке. Видеть, покупать - к обязательствам перед другими, выполнение которых займет много времени. Рыба, мечущая икра - к удовольствиям.

Толкование снов из Эзотерического сонника

Видеть – роскошная жизнь, но Вам следует проявлять осторожность, иначе Вы в один миг можете лишиться всего; есть – прибавление в семействе; для беременной женщины – легкие роды; достать из рыбы икру – Вы очень жестоко обойдетесь со своими близкими; покупать – состояние Вашего здоровья заметно улучшится; для больного человека – скорое выздоровление; для пожилого человека – долгая спокойная жизнь.

Толкование снов из Сонника Миллера

Видеть – роскошная жизнь, но Вам следует проявлять осторожность, иначе Вы в один миг можете лишиться всего; есть – прибавление в семействе; для беременной женщины – легкие роды; достать из рыбы икру – Вы очень жестоко обойдетесь со своими близкими; покупать – состояние Вашего здоровья заметно улучшится; для больного человека – скорое выздоровление; для пожилого человека – долгая спокойная жизнь.

Толкование снов из Сонника Миллера

Спросите толкователя к чему снится Золотая икра

Закажите бесплатно онлайн толкования снов!

www.sunhome.ru

"Золотая" икра из Ирана ценится дороже черной

Икра черная, красная, да неважно какая, является непременным атрибутом изобилия, сытости и богатства в России. Хотя во времена купцов и бояр все было абсолютно иначе: икра не то, чтобы не считалась деликатесом, ее еще и не сильно любили и не желали видеть на своем столе. И, несмотря на любовь к черной икре князей Киевской Руси, она считалась простонародным лакомством.

Но, как мы знаем, с течением времени все меняется. Меняются люди, погода, мода, вкусы, предпочтения, и, соответственно, отношение к тем или иным продуктом питания. Так случилось и с икрой. Еще держатся в памяти новогодние «заказы». В 60-х ее свободно продавали в советских магазинах, а уже в 80-х выдавали по праздникам. Можно сказать, что у русского человека развилась ностальгическая любовь к икре. Но и не любить ее у русских не получается. Россия очень богатая страна, и именно черная икра – символ этого богатства во всем мире.

Существуют виды икры: красная (лососевые рыбы), черная (белуга, осетр, севрюга), зеленая (летучая рыба), розовая (сиг, ряпуха, минтай), желтая (щука, лещ, судак, вобла, кефаль) и т.д. Великое множество и сумасшедшее разнообразие! Каждому под стать, по вкусу и по кошельку. Но самой дорогой икрой в мире считается не черная, и даже не редкая серая, а «Алмас», икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Ее добывают всего лишь несколько килограммов в год; и 100 граммов такой икры, упакованные в баночку из чистого золота, вы сможете приобрести приблизительно за 2000 $. Ее еще называют «золотой» икрой.

Икра – наиболее ценная в пищевом отношении часть рыбы. По калорийности превосходит мясо и содержит в себе и белки, и жиры, и минеральные соли. Особенно богата она микроэлементами: фосфор, калий, цинк; и витамины все усваиваются «на ура».

В Европе и Америке икра с водкой определяются как колоритное варварство «а ля рус». Там ее предпочитают употреблять по-французски, с шампанским. Знаменитый повар Мари Антуан Кареси в XVIII веке писал, что «русские хитрые: во время поста, воздерживаясь от мясных блюд, они творят блюда рыбные совершенно замечательные». А настоящий ценитель икры Федор Иванович Шаляпин с удовольствием ел осетровую икру на ломте хлеба до того, как выпить водку. При этом говорил: «Икрой не закусывают. Это ее водкой запивают».

Так что, вам решать, какую икру выбрать для праздничного новогоднего стола и чем ее запивать, на «шаляпинский» или на «мари-антуановский» манер.

(По информации: TheGoodLife.ru)

"Золотая" икра из Ирана ценится дороже черной
Новость добавлена 25/01/2008. Последнее изменение 25/01/2008 в 11:55

www.luxury.lv

Дегустация золотой икры |

Икра не нуждается в представлении. Вам могут понадобиться тезисы и руководства, в которых вы можете узнать больше про этот деликатес, но нет ни одного человека, который не знал бы про икру осетровых рыб, даже если никогда ее не пробовал. Во многих литературных произведениях, будь это даже Дон Кихот или произведениях кинематографа, например, комедия «Принц и танцовщица», везде икра подается как элитный и изысканный деликатес. Икра очень популярна и имеет очень высокую цену. Однако, спекулятивная жадность и загрязнение среды обитания осетровых поставили под угрозу весь бизнес. И, поэтому, в наше время есть много заменителей икры.Несколько дней назад мне посчастливилось присутствовать на презентации Caviar Gold Selection, которая была организована компанией El Rosalejo из Мадрида. Gold Selection – это новейшее качество икры на мировом рынке. Вы подумаете, что здесь можно было попробовать разные виды икры, и это правда. Но, икра, которую презентовали здесь и была гвоздем программы – это смесь двух видов икры осетровых – Амурского Осетра и Калуги. Оба вида имеют основную среду обитания в реке Амур. Были выбраны именно эти виды рыб, так как они производят более крупные зерна икры, и они созревают на седьмом году их жизни. Икра имеет серовато-серебристый и золотой оттенок, с тонкой и эластичной мембраной, которую можно раскусить с характерным «взрывом» во рту. А завершает это удовольствие отличный морской аромат — йодированный и интенсивный. Эту икру подают во многих известных ресторанах по всему миру. Для того чтобы распробовать хорошо икру, рекомендую попробовать несколько ложечек, так вы сможете почувствовать все ее вкусовые оттенки. Сама икра в целом жирная, вкусная и нежная. Как говорят, в настоящем ресторане разрешен только звук жевания икры.В дополнение, на презентации можно было попробовать напитки, которые отлично сочетаются с икрой. Начинали дегустацию с экстраординарного вина Fino en Rama от González Byass. Это кисловатое и свежее вино, которое отлично оттеняет вкус икры. А заканчивали более традиционным алкогольным напитком для икры – водкой Белуга, которую перегоняют пять раз и три раза фильтруют.Но все-таки, для меня идеальным напитком к икре я считаю шампанские и игристые вина. Здесь можно было пробовать шампанское в новых стильных бокалах Veritas Syrag разработанных компанией Riedel, которая давно известна своей идеальной организацией таких мероприятий как дегустация напитков. На презентации были представлены: Elyssia, шампанское, которое производят в Penedès из винограда сорта шардоне и походит от известного Dom Perignon; Blanc de Noirs – 100% пино нуар, который роисходит из Juvé & Camps и имел очень большую популярность среди дегустаторов икры; Esplendor от Vardon Kennett – это игристое вино, которое было разработано в Alt Penedès, виноград для которого растет на высоте 550 метров и это смесь винограда таких сортов: пино нуар, шардоне и шареллу. Благодаря кислинке шампанское отлично сочетается с соленой икрой. Другое игристое вино, которое так же вызвало восторг у дегустаторов – это Reserva Real от Freixenet, это также смесь винограда макабео, шареллу и парельяда. Закончилась дегустация с Les Sourire de Reims от Henri Abelé, шампанское вино, которое на 60% состоит из шардоне и на 40% — пино нуар.

На эту же тему

chef-espanol.ru

Икра черная, икра красная, икра…золотая | Красота и здоровье

  смотреть все фото(8)"

Русские распробовали содержимое брюха осетра еще в двенадцатом веке, европейцы же выбрасывали икру вплоть до семнадцатого века. Потому и платят теперь несколько сотен долларов за килограмм калорийного наслаждения.

Нам, потомкам, остается только завидовать жителям России восемнадцатого века, которые могли запросто купить этот королевский деликатес в рыбной лавке для простолюдинов. На стол гостям икра красная и черная выставлялась бочонками, дешевле нее было только сало. В одну из суббот Великого поста разрешалось есть рыбную икру.

В те не такие уж давние времена особо ценилась красная икра, за ней черная. А по-настоящему дорогой и редкой была янтарная икра щуки.

Щучью икру мы с вами едва ли попробуем, а вот настоящую красную и черную в нашем двадцать первом веке найти все еще можно. Но популяции осетровых рыб уменьшаются, а цена на их икру соответственно растет. Ныне и впредь черная и красная икра показывают немалые возможности банковского счета того, кто ест ее регулярно.

Как известно, рыбная икра делится на черную и красную. Но знатоки вопроса утверждают, что существует также и золотая икра "Golden Caviar" золотисто-янтарного цвета. Этот суперделикатес производит белуга-альбинос. И не каждый год. Достать золотую икру так же трудно, как достичь Эльдорадо. Все  уже расписано между самыми элитными клиентами до грамма. Но чтобы остановить зависть и обильное слюноотделение у тех, кто золотую икру еще не пробовал, замечу, что те же знатоки икорного вопроса расходятся в своих оценках относительно Golden caviar. Одни говорят, что наслаждение от этой редчайшей икры ни с чем не сравнимо, другие утверждают, что, помимо и впрямь красивого цвета, никаких достоинств у этой икры нет.

Но вернемся к привычной палитре — черное-красное. Черную икру мечут (если им это позволяют) белуги, осетры и севрюги. Самая крупная черная икра у белуги, она не совсем черная, скорее цвета старого потемневшего серебра. Икра осетра тоже не черная, скорее коричневая — темно-бронзовая. Чисто черное зерно у севрюги, ее икра самая мелкая. И по ценности отстает от икры белуги и осетра.

Что касается красной икры, то тут все наоборот. Чем крупнее и темнее зерно, тем икра дешевле. Производители красного деликатеса — семейство лососевых. На первом месте стоит красная с оранжевым проблеском мелкая кетовая икра. За ней более светлая и тоже оранжевая икра горбуши. И, наконец, икра нерки — крупная бордовая. Ее, кстати, очень любят в Европе. У нас предпочитают кетовую.

Но икру нужно не только вытащить из рыбьего брюха, но и засолить. По способам обработки икра делится на зернистую, паюсную и ястычную. Тут все зависит от возраста икры и ее жирности. Для зернистой  используют только полностью созревшую икру, где икринки одинаковые, крепкие и легко отделяются от соединительной ткани — пленочки. Если икра не дошла до нужной кондиции и от пленочки не отделяется, ее солят прямо в пленочном мешочке — ястыке. А паюсную икру делают из жирного севрюжьего зерна, иногда смешивая его с осетровым.

Несмотря на лозунг легендарного Остапа не делать из еды культ, следует отметить, что на Западе наблюдается настоящий культ икры. Черную икру разделили по возрасту особей, ее приносящих, и каждому виду дали звучное имя. King Black caviar на стол королей и миллионеров поставляет двадцатилетний осетр. Говорят, что певец Джорж Бенсон купил без малого три тонны именно черной королевской икры за три миллиона долларов, чтобы отметить свой юбилей. Особь сорока пяти лет дает Rogen Osietra, а старушки восьмидесяти пяти лет приносят, надо думать, на императорские столы Caviar Imperial — икру, слегка отливающую золотом.

В далекие шестидесятые, когда химиками выдвинут был лозунг "Накормим человечество искусственными продуктами", и этот калорийный деликатес попытались произвести из  белка, синтезированного из нефти. Потом решили создать рыбную икру при помощи желатина и даже обычного риса. И после сорока лет усилия технологов увенчались успехом — ныне искусственную икру делают из печени трески и мяса лосося, добавляя красители.

Конечно, искусственная икра стоит дешевле. Но и качество соответствующее. Искусственная икра сверху как бы покрыта инеем, имеет резкий рыбный запах, на ощупь напоминает пшенку и в горячей воде просто растворяется. Для определения подлинности икры достаточно взглянуть на упаковку — цифры на банке должны быть выпуклыми.

Западные гурманы, привыкшие заботиться о своем здоровье, конечно, знают, почему сделали из икры культ. Она не только вкусна, но и очень полезна — композиция содержащихся в ней белков и липидов уникальна. Липиды — это источники ценных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, которые необходимы организму в любом возрасте.

Ну а теперь о том, как есть икру по всем правилам гастрономического искусства. Для тех, кто любит посещать так называемые "икорные дома", не новость, что подают икру в икорнице из серебра, выстеленной изнутри перламутром. Икорница стоит в хрустальной подыкорнице, наполненной льдом. Едят деликатес серебряной ложкой. Качество засола можно проверить серебряным шариком на тоненькой цепочке. Если опущенный в икорницу шарик задержится на поверхности икры хотя бы на две-три секунды, можно смело привередничать — отказываться от порции — засол не тот. Шарик должен уйти в икру как в воду.

На нашу любовь закусывать водку икрой на Западе смотрят как на варварство, как, впрочем, и на бутерброды, состоящие из хлеба, масла и икры — продуктов, плохо между собой сочетающихся. И плохо усваиваемых организмом.Знатоки икру не жуют. Икринки давят, прижимая язык к небу, и лишь потом глотают. И запивают это наслаждение сухим шампанским.

lady.online.ua


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта