Баклажанная икра на зиму – рецепты и советы по приготовлению. Как варить на зиму баклажановую икру


Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Овощную икру можно сделать из кабачков или баклажан. Если вы думаете, что это блюдо можно есть только летом, то мы расскажем вам, как приготовить икру из баклажанов на зиму, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.

Полезные свойства баклажанной икры

Родиной синеньких; считается Индия, где этот овощ слыл настоящим деликатесом и активно использовался в медицине. Именно от туда он попал к нам, без него нельзя представить зимние закрутки. Мало в какой стране знают, как готовить икру из баклажанов на зиму, это чисто советское; блюдо. Несмотря на то, что все овощи в икре, проходят термическую обработку, готовое блюдо не теряет своих полезных свойств. В нем много витаминов группы В (В1, В5, В6, В12), фолиевая кислота, витамин С, цинк, марганец. За счет большого количества клетчатки в баклажанах, эта еда улучшает пищеварение, работу нашего главного мотора; сердца, повышает уровень гемоглобина. Баклажанная икра полезна для диабетиков, снижая уровень сахара. Но она очень калорийная, в 100 гр 148 ккал. Но если не употреблять ее ложками, а просто намазать на отрубной диетический хлеб, то смело можно позволить себе съесть такой бутерброд один раз в день.

Как приготовить баклажановую икру на зиму

Есть много рецептов, но все они очень вкусные и полезные. Очень популярна икра из запеченных синеньких;. Запекать можно не только на мангале, но и в духовке или домашнем гриле. Конечно вариант запекания на углях самый вкусный, икра приобретает неповторимый аромат мангала. Для такой икры нам понадобятся:1) небольшие баклажаны (лучше всего темного цвета) 4 кг.;2) красные помидоры 3 кг.;3) репчатый лук 1,5 кг.;4) болгарский перец красный и зеленый каждого по 1 кг.;5) зелень укроп, базилик, кинза;6) растительное масло 1л;7) острый перец, если хотите чтобы икра была чуточку острой, 2-3 стручка;8) соль, перец, приправа хмели-сунели;.На шампур одеваем все овощи (перец, баклажаны и помидоры) и жарим, пока корочка слегка не обуглится. Когда они будут готовы, снять с огня и удалить кожицу. Лук нарезаем мелкими квадратиками, чеснок и зелень моем и мелко рубим. Для начала все овощи пропускаем через мясорубку. Затем в большом казане (можно и на огне) обжариваем лук, а потом добавляем овощную смесь и заливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем и тушим на огне, в течение часа. За 15 мин до готовности добавляем чеснок, зелень и специи. Готовую икру разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем банки и накрываем одеялам. Через 24-48 часов, если крышки не вздулись, банки можно убрать в погреб.

Как готовить баклажановую икру на зиму из резаных баклажанов

Для такого рецепта понадобятся все те же ингредиенты, что и выше, единственное добавляются 4-5 средних морковок.

 

Сырые баклажаны очищаются от шкурки, режутся кубиками, а затем помещаются в подсоленную воду на 40 минут, чтобы ушла вся горечь. Морковка трется на мелкой терке; перец, лук, чеснок и зелень мелко нарезаются; помидоры размельчаются в блендере. Сперва в казане обжариваем лук c морковью, затем добавляем синенькие и тушим 10-15 минут, пока не выкипит вся вода. Затем добавляем болгарский перец, помидоры или томатное пюре и солим. Все это тушим около часа. Затем кидаем зелень, чеснок и острый перчик. Икру доводим до готовности еще 30 минут, а затем разливаем по стерилизованным банкам.

Приготовление икры из баклажанов на зиму, это конечно трудоемкий процесс, зато холодным зимним вечером, поедая это блюдо, вы будете вспоминать о теплых, летних днях.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

ah-vkusno.ru

Баклажанная икра на зиму – рецепты и советы по приготовлению / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Особое место в русской кухне занимают кабачки и баклажаны. Баклажаны относятся к семейству растений пасленовых. Их плоды обычно вытянутые, длиной до 30 см. Это сочные овощи фиолетового или коричневого цвета.

Один плод может весить до 500 г, когда он культивируется в соответствующих условиях. Этот овощ содержит только 22 ккал на 100 г, поэтому он часто используется в диетах для худеющих, конечно, если его не жарить в большом количестве масла и не запекать под слоем майонеза.

Он содержит относительно много клетчатки, калия, витамин В, марганец и медь. Баклажаны дают не только отличный результат в потере веса, но также оказывают хорошее влияние на наше сердце и мозг. Антиоксиданты, входящие в состав этого овоща, эффективно устраняют вредное воздействие активного кислорода и свободных радикалов. Баклажаны помогают лечить высокий уровень холестерина, атеросклероз, диабет, запоры.

  • Как готовят баклажаны?
  • Как приготовить икру баклажанную на зиму
  • Рецепт икры на зиму
  • Баклажанная икра на зиму в мультиварке
  • Отзывы и комментарии

Как готовят баклажаны?

Баклажаны очень вкусны, вероятно, во всех формах: тушеные, жареные, приготовленные на гриле. Только в сыром виде их не едят, а также они не совсем вкусны в отварном виде. Очень вкусные тушеные баклажаны с овощами, и, конечно, очень популярное блюдо – это икра из баклажанов. Икра из этих овощей считается самым доступным блюдом и очень вкусной закуской, любимой как у взрослых, так и у детей.

Для приготовления блюд надо выбирать зрелые, но неперезрелые овощи. Кожура их должна быть блестящей, тугой, без морщин.

Чтобы избавиться от горечи, присущей этим овощам, надо нарезать их небольшими ломтиками, посолить с обеих сторон, и дать стечь соку, разместив их в сите или в дуршлаге. Можно полить их лимонным соком. Затем овощи надо промыть и высушить бумажным полотенцем или кусочком ткани. Их можно жарить в кляре, запекать на гриле и готовить из них вкусную икру.

Баклажанная икра – это оригинальное сочетание этого овоща с другими овощами, которые добавляются на ваш вкус.

Рецепты баклажанной икры на зиму могут включать различные дополнительные ингредиенты:

  • лук;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки;
  • специи и приправы.

Пряный аромат баклажанной икры понравится не только любителям домашних бутербродов, этому блюду нашли множество применений. Баклажанную икру не стыдно поставить на праздничный стол, она может быть использована в качестве добавки к различным мясным и овощным блюдам, ее едят, как салат.

Но наиболее четко вкус этого блюда проявляется в сочетании с черным хлебом и свежей зеленью. Это блюдо можно приготовить, порезав овощи кубиками, а можно пропустить их через мясорубку или мелко измельчить блендером.

Все продукты настолько доступны, что это блюдо не обременит любой кошелек. Ингредиенты для него наиболее доступны в конце лета и начале осени, тогда их можно купить практически в любом овощном отделе или магазине.

Как приготовить икру баклажанную на зиму

  • 3 средних баклажана;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • петрушка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло – 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Вымойте баклажаны, снимите черную шкурку и нарежьте их вдоль. Дольки овощей поместите на противень в предварительно разогретую до 180 или 200 градусов духовку и выпекайте около 45 минут.

За это время мелконарезанный лук надо слегка обжарить, после чего к нему добавить мелко нарезанные помидоры, приправить и тушить все вместе около 30 минут. Запеченные баклажаны надо помять хорошо вилкой в пюре и перемешать с помидорами. Добавьте толченый чеснок и мелко нарезанную петрушку. Приправьте по вкусу.

Если вы любите эту закуску, наподобие магазинной, с очень нежной консистенцией, то перед варкой стоит пропустить овощи через мясорубку и приготовить по рецепту икры баклажанной на зиму.

Рецепт икры на зиму

Если вы хотите закатать икру баклажанную на зиму, то все ингредиенты надо проварить 10 минут. Затем поместить массу в стерилизованные банки, закрыть герметично крышками и стерилизовать их в духовке 15 минут. Это очень практичное решение не только в случае неожиданных гостей. Поэтому стоит иметь, по крайней мере, несколько банок этой овощной закуски в кладовой.

Если вы ищете рецепты баклажанной икры на зиму без применения стерилизации, то можно просто проварить овощи в казане в течение 15 минут с добавлением двух столовых ложек уксуса, а затем поместить смесь в стерильные банки и закатать. Стерилизовать банки очень удобно в духовке, для этого их надо помыть, поставить в духовку и прогревать при 100 градусах, пока капельки воды не высохнут.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

  • 3 баклажана;
  • 3 луковицы;
  • свежий тимьян;
  • соль;
  • душистый или молотый черный перец;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Сначала надо нарезать баклажаны вдоль на тонкие ломтики, слегка посолить и через несколько минут протереть сок бумажным полотенцем. Затем баклажаны нарезать кубиком.

Включаем мультиварку на режим «выпечка» или «жарка» и наливаем на дно масло, даем ему разогреться, добавляем нарезанные баклажаны и обжариваем в течение 10-15 минут. Тем временем нарезаем мелко лук, а затем добавляем его в кастрюльку мультиварки. Все жарим примерно 5 минут. Приправляем солью, свежемолотым перцем и свежим тимьяном.

Все вместе надо протушить 15 минут на режиме «тушение». Тем временем стерилизуем банки и крышки к ним. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, чистой стерильной ложкой раскладываем икру по банкам после их стерилизации и закатываем герметично крышками. Желательно икру простерилизовать 10-15 минут, чтобы она лучше хранилась всю зиму. Если вы не хотите стерилизовать банки, то можно добавить за 15 минут до окончания варки к овощам 2 столовые ложки столового уксуса. Таким образом можно легко приготовить это вкусное блюдо в мультиварке.

Используя эти простые рецепты, можно приготовить вкусное блюдо, которое можно намазывать на хлеб или тосты. Очень вкусно намазать его на гренки и посыпать тертым сыром. Также можете использовать его в качестве соуса, например, подать его к отбивным.

lenta.co

Как приготовить домашнюю икру из баклажанов на зиму

Любая хозяйка запасается консервацией на зиму, чтобы порадовать близких огурчиками, помидорчиками, лечо или баклажанной икрой. Ведь ни одно застолье или просто обед не обходится без таких вкусностей.

Приготовить икру из кабачков и баклажанов, с грибами, с чесночком достаточно просто, а если, к тому же, овощи на нее выращены на своем огороде, то удовольствие от этого получаешь вдвойне.

Единственный нюанс, который нужно обязательно соблюдать при закатке – пропорции и технология обработки, чтобы зимой не получить неприятных «сюрпризов» в виде сорванной крышки или заплесневения. Но если вы делаете это не впервые и всегда по одному проверенному рецепту, такого произойти не должно.

Цветная капуста в духовке — рецепты ее приготовления есть в нашей публикации.

О весе различных продуктов в чайной ложке можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно позаимствовать рецепты приготовления куриной грудки в кляре.

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт

Простой способ приготовления икры заключается в подготовке необходимых продуктов, нарезке, обжарке и в завершение – в совместном протушивании. Процесс не тяжелый, но трудоемкий. Если для вас это впервые, попробуйте сделать половину порции.

Приготовление: 4 часа.

Калории: 121 Ккал/100 г.

Синенькие помойте, снимите кожу и нарежьте полукольцами. Сложите в большую миску и посолите, накройте крышкой и оставьте на два часа. Эта процедура обязательна: из овоща выйдет вся горечь.

Помытые помидоры разрежьте на дольки, лучше брать переспелые как на томатный сок. Перетрите их через сито, чтобы удалить кожуру.

Морковку с луком почистите и нашинкуйте соломкой. Налейте масло в сотейник и обжарьте эти овощи до полной мягкости.

С баклажанов слейте жидкость, сполосните их в воде от соли и перекрутите на электромясорубке. В отдельную емкость переложите обжаренный лук с морковью, а в сотейник забросьте баклажанную кашу. Пассеруйте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Возьмите казанок, сложите в него все подготовленные продукты, влейте оставшееся масло, посолите, тщательно перемешайте и тушите полтора часа.

Икру распределите по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками и замотайте в теплое одеяло, установив вверх дном. Остывшую консервацию спустите в темный прохладный подвал или уберите в кладовую.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Сочетание нескольких овощей в одном блюде всегда дает положительный результат. Это касается и приготовления икры из кабачков, баклажанов, сладкого перца и томатной пасты. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве дополнения к каше, мясу или просто закуски на хлеб.

Приготовление: 2 часа.

Калории: 132 Ккал/100 г.

Синенькие и кабачки чистим. Старайтесь снять как можно тоньше слой овоща, чтобы выход получился больше. Нарезаем одинаковыми кубиками и засаливаем в большой кастрюле вместе.

Перец, морковку и лук тоже чистим. В чугунную сковороду выливаем масло. Морковку натираем. Лук и перец рубим кубиками. Поджариваем вначале морковку, а через десять минут добавляем лук. Когда овощи станут одинаково мягкими, подкладываем сладкий перец.

Ладонью отжимаем размякшую смесь кабачков и баклажанов и добавляем к остальным овощам на сковороде. Все старательно перемешиваем, тушим сорок минут, не отходя от плиты. Выкладываем томатную заправку, соль, уксус и сахар. Накрываем крышкой и продолжаем готовить двадцать минут.

Стеклянные банки ставим в противень, заливаем наполовину водой и отправляем стерилизоваться в электродуховку на семь минут. Если место осталось, можно сбоку положить и железные крышки.

Берем большую ложку или кружку и распределяем готовую икру по таре. Закупориваем сразу же крышками, обматываем теплым старым пальто или пледом и оставляем.

Вкусная икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Консервированная икра без стерилизации по вкусу практически не отличается от стерилизованной. Только термическая обработка проходит несколько быстрее, и многие хозяйки уверенны, что в овощах остается часть полезных веществ.

Приготовление: 1 час.

Калории: 123 Ккал/100 г.

Моем томаты и нарезаем напополам. Из перца вырезаем серединку и измельчаем его соломкой. Синенькие режем средними кубиками, можно кожуру не счищать. Лучше использовать небольшие молодые овощи, чтобы семечки внутри были мелкими.

Включаем элекромясорубку и перекручиваем все подготовленные овощи кроме баклажанов. Полученную жидкую массу ставим на плиту вариться.

Баклажаны кладем в сито и бланшируем в кипящей воде не больше двух минут. Раскладываем на полотенце просохнуть.

В сотейник наливаем масло и партиями обжариваем пропаренные овощи. Можно выложить все сразу, но это займет больше времени.

Соединяем томатную часть икры с баклажанной, вливаем уксус, подсаливаем, вымешиваем и протушиваем десять минут.

Раскладываем получившееся блюдо по стерильным банкам, обматываем газетой или любой бумагой и ставим в кладовку. Можно не переживать, что банки взорвутся, икра по этому рецепту может храниться до самого лета, если, конечно, останется.

Как приготовить икру из печенных баклажанов на зиму

Часто для приготовления икры используют запеченные баклажаны, вкус получается несколько иным, чем у обжаренных, но не хуже.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 119 Ккал/100 г.

В начале синенькие тщательно промываем, обтираем полотенцем, удаляем плодоножки и выкладываем на противень, но не слишком плотно друг к другу. Лучше проделать несколько заходов. Включаем электродуховку на 150 °С и запекаем овощи тридцать минут.

Морковку хорошо вымываем, при помощи металлического скребка чистим, так получится меньше отходов. С луковиц снимаем шелуху и шинкуем кубиками. Перец разрезаем напополам и удаляем ножку с зернами, режем кубиками.

В толстую сковороду выливаем все масло и пассеруем порезанные овощи. Очередность: лук, морковка, перец.

Запеченные баклажаны остудите и нарубите кубиками, поместите в чашу блендера и измельчите в пюре. Выложите полученную кашеобразную массу к поджаренным овощам, добавьте домашний томатный соус, соль и сахар. Тщательно перемешайте и тушите сорок минут.

В конце влейте уксус, снова размешайте и выкладывайте в стеклянную тару, подготовленную заранее, закатайте крышками, переверните и замотайте, чтобы сохранялось какое-то время тепло.

Икра из баклажанов с чесноком в мультиварке на зиму

Консервацию на зиму можно готовить не только в казанке на плите, но и при помощи кухонного электроприбора. Минус такого способа заключается в том, что не получится сразу больших объемов. Но если у вас маленькая семья и много вам не нужно – это самый подходящий рецепт.

  • синенькие – 2 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • уксус – 0.5 ст. л.;
  • соль;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление: 1 час.

Калории: 124 Ккал/100 г.

Томаты моем и целыми окунаем в кипящую воду на две секунды, вынимаем, сразу снимаем кожуру и кладем в кастрюлю. Баклажаны, лук, сладкий перец, чеснок и морковку чистим. Включаем агрегат в режим жарки и наливаем масло.

Все овощи шинкуем одинакового размера кубиками. Синенькие посыпаем солью и не трогаем двадцать минут.

Перец, лук и морковку закладываем обжариваться в чашу прибора. Помидоры пюрируем блендером. Если его нет, то перетираем через сито или крутим на мясорубке.

В мультиварку добавляем отжатые синенькие, томатный сок и соль. Перемешиваем, переключаем в режим тушения, закрываем крышку прибора и оставляем на тридцать минут. За семь минут до завершения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем.

Готовую баклажанную икру выкладываем в стерилизованную тару и плотно закрываем крышками.

Лучший рецепт икры из баклажанов с грибами на зиму

Очень вкусной и сытной получается консервация из овощей и свежесобранных дикорастущих грибов. Если у вас есть такая возможность, приготовьте икру по этому рецепту, не пожалеете.

Приготовление: 3 часа.

Калории: 149 Ккал/100 г.

Собранные накануне грибы заливаем горячей водой и тщательно вымываем от грязи, песка и листочков. Промываем лисички в нескольких водах и варим с одной луковицей полтора часа. Первый навар после закипания лучше слить.

Баклажаны рубим брусками, подсаливаем и оставляем. Оставшиеся овощи чистим и измельчаем кубиками или брусками как синенькие.

Растительное масло выливаем в сотейник, забрасываем лук с морковкой и пассеруем до золотистого цвета. Добавляем синенькие и протушиваем семнадцать минут, старательно перемешивая.

Готовые грибы отбрасываем на сито, хорошо сцеживаем и выкладываем в сотейник к остальным овощам. Перемешиваем, подливаем уксус и томим икру сорок минут, закрыв герметично крышкой.

Распределяем в стеклянные стерильные банки и закатываем крышками. Если вы любите икру поострее, в конце добавьте порубленный стручок жгучего перца.

Полезные советы

  1. Для вкусной икры подойдут только упругие с гладкой поверхностью овощи. Вялые или подпорченные могут только испортить приготовленное блюдо, для консервации они не годятся.
  2. Кожура синенького должна иметь насыщенно-фиолетовый оттенок. Если он коричневатый, то это признак старого овоща.
  3. Слишком большие плоды тоже не годятся, возможно их выращивали на стимуляторах роста или передержали на грядке, и они перезрели.
  4. Насыщенный зеленый цвет баклажана внутри свидетельствует о большом содержании солонина. Такой овощ в пищу не годится.

В следующем видео — еще один рецепт приготовления баклажанной икры.

Игорь, не знаю, не знаю. Лично я очень верующая во.

Я к сожалению не мастер по сбору грибов, к тому же.

Гайморит нужно лечить сразу. Хорошо прогревать нос.

povar-kulinar.ru

Баклажанная икра на зиму – рецепты и советы по приготовлению

Особое место в русской кухне занимают кабачки и баклажаны. Баклажаны относятся к семейству растений пасленовых. Их плоды обычно вытянутые, длиной до 30 см. Это сочные овощи фиолетового или коричневого цвета.

Один плод может весить до 500 г, когда он культивируется в соответствующих условиях. Этот овощ содержит только 22 ккал на 100 г, поэтому он часто используется в диетах для худеющих, конечно, если его не жарить в большом количестве масла и не запекать под слоем майонеза.

Он содержит относительно много клетчатки, калия, витамин В, марганец и медь. Баклажаны дают не только отличный результат в потере веса, но также оказывают хорошее влияние на наше сердце и мозг. Антиоксиданты, входящие в состав этого овоща, эффективно устраняют вредное воздействие активного кислорода и свободных радикалов. Баклажаны помогают лечить высокий уровень холестерина, атеросклероз, диабет, запоры.

Как готовят баклажаны?

Баклажаны очень вкусны, вероятно, во всех формах: тушеные, жареные, приготовленные на гриле. Только в сыром виде их не едят, а также они не совсем вкусны в отварном виде. Очень вкусные тушеные баклажаны с овощами, и, конечно, очень популярное блюдо – это икра из баклажанов. Икра из этих овощей считается самым доступным блюдом и очень вкусной закуской, любимой как у взрослых, так и у детей.

Для приготовления блюд надо выбирать зрелые, но неперезрелые овощи. Кожура их должна быть блестящей, тугой, без морщин.

Чтобы избавиться от горечи, присущей этим овощам, надо нарезать их небольшими ломтиками, посолить с обеих сторон, и дать стечь соку, разместив их в сите или в дуршлаге. Можно полить их лимонным соком. Затем овощи надо промыть и высушить бумажным полотенцем или кусочком ткани. Их можно жарить в кляре, запекать на гриле и готовить из них вкусную икру.

Баклажанная икра – это оригинальное сочетание этого овоща с другими овощами, которые добавляются на ваш вкус.

Рецепты баклажанной икры на зиму могут включать различные дополнительные ингредиенты:

Пряный аромат баклажанной икры понравится не только любителям домашних бутербродов, этому блюду нашли множество применений. Баклажанную икру не стыдно поставить на праздничный стол, она может быть использована в качестве добавки к различным мясным и овощным блюдам, ее едят, как салат.

Но наиболее четко вкус этого блюда проявляется в сочетании с черным хлебом и свежей зеленью. Это блюдо можно приготовить, порезав овощи кубиками, а можно пропустить их через мясорубку или мелко измельчить блендером.

Все продукты настолько доступны, что это блюдо не обременит любой кошелек. Ингредиенты для него наиболее доступны в конце лета и начале осени, тогда их можно купить практически в любом овощном отделе или магазине.

Как приготовить икру баклажанную на зиму

  • 3 средних баклажана;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • петрушка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло – 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Вымойте баклажаны, снимите черную шкурку и нарежьте их вдоль. Дольки овощей поместите на противень в предварительно разогретую до 180 или 200 градусов духовку и выпекайте около 45 минут.

За это время мелконарезанный лук надо слегка обжарить, после чего к нему добавить мелко нарезанные помидоры, приправить и тушить все вместе около 30 минут. Запеченные баклажаны надо помять хорошо вилкой в пюре и перемешать с помидорами. Добавьте толченый чеснок и мелко нарезанную петрушку. Приправьте по вкусу.

Если вы любите эту закуску, наподобие магазинной, с очень нежной консистенцией, то перед варкой стоит пропустить овощи через мясорубку и приготовить по рецепту икры баклажанной на зиму.

Рецепт икры на зиму

Если вы хотите закатать икру баклажанную на зиму, то все ингредиенты надо проварить 10 минут. Затем поместить массу в стерилизованные банки, закрыть герметично крышками и стерилизовать их в духовке 15 минут. Это очень практичное решение не только в случае неожиданных гостей. Поэтому стоит иметь, по крайней мере, несколько банок этой овощной закуски в кладовой.

Если вы ищете рецепты баклажанной икры на зиму без применения стерилизации, то можно просто проварить овощи в казане в течение 15 минут с добавлением двух столовых ложек уксуса, а затем поместить смесь в стерильные банки и закатать. Стерилизовать банки очень удобно в духовке, для этого их надо помыть, поставить в духовку и прогревать при 100 градусах, пока капельки воды не высохнут.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

  • 3 баклажана;
  • 3 луковицы;
  • свежий тимьян;
  • соль;
  • душистый или молотый черный перец;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Сначала надо нарезать баклажаны вдоль на тонкие ломтики, слегка посолить и через несколько минут протереть сок бумажным полотенцем. Затем баклажаны нарезать кубиком.

Включаем мультиварку на режим «выпечка» или «жарка» и наливаем на дно масло, даем ему разогреться, добавляем нарезанные баклажаны и обжариваем в течение 10-15 минут. Тем временем нарезаем мелко лук, а затем добавляем его в кастрюльку мультиварки. Все жарим примерно 5 минут. Приправляем солью, свежемолотым перцем и свежим тимьяном.

Все вместе надо протушить 15 минут на режиме «тушение» . Тем временем стерилизуем банки и крышки к ним. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, чистой стерильной ложкой раскладываем икру по банкам после их стерилизации и закатываем герметично крышками. Желательно икру простерилизовать 10-15 минут, чтобы она лучше хранилась всю зиму. Если вы не хотите стерилизовать банки, то можно добавить за 15 минут до окончания варки к овощам 2 столовые ложки столового уксуса. Таким образом можно легко приготовить это вкусное блюдо в мультиварке.

Используя эти простые рецепты, можно приготовить вкусное блюдо, которое можно намазывать на хлеб или тосты. Очень вкусно намазать его на гренки и посыпать тертым сыром. Также можете использовать его в качестве соуса, например, подать его к отбивным.

povar-kulinar.ru


Смотрите также

">