ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра из кабачков. Вкус, знакомый с детства. Кабачковая икра из детства


Икра кабачковая как в детстве: рецепты с фото

Чтобы приготовить в домашних условиях икру из детства, по вкусу похожую на ту, которая когда-то продавалась в СССР, в первую очередь нужно правильно подобрать продукты. Кабачки для такого консерванта подходят только достаточно большие, полностью созревшие. Растительное масло для приготовления «советской» икры рекомендуется использовать исключительно рафинированное.

Рецепт кабачковой икры по ГОСТ СССР

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 1 кг лука и морковки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • по 1 ст/л сахара и измельченного корня сельдерея;
  • 3 ст/л с горкой томатной пасты;
  • 1.5 ст/л соли;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1-2 ст/л эссенции 70%.

Все приготовленные овощи тщательно промыть под проточной водой. Кабачки очистить от кожуры, удалить семена, мякоть нарезать небольшими кубиками одинакового размера.

В сковороде с толстыми стенками раскалить растительное масло. Выложить в масло нарезанные кабачки и жарить их при открытой крышке на средне-сильном огне до выпаривания лишней жидкости. Готовые кусочки кабачков должны стать почти прозрачными.

Очистить лук и морковь. Лук нашинковать мелкими кубиками, а морковку натереть на крупной терке.

Приготовленные овощи положить в отдельную сковороду и пассеровать до размягчения при закрытой крышке. Обжаренные кабачки, морковь и лук охладить, переложить в чашу блендера и вылить туда же масло из обеих сковородок.

Измельчить все овощи в пюре. Чеснок очистить, подавить, положить в отдельную миску и отставить в сторону.

Переложить пюре из блендера в казан или глубокую сковороду с толстыми стенками. Поставить овощи на плиту на минимальный огонь. Закрыть казан крышкой и тушить ингредиенты 1 ч, постоянно помешивая.

Через 60 мин. добавить в массу все оставшиеся приготовленные ингредиенты за исключением чеснока и уксуса. Все хорошенько перемешать и варить еще 30 мин.

Вылить в икру уксус, положить в нее чеснок и проварить 5 мин. Разложить пюре по горячим стерилизованным банкам, закатать и поставить хранить на зиму в прохладное место.

Рецепт икры с майонезом

Такая икра получается очень нежной и по вкусу также очень напоминает магазинную советскую.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г репчатого лука;
  • по 250 г моркови, майонеза и томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • ½ ст сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст/л соли;
  • ½ ч/л перца;
  • 1 лавровый лист.

Лук и морковку очистить. Лук порезать маленькими кубиками, морковку натереть на крупной терке. Сложить овощи в кастрюлю.

Помыть кабачки, почистить их и удалить из них семечки. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Отправить кабачки в кастрюлю и перемешать овощи.

Положить в кастрюлю майонез и томатную пасту. Налить в овощную массу растительное масло. Все хорошенько перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на среднем огне 1 ч.

Через час насыпать в кастрюлю соль и сахар. Поперчить овощи и положить в массу лавровый лист. Варить икру еще 1 ч. В конце варки вытащить из кастрюли лаврушку.

Пока икра варится, простерилизовать в духовке или на пару стеклянные банки и крышки. Чеснок пропустить через пресс и добавить в массу за 10 мин. до окончания ее приготовления.

Разложить готовую икру по банкам, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить так до остывания.

Икра как в магазине без уксуса

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • по 1 ст томатной пасты и растительного масла;
  • 8 ст/л сахара;
  • 2 ст/л соли.

Овощи промыть и почистить. Мякоть кабачков нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.

Вылить в сковороду 1/3 приготовленного растительного масла. Разогреть масло и выложить в сковородку нашинкованный лук. Жарить лук до полуготовности.

Налить в сковороду еще 1/3 масла и положить в нее морковь. Оставшееся масло вылить в кастрюлю и разогреть. Сложить в кастрюлю кубики кабачков.

После того как кабачки станут мягкими, переложить к ним обжаренные до готовности лук и морковь. Размельчить блендером все ингредиенты в пюреобразную массу.

Посолить икру, насыпать в нее сахар и соль, положить томатную пасту. Поставить кастрюлю на малый огонь на 40-60 мин.

Пока икра доваривается, простерилизовать любым удобным способом банки и крышки. Разложить горячую икру по банкам, закатать, перевернуть и поставить остывать под одеяло.

Как приготовить советскую икру в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 80 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 200 г томатной пасты;
  • по 20 г соли и сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 г молотого перца.

Помыть и почистить овощи. Кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук — нашинковать.

В чашу мультиварки налить половину приготовленного растительного масла. Выставить режим «Жарка» и разогревать масло в течение 3 мин.

В горячее масло засыпать морковь и лук. Жарить овощи в том же режиме 4 мин. при открытой крышке, помешивая. Вынуть лук и морковь из чаши мультиварки.

Вылить в чашу прибора оставшееся масло. Положить в мультиварку нарезанные кабачки, выставить режим «Жарка» на 20 мин. и жарить кубики при открытой крышке, помешивая.

Вытащить кабачки из мультиварки. Сложить все овощи в одну посуду и измельчить их в пюре блендером. Выложить массу в мультиварку и накрыть сверху пароваркой, поскольку пюре будет разбрызгиваться.

Выставить программу «Тушение» на 40 мин. Тушить овощи при открытой крышке, помешивая.

Через 40 мин. убрать пароварку, добавить в икру соль, сахар, немного перца и томатную пасту. Хорошенько перемешать ингредиенты и выставить режим «Тушение» или программу «Мультиповар» на 20 мин. Крышку мультиварки закрыть.

Простерилизовать банки, разложить по ним готовую икру, закатать и поставить под одеяло.

Икра как в СССР в духовке

Кабачковая икра по ГОСТу

Ингредиенты:

  • по 1 кг кабачков и свежих помидоров;
  • по 500 г моркови и лука;
  • 300 г сладкого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст/л растительного масла;
  • немного зелени;
  • соль, перец.

Все овощи помыть и почистить. Лук нашинковать мелкими кусочками. Все остальные овощи порезать тонкой короткой соломкой.

В глубокий противень вылить половину приготовленного растительного масла. Уложить в противень все нарезанные овощи слоями:

  • лук;
  • морковь;
  • кабачки;
  • томаты, перемешанные с перцем.

Полить овощи сверху оставшимся постным маслом и отправить противень в разогретую до 200 °С духовку.

Через полчаса вытащить противень из духовки и перемешать овощи. Поставить овощи запекаться еще на 40-45 мин. Выключить духовку, переложить овощи из противня в кастрюлю, добавить к ним мелко порубленную зелень, давленый чеснок, соль и охладить их.

Измельчить овощи блендером в пюре. Поставить кастрюлю с пюре на средний огонь и кипятить 10 мин, постоянно помешивая. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать, охладить под одеялом и поставить на хранение в прохладное место.

Очень вкусная пюреобразная кабачковая икра со свеклой

Ингредиенты:

  • по 1 кг кабачков, томатов, лука, свеклы и морковки;
  • 1 головка чеснока средних размеров;
  • 2 ст/л соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • ½ ч/л смеси красного и черного перца;
  • 1.5 ст/л эссенции.

Промыть овощи, очистить их и подсушить. Нарезать все овощи на кусочки и перекрутить их через мясорубку. Томаты перекручивать отдельно. Чеснок пропустить через давилку.

Выложить все перекрученные овощи, кроме томатов, в глубокую сковороду с толстыми стенками и дном или в казан. Поставить сковороду на плиту, включить средний огонь и довести массу до кипения. Убавить огонь до малого и варить икру под крышкой 1 ч, помешивая.

Добавить в массу томаты и смесь перцев. Варить икру еще 40 мин, сняв со сковороды крышку. Добавить в сковороду давленый чеснок, эссенцию и варить массу еще 5 мин.

Рецепт икры с добавлением яблок

Ингредиенты:

  • 3 крупных кабачка;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г яблок;
  • по 700 г моркови и болгарского перца;
  • 400 г лука салатного;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 4 листа лаврушки.

Сполоснуть все приготовленные овощи. Помидоры и яблоки нарезать дольками. Морковку и перец нарезать на кусочки небольшого размера. На мясорубку поставить самую маленькую решетку и пропустить сквозь нее овощи и фрукты.

Переложить перемолотую массу в казан и поставить на средний огонь до закипания. Убавить огонь и тушить икру 1 ч. при открытой крышке.

Лук почистить и мелко нашинковать. Пожарить лук на растительном масле до янтарного цвета и добавить его к протомившейся в казане в течение часа овощной массе.

Потушить кабачковую икру с яблоками еще 30 мин. и разлить ее по банкам.

Рецепт приготовления кабачковой икры-пюре в микроволновке

 

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок;
  • 4 помидора;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 1 ст/л измельченного корня сельдерея;
  • 1.5 ст/л уксуса 9%;
  • по 1 ч/л сушеной зелени, сахара, соли и перца;
  • 4 зубчика чеснока.

Овощи помыть, почистить и обсушить. Кабачки нарезать кружочками и разделить каждый на 4 части. Положить кабачки в чашку для СВЧ.

Морковь нарезать на кусочки размером примерно в 2 раза меньше, чем кабачки. Положить ее в ту же чашку.

С помидоров снять кожуру и разрезать тонкие ломтики. Лук нарезать тонкими полукольцами. Положить томаты и лук к моркови и кабачкам.

Посыпать овощи сухими специями и выложить к ним нарезанный на тоненькие пластинки чеснок. Вылить в чашку уксус и подсолнечное масло и все тщательно перемешать.

Накрыть стеклянную чашку с овощами крышкой и поставить ее в микроволновку. Выставить полную мощность и готовить овощи 4 мин.

Достать чашку из микроволновки и превратить овощную массу в пюре с помощью блендера. Полученную смесь снова поставить в печь на 2-3 мин. Достать икру и еще раз обработать ее блендером.

Кабачковая икра-пюре с грибами

Икра из кабачков с грибами

Ингредиенты:

  • по 1 кабачку, морковке и луковице;
  • 30 г растительного масла;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст/л томатной пасты;
  • соль, перец.

Лук почистить, порезать и выложить на сковороду. Морковь также почистить, помыть, натереть на крупной терке и добавить к луку.

Кабачок почистить, удалить семечки и нарезать кубиками. Положить кубики в сковороду к луку и моркови. Шампиньоны сполоснуть, нарезать пластинками и также положить в сковороду.

Налить в массу 50 мл воды и растительное масло. Накрыть сковородку крышкой и поставить ее средний огонь. Довести массу до кипения, убавить огонь и тушить овощи с грибами 20 мин.

После размягчения ингредиентов положить в сковороду томатную пасту. Посолить овощи, поперчить и перемешать. Тушить икру еще 10 мин.

Чеснок очистить и измельчить. Выключить под сковородой огонь, добавить в овощи чеснок и немного охладить массу.

Взбить все ингредиенты до состояния пюре блендером.

www.chefmarket.ru

Кабачковая икра. Вкус детства - запись пользователя ♥Елизавета♥ (mamailushinasti) в дневнике

Рецепт икры из кабачков:

- 3 кг кабачков

- 1 кг лука

- 1 кг. моркови

- 6-8 зубчиков чеснока

- 1 ст. ложка сахара

- 1,5 ст. ложки соли

- 2 ст. ложки 9% уксуса

- 3 ст. ложки томатной пасты

- 300 мл. подсолнечного масла

NOTE: !!! Вес продуктов требуется брать НЕТТО - без шкурки и семян.

Рецепт приготовления кабачковой икры

Вот из этого мы будем готовить настоящую кабачковую икру из детства. Единственным недостаточно "натуральным" продуктом, здесь можно считать томатную пасту, но возиться еще и с помидорами - выше моих сил.

Овощи очищаем от кожуры и семян.

Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи. Все овощи я довожу просто до мягкого состояния посредством пассерования.

На одной сковороде морковь.

На другой обжариваем лук.

Пока овощи пассеруются, нарезаем кабачок небольшими кубиками.

Морковь можно накрыть крышкой.

Но надо не забывать периодически ее помешивать. С луком возни чуть-чуть меньше.

Лук готов. Пережаривать его не надо.

Да и морковь подоспела.

К этому моменту и кабачок уже нарезан в полном объеме.

Перекладываем готовый лук в блендер.

Вот и всего-то получилось лука.

На освободившуюся сковороду добавляем масла и начинаем обжаривать кабачки. Как раз примерно половина поместилась.

Включаем блендер

и измельчаем лук до жидкого состояния.

Переливаем лук в кастрюлю, в которой будем тушить икру.

Консистенция получается примерно вот такая.

Освобождаем вторую сковороду перекладывая морковь в чашу блендера.Кстати, мыть чашу после смены продукта не следует - все это в итоге будет единым целым.

Взбиваем обжаренную морковь.

Вот до такого состояния.

Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах в полном объеме.

!!! Не забываем помешивать кабачки на сковородках!!!

Перекладываем морковь в емкость к луку.

"Первый пошел"! В смысле, на первой сковороде кабачок готов.

Доводим его почти до прозрачного состояния.

Перекладываем в блендер

и взбиваем до однородной массы. (приятный цвет дала оставшаяся в чаше морковь)

Переливаем массу в кастрюлю с луком и морковью.

К этому моменту подоспела и вторая сковорода с кабачком. Перекладываем содержимое в блендер.

Взбиваем.

До жидкого состояния.

Переливаем в общую кастрюлю.

Содержимое тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту. Икру варю на четверке при девяти возможных режимах плиты, при закрытой крышке, потому как при сильном нагреве икра имеет обыкновение "плеваться", в результате чего приходится отмывать кухню и лечить ожоги на руках.

!!! Закрываем крышкой. Обязательно!

Теперь есть время заняться чесноком.

Чеснок кладем в кабачковую икру по вкусу. У меня идет его примерно столько.

Примерно 30-ть минут икра в кастрюле булькает и "взрывается". В прямом смысле. Тут надо сказать, что емкость для тушения лучше брать с толстым дном, что бы икра не пригорела, но в любом случае эту массу необходимо периодически помешивать.

Через тридцать минут после закипания уменьшаем огонь, снимаем крышку, слегка перемешиваем. Пришло время для специй.

Первыми в икру отправляются соль и сахар.

Затем томатная паста.

И уксус.

Тщательно все перемешиваем до абсолютной однородности.

Добавляем чеснок выдавленный через пресс. С момента закладки чеснока варим кабачковую икру еще 20 минут и продукт можно считать готовым.

Чеснок для полной однородности можно измельчить в блендере, мой, правда, на 2 литра - не вариант (весь чеснок уйдет только на то, чтобы чашу блендера испачкать).

В оставшиеся 20 минут кипятим крышки и стерилизуем банки. Кто как, а я это делаю в СВЧ-печи (подробнее см. в рецепте Варенье из черной смородины)

Через 20-ть минут икра полностью готова.!!! Горячую кабачковую икру разливаем в горячие же стерилизованные банки !!!

Закрываем крышками и ставим банки "на попа" для медленного остывания.Обязательно укрываем банки полотенцами (лучше одеялом), как обычно.

Выход готового продукта - 4 литровых баночки вкуснейшей кабачковой икры. Плюс еще блюдечко на ужин. :)

У меня получилась светлая икра, ибо томатной пасты нет. Добавила помидорное пюре и кетчуп. Соли ушло больше, я пробовала. Вкусно. И правда очень похоже. Муж мой жутко привередливый попробовал и сказал, что это ОНА)

Консистенция вот такая, ложка стоит

www.babyblog.ru

Икра из кабачков. Вкус, знакомый с детства | Рецепты | Кухня

Должно быть, кабачки в этом году навёрстывают упущенное. Буквально за пару дней плоды становятся огромными.

Решила попробовать сделать кабачковую икру. Рецепт подглядела в Интернете: овощи прокрутить в мясорубке, добавить томат-пасту и потушить в кастрюле. А кабачки-то молодые, сочные! Икра получилась жидкой, варила её больше часа, пока она не загустела. В итоге — ни вкуса, ни витаминов!

Пришлось позвонить сестре в другой город и спросить: а как же делала вкусную кабачковую икру наша бабушка? Наконец, общими усилиями секрет был восстановлен. Делюсь!

Икра «от бабушки»

Состав: кабачки — 2 кг, лук — 300 г, морковь — 300 г, сладкий перец — 300 г, мясистые помидоры — 300 г (или 100 г томатной пасты), растительное масло — 100 г, соль, перец, свежая или сушёная зелень — по вкусу.

Приготовление: основной секрет в том, что кабачки для икры сначала надо сварить! Очищенные от кожицы и семян плоды нарежьте на крупные куски, сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и поставьте на огонь. Сверху положите целые помидоры и перцы, чтобы они «обварились» на пару и можно было снять с них шкурку. Варите минут 10–15, до мягкости кабачков и перца. В это время измельчите лук и натрите на мелкой тёрке морковь. Обжарьте их в сотейнике на масле до золотистого цвета. С кабачков слейте отвар (лучше даже слегка отжать кусочки). Очистите перец и помидоры. Если предпочитаете икру однородную, «магазинную» — измельчите все овощи блендером или протрите через сито. Если, как и мы, любите ощущение живых овощей — просто разомните кабачки вилкой, а помидоры и перцы нарубите как придётся. Выложите пюре в сотейник, добавьте соль и специи, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, варите минут 10–15. Готовую икру горячей разложите в пропаренные банки, стерилизуйте на водяной бане 10–15 минут и закатайте. Ну а если планируете съесть её сразу — просто охладите и добавьте чеснок по вкусу.

Смотрите также: Как выбрать красную икру →

www.aif.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта