ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Особенности паюсной чёрной икры. Икры паюсной


О паюсной икре, замолвим слово. / КрабИкра

О паюсной икре, замолвим слово.

Кстати недавно поймал себя на мысли, что не все люди знают, что такое паюсная икра.

Ну давайте начнём с того что вся осетровая икра, по способы выработки   подразделяется на зернистую бочковую, зернистую баночную, паюсную и собственно ястычную. Про зернистую и ястычную я расскажу в другой статье. Сегодня описываем икру Паюсную обыкновенную. Икта, процесс изготовления Паюсной икры непростой. Она приготовляется долгим посолом в тёплом и достаточно  насыщенном растворе поваренной соли, непрерывном перемешивании и дальнейшем прессовании зерна. Паюсную икру обыватель который никогда ее не видел, легко спутает с домашней колбасой, особенно если она аналогично запакованаю. Когда я ездил к родственникам в Крым в город Феодосия - курортный город в юго-восточном Крыму; в котором гостили Пушкин и Чехов; работали борец Поддубный и писатель Горький; жили художник Айвазовский, писатель Грин, художник Волошин, поэтеса Цветаева, скульптор Мухина. Хороший город одним словом, так вот они сначала решили, что я решил угостить их домашней колбасой. Но не будем отвлекатся. Итак.   

Паюсная икра по внешнему виду принципиально отличается от зернистая, однако она обладает особым ни с чем несравнимым специфическим вкусом. Некоторые люди предпочитают паюсную икру всем другим видам. Эта икра готовится только из самой  свеженькой икорки, в общем то из всех видов осетровых. Та икра которая не пригодна  для изготовления зернистой идет на изготовление паюсной. В общем то начало производство как паюсной, так и зернистой – одинаковое. Ястык достают из рыбы, пробивают через грохотку, а дальше технологический процесс отличается.  Кстати, если при изготовлении зернистой икры не допускается смешение икры разных пород осетровых  рыб, то для паюсной это вполне допустимо.

Дальше сырец засаливают путем мокрого посола (в тузлуке) и дополнительно нагревают его. Посол происходит в течении 2-3 минут, дальше икру аккуратно достают в специальные сетчатые мешочки и аккуратно запрессовывают до нужной консистенции. Разумеется, икра теряет свой уникальный вид и превращается в однородную темную массу похожую, кстати, на пластилин. Содержание влаги в паюсной икре не более 35%-45%.

Ну а далее идет фасовка. Фасуется паюсная икра так же как и зернистая. В стеклянные и жестяные банки. Также возможна фасовка в деревянную (преимущественно дубовую тару). Главное, чтобы сохранялась герметичность.  Так же икра фасуется как обычная копчёная колбаса. 

Сроки хранения такой икры сопоставим с сроком хранения обычной икры 8-12 месяцев. Разумеется, хранить ее можно только в холодильнике. О хранении игры есть отдельная статья, и все что сказано в ней о зернистой икре. В полной мере относится к паюсной.

www.krabikra.ru

Особенности паюсной чёрной икры

Черная икра — всемирно признанный деликатес, имеющий исключительную питательную ценность. Ее добывают из ценной осетровой рыбы. Помимо икры зернистой, потребителям предлагается икра черная паюсная, которая включена в рацион космонавтов. В крупнейшем московском специализированном магазине «ИкраМарт» (сайт ikramart.ru) представлены разные сорта качественной черной икры, включая паюсную. Продукцию в магазин поставляют лучшие заводы России.

Чем отличается паюсная икра от зернистой, понимают далеко не все. Ее товарная ценность несколько ниже, чем у зернистой. Но паюсная черная икра, обладая отменным изысканным вкусом, ничуть не уступает зернистой по содержанию витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов.

Так что такое паюсная икра? Она добывается из ценной осетровой рыбы (осетр, севрюга), которая выращивается на специализированных производственных фермах, расположенных в экологически чистых местах: в Астрахани, Волгоградской области, в Калмыкии. Рыбу выращивают ученые и специалисты в сфере рыбной промышленности, имеющие высшую квалификацию. Состав воды и температура в водоемах, а также состав корма полностью отвечают условиям обитания и размножения осетровых, что необходимо для сохранения натурального вкуса и свойств готового продукта.

Численность дикой осетровой рыбы катастрофически сокращается, поэтому добыча черной икры в природных условиях запрещена законодательством РФ. Покупая браконьерскую икру, вы рискуете здоровьем и немалыми деньгами, поскольку она почти всегда фальсифицирована. Покупайте легальную свежую паюсную икру лучших заводов России на сайте интернет-магазина «ИкраМарт».

Что значит паюсная икра? Добывают ее традиционным забойным методом, как и зерновую. Забойный метод позволяет максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы. Икра паюсная заготавливается без использования консервантов. Посол производится сразу же после вылова рыбы, в горячем тузлуке (40—42 градуса). Для приготовления тузлука используются качественные кипяченая вода и соль. Окончание посола определяет опытный мастер по степени уплотнения зерен. Икра отправляется в холщевые мешки, прессуется, остывает и фасуется в стерильные банки. На банки наносится маркировка с указанием производителя, даты производства, срока и условий хранения.

Паюсная черная икра обладает нежным и мягким вкусом, не слишком солона, а специфический рыбный запах едва уловим. В ней содержится уникальный комплекс жирорастворимых витаминов А, Е, D, витамины группы B, жирные аминокислоты и ценные микроэлементы:

  • активизирующие иммунную систему;
  • повышающие уровень гемоглобина;
  • нормализующие метаболизм и улучшающие функциональное состояние человека.

 Икра паюсная и зернистая являются ценными сортами осетровой черной икры. Свежая зернистая икра, помимо изысканного вкуса, отличается великолепным внешним видом. Она производится из целых и зрелых икорных зерен белуги, осетра, калуги, севрюги. Цвет и размер икринок зависят от вида осетровой рыбы. Однородные по цвету икринки с легкостью отделяются друг от друга.

Паюсная икра, засоленная и спрессованная в тонкой оболочке (ястык), отличается тонким и нежным вкусом. Икринки, освобожденные от ястыка, плотно прилегают друг к другу, благодаря чему искра паюсная является более стойкой в хранении, чем зерновая. Ароматную паюсную икру, как и зернистую, используют для банкетов. Она облагораживает праздничный стол. Попробовав деликатес, гурманы отдают предпочтение именно паюсной икре.

Помимо зернистой и паюсной, на прилавки поступает икра ястычная, которая не очищена от пленки. В ястычной икре присутствуют инородные включения, что портит ее внешний вид. Икра ястычная солонее и немного жирнее, зерновой и паюсной. Все виды черной икры имеют высокие пищевые характеристики.

Спасибо за помощь в подготовке публикации https://blogun.ru/bindingcibgjbg.html

vkusno.tv

Что такое ПАЮСНАЯ ИКРА? Из какого такого паюса её извлекают?

1
  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения
    • Обраб

woprosi.ru

Значение словосочетания ПАЮСНАЯ ИКРА. Что такое ПАЮСНАЯ ИКРА?

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Я уже понял, что полечь — это что-то отрицательное. Помоги мне понять насколько?

Довольноплохо

Неприятно, ножить можно

kartaslov.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта