14 способов как заменить каравай на свадьбе? Каравай на свадьбу с икрой


14 способов как заменить каравай на свадьбе? | Алина Зенина девушка праздник

Встреча хлебом-солью у ресторана стала уже традиционной, но некоторые молодожены считают угощение караваем устаревшим обрядом и ищут способы обыграть все по-новому.

1. Багет с икрой

Говорят, эта альтернатива караваю является символом богатой жизни. Багет разрезается вдоль и делится напополам, обильно смазывается икрой. Получается огромный бутерброд, который, наверняка, заходят съесть все гости торжества. Но с ними делиться не обязательно, ведь молодым нужно решить, кто будет хозяин в доме. Для этого жених и невеста откусывают лакомство с разных сторон. Кто больше съел, тот и хозяин в доме.

Багет можно заменить ржаным хлебом, дополнив композицию солонкой.

2. Ягоды со сливками

Навстречу молодым выносят пиалу с ягодами (чаще всего берут клубнику) и взбитыми сливками. Супруги угощают друг друга, обмакивая спелые ягоды в сливки.

3. Белый и темный шоколад

Перед входом в ресторан молодоженов ждет белый и темный шоколад. Будет красиво, если пара покормит друг друга, при этом невеста возьмет темную плиточку, а жених светлую.

4. Мороженое

Мечта любого в жаркую пору года! Плавящиеся от жары молодожены тут же взбодрятся мороженым. Пломбир можно красиво оформить, полив шарики шоколадом и клубничным вареньем.

5. Баранки с медом

Оригинальная встреча с баранками и медом подойдет для свадьбы в народном стиле. Будет здорово, если встречающие возьмут целую связку этих мучных изделий, а мед нальют в чашу.

Один баранок разламывается новоиспеченными супругами и опускается в мед. Такое лакомство считается символом сладкой жизни.

Как альтернатива этой замене каравая, можно взять мед с водой. Молодожены кормят друг друга медом и запивают прохладительным напитком. Кстати, вода не только утолит жажду, но и станет символом чистоты отношений.

6. Печенье с предсказаниями

За основу можно взять не только печенье, но и кексы, круассаны. Для полноты эффекта молодой паре рекомендуется закрыть глаза и вытянуть выпечку с предсказанием (либо пожеланием). Мучное изделие разламывается, а супруги читают записку вслух.

Для гостей, которые не следят за фигурой, можно также предложить угоститься печенюшкой. Для этого нужно заранее прикинуть количество желающих сладкого и заготовить много-много записок.

7. Арбуз

Сочные кусочки большой ягоды особенно оценят на летней свадьбе. Вместо каравая навстречу молодым родители могут вынести арбуз.

К слову, арбуз можно заменить на любой сочный фрукт, например, на ананас или дыню.

8. Кофе

Ценители кофе поддержат идею встречи молодоженов по-английски. На поднос ставится две чашки кофе и супруги угощаются ароматным напитком.

Для любителей выяснять кто в семье главный, можно под одну чашку положить картонное сердечко. Кому оно выпадет, тот и будет руководить.

9. Текила с лаймом и солью

Комбинация из текилы и лайма предвещает молодоженам бурную и яркую семейную жизнь. Как пить текилу, думаем, знают все, единственное, для большего взаимодействия можно лизнуть соль с руки своей второй половинки.

Для тех, кому приелась текила, можем предложить виски с колой.

10. Пицца

Встреча с пиццей будет уместна, если свадьба молодежная, а так же если выбрана итальянская тематика или в духе американских вечеринок.

Под такое сытное блюдо в качестве напитка подойдет кока-кола или пиво.

11. Фрукты на шпажках

Также каравай можно заменить фруктами на шпажках. Для любителей сладкого, фрукты можно обмакивать в шоколадный фонтан.

12. Гамбургер с колой

Этот вариант замены традиции хлеб-соль подойдет для любителей фастфуда. Наборы могут быть разные, но смысл понятен.

13. Молоко с коржиком

Идея понравится тем, кто хочет вспомнить детство. Вместо коржика можно взять пирожок или булочку, остается неизменным один ингредиент – молоко.

14. Цветное желе

Радужная жизнь будет у супругов, которые испробуют вместо каравая цветное желе. Главное взять яркие цвета, а желе залить в красивую форму.

Прежде чем отказываться от хлеба-соли, стоит подумать, хорошо ли воспримут родные нововведение. Особенно старшее поколение этой традиции придает большое значение. Но если молодые со своими гостями на одной волне, то осталось придумать идею замены каравая, который будет гармонировать именно с парой. Вместо хлеба можно использовать все, что угодно, главное, включить фантазию.

Ещё: — Каравай можно заменить пряником в виде сердца. Его могут подарить молодым их родители, как символ того, чтобы их совместная жизнь была сладкой и вкусной.

— Вместо каравая родители передают молодожёнам скалку (невесте) и молоток (жениху).

— Молодожёны зарывают топор войны в горшок с розами.

— Вместо встречи с караваем молодожёны разбивают тарелку.

— Сосиска. Её кусают с двух сторон.

— Длинный французский батон. Но его не кусать, а разрывать.

— Вместо каравая — гора тигровых креветок на большом блюде. В центре горы — розетка с красной икрой. Молодожёны подходят к берут по креветке и обмакивают в икру.

alinahappy.ru

Каравай на свадьбу: традиция встречи молодых со свадебным караваем

Свадьба – не только шумное застолье, но и особенное событие, наполненное символизмом прошлого. Одним из важнейших атрибутов русской свадьбы вот уже несколько веков является каравай. Круглый хлеб на главном празднике любви символизирует все самые прекрасные чувства пары и хороший достаток новой, только что сложившейся семьи. NameWoman расскажет о старинной традиции и предложит оригинальный подход к замене каравая на современном торжестве.

Приготовление свадебного каравая по старинным традициям

Раньше к приготовлению свадебного каравая подпускалась только замужняя женщина, у которой были дети. Считалось, что счастливая в личной жизни мастерица, состоявшаяся уже жена и мать, передаст правильную энергетику для семейной жизни молодоженов. Перед началом работы над караваем хозяйка должна была непременно умыться, повязать на голову чистый платок и надеть крестик. Во время самого процесса вымешивания теста женщине следовало читать молитвы о здравии и благополучии, а также просить Господа, чтобы он даровал будущей семье счастья и много деток.

 

Верхушка каравая, который готовили для свадьбы, непременно украшалась вылепленными из теста веточкой калины и пшеничным колоском, которые символизировали вечную любовь и богатство соответственно.

 

В печь свадебный каравай по традиции ставил непременно женатый мужчина, уже имеющий детей. И ему тоже полагалось читать молитвы за здравие и счастье молодых. Таким образом, работа и мужчины, и женщины, над одним круглым хлебом символизировала совместную счастливую жизнь и равноправие в заключаемом браке.

Чем заменить каравай на свадьбе?

Конечно же, можно и вовсе обойтись без специального круглого свадебного хлеба и соли… Однако куда интереснее попробовать отыскать золотую середину между исполнением символичных традиций прошлого и современным взглядом на жизнь. Некоторые агентства по организации свадеб предлагают своим клиентам весьма креативные варианты. От замены каравая на итальянскую пиццу или длинный французский багет с красной икрой (особенно хороших для тематичных свадеб) до преподнесения родителями молодоженам сувенирного круглого хлеба из… глины или папье-маше. Последний вариант особенно хорош для творческой пары художников, архитекторов или дизайнеров. На хлебе также можно сделать памятные надписи и пожелания, и оберег семейного счастья готов.

Традиции на русской свадьбе, связанные с караваем

Караваем, как правило, встречают молодых родители мужа на пороге будущего дома. Это повелось еще с давних времен, когда хлеб считался божественным по своей природе. В наше время свадебный каравай выносят перед порогом места, где состоится торжественное застолье. Молодые супруги должны поклониться хлебу и поцеловать его.

 

В конце застолья свекровь должна преподнести каравай молодым, чтобы они отломали от него кусочки. Считается, что тот, кто отломит больший кусок, будет главой в семье.

 

Есть еще одна забавная традиция, но из-за того, что о ней уже все знают, она не несет первоначального умысла. Итак, после того, как молодые отломят каравай, им предлагается посолить кусок друг друга. Насколько соленым будет этот ломоть – столько и слез принесут друг другу молодожены.

 

Вот такие простые, и в то же время глубоко символичные традиции связаны с караваем на свадьбу.

 

Лилия Симонова

 

 

 

 

www.namewoman.ru

Свадебный каравай - фото классических и современных форм

Свадебные традиции со временем претерпевают некоторые изменения, неизменной остается традиция подносить молодым в день свадьбы праздничный каравай.

Слово «каравай» несет в себе название особого ритуального хлеба, в первую очередь, свадебного. Ритуал подношения молодым каравая широко известен в России, Беларуси и на Украине.

Круглый каравай с различными украшениями представлял собой солнце еще в дохристианской Руси.

Каравай, как символ счастья в семейной жизни и плодородия, также являет собой прекращение холостой жизни.

Содержимое статьи:

Традиция выпечки каравая

Выпечка каравая всегда была окружена различными правилами и обрядами. Готовить каравай на свадьбу разрешалось только замужним женщинам с крепкими семьями, в которых были дети.

Считалось, что через тепло рук, женщины передают молодой семье свой опыт, семейный уклад и счастье. Во время работы читались молитвы, а также пели песни.

После приготовления, хороший свадебный каравай мог быть таким большим и тяжелым, что его приходилось нести нескольким дарителям.

Правильным днем для выпечки каравая считалась суббота. В выходной день женщины, участвовавшие в выпечке хлеба, приходили в дом со всем необходимым.

Раньше для выпекания использовались специальные архаические приспособления, например, муку перемалывали обрядовые жернова. Сегодня свадьбы празднуются всю неделю, поэтому ритуалы по выпечке каравая не соблюдаются.

Редкостью также является и выпечка свадебного каравая в домашних условиях, не у всех есть духовки для выпекания такого большого хлеба. В то же время кондитерские предлагают большой выбор красивых и вкусных караваев.

Только любящие бабушки молодых, которые зачастую отдают дань традициям, с удовольствием преподносят традиционный праздничный хлеб, сделанный с любовью своими руками.

Каравай в домашних условиях

На сегодня есть множество разнообразных вкусовых видов каравая. Выпекаются караваи с лимонной цедрой, с маком, с вареньем и даже с популярной сегодня мастикой.

Дальше мы расскажем, как можно испечь традиционный свадебный каравай дома. Для того чтобы сделать классический калач, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Нам нужны дрожжи, яйца, масло, соль, мука, сахар, любимые специи.

 

Для того чтобы разнообразить вкус каравая можно положить в тесто какие-нибудь сухофрукты. Курага, изюм, или орехи будут очень хорошо сочетаться с печеным сладким хлебом.

Чтобы каравай получился хорошим и вкусным, нужно обязательно печь его в хорошем настроении. Все эмоции, которые испытывает человек за такой работой, потом передаются тем, кто непременно будет пробовать хлеб.

Готовим опару

Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.

Дальше в емкости с жидкостью нужно растворить 20 грамм дрожжей. Эту субстанцию нужно хорошо помешивать, чтобы не осталось комочков. Добавим туда ложку белого сахара и продолжаем мешать.

Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.

Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.

Готовим тесто

Следующим этапом нужно приготовить само тесто для каравая.

Берем десять яиц и отделяем желтки. Один желток поставим в стороне, он нам пригодится для смазывания каравая. Желтки нужно хорошенько перетереть с сахаром. 150 грамм сахара для этого будет вполне достаточно. Перетертые желтки теперь нужно влить в опару.

Следующим этапом добавляем в миску 6-7 стаканов муки. Белки, которые остались у нас ранее, необходимо взбить миксером. Дальше нам понадобится 100 г. масла. Если есть растительное масло, можно добавить его, в другом случае можно растопить на водяной бане сливочное масло.

Все эти ингредиенты мы теперь должны добавить в емкость с мукой и немного посолить.

После того как все ингредиенты замешаны, тесто нужно хорошо вымешивать около получаса. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, для этого при замесе добавляем туда еще полстакана муки.

На последнем этапе тесто перекладывается в другую емкость, в которой оно должно простоять несколько часов. По истечении времени, тесто необходимо хорошо размять и еще дать ему подойти.

Выпекаем каравай

Когда тесто для каравая подошло, самое время его выпекать. Общая масса каравая составляет около 2 килограмм. Для того чтобы сформировать красивый каравай нужно разделить тесто на части.

Сначала нужно отделить полкилограмма теста для будущего декора. Украшение – обязательный атрибут праздничного вида. Из оставшегося теста формируем шар.

Для того чтобы тесто не прилипало к противню его нужно застелить пергаментом. После этого на бумагу выкладываем тесто. Чтобы тесто не засыхало, его обязательно нужно смочить водой. Делать это нужно на протяжении всего выпекания свадебного каравая.

Теперь разогреваем духовку, 200 градусов – оптимальная температура для выпечки. Из отложенного теста делаются украшения, которые также нужно обязательно смачивать водой, чтобы они не высыхали.

Декор аккуратно крепим на каравай, чтобы не примять фигурное тесто. Дальше необходимо смешать столовую ложку воды с желтком, и хорошо смазать поверхность изделия. Так корочка каравая будет блестящей и румяной.

Хлеб нужно поставить в духовку и выпекать в течение часа. Когда тесто хорошо подрумянится, накрываем каравай фольгой. Это необходимо для того чтобы он не пересушился в духовке.

Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф пока печется каравай. Тогда каравай не осядет, и будет высоким.

Когда хлеб полностью приготовился, открываем духовку, чтобы вышел горячий воздух, и даем изделию еще немного постоять. Двадцати минут вполне хватит.

Теперь, когда каравай окончательно готов, выкладываем его на красивую ткань или салфетку и оставляем на ночь. С утра он будет восхитительно вкусным.

Украшаем каравай

Традиционный каравай обязательно нужно декорировать. Так вид каравая будет праздничнее и наряднее.

Сегодня можно найти много различных способов украшения и фото свадебного каравая с различным декором. Но существуют традиционные рисунки и узоры для украшения, которые мы опишем ниже.

Нужно также сказать, что есть два способа в украшении свадебного каравая. Нами был описан способ, при котором все украшения крепятся на каравай до выпекания в духовке.

Можно также прикрепить все украшения, когда каравай уже готов. Для того чтобы фигурки хорошо держались, нужно крепить их примерно за 15 минут до полной готовности изделия. Так украшения будут иметь четкие формы.

Хорошие устойчивые украшения можно также сделать из более податливого песочного или же пресного теста.

Рецепты свадебного каравая бывают самые разные, можно выбрать для выпечки рецепт, в который будут входить несколько видов теста. Украсить каравай можно различными рисунками из теста.

Символ плодородия – колоски пшеницы, делаются из куска теста, который раскатывается в плотный жгут. Один конец делаем широким – это будет колосок, а второй тонким – так получается стебель. Такой декор укладывается по кругу, а потом с помощью ножниц прорисовываются зернышки на широкой части кусочка теста.

Традиционный декор для караваев — плетеные косички. Косичку из теста выкладывают по краю каравая, придавая ему обрамление. Для того чтобы сделать косичку, кусочек теста делят на три жгута, заплетают косу, а потом закрепляют на каравае.

Чтобы сделать из теста листочки, которые символизируют молодость и процветание, нужно вырезать из раскатанного листа ромбики, и края фигурок нарезать «елочкой».

Можно также выложить на каравае гроздья из калины. Эти ягоды, как символ изобилия, будут очень уместно смотреться на свадебном хлебе. Делаем из теста толстые маленькие шарики, выкладываем их гроздьями и крепим к поверхности изделия.

Также можно сделать из теста розочки. Для этого несколько кружочков нужно завернуть один в другой, и отвернуть края наружу. Румяное украшение из цветов будет нести в себе красоту и процветание.

Можно еще сделать из теста лебедей. Для этого, как и на колосок, поделите тесто на две части – тонкая будет являться шеей, а толстая – туловищем птицы. Из узкой части теста нужно сформировать клюв и голову, а широкую часть выложить и ножницами прорезать перья, сделав маленькие бороздки на краях теста.

Если вы украшаете каравай лебедями, птиц должно быть обязательно две. Это будет символизировать долгую совместную жизнь молодоженов.

Даже если вы не планируете выпекать каравай своими руками, для того чтобы отдать дань старым традициям, заранее подумайте где можно заказать свадебный каравай. Красивый и пышный каравай будет прекрасным украшением свадебного стола.

Фото свадебного каравая

 

svadba-sovet.ru

Варианты встречи молодоженов без каравая и с хлебом-солью

 Каравай, каравай кого хочешь выбирай! А клубнички не хотите ли?

Ксения Ост

Встреча молодоженов... очень важный элемент свадьбы. Но если у Вас хороший ведущий на свадьбе, можете быть спокойны - отличный свадебный тамада организует встречу жениха и невесты.

Пригласив, современную ведущую на свадьбу, Ксению Ост, Вы сможете выбрать один из 7 вариантов классической и оригинальной встречи жениха и невесты. Какая она будет традиционная: с караваем - хлебом солью или креативная: с клубникой и сливками или с красной, а может и черной икрой, решает каждая пара индивидуально. 

А можно сделать оригинальное начало свадьбы без каравая, на пример в виде танцевального флешмоба от гостей и неожиданного появления молодоженов.

Ведущий на свадьбе, до приезда молодоженов, информирует гостей о подробностях встречи и репетирует с ними. Для большего эффекта можно использовать: ленты, смайлики, дудки, хлопушки (бумфетти), лепестки, бутафорские деньги, дымовые шашки и много другое, все зависит от стилизации свадьбы, Вашей фантазии и креативности ведущего свадьбы.

Но все же традиционно  неизменным атрибутом начала свадьбы является каравай, который держат родители. И тут возникает 3 вопроса.

Кто должен держать каравай? 

Издревле на Руси его держала мама жениха, тем самым показывая хлебосольность дома, в который принимают нового члена семьи - невесту. Правда в старину и встречали новобрачных, все таки, на пороге дома молодого мужа. Ну, а раз в наше время чаще встреча происходит у дверей кафе или ресторана, то и держат хлеб соль обычно обе мамы.

Кусать или ломать каравай?

Лично я не знаю такой традиции "кусать каравай", более того, считаю гораздо эстетичнее отломать по кусочку.

Что делать с караваем после свадьбы?

Естественно его можно засушить, оставив потомкам на память.Можно скушать его на второй день, но более гуманно разделить между гостями во время застольной программы, тем самым провести породнение семей. Или предложить входящим в ресторан гостям отламывать от каравая.

 

Если же хочется креатива, то можно обойтись и без каравая, заменив его на пример французским багетом - символ долгой семейной жизни; красной икрой - символ достатка; клубникой и сливками - символ яркости и воздушности. Бывало встречали молодоженов и солеными огрурчиками да под водочку. Вкусы у всех разные, выбор всегда за Вами!

                                

О других интересных вариантах встречи я с удовольствием расскажу Вам при встрече. На пример: «Дорога рушников», «Коридор счастья», «Райское наслаждение», «Немного клубнички», «Размер имеет значение», «А мы таки зажигаем» и другие.

      

Традиционно принято осыпать молодоженов чем-либо. Убедительная просьба обойтись без риса и других круп. Потому что их очень сложно потом достать из прически невесты и это уже очень не модно. Очень украсят встречу бумфетти, лепестки роз или бутафорские деньги.   

Хороший свадебный ведущий до приезда молодоженов проводит подготовку гостей к встрече. К моменту появления свадебного кортежа гости уже знают где им стоять, что делать и что кричать. 

                                               

 

 Встреча может проходить перед рестораном или банкетным залом, но так же и в его холле, на пример зимой или в дождь.

В последнее время очень модно одним из элементов встречи молодоженов делать Пирамиду шампанского. А еще АНТИпирамиду, а что это такое, узнай на встрече.

 Смотри видео "3 варианта встречи жениха и невесты от Ксении Ост"

 Связаться с ведущей свадеб Ксенией Ост 8906-274-77-42Если статья была вам полезна, ставьте лайк.

xn----8sbaabv8curn.xn--p1ai

Чем заменить свадебный каравай? | Свадьба и все о ней

Чем заменить свадебный каравай?• 21 способ

Многие молодожёны считают встречу с караваем достаточно традиционной, им хочется чего-то нового и необычного. Следующие варианты помогут найти достойную замену встречи с караваем.

1. Родители встречают молодых клубникой со сливками. Жених с невестой по очереди берут клубнику, обмакивают её в сливки и кормят друг друга.

2. Каравай можно заменить пряником в виде сердца. Его могут подарить молодым их родители, как символ того, чтобы их совместная жизнь была сладкой и вкусной.

3. Родители встречают молодых черным хлебом (несколько ломтиков отрезаны заранее), красной икрой и солью (в солонке).

4. Жених с невестой угощают друг друга белым и тёмным шоколадом. При этом тёмным шоколадом угощает жених невесту, а белым — невеста жениха.

5. Встреча с мороженным. Большая креманка, и на ней клубки с мороженным белого цвета, облитые шоколадом и с клубничным вареньем. Молодожёны пробуют, угощают друг друга.

6. Встреча с мёдом и бубликами. Свидетель держит связку бубликов. Один из бубликов молодожёны разламывают и макают в мёд. В связке бубликов 30 штук – на каждый день медового месяца..

7. Встреча с круассанами с пожеланиями. Жених и невеста с закрытыми глазами берут по одному круассану, разламывают и читают желания вслух. Остальные гости также могут взять по одному круассану.8. Вместо каравая родители передают молодожёнам скалку (невесте) и молоток (жениху).

9. Огромный бутерброд с икрой. Багет разрезается напополам, обильно смазывается красной икрой. Родители держат его посередине, а жених и невеста откусывают с разных сторон.

10. Каравай можно заменить арбузом. Сама традиция каравая на свадьбе связана с тем, что он круглый, красивый и съедобный. Естественно, арбуз фигурно вырезан, и жених с невестой могут отломить по куску и накормить друг друга. Также можно использовать фейерверк.

11. Встреча по-английски. Две чашки кофе.

12. Встреча с мёдом. Мёдом кормят молодоженов, чтобы жизнь была сладкой. Водой чистой запивают.

13. Текила и лайм. Молодожёны сыпят соль на запястья друг друга и выпивают по текиле, предварительно лизнув место, которое посолили. Затем закусывают лаймом.

14. Встреча с пиццей. Под одним или каждым из кусочков пиццы могут лежать записки с заданиями.

15. Молодожёны зарывают топор войны в горшок с розами.

16. Вместо встречи с караваем молодожёны разбивают тарелку.

17. Каравай заменяется фруктами на шпажках. Если есть шоколадный фонтан, то можно обмакнуть в него.

18. Сосиска. Её кусают с двух сторон.

19 Длинный французский батон. Но его не кусать, а разрывать.

20. Вместо каравая — гора тигровых креветок на большом блюде. В центре горы — розетка с красной икрой. Молодожёны подходят к берут по креветке и обмакивают в икру.

21. Вместо каравая — цветное желе.

Лайкни нас на удачу!

Также рекомендуем посетить:

  • МУЖЧИНОЙ БЫТЬ ЛЕГЧЕ ПОТОМУ ЧТО… МУЖЧИНОЙ БЫТЬ ЛЕГЧЕ ПОТОМУ ЧТО... 1. Твой телефонный разговор длится 30 сек. 2. В фильмах голыми гораздо чаще показывают женщин. 3. Для недельного отпуска тебе хватает одного чемодана. 4. […]
  • Девушки чтобы сделать Девушки, чтобы сделать правильный выбор, всего лишь необходимо понять, что достойный не тот, кто дарит вам 101 розу, как символ 'любви 21 века', не тот, чье онлайн вы ждете в соц сетях, не […]
  • Девушки, чтобы сделать правильный выбор, всего лишь необходимо понять, что достойный не тот, кто дар… Девушки, чтобы сделать правильный выбор, всего лишь необходимо понять, что достойный не тот, кто дарит вам 101 розу, как символ "любви 21 века", не тот, чье онлайн вы ждете в соц сетях, не […]
  • -=ИСПАНСКОЕ МОРОЖЕНОЕ В ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТАХ=- -=ИСПАНСКОЕ МОРОЖЕНОЕ В ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТАХ=- эксклюзивный десертный стол AlacantДесертный стол Alacant идеально подходит для:1. Свадьбы2. Вечеринки3. Дня рождения4. […]

firstwedding.ru

традиции и как сделать своими руками

Свадьба – важное событие в жизни каждой влюбленной пары. Именно свадьбы полна приметами, суевериями и традициями. Да, многие старорусские традиции остались в далеком прошлом, но одна традиция, которая не меняется спустя века – это выпечка свадебного каравая. Свадебный каравай — это не только дрожжевая сдоба, но и символ зарождения новой семьи. Это сейчас модно печь красивый свадебный торт, а на Руси свадебным тортом был каравай. К тому же во всемирной паутине представлено множество разнообразных рецептов и вариантов украшения этого пирога.

История свадебного каравая

Символ каравая – пшеница, именно она, как считалось, приносила богатство и успех. По традиции, чтоб испечь пирог на свадьбу муку доставали из семи мешков, а воду приносили из семи колодцев. К сожалению, в современном мире, эту традицию сложно соблюсти. Печь свадебный каравай наставлялось замужней женщине, у которой счастливый брак и здоровые детки. Вообще, выпечка каравая была целым ритуалом.

В доме настраивалась соответствующая атмосфера, была чистота и порядок. Во время работы с тестом, женщина должна была читать молитву. Никому постороннему нельзя было прикасаться к тесту. Те, кто присутствовал при замесе тесто, обычно веселились, и создавали приятное настроение, той, которая замешивала тесто.

День выпечки каравая считался началом свадьбы. Кстати, вместе с караваем выпекали свадебные шишки, это своего рода приглашение на свадьбу. Невеста ходила по селу, и раздавала свадебные шишки гостям. И считалось, что тот, кто шишку взял, просто обязан явиться на свадьбу.

На сегодняшний день можно заказывать каравай в кондитерских, но лучше всего поручить это дело замужней родственнице, к тому же рецепт этого пирога не содержит каких-либо необычных ингредиентов. Все очень просто.

Приметы и суеверия

Такой символ благополучия и достатка как свадебный каравай, имел некоторые приметы и суеверия. Также имел свадебный каравай традиции в выпечке и подаче.

  • Как уже было сказано, печь пирог на свадьбу могла только замужняя женщина, а помогали ей несколько девушек. Так вот общее число людей не должно было быть четным). Категорически к этому делу не допускались вдовы и разведенки.
  • Выпечку каравая проводилась в субботу перед свадьбой.
  • Перед приготовлением, женщина-каравайница должна была вымыть тщательно руки, умыться и надеть нательный крест.
  • Поставить пирог в печь мог только женатый мужчина.
  • После того как пирог испекся, его накрывали рушником, и никому не показывали, пока не придет время.
  • Отказываться от каравая никому нельзя, иначе это можно отнести к неуважению молодой семьи.
  • Кусочки каравая передают тем, кто не смог прийти на свадьбу.
  • Подают каравай молодоженам после венчания или ЗАГСа. Обычно каравай держит свекровь, она говорить напутственную речь, и предлагает молодым отломить хлеб и окунуть в соль. По традиции, у кого кусок больше – тот и станет главой в семье.
  • Если свадебный пирог во время выпекания подгорел – значит муж будет сварливым.
  • Если каравай получился больший и пышным – значит молодые будут жить в достатке. А если сдулся – плохой знак.
  • Невесте запрещается не то чтобы принимать участие в приготовлении каравая, но и даже пробовать его до назначенного дня.
  • Пирог на свадьбе режет невеста, а жених только помогает. Затем молодые угощают друг друга, и только после этого каравай достается гостям.
  • Еще один очень интересный ритуал, возможно многие о нем уже позабыли. Сразу после разрезания каравая, с невесты снимается фата, и свекровь одевает на нее косынку. А фата передается подружкам невесты, чтоб каждая одела фату и три раза обернулась вокруг своей оси. Безусловно, этот ритуал противоречит другому правилу, что нельзя никому давать примерять фату, а уж тем более отдавать насовсем. Поэтому проводить этот ритуал или нет, решать вам.

Символика украшения

Главный свадебный пирог всех славян имеет круглую форму, символизируя главное солнечное светило. Даже фигурки на каравае имеет свое определенное значение. Рассмотрим каждое отдельно, и проведем небольшой мастер-класс как их слепить, кстати, для фигурок использовался тот же рецепт теста:

  • Почти каждый каравай имеет косичку, так вот коса символизирует, что девушка готова выйти замуж. Располагают косичку вокруг по краям выпечки. Сделать косичку очень легко. Сформируйте из теста 3 длинных жгута, они должны быть как минимум в два раза длиннее окружности пирога. С одного конца три жгута соедините и сплетите косичку. Обверните ее пирог.
  • Пшеничный колосок — это знак богатства и изобилия. Сделать колосок тоже несложно. Сформируйте небольшой жгутик, один край которого будет толще, а другой тоненький. Уложите колосок на пирог, возьмите ножницы, и отщипывающими действиями создайте как бы зернышки.
  • Все знают, что лебедь или лебеди – знак верность. Поэтому очень часто каравай и украшают лебедями. Из кусочка теста создайте небольшой жгут, один конец, которого толще, и другой будет головой и шеей. Из толстого конца сформируйте приплюснутый овал. Уложите лебедя на пирог и завершите его оформление. Сделайте небольшие насечки, похожие на перышки, и не забудьте изогнуть шею, подобно лебединой.
  • Помимо лебедей, пирог украшают просто птичками, а именно двумя голубями – жених и невеста. Возьмите небольшой кусочек теста в виде жгутика длиной 5 см. Завяжите его узелком, один конец сформируйте в виде головы и клюва птички, а другой конец в виде хвоста. На самом узелке сделайте надсечки ножом, так получатся и крылья.
  • Розочка на каравае символизирует женскую красоту. Нарежьте из теста небольшие кружочки, каждый кружочек поочередно оборачивайте в рулет до образования пышной розы.
  • И наконец, листики. Нарежьте тесто на ромбики, и его края надсеките в виде елочки.

Рецепт свадебного каравая

Предлагаем вашему вниманию небольшой мастер-класс, как испечь свадебный каравай своими руками. Для рецепта свадебного каравая потребуется:

  • Сахарный песок – 6 ст. ложек
  • Среднее яйцо – 10 шт.
  • Пшеничная мука – 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 20 гр.
  • Сливочное масло – 100-150 гр.
  • Свежее молоко – 200 мл.
  • Соль – щепотка.

Перед приготовлением достаньте из холодильника все продукты, чтоб они достигла комнатной температуры, а сливочное масло немного подтаяло.

  1. Растворите дрожжи в молоке.
  2. Разделите желтки от белков. Желтки смешайте с сахаром с помощью миксера. И добавьте в молоко.
  3. Просейте муку через сито для удаления камней и мусора. Всыпьте муку в большую емкость, добавьте к ней молоко с желтками, а затем и все остальные ингредиенты. Замесите тесто. Если тесто будет сильно прилипать к рукам и столу, то можно добавить еще немного муки. Тщательно вымешивайте тесто, а затем прикройте его и уберите в теплое место, чтоб оно поднялось.
  4. Когда тесто поднимется его необходимо снова немного помять и убрать в теплое место.
  5. Когда тесто готово к выпечке, от него необходимо отделить небольшой кусочек для украшений, а остальное выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Далее приступайте к формированию украшений. Рецепты фигурок представлены выше. Чтобы фигурки прилипали к пирогу, его необходимо смазывать водой, но не переусердствуйте!
  7. Смажьте пирог взбитым желтком.
  8. Готовый свадебный каравай пекут в заранее разогретой духовке до 180 градусов около часа или полтора.
  9. Во время выпекания не открывайте духовку, иначе пирог сдуется.

Фигурки для каравая можно приготовить и из песочного теста, а еще добавить в рецепт какао или другой пищевой краситель.

Совет: Так как живые дрожжи весьма капризны в выпечке, то лучше всего в рецепте использовать сухие дрожжи.

Приготовить свадебный каравай своими руками несложно, достаточно знать рецепт и иметь причину, чтоб его приготовить.

Читайте также

godsvadba.ru

Каравай на свадьбу: традиция встречи молодых со свадебным караваем

Свадьба – не только шумное застолье, но и особенное событие, наполненное символизмом прошлого. Одним из важнейших атрибутов русской свадьбы вот уже несколько веков является каравай. Круглый хлеб на главном празднике любви символизирует все самые прекрасные чувства пары и хороший достаток новой, только что сложившейся семьи. NameWoman расскажет о старинной традиции и предложит оригинальный подход к замене каравая на современном торжестве.

Приготовление свадебного каравая по старинным традициям

Раньше к приготовлению свадебного каравая подпускалась только замужняя женщина, у которой были дети. Считалось, что счастливая в личной жизни мастерица, состоявшаяся уже жена и мать, передаст правильную энергетику для семейной жизни молодоженов. Перед началом работы над караваем хозяйка должна была непременно умыться, повязать на голову чистый платок и надеть крестик. Во время самого процесса вымешивания теста женщине следовало читать молитвы о здравии и благополучии, а также просить Господа, чтобы он даровал будущей семье счастья и много деток.

 

Верхушка каравая, который готовили для свадьбы, непременно украшалась вылепленными из теста веточкой калины и пшеничным колоском, которые символизировали вечную любовь и богатство соответственно.

 

В печь свадебный каравай по традиции ставил непременно женатый мужчина, уже имеющий детей. И ему тоже полагалось читать молитвы за здравие и счастье молодых. Таким образом, работа и мужчины, и женщины, над одним круглым хлебом символизировала совместную счастливую жизнь и равноправие в заключаемом браке.

Чем заменить каравай на свадьбе?

Конечно же, можно и вовсе обойтись без специального круглого свадебного хлеба и соли… Однако куда интереснее попробовать отыскать золотую середину между исполнением символичных традиций прошлого и современным взглядом на жизнь. Некоторые агентства по организации свадеб предлагают своим клиентам весьма креативные варианты. От замены каравая на итальянскую пиццу или длинный французский багет с красной икрой (особенно хороших для тематичных свадеб) до преподнесения родителями молодоженам сувенирного круглого хлеба из… глины или папье-маше. Последний вариант особенно хорош для творческой пары художников, архитекторов или дизайнеров. На хлебе также можно сделать памятные надписи и пожелания, и оберег семейного счастья готов.

Традиции на русской свадьбе, связанные с караваем

Караваем, как правило, встречают молодых родители мужа на пороге будущего дома. Это повелось еще с давних времен, когда хлеб считался божественным по своей природе. В наше время свадебный каравай выносят перед порогом места, где состоится торжественное застолье. Молодые супруги должны поклониться хлебу и поцеловать его.

 

В конце застолья свекровь должна преподнести каравай молодым, чтобы они отломали от него кусочки. Считается, что тот, кто отломит больший кусок, будет главой в семье.

 

Есть еще одна забавная традиция, но из-за того, что о ней уже все знают, она не несет первоначального умысла. Итак, после того, как молодые отломят каравай, им предлагается посолить кусок друг друга. Насколько соленым будет этот ломоть – столько и слез принесут друг другу молодожены.

 

Вот такие простые, и в то же время глубоко символичные традиции связаны с караваем на свадьбу.

 

Лилия Симонова

 

 

 

 

new.namewoman.ru


Смотрите также