ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Роскачество рассказало, как выбрать красную икру. Как выбрать правильно икру красную


Как выбрать правильную красную икру. (Видео)

Без красной икры не обходится ни одно новогоднее застолье, а за рубежом этот деликатес давно уже стал одним из символов России. Качественная красная икра полезна и обладает неповторимым вкусом.

Специалисты дали советы, на что нужно обращать внимание при покупке этого деликатеса.Красная икра для многих является неотъемлемой частью новогоднего стола. Однако, не каждый знает, на что нужно обращать внимание при покупке этого деликатеса.

как выбрать красную икру

Эксперты дали ряд советов, которые помогут не ошибиться в выборе красной икры. Прежде всего следует посмотреть на дату, когда деликатес был выпущен. Правильная красная икра должна быть сделана в те месяцы, когда лососевые нерестятся, то есть с октября по декабрь.

Если икра продается в стеклянной таре или на развес, то о ее качестве можно судить по ее внешнему виду. Если цвет деликатеса слишком темный, то, скорее всего, он сделан из несвежей рыбы. Слишком бледный цвет говорит о том, что икра перезрела. У первосортного продукта икринки должны быть целыми, однородного цвета и не слипаться. При этом икру на развес можно покупать только в сентябре или октябре, когда она еще свежая. Для новогоднего стола такой продукт явно не годится.

как выбрать красную икру

Если деликатес упакован в непрозрачную тару, то при встряхивании не должно быть слышно бульканья — правильную икру помещают плотно, без жидкости. Выбитые цифры на баночке из жести должны быть выпуклыми, а не вдавленными. Также следует посмотреть на состав. Если написано, что в икре содержится уротропин (E239), то такой деликатес покупать нельзя — это вещество запрещено в России с 2010 года, пишет сайт Argumenti.ru со ссылкой на портал «Роскачество».

Как же ее выбрать красную икру, расскажет программа «Формула качества».

смотрите видео:

к списку статей

Источник

domovoyj.ru

Как правильно выбрать красную икру

Хороший новогодний стол не обходится без излюбленного рыбного деликатеса

Икра лососевых рыб, или красная икра, во все времена считалась деликатесом. В начале ХХ века первыми заготавливать красную икру начали японцы, а потом россияне. Все начиналось с мелкого предпринимательства, но вскоре вкусные «рыбные яйца» прочно завоевали рынок. Через какое-то время икру стали экспортировать - так она попала и в Украину. На сегодняшний день красная икра в нашу страну поставляется, в основном из, России. У нас продукт только фасуется, его производства на территории нашего государства нет.

Полезные свойства красной икры

Официальная медицина считает красную икру ценнейшим продуктом питания.

Красная икра содержит большое количество легко усвояемого белка - до 32%. Благодаря наличию в деликатесе йода икра пригодна для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Икра богата фосфором, железом, калием, фолиевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, D, Е. Витамин А по эффекту похожа на витамин С - помогает выводить из организма шлаки, укрепляет сосуды, улучшает зрение. Витамин D принимает участие в формировании и укреплении костей. Витамин Е нормализует обмен веществ в половых железах, омолаживает клетки, выводит вредные вещества из жировой ткани.

Весь полезный набор витаминов содержится в икре концентрированной форме, поэтому чтобы получить хороший заряд энергии, достаточно съесть небольшое количество деликатеса.

Скептики считают недостатком икры холестерол. Однако это вещество вредно лишь в избытке. Более того, холестерол является важной составляющей клеточных мембран и нервной ткани и обезвреживается содержащимся в икре лецитином.

В народной медицине о полезных свойствах икры ходят чуть ли не легенды. Икру рекомендуют употреблять при самых разных проблемах: недостатке или избытке веса, малокровии, онкологии, заболеваниях щитовидной железы и т.д.

Выбираем икру

Высокая стоимость икры вовсе не гарантирует ее качества. За большие деньги можно купить плохо обработанную, перегруженную консервантами и даже поддельную икру. Вот несколько фактов, которые нужно знать, чтобы выбрать на полках супермаркетов самый качественный деликатес:

- Покупая икру в жестяных или стеклянных баночках, проследите, чтобы она не «болталась» внутри, а заполняла емкость плотно, без пустоты. Лучше всего покупать икру в стеклянной баночке – там ее хорошо видно.

- Приобретая развесную икру, обратите внимание на ее зернистость. Икринки должны достаточно легко отделяться одна от другой. Если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном – значит, икра некачественная. Помните, что, покупая развесную икру, вы не можете узнать ее срок годности. В магазине, при несоблюдении каких-либо санитарных норм, в нее могут попасть какие угодно бактерии.

- Цвет икры может быть красноватый, оранжевый, насыщенный красный, в зависимости от вида рыбы (икру получают из лососевых – горбуши, нерки, семги, чавычи). Бывает еще кетовая икра - оранжевая с красным отливом. У нерки икра темно-красная, неоднородная. Икра горбуши – светло-оранжевого цвета.

- Чтобы не купить искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов – молока, желатина, яиц, с использованием рыбных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, читайте надписи на этикетках и анализируйте цену. Настоящая красная икра вряд ли будет стоить дешевле, чем 600 грн за 1 кг. Конечно, вероятность того, что производитель разбавит натуральную икру искусственной – остается всегда. Разбавленную икру практически невозможно отличить по внешнему виду. Чтобы такого не случалось, старайтесь покупать икру известных производителей, дорожащих своей репутацией на рынке.

- Красная икра тем ценнее, чем мельче. Икринки должны быть крепкими, упругими, однородными, лопаться при надавливании языком. В зернах не должно быть ни пленок, ни трещинок. Если икра слишком темная, то, очевидно, взята она из несвежей рыбы. Бледные зерна говорят о перезрелой икре.

- Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, темной. Например, есть розовая (сиг, ряпушка, минтай) и желтая икра (щука, лещ, вобла, судак, кефаль).

- Выбирая фасованную икру, обязательно обратите внимание на Государственный стандарт (ГОСТ) и на технические условия (ТУ). Согласно ГОСТу, икра должна быть закатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что икра была закатана в банки заводом недалеко от места вылова. По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая может быть посолена и расфасована в Украине. Причем, в этом случае используется сырье - мороженые ястыки или солено-мороженная икра американского производства, что обуславливает наличие в конечном продукте дополнительного антисептика – бензоната натрия «БКН».

- Мороженая икра на порядок дешевле сырой. Зато она не такая вкусная, как «живой» деликатес.

- Изучите информацию на крышке с красной икрой. Там должно быть три ряда знаков: в первом ряду – дата изготовления продукции (посола), во втором–ассортиментный знак «ИКРА», в третьем – номер завода–изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».

Обязательно стоит проверить штрихкод банки. Существует определенный перечень состава продукции, входящей в икру: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 – этоглицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 –это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа.

И помните: хранить открытую банку красной икры можно в холодильнике не более 5 дней. Ни в коем случае не ставьте икру в морозилку - там она превратится в кашицу.

www.bagnet.org

Как правильно выбрать качественную красную икру в банках и на развес

Красная икра является вкусным и полезным лососевым деликатесом. Качественная икра содержит много витаминов и других полезных для человеческого организма компонентов.

Однако злоупотреблять продуктом не рекомендуют. В сутки желательно съедать не более трех ложечек икры. В этой статье мы расскажем о важном вопросе: как правильно покупать икру.

Правильно подобрать красную икру в магазине или на рынке непросто. В первую очередь определитесь, где или у кого покупать продукт. Эксперты рекомендуют выбирать деликатес в заводской стеклянной или жестяной банке.

Продаваемый на развес продукт может пролежать долгое время, подвергаясь воздействию бактерий. Еще в этом случае трудно узнать реальный срок годности, а портится икра лососевых в открытом виде сравнительно быстро.

Покупая икру на развес, вы можете осмотреть и оценить размер и состояние икорок, а иногда даже попробовать продукт. Несмотря на это, лучше подбирать деликатес, изготовленный в заводских условиях с соблюдением ГОСТов.

Исключением являются случаи, когда вы можете купить свежий продукт на развес у человека, который лично привез его и которому вы доверяете.

Хорошая икра должна быть упакована в стеклянную тару, а в пластиковых емкостях продукт лучше не покупать. Это подтвердит каждый эксперт, но еще существуют жестяные банки и нередко деликатес продается на развес. В каждом случае необходимо учитывать тонкости, которые позволят выбрать икру высокого качества.

Выбрать продукт в металлической банке по внешнему виду непросто – вы не увидите, что скрыто внутри. Если других вариантов нет, осмотрите банку на предмет дефектов. Баночка с икрой не должна иметь вмятин, следов коррозии и прочих повреждений. Найдите дату изготовления на крышке (срок хранения составляет в среднем 1 год).

Потрясите банку и послушайте, чтобы внутри ничего не булькало. Температура хранения зернистой икры на предприятиях розничной торговли должна быть в пределах 2-4 градусов выше нуля (это международный стандарт).

После открытия баночки ее содержимое нужно съесть в течение пяти дней. При этом лучше сразу переложить продукт в стеклянную емкость, так как при контакте с кислородом жесть начнет окисляться.

Мы выяснили, как выбирается икра в жестяной банке. Со стеклянной все еще проще. Проделайте все то же самое: потрясите, проверьте срок годности и условия хранения. Переверните несколько раз банку и оцените однородность содержимого: икра не должна течь.

Преимущество стеклянной тары в возможности осмотреть продукт и оценить состав. Икринки должны быть цельными. Также недопустимо наличие:

  • мелких кровяных включений;
  • ястычных пленок;
  • прозрачных оболочек.

Оцените однородность цвета содержимого стеклянной баночки. Исключением являются деликатесы рыбы нерки и кижуча.

Как же выбрать лучшую красную икру лососевых рыб на развес, если вы все-таки склоняетесь к этому варианту? По возможности попробуйте деликатес и оцените вкус. Он должен быть приятным, слегка соленым и иметь легкую горчинку. Кислый и сладкий привкусы – признак того, что в продукте есть консерванты или он испортился.

Особо резкий запах неприемлем. Икринки нормального качества цельные и не сморщенные. Деликатес бывает красноватого или оранжевого цвета (зависит от вида рыбы).

Внутри каждой икринки должно быть мельчайшее вкрапление (это отличительная черта настоящего продукта). Икринок белого или черного цвета быть не должно – всего одна такая испортит всю банку за сутки.

При надкусывании икринки будут лопаться. Если оболочка толстая – это признак того, что икра не дозрела. Если масса будто течет и в ней присутствует жидкость, откажитесь от покупки – продукт часто подвергался замораживанию и размораживанию.

Мы выяснили, как выбрать хорошую икру. Теперь обобщим всю информацию. Запомните ее, чтобы купленный деликатес вас не разочаровал:

  • Не рискуйте с развесной икрой, а покупайте заводской продукт в стеклянной герметичной баночке.
  • На этикетке пометка: икра лососевая зернистая. Всегда указывается вид рыбы и сорт продукта (лучше выбирать первый). О видах и сортах расскажем подробнее ниже.
  • Обязательно наличие подробных данных: производитель с адресом предприятия, указание ГОСТа, дата производства, срок хранения.
  • Икринки цельные, несмятые и имеют однородный цвет. Хороший продукт плотно уложен в баночке, а на бутерброде икринки разделяются.
  • Не покупайте деликатес, если заметили в нем осадок, кровяные сгустки, разорванные оболочки и прочее.
  • В идеале консистенция не очень жидкая.
  • В состав входят только икра, соль и максимум пара консервантов (допустимо ГОСТом).
  • Продукт с растительным маслом продукт лучше не покупать, поэтому, заметив его капли в содержимом баночки, оставьте деликатес на полке.

Покупке икры был посвящен даже выпуск телепередачи «Контрольная закупка».

Чтобы разобраться, как выбрать настоящую красную икру, нужно знать о ее сортах:

  • Продукт первого сорта изготавливают из одного вида рыбы и подвергают одному засолу. Икринки одинаковые по размеру и цвету, легко разделяются. Концентрация соли варьируется в пределах 4-6 процентов. Вкус однородный, а посторонние ароматы и привкусы отсутствуют.
  • Деликатес второго сорта допускает перемешивание икры разных видов рыб. Консистенция бывает жидкой или густой, не исключены лишние привкусы. Соль содержится в количестве 4-8 процентов.
  • Ястычная икра. Это продукт, изготовленный из перезревшей или, наоборот, недозревшей икры. Ястыки, которые невозможно отобрать, разрезаются и сразу засаливаются.

На продвинутых предприятиях применяется новая технология шоковой заморозки, позволяющая сохранять целостность икринок. После размораживания их отделяют от ястыка и засаливают. При соблюдении всех этапов икринки сохраняют форму.

На прилавках магазинов попадается поддельная красная икра, изготовленная искусственным путем. Она кардинально отличается от натуральной по вкусу и полезным свойствам. Изготавливают ее из молочного, яичного и желатинового белка. Вкус и цвет продукту придают ароматизаторы, красители и пищевые добавки.

Чтобы не купить некачественную икру, изучайте информацию на упаковке. Первым «звоночком» считается невысокая цена: хорошая вкусная икра дешевой быть не может, особенно перед праздниками.

Некоторые недобросовестные производители перемешивают натуральный деликатес с искусственным продуктом – внешне выявить такой состав трудно.

Рассмотрим отличительные черты поддельной красной икры:

  • На вид деликатес и подделка похожи, но сквозь оболочку натуральных икринок просвечиваются черные точечки, а еще они лопаются от малейшего нажатия.
  • У искусственно созданных икринок оболочка лопается труднее и более жесткая на ощупь.
  • Поддельная икра не рассыпчатая, может иметь налет и слизь.
  • Запах растительного масла – точный признак подделки.
  • Искусственная икра полностью растворяется в кипятке, в отличие от натуральной.

Нельзя точно посоветовать, какую красную икру лучше выбрать – у каждого вида есть ценители. Наиболее часто на прилавки магазинов попадают:

  • Горбуша. Икра горбуши имеет приемлемую цену, поэтому наиболее распространена. От других видов (за исключением нерки и кижуча) отличается меньшими размерами: икринки по 3-5 мм. Имеет светлый оттенок (светлее только икра кеты) и слабосоленый вкус. Горький привкус почти не ощущается.
  • Нерка. Мелкая икра с размерами икринок 2-3 мм. Она легко отличается по размеру и характерно темно-оранжевому оттенку. Обладает явным рыбным ароматом и горьковатым привкусом. ГОСТом допустима неоднородность цвета – это нормально.
  • Кета. Крупная икра, имеющая светлый оттенок. Ее легко найти по равномерному светло-оранжевому оттенку. ГОСТ не допускает неравномерности цвета. Размер икринок – 5-7 мм в диаметре. Считается самой жирной икрой и имеет нежный вкус.
  • Кижуч. Икринки имеют темно-красный оттенок, близкий к бордовому. Размер в пределах 3-4 мм, допустима неоднородность цвета. На вкус деликатес довольно горький, напоминает икру нерки.
  • Чавыча. Дорогой вид красной икры. Привкус горьковатый и слегка острый. Цвет ярко-красный, а размер икринок 4-6 мм. В нашей стране чавычу ловят на Камчатке, поэтому при покупке деликатеса учитывайте регион производства (в центральных районах страны много поддельной продукции).

Запомните, как правильно выбрать банку икры и какой она должна быть, но какая же вкуснее? Здесь нельзя давать конкретные рекомендации – у каждого свои вкусы и предпочтения. Если вы ели тольку икру горбуши, деликатес из форели или нерки на вкус покажется необычным.

Икра нерки мелкая и имеет пикантный вкус со слабой горчинкой. У кеты она наиболее крупная, а вкус нежный и насыщенный. Икра горбуши имеет классический вкус – привычный для большинства людей.

Таким образом, лучше попробовать несколько видов и самостоятельно определить, какая красная икра для вас вкуснее.

kolbasa59.ru

Роскачество рассказало, как выбрать красную икру

08:3121.11.2018

(обновлено: 11:41 21.11.2018)

55724130

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Роскачество планирует вновь провести проверку красной икры в России, кроме того, эксперты подготовили рекомендации, на что стоит обратить внимание при выборе этого продукта.

"Роскачество" подвело итоги проверки российских сосисок"Будут изучены более 50 показателей качества и безопасности самых популярных торговых марок икры, которая реализуется в рознице. В исследование войдет икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели, изготовленная в Приморском крае, Новосибирской и Ленинградской области, Камчатском крае, на Сахалине, Москве, Московской области и Санкт-Петербурге", — говорится в сообщении организации.

Первое исследование ведомство провело в 2016 году. В этот раз эксперты изучат, как изменилось качество икры с прошлой проверки и дополнят информацию новыми брендами.

Роскачество указывает, что лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

По вкусу и визуальным характеристикам икра разных видов рыб может различаться. "Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы — с середины мая по октябрь-декабрь", — добавляется в сообщении.

В Роскачестве рассказали, как выбрать идеальные пельмениЕсли на упаковке стоит дата, не соответствующая периоду нереста рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык — это тонкая прочная пленка с икрой рыб.

Кроме того, банку стоит осмотреть на предмет внешних повреждений. Она не должна быть вздутой, в противном случае это признак наличия в икре недопустимых видов микробов.

"В холодильной камере должен быть градусник — проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от минус четырех до минус шести градусов. Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя", — указывает организация.

ria.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта