Особенности рыбы белый амур, ее польза и вред. Как выглядит икра белого амура


Рыба белый амур свойства, польза и вред костлявость и вкус

Это крупный растительноядный вид пресноводных рыб семейства Cyprinidae, уроженец Восточной Азии, с родным ареалом от северного Вьетнама до реки Амур, на границе Сибири и Китая. Этот азиатский карп является единственным видом рода Ctenopharyngodon. (Белый амур, википедия).

Белый амур — любитель больших, мутных рек и связанных с ними пойменных озёр, с большой степенью температурной толерантности. Он переходит в репродуктивное состояние при температуре от 20 до 30 °C. Название рыбы происходит от реки Амур. Не следует путать с белым амурским лещом (Parabramis pekinensis).

Рыба белый амур. Фото

Белый амур. Описание

​Белый амур имеет удлинённую форму тела, похожую на торпеду. Спинной плавник насчитывает от 8 до 10 мягких лучей, а анальный плавник расположен ближе к хвосту. Цвет тела тёмный оливковый, оттенок коричневато-жёлтого цвета по бокам, с белым животом и большими, слегка очерченными чешуйками. Взрослая особь может достигать в длину 120 сантиметров при весе около 35 килограмм.

Согласно одному исследованию, они живут в среднем от пяти до 15 лет. Их короткий пищеварительный тракт требует почти непрерывного питания, а это означает, что каждый день они могут потреблять в три раза больше своей массы тела. Это делает их отличным контролёром над некоторыми водными растениями. Но степень, в которой они способны контролировать конкретный сорняк, зависит от многих факторов, включая их предпочтения в питании, водную плотность растений и температуру воды.

Этот вид встречается в озёрах, прудах и заводях крупных рек, предпочитая большие, медленнотекущие или стоящие водоёмы с растительностью. В дикой природе амур нерестится в быстро движущихся реках, а их икра, которая немного тяжелее воды, развивается во время дрейфа вниз по течению. Считается, что икринки погибают, если они опускаются на дно, поэтому белому амуру нужны длинные реки для выживания икринок и очень молодой рыбы.

Взрослые виды питаются преимущественно водными растениями, но могут также потреблять детрит, насекомых и других беспозвоночных.

Места обитания

Эта рыба выращивалась в Китае для производства продуктов питания, но была ввезена в Европу и США для борьбы с водными сорняками и на сегодняшний день обитает во многих странах мира. В Северном полушарии это:

  • Тайвань,
  • Израиль,
  • Япония,
  • Филиппины,
  • Северная Америка,
  • Индия,
  • Малайзия,
  • Европа,

В Южном полушарии она водится:

  • Аргентине,
  • Венесуэле,
  • Фиджи,
  • Новой Зеландии,
  • Австралии и Южной Африке.

Известно, что амур создал самовоспроизводящуюся популяцию только в шести крупных реках Северного полушария. Их неспособность установить популяции в других реках свидетельствует о том, что они имеют довольно специфические репродуктивные потребности.

В 1966 году в Новую Зеландию были ввезён белый амур, чтобы контролировать рост водных растений. В отличие от других рыб, привезённых в Новую Зеландию, потенциальная ценность и влияние амура были исследованы в безопасных условиях.

Теперь они одобрены правительством Новой Зеландии для борьбы с водными растениями, хотя каждый экземпляр требует специального разрешения. В Нидерландах в 1973 году также был введён этот вид для борьбы с чрезмерными водными сорняками. Выпуск контролировался и регулировался Министерством сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания Нидерландов.

В обеих этих странах контроль упрощается благодаря тому факту, что белый амур очень маловероятен для естественного воспроизводства из-за их специфических требований к размножению, однако, в других странах эта рыба подвергается стерилизации.

Вред белого амура

Хотя крупная взрослая рыба поедает водный сорняк гидриллу, молодые, более мелкие особи предпочитают другие растения. После того как гидрилла выводиться из водоёма, взрослый амур также начинает есть полезную растительность. Кроме того, из-за быстрого роста этой рыбы и её прожорливости они могут оказать неблагоприятное воздействие на местные виды рыб и растений.

Белый амур в кулинарии

На вопрос белый амур костлявый или нет можно ответить что в кулинарии, на территории стран бывшего Советского Союза, эта рыба получила широкое признание из-за своих вкусовых достоинств и относительно небольшого количества костей по сравнению с другими карповыми.

Хотя оба континента богаты вкусными блюдами из карповых, у американцев есть тенденция причислять белого амура, к низшим продуктам для кулинарных функций. Но, несмотря на мнение американцев, это отличная рыба, когда она правильно подготовлена.

Белый амур, калорийность

Мясо этой рыбы обладает большим набором витаминов и минеральных веществ что при низкой калорийности около 130 калорий на 100 грамм делает его полезным блюдом.

Белый амур — популярный компонент различных блюд. Его можно готовить в целом виде или разрезанным на куски.

Он обладает тонким и нежным вкусом. Его плоть белая и твёрдая и может быть использована во множестве рецептов. Запечённая рыба размером до 30 сантиметров отлично подходит для семейного обеда, в то время как более крупные экземпляры можно разрезать на куски и в таком виде готовить. Как и другие рыбы с белым мясом амур станет сухим, если его долго подвергать термической обработке. Амур должен готовиться до тех пор, пока самая толстая часть рыбы не приобретёт белый цвет.

Нежные методы приготовления на пару обычно используются при готовке, благодаря тому, что они помогают поддерживать тонкий вкус и текстуру этой рыбы. В азиатских кухнях его часто готовят на ложе из ароматических овощей. В Европе он приготовляется в виде жидкости под названием «придворный бульон», приготовленной путём варки трав, специй, белого вина и винного уксуса.

Запекание и барбекю для этой рыбы является более здоровым вариантом, чем приготовление на сковородке, так как эти методы снижают содержание жира.

Белый амур: фото

Отзывы:

Очень вкусное и нежное мясо. Суховато, но, наверное, это зависит от способа приготовления.

Николай.

Эту рыбу нужно готовить сразу, пока свежая. В холодильнике лучше не держать, а то столкнётесь с неприятным запахом.

Елена.

Первый раз попробовал, понравилось. Костей, правда, многовато, но не больше чем у других карповых.

Леонид.

edim.guru

уход, размножение и питание личинок, малька и взрослой особи. Правила покупки малька. Чем питается рыба в неволе

Всем хорош белый амур, он же травяной карп: белое мясо у него вкусное, растёт быстро, заросшие водоёмы от водорослей отлично очищает. Но вот размножаться в естественных природных условиях Европы этот "китайский эмигрант" не желает. То есть наши естественные условия для него противоестественны и потому на помощь рыбе в деликатном деле продолжения рода приходит человек.

Карп белый амур: описание рыбы

Эта сугубо травоядная рыба из семейства карповых может вырастать до 120 сантиметров в длину и нагуливать вес до 40 килограммов. Внешне выглядит элегантно, имея удлинённое и не сжатое по бокам, как у карпа, тело зеленовато-желтовато-сероватого окраса на спине и благородного тёмно-золотистого оттенка по бокам. Чешуя у амура окантована тёмным цветом по всему телу, за исключением светлого живота.

Родом эта рыба из китайских рек в бассейне Амура, где и находятся её главные нерестилища. В Европе амур нерестится в естественных условиях лишь в нижнем течении Волги и Дона.

Питается травяной карп травой — как подводной, так и надводной, с удовольствием поедая специально накошенную для него луговую траву, в особенности клевер.

Знаете ли вы? Семейство карповых, к которому относится и белый амур, проживает по всей земле, за исключением Австралии и Южной Америки, и насчитывает свыше 2300 видов, причём ежегодно к этому числу прибавляется ещё несколько десятков вновь обнаруженных видов.

Покупка малька

Поскольку травяной карп, живя в прудах, самостоятельно не размножается, то его редеющую из-за отлова численность приходится пополнять искусственно. Проще всего это сделать путём покупки мальков.

В интернете, например, можно найти многие десятки объявлений от рыбных хозяйств с предложениями продать сеголеток или двухлеток белого амура с доставкой их покупателю.

Следует знать, как нужно выбирать мальков:

  • масса сеголетка, росшего в благоприятных условиях, достигает 40 граммов, а двухлетка – уже 600 граммов. Из этого и следует исходить, когда приобретаешь мальков;
  • их количество определяется размерами пруда и плотностью его зарыбления, которую предполагает хозяин. Чем обильнее растительность в пруду, тем больше должна быть плотность посадки мальков;
  • в рыбных хозяйствах мальков подкармливают, чтоб они быстрее росли, поэтому чрезвычайно важно, чтобы подкормка осуществлялась исключительно натуральными кормами без вредных примесей;
  • следует обращать внимание и на то, в насколько экологически чистых местах расположены пруды, в которых выращивают мальков;
  • у продавцов должны быть документы, подтверждающие здоровье продаваемой рыбы.

Достижение половой зрелости

В естественных условиях готовность к нересту у белого амура появляется в 9-10 лет при достижении им длины тела в 68-75 сантиметров.

Условия содержания

Решающими условиями для достижения этой рыбой половой зрелости являются температура воды и наличие полноценного питания. Амуры любят тёплую воду, поэтому температура около 26-30 градусов является оптимальной для скорейшего достижения половозрелости и готовности к нересту.

Обилие растительной пищи также стимулирует наступление половозрелости. Поэтому к подводной растительности следует добавлять скошенную надземную траву, особенно в виде люцерны и клевера. Можно давать травяному карпу и сухой комбикорм.

Внешние видоизменения

При долговременной температуре воды в 20 градусов у самок и самцов амура начинают проявляться вторичные половые признаки, по которым их легко отличить друг от друга.

У самцов брюшко остаётся твёрдым на ощупь и плоским, на нём чётко различается сыпь в виде мелких жемчужинок, а у самок брюшко толстеет, становится мягким, и в районе анального плавника наблюдается красноватая припухлость.

Процесс выращивания

Поскольку белый амур вне своей естественной среды обитания размножаться не может, человек вынужден не только помогать ему достигать половой зрелости, но и брать под свой контроль процесс нереста, то есть осуществлять подготовку к нему рыб и производить непосредственно искусственное осеменение.

Знаете ли вы? Идеальной пищей для всех влюблённых в Италии слывёт именно карп.

Гипофизарные инъекции

Для стимуляции процесса искусственного нереста применяются инъекции вытяжек, взятые из гипофизов карпа или карася. На килограмм живого веса самца необходимо брать 2 миллиграмма вытяжки, а самки — 4 миллиграмма.

Причём самкам инъекции делают дважды: первый раз — 10 процентов от необходимой дозы, а во второй — остальные 90 процентов.

Затем через сутки происходит процесс отцеживания икры и спермы у рыб. Так как амур – рыба большая и сильная, эту операцию необходимо осуществлять вдвоём, держа рыбу за голову и хвост. С чрезвычайно чувствительной икрой при этом следует обращаться предельно осторожно, помещая её в широкую пластмассовую миску.

Осеменение и инкубация

Столь же осторожно необходимо проводить осеменение, смешивая икру с 4-6 миллилитрами спермы, применяя для этого гусиное перо. После этого в икру вливают воду из пруда в количестве 150 миллиграммов на литр икры, а через минуту добавляют ещё 100 миллиграммов.

Спустя пять минут эту воду нужно слить, а икру затем следует промывать до тех пор, пока она не начнёт набухать.

Когда она заметно набухнет, её в широком тазу необходимо ещё раз тщательно промыть, чтобы она потеряла клейкость.

А через час-полтора, когда икринки разбухнут до размеров перечной горошины, икру следует поместить в аппарат Вейса, где она продолжит набухать ещё в течение четырёх часов. Вода в аппарате должна протекать со скоростью не менее половины литра в минуту.

Вылупление личинки

Лишь из 70 процентов икринок, помещённых в аппарат Вейса, в результате выклёвываются личинки. Их необходимо разместить в садок из пластиковой сетки с мелкими ячейками сечением менее миллиметра. Садок располагают в каком-нибудь водоёме с небольшой скоростью движения воды.

На следующий день после появления на свет личинки держатся у дна, при этом из-за дефицита кислорода немало из них погибает. Этих погибших личинок, а также оболочки икры следует немедленно убирать из лотка.

Ещё через день выжившие личинки уже умеют держаться в толще воды. В зависимости от её температуры, их обычно ещё держат в таких условиях от шести до трёх дней, пока они не смогут держаться горизонтально и интенсивно кормиться.

После этого наступает пора отправляться лотку в пруд. Пластиковую сетку при этом следует не реже двух раз в день тщательно очищать, чтобы ничто не тормозило свободную циркуляцию воды.

Подкормка личинок

Естественная пища личинок в этот период — зоопланктон. Однако если его в пруду недостаточно, то приходится прибегать к подкормке будущих рыб. Наиболее питательная смесь для этого получается из очень хорошо протёртых творога, желтка варёных яиц и сушёных циклопов.

Одного миллилитра этой подкормки хватает, чтобы накормить 100 тысяч личинок.

Важно! Личинкам крайне опасны живущие в воде пруда хищные насекомые. Поэтому очищенный пруд следует заполнять водой лишь незадолго до помещения в него личинок, но с таким расчётом, чтобы в нём успел появиться мельчайший планктон.

Условия содержания

На каждый квадратный метр пруда можно высаживать до трёхсот личинок, а сами специальные пруды для этих целей обычно делают площадью от ста до двухсот квадратных метров.

Малёк (сеголеток)

Когда примерно через месяц личинки вырастают до трёхсантиметровых мальков, тех пересаживают в более крупные пруды площадью от пятисот квадратных метров до пяти гектаров. Здесь уже плотность зарыбления составляет около 50 мальков на квадратный метр.

Взрослая особь

Жизненное пространство для взрослого травяного карпа определяется в основном количеством зелёной массы, растущей под водой. При умеренных масштабах подводной растительности для полноценного существования рыбы следует содержать максимум две взрослой особи на квадратный метр зелёной массы.

Чем кормить: питание

Питание амура зависит от возраста рыбы, температуры воды и количества подводной растительности в ареале её пребывания. От этого же зависит и уровень её подкармливания человеком.

Малек (сеголеток)

Даже когда зоопланктона в воде вполне достаточно, сеголеток всё равно требуется подкармливать. В пятидневном возрасте для этого используют смеси из сои или комбикорм, специально изготовляемый для мальков. Подкармливают раз в сутки.

Важно! Подкормка обязательно должна находиться на поверхности воды, не тонуть и не уноситься течением.

Достигнув размера шести сантиметров, мальки начинают питаться растительной пищей, как и взрослые особи. При сильной зарыбленности или при скудной подводной растительности их нужно подкармливать скошенной травой и комбикормом.

Взрослая особь

Взрослые амуры питаются растительной пищей. Если при температуре воды в пределах 20 градусов травяной карп съедает количество зелёной массы, составляющее от 60 до 120 процентов от веса его тела, то такая рыбная посадка считается нормальной.

Когда эти пропорции нарушаются, следует рыбу подкармливать. Четырёхразовая ежедневная подкормка должна составлять по своему весу три-четыре процента от массы тела.

В виде дополнительного корма можно использовать скошенную на лугах и полях траву, а также традиционные для карповых хозяйств кормовые смеси.
Кормление белого амура травой на приусадебном участке: видео

Профилактика болезней, паразитов и заболеваний

При избытке в рационе травяного карпа комбикормов и недостатке водной растительности у рыбы наступает нарушение обмена веществ, от которого она погибает. Для профилактики этой болезни следует давать рыбам побольше зелени и поменьше комбикормов.

Главная причина случающихся у амуров вирусных и грибковых типа брахиомикоза или сапролегниоза заболеваний, заражений паразитами и жаберных некрозов — неблагополучная окружающая среда.

Для предотвращения этих проблем следует:

  • зарыблять свои водоёмы исключительно здоровыми мальками;
  • держать эти водоёмы в чистоте;
  • регулярно выборочно проверять состояние здоровья отдельных взрослых особей;
  • при возникновении подозрения на какую-либо болезнь немедленно обращаться в ветеринарные службы.
Разводить белого амура выгодно со всех сторон: и в смысле здорового и качественного питания при использовании рыбы в пищу, и в финансовом плане при разведении её на продажу, и для освобождения своего прудового хозяйства от зарастания водорослями, и в качестве удобного "соседа" для живущих в прудах карпов.

Отзывы пользователей сети

Довольно неплохой выбор для промышленного разведения Белый амур быстрорастущая рыба. В плане корма Белый Амур - растительноядная рыба, в первый год жизни предпочитает высшую водную растительность, позже переходит на элодею, рдесты, роголистник, уруть. Из наземных отдаёт предпочтение люцерну, злаки и клевер.

vdv35

https://forum.rmnt.ru/posts/138718/

Белый Амур, даже, запускают в водоём для его очистки. Период активности Белого Амура май-октябрь. Когда не хватает корма в пруду, косят траву и бросают в воду. Иногда разводят совместно с карпом, поскольку, по кормовой базе они не конкуренты.

edyardM

https://forum.rmnt.ru/posts/338340/

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

польза и вред, советы по приготовлению

Карп любви, или белый амур – рыба, которая пользуется у знатоков рыбалки особой популярностью. Она является единственным представителем своего вида, отличается особой текстурой мяса и специфическими требованиями к среде обитания. Если знать, как правильно обработать и приготовить белого амура, можно получить нежнейшее блюдо, которое будет по вкусу даже тем людям, которые раньше не испытывали к рыбе особой любви. А особенности роста и развития особей наделяют их мясо особыми полезными свойствами.

Базовая информация о белом амуре

Белый амур является одним из крупнейших представителей семейства карповых. Его длина может достигать 1 м 20 см, а вес – 40 кг. Тело рыбы практически не сжато с боков и покрыто плотной чешуей. Растут особи очень быстро. В природных условиях его можно встретить в бассейнах рек Амур, Волга, Дон, Енисей и ряда других.

Совет: В некоторых странах печень белого амура готовят даже чаще, чем само мясо рыбы, поэтому обладателям целой тушки не стоит ее выбрасывать. Это объясняется уникальным вкусом и составом деликатеса. Довести заготовку до оптимального состояния не так сложно, а готовый продукт порадует своими гастрономическими характеристиками и целебными свойствами.

На сегодняшний день белого амура научились выращивать в искусственных условиях, причем, происхождение особей никак не влияет на их качество и вкус. Несмотря на свои внушительные размеры, рыба является вегетарианцем. Она питается исключительно завязями растений, водорослями и другим сырьем растительного происхождения. Благодаря этому, в мясе белого амура вредные вещества встречаются крайне редко.

Состав и полезные свойства белого амура

Рассматривая состав мяса белого амура, можно отметить высокое содержание ряда веществ. Польза и вред продукта обусловлены именно их присутствием:

  • Белок. Он содержится в больших количествах и хорошо усваивается организмом.
  • Антиоксиданты. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, сохраняют молодость и красоту, не допускают развития патологических процессов в головном мозге.
  • Витамин А. Положительно сказывается на состоянии кожи, слизистых оболочек, волос. Стимулирует выработку некоторых гормонов, что укрепляет иммунитет и стимулирует репродуктивную функцию.
  • Витамины группы В. В первую очередь отвечают за нормализацию течения обменных процессов.
  • Витамин С. Способствует более быстрому восстановлению организма после заболеваний. Укрепляет иммунную защиту тела.
  • Витамин Е. Принимает участие в синтезе гормонов, нормализует уровень сахара в крови. Снижает риск развития рака органов мочеполовой системы.
  • Натрий и калий. В комплексе поддерживают водный баланс в тканях на нужном уровне.
  • Магний. Необходим для поддержания работы сердечной мышцы и стимулирования синтеза гормонов.
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубную эмаль.

При всем этом, в 100 г продукта содержится всего 134 ккал. Конечно, при выборе таких типов обработки, как обжаривание и запекание, этот показатель увеличивается. Даже блюда повышенной калорийности из этой рыбы не представляют опасности для веса и силуэта фигуры. Нужно только не слишком ими увлекаться.

Вред и опасность белого амура

Белый амур – рыба, которую можно найти в пресноводных водоемах, поэтому она подвержена заражению паразитами. Чтобы полностью исключить риск развития гельминтоза на фоне употребления продукта, нужно подвергать заготовки тщательной и продолжительной температурной обработке. При температуре в 150ºС она должна готовиться не менее 30 минут.

В целом, других опасностей от включения продукта в рацион не обнаружено. Единственным противопоказаниям к употреблению особей является их индивидуальная непереносимость. При склонности к пищевой аллергии к рыбе вообще нужно относиться с большой осторожностью.

Правила выбора, приготовления и хранения белого амура

Найти белого амура в магазине или рыбной лавке совсем несложно. Чуть сложнее выбрать подходящую тушку и правильно ее обработать. Для достижения успеха на первом и последующих этапах надо руководствоваться такими правилами:

  1. Рыбины следует брать взрослые, в этом случае мясо будет с легкостью отделяться от костей. Но нельзя, чтобы они были очень крупными, их скелет может пахнуть тиной.
  2. При разделывании тушки нужно стараться попадать между позвонками. В процессе чистки особое внимание уделяем удалению брюшной пленки. Если она частично останется, готовое блюдо будет горчить.
  3. Сухие кусочки у хвоста лучше всего пускать на уху или тушить. Элементы пожирнее следует жарить или запекать.
  4. Если хочется запечь целую рыбу в фольге, позвоночник следует удалить через живот. Тогда кожа на спинке останется нетронутой, а блюдо получится более сочным и ароматным.
  5. На уху рыбу нужно резать крупно. От этого вкус питательного супа только выиграет.
  6. Вообще, белый амур является универсальной рыбой. Из него можно готовить любые блюда.
  7. Если от тушки исходит запах тины, ее следует отварить, потушить или запечь с овощами (лук, морковь, лимон). Это полностью избавит мясо от неприятного аромата.

Хранится белый амур, несмотря на свои габариты, недолго. В холодильнике свежий продукт не должен находиться более 2 суток. В морозильной камере его не стоит держать дольше 2 месяцев. Если внешний вид, аромат или текстура рыбы как-то изменились, от ее приготовления лучше отказаться. Иначе можно спровоцировать сильное пищевое отравление.

polzateevo.ru

Белый амур — описание, образ жизни, нерест, разведение, ловля, рецепты, фото и видео

Рыба белый амур принадлежит семейству карповых, является единственным представителем рода Ctenopharyngodon. Питается только водными растениями, отличается большими темпами роста. Эти факторы явились основными причинами ассимиляции ее из районов Амура в водоемы Европейской части бывшего СССР. Использование рыбы в рыбоводстве совместно с карпом оправдано по причине разной их кормовой базы и повышении эффективности процесса.

Описание и образ жизни рыбы белый амур

Места обитания

Начальный ареал обитания рыбы был бассейн р. Амур (ее среднее и нижнее течение). р. Сицзян (Южный Китай). Сегодня этот вид можно встретить в Енисее, Доне, Волге, в других пресноводных реках. Ее разведением занимаются в России, Казахстане (озеро Балхаш, р. Или), Украине, США.

Внешний вид

Рыба отличается удлиненным, практически не сжатым с боков (округлым в сечении) телом, которое покрыто плотной чешуей. Последняя по бокам отливает золотом, на спине имеет серо-зеленый или желтоватый оттенок, на брюхе – светло-золотистая. Вырастает максимально до 1,20 м, набирая при этом до 40 кг веса.

Голова немного приплюснутая, рот расположен равномерно. На крышках жабр есть радиальные полоски, а на глазах – золотистая радужка.

Питание

Питается рыба растительной пищей, съедая ее за день по весу больше собственного. Из-за такой прожорливости увеличивает свои размеры до 10 см за год.

Взрослые особи могут есть и наземные растения, например, траву на пойменных лугах. В желании поесть большие рыбины могут выпрыгивать даже из воды, стараясь достать веточки и листья, свисавшие над ней.

Поведение

Образ жизни у рыбы дневной, что присуще всем карповым. Свое питание начинает с раннего утра, обходя постепенно излюбленные места по установившимся на всю жизнь маршрутам. Любит нежиться на мелководье под лучами теплого солнца.

Активность сильно зависит от прогретости воды. При понижении температуры до +10°С практически перестает кормиться, а когда вода достигает +5°С и ниже «входит» в оцепенение. Зимует рыба в ямах, собираясь предварительно большими стаями. В этот период тело у них интенсивно покрывается слизью

Нерест 

Половозрелость наступает при достижении им 9…10-летнего возраста и длины в 68…75 см. Нерестится в проточной воде (температура более +26°С), на быстром течении. При нормальных условиях и не в неволе самки рыбы мечут за раз больше 1 млн. икринок. Если условия неблагоприятные, икрометание прекращается, оставшаяся невыметенной икра рассасывается в теле самки.

Мальки, после появления, питаются личинками, мелкими рачками. Но уже достигнув 3-сантиметрового роста начинают поедать водные растения.

Разведение белого амура

Данная рыба интенсивно разводится в прудах вместе с карпами. Ее наличие в водоеме способствует не зарастанию его водными растениями, которые активно поедаются амурами. Считается природным биологическим мелиоратором, потому разведение белого амура практикуется и в иных практических целях – его запускают в озера, ирригационные каналы, водоемы-охладители при ГРЭС, ТЭЦ. В этом случае рыба не дает водоемам сильно зарастать водорослями.

Ловля белого амура

Где ловить

Даже зная где водится рыба, точных рекомендаций в каких конкретно местах его нужно ловить нет. Единственно достоверным можно считать то, что рыба больше находится там, где есть много водной растительности и, если амуров в пруду мало, можно даже не надеяться на его поимку. Все это объясняется приверженностью его к особой пище (водной растительности), пугливостью, осторожностью.

Вероятность успеха поимки выше при нагреве воды до +12°С…+16°С и еще малом количестве водных растений. По некоторым наблюдениям лучший период ловли с сентября, когда уже начинает отмирать водная растительность, а температура воды не опускается ниже +10°С…+12°С. Также он чаще попадается весной, начиная с момента прогревания воды выше +10°С…+12°С.

Снасти

Рыба очень сильная, при вываживании очень сопротивляется. Поэтому поймать эту рыбу можно только на прочные снасти. Это могут быть (при береговой ловле) карповые специальные удилища 2,95…3,15 м длиной. Необходима прочная и мощная катушка (например, 4000 размера), крепкая мононить диаметром 0,45…0,35 м длиной, заполняющей весь объем шпули. Крючки №5…№8 (российская классификация) с коротким цевьем.

Для гарантированной фиксации снасти используют тяжелые грузила. В оснастку обязательно входит длинный (1…1,2 м) поводок из лески, диаметром меньше, чем у основной.

Прикормка

Лучшей прикормкой для белого амура считаются у рыболовов зерновые смеси: кукурузные хлопья, геркулес и пр. В самом начале рыбалки ею, чтобы заранее не распугать рыбу, не пользуются. Сначала забрасывают снасти, и лишь после какого-то времени (обычно после долгого безрезультатного ожидания поклевок) применяют прикормку.

Вначале рыбалки прикармливают место (2…2,5 м в диаметре) большой порцией прикормки. В дальнейшем ее регулярно подбрасывают. Уменьшают количество подбрасываний следует после середины дня.

Хороший результат получается в результате длительной (2…3 дня подряд) прикормки места будущей рыбалки. Прикармливают обычно сухой кукурузой.

Приманки

Рыба, за особый свой рацион заслужила у рыбаков название «травяной карп». И именно ее пищевые пристрастия оказывают влияние на выбор насадок. В их числе могут быть свежие огурцы, молодые початки кукурузы, пучки водорослей.

Из более традиционных растительных наживок на белого амура можно применять картофель, горох, кукурузу, смесь этих продуктов. Качество насадки сильно улучшает добавка макухи. Как и в ловле карпа, применяют ароматизированные бойлы.

Техника и тактика ловли

Рыба, в силу своей осторожности, насадку пробует осмотрительно. Вначале посасывает ее и лишь затем, если не заметит ничего необычного, заглатывает и сильно тянет. Подсекать белого амура нужно в последний момент, причем делают это резко и с усилием.

Вываживать рыбу нужно, постоянно регулируя силу натяжения лески фрикционом, не допуская перенапряжения. Если этого не производить добыча может сорваться.

Советы рыбакам:

  • место ловли на водоеме выбирайте подальше от места заброса, особенно если хотите поймать знатный экземпляр; объясняется это большой пугливостью амура и его осторожностью; самый распространенный среди рыбаков метод его ловли – с противоположного берега;
  • забросив снасть, обязательно убирайте провисание основной лески; это позволит более надежно контролировать поклевки;
  • не используйте на рыбалке много удилищ, их размещение не должно быть близким друг к другу; при игнорировании данного совета Вы можете получить проблемы при вываживании рыбы;
  • насадку забрасывают в место прикормки и за нее на 10…15 м; во втором случае есть возможность поймать более крупный экземпляр; большие рыбы не любят питаться в стае, поэтому держатся на границе прикормленного участка;
  • белый амур менее осторожен в предрассветные и вечерние часы;
  • ловить эту рыбу можно без перерыва – на него нерестовый запрет обычно не распространяется.

Полезные свойства белого амура

Рыба отличается высокой пищевой ценностью, она вкусная и питательная. При приготовлении блюд используют жирное, плотное мясо и его печень. Предпочтения отдают крупным особям, так как из их мяса легче удалить все кости. Мясо жарят, коптят, тушат, запекают.

Среди полезных свойств рыбы наличие в ее мясе ряда витаминов (Е, С, А, В), микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, калий и пр.), белков (18,6 %), жиров (6,7%). В последние входит омега-6.

Мясо рыбы – природный антиоксидант, его потребление регулирует работу мозга, сердца, сосудов. Улучшает приток кислорода к клеткам, работу кишечника, желудка, нервной системы. Влияет хорошо на уровень сахара в крови.

При хороших вкусовых качествах белого амура его мясо полезно не всем людям. Его нельзя есть тем, кто имеет аллергическую реакцию на рыбу, не потребляет жиры (например, при низкокалорийной диете).

Калорийность белого амура высока и составляет 134 кКал в 100 г мяса.

Рецепты приготовления блюд из белого амура

Уха

Ингредиенты для блюда: 0,4 кг рыбы, 5 картофелин, по 1 шт. моркови и лука репчатого, по вкусу специи и 200 г чачи.

При приготовлении блюда выполняют несколько операций:

  • в кипящую воду закладывают картофель (кубиками) лук (режут на 4 части), морковь (кружочками) ;
  • когда картофель сварится наполовину, в кипяток добавляют анальные плавники, хвост, голову рыбы; все на огне томят;
  • в конце (за 10 мин.) добавляют специи;
  • перед выключением огня вливают в кастрюлю чачу.

Подают суп, добавляя рубленую зелень.

Котлеты

Ингредиенты для блюда: 0,9 кг филе рыбы, 4 картофелины, по 200 г консервированной белой фасоли и сметаны, масло растительное.

Ингредиенты для приправы: ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. муки пшеничной, масло, щепотку кайенского перца, соль.

При реализации рецепта выполняют несколько операций:

  • филе рыбы опускают в кипящую подсоленную воду и 10 мин. варят;
  • филе вынимают и кладут в воду картофель, который 20 мин. варят;
  • филе разделывают на куски, отделяя от костей;
  • картофель разминают;
  • с фасоли, через сито, удаляют жидкость, затем измельчают блендером до пюре;
  • пюре из фасоли, куски рыбы, размятый картофель соединяют в какой-либо посуде и тщательно перемешивают;
  • из фарша формуют 8 шт. котлет, обсыпают мукой, обжаривают по 3 мин. каждую сторону;
  • котлеты заливают приправой (смешивают предварительно соус, перец, сметану), тушат под крышкой 6 мин.

Запеченный фаршированный белый амур

Ингредиенты: тушка рыбы, по 1 шт. баклажана, сладкого желтого и красного перца, небольшой красной луковицы, 2 см. корня имбиря (свежего), соевый соус, рисовый уксус, специи, кукурузный крахмал, темный сахар.

При приготовлении выполняют несколько операций:

  • тушку рыбы разрезают по спине 2 разрезами, удаляют хребет, внутренности;
  • подготовленную рыбу промывают, сушат, солят, посыпают специями, перчат, откладывают в сторону;
  • мелко рубят имбирь, режут соломкой перцы, полукольцами лук, кубиками баклажан; все (с половиной имбиря) пассируют 4 мин.; добавляют 2 ст.л. соуса соевого и снимают с плиты;
  • приготовление включает также фаршировку тушки овощами; разрез по спинке скрепляют шпажками;
  • разводят в 2 ст.л. воды ч.л. крахмала; полученной смесью обмазывают всю рыбину;
  • рыбу запекают в духовке полчаса при +180°С;
  • готовят соус: 2 ст.л. сахара растапливают в сотейнике в 2 ст.л. воды; добавляют оставшийся имбирь, 3 ст.л. соуса соевого, ст.л. уксуса рисового; вливают в соус разведенный в воде крахмал;
  • запеченный белый амур, вытащенный из духовки, помещается на блюдо и обливается соусом.

lovitut.ru

Описание вида рыбы белый амур, его обитание, правила приготовления

Белый амур — рыба семейства карповых, обитающая в водах реки с одноимённым названием, Енисее, Волге, Доне, и других пресноводных реках. Он, согласно Википедии, является уникальным представителем рода Ctenopharyngodon.

Она имеет длинное тело и частую чешую. Это довольно большая особь, которая может вырастать до размеров, более одного метра в длину и весом до сорока килограммов.

Белый амур — подвида семейства карповых, как видно на фотографии ниже, имеет характерный яркий окрас. Для того, чтобы в обычной жизни определить уровень свежести белого амура, необходимо, обратить внимание на его внешний вид — цвет чешуи должен быть яркий, с золотистым оттенком, а плавнички и хвост — иметь достаточную упругость.

Рыба белый амур, фото:

Места обитания, питание

Белый амур, как указано в энциклопедии википедия, достаточно прост в разведении, так как питается он любой зеленью (некоторые из рыбоводов используют траву, растущую на берегу водоёма, для кормления данных рыб).

Подрастающее поколение этого вида водного жителя питается, в основном, личинками комаров или червей, маленькими членистоногими, взрослея — рыба переходит на травянистую еду.

Данный вид семейства карповых очень полезен для окружающей среды, и, прежде всего для человека, так как благодаря этой рыбе, в месте ее обитания, уменьшается численность комаров, становится чистым водное пространство (за счёт съедения водорослей).

Чтобы поймать белого амура нужно приложить немало усилий — это умная рыба, которая не любит шума, не ест со дна водоёма, и единожды уколовшись о крючок — больше не подплывёт к приманке. Поэтому рыбак, должен находиться в полнейшей тишине, нанизывать приманку таким образом, чтобы не было видно крючка и ждать. Когда рыба заглотит приманку — рыбак должен быть аккуратен — движения его должны быть плавными и точными, иначе амур может порвать леску, поломать само удилище, и чего хуже, вообще, сорваться с крючка, и, как говорилось выше, больше на опасное место не приплывёт.

Рыба белый амур

Способы приготовления

Так как белый амур водится только в пресной воде, он легко заражается паразитами, следовательно, его нужно тщательно подвергать термической обработке.

Мясо пресноводного очень вкусное, насыщено витаминами, быстро переваривается в организме, в нём практически нет костей (причем чем крупнее особь – тем костей меньше)– благодаря чему блюда из него очень любят готовить хозяйки. Из белого амура можно приготовить все что угодно: его тушат, жарят, парят, варят, вялят и коптят.

Самый обычный рецепт приготовления белого амура, раскрывающий всю величину его вкуса — запекание в фольге: достаточно распотрошить рыбу, достать хребет и кости, посолить — поперчить по вкусу, посыпать любимыми специями, полить соком лимона или смазать майонезом с чесночком, и оставить выпекаться в духовке на 30–40 минут.

На просторах интернета о такой разновидности рыб, как белый амур достаточно много отзывов – и практически все хвалебные – тот, кто попробовал эту рыбу единожды, непременно, будет вкушать её снова и снова.

Отзывы:

  • На днях супруга впервые решила прикупить сию живность на пробу. Решили попробовать, порезав на кусочки. Позвоночник у рыбёхи о-о-очень прочен. Тяжко пришлось. Аж, ДВА ножа, использовал, несколько раз точил! Хребет как кость. А на вкус — очень понравился — чуть язык не проглотил, и особо специи не добавлял. Готовили в муке и на растительном масле .

ASv

  • По моему мнению, готовить из него уху, не нужно. Рыба сухая. Я его готовлю в маринаде. Тушка режется на куски, жарится до полуготовности — до образования корки. Пока рыба доходит — в соседней сковородке пассируем лук с морковкой, помидоркой, добавляется бульон или вода. Когда рыба подошла — перекладывается в пассировку, и оставляется ещё на 15 минут. Пассировка может быть из любых овощей, главное вкус — он должен быть кислым.

Костровой

  • Как известно, количество вилочковых костей в карповых равно. Различие в габаритах косточек — у крупных особей — естественно, и кости больше — значит, их удобней доставать. ПС: у карпа в скелете 4386 костей. у человека 220. ППС: вот поэтому я люблю готовить рыб других семейств — судака, окуня, морскую рыбу.))

Red

Польза и вред

Вреда от жирного мяса белого амура людям, ведущим здоровый образ жизни, и следящим за калорийностью питания — не стоит бояться — оно не только позволяет держать тело в форме, но также благодаря полезным свойствам амура легко похудеть – калорийность составляет, в среднем 130 ккал. на 100 грамм. Если его мясо обладает запахом речной тины – достаточно добавить в приготавливаемое блюдо побольше лука, морковки и чёрного перца, полить её соком лимона – и запах готовой пищи обретёт приятный и манящий аромат.

Вопрос — ответ:

  1. Как отличить от других карповых? — Рыба белый амур представлена на фото в статье.
  2. Где найти подробную информацию о рыбе? — Самый простой способ: забить в поисковике запрос «белый амур википедия».
  3. Белый амур костлявый или нет? — Нет.
  4. Белый амур (калорийность)? — Примерно 130 ккал на 100 грамм.
  5. Какова польза от употребления? — Диетическая рыба, можно есть всем, кроме людей с аллергией на морепродукты.

edim.guru

Белый амур - костлявый или нет, как приготовить белого амура, как есть эту рыбу

Давно уже белый амур облюбовал пруды центральной России. Завели его с практической целью – уж больно хорошо очищал дальневосточный пришелец водоемы от водорослей. А поскольку в кулинарном смысле «травяной карп» оказался тоже весьма не плох, вопрос о том, белый амур костлявый или нет, имеет самое практическое значение.Эта крупная (до 30 кг) рыба семейства карповых имеет в Восточной Азии и на Дальнем Востоке ценное промысловое значение. И давно культивируется в искусственных водоемах. В некоторого времени и в России. Посмотрим, как приготовить белого амура. Рыбу, которая вроде бы и карп, но не совсем.

Калорийность и полезные свойства

Очень любят у нас упомянуть про ценные свойства того или иного продукта. А они у амура есть, и немало. Выясним также и вопрос, насколько ценен белый амур, калорийность его, то есть.

Кроме шуток – это важный момент. Особенно в наше время субпродуктов и ГМ. Мясо этой рыбы богато разнообразными витаминами и такими полезными элементами как калий, натрий, магний и фосфор, конечно.Утверждается также, что блюда из белого амура полезны для сердечно-сосудистой, нервной систем и мозга. А еще потребление его способствует улучшению состояния кожи и метаболизма жиров – кто в курсе.

А что из себя представляет в плане пищевой ценности белый амур – калорийность какова, спросите вы. Ну, вопрос простой, как и ответ – 134 ккал на 100 грамм продукта. Много это или нет, это уже вам решать.

Костлявый ли белый амур?

В азиатской кухне у белого амура особое место. Отечественные кулинары вниманием эту рыбу тоже не обходят. Потому вопрос, белый амур костлявый или нет, имеет значение – особенно у начинающих поваров.

Было бы неверно говорить, что будто бы костей у амура мало. Нет, как и любая рыба рода карповых, белый амур имеет ту же структуру. Но – не больше, и не меньше. То есть, с ним в процессе готовки будет столько же хлопот, что и с обычным карпом.

И если вам как кулинарам интересен белый амур, костлявый или нет, большого значения не имеет. Тем более, что блюда из белого амура такие вкусные!

Готовим белого амура

Белый амур славится своим жирным белым мясом, а также большой вкусной печенью, которую восточные повара так любят готовить — едва ли не чаще, чем само мясо. Посмотрим, как приготовить белого амура рыбу

Чаще всего амура запекают в фольге или тушат – с овощами. Так, одним из самых популярных блюд является амур, нафаршированный баклажанами и помидорами, обжаренный в специальном мангале на грушевых или вишневых косточках.

Не у всех хозяек есть возможность готовить на мангале, поэтому возьмем рецепт попроще – амура, запеченного в фольге.

Амур запеченный

Запеченная в фольге рыба, пожалуй, самый классический вариант приготовления. При этом берем крупный экземпляр – из большой рыбы легче удаляются кости.

Чистим и потрошим рыбу. Один из способов избавиться от крупных костей состоит в том, чтобы вынуть позвоночник (с грудными костями) – через живот, оставив кожу на спинке целой.

Солим и перчим мясо – обрабатываем изнутри и снаружи. Можно взбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, если кто любит. Вообще, со специями можно не стесняться, добавив чеснока или хмели-сунели, например.

Готовую рыбу заворачиваем в пищевую фольгу и на 30-45 минут отправляем в духовку. Есть вариант запекания амура без фольги – на противне. В этом случае вместе с рыбой (под майонезом) готовят овощи – лук, картофель, которые пойдут в качестве гарнира.

Очень вкусным получается также блюдо с жареной капустой и луком, которыми фаршируют амура с последующим запеканием. В любом случае, запеченный белый амур – это деликатес, без преувеличения.

Мы посмотрели всего лишь пару рецептов, как приготовить белого амура рыбу. На деле, способов приготовления амура множество, и всегда есть возможность попробовать что-то новенькое.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Белый амур: описание, распространение, образ жизни и способ ловли

Белый амур - весьма ценная и полезная промысловая рыба. Высокая экологическая пластичность, быстрый рост, отличные вкусовые качества, в сочетании со способностью питаться водной растительностью делают белого амура весьма перспективным объектом для разведения в прудовых экосистемах. Эта рыба очень хороша для очистки водоёмов от водных растений, с которыми он очень хорошо справляется. На 1 кг живого веса, амур съедает в сутки до 2 кг водной растительности.

Описание

Белый АмурБелый Амур (Ctenopharyngodon idella) — рыба из семейства карповых. Родина Белого Амура — Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая.

Тело удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия. Анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Спинной плавник короткий, но высокий. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8 ветвистых лучей. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые. Хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек.

Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Белый амур – ценная промысловая рыба. По вкусовым качествам амур обладает питательным мясом с хорошими вкусовыми качествами. Амур имеет белое плотное мясо, вкусное и жирное. Также он имеет большую жирную печень. Черного амура очень мало, и он не является промысловой рыбой. Мясо его по вкусовым качествам несколько хуже, чем у белого амура.

Распространение и места обитания

Белый амур обитает в р. Амур, Волга, Дон, Енисей и других пресноводных реках. Основные нерестилища располагаются в р. Сунгари, Уссури, оз. Ханка, в равнинных реках Китая, Днепро-Бугскогском лимане, на Дону, Волге. В 60-х годах прошлого века белого амура акклиматизировали и в европейской части бывшего СССР для очистки водоёмов от растительности, являющейся для этой рыбы основной пищей. На сегодняшний день рыба водится практически во всех значительных озерах, водохранилищах и озерно-речных системах европейской части России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Средней Азии.

Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур находится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы.

Возраст, размеры, нерест

Белый Амур в водоемеКрупная рыба, достигает в длину 120 см и массы 30 кг. Растет белый амур быстро, около 10 см в год. В реках Китая созревает в 4-6 лет, в бассейне Амура основная численность самок становится половозрелой в 8–9 лет (по достижении 70 см и более), незначительная часть — в 7 лет, как исключение, в 6лет (при длине не менее 60 см).

Нерест белого амура может быть единовременный и порционный. Характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула белого амура в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог.

Плодовитость белого амура составляет 237-2686 тыс. икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей, температура воды достигает 2630 ос, а скорость течения — 1-1, 7 м/с. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения свыше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.

Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует Белый Амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» И узнают по ним о местах скопления рыбы.

Образ жизни

Период активности белого амура: май-октябрь. Потенциальные возможности роста у белого амура исключительно велики.

Белый амур исключительно травоядная рыба, за что его называют «травяным карпом». Основу питания составляет как водная, так и наземная растительность. Он находится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы. Если в прудах для него не хватает растительной пищи, то специально косят траву и бросают её в воду. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для людей. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности водоемы. в которых находится.

При температуре воды 25—30 °С суточный рацион может даже превышать массу рыбы. При температуре ниже оптимальной интенсивность питания уменьшается, а при 10 °С и ниже белый амур прекращает питаться.

Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе.

Сезон ловли белого амура начинается в мае-июне и может продолжаться до октября. Причём в летнее время рыбалка становится тем эффективнее, чем нестерпимей зной. Заросший камышом берег и обилие донной растительности привлекают амура, в таких местах его и следует искать. Местонахождение рыбы определить несложно – в поисках корма он поднимается к самой поверхности воды, поэтому отчётливо становятся видны верхний плавник и основание хвоста. Выявляют присутствие амура также многочисленные всплески и буруны на поверхности воды. Иногда для подстраховки стоит зайти в воду и убедиться в наличии большого количества донной растительности.

Ловля белого амура на 50% зависит от обильной прикормки, удачно подобранной и грамотно преподнесённой – выманить и удержать в определённом месте прожорливую рыбу можно только огромным количеством корма. Правильная прикормка должна состоять из 4 компонентов. Мелкие фракции приманки «Поплавок» со специально подобранными активаторами клёва и стимулирующими аппетит ароматными добавками создают в воде столб мути. Лежащий на дне белым пятном «Геркулес» для амура не менее привлекателен. Удерживать в зоне лова крупную рыбу помогают гранулированный комбикорм и крупные фракции цельных зёрен кукурузы.

В качестве приманки для ужения целесообразно использовать чуть завязавшиеся огурчики, листья алоэ с обрезанными колючками, ароматизированные растительными либо эфирными маслами пучки нитчатых водорослей.

Наилучшие условия для ловли белого амура – весной прогретая до +12-16°С вода и не начавшая интенсивный рост водная растительность, осенью же – вода, имеющая температуру не ниже +12-10°С, и почти отмершая растительность. Не стоит бросать в водоём всю прикормку сразу – лучше оставить треть про запас, для удержания в нужном месте собравшейся на прикормку рыбы.

Весной, когда донная трава ещё не поднялась, амур хорошо ловится фидерной снастью. Летом – поплавочной оснасткой, опуская в точку ловли четверть круга макухи с буйком из пенопласта – чтобы отметить место сосредоточения забросов. При этом более двух удочек на человека использовать нежелательно, так как большая рыба может перепутать оснастки удилищ.

Способ подачи насадки амуру должен быть мудрёным. Как вариант – проколоть насквозь крючком от трёх до восьми зёрен кукурузы и натянуть их на поводок, затем на крючок надеть пенопластовый шарик и кукурузу. Не удержавшись от искушения заглотить кукурузу, рыба смело глотает и приманку. Торопиться при таком способе насадки не стоит, а фрикционный тормоз нужно всегда отпускать, чтобы амур при поклёвке спокойно стравливал леску с катушки.

Наиболее приемлем для ловли белого амура метод – ловля на Зиг Риг. На эту снасть можно ловить в воде любой толщины, а для амура это как раз то, что нужно, так как он любит гулять из мели в глубь и наоборот. Зиг риг – длинный поводок, сделанный из лески или флюрокарбона, настроен он на определённую глубину. Это простой способ подавать на любой глубине неподвижно плавающую насадку. При этом используется либо длинный поводок, отходящий непосредственно от грузила, либо зиг риг с меняющейся длиной. Можно применять зиг риг фиксированный, имеющий бегущую оснастку – полуфиксированную или с бегущей клипсой, позволяющей грузу отстрелиться при ловле в траве или корягах.

Основное и самое необходимое условие ловли белого амура – полнейшая тишина. Если на берегу шумно или есть яркое освещение – амур не подойдёт никогда. Если вы хотите знать всё о рыбалке, стоит заметить, что гораздо более добычливой и эмоционально насыщенной является рыбалка ночная. Тому есть несколько причин. Во-первых, ночью водоём более тих и спокоен, чем днём. А во-вторых, именно в ночное время белый амур наименее осторожен и пуглив, на прикормку подходит смело и легко берёт наживку. Рыболовы, предпочитающие дневную ловлю, остатки наживки и прикормки по окончании лова выбрасывают в воду, и белому амуру кажется, что всё, что лежит на дне после захода солнца, не опасно. А потому завести в подсачек огромного амура ночью гораздо легче, чем днём.

Видео: Белый амур в водоеме

Интересное

См. также

Источники

fishingwiki.ru


Смотрите также