ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Калорийность икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность икра баклажанная


Баклажанная икра – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Пищевая ценность и химический состав баклажанной икры свежей

Для приготовления баклажанной икры овощи отваривают в воде или запекаются в духовом шкафу, а помидоры, сладкий перец и лук остаются сырыми, измельчаются и все компоненты заправляются растительным маслом и специями. Классический рецепт баклажанной икры включает кроме самих баклажанов помидоры, морковь, сладкий перец и лук репчатый. При термической обработке овощей сохраняется значительная часть полезных веществ. Состав витаминов включает витамины В1, В9, А, С, Е, а химический состав богат медью, калием, кальцием, цинком, фосфором, кобальтом и др.

В 100 г баклажанной икры содержится:

  • Белки – 0,6.
  • Жиры – 7.
  • Углеводы – 6.
  • Ккал – 90.

Полезные свойства икры баклажанной и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • Употребление баклажанов улучшает состав крови.
  • Калий, содержащийся в баклажанах, нормализует водный обмен, что особенно необходимо гипертоникам и сердечникам.
  • Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта пищевые волокна, которые в большом количестве имеются в баклажанах, выводят из организма токсины, шлаки и способствуют нормальной работе кишечника.
  • Железо, содержащееся в баклажанах, оказывает благотворное воздействие на процессы кроветворения.
  • Сок баклажана используют при порезах и для заживления ран.

Вред:

  • Не желательно употреблять баклажаны при воспалении двенадцатиперстной кишки и при желудочных расстройствах.
  • В перезревших плодах много вещества соланин, которым можно отравиться, поэтому их лучше не использовать в пищу. Симптомами отравления данным овощем является тошнота, диарея, рвота, кишечные колики и одышка.

Как выбрать качественные баклажаны и приготовление икры в домашних условиях

При покупке баклажанов следует выбирать плоды темно-синего цвета и молодые, поскольку их кожура тоньше, почти нет горечи, мало семян и соланина.

Народности всего мира очень любят баклажаны, готовя из этого овоща удивительные  вкусные блюда. Например, в Греции баклажаны  являются основным ингредиентом запеканки «Мусака», армяне готовят из баклажанов салаты и овощное национальное рагу «Айлазан», которое считается блюдом универсальным. В Грузии баклажаны готовят с грецкими орехами и чесноком, а в Турции их фаршируют всевозможными начинками на любой вкус. Икра баклажанная поистине национальное блюдо советской кухни. Вот традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки винного уксуса;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец разрезать пополам и запечь в духовом шкафу около 20 минут.
  2. Когда овощи остынут, их следует очистить от кожицы и нарезать мелко.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить.
  4. Лук потереть на терке и отжать сок, чеснок мелко порубить и смешать с оливковым маслом до густой кашицы.
  5. Все овощи перемешать, заправить чесноком, винным уксусом, посолить и подавать с черным хлебом.

Рецепт икры баклажанной без помидоров.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана средней величины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • Перец черный молотый, 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса, сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны запечь в духовом шкафу, разрезав пополам в течение 30 минут.
  2. После приготовления очистить их от кожуры.
  3. Морковь почистить и натереть на мелкой терке, лук и перец мелко порезать. Все вместе с баклажанами укладываем на сковороду, политую растительным маслом, и жарим в течение 5 минут, добавляя сахар, соль и молотый перец. В конце жарки добавляем уксус и пробуем на вкус.
  4. Можно все содержимое измельчить на блендере, а можно оставить кусочками, все зависит от вкусовых пристрастий. Готовое блюдо подается с горячими тостами.

Читайте также: Приготовление консервированного баклажана в домашних условиях

Непременно приготовьте в разгар сезона баклажанную икру и порадуйте домочадцев вкусным и полезным блюдом.

Смотрите рецепт вкусной баклажанной икры в видео ниже:

hudey.net

Калорийность икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "икра баклажанная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1698 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 0.9% 75 г
Жиры 7 г 60 г 11.7% 13% 60 г
Углеводы 6 г 211 г 2.8% 3.1% 214 г
Витамины
бета Каротин 0.14 мг 5 мг 2.8% 3.1% 5 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 2.4% 91 г
Витамин РР, НЭ 0.45 мг 20 мг 2.3% 2.6% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 249 мг 2500 мг 10% 11.1% 2490 г
Кальций, Ca 23.8 мг 1000 мг 2.4% 2.7% 992 г
Магний, Mg 73.3 мг 400 мг 18.3% 20.3% 401 г
Фосфор, Ph 40.2 мг 800 мг 5% 5.6% 804 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 4.3% 18 г

Энергетическая ценность икра баклажанная составляет 90 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Домашняя баклажанная икра. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Домашняя баклажанная икра".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 1667 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 1.9% 79 г
Жиры 6 г 60 г 10% 13.3% 60 г
Углеводы 5 г 211 г 2.4% 3.2% 208 г

Энергетическая ценность Домашняя баклажанная икра составляет 75 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.

Икра баклажанная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 12,7 %, калием - 12,8 %, кобальтом - 15 %, марганцем - 11,3 %, медью - 13,6 %, молибденом - 13,4 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "икра баклажанная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 1667 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 3.3% 77 г
Жиры 2 г 60 г 3.3% 8.3% 61 г
Углеводы 4.5 г 211 г 2.1% 5.3% 214 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 21.3% 20 г

Энергетическая ценность икра баклажанная составляет 40 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "икра баклажанная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 74 кКал 1684 кКал 4.4% 5.9% 1682 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.7% 75 г
Жиры 4 г 60 г 6.7% 9.1% 60 г
Углеводы 8 г 211 г 3.8% 5.1% 211 г

Энергетическая ценность икра баклажанная составляет 74 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Икра баклажанная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Икра баклажанная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1698 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 0.9% 75 г
Жиры 7 г 60 г 11.7% 13% 60 г
Углеводы 6 г 211 г 2.8% 3.1% 214 г

Энергетическая ценность Икра баклажанная составляет 90 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта