Как посолить филе сельди в домашних условиях вкусно. Как засолить икру сельди в домашних условиях


Как посолить сельдь в домашних условиях

Как посолить сельдь в домашних условиях вкусно? Домашний посол сельди требует некоторых затрат времени и труда, но они окупаются сторицей. Можно испробовать самые разные способы посола. Выбор сырья (рыбы для засола) пряностей и количества соли полностью под контролем. В прежние времена вся отечественная селедка солилась прямо на добывающих судах или плавбазах. Такая сельдь была и остается лучшей в мире по вкусу и качеству. Сегодня вся сельдь замораживается в брикеты и развозится по стране, с последующим засолом. Готовая соленая селедка после разделки является компонентов многих видов зимних салатов и праздничных закусок. Она великолепна с луком, небольшим количеством уксуса и растительного масла.

Как посолить сельдь в домашних условиях вкусно? Домашний посол сельди требует некоторых затрат времени и труда, но они окупаются сторицей. Можно испробовать...

Шаг 1

Сейчас мы узнаем как засолить сельдь в домашних условиях. Для этого нам потребуется 2 дня.Сельдь поступает в продажу и с Атлантики, и с Тихого океана. Особой разницы между ними нет. Главное – это свежесть продукта и отсутствие вторичной заморозки. Купленную сельдь нужно разморозить в щадящих условиях. Лучше всего это делать, не вынимая сельдь из пакета. Она медленно и правильно размораживается в холодильнике. После разморозки нужно промыть селедку в холодной воде.

Шаг 2

У каждой рыбки нужно отрезать голову и изъять внутренности. Икра и молоки – это ценный пищевой продукт. Их нельзя выбрасывать. Икру можно посолить прямо с селедкой, а молоки великолепны в жареном виде.

Шаг 3

Укладываем тушки селедки и икру в пластиковую банку, где будет производиться засол сельди в домашних условиях. Эту биомассу желательно взвесить. Вес рыбы и икры необходим для определения точного количества соли, которое потребуется для приготовления рассола-тузлука.

Шаг 4

При общем весе рыбы и икры в 750 г нам будет достаточно 40-50 г соли (2 столовых ложки). Разведем соль в стакане теплой кипяченой воды. В нашу емкость для засола добавим черный душистый перец, который желательно заранее раздробить. Добавим молотый кориандр и кусочки лаврового листа. Не стоит злоупотреблять большим количеством пряностей, ими можно легко испортить вкус конечного продукта.

Шаг 5

Заливаем селедку с икрой полученным рассолом-тузлуком. Если рассол не покрывает рыбу, необходимо добавить простой кипяченой воды. Закрываем баку герметичной крышкой, немного потрясем ее и убираем в холодильник на 2-3 дня.

Шаг 6

Селедочная икра домашнего приготовления – это отличная холодная закуска. Она засаливается очень быстро. Достаточно подождать 1 день и икру можно сервировать и подавать на стол.

Шаг 7

Еще через 1 день сельдь, засоленная в домашних условиях, становится малосоленой и готовой к употреблению. Снимаем с рыбки шкуру, удаляем плавнички и нарезаем на кусочки. Подаем сельдь с луком и растительным маслом.

Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото

, используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.

itsfood.ru

Как вкусно посолить селёдку в домашних условиях

Как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро? Давайте рассмотрим девять пошаговых рецептов засолки сельди – от классического, до засолки кусочками в горчичном рассоле.

Засоленная селёдка – желанный гость на столе каждого, всенародно любимое блюдо. Простое, вкусное и питательное. Рыба подаётся отдельно в виде порезанных кусочков с колечками лука, используется как начинка для блинов, дополнение к варёному картофелю, компонент винегрета. Самое популярное кушанье из подсоленной рыбки – селёдка под шубой. Просто объедение!

Чтобы селёдка под шубой получилась восхитительной, используйте рыбу домашнего засола. Это лучший способ обезопасить себя от пересоленных или несвежих магазинных продуктов сомнительного качества.

к содержанию ↑

Как подготовить селёдку к засолке?

Лучший способ размораживания селёдки – естественный, без использования водяных бань и микроволновых печей. Достаньте рыбу из морозилки и переложите в холодильник на ночь или на 5-6 часов. Чтобы запах не распространился по камере, накройте блюдо с сельдью плотной крышкой.

При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.

Перед приготовлением тщательно (лучше несколько раз) промойте селёдку, обязательно удалите жабры, чтобы не горчила. Ещё раз подставьте под проточную воду и обсушите рыбку с помощью кухонных полотенец из бумаги. Потрошить или нет – решать вам. Традиционно более вкусной считается селёдка, засоленная целиком. Засолка требует длительного времени (до 3 дней). Потрошёная рыбка с удалёнными внутренностями посолится за несколько часов.

Если попалась икра, не торопитесь выбрасывать. В статье представлен рецепт вкусной засолки икры селёдки.

к содержанию ↑

Классический рецепт засолки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сельдь – 5 крупных рыбин,
  • Соль – 5 больших ложек,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 1,5 л,
  • Лавровый лист – 4 штучки,
  • Чёрный перец, кориандр – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Готовлю рассол. В воду добавляю сахар, кориандр, чёрный перец, лаврушку и соль. Отправляю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения и выключаю конфорку.
  2. Убираю рассол с плиты. Ставлю охлаждаться до 30-40 градусов.
  3. Аккуратно укладываю сельдь в 3-литровую банку. Наливаю остывший естественным способом рассол. Накрываю крышкой.
  4. Малосольный продукт получится через 2 дня настаивания в прохладном месте. Я засаливаю трое суток.

Видео рецепт

Вкусная и полезная селёдка домашнего посола готова! Используйте в приготовлении различных блюд.

к содержанию ↑

Рецепт засолки селёдки в тузлуке целиком

Тузлук – специальный соляной раствор. Бывает искусственным и натуральным. Я использую первый вариант с добавлением воды.

Засолка требует аккуратности и собранности. Селёдка засаливается целиком. Перед готовкой проверьте поверхность сельди на наличие повреждённых участков. Чтобы посолить в крепком соляном растворе кожица рыбы должна быть целой. В противном случае получится несъедобный пересоленный продукт, который придётся выбросить. Будьте внимательны.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 1 л,
  • Сельдь – 500 г,
  • Соль – 6-7 больших ложек,
  • Яйцо – 1 штучка.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Готовлю тузлук. Довожу литр воды до кипения. Выключаю.
  2. Добавляю соль. Не тороплюсь. Кладу маленькими порциями до прекращения растворения. Чтобы проверить достиг ли рассол достаточной степени солёности, опускаю сырое яйцо. Всплывает? Отлично. Даю тузлуку остыть.
  3. Удаляю жабры размороженной рыбы. Перекладываю в глубокую тарелку.
  4. В остывший рассол погружаю селёдку. Оставляю на 60 минут на столе. Через час убираю в холодильник на 1 день. Подаю на стол, выловив рыбку из тузлука.
к содержанию ↑

Засолка кусочками в рассоле (малосольный рецепт)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сельдь – 2 штучки среднего размера,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Масло растительное – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 большая ложка,
  • Вода – 0,5 л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промываю рыбки. Удаляю хвост, голову и плавники с помощью ножниц. Режу ножом на кусочки. Разделываю селёдку и убираю внутренности. Внимательно осматриваю каждый кусочек, тщательно мою.
  2. Выкладываю на тарелку с салфетками. Избавляюсь от лишней влаги. Обсушиваю.
  3. Готовлю рассол. В тёплой кипячёной воде развожу столовую ложку соли до растворения.
  4. В литровую банку выкладываю частички рыбы. Утрамбовываю. Чищу лук, нарезаю на колечки. Добавляю к селёдке.
  5. Наливаю рассол комнатной температуры. Сверху добавляю растительное масло, как в рецепте засолки лосося.
  6. Закрываю крышкой. Оставляю в тёмном прохладном месте на 24 часа. Спустя сутки, отправляю на дополнительную засолку в холодильник. Время приготовления – 1 день.

Полезный совет. Приготовленную сельдь лучше есть сразу. Засолка с луком не предполагает длительного хранения.

к содержанию ↑

Простой и самый быстрый рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Селёдка – 2 тушки,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Молотый чёрный перец – 5 г,
  • Лавровый лист (измельчённый) – 5 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Аккуратно потрошу рыбку. Убираю внутренности, достаю жабры, удаляю голову.
  2. Набираю чистую воду в глубокую посуду. Отправляю туда селёдочку на 60 минут.
  3. Готовлю смесь из сахара, соли, перца и измельчённой лаврушки.
  4. Вылавливаю рыбку из воды. Избавляюсь от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
  5. Равномерно натираю рыбки приготовленной смесью.
  6. Выкладываю в тарелку. Аккуратно обматываю пищевой плёнкой. Оставляю на кухонном столе на 80-120 минут.
  7. Готовую сельдь нарезаю на кусочки. Заправляю растительным маслом и уксусом. Подаю на стол.

Видео засолки

к содержанию ↑

Пряный засол селёдки с горчицей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Селёдка – 1 кг,
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка,
  • Вода – 1 л,
  • Чёрный перец – 5 горошин,
  • Соль – 4 большие ложки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Гвоздика – 4 штучки,
  • Кориандр (зёрна) – 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Предварительно очищенные и потрошёные селёдки укладываю в большой пластиковый контейнер.
  2. Готовлю маринад. В кастрюлю с водой добавляю соль, остальные специи (кроме горчичного порошка). Кипячу две минуты. Убираю с плиты. Добавляю горчичный порошок. Перемешиваю. Ставлю остывать.
  3. Переливаю остывший маринад к рыбе. Убираю в холодильник на 2 дня.
к содержанию ↑

Как солить селёдку в банке по-особому

Предлагаю изысканный кулинарный рецепт, в котором можно засолить селёдку добавлением лимонного сока, чеснока и моркови. Приготовление чуть сложнее обычного, но вкус – отменный. Непременно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежемороженая селёдка – 1 большая рыбка,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Лимон – половинка,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Чеснок – 2 небольших зубчика,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Перец душистый – 3 горошинки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Соль – 3 маленькие ложки,
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Выставляю селёдку размораживаться.
  2. Лук и морковь очищаю и режу на тонкие кусочки (полукольца и колечки).
  3. Половинку лимона обдаю кипятком. Режу на тонкие ломтики, удаляю косточки.
  4. Чищу чеснок и режу очень тоненько. Два зубчика рекомендую взять любителям рыбки поострее.
  5. Удаляю плавники и хвост, срезаю голову. Перехожу к внутренностям. Аккуратно достаю, режу селёдочку на ровные части. Промываю под проточной водой.
  6. К горчичному порошку добавляю чёрный перец и соль. Для пикантности кладу маленькую ложку сахарного песка.
  7. Беру стеклянную банку. Выкладываю ингредиенты в следующем порядке: часть лука с морковкой, частички лимона, дольки чеснока, один лавровый лист, смесь специй, 4 кусочка селёдки. Повторяю несколько раз.
  8. Убираю банку в холодильник на 2 дня.
  9. Готовое блюдо выкладываю из банки. Сдабриваю растительным маслом. По этому рецепту можно посолить скумбрию.

Полезный совет. Чтобы сок от продуктов распределился равномернее, потрясите банку. За время приготовления достаточно 2-3 раз.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Экспресс посолка селёдки за 60 минут

Гости спешат на угощение, и хочется подать на стол засоленную селёдку? Без паники. Воспользуйтесь указанным рецептом, если готовите в условиях ограниченного времени. Рыбка получится малосольной, но вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Очищенные кусочки селёдки – 300 г,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Вода – 500 мл,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Сахар – 1 маленькая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Лук – 1 головка среднего размера,
  • Уксус, растительное масло – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В кипячёной воде (40-50 градусов) размешиваю сахар и соль.
  2. Полностью очищенные и готовые к приготовлению частички рыбы перекладываю в стеклянную посуду. Заливаю лёгким рассолом.
  3. Закидываю укроп и лавровый лист.
  4. Через 60 минут вылавливаю кусочки рыбы. Добавляю уксус с растительным маслом. Рядом кладу лучок, нарезанный полукольцами.

Вот и всё. Процесс приготовления прост и бесхитростен.

к содержанию ↑

Как посолить икру селёдки

Вкусный и простой рецепт засолки икры для бутербродов. Приготовление не требует много времени и дополнительных усилий.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Икра селёдки – 300 г,
  • Вода – 300 мл,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Соль – 1 большая ложка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Размораживаю икру.
  2. Смешиваю воду с солью. Добавляю подсолнечное масло. Ещё раз перемешиваю.
  3. Выкладываю икру на дно кастрюли. Наливаю готовый рассол, добавляю лаврушку. Закрываю кастрюлю крышкой и отправляю в холодильник на ночь. Для получения ярко выраженного солёного вкуса оставляю на 1-2 дня.
  4. Утром достаю посуду из холодильника. Вынимаю продукт из рассола и использую в приготовлении бутербродов.

к содержанию ↑

Рецепт засолки икры без растительного масла

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Икра – 500 г,
  • Вода – 500 мл,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Лимон – половинка плода,
  • Лавровый лист – 1 штучка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В тёплую воду добавляю соль. Размешиваю.
  2. Икру сельди перекладываю на дно контейнера. Добавляю лаврушку и порезанные ломтики свежего лимона. Заливаю сверху солёным рассолом. Закрываю крышкой.
  3. Выставляю контейнер в холодильник. Время приготовления – сутки.
к содержанию ↑

Польза сельди и икры

Селёдка в рассоле – богатый источник легкоусвояемого белка, кладезь полезных кислот Омега-3. Употребление рыбы в разумных количествах – хорошая профилактика для сердечно-сосудистых заболеваний. Кусочки селёдки богаты разными витаминами (A, D, несколькими представителями B-группы). В селёдочной икре содержится множество полезных веществ, включая селен, йод, натрий, магний.

Противопоказанием для употребления засоленных продуктов (икры и рыбы) является наличие заболеваний, связанных с почками и печенью. Большое содержание солей – причина увеличения объёма выпиваемой воды, поэтому сильносолёных продуктов лучше избегать людям, страдающим от отёков.

 Загрузка ...

Засаливайте селёдку правильно, кушайте в меру и будьте здоровы!

Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как вкусно засолить сельдь свежемороженую

Желание обезопасить себя и членов семьи от некачественных продуктов заставляет нас максимально натурализовать свое меню. Мы расскажем вам технологию домашней засолки свежей или свежезамороженной сельди – рецепт посола в рассоле и в пакете, так называемым, «сухим» способом. Вкус такой рыбки вполне может конкурировать с фабричным качеством известнейших производителей, а часто даже его превосходить.

Если мы будем знать, как засолить сельдь по-домашнему, то уже рука не поднимется покупать ее в магазине или на рынке. Но перед посолом сельди дома, нужно правильно выбрать свежую или свежезамороженную рыбку, ибо от этого зависит результат ее засолки.

Как выбрать сельдь для соления

Найти в наших магазинах свежую сельдь – не представляется возможным, если только вы не живете на берегу океана или холодного моря. Только там у вас есть возможность купить свежую рыбу для домашнего посола.

В остальных городах и весях продается свежемороженая океаническая сельдь:

  • Атлантическая
  • Тихоокеанская
  • Североморская – бассейна Северного Ледовитого океана (Балтийская).

  • Свежемороженая сельдь (СВЕЖЕ!) имеет белый животик, упругую тушку, округлые бока, равномерный синевато-стальной цвет кожи.
  • Коричневые полосы и желтые подпалины, похожие на ржавчину, говорят о залежалом товаре.
  • Нецелостный кожный покров, темные жабры и впалые глаза тоже свидетельствуют о несвежести рыбы.
  • У свежемороженой сельди жабры светлые, а глаза чуть впалые, белесые.
  • И никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!
к содержанию ↑

Как солить сельдь в рассоле

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Перед солением рыбин дома, размораживаем их.

Чем медленнее будет рыба размораживаться, тем вкуснее будет посол: размораживаем ее на нижней полке холодильника не менее 8-10 часов.

  1. В горячую воду всыпаем сахар и соль, растворяем их помешиванием и доводим рассол до кипения. Остужаем.
  2. Рыбку старательно промываем под струей воды, удаляем жабры, но не потрошим. Соленая сельдь целиком – гораздо вкусней потрошенной или нарезанной кусками.
  3. Посуда, в которую мы складываем рыбу, должна быть стеклянной или эмалированной.
  4. Холодным рассолом полностью заливаем рыбку, накрываем тарелкой и ставим гнет.

Соление в рассоле происходит при комнатной температуре только час-два, а остальное время – в холодильнике. Чтобы селедка не пересолилась, при заливке ее рассолом температура тушек и рассола должна быть одинаковой, и чем ниже их температура, тем качественнее будет засолка.

Через день-два получаем слабосоленую селедочку, а через 3-4 дня – более крепкий посол. Сельдь в рассоле, рецепт которой мы рассмотрели, получается нежной на вкус, а степень посола зависит от времени нахождения рыбы в нем.

к содержанию ↑

Как засолить филе сельди пряным посолом

Солим филе в рассоле так:

  1. Потрошим 2-3 рыбных тушек, тщательно промываем и удаляем влагу с рыбин бумажными полотенцами.
  2. Отделяем филе, разрезав их по спинке по обе стороны от спинных плавников.
  3. Складываем кусочки в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
  4. Наливаем в кастрюлю 1 литр очищенной воды и доводим ее кипения.
  5. В кипящую воду добавляем 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. каменной соли. Размешиваем до их полного растворения, а затем кладем в солевой раствор пряности: пару лавровых листиков, перец душистый (5-6 шт.) и черный горошком (8-10 горошин), целые зерна кориандра, гвоздики (3-4 шт.).
  6. Кипятим рассол 20 минут, чтобы получился пряный отвар. Остужаем до температуры 20 градусов.
  7. Заливаем филе сельди на 2-3 см выше самых верхних кусочков, накрываем емкость для посола крышкой и помещаем в холодильник.

Через сутки уже можно подавать соление к вкусной картошечке!

к содержанию ↑

Вкусный посол филе сельди с лимоном

По этому рецепту селедочка получается  слабосоленой и необычайно вкусной: с натуральным вкусом и ароматом.

Ингредиенты из расчета на 2 кг рыбы (2-4 сельди):

  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 5-6 листочков лавра;
  • 12-15 горошин душистого перца;
  • 2 лимона.

Как посолить филе

  1. Потрошим рыбные тушки, снимаем кожу и отделяем филе.
  2. Лимоны моем и нарезаем тонкими колечками.
  3. Засолку удобнее проводить в глубоком круглом пластиковом контейнере. Слоями выкладываем рыбные филе и лимонные кольца, пересыпая все смесью соли и сахара, а также пряностями.
  4. Накрываем рыбу тарелкой меньшего диаметра, ставим гнет и отправляем все в холодильник.
  5. Примерно через сутки меняем слои местами: те, что были внизу, перемещаем наверх, а верхние слои размещаем на дне контейнера. Опять ставим под гнет и возвращаем в холодильник еще на 2-3 суток.

Готовую слабосоленую селедку перекладываем в просторную посуду и уже без гнета храним в холодильнике.

к содержанию ↑

Как вкусно засолить сельдь сухим посолом

Рецепт быстрый

Перед быстрой засолкой рыбки, вымачиваем ее в ледяной воде примерно час. Далее потрошим ее, вычищаем внутренности и отрезаем голову. Тщательно промываем тушку под струей холодной воды, а затем полотенцем удаляем всю влагу.

Готовим сухую посолочную смесь:

  • смешиваем 2 ст.л. каменной соли и 1 ст.л. сахара.

Натираем ею сельдь снаружи и внутри, заворачиваем плотно в пищевую пленку в 2-3 слоя и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Через 2 часа рыбину разворачиваем и опять промываем под струей воды, удаляем полотенцем влагу и укладываем в глубокую посуду для дальнейшего маринования. Для этого крупную луковицу нарезаем полукольцами, покрываем просоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.

Перед подачей к столу нарезаем рыбу порционными кусками, покрываем кольцами лука и сбрызгиваем лимонным соком.

Рецепт надежный

Рыбную тушку промываем, удаляем жабры, но не потрошим!

Промокаем воду на рыбине кулинарным полотенцем и натираем ее такой смесью:

  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • половинка ч.л. черного молотого перца.

Засыпаем посолочную смесь и в места, где были жабры. Выкладываем рыбину на пищевую пленку и заворачиваем ее в несколько слоев. Выдерживаем в холодильнике двое суток.

Все представленные рецепты засолки сельди не подведут вас, если вы подойдете к процессу творчески. Только начав домашний посол рыбы, вы обретете собственные пропорции всех компонентов рецептуры, а о вашей селедке будут говорить в кругу друзей и родственников только в превосходных степенях!

tvoi-povarenok.ru

Как посолить филе сельди в домашних условиях вкусно

Не родился еще такой человек в нашей стране, который бы не пробовал или не знаю об этой рыбе. Именно она стала любимым и одним из простейших блюд на наших столах, как в праздники, так и в самые обычные будни. Многие знают, что засолить селедку вкусно,  это уже большая победа на пути к вашему кулинарному олимпу. И каждому известна простая истина – приготовление блюда собственными руками делает любые продукты самыми вкусными, если конечно, знать, как правильно готовить.

В соленом виде эта рыба может стать основой самых разнообразных блюд, среди которых форшмак, винегрет, салат под шубой.

Но вы можете просто отварить картошку, порезать репчатый лук и посыпать все это свежим укропом и подать это вместе с селедкой. Рыбу уже в готовом виде вы всегда можете купить в магазине, но секрет хорошей хозяйки кроется в том, что она всегда занимается засолкой самостоятельно. Именно поэтому блюдо всегда получается такое вкусное и сбалансированное, ведь вы всегда можете добавить ингредиенты на свое усмотрение.

«В соленом виде эта рыба может стать основой самых разнообразных блюд, среди которых форшмак, винегрет, салат под шубой»

Солим дома

Чтобы засолить селедку в домашних условиях приготовьте саму рыбу, сахар, различные специи, обычную соль и, конечно же, воду.

Вода нужна для создания рассола, в котором будет засаливаться наша рыбка, поэтому с его приготовления и начинают любое соление. На литр воды для рассола возьмите пару лавровых листка, пять штучек гвоздики, две столовые ложки соли, душистого перца примерно пять горошин и около десяти горошин перца черного, а еще столовую ложку сахара. Добавьте все ингредиенты в воду и прокипятите ее недолго, оставив после этого остывать в прохладном месте, а пока рассол охлаждается, нужно правильно подготовить рыбу.

Отрежьте головы у каждой рыбки и, почистив от внутренностей, обязательно промойте тушку рыбы в проточной воде. Икру и молоки, которые вы обнаружите в рыбе, можно также использовать в засолке, поэтому их нужно промыть и отложить до процесса соления.

Уложите рыбу и молоки с икрой в любую подходящую посуду, а затем залейте все получившимся рассолом, оставив на час настаиваться в комнате. После чего, посудину с рыбой нужно спрятать в холодильник или просто в прохладное помещение с температурой не выше плюс пяти и не ниже нуля градусов. Пройдет всего три дня и рыба будет готова к употреблению, а вот икра и молоки можно подавать к столу уже через один день засолки.

«Икру и молоки, которые вы обнаружите в рыбе, можно также использовать в засолке, поэтому их нужно промыть и отложить до процесса соления»

к содержанию ^

Выбор качественной рыбы

Перед тем, как начать соление, нужно выбрать правильную рыбу, качество и свежесть которой определит весь вкус конечного блюда.

Теперь вы знаете, как засолить селедку в рассоле, поэтому пришла пора узнать, как выбирать подходящую рыбу, если, конечно, вы ее не поймали самостоятельно. Выбирая замороженную рыбу, стоит присмотреться к рыбе, пойманной в океане, а вот к балтийской рыбе лучше отнестись с настороженностью, ведь она может содержать в себе тяжелые металлы и даже токсины.

Очень важно покупая рыбу проверить ее свежесть, а потому тушки без голов лучше не покупать, потому что нельзя будет точно проверить насколько она свежая.

Пойманная зимой рыба считается самой вкусной, потому что содержит больше жира и является более крупной, у нее толстая спина и более круглые бока. Перед солением рыбу надо обязательно разморозить, а самый лучший способ оттаивания – держать ее на нижней полке холодильника. Еще важно правильно удалить не только голову, но и жабры непосредственно перед солением. Конечно, самой вкусной признают засоленную целиком рыбку, без ее разделки и потрошения, но такой рецепт потребует много времени и умений.

«Выбирая замороженную рыбу, стоит присмотреться к рыбе, пойманной в океане, а вот к балтийской рыбе лучше отнестись с настороженностью, ведь она может содержать в себе тяжелые металлы и даже токсины»

к содержанию ^

Простейший способ и пряный посол

Если вы не знаете, как засолить селедку, простейший рецепт, который вы увидите ниже, может вас приятно удивить.

Разморозив и промыв рыбу, удалите ее голову и жабры и поместите в  эмалированную или стеклянную посуду. В половине литра кипяченой воды нужно растворить соли и сахара по столовой ложке и охладить получившийся рассол. После чего, надо залить рыбу этим рассолом, чтобы он полностью скрывал ее, а потом закройте все крышкой и уберите в холодильник. Через сутки у вас получится слабосоленая рыбка, а вот для более серьезного посола надо подождать трое или четверо суток.

Пряный способ посола рыбы также начинается с размораживания рыбы и удаления ее жабр, после чего рыбу надо промыть. Уложив подготовленные тушки в посуду необходимо приступать к приготовлению пряного рассола, ведь весь секрет такого соления именно в.

Сто грамм соли нужно всыпать в литр кипящей воды, сверху кладем сахар, полторы ложки, по десять горошин душистого и черного перца и два или три лавровых листочка. Получившееся варево должно остыть и быть тщательно перемешенным, после чего его нужно прокипятить еще и остывшее залить в посуду с селедкой и выдержать сутки.

«Через сутки у вас получится слабосоленая рыбка, а вот для более серьезного посола надо подождать трое или четверо суток»

к содержанию ^

Быстрая и сухая засолка

Иногда требуется засолить селедку очень быстро, чтобы подать ее на стол в самые короткие сроки, но не всем известен самый эффективный способ такого соления.

Чтобы все прошло, как задумано, нужно положить тушки рыбы в холодную воду примерно на час, предварительно отрезав голову и хвост и выпотрошив рыбу. Ложку сахара и две ложки соли нужно смешать и натереть этим составом рыбу, оставив обернутой в пленку на пару часов в комнате. После этого нужно смыть остатки соли с поверхности и просушить тушку рыбы полотенцем.

Нарезав репчатый лук полукольцами, и положив его в кастрюлю, туда же нужно уложить и рыбу, залив все это подсолнечным маслом. Спустя полчаса рыбу можно подавать на стол в качестве свежеприготовленного угощения.

Но чтобы засолить селедку в домашних условиях сухим способом потребуется больше умений и времени.

Этот рецепт понравится хозяйкам, у которых холодильник уже заполнен продуктами и там не осталось места для настаивания соленой рыбы. Также в нем очень важно правильно подготовить рыбу и сделать специальную смесь для ее натирки, в этом и кроется секрет данного вида соления.

«Этот рецепт понравится хозяйкам, у которых холодильник уже заполнен продуктами и там не осталось места для настаивания соленой рыбы»

Засолить селедку в домашних условиях можно без применения распространенного повсеместно рассола, посуда с которым занимает очень много места в холодильнике.

Начинается все также с подготовки рыбы, которую нужно будет промыть и высушить бумажным полотенцем. Очень важно здесь приготовить смесь для натирания правильно, а для нее понадобится сахар в количестве чайной ложки, полторы таких же ложки соли и половина ложечки перца. Хорошо перемешав все это нужно натереть тушку рыбы получившейся смесью и завернуть в пару слоев пищевой пленки. Примерно двое суток ее держат в таком виде в холодильнике и, затем подают к столу.

к содержанию ^

Видео

angel-marble.ru


Смотрите также