Как правильно жарить судака на сковородке. Как пожарить икру судака на сковороде


Как вкусно пожарить судака на сковороде

О высоких диетических, полезных и вкусовых качествах этого морепродукта многие из нас знают не понаслышке, за что блюда из него так высоко ценятся.

Эта рыба при любом способе приготовления получается вкусной, но чтобы добиться высоких гастрономических результатов — нужно знать, как правильно пожарить судака на сковороде. Благодаря нашим советам, вы научитесь делать своими руками самые лучшие рыбные блюда, которые станут истинным украшением на праздничном столе.

к содержанию ↑

Что нужно знать о мясе судака

Судак – рыба поистине царская. Нежное белое филе, минимум косточек и почти полное отсутствие жира делают такой улов желанным для всех любителей рыбных блюд.

Кроме того, мясо этой рыбы не накапливает вредные соединения. Всё потому, что судаки очень щепетильно относятся к выбору места жительства, и выбор падает, как правило, на максимально чистые водоемы.

В кулинарии судак может готовиться самыми разными способами, но наиболее часто эту рыбку (собственно, как и её икру) просто жарят. А поскольку филе судака обладает нейтральным вкусом, то полет поварской фантазии, на предмет его маринования, поистине обширен.

к содержанию ↑

Как и сколько жарить судака на сковороде

Как и большинство видов рыб, судак по времени готовится довольно быстро. Всего 5 минут уйдет на обжарку нарезанного брусочками филе. Для жарки стейков и порционных бескостных кусков потребуется 15-20 минут. То есть, по 5-7 минут уйдёт на обжарку (до румянца) с каждой стороны, и еще 5 минут на тушение на малом огне для получения сочности.

Как уже оговаривалось выше, судак – рыба маложирная, вследствие чего, немного суховатая. Однако, если правильно подойти к приготовлению, то не только в ресторанах, но и в домашних условиях мы сможем насладиться, тающим во рту, нежным и ароматным филе. Чтобы сохранить всю сочность рыбы, нужно использовать кляр или панировку.

Кляр

Традиционный кляр готовится из взбитых яиц (2-3 шт.), щепотки соли, перца и 1-2 ст.л. муки. В кляре лучше всего обжаривать бескостное филе судака, так мы сможем приготовить вкусное блюдо с воздушным тестом, наподобие мини-пирожков, только из рыбы.

Панировка

Панировка более удобна для приготовления стейков и порционных кусков рыбы. Благодаря плотному панировочному слою, рыбный сок остается внутри и не позволяет мясу пересушиваться в процессе обжарки. Также панировка придает готовому блюду аппетитный вид с равномерным румянцем и хрустящей корочкой.

  • Самая популярная панировка – сухари. Обычно используются пшеничные подсоленные или приправленные специями дробленые сухари, но также можно использовать ржаные и овсяные крошки. Вкус блюда от этого немного изменится, но не в худшую строну.
  • Вторая по популярности панировка – пшеничная мука, также приправленная солью и, при желании, специями.

  • В последнее время все большую популярность стали завоевывать, в качестве панировки, иные сорта муки. Так кукурузная, нутовая, гречневая и рисовая мука вполне смогут придать обжаренному судаку особую пикантность и оригинальный вкус.
  • Манка – еще один вид панировки, который с советских времен используется многими хозяйками.
  • Очень необычные и интересные панировки способны придать традиционному блюду особое значение. Например, дробленые орехи, кунжут и злаковые хлопья сегодня в качестве рыбной панировки весьма и весьма актуальны, благодаря широкому распространению азиатской кухни.
к содержанию ↑

Как вкусно пожарить судака на сковородке: рецепт с луком

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить судака на сковороде

Сам по себе жареный судак вкусен и ароматен, но репчатый лук придаёт ему ещё больше необыкновенного аромата, от которого аппетит разыгрывается не на шутку.

Подготавливаем рыбу к жарке
  • Счищаем с судака чешую, срезаем все плавники, делаем разрез от головы (вдоль брюшка) до хвоста и потрошим нутро. С головы удаляем жабры, после чего рыбу хорошенько промываем изнутри и снаружи.
  • Теперь тушку нарезаем поперек хребта кусочками — по 2 см толщиной. Голову тоже оставляем для жарки.
Пропитываем судака солью и соусом
  • Все рыбные кусочки присыпаем солью, перцем, складываем в объемную миску и смазываем майонезом. Убираем емкость в холод на 1 час для того, чтобы рыба просолилась и пропиталась соусом.
Подготавливаем сковороду к жарке
  • Спустя 1 час в тарелку высыпаем муку и немного солим ее. На плиту, тем временем, ставим сковороду и греем ее на среднем огне, затем вливаем масло и ждем, когда оно хорошо прокалится.
Панируем филе судака в муке
  • Теперь каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной панировке и кладем в горячее масло.
  • Лук чистим и нарезаем четверть кольцами. Поверх рыбы посыпаем 1-2 горсти лука.
  • На среднем огне без крышки жарим рыбу 5-7 минут до румяности, затем переворачиваем её на другую сторону и жарим еще 5-7 минут.

  • Далее огонь убавляем и под крышкой тушим рыбу еще 5 минут.

Готового судака и обжаренный лук убираем на блюдо, и жарим вторую партию рыбы и лучка.

к содержанию ↑

С чем подать жареного судака

Судак отлично гармонирует с пряными травами и различными соусами, в частности с грибным, винным, сливочным и даже с острыми азиатскими подливками.

Самым лучшим дополнением для рыбных блюд из судака является классический гарнир из картофеля в любом виде: вареный, печёный, пюре, жареный. С паровыми и запеченными овощами (лук, морковка, спаржа, стручковая фасоль) и злаками (рис и перловка) судак также сочетается превосходно.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Как жарить филе судака на сковороде

Это блюдо – беспроигрышный вариант в любой ситуации. В приготовлении такое угощение быстрое и простое, а судак всегда получается очень вкусный. Наш пошаговый рецепт и вас научит делать такую вкуснотищу своими руками.

Ингредиенты

  • Бескостное филе судака – 0,6 кг;
  • Яйцо отборное – 3 шт.;
  • Мука высокосортная – 0,3 кг;
  • Молоко – 0,25 л;
  • Масло подсолнечное без запаха – 0,3 л;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить филе судака на сковороде

  1. Филе судака нарезаем некрупными ломтиками, размером 5х5 см и толщиной в 1 см, солим по вкусу и оставляем просаливаться.
  2. Теперь подготовим кляр. Яйца взбиваем с солью, добавляем молоко, и, не прекращая работы миксера, вводим порционно в смесь муку. В результате у нас получается жидкое воздушное тесто.
  3. На большой огонь ставим сковороду, вливаем в нее масло и хорошенько его прогреваем. Как только от масла станет исходить дымок, каждый рыбный ломтик окунаем в тесто и кладем в сковородку.
  4. Жарим рыбу в кляре на огне, чуть выше среднего, с двух сторон до уверенного румянца, после чего выкладываем готовые «пирожки» на бумажную салфетку.
к содержанию ↑

Как обжарить икру судака на сковородке

Икра любой рыбы – это деликатес, ведь из этого сытного продукта получаются очень вкусные блюда. Например, из икры судака мы сегодня сделаем отличные оладьи.

Ингредиенты

  • Икра судака – 170 г;
  • Яйцо куриное категории «О» — 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зеленый лук – 5-7 перьев;
  • Мука высокосортная – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как жарить икру на сковороде

  1. Икру отделяем от пленки, после чего взбиваем ручным венчиком или вилкой, чтобы отделились мельчайшие пленочки и сгустки, а сами икряные зерна «разошлись».
  2. Теперь присаливаем икру по вкусу, добавляем к ней взбитое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук и муку. После чего все хорошенько взбиваем венчиком, чтобы не было мучных комочков, и у нас получилась равномерная масса.
  3. На плите разогреваем на среднем огне сковороду, с налитым в нее маслом, а потом накладываем в нее столовой ложкой оладьи из икры.
  4. Жарить оладушки следует минут 10, до образования румяной корочки с двух сторон.

Икряные оладьи можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним соус из сметаны с чесноком, либо предложить их вместе с гарниром из картофельного пюре.

Теперь вы знаете, как правильно пожарить судака на сковороде, и мы надеемся, что наши советы помогут вам разнообразить ваше повседневное меню этой полезной и вкусной рыбой.

tvoi-povarenok.ru

Жарить судака – правильное приготовление и подача блюда.

 

Одним из популярных в кулинарии представителей семейства окуневых является судак. Его мясо содержит много белка и других полезных соединений, а также характеризуется малым количеством жира. Данная рыба практически не имеет мелких костей, но при этом обладает нежным филе. Жарить судака можно разными способами, например, используя кляр или панировку, которые наилучшим образом помогают сохранить сочность такого продукта. Отсутствие специфического аромата также делает рыбку привлекательной для употребления или запекания с различными ингредиентами по своему вкусу. Используя собственную фантазию и действуя согласно советам профессионалов, можно добиться восхитительного результата, получив не просто аппетитное блюдо, но и деликатес к праздничному фуршету.

Подготовка

Прежде чем жарить вкусного судака, его нужно правильно подготовить. Можно приобрести в магазине замороженные стейки или кусочки филе, но лучше взять цельную свежую рыбину.

Совет! Выбирать следует более крупные экземпляры, так как они намного мясистей и с меньшим содержанием костей.

Первым делом сполосните тушку, дальше рекомендуется срезать все плавники, очистить судака от поверхностной чешуи, убрать жабры и тщательно выпотрошить экземпляр, после чего ещё раз промыть его в воде. Голову и хвост удалять необязательно, так как некоторые рецепты предусматривают приготовление вместе с данными частями.

Следующим этапом нужно разделить рыбу на части, которые будет удобно как жарить, так и употреблять. Хотя некоторые хозяйки предпочитают готовить тушку целиком или разделив на две половинки. Если разрезать представителя окуневых на стейки, то необходимо соблюдать толщину каждого куска около двух сантиметров, иначе тонкое мясо будет быстро отдавать собственный сок и получится сухим. А вот пластики филе можно порезать на своё усмотрение, тем более, что запекаются они либо в тесте, либо в панировке.

Подготовка продукта заканчивается его маринованием в смеси приправ и специй или в каком-либо специальном рассоле. Среднее время выдержки составляет около четверти часа.

Стейки

Так как судак является нежирной рыбкой, его принято жарить в муке, в панировочных сухариках или в кляре. Такая оболочка помогает сохранению сочности внутри неё.

Чтобы приготовить стейки на сковороде, натрите их предварительно приправами или просто смесью соли, молотого чёрного перчика и оставьте немного настояться. Разогрейте посуду с подсолнечным маслом и переместите в неё маринованные куски, обвалянные в муке. Запекайте продукт на умеренном огне около пятнадцати минут, уделяя время каждой стороне. Крышку в процессе закрывать не следует, хотя если присутствует неуверенность в готовности блюда, сделать это можно после равномерного образования золотой корочки.

Кусочками

Судака можно пожарить ещё одним простым способом, который заключается в очистке тушки, разделении её на порционные кусочки и обваливании каждого ломтика в панировочных сухарях или пшеничной муке. Специи и приправы следует добавлять в панировку или заранее натереть ими продукт. Рыбку опускают в горячее растительное масло на сковороду и запекают до румяной корочки, затем переворачивают и продолжают жарить до готовности. Температурный режим печи при этом должен быть на среднем уровне, иначе есть риск, что кусочки прилипнут ко дну или просто подгорят. Закончив процедуру, продукт рекомендуется выложить на хорошо впитывающую бумагу, для удаления лишнего жира.

Филе

Вкусно пожарить на сковороде можно не только стейки или кусочки, но и филе судака. Рецепт очень простой, но при этом достаточно необычный.

Возьмите:

  • 1 крупная тушка;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 100 гр. сметаны;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов;
  • масло подсолнечное;
  • соль и смесь молотых перцев.

Чтобы сделать блюдо низкокалорийным, можно запечь его в духовке. Для этого подготовьте рыбу и нарежьте её на небольшие пластики без кожи и косточек. Выложите филе на специальный противень с широкими бортиками, посыпьте специями, а сверху поместите ровным слоем отдельно поджаренный на сковороде лучок. Дальше разложите небольшие пластики сливочного масла. Натрите сыр на крупной тёрке и смешайте его третью часть со сметаной, намазав данной массой «луковую шубку». Остатки сыра равномерно распределите по поверхности, образуя последний слой. Духовку следует раскалить до 180 градусов, после чего поставить внутрь противень с рыбой и запекать блюдо примерно полчаса.

В кляре

Мясо судака – маложирное, поэтому приготовление его в оболочке из теста позволяет сохранить весь сок внутри.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 половины рыбного мяса одного экземпляра;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл молока;
  • соль.

Пласты филе можно разрезать на некрупные кусочки, а можно запечь в целом виде, если позволяют габариты сковороды. Солим продукт по своему усмотрению и оставляем, чтобы мясо пропиталось. За это время необходимо сделать кляр, для которого яйца взбиваем, добавляем соль и молоко, всё перемешиваем и понемногу всыпаем муку. Полученное тесто хорошо взбиваем с помощью миксера, получая воздушную жидкую смесь. Подогреваем сковороду с рафинированным маслом до появления лёгкого дымка, затем выкладываем в неё филе, предварительно обваляв его в муке и искупав в кляре. Уменьшив пламя до среднего режима, следует жарить рыбу до образования хрустящей золотой корочки с двух сторон.

С луком

Лук придаст закуске сочности и разнообразит вкус, поэтому жарить аппетитного судака с данным ингредиентом – популярный рецепт.

Понадобится:

  • 4 свежие рыбинки;
  • 5 головок лука;
  • мука пшеницы;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Перемешайте в глубокой чашке муку со специями и по очереди обсыпьте этой смесью каждый кусочек, аккуратно стряхивая излишки. Жарить вкуснятину надо на раскалённом масле до появления золотого слоя со всех сторон. Вместо сковороды можно готовить закуску в мультиварке.

Совет! Если кусочки судака получились крупными, то их рекомендовано запекать под закрытой крышкой.

Лук нарезаем кольцами и помещаем в посуду, где была рыба. Запекаем его на том же масле до того, как продукт приобретёт румянец. Готовые рыбные пластики обмакиваем плотной бумажной салфеткой, выкладываем на тарелку и украшаем луковыми колечками. Данное блюдо будет иметь притягательный аромат и аппетитный вид.

Икру

Жарить икру судака очень просто и быстро. Если вам попалась тушка с таким деликатесом, то обязательно приготовьте интересную закуску, которая понравится даже детям.

Промойте икру в проточной воде, но не очищайте от плёнок. Поперчите продукт, обсыпьте солью и покатайте в муке, уложите в сковородку с раскалённым маслом и готовьте около пяти минут, периодически переворачивая мешочки.

Подача

Подавать судака можно с картофелем в любом его виде, с варёным рисом или перловкой, а также с запечёнными овощами. В качестве соусов идеально подойдёт горчица, сметана с рубленым чесноком, острые подливки и даже грибной соус.

Готовить представителя окуневых – интересное и лёгкое занятие. Судак вкусная, полезная рыба, которая при правильном зажаривании превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства.

vdomeeda.ru

Как пожарить судака на сковороде

Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов

 Распечатать рецепт

Судак идеально подходит для жарки. Эта рыба обладает малым количеством костей, быстро доходит до готовности и имеет замечательный вкус! В случае с судаком нет необходимости мудрить с пикантным маринадом и использовать большое количество специй и прочих добавок. Это тот пример, когда чем меньше манипуляций, тем лучше будет результат!

Сегодня рассмотрим как пожарить судака на сковороде самым простым способом — в панировочных сухарях. Такой рецепт без труда освоят начинающие кулинары и по достоинству оценят те, кто предпочитает рыбу даже самому аппетитному кусочку мяса.

Ингредиенты:

  • судак — около 1,5 кг;
  • панировочные сухари — 50-70 г;
  • растительное масло (для жарки) — около 80 мл;
  • соль, специи для рыбы — по вкусу.

Жареный судак на сковороде рецепт

Как пожарить судака на сковороде быстро и просто

  1. Если у вас на руках имеется целая неочищенная рыбная тушка, первым делом следует подготовить ее к приготовлению: удалить голову, плавники, хвост, вычистить и выбросить все внутренности. После подготовительной работы нарезаем судака на кусочки толщиной 2,5-3 см. Обрезки рыбы (голову, плавники, хвост) выкидывать не стоит — из них можно приготовить наваристую сборную уху.
  2. Куски рыбы натираем солью, молотым перцем и по желанию специями, подходящими к рыбным блюдам (кориандр, тимьян, базилик и т.д.).
  3. Панировочные сухари высыпаем в удобную посуду. Каждый кусочек судака обваливаем в панировке со всех сторон, чтобы в процессе жарки рыба зарумянилась равномерно. Причем обвалять можно дважды, чтобы в итоге получить насыщенную корочку.
  4. Разогреваем сковороду с рафинированным маслом и выкладываем рыбу на горячую поверхность. Жарим на умеренном огне, чтобы панировка не подгорела, а стейки успели тщательно прожариться внутри.
  5. Как только низ рыбных стейков покроется уверенной золотистой корочкой, переворачиваем судака и подрумяниваем другую сторону.
  6. Жареного судака можно подавать горячим, сразу сняв со сковороды, или полностью остывшим. На гарнир подойдет отварной картофель, рис, макароны, свежие овощи или салат.

Итак, мы рассмотрели как пожарить судака на сковороде быстро и очень просто. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru


Смотрите также

">