ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как выбрать хорошую красную икру. Кислит красная икра


Выбираем правильную красную икру

16 Декабря 2014

Близится любимый праздник россиян — Новый год. Новогоднюю ночь можно назвать гастрономическим праздником. Среди блюд новогоднего стола есть и постоянные резиденты: шуба, апельсины, оливье и, конечно, красная икра. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать красную икру.

Перед Новым годом количество красной икры на прилавках увеличивается соразмерно спросу. Но, как и во многих продуктовых сферах, количество не означает качество. Любителей заработать на некачественной, не лицензионной или контрафактной продукции очень много. Обманутым быть страшно — икра быстро портится, требует правильного температурного режима и особой логистики, а отравление может испортить праздник и нанести серьезный вред организму.

Покупая икру в банке, обратите внимание на саму банку. Она должна быть закрытой и ровно закатанной. Слегка встряхните банку, икра должна быть неподвижна. Не допускается никакая деформация. На крышке банки должна стоять дата изготовления, ассортиментный знак (ИКРА), номер завода изготовителя, индекс рыбной промышленности и номер смены. Информация должна быть хорошо читаема и находиться на видном месте. Производитель обязан указать, какой именно рыбе, а не семейству рыб принадлежит икра.

Икра должна быть раскатана по банкам сразу или в ближайшее время после вылова. Об этом вам скажет соблюдение соответствующего ГОСТа. Состав не должен содержать недопустимые элементы. Что может быть в составе банки икры? Соль (от 4,0 до 6,0%), растительное масло, добавки: Е400 (глицерин, чтобы уберечь икру от высыхания), Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин). Количество антисептиков (они увеличивают срок хранения) не должно превышать 0,1%.

Говоря о внешнем виде самой икры, она должна быть однородного цвета и не должна быть слишком красной. Излишне насыщенный красный цвет может говорить о наличии красителей. Икринки должны быть примерно одного размера, целыми и чистыми. Консистенция икринок тоже должна быть однородной, они должны быть упругими, с сухой или немного влажной поверхностью.

На вкус икра не должна быть излишне соленой, кислить или горчить. Эти факторы говорят или о лишних консервантах, или об истекающем сроке годности. Также вкус не должен отдавать рыбой или рыбьим жиром.

Купив икру, не стоит забывать про правила хранения. Не допускайте попадания в икру сторонних жидкостей (включая воду), она быстро испортится. Открытая банка икры хранится около 5 дней — после в ней начнут размножаться бактерии, икра станет суховатой и потеряет вкус. Не замораживайте икру! Размороженная икра станет похожа на соленую кашу.

Какую икру лучше выбрать?

Горбуша наиболее плодовита, поэтому икра горбуши распространена больше остальных. Ее вкус также наиболее универсален и привычен каждому. Икринки среднего размера, порядка 5 миллиметров.

Икра кеты похожа на икру горбуши. Икринки янтарного цвета чуть крупнее. У икры кеты довольно плотная оболочка.

Икра кижуча значительно меньше остальных и имеет бордовый оттенок. На вкус икра кижуча слегка горьковата.

Икра нерки тоже небольшая, порядка 4 миллиметров в диаметре. Она также слегка горьковата и очень ценна.

Покупайте правильную икру в надежных магазинах и самый добрый праздник пройдет по-настоящему волшебно.

leaderfood.ru

Как выбрать качественную икру? - tochka.net

Выбирай качественную икру! © Thinkstock

Новый год – это еще не повод для пищевых отравлений, правда?  Но у многих продавцов по этому вопросу – свое мнение. Мол, под стаканчик-другой водочки можно съесть все что угодно. И изо всех сил стараются под праздничный шумок сбыть то, что слегка залежалось.

Будь бдительна: не убережешь себя сама – не поможет и «скорая».

Выбираем качественную икру

Для начала разберемся в многообразии ее видов.

В Украине представлено три основных вида лососевой (красной) икры: кетовая, икра горбуши и икра нерки.

Кетовая икра (другое название – икра царская) придется по вкусу любителям крупных икринок янтарно-оранжевого цвета. Кетовая икра имеет характерные красные вкрапления и отличается мягким и очень нежным вкусом.

Икра горбуши по сравнению с кетой меньше, имеет ярко-оранжевый цвет и легкий привкус горечи.© ThinkstockИкра нерки – это очень маленькие икринки темно-красного цвета, с горьковатым привкусом. Эту икру очень любят в Европе за ее пикантный вкус. В Украине же предпочитают икру горбуши.

Производители нередко не отягощают себя подробностями и пишут на баночке  «Икра лососевая зернистая», не уточняя, о какой конкретно рыбе идет речь. Что поделаешь – не привыкли еще производители к тому, что украинцы тоже привыкают перебирать харчами…

У красной икры – два сорта

Икра первого сорта содержит целые, упругие и неслипшиеся икринки одного вида рыбы. Зерна икры -  одинакового размера и цвета. Допускается слабый привкус остроты и горечи.

Икра второго сорта – чаще всего смесь икры разных лососевых рыб, возможно небольшое содержание лопнувших икринок. Такая икра может быть более соленой, немного вязкой, с незначительным кислым запахом и привкусом горечи. Запомни: качественная икра, независимо от сорта, не должна содержать остатков пленки, сгустков крови и иметь резкий запах рыбы.

Обрати внимание на упаковку икры

Возьми банку в руки и обрати внимание на следующую информацию.© ThinkstockПроизводитель. Икра, реализуемая в наших магазинах, в большинстве своем российского производства. Специалисты советуют покупать икру с надписью «Произведено в России» либо «Произведено в России по заказу украинского предприятия». Указание, что икра изготовлена в Украине, свидетельствует о повторной расфасовке привозного замороженного или законсервированного сырья, что отнюдь не на пользу качества продукта. Технология производства. Обязательно отыщи на упаковке ссылку на нормативный документ. Желательно, чтобы на банке было указано, что икра произведена согласно ГОСТу. Такая надпись гарантирует, что продукт был расфасован в банки недалеко от места вылова не позже чем через месяц после посола.

Если же вместо ГОСТа на упаковке обозначены технические условия (ТУ), это означает, что производитель мог изготовить икру из замороженных ястыков или добавить не предусмотренные ГОСТом ингредиенты.Состав икры, согласно ГОСТу, должен включать: соль, растительное масло, глицерин Е422 (предотвращает высыхание) и консерванты (сорбиновая кислота Е200 и уротропин Е239). Пусть тебя не смущает наличие пищевых добавок: без них сохранить продукт, не прошедший термическую обработку, невозможно. Тем более что количество добавок строго регламентируется стандартом.

Сроки хранения икры должны быть указаны разборчиво. Даты изготовления или расфасовки, как правило, наносятся краской или выдавливаются на крышке изнутри. Цифры, продавленные вовнутрь, – признак фальсификации.

Правила хранения икры

Икра – скоропортящийся продукт, поэтому употребить его нужно в течение одного, максимум двух дней после открытия банки. И ни в коем случае не храни ее в металлической емкости! Переложи икру в стеклянную посуду и плотно закрой пленкой. © ThinkstockМы расскажем тебе  о приметах хорошего шампанского, если ты зайдешь по линку в статью «Выбираем шампанское к Новому году!"

О том, как обезопасить ребенка от сладостей с большим количеством «Е-шек» прочти в статье "Как уберечь ребенка от «Е-добавок» в сладких новогодних подарках?"

Про то, как в Украине и мире люди готовятся к празднику, читайте в нашей спецтеме tochka.net "Новый год 2011"

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Как выбрать хорошую красную икру

Люди постарше помнят, каким дефицитом в эпоху плановой экономики была красная икра и как с прилавков её «сметали», практически не интересуясь качеством. Сегодня купить икру можно свободно, хотя цена немного «кусается» и несколько рекомендаций, как выбрать хорошую красную икру в банке, помогут вам немного сэкономить.

Как выбрать хорошую красную икру по упаковке

Прежде всего, на банке должна присутствовать не только одна надпись «Икра», но и какой рыбы это икра. Визуально икра различных пород красной рыбы выглядит следующим образом:- икринки кетовой икры крупные, оранжевого цвета с красными вкраплениями, икра обладает нежным вкусом;- икринки горбуши размера среднего, ярко-оранжевые, с легким привкусом горечи;- икринки нерки темно-красного цвета, обладают сильным запахом и горьковатым вкусом.

По ГОСТу производителю следует указывать на упаковке название рыбы, но нередко это требование или полностью игнорируют, или пишут на банках с икрой любой красной рыбы «лососевая зернистая».

Также на банке должны быть представлены производитель и координаты его и его представительства. Производят икру и в Канаде, и в США, но на наших прилавках икра в основном российская, и, даже, если на упаковке указано, что расфасовано, например, в Украине, то это значит, что в эту страну российскую икру привезли замороженной или консервированной, а потом повторно расфасовали.

Чтобы выбрать хорошую красную икру, следует знать, что наиболее качественной икрой считается полученная в июле-августе и ориентироваться при покупку на нанесенную на банку дату. Дата может быть как нарисована, так и выдавлена на банке, но если цифры выдавлены внутрь банки, а не наружу, значит, икра браконьерская.

По ГОСТу хорошая красная икра в своем составе должна иметь только соль, растительное масло, и добавки Е400, Е200 и Е239. Первая – это глицерин, препятствующий высыханию икры, а две вторых являются антисептиками, причем применяются они исключительно в паре. Любые другие добавки ГОСТу не соответствуют.

На этикетке икры должен быть указан консервант (у хорошей икры – только один), а если его названия нет, значит, оповещение, что она пастеризирована, то есть, обеззаражена при помощи пара.

Наличие в списке ингредиентов икры желатина, яиц и молока свидетельствует о том, что это вообще не икра, а её деликатесный суррогат. Шарики его красные, имеют привкус селедки, лопаются с трудом и не имеют характерных для настоящей красной икры глазков-зародышей.

Как выбрать хорошую красную икру по внешнему виду и вкусу

У качественной икры икринки лежат в банке плотно, практически «шарик к шарику», они целые, упругие и хорошо отделяются друг от друга.

В хорошей икре должны отсутствовать остатки пленки, икринки не должны прилипать друг к другу, она не должна быть очень сухой или влажной и, тем более, плавать в масле. Хорошая красная икра не должна иметь резко выраженный рыбный запах.

Если красная икра внешне напоминает кашу, то это значит, что её переморозили. Обычно икринки такого продукта легко лопаются при надавливании на них.

Самый простой способ выбрать хорошую красную икру – это встряхнуть банку. Её содержимое не должно «бултыхаться». Вкус хорошего продукта нежный, умеренно соленый, а у горбуши и нерки – с приятной горечью. Однако если икра очень горькая или кислая, значит, она испорчена.

 

 

 

 

 

 

www.adviceskilled.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта