ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Секреты и нюансы. Как солить икру речной рыбы


Как засолить икру | Секреты и Нюансы

Здравствуйте уважаемые гурманы.

А то, что мы сейчас сделаем блюдо именно для гурманов, не вызывает никаких сомнений, хотя солить мы будем не икру горбуши или осетра, а икру сорожки (плотвы).

Не знаю, кому как, но икра плотвы по вкусовым качествам ничуть не уступает своим знаменитым собратьям, а по всем остальным даже превосходит.

Во-первых, плотва водится и ловится в водоёмах, которые находятся рядом, а значит снимается вопрос свежести — икра самостоятельно пойманной сорожки без прикрас будет свежей.

К тому-же появляется она осенью, когда от летней жары не остаётся и следа, а зреет до до весны, когда жарой ещё и не пахнет.

Во-вторых стоит икра плотвы столько, сколько стоит время ушедшее на получение удовольствия на рыбалке, то есть практически ничего, ну а если плотва куплена у рыбаков, то всё равно её икра будет в сотни роз дешевле икры лососёвых или осетровых.

Поэтому её со спокойной душой можно трескать ложками.

В третьих, икринки у плотвы мелкие и они не лопаются и не текут, поэтому бутерброды из них получаются аккуратненькими и во рту их смаковать гораздо приятнее.

Среди всех речных рыб средней полосы, по икре плотва несомненный лидер.

Очень вкусная икра у окуня, но её бывает мало, икра щуки обладает своеобразным привкусом, который не всем нравится, икра леща горчит, а икра сазана имеет не очень аппетитный цвет.

Да и появляется она у всех вышеперечисленных пород гораздо позже чем у плотвы, которая уже в октябре имеет неплохой запас этого лакомства.

Переходим к засолке.

Первым делом нужно отделить икру от плёнок.

Складываем икру с плёнками в сеточный друшлаг и столовой ложкой начинаем протирать икру через сетку.

 

 

От силы 10 минут, и икра пройдёт сквозь сетку, а плёны останутся в друшлаге. Выбрасывать их не нужно, так как они очень вкусные жаренные, так что их на сковороду вместе с рыбкой.

В очищенную икру добавляем соль. Если для еды ложками, то по вкусу, если для бутербродов, то побольше и оставляем так минут на 15. Дольше держать не стоит, так как икра в процессе уплотняется и может превратиться в "студень"

 

 

Через 15 минут, когда икра возьмёт соль, добавляем в неё подсолнечное масло, лучше рафинированное из расчёта на стакан икры, примерно две столовые ложки масла. Особая точность не обязательна.

Икру с маслом нужно тщательно перемешать до однородной массы и переложить в банку дозревать.

 

 

Через сутки у вас получится вот такой замечательный продукт

Из которого получится вот такой замечательный бутерброд. Это октябрьская икра. Апрельская будет ещё солиднее.

Сравните с бутербродом с красной лососёвой икрой, где икринки выложены строго в один тоненький рядок.

Вот так солится икра плотвы. Кстати точно так-же солится икра всех остальных пород рыбы средней полосы. Исключение составляет икра щуки, для которой потребуется друшлаг с более крупной сеткой, остальное точно так-же.

Желаю приятного аппетита.

Раздел Домоводство >>>Подраздел Заготовки >>>

sekretymastera.ru

Рецепты как правильно солить икру рыбы

Простые рецепты: солим икру щуки, судака, окуня

В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно солить икру дома, какие рецепты засолки икры использовать, и как солить икру щуки, судака и окуня. Простые рецепты помогут вам правильно солить икру и разнообразить свой стол этим деликатесом.

Как солить икру?

Не смотря на то, что существуют периоды нерестового запрета, рыбалкам-любителям в зависимости от правил рыболовства конкретного бассейна разрешается в это время немного порыбачить на определенные снасти с берега вне мест нереста. И, бывает так, что рыбаку попадается рыба с икрой. Если вы придерживались правил при ловле, то с чистой совестью можете засолить икру в домашних условиях. Это невероятно вкусное и ценное блюдо. И не важно — будет ли это икра окуня, икра щуки, икра судака, икра леща или другой рыбы. Если вы знаете, как правильно солить икру дома и имеете в копилке проверенные рецепты засолки икры, удовольствие вам гарантировано.

Что нужно знать, перед тем, как солить икру в домашних условиях:

Икра для засолки должна быть свежей, то есть извлечена из свежевыловленной рыбы. Чем жирнее рыба и крупнее икра, тем приятнее вам будет ее есть. В превую очередь популярны рецепты засолки икры щуки, судака, карася, леща, можно засолить икру окуня. Важно очистить икру от плевы: вскройте пленку и протрите тыльной стороной ладони через эмалированный друшлаг — алюминиевый дуршлаг не подходит, потому что его острые края испортят икринки.

Как просто солить икру в домашних условиях — универсальный рецепт:

Чтобы засолить икру рыбы в домашних условиях, вам понадобится эмалированная кастрюля, марля, а также вода, соль, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). В кастрюлю следует налить воду раза в три больше, чем подготовленной икры. Даем воде закипеть и обильно солим, опускаем приправы. Далее нужно выключить плиту и всыпать в подготовленную воду икру, не забывая помешивать. Оставляем постоять под крышкой около 15 минут, а после отбрасываем икру через марлю. Остывшую икру убирают в холодильник. Хранят около месяца.

Как солить икру судака?

Судак сам по себе отличный рыболовный трофей. А икра судака – источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Икру судака можно пожарить, но нне менее вкусно получается икра судака домашнего посола.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • 800 г икры,
  • 300 г соли для раствора,
  • 3 литра воды для раствора,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 4 столовые ложки масла.

Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом. Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки. Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды. Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут. В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте. Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу. Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета. Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях.

Как солить икру щуки?

Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколько рецептов засолки икры щуки в домашних условиях.

Рецепт 1

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • щучья икра – 550 граммов,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • масло растительное – 10 мл.

Рецепт засолки икры щуки:

Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится — приблизительно 20 минут. Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.

Рецепт 2

Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • икра щуки – 300 граммов,
  • вода,
  • соль.

Простой рецепт быстрой засолки икры щуки:

Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размещайте вилкой. Налейте в икру 1,5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки. Слейте горячую воду и залейте икру холодной водой, снова слейте, перемешав и удалив пленки. Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить. Подсушенную икру посолите по вкусу и перемешайте до расстворения соли. Икру можно переложить в банку и убрать в холодильник. Cпустя 6 часов она готова к употреблению.

Как солить икру окуня?

Окунь — одна из самых распространенных рыб в России. Водится она в свежей воде больших водоемов, прудов, рек, озер. Если вы выловили окуня с икрой, попробуйте приготовить соленую икру окуня. Чтобы она получилась действительно вкусной, нужно ее правильно солить. В помощь вам простые рецепты засолки, которые сделают икру окуня ароматной, вкусной и полезной: в состав икры окуня входят фолиевая кислота, калий, фосфор, омега-3 жирные кислоты и белок Рецепт засолки икры окуня с маринадом

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • икра одного окуня,
  • 1 л воды,
  • 2 ст. л. соли,
  • ½ ч. л. молотого кориандра,
  • 10 горошин черного перца,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 2 лавровых листа.

Рецепт засолки икры окуня: Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага. Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15–20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать. Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.

Приятного аппетита!

Читайте также: Рецепт приготовления скумбрии с лимоном на гриле

Источник

www.ujut-v-dome.ru

Как засолить икру, рецепты вкусной засолки, советы по разделке рыбы

Каждый рыбак должен правильно и вкусно уметь засолить рыбную икру. Правильно и хорошо приготовленная продукция является деликатесным продуктом.

Засоленная в домашних условиях она, очень полезная, натуральная, содержит огромное количество полезных и питательных веществ.

Главное в начале работы, это уметь правильно достать ее из рыбы. Важным моментом считается, что извлечь ее нужно правильно, не допустить попадания горькой желчи.

Икра какой рыбы подойдет для засолки?

Для этой цели подойдет практически любой рыбы (но не всей). К ней относятся:

Морская:

  • Горбуша
  • Лосось
  • Осетр.

Речная:

  • Щука
  • Сазан
  • Карп
  • Сиг
  • Судак
  • Окунь
  • Плотва
  • Карась.

Важно! Не подходит для таких целей икра усача, она ядовитая и посолу не подлежит. Карповый продукт очень мелкий, солить его довольно проблематично, но возможно.

Если хочется покушать настоящий деликатес, нужно приобретать непотрошеную горбушу. Конечно, не видно, в какой из них она находится, но обязательно будет в одной из нескольких штук.

Важно: что в рыбине ее находится, в среднем, 250 гр. Из этого следует, что приобретая не потрошеную рыбку, покупатели получают приличный бонус – стоимость одной только икорки больше, чем цена одной рыбины.

Разделка рыбы и подготовка икры

Перед тем, как начать засолку, рыбу необходимо правильно разделать. К примеру, горбушу, потрошить в слегка замороженном состоянии. Она не будет расползаться, а икорка лучше отделится от тушки и не повредиться.

Перед очищением ее следует обдать горячей водой. Речную- обрабатывают кипятком. Это необходимо для уничтожения различных паразитов.

Исключением является внутренности форели, которые следует обрабатывать только кипяченой водичкой, она должна иметь комнатную температуру.

Существует несколько видов очистки:

  • При помощи вилки.Ее перемешивают вилочкой, пленка в этом случае прекрасно удаляется.
  • Миксером. Нужно выложить в емкость, залить остывшим кипятком. Миксером с насадкой хорошо взбить, вся пленка останется на насадке. Далее, в течение 10 мин. хорошо ее промыть, при этом удаляя все мелкие пленки, которые будут всплывать наверх.
  • Обработка в мелком ситечке. На производственном языке это называется «бархотка». Через мелкое сито из пластмассы ее перетирают. Не нужно снимать при помощи ножа, в этом случае почти половину от объема продукции просто раздавиться.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Примечание! У каждого перечисленного варианта имеются свои плюсы и минусы, но в домашних условиях и в небольших количествах это сделать вполне возможно.

Что потребуется для засолки?

Для такой процедуры, как посол рыбьего продукта потребуется немного:

  • Правильно разморозить рыбку. Понадобится вынуть содержимое, поместив в холодильник не менее чем на 12 ч. Далее, на воздухе, продолжить размораживать, примерно часов 10-12.
  • Очистить от пленок.
  • Подготовить ингредиенты, требуемые для посола. Как правило, это кипяченая водичка и соль. Некоторые хозяйки добавляют немного сахара, но это уже на любителя.
  • Далее понадобиться емкости, в которых будет происходить соление.

Вкусные рецепты засолки икры

Предварительно нужно напомнить некоторые нюансы, чтобы блюдо получилось намного вкуснее:

  • Использовать лучше продукцию жирных сортов, в этом случае продукция получится намного вкуснее.
  • Применять соль «Экстра».
  • Для лучшего вкуса подойдет икорка, рыбка которой поймана весной. В этом случае она получается более питательной, сохраняется намного лучше, зерна у нее намного плотнее и крупнее.
  • Чтобы определить, готов ли тузлук к посолу, нужно взять сырой картофель. Овощ поместить в рассол, как только он начнет всплывать – тузлук готов к использованию.

Примечание! Чтобы соленая продукция получилась вкуснее, при этом сохранила все свои полезные свойства, приготовить ее нужно правильно.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Икорка – 500 гр.
  2. Кипяченая вода – 200 гр.
  3. Соль – 50-60 гр.
  4. Сахар – 5 гр.

Приготовление:

  • Растворить в воде соль и сахар.
  • Выложить в рассол подготовленную продукцию.
  • Держать 2 ч.
  • На сито откинуть просоленную икорку, дать жидкость полностью стечь.
  • Залить продукт растительным маслом.
  • Тару с продуктом поместить в холодильник. Употребить в течение недели.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  1. Икра – 150 гр.
  2. Вода – 300 гр.
  3. Соль – 2,5 ст. л.
  4. Сахар – 2 ст. л.
  5. Масло раст. – 65 мл.

Приготовление:

  • Вскипятить рассол, остудить.
  • Выложить продукцию, держать 1 час.
  • По истечению положенного времени, слить рассол, накрывать бумажным полотенцем. Менять его следует по мере промокания.
  • Переложить в чистую и сухую емкость, залить маслом.
  • Хранить в холодильнике.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 л.
  2. Соль – 2 ст. л.
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Икра – 400 -500 гр.

Приготовление:

  • В глубокой емкости растворить соль и сахар.
  • Вскипятить рассол, остудить до температуры – 400С.
  • На 15 мин. выложить подготовленную продукцию в жидкость.
  • Держать 15 мин. Если хочется более соленого вкуса, увеличить время засола до 30 мин.
  • Рассол слить.

Отметим! Можно приготовитьбез рассола, потребуется только соль, немного сахара и растительного масла. Этот рецепт довольно простой, икорка просаливается в течение 5 часов.

Польза соленой икры

По мнению медиков, ее считают «капсулами жизни». Дело в том, что в каждой штуке содержится энергия, которая крайне необходимо для продолжения рыбьего рода.

В ней, содержится огромное количество питательных и полезных веществ, которые требуются для поддержания жизненных сил человека. Стоит отметить, что этого нет, ни в каком ином рыбном продукте.

Она очень полезна для следующей категории людей:

  • Ослабленных, для восстановления жизненных сил.
  • Спортсменов и людей, ведущих активную жизнь.
  • Восстанавливает жизненные силы после перенесенных операций, при длительных заболеваниях.
  • При ослабленном зрении.
  • Для поднятия иммунитета.
  • При снижении риска поражения онкологическими заболеваниями.
  • При сахарном диабете и многое иное.

Правила хранения засоленной икры

Долгое хранение — процедура довольно хлопотная. Если она приобретается в магазине и не планируется открывать какое-то время, проблем с ее хранением не возникнет. На каждой упаковке указано, при какой температуре следует хранить и в какой срок использовать. В среднем, это от 6 месяцев до 1 года.

Если баночка уже открыта, необходимо проделать несколько процедур:

  • Если она продавалась в жестяной банке, после открытия следует переложить в стеклянную тару.
  • Залить верх растительным маслом. Это требуется для перекрытия воздуха к продукту.
  • Заполненную баночку плотно закрыть. Нельзя использовать для этих целей металлические крышки.

Важно! Не следует запасаться ею впрок. Срок хранения небольшой и при употреблении, можно получить сильнейшее отравление.

О соленой продукции существуют некоторые интересные факты

Например:

  • Чтобы узнать, хорошего ли она качества, проверить так: на сухую тарелку положить несколько икринок и дунуть на них. Если она плохого качества, прилипнет к тарелке, если же хорошего – раскатится.
  • По мнению ученых, она продлевает жизнь. Для этого требуется один раз в неделю употреблять ее.
  • За счет огромного содержания белка в составе, употреблять ее необходимо всем тяжелобольных и ослабленным людям.

Интересно то: что она содержит в своем составе холестерин, но в ее состав входит жирные полинасыщенные кислоты и лецитин. Благодаря этому содержанию, холестерин становится полезным.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Читайте также:

bagorik.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта