ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рецепт Ложная икра из моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность икра морковная


Рецепт Икра морковная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Икра морковная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.5 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1471 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 1.7% 5067 г
Жиры 8.3 г 60 г 13.8% 12.1% 723 г
Углеводы 8 г 211 г 3.8% 3.3% 2638 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 12.7% 690 г
Вода 77 г 2400 г 3.2% 2.8% 3117 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1795.4 мкг 900 мкг 199.5% 174.2% 50 г
бета Каротин 10.772 мг 5 мг 215.4% 188.1% 46 г
Витамин В1, тиамин 0.063 мг 1.5 мг 4.2% 3.7% 2381 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 2.9% 3000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.268 мг 5 мг 5.4% 4.7% 1866 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 6.6% 1333 г
Витамин В9, фолаты 10.511 мкг 400 мкг 2.6% 2.3% 3806 г
Витамин C, аскорбиновая 3.14 мг 90 мг 3.5% 3.1% 2866 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.029 мг 15 мг 26.9% 23.5% 372 г
Витамин Н, биотин 0.768 мкг 50 мкг 1.5% 1.3% 6510 г
Витамин К, филлохинон 12.5 мкг 120 мкг 10.4% 9.1% 960 г
Витамин РР, НЭ 1.0075 мг 20 мг 5% 4.4% 1985 г
Макроэлементы
Калий, K 219.4 мг 2500 мг 8.8% 7.7% 1139 г
Кальций, Ca 36.21 мг 1000 мг 3.6% 3.1% 2762 г
Магний, Mg 37.8 мг 400 мг 9.5% 8.3% 1058 г
Натрий, Na 486.06 мг 1300 мг 37.4% 32.7% 267 г
Сера, S 16.66 мг 1000 мг 1.7% 1.5% 6002 г
Фосфор, Ph 63.1 мг 800 мг 7.9% 6.9% 1268 г
Хлор, Cl 725.01 мг 2300 мг 31.5% 27.5% 317 г
Микроэлементы
Бор, B 44.6 мкг ~
Железо, Fe 0.851 мг 18 мг 4.7% 4.1% 2115 г
Йод, I 0.67 мкг 150 мкг 0.4% 0.3% 22388 г
Кобальт, Co 1.296 мкг 10 мкг 13% 11.4% 772 г
Марганец, Mn 0.0543 мг 2 мг 2.7% 2.4% 3683 г
Медь, Cu 23.33 мкг 1000 мкг 2.3% 2% 4286 г
Молибден, Mo 1.326 мкг 70 мкг 1.9% 1.7% 5279 г
Селен, Se 0.094 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 58511 г
Фтор, F 6.91 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 57887 г
Хром, Cr 0.45 мкг 50 мкг 0.9% 0.8% 11111 г
Цинк, Zn 0.1968 мг 12 мг 1.6% 1.4% 6098 г

Энергетическая ценность Икра морковная составляет 114,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Икра свекольная с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Икра свекольная с морковью".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57.8 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2913 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 4.2% 4222 г
Жиры 1.9 г 60 г 3.2% 5.5% 3158 г
Углеводы 8.2 г 211 г 3.9% 6.7% 2573 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 26% 667 г
Вода 81.1 г 2400 г 3.4% 5.9% 2959 г
Зола 1.033 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 461.1 мкг 900 мкг 51.2% 88.6% 195 г
бета Каротин 2.766 мг 5 мг 55.3% 95.7% 181 г
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 5.4% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 5% 3462 г
Витамин В4, холин 1.67 мг 500 мг 0.3% 0.5% 29940 г
Витамин В5, пантотеновая 0.143 мг 5 мг 2.9% 5% 3497 г
Витамин В6, пиридоксин 0.146 мг 2 мг 7.3% 12.6% 1370 г
Витамин В9, фолаты 9.093 мкг 400 мкг 2.3% 4% 4399 г
Витамин C, аскорбиновая 16.98 мг 90 мг 18.9% 32.7% 530 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.58 мг 15 мг 3.9% 6.7% 2586 г
Витамин Н, биотин 0.659 мкг 50 мкг 1.3% 2.2% 7587 г
Витамин К, филлохинон 4.8 мкг 120 мкг 4% 6.9% 2500 г
Витамин РР, НЭ 0.873 мг 20 мг 4.4% 7.6% 2291 г
Ниацин 0.499 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 299.57 мг 2500 мг 12% 20.8% 835 г
Кальций, Ca 36.56 мг 1000 мг 3.7% 6.4% 2735 г
Магний, Mg 28.69 мг 400 мг 7.2% 12.5% 1394 г
Натрий, Na 27.19 мг 1300 мг 2.1% 3.6% 4781 г
Сера, S 19.82 мг 1000 мг 2% 3.5% 5045 г
Фосфор, Ph 59.4 мг 800 мг 7.4% 12.8% 1347 г
Хлор, Cl 23.02 мг 2300 мг 1% 1.7% 9991 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 172.2 мкг ~
Бор, B 80.4 мкг ~
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 12.5% 1385 г
Йод, I 1.65 мкг 150 мкг 1.1% 1.9% 9091 г
Кобальт, Co 3.161 мкг 10 мкг 31.6% 54.7% 316 г
Литий, Li 1.275 мкг ~
Марганец, Mn 0.1143 мг 2 мг 5.7% 9.9% 1750 г
Медь, Cu 63.11 мкг 1000 мкг 6.3% 10.9% 1585 г
Молибден, Mo 1.741 мкг 70 мкг 2.5% 4.3% 4021 г
Никель, Ni 4.01 мкг ~
Рубидий, Rb 161.4 мкг ~
Селен, Se 0.121 мкг 55 мкг 0.2% 0.3% 45455 г
Фтор, F 13.88 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 28818 г
Хром, Cr 2.51 мкг 50 мкг 5% 8.7% 1992 г
Цинк, Zn 0.3247 мг 12 мг 2.7% 4.7% 3696 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.198 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.129 г ~
Сахароза 2.515 г ~
Фруктоза 0.822 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.181 г ~
Аргинин* 0.053 г ~
Валин 0.022 г ~
Гистидин* 0.008 г ~
Изолейцин 0.024 г ~
Лейцин 0.029 г ~
Лизин 0.032 г ~
Метионин 0.006 г ~
Метионин + Цистеин 0.012 г ~
Треонин 0.023 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.023 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.039 г ~
Заменимые аминокислоты 0.298 г ~
Аланин 0.025 г ~
Аспарагиновая кислота 0.047 г ~
Глицин 0.017 г ~
Глутаминовая кислота 0.107 г ~
Пролин 0.014 г ~
Серин 0.014 г ~
Тирозин 0.015 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.762 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 7.4%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.227 г ~
18:0 Стеариновая 0.044 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.179 г от 18.8 до 48.8 г 6.3% 10.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.027 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.143 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.213 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 3.3%
18:2 Линолевая 0.211 г ~

Энергетическая ценность Икра свекольная с морковью составляет 57,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт паштет морковная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 231.4 кКал 1684 кКал 13.7% 5.9% 728 г
Белки 9.5 г 76 г 12.5% 5.4% 800 г
Жиры 21.1 г 60 г 35.2% 15.2% 284 г
Углеводы 2.6 г 211 г 1.2% 0.5% 8115 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 1.9% 2222 г
Вода 61.4 г 2400 г 2.6% 1.1% 3909 г
Зола 4.366 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 885.8 мкг 900 мкг 98.4% 42.5% 102 г
Ретинол 0.131 мг ~
бета Каротин 4.527 мг 5 мг 90.5% 39.1% 110 г
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 0.8% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.152 мг 1.8 мг 8.4% 3.6% 1184 г
Витамин В5, пантотеновая 0.364 мг 5 мг 7.3% 3.2% 1374 г
Витамин В6, пиридоксин 0.131 мг 2 мг 6.6% 2.9% 1527 г
Витамин В9, фолаты 8.811 мкг 400 мкг 2.2% 1% 4540 г
Витамин В12, кобаламин 1.685 мкг 3 мкг 56.2% 24.3% 178 г
Витамин C, аскорбиновая 1.73 мг 90 мг 1.9% 0.8% 5202 г
Витамин D, кальциферол 8.569 мкг 10 мкг 85.7% 37% 117 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.69 мг 15 мг 4.6% 2% 2174 г
Витамин Н, биотин 0.929 мкг 50 мкг 1.9% 0.8% 5382 г
Витамин К, филлохинон 4.9 мкг 120 мкг 4.1% 1.8% 2449 г
Витамин РР, НЭ 2.7328 мг 20 мг 13.7% 5.9% 732 г
Ниацин 0.835 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 161.88 мг 2500 мг 6.5% 2.8% 1544 г
Кальций, Ca 170.19 мг 1000 мг 17% 7.3% 588 г
Магний, Mg 29.36 мг 400 мг 7.3% 3.2% 1362 г
Натрий, Na 1521.94 мг 1300 мг 117.1% 50.6% 85 г
Сера, S 87.4 мг 1000 мг 8.7% 3.8% 1144 г
Фосфор, Ph 232.5 мг 800 мг 29.1% 12.6% 344 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 119.8 мкг ~
Железо, Fe 0.695 мг 18 мг 3.9% 1.7% 2590 г
Литий, Li 2.225 мкг ~
Медь, Cu 11.78 мкг 1000 мкг 1.2% 0.5% 8489 г
Селен, Se 0.037 мкг 55 мкг 0.1% 148649 г
Цинк, Zn 0.5889 мг 12 мг 4.9% 2.1% 2038 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.108 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.927 г ~
Сахароза 1.298 г ~
Фруктоза 0.371 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.612 г ~
Аргинин* 0.123 г ~
Валин 0.257 г ~
Гистидин* 0.23 г ~
Изолейцин 0.181 г ~
Лейцин 0.382 г ~
Лизин 0.237 г ~
Метионин 0.103 г ~
Метионин + Цистеин 0.011 г ~
Треонин 0.18 г ~
Триптофан 0.106 г ~
Фенилаланин 0.179 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты 2.84 г ~
Аланин 0.109 г ~
Аспарагиновая кислота 0.351 г ~
Глицин 0.073 г ~
Глутаминовая кислота 0.79 г ~
Пролин 0.432 г ~
Серин 0.547 г ~
Тирозин 0.196 г ~
Цистеин 0.039 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60.39 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.9%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.612 г ~
6:0 Капроновая 0.136 г ~
8:0 Каприловая 0.155 г ~
10:0 Каприновая 0.439 г ~
12:0 Лауриновая 0.545 г ~
14:0 Миристиновая 1.707 г ~
15:0 Пентадекановая 0.055 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.156 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 1.786 г ~
20:0 Арахиновая 0.055 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.382 г от 18.8 до 48.8 г 23.3% 10.1%
14:1 Миристолеиновая 0.212 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.58 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.996 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.149 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 0.6%
18:2 Линолевая 0.267 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~

health-diet.ru

Рецепт Ложная икра из моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.9 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1393 г
Белки 7.4 г 76 г 9.7% 8% 1027 г
Жиры 8.4 г 60 г 14% 11.6% 714 г
Углеводы 3.8 г 211 г 1.8% 1.5% 5553 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 5.4% 1538 г
Вода 74.4 г 2400 г 3.1% 2.6% 3226 г
Зола 3.908 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 965 мкг 900 мкг 107.2% 88.7% 93 г
Ретинол 0.062 мг ~
бета Каротин 5.416 мг 5 мг 108.3% 89.6% 92 г
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 2.4% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.134 мг 1.8 мг 7.4% 6.1% 1343 г
Витамин В4, холин 32.97 мг 500 мг 6.6% 5.5% 1517 г
Витамин В5, пантотеновая 0.454 мг 5 мг 9.1% 7.5% 1101 г
Витамин В6, пиридоксин 0.156 мг 2 мг 7.8% 6.5% 1282 г
Витамин В9, фолаты 8.768 мкг 400 мкг 2.2% 1.8% 4562 г
Витамин В12, кобаламин 1.841 мкг 3 мкг 61.4% 50.8% 163 г
Витамин C, аскорбиновая 1.89 мг 90 мг 2.1% 1.7% 4762 г
Витамин D, кальциферол 9.231 мкг 10 мкг 92.3% 76.3% 108 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.666 мг 15 мг 4.4% 3.6% 2252 г
Витамин Н, биотин 3.001 мкг 50 мкг 6% 5% 1666 г
Витамин К, филлохинон 6.3 мкг 120 мкг 5.3% 4.4% 1905 г
Витамин РР, НЭ 2.2285 мг 20 мг 11.1% 9.2% 897 г
Ниацин 0.979 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 189.72 мг 2500 мг 7.6% 6.3% 1318 г
Кальций, Ca 46.86 мг 1000 мг 4.7% 3.9% 2134 г
Магний, Mg 31.49 мг 400 мг 7.9% 6.5% 1270 г
Натрий, Na 1447.04 мг 1300 мг 111.3% 92.1% 90 г
Сера, S 78.43 мг 1000 мг 7.8% 6.5% 1275 г
Фосфор, Ph 135.1 мг 800 мг 16.9% 14% 592 г
Хлор, Cl 22.26 мг 2300 мг 1% 0.8% 10332 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 181.1 мкг ~
Бор, B 14.2 мкг ~
Железо, Fe 1.043 мг 18 мг 5.8% 4.8% 1726 г
Йод, I 2.84 мкг 150 мкг 1.9% 1.6% 5282 г
Кобальт, Co 1.668 мкг 10 мкг 16.7% 13.8% 600 г
Литий, Li 2.837 мкг ~
Марганец, Mn 0.0204 мг 2 мг 1% 0.8% 9804 г
Медь, Cu 17.64 мкг 1000 мкг 1.8% 1.5% 5669 г
Молибден, Mo 0.788 мкг 70 мкг 1.1% 0.9% 8883 г
Никель, Ni 0.213 мкг ~
Рубидий, Rb 33.8 мкг ~
Селен, Se 4.211 мкг 55 мкг 7.7% 6.4% 1306 г
Фтор, F 9.42 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 42463 г
Хром, Cr 0.67 мкг 50 мкг 1.3% 1.1% 7463 г
Цинк, Zn 0.2149 мг 12 мг 1.8% 1.5% 5584 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.097 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.274 г ~
Сахароза 2.116 г ~
Фруктоза 0.558 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.189 г ~
Аргинин* 0.032 г ~
Валин 0.025 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Изолейцин 0.022 г ~
Лейцин 0.029 г ~
Лизин 0.025 г ~
Метионин 0.006 г ~
Метионин + Цистеин 0.013 г ~
Треонин 0.021 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.02 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.033 г ~
Заменимые аминокислоты 0.356 г ~
Аланин 0.029 г ~
Аспарагиновая кислота 0.072 г ~
Глицин 0.018 г ~
Глутаминовая кислота 0.135 г ~
Пролин 0.019 г ~
Серин 0.021 г ~
Тирозин 0.013 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 102.64 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.7%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.159 г ~
6:0 Капроновая 0.073 г ~
8:0 Каприловая 0.039 г ~
10:0 Каприновая 0.089 г ~
12:0 Лауриновая 0.102 г ~
14:0 Миристиновая 0.469 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.305 г ~
18:0 Стеариновая 0.403 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.304 г от 18.8 до 48.8 г 6.9% 5.7%
14:1 Миристолеиновая 0.091 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.137 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.064 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.058 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.4%
18:2 Линолевая 0.054 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~

health-diet.ru

Линия Икра Свекольно-Морковная Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 100г (100 г)
 
в порции
Килоджоули 540 кДж
Калории 129 ккал
Белки 2,4 г
Углеводы 13 г
  Сахар 7,6 г
Жиры 7,6 г
Эта информация неточная или неполная? Нажмите здесь, чтобы изменить.

Последнее обновление: 05 май 17 06:45

6%

от РСК*

(129 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (40%)

 

Жиры (53%)

 

Белки (7%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

129

Жир

7,6г

Углев

13г

Белк

2,4г

В одной порции Линия Икра Свекольно-Морковная 129 калорий.
Классификация калорий: 53% жир, 40% углев, 7% белк.
Похожие Салат из Линия:
Другие продукты от Линия:
Другие разновидности Салат:
Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru

Морковь - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

32

Углеводы, г: 

6.9

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта