ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как правильно хранить кабачковую икру. Как хранить икру кабачковую икру


Как правильно хранить кабачковую икру

Кабачковая икра со времен СССР заняла почетное первое место по производству, а также по потреблению. Всем нам хорошо известна крылатая фраза «икра заморская  — кабачковая». И эта фраза недалека от истины, завезен кабачок из Америки в шестнадцатом веке. Промышленное производство этого продукта впервые освоил Советский Союз в 30-х годах двадцатого века. И по сегодняшний день, несмотря на изобилие привозных овощей, многие остаются ей верны. В зимний период именно икра из кабачков, наиболее покупаемые консервы. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить икру.

Коротко о главном

Икра кабачковая

Характеристики хранения кабачковой икры
Температура до +20 до +10 от 0 до +20
Условия в закрытой банке, со стерилизацией в закрытой банке, без стерилизации по ГОСТу промышленного производства
Сроки 1 год 1 год 2 года

другие материалы про икру [button size=»large» url=»https://howtostore.ru/black-and-red-caviar/» ]Черная и красная икра: как правильно хранить дорогое и полезное удовольствие?[/button] [button size=»large» url=»https://howtostore.ru/mushroom-spawn/» ]Как хранить грибную икру[/button]

Главное в деталях

Хранение домашней икры

Многие хозяйки предпочитают сами закрывать на зиму икру из кабачков. Но для того, что бы она ни потеряла своих вкусовых качеств, нужно запомнить несколько нехитрых  правил:

  • Хранение домашней икры не должно превышать календарного года.
  • Оптимальная температура хранения закрытой банки не должна превышать 20 градусов.
  • Если икра приготовлена без стерилизации, то хранить ее нужно в погребе при температуре не выше 10 градусов.

Выбор и хранение магазинной икры

При выборе икры в магазине  первым делом следует обратить внимание на дату изготовления. Свежая икра должна быть изготовлена в августе — сентябре месяце, когда идет массовый сбор кабачков. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, тогда вы сможете визуально оценить качество продукта. Качественная икра должна быть светло-коричневого цвета без примесей и вкрапления. Обратите внимание на состав икры, там не должно быть консервантов и крахмала, а только натуральные продукты. По ГОСТу икра промышленного производства хранится два года, при температуре от 0 до 20 градусов.

Хранение открытой икры

Открытую икру нужно после употребления сразу отправлять в холодильник. Если икра находится в жестяной банке, то ее нужно переложить в банку стеклянную. Магазинная икра хранится в холодильнике два — три дня, но этот срок можно продлить, переложив продукт в более мелкую банку и капнув сверху немного растительного масла. Икра домашнего приготовления может храниться значительно дольше, т. к. многие хозяйки при изготовлении добавляют большее количество растительного масла. Более жирная домашняя икра может храниться в холодильнике до двух недель.

Внимание

Если икра начала покрываться плесенью, или у нее появился кисловатый запах, то не нужно пытаться «спасти» продукт, такую икру необходимо сразу выбросить.

howtostore.ru

Как приготовить кабачковую икру / Мы поможем вам всегда быть в форме / Всё о вашем здоровье

Наверное, найдётся мало людей, которые бы не любили баклажанную или кабачковую икру. Особенно она любима теми, кто ежегодно делает её из своих, выращенных на своём дачном участке, овощей.

 

Необходимый состав продуктов для кабачковой икры:

 1. Кабачки – 3кг

2. Перец сладкий, любого цвета – 1кг.

3. Морковка свежая – 1,5кг.

4. Лук репчатый, головкой – 1,5кг.

5. Помидоры свежие – 3кг.

6. Чеснок свежий – 12 зубчиков средней величины

7. Соль – 150 гр.

8. Растительное масло – 300 гр.

9. Сахарный песок белый – 100 гр.

10. Яблочный или виноградный уксус – 120 гр.

 Этапы приготовления любимой кабачковой икры:

 1. Кабачки помыть. Если они молодые, только с грядки и совсем не лежалые, то очищать от кожуры не нужно. В случае если кабачки куплены в магазине или на рынке, или они пролежали хотя бы один день, или сняты с огорода в довольно пожилом возрасте, очистить от кожуры и семян. Сложить в подготовленную для кабачков миску.

 2. Хорошо просушить бумажным полотенцем так, чтобы не осталось влаги. Нарезать кабачок средней величины кубиками и сложить в приготовленную миску.

 

 3. Перец вымыть.

 4. Стручки перца перебрать. Удалить плодоножку, семена и повреждённые места. Мякоть перца нарезать кубиками, как и кабачок. Сложить в миску, но не в ту, где лежит подготовленный кабачок.

 

 5. Морковь тщательно промыть, очистить и натереть. Желательно на мелкой тёрке. Сложить в отдельную мисочку.

 

 

 

 

 

6. Лук очистить от верхней шелухи и повреждённых мест. Вымыть. Порубить ножом очень мелко. Добавить в мисочку к моркови.

 

 

7. Чеснок очистить от шелухи, помыть и в отдельное блюдечко выложить подготовленные дольки.

 

 

8. Помидоры промыть, очистить от места плодоножки, мелко порезать. Сложить в подготовленную для них эмалированную миску.

 9. Подготовить посуду, где будет готовиться икра. Это может быть сотейник, тазик или кастрюлька, но не очень высокая и достаточно широкая. В подготовленной посуде прогреть примерно половину растительного масла и подрумянивать кабачки. Примерно минут семь.

 10. Добавить лук и морковь. Жарить ещё пять минут.

 11. Добавить к овощам сладкий перец. Перемешать овощи. Жарить десять минут, постоянно мешая. Нельзя допустить, чтобы овощи начали подгорать.

 12. В готовящуюся икру добавить помидоры. Тщательно перемешать.

 13. Подошла очередь чеснока. Прямо в готовящуюся икру выдавить чеснок чеснокодавилкой. Если чеснокодавилки в хозяйстве нет, то мелко порубить чеснок очень острым ножом и добавить к овощам.

 14. Овощи под крышкой тушить на медленном огне 20 минут

 15. Немного остудить и переложить овощи в миску. Измельчить их блендером.

 16. В посуду, где тушились овощи, налить оставшуюся часть масла, разогреть его и перелить измельчённые овощи.

 17. В икру добавить специи – соль, перец и яблочный уксус и сахар.

 18. Дать икре закипеть. Убавить огонь и тушить 40-45 минут. Объём получающегося продукта должен увариться почти вдвое. У готовой икры получается сочный коричневый оттенок.

 19. За то время, что тушатся овощи, приготовить банки и крышки к ним. Промыть и тщательно простерилизовать. Предпочтительнее икру хранить в небольших банках объёмом до 1 литра.

 20. Готовую икру плотно разлить в приготовленные банки. Закрыть крышками. Закутать тёплым одеялом. Оставить остывать.

 

Приятного аппетита!

maskuz.ru

Как хранить кабачковую икру

Главная » Новости

Опубликовано: 29.10.2018

Кабачковая икра - это супер вкуснота! Икра из кабачков на зиму. Легко!

Нужно ли описывать превосходные вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Нежная, ароматная и очень аппетитная, эта закуска отлично проявляет себя как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Если вы предложите гостям вкусную кабачковую икру, то от добавки они вряд ли откажутся!

Кабачковая икра известна каждому жителю бывшего Советского Союза, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как делать кабачковую икру, как выбрать самую вкусную икру в ближайшем супермаркете, как ее хранить, чем она полезна и как сделать ее еще лучше. Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно кулинарно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью и т.д. Популярность этого блюда объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами, но и тем, что кабачковая икра еще и очень полезна.

Икра кабачковая из детства (консервация)

На заметку: на сайте-справочнике http://howtostore.ru можно найти массу полезной информации о правильном хранении продуктов, материалов и различных бытовых вещей.

Чем полезна кабачковая икра?

Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный (В кабачковой икре содержится всего 70 ккал на 100 граммов), хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Кабачок содержит пектин, который попадая в кишечник, разбухает, превращается в желеобразную массу, абсорбирует вредные вещества и формирует движение пищевого комка. Пектин выводит из организма холестерин, токсические вещества и канцерогены. В помидорах входящих в состав икры, есть ликопин – вещество, которое борется с раком предстательной железы. Икра из кабачков полезна людям склонным к отекам, страдающим от нарушений работы кишечника и желчного пузыря, и просто всем тем, кто хочет разнообразить свой рацион. Витамин С, содержащийся в них, стимулирует работу желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечнососудистых заболеваниях.

Как выбрать свежую кабачковую икру и как ее хранить?

Чтобы выбрать качественную икру, внимательно читайте этикетки, согласно ГОСТу кабачковая икра готовится из кабачков, томата, лука и специй. Ничего другого в составе икры быть просто не должно. Старайтесь покупать икру не в железной, а в стеклянной банке, в которой хорошо видна консистенция. Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков). Хорошая икра не должна быть расслоенной (с добавлением воды или масла) и не должна течь, как вода (тогда она будет хорошо храниться и радовать вас и ваших близких). Особое внимание, как всегда обращайте на дату изготовления. Свежая икра производится летом, а икра, изготовленная вне норм ГОСТа, по рецептам самих производителей, чаще всего менее свежая. Такую икру, как правило, делают из предварительно заготовленного пюре, которое хранится в бочках и ждет своего часа. Какую икру не следует хранить дольше 1-х суток.

Обратите внимание на состав кабачковой икры. Там не должно быть крахмала, муки, консервантов, красителей, загустителей, всяческих Е. Только кабачки, морковь, томаты (или томатная паста), лук, специи, возможно, растительное масло. Именно такой состав гарантирует одно из самых важных качеств кабачковой икры – низкокалорийность.

Закрытая банка кабачковой икры способна храниться до 2-х лет. Но если банка открытая, то ее хранят в холодильнике не более 3-х суток. И не забудьте закрыть банку пластиковой крышкой, а не железной и переложить в стеклянную тару, если вы купили икру в жестяной банке.

Если икра приготовлена с добавлением майонеза, не следует хранить ее дольше 2-х суток, даже в холодильнике или прохладном погребе. Но, если она с уксусов, то можете растянуть удовольствие на пару дней больше!

Икра кабачковая на зиму заготавливается славянскими народами уже не первый век — приблизительно с 18-го столетия, когда этот заморский овощ был завезен в восточную Европу. Так давайте следовать традициям и откроем баночку икры, чтобы угостить домашних вкусным, но диетическим блюдом, которое позаботится о наших желудках и фигуре!

Кабачковая икра на зиму (с майонезом)

nzsk.org.ua

Простой рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму

В интернете есть огромное количество рецептов и способов приготовление кабачков. Но проверено на своем опыте, часть из них, я просто теперь уверена, никто никогда не готовил. В таком случае могу дать единственный совет. никогда не полагайтесь на информацию, найденную на просторах интернета, лучше спросите ваших друзей, бабушек, мам, у которых есть опыт приготовления кабачков или, как вариант, обратитесь к литературе.

Моя семья просто в восторге от кабачковой икры, приготовленной по моему собственному рецепту, который я создавала в течение многих лет методом проб и ошибок. Рецепт очень прост в приготовлении. не требует очень много времени и сил. Хочу поделиться им с Вами. Итак, как сделать кабачковую икру в домашних условиях?

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры

Для приготовления кабачковой икры нам потребуется:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 4 штуки;
  • перец болгарский свежий – 2 шт;
  • паста томатная – 6 ст. ложек;
  • масло растительное – 150 грам;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки с горкой.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Кабачки должны быть зрелыми. недозрелые и перезрелые для приготовления брать не стоит. Кабачки и морковь необходимо помыть, очистить от кожуры. Кабачки освободить от семечек внутри, нарезаем их маленькими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке.

  1. Перец болгарский нужно помыть и нарезать соломкой. Лук и перец нарезаем как можно мельче.
  2. Берём сковородку с глубоким дном, ставим на огонь, наливаем столовую ложку растительного масла.
  3. На разогретую сковородку выкладываем лук. Жарим лук до характерного золотистого цвета. Важно следить, чтобы он не подгорел и не испортил вкусовые качества икры в дальнейшем.
  4. Добавляем кабачки, морковь и пол стакана воды, закрываем и тушим на медленном огне минут 10-15 до появления кашицы, постоянно помешиваем. Крышкой не закрываем, так как овощи дадут очень много сока, а лишняя вода в икре нам без надобности.
  5. Добавляем томатную пасту, соль и сахар, ещё тушим 5 минут.
  6. Снимаем сковородку с плиты, икра готова.

Как хранить кабачковую икру

Немало известный факт: икра из кабачков, приготовленная в домашних условиях, хранится дольше, чем магазинный вариант. Я раскладываю свежеприготовленную икру по банкам и отправляю часть из них в погреб, часть оставляю в холодильнике.

При хранении я не пользуюсь методом стерилизации. на мой взгляд, этот метод требует очень много времени, а сроки хранение у икры такие же – 1 год. Вкусовые качества при хранении совершенно не теряются. Открытую икру необходимо скушать за 2-3 дня, хотя в нашем доме с реализацией этого продукта нет проблем.

С какими блюдами сочетается кабачковая икра

Кабачковая икра отлично подойдёт в качестве холодной и горячей закуски для праздничного и обычного повседневного стола. Она отлично подаётся в сочетании с мясом, картофелем, а также ее можно намазать на хлеб и кушать в качестве бутерброда.

Нужно ли представлять вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Очень вкусная и ароматная она не оставит равнодушным никого из вашей семьи и от добавки врядли кто-то откажется!

Источники: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/ikra/kabachkovaya/v-domashnix-usloviyax.html

1lustiness.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта