Когда наступает время нереста карпа? Когда карп мечет икру в прудах


время и температура, среда обитания и питание карповых

Как правило, карп начинает нереститься в весенний период, когда вода хоть немного начнет прогреваться. В большинстве случаев это случается около середины мая. Однако в южных регионах период размножения начинается несколько раньше – приблизительно в конце апреля.

Где-то в это время рыба постепенно начинает выходить из зимовальных ям и постепенно отправляться в сторону берега, причем она зачастую выходит довольно близко к поверхности воды.

Питание карпа в это время осуществляется тоже обычно на мелководье, когда лучи солнца начинают хорошо прогревать воду. Опытные рыбаки советуют в этот период не приступать к ловле этой породы с самого утра, а рекомендуют подождать приблизительно часов до одиннадцати, когда вода на самых мелких участках успеет стать достаточно теплой.

В этот период среди всех насадок наиболее уловистой будет традиционный дождевой червь, причем желательно брать как можно крупную и мясистую особь. Стоит отметить, что в весенний период карп хорошо клюет и на другие насадки – кукурузу, тесто, сухари, мотыля и так далее.

Места обитания карпа

Карп водится в большинстве водоемов на территории европейской части нашей страны. Он больше всего любит участки воды большой площади, где течение минимальное или же вовсе отсутствует. Желательно, чтобы дно было мягкое глинистое или же немного заиленное. В принципе, в водоемах с каменистым дном его тоже можно отыскать.

Эта порода рыбы очень любит умеренно теплую воду, особенно, если водоем заросший по береговой линии. В жаркие месяцы любит держаться на значительной глубине. Когда вода в жаркое время года прогревается достаточно сильно, он предпочитает выходить на участки, где наблюдается сильное течение.

Карпа можно найти и на старых протоках, кроме того, он любит долинные водохранилища, пруды и затопленные карьеры. Летом он обитает на глубине от двух до пяти метров – этот показатель находится в непосредственной зависимости от того, насколько круто уходит дно в глубину.

После начала осени, когда поверхностные слои воды достаточно быстро остывают, карп уходит на глубину от пяти до десяти метров. С приближением зимы он погружается еще глубже. При этом в зимний период данная рыба практически ничего не ест, поэтому в холодное время года поймать ее практически невозможно.

Опытным рыболовам известно, что карп представляет собой оседлую породу рыб, которая не будет перемещаться по водоему, чтобы найти более удобное место для нереста.

Кормление карпа

Карп может питаться абсолютно всем – не зря рыбаки считают эту рыбу одной из наименее прихотливых. Он способен найти себе пропитание в любом водоеме.

Еще одной особенностью такой рыбы является то, что он может есть в абсолютно любых погодных условиях:

  • В жару;
  • В дождь;
  • В туман;
  • В ветер.

Единственное, что карп переносит с большим трудом – это низкая температура воздуха и воды. В это время он уходит на максимальную глубину и практически ничего не ест. Исключением из этого правила является рыба, обитающая в пруду, так как она считается наиболее выносливой.

Практически круглые сутки карп ходит вокруг своего места обитания и старается найти себе пищу. Причем зачастую это происходит не в толще воды, а прямо на ее поверхности. Было уже сказано, что карп способен поглощать практически любой корм, поэтому данную рыбу принято считать всеядной.

Однако он больше всего любит молодые ростки камыша. В связи с этим в конце весны и в начале лета его можно отыскать именно в прибрежных участках водоемов, где он и лакомится этими побегами.

Помимо этого, карпы примерно к концу весны, то есть перед самым началом нереста, становятся очень прожорливыми – их в этот период можно даже отнести к плотоядным породам, так как они поглощают головастиков и икринки рыб других пород.

Бывает и такое, что карп становится в пище весьма привередливым.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Например, если водоем, где он водится, находится поблизости от полей, засеянных сельскохозяйственными культурами, то он в большинстве случаев будет употреблять в пищу только личинок колорадских жуков, а также других насекомых, попадающих в воду одновременно с навозом крупного рогатого скота.

Столь сильный аппетит карпа находится в непосредственной зависимости от того, что его организм находится в постоянном развитии, следовательно, он никогда не бывает сытым.

Особенности нереста карпа

Карп во время нерестилища приобретает целый ряд отличительных особенностей поведения:

  1. Он не меняет места своего обитания, особенно, если водится в различных крупных заливах со стоячей водой или же с незначительным течением. Это практически всегда позволяет предохранить потомство от замерзания;
  2. Нерест происходит на мелководье. Исключение может составить только сазан, который больше уважает русло реки;
  3. Последовательность нереста является довольно-таки четкой: сначала на нерест отправляются самые молодые особи, за ними рыбы покрупнее, а только после этого размножаться идут наиболее большие карпы;
  4. Порционность нереста, то есть в первый заход выводится наибольшая часть икры, причем одна самка вне зависимости от своих размеров может выпускать до миллиона икринок;
  5. Оплодотворение и вымет икры происходит исключительно в рассветные часы;
  6. Одна самка, как правило, окружена минимум двумя самцами, причем у данных пород существуют бесплодные особи. Распознать их довольно-таки легко, так как у них очень большие размеры и распухшее брюхо.

Температура нереста карпа

Карп является довольно прихотливой рыбой, если говорить о нересте и о температурном режиме. В частности, эта порода вряд ли начнет размножаться, если вода в водоеме не успела прогреться хотя бы до 15 градусов. Однако наиболее активный нерест начинается только тогда, когда показатель градусника достигнет хотя бы 20-ти.

Сколько времени болеет карп после нереста?

В большинстве случаев карп после метания икры становится очень вялым в течение приблизительно двух-трех недель. В это время рыба практически ничего не ест, мало передвигается и переживает далеко не лучший период в своей жизни.

Тем не менее опытные рыбаки утверждают, что даже в этот период эту породу рыбы можно с легкостью выловить, если грамотно подойти к этому вопросу.

Для активного клева карпа в такое время следует выбирать участки водоемов с наиболее медленным течением. Только следует учитывать, что даже при соблюдении всех условий успешный клев не гарантирован.

Опытные рыболовы отмечают тот момент, что карп нерестится значительно дольше по сравнению с другими породами пресноводным рыб, обитающих в европейской части нашей страны. Как уже было отмечено, весь период нереста делится на три ключевых этапа, каждый из которых является довольно важным.

В большинстве случаев каждый из данных периодов продолжается порядка десяти дней, однако в зависимости от погодных условий может идти дольше или меньше.

Когда клюет карп после нереста?

Выше было отмечено, что карп отправляется на нерест, когда вода в водоеме прогреется минимум до 14 градусов, и в течение приблизительно двух недель после этого рыба практически ничего не ест.

Однако после того, как это время закончится, карп начинает активно поглощать практически любую пищу, которая попадается ему на пути. При этом данную породу вряд ли можно отнести к довольно осторожной. Главная цель рыбы на этом этапе – набрать наибольшую массу до наступления зимы.

По этой причине рыбаки и выходят на ловлю карпа только ближе к концу сентября, так как в это время рыба уже набрала свой идеальный вес и постепенно подготавливается  зимовке.

В летний период, когда у карпа идет активный набор веса, следует охотиться за ним, когда температура воды находится в промежутке от 18 до 26 градусов. Где-то в этот же период должен завершиться двухнедельный период голодовки рыбы, который наблюдается после завершения нереста.

В это время карп хорошо клюет на вареную или консервированную кукурузу. Несмотря на прожорливость этой рыбы, опытные рыбаки советуют ее первоначально подкормить, чтобы в определенный участок водоема пришло как можно большее количество экземпляров разных размеров.

Эффективнее всего ловля осуществляется в ранние утренние часы и приблизительно около пяти-шести часов вечера. Это касается и весенних, и летних, и осенних месяцев. Наиболее удобно вылавливать карпа на стандартную поплавковую удочку, которая может быть и вовсе не оснащена катушкой – в случае с карпом это абсолютно неважно.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ

klevoklev.com

Нерест карпа — от чего зависит успех?

Нерест карпа: от чего зависит успех

Известно, что карп относится к группе фитофильных рыб и откладывает икру на свежезалитую водой растительность, которая не только служит субстратом для икры, но и оказывает большое влияние на гидрохимический и газовый режим прудов. Поэтому качество нерестовых прудов зависит от характера травостоя. Практика эксплуатации высоко-окультуренных водоемов показывает, что их качество с годами ухудшается, и в травостое появляются болотные или осоковые растения — аир (Acorus), камыш (Scirpus), зеленый мох (Barbula ruralis), осока (Cares), рогоз (Typha), ситник (Juncur), хвощ (Eguisefum), щучник (Deschamsia) и др. Это происходит вследствие длительной эксплуатации, отсутствия надлежащего ухода за нерестовыми прудами, их заиленности из-за плохой водосбросной сети.

Для поддержания водоемов в хорошем состоянии надо делать все возможное, чтобы предотвратить их заболачивание. Необходимо своевременно подготовить нерестовые пруды к эксплуатации. Так, сразу после окончания нереста ложа прудов осушают, чем создают благоприятные условия для произрастания мягких луговых трав и препятствуют появлению жесткой болотной растительности. Расчищают водосборные канавы, глубина которых должна быть 30—40 см, ширина 40—50 см. Если пруды расположены на местности с высоким уровнем грунтовых вод, что приводит к подтапливанию их ложа, за прудами устраивают «уловительные» канавы, перерезающие путь прохождения подземных вод.

Для улучшения роста и развития луговой растительности в водоемы, расположенные на малопродуктивных почвах, вносят смесь суперфосфата и аммиачной селитры (1:1) из расчета 2 кг на 0,01 га. Хороший эффект дает жидкий навоз, разведенный водой в соотношении 1:10, который вносят при помощи огородной поливалки. Те же работы проводят и на прудах-согревателях, предназначенных обеспечить нерестовые пруды чистой и теплой водой.

Летом и осенью на прудах нерестового комплекса выкашивают растительность и удаляют ее. Осенью (октябрь — ноябрь) эти водоемы покрывают «тонким слоем перепревшего навоза.

Весной с ложа прудов удаляют прошлогодние навоз и растительность, при необходимости прочищают водосборные канавы и ремонтируют гидротехнические сооружения.

Для уничтожения грунтовой корки и улучшения аэрации почвы боронами или железными граблями разрыхляют дерн, что способствует обильному развитию нерестового субстрата.

При слабом росте луговой растительности весной однократно вносят минеральные удобрения по вышеуказанным нормам.

Если после внесения удобрений нерестовый субстрат развивается недостаточно, ложа прудов засевают овсом или на них устраивают в шахматном порядке нерестовые площадки из дерна размером 1×2 м. Сразу после икромета ложа таких водоемов перепахивают или перекапывают на глубину 10—15 см и засевают семенами влагоустойчивых видов многолетних луговых трав, выдерживающих затопление до 1 мес. К таким травам относятся: бекмания обыкновенная (Beckmannia erucifomis L.), канареечник тростиновидный (Digraphis arundinacea L.), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis L), лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.), мял ник луговой (Роа pratensis L.), мятлик обыкновенный (Роа trivialis L.), полевица белая (Agrostis alba L.), пырей ползучий (Elytrigia repens L.), тимофеевка луговая (Phleum pratense L.) и плевел многолетний (Lolium perenne L.). Эти растения долго сохраняют под водой жизнедеятельность и во время фитосинтеза обогащают ее кислородом, чем улучшают аэрацию икры и облегчают дыхание молоди карпа.

Для раскисления почвы нерестовых и согревательных прудов, расположенных на низменных или заболоченных местах, а также уничтожения в них личинок насекомых, являющихся врагами и паразитами рыб, ложа и канавы за месяц до нереста обрабатывают негашеной известью из расчета 5—25 ц/га. Гидросооружения, щитки и решетки дезинфицируют раствором извести из расчета 100 г на 1 м2. Повторную обработку канав, гидросооружений прудов производят известковым раствором за 2—3 дня до промывания и залития их водой.

Наблюдения за ходом нереста карпа показывают, что там, где водоемы защищены от господствующих северных и северо-западных ветров живой изгородью (заросли вербы или желтой акации), температура воды на 2—2,5° выше, чем в прудах открытого типа. Целесообразно такие зеленые насаждения делать не только на дамбах нерестовых, но и на контурных дамбах прудов-согревателей. С одной стороны, они способствуют повышению температуры воды, что ускоряет нерест, а с другой — гасят посторонний шум автомашин, тракторов, людей и животных. Чтобы не допустить затенения зеркала воды прудов, такие насаждения раз в два-три года обрезают на высоте 2—2,5 м от земли.

Очень важно своевременно подготовить весенне-маточные пруды для преднерестового нагула производителей. При отсутствии специальных водоемов для этого используют небольшие по размеру (до 1 га) пруды других категорий, которые содержались без воды в течение зимы. Их ложа и откосы тщательно очищают от растительности, камней и коряг, которые могут служить субстратом для икры при бесконтрольном нересте карпа. Ложа и откосы дезинфицируют негашеной известью из расчета 25 ц/га, водовпуски и водовыпуски, решетки, щитки — известковым раствором.

Через 7 дней (но не быстрее, чем за 3 суток до посадки производителей) пруды трижды промывают, а затем заливают чистой водой на глубину 0,7 м. Время пересадки производителей из зимовальных в весенне-маточные пруды зависит от плотности их посадки на зимовку, совместного содержания в одном зимовале разнополых карпов и температуры воды.

При совместной зимовке разгрузку зимовальных прудов производят при температуре воды 10—12° с тем, чтобы не допустить бесконтрольного нереста наиболее подготовленных производителей. Для их рассадки необходимо 3 пруда: один — для самок, другой — для самцов, третий — для «неразбора» (производителей с плохо выраженными половыми признаками). При раздельной зимовке наилучшее время для рассадки карпов, когда температура воды достигает 14—15°. При такой температуре половые различия у рыб хорошо выражены и можно безошибочно выбрать лучших производителей, учитывая 100%-ный запас на случай непредвиденных обстоятельств и повторения нереста. Для их содержания в преднерестовый период достаточно 2 прудов: один для самок, другой для самцов. Лучших производителей и «неразбор» высаживают в летне-маточные пруды.

Зимовалы спускают постепенно, делая незначительный приток свежей и чистой воды. При освобождении ложа прудов от воды производители в основном концентрируются возле водовпуска. Здесь их вылавливают двое рабочих при помощи редкотканых рукавов, идя друг другу навстречу.

От пруда к сортировальному столу рыб транспортируют в брезентовых носилках — по три в каждых. Категорически запрещается переносить производителей в носилках «навалом» или укладывать в два-три и более яруса, так как давление верхних рыб на нижних у самок приводит к разрыву ястыковой оболочки и внутри-брюшинному кровоизлиянию, у самцов — к вытеканию молок. Это главная причина отхода самок карпа в весенне-маточных и нерестовых прудах. Разбор по полу и другие работы, связанные с инвентаризацией (взвешивание, обмеры и др.), производят на сортировальном столе, покрытом слоем сена или поролона и поверх обтянутом мешковиной или целлофановой пленкой.

Пол производителей карпов, как и амурского сазана, определить путем внешнего осмотра удается далеко не всегда. Только весной, особенно перед нерестом, внешние половые различия ярко выражены. Так, у самцов на голове и жаберных крышках имеется «брачный наряд» — жемчужная сыпь в виде белых крупинок, которые делают кожу шероховатой на ощупь. Брюшко с боков подтянутое и узкое. Половое отверстие бледно-розовой окраски, имеет вид узкой щели, которая напоминает треугольник. У самок небольшая гладкая голова. Вследствие сильного развития яичников брюшко становится вздутым, половое отверстие вспухшее, диафрагмально-стянутое, бледно-розовое или слегка красноватое и припухлое.

Плотность посадки производителей карпа в весенне-маточные пруды составляет 300 экз. на 1 га водного зеркала.

Для укрепления организма производителей после пятимесячного зимнего истощения необходимо полноценно кормить их. Подкормку начинают при температуре воды 9—10°. Дневной рацион составляет 2,5—3% от массы рыб.

В практике прудовых хозяйств западных областей Украины для кормления производителей в преднерестовый период используют следующие кормовые смеси.

1. Комбикорм — 30%, ячмень проросший — 20%, отруби пшеничные — 10%, мука соевая или других бобовых культур — 15%, картофель вареный — 10%, зеленая паста — 10%, крапива сушеная — 5%.

2. Зерновые, (рожь, пшеница, овес) — 40%, вика молотая — 10%, боенская кровь — 10%, проросший ячмень — 20%, соевая мука — 7%, отруби пшеничные — 3%, зеленая паста крапивы и др. растений — 10%.

Кормовую смесь за час-два до раздачи рыбам смачивают водой и перемешивают, а затем раздают по кормовым местам, которые обозначают вешками. На 20 производителей делают одно кормовое место. Корм задают рыбам один или два раза в день (в 8—9 и 14—17 ч).

У созревших самок выпуклое и мягкое брюшко (следствие усиленного развития гонад, которые в период нереста настолько увеличиваются, что вся брюшная полость вплоть до полового отверстия заполнена икрой). При своде брюшных стенок большим и указательным пальцами пустота отсутствует или прощупывается на расстоянии 1—2. см выше полового отверстия.

Самок карпа, яичники которых на время нереста находятся выше 4—5 см полового отверстия, следует высаживать на нерест не ранее чем через 7 дней.

У готовых к нересту самок при опускании их головой вниз под углом 45° икра перемещается в сторону грудной части и образуется продольное вдавливание (желобок). Если самку поставить под этим углом головой вверх и легко провести рукой по брюшку сверху вниз, то из анального отверстия выделяется салатовая жидкость с икрой. У самцов при этом выделяются капли белых молок.

Созревшие самки, даже без самцов, при температуре 18—19° в весенне-маточных прудах могут отнереститься. Чтобы предупредить икромет, рекомендуется понижать горизонт воды в течение суток на 20 см, а затем снова повышать его. При этом не следует заливать водой свежую растительность выше первоначального уровня: она может послужить субстратом для отложения икры.

Нерестовые пруды заливают водой в день посадки производителей. Если водоем сильно зарос, траву выкашивают вручную, делая в ней дорожки — одну вдоль и две поперек пруда. Скашивают траву на высоте 5—10 см от земли. Выкошенную растительность тщательно сгребают и убирают.

Перед посадкой рыбы на нерест особо внимательно следят за температурой воды. Если в ночное время она не опустилась ниже 16°, заполняют пруд-согреватель, а на следующий день, когда температура воды в нем достигнет 17°, нерестовые пруды. Объем воды пруда-согревателя должен соответствовать не менее чем двойному объему воды нерестовых прудов.

Заполнять нерестовые пруды лучше всего во второй половине дня, когда ложа их нагреваются. За счет этого1 температура воды повышается на 0,5—1°.

Свежезалитую воду из пруда-согревателя подвергают химическому анализу на рН и кислород, учитывая, что икра нормально развивается при нейтральной или слабощелочной активной реакции воды. При кислой реакции ее нейтрализуют негашеной известью, которую засыпают в мешок из капронового сита и устанавливают его около водоподающего «монаха» пруда-согревателя. Норму внесения извести определяют в гидрохимической лаборатории.

Необходимо помнить, что известью надо пользоваться умело, так как при сильном подщелачивании воды наблюдается гибель икры. В связи с этим при наполнении нерестовых прудов делают повторный ее анализ на активную реакцию.

Важный момент — подбор производителей карпа в нерестовые гнезде. Рыбу подбирают из лучших особей по массе, экстерьеру, с ярко выраженными половыми признаками. При этом самки должны быть 6—10-летнего возраста, иметь небольшую голову, хорошо развитое брюшко и туловище, подвижный рост. Самцы считаются наилучшими в возрасте 5—10 лет. Для нерестовых гнезд подбирают самцов, которые на 1—2 года моложе самок. Производители рамчатого карпа должны иметь хорошо выраженную рамку, чешуйчатого — правильное расположение рядов чешуи на теле.

При комплектовании нерестовых гнезд учитывают специализацию хозяйств. Так, в товарных хозяйствах выращивают помесных или гибридных карпов первого поколения, что дает возможность избежать близкородственного скрещивания и повышает рыбопродуктивность прудов. С учетом этого и подбирают производителей для нереста.

В зависимости от количественного соотношения рыб, принимающих участие в размножении, различают парный, гнездовой и групповой нерест.

Парный применяется в племенных или товарных хозяйствах при недостатке самцов. При таком размножении в нерестовые пруды высаживают по одной самке и одному самцу, и поэтому можно точно определить происхождение потомства.

В практике прудового рыбоводства основным является гнездовой нерест. Гнездо состоит из одной самки и двух или более самцов. Участие в нересте нескольких самцов гарантирует более полное оплодотворение икры и повышает выход молоди от одной самки.

Групповое размножение карпа применяется в хозяйствах, в которых нет нерестовых прудов или их недостает и для получения личинок используют водоемы других категорий площадью 0,5—1 га и больше. Производителей высаживают из расчета 2—3 гнезда на 0,1 га площади (но не более 10—15 гнезд на водоем). Несмотря на то что интенсивность нереста здесь велика, признать его целесообразным нельзя, так как не всегда можно подобрать нужное количество одинаковых по массе и степени зрелости гонад производителей. Разница в массе самок не должна превышать 0,5 кг, самцов — 1 кг. Групповой нерест обычно растягивается на 5—7 дней, вследствие чего выростные пруды зарыбляют разновозрастными личинками и осенью получают сеголетков разных по массе и размеру. Следующей весной при зарыблении нагульных прудов их приходится сортировать, что повышает себестоимость продукции. Кроме того, выход личинок от одной самки при этом способе размножения ниже, чем при гнездовом.

Обычно производителей карпа высаживают на нерест под вечер, при тихой и теплой погоде, когда температура воды достигает 17—18°. На вечерней заре или в утренние часы следующего дня (в крайнем случае, через 2 дня) они откладывают икру. Наблюдения показывают, что карп может нереститься в любую светлую часть суток и независимо от времени высадки его в пруды.

В водоемы площадью 0,03—0,05 га высаживают по одному гнезду производителей, в пруды площадью 0,06 га и больше — по 2 гнезда. Если количество производителей удвоить, они начинают возбуждать друг друга, что улучшает прохождение нереста и оплодотворение икры.

Если при хорошей погоде и правильно укомплектованных гнездах карп на протяжении 2 дней не отложил икру, воду из нерестовиков спускают, рыбу вылавливают и просушивают дно. Затем снова заливают пруды и пускают в них других (запасных) производителей.

Так как производители карпа могут быть переносчиками различных заболеваний, их через 10—20 ч после икромета необходимо выловить из нерестовиков и пересадить в летне-маточные пруды. Сюда же после зарыбления личинками выростных прудов высаживают и запасных производителей. Это дает возможность отнереститься всем производителям имеющегося стада. Чтобы икра карпа не подвергалась действию солнца, рыбу вылавливают вечером или на рассвете (лучше всего при дождевой или пасмурной погоде).

В практике прудового рыбоводства существует несколько способов вылова производителей из нерестовых прудов. Проще всего их вылавливать из канав в приспущенных прудах. Просто и быстро можно вылавливать рыбу в канавах ночью сачками, при свете электрического фонаря. Можно также пользоваться ловушками типа вентерей, устанавливая их в канавах.

После вылова производителей уровень воды в нерестовых прудах повышают на 20—30 см. Это делают для того, чтобы икринки, находящиеся на верхушках стеблей травы, не высохли. Кроме того, повышенный уровень воды предохраняет икру от резких температурных колебаний в поверхностных слоях во время утренних похолоданий. Чтобы содержание кислорода в сильно заросших прудах в предутренние часы не снизилось до границы, опасной для жизни рыбы, рекомендуется в течение всей ночи давать приток свежей воды.

После оплодотворения икра прилипает к субстрату и сразу начинает развиваться. Нормальная икра желтоватого цвета, светлая и прозрачная, неоплодотворенная становится беловато-мутной (матовой) и погибает. Процент оплодотворения устанавливают при обследовании не менее 300 икринок под микроскопом или в лупу.

Время инкубации икры в нерестовых прудах зависит от температуры воды. Так, при температуре 23° выклев личинок наступает после 3 суток, то есть после 69 градусо-дней, при 19° — после 5 суток, или 95 градусо-дней, при 16 градусах — после 9 суток, или 144 градусо-дней.

Только что выклюнувшиеся личинки неподвижны и при помощи клейкого вещества прикрепляются к растениям. На 2—3-и сутки они начинают активно двигаться и питаться мелким зоопланктоном, которого в нерестовых прудах хватает на 3—4 дня. В это время и приступают к их облову.

М. Савич, Я. Тучапский

www.ya-fermer.ru

Разведение карпов в пруду | agro365.ru

Карп – тепловодная рыба, прудовое выращивание которого распространено в нашей стране. У нас разводят чешуйчатых и зеркальных карпов, а также его линейную и голую форму.

  Размножение карпа

Полноценными производителями в условиях культурного прудового разведения карпов считают самцов с четырехлетнего и самок с пятилетнего возраста. В южных районах половая зрелость карпа наступает значительно раньше: в Краснодарском крае, например, в трехлетнем возрасте. В Индонезии карпы нерестятся в годовалом возрасте.

На фото чешуйчатый карп

Процесс икрометания у карповых рыб повторяется ежегодно и происходит обычно при температуре воды 18° С. Однако, когда икра у карпа созреет, возможен нерест и при более низкой температуре. В практике бывали случаи, когда карп, посаженный на нерест, не выметывал икры даже при температуре 20°С и выше. Половозрелые самки при наступлении срока подходят на места нереста, выметывают икру, а карповые самцы оплодотворяют ее молоками. Часть молок проникает в икринки, а остальные примерно через минуту гибнут. Погибает также неоплодотворенная икра, которая через 10 часов приобретает беловато-мутный цвет, а затем быстро разлагается. Карп выметывает икру в 2-3 порции. Икра клейкая размером 1,4-1,5 мм, приклеивается к растительности водоема.

Успешность размножения рыбы во многом зависит от условий икрометания. Карп, например, при отсутствии луговой растительности или при наличии растительности, долго находившейся под водой, часто не выметывает икру. То же самое происходит и при наличии кислой среды в нерестовых прудах.

Для получения большого количества потомства (молоди) в нерестовых прудах создают особые условия разведения карпа, отвечающие биологической особенности рыбы данного вида. В прудовых хозяйствах организуют изолированный нерест (посадка в нерестовые пруды рыб одного вида), гарантирующий сохранение возможно большего количества икры и молоди.

По типу нереста карпов относят к числу стайных — они собираются для икрометания в большие стада. В условиях прудового разведения карпов различают следующие виды размножения:

Виды размножения карпа
  • Парное размножение используется при племенном разведении карпа или сазана.
  • Гнездовое размножение, Наиболее распространенное, применяют как для для карпа, так и других рыб. Обычно гнездо формируют из 1 самки и 2 самцов.
  • Групповое размножение карпов. Распространено при разведении карпа, серебряного карася, линя. На нерест сажают несколько самок и самцов.

Опыт показывает, что получение высокого выхода молоди на 1 кг массы карповой самки возможно как при групповом, так и при гнездовом нересте.

Преимущества группового нереста заключаются в том, что при этом методе достигается большая избирательность оплодотворения, уменьшение в 2 раза количества самцов в хозяйстве, так как к каждой самке можно выпускать не по два, а по одному самцу. При групповом нересте площадь каждого нерестового пруда должна быть 0,15—0,20 га (из расчета 0,05 га на самку), а посадка — 3—4 гнезда или 3—4 пары производителей.

В крупных хозяйствах при групповом нересте допустимы нерестовые пруды площадью 0,3 га, с посадкой в каждый пруд по шесть пар производителей из расчета 0,05 га на каждую пару. Крупные по площади нерестовые пруды более предпочтительны не только потому, что на их строительство требуется меньше капиталовложений, но и потому, что в них легче применить механизацию при известковании, удобрении, бороновании весной, а также скашивании растительности летом. Получение высокой практической плодовитости во многом зависит и от искусства рыбовода.

На заметку. Рыбовод из Белгородской области применил выкашивание растительности в нерестовых прудах. При групповом нересте из расчета посадки одной самки на 0,05 га пруда он получил 160—190 тыс. восьмисуточных мальков от каждой самки курского карпа. Не выкошенной он оставлял только полосу шириной 1—4,5 м у плотины. На эту полосу растительности выращиваемые карпы откладывали икру, а личинки выходили для питания в открытую воду.

Рисунок карп курский чешуйчатый

Практически плодовитость и выход деловых мальков от одной самки во многом зависит также от условий выращивания производителей. От четырехлетних первонерестующих самок курского карпа массой 2,5 кг каждая, выращенных в хороших условиях, при групповом нересте в зимовальных прудах получено от 127 до 192 тыс. мальков на самку, или от 28,2 до 42,6% абсолютной плодовитости.

  Отбор производителей и подготовка их к размноже­нию

Вылавливаемых весной из зимовальных прудов карпов-производителей тщательно осматривают, выбраковывают и рассаживают раздельно по полу в садки или в освободившиеся зимовальники, залитые на глубину 80-100 см. Норма посадки 2-3 рыбы на 100 кв. м. площади пруда.

Чтобы предупредить икрометание, возможное в садках и зимовальных прудах даже без самцов, при температуре воды 18° С рекомендуется понижать горизонт ее в течение суток на 20 см, спуская некоторое количество воды, а затем снова повышать горизонт. При этом не нужно заливать свежую растительность водой выше установленного первоначального горизонта воды.

Фото зеркальный карп на 14 кг

При отборе производителей для разведения рекомендуется учитывать следующие признаки:
  • У хороших самок карпа брюшко раздутое, увеличенное, полоса туловища между грудным и спинным плавниками истощенная, мягкая и покрыта слизью. Внешняя поверхность жаберных пластин блестящая и слизистая, все туловище обильно покрыто слизью. Ко времени созревания икры и нереста половое отверстие у самки припухает и приобретает красноватый цвет. Если взять самку и подержать ее отвесно, головой вниз, опустившаяся икра образует в грудной части продольное вдавливание (желобок).
  • У самцов брюшко более узкое, чем спинная часть. Между грудным и спинным плавниками тело твердое и мясистое. На внешней части жаберной крышки, спинном и брюшном плавниках заметно выступает брачный наряд (роговые бугорки). Во многих случаях брачный наряд плохо заметен, но все же появляется некоторая шероховатость тела, ощущаемая при поглаживании боковой части от хвоста к голове. Даже ранней весной при легком сдавливании брюшка от головы к анальному отверстию, из последнего вытекают молоки.

Карповых производителей с невыраженными половыми признаками отбраковывают.

При отборе ремонтного материала следует иметь в виду, что среди одновозрастной рыбы самки выделяются меньшей головой и высокой спинной частью, брюшко у них более круглое, тело нежное, мягкое. У самцов голова крупнее, туловище более короткое, брюшко более узкое и тонкое, а тело твердое и сравнительно грубое. У самок, кроме того, крупнее все плавники, у самцов они мельче и более резко очерчены.

При весенней пересадке производителей карпа и отборе молодых производителей из числа ремонтного молодняка их инвентаризуют и сортируют на две группы, которые рассаживают в различные зимовальные пруды из расчета 2-3 штуки на 100 куб. м. пруда.

В первую группу для основного нереста следует отбирать лучших по возрасту, массе и выраженности половых признаков. Во вторую группу отбирают запасных производителей для второго нереста: менее зрелых производителей, более тугих самок, худших, но текучих самцов. Эта группа производителей используется для нереста при разведении карпа в пруду во вторую очередь и может восполнить недостаток в личинках в случае гибели выметанной икры при резком похолодании или гибели личинок в нерестовых прудах в результате вспыхнувшей инвазии. Ремонтный молодняк, не достигший половой зрелости, пересаживают на летнее выращивание.

Если при просмотре производителей окажутся самки с невыраженными половыми признаками, их лучше отбраковывать.

После того как производителей рассадят по полу, их рекомендуется кормить вплоть до нереста. Особенно желательно делать это в северных районах, где рыба карп сильно истощается в период зимы и теряет 15-17% массы. По наблюдениям рыбоводов, кормление обеспечивает более дружное икрометание. Корм дают один раз в день, в 7-8 часов утра в количестве до 3% к массе производителей.

  Бассейновый метод получения молоди рыбы — карпа

Выведение мальков карпа в бетонных бассейнах – довольно малозатратный метод, позволяющий получить в 3 раза больше личинок карпа, чем при естественном нересте рыбы.

Способ получения молоди в бассейнах прост и довольно эффективен. Нерестовая линия представляет собой бетонный бассейн длиной 40 метров, шириной 3 метра и высотой 1 метр, заполняемый водой на глубину 80 см. Линия перегорожена на 20 нерестовых отсеков длиной 3 метра и шириной 2 метра каждый. Воду подают насосом из пруда-отстойника по трубопроводу сначала в водонапорную башню, а из нее в бассейн самотеком. Содержание кислорода в воде должно быть 7-9 мг/л.

Рисунок карп чешуйчатый

Накануне нереста производителям карпа вводят гонадотропный гормон из расчета 2-3 мг на 1 кг массы. В один отсек бассейна сажают 1-2 самки и по 2-4 самца. Перед посадкой производителей на дно бассейна опускают решетки размером 2 х 3 метра, на которые рядами через 20-25 см крепят сорговые метелки или разобранные веники. В нижнем положении решетки удерживаются металлическими штангами, упирающимися верхним концом в штыри на стенках отсеков.

Рисунок зеркальный карп

Нерест карпа проходит в течение одного дня. По окончании нереста опорные штанги снимают и поднимают нерестовые решетки вместе с производителями, после удаления которых решетки сразу же опускают опять на дно. Для одного садка нужно иметь 2 решетки и после каждого тура нереста их нужно тщательно промывать и просушивать. Для профилактики сапролегниоза при разведении карпов в воду вносят малахитовую зелень из расчета 0,5-1 г/м³.

Фото зеркального карпа под водой

Через 3-4 дня после нереста из икры выклевываются личинки, которых подращивают до 6-7-дневного возраста в этих же бассейнах, а затем пересаживают в выростные пруды или реализуют.

Рисунок карп линейный

Отлавливают личинок через рыбоуловитель, представляющий собой бетонный приямок вместимостью 1 куб.м, внутри которого укрепляют мешок из мельничного сита. Через сбросную трубу в мешок с водой попадает молодь карпа. Воду из рыбоуловителя сбрасывают через трубу, выходящую в сбросной канал.

Рисунок одна из форм карпа — украинский рамчатый

Бассейновый метод позволяет получать молоди карпа в 2-3 раза больше, чем при получении потомства от естественного нереста, при одинаковом количестве производителей. Однако следует отметить и одну негативную сторону: при нересте производители бьются о стенки бетонного садка и часто травмируются. Широкого распространения этот метод при рыборазведении карпа не получил, так как его вытесняет заводской метод получения личинок карпа.

  Получение молоди карпа от естественного нереста

Подготовка к получению потомства карпа при его аквакультуре начинается в прудовых хозяйствах с подготовки производителей и нерестовых прудов. Весной проводят бонитировку производителей и ремонтного стада карпа. Отоб­ранных для нереста самок и самцов рассаживают отдельно по прудам. Примерно за месяц до нереста производителей карпа начинают кормить рыбными комбикормами с витаминными добавками.

Кроме рыбного комбикорма, в рацион рыбам добавляют проросшее зерно (ячмень и пшеницу), а также морковь: один день дают проросшее зерно, а на дру­гой — комбикорм, и так все время. За несколько дней до нереста произ­водителей кормят комбикормом с морковным фаршем. В среднем на 100 гнезд скармливают 200 кг моркови за 5-6 суток (через сутки).

На заметку. Чтобы ячмень пророс, его в светлом помещении засыпают в емкость и заливают водой так, чтобы вода чуть закрывала зерно. Че­рез 10-12 часов зерно вынимают из емкости, высыпают на полог слоем 5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. Два раза в день зерно перемеши­вают. Через 2-3 дня зерно готово к скармливанию.

Необходимо обращать внимание на то, чтобы проросшее зерно было качественным. 

Рисунок карп голый

Необходимо следить, чтобы самки не отнерестились в зимовальных прудах. Для этого нужно понижать горизонт воды в течение суток на 20 см, а затем снова его повышать. При этом не следует заливать водой свежую растительность выше установленного первоначального гори­зонта.

Для предотвращения заболевания производителей краснухой осенью проводят профилактическое инъецирование, вводя в брюшную полость антибиотики (биомицин на экмолине).

Все нерестовые и приспособлен­ные для этих целей пруды тщательно подготавливают к нересту: расчи­щают и хлорируют рыбосборные канавы, удаляют старую раститель­ность. После обработки рыбосборных канав хлорной известью их про­мывают свежепроточной водой, подаваемой через рукава из капроново­го мельничного сита.

За 1-2 дня до посадки производителей карпа на нерест пруды заполняют водой. Вдоль береговой линии прудов по урезу воды разбрасывают кучками навоз. Во избежание попадания в нересто­вые пруды сорной рыбы, бокоплавов, кориксов, лептостерий их запол­няют водой через водоподающее устройство, где подвешивают мешки из капронового мельничного сита.

Как только температура воды устанав­ливается в пределах 18-20°С, производителей сажают на нерест. В от­дельные холодные годы производителей на нерест сажают и при темпе­ратуре воды 17 °С.

Важно! Очень важным условием успешного проведения не­реста при разведении карпа является обеспечение хорошо развитого субстрата по ложу пруда, особенно луговой растительности.

В отдельных хозяйствах лиман­ного типа и в отдельные годы мы сталкиваемся с такими случаями, ког­да при достижении нерестовых температур воды из-за отсутствия хоро­шо развитого субстрата задерживается посадка производителей на нерест. В подавляющем большинстве случаев в нерестовых прудах рыбо­питомников, построенных в лиманной зоне, развивается раститель­ность, представленная только молодым рогозом и камышом, и полу­чать поэтому хорошие выходы молоди в таких прудах зачастую не удается.

В зависимости от погодных условий нерестовую кампанию начина­ют 5-10 мая и завершают 5-10 июня. Нерестовые пруды заполняют водой сначала на три четверти с таким расчетом, чтобы вода быстрее прогрелась. В сплошном травостое по ложу пруда делают прокосы. В местах прокоса между оставшимися полосами травостоя почву уплот­няют, так как во время нереста карп взмучивает воду и иловые части­цы оседают на отложенную икру. Условия для оплодотворения и инку­бации икры при этом резко ухудшаются.

Обычно во всех хозяйствах сажают на 1 га прудовой площади 10 гнезд производителей. Нерест, как правило, происходит на следующий день, но бывают и задержки в связи с похолоданием. Выклев личинок начинается через 4-5 суток, а при пони­жениях температуры даже через 6-7 суток.

При переходе на активное питание личинкам карпа не хватает есте­ственных кормов, и для их подкормки в хозяйствах используют искус­ственные корма, в состав которых входят соевый шрот или жмых, премиксы, гидролизные дрожжи, яичный желток и пшеничная мука. Из этих компонентов делают болтушку, состоящую из 30% соевого шрота или жмыха, 30% пшеничной муки тонкого помола, 30% кормо­вых дрожжей, 10% стартовых кормов или белково-минеральных доба­вок. В эту болтушку добавляют премиксы. Полученную смесь разводят водой до густоты сметаны и дают личинкам на четвертый день после выклева. Кормят личинок 2 раза в день, задавая корм по урезу воды. Общее количество этой смеси в пересчете на сухую массу задают в ко­личестве 20% массы личинок. Кро­ме того, при внесении смеси активно развивается зоопланктон, кото­рый является хорошим кормом для личинок карпа.

В прудах, где личинок не подкармливают искусственными корма­ми, подращивание длится несколько дольше, иногда 16 суток. Время под­ращивания зависит от наличия естественной кормовой базы в прудах, от плотности посадки и от прироста массы личинок.

Для стимулирования развития естественной кормовой базы в нерестовые пруды вносят навозную жижу. Перед нерестом вносят по урезу воды подвяленную растительность из расчета 4 т/гa и гидролизные дрожжи из расчета 500 кг/га нерестовой площади. Все эти меры позво­ляют получать жизнестойкую молодь карпа.

Сотрудники рыбхозов ежедневно должны вести контроль за темпом роста молоди. Когда суточный прирост начинает снижаться, то приступают к ее отлову, продолжая при этом подкормку. Отлавливают молодь карпа круглосуточно мальковыми уловителями, которые уста­навливают в нижнем бьефе донных водоспусков. Отловленную молодь помещают в садки из капронового мельничного сита, установленные в сбросном канале, затем ее просчитывают и транспортируют в выростные пруды как в живорыбных автомашинах, так и в брезентовых чанах, уста­новленных на автомашинах или тракторных тележках.

Проведение нереста — ответственное дело. Рыбоводы это хорошо понимают и поэтому внимательно следят за тем, чтобы не упустить сро­ков посадки производителей на нерест, так как ранний нерест дает креп­кое, жизнестойкое потомство. Сеголетки, выращенные от ранней моло­ди, имеют, как правило, более высокую массу. Серьезная подготовка к нерестовой кампании позволяет из года в год получать подрощенную молодь карпа хорошего качества, пригодную для дальнейшего разведения, с минимальными потерями.

  Подращивание молоди

При однолетней культуре карпа до посадки молоди в пойменные озера, рисовые чеки и пруды ее выращивают в мальковых прудах. В рыбопитомнике Тульской области при выращивании мальков в двух мелководных прудах площадью 0,64 га получено 100 тыс. мальков средней массой 5 г. Рыбопродуктивность с применением кормления за 30 дней достигла 782 кг/га.

Высокую рыбопродуктивность прудов в течение короткого периода выращивания в них мальков обеспечивают систематической обработкой и удобрением ложа. Обработка заключается в расчистке ранней весной водосборных и водоотводящих канав. После просушки ложе пруда вспахивают на глубину до 10 см или взрыхляют почву культиватором. Перед залитием по всему ложу пруда равномерно разбрасывают хорошо перепревший навоз или компост в количестве 20 ц на 1 га. За 7-8 дней до посадки карповых мальков пруды заливают, и в них немедленно сажают специально выращенных производителей дафний, распределяя их по всей береговой зоне. Глубина залития мальковых прудов не должна превышать 40-50 см. При большей глубине не обеспечивается хорошее прогревание воды.

Удобряют пруды минеральными веществами так же, как и выростные.

Количество мальков разводимого карпа, высаживаемых в пруд, зависит от рыбопродуктивности пруда и может быть принято в пределах 200-250 тыс. на 1 га.

Время пересадки молоди из нерестовых в мальковые пруды устанавливают на основе наблюдений за наличием пищи в пруду. После посадки мальков за их ростом ведут наблюдения путем контрольных выловов через каждые 10 дней и взвешивания не менее 25 мальков из каждого пруда, из 1-2 его участков. В прудах, где замечается отставание роста мальков карпов, принимают меры к разведению живого корма путем внесения подготовленных органических удобрений.

  Выращивание сеголетков карпа

Осенью, а также ранней весной, задолго до посадки мальков, проводятся работы по подготовке выростных прудов. Сильно зарастающие неглубокие участки (особенно при зарастании осокой и образовании кочек), расчищают бульдозером как только почва оттает на 8-10 см. В рыбоводческих хозяйствах проводят расчистку водосборных канав, известкование закисших заболоченных участков, если оно не проведено осенью. Ложе рыборазводных карповых прудов обрабатывается культиваторами с рыхлением верхнего слоя почвы.

Глубоководную часть рыборазводного пруда заливают за 11  дней до посадки мальков, удобряют фосфорными и азотными удобрениями с целью развития пищи для молоди карпа.

Фото сеголетки карпа

Не следует забывать, что развивающийся организм карпа при недостатке пищи на ранних стадиях развития в последующем обладает пониженным ростом и слабой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, к заболеваниям на протяжении всей жизни. Организм, выращенный в неблагоприятных условиях, обладает ослабленной наследственностью.

При уплотненных посадках и сильной выедаемости естественной пищи сеголетки карпа  переходят исключительно на комбикорм. Кормление сеголетков следует проводить полноценным комбикормом.

Кормление сеголетков комбикормом, сбалансированным по протеиновому отношению, кальцию и витаминам, резко повышает жизнестойкость сеголетков.

Одним из основных условий выращивания стойких сеголетков карпа при уплотненных посадках и кормлении рыбы является удобрение прудов аммиачной селитрой и суперфосфатом с целью развития естественной пищи в рыборазводных прудах, поддержание кислородного режима на высоком уровне, в результате фотосинтетической деятельности зеленых водорослей.

При наличии естественной пищи в водоеме и при правильном их кормлении на каждом гектаре можно выращивать: в северных районах до 40 тыс., в средней полосе до 80 тыс. и в южных районах до 100 тыс. и более сеголетков карпа.

Выращивание крупных сеголетков карпа с необходимым запасом резервных веществ может быть достигнуто:

  • а) применением в первый период выращивания для кормления кормовых смесей с узким протеиновым отношением (1 : 0,5), способствующим росту, а во второй период, после 15 августа, с более широким протеиновым отношением (1 : 1,5). Расширение протеинового отношения достигается увеличением в рационе зерноотходов, мельничного смета, кукурузной муки;
  • б) кормлением до пересадки в зимовальные пруды, так как накопление жира в организме сеголетков происходит при пониженных температурах воды;
  • в) кормлением сеголетков после пересадки в зимовальные пруды, с целью уменьшения периода голодного обмена рыбы за счет резервных веществ.

Выращивание сеголетков при смешанной посадке возможно при условии, что плотность посадки в нагульных рыборазводных прудах не превышает трехкратной и если рыбе дают кормовые смеси, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Совместно с двухлетками сеголетков карпов целесообразно выращивать в прудах с площадью не более 10-15 га, с большой зоной мелководья (до 0,5 м), где сеголетки находят обильную пищу и хорошо растут. Такие пруды должны быть спускными, обязательно иметь приток воды, посредством которого сеголетков вылавливают в канаве спущенного пруда. В перемычке на канаве ставят при вылове решетки, задерживающие двухлетков и пропускающие на приток воды сеголетков карпа.

В нагульных прудах площадью до 100 га выращивание сеголетков допустимо при условии, если в пруды не заходит дикая рыба и если имеется возможность вылавливать сеголетков не травмируя их.

Недопустимо разведение сеголетков карпа в порядке смешанной посадки с двухлетними карпами в тех хозяйствах, где наблюдается заболевание рыбы краснухой и бранхиомикозом. Зараженные этими болезнями сеголетки плохо переносят зимование: при выращивании их в нагульных прудах во второе лето отмечаются сильные вспышки заболеваний.

  Сазан

Сазан — представитель многочисленного семейства карповых рыб. Тело сазана покрыто крупной чешуей. Характерный признак рыбы — наличие двух пар усиков на верхней губе, рот нижний. 

 

Из местных форм в северных районах следует отметить сазана бассейна Камы. Живет и размножается значительно севернее 56-й параллели. Местные формы сазана используются в районах, прилегающих к Волге, Дону и другим рекам, где водится эта рыба.

Половой зрелости европейский сазан достигает обычно на четвертом году, плодовитость его от 96 до 1810 тысяч икринок. Икру откладывает при 18-20° С воды на свежезалитую луговую растительность, при отсутствии которой он не нерестится. Балхашский и иссыккульский озерный сазан нерестятся в зарослях камыша и подводной растительности.

Выметанная и оплодотворенная икра (диаметр 1,4-1,5 мм) приклеивается к растительности. Икра развивается в течение 3-5 суток. Личинки (размер 4,2-4,4 мм) выклевываются из икры через четверо суток после оплодотворения при температуре 20° С и приклеиваются к растительности. В таком состоянии личинки находятся около двух дней, питаясь содержимым желточного пузыря.

На ранних стадиях рыба сазан питается ракообразными, коловратками, на 18-20-й день переходит на смешанное питание  личинками хирономид, а также зоопланктоном. Растет сазан быстро. При хорошем питании сеголетки волжского сазана вырастают до 100 грамм и более, на втором году — до 500-700 грамм и даже до 1 килограмма.

Живет долго — до 50 лет, встречаются экземпляры массой до 20 кг.

Фото ловля трофейной рыбы — сазана

Амурский сазан имеет вытянутое тело, сплошь покрытое чешуей. Основное его отличие от европейских сазанов и чешуйчатых карпов заключается в количестве жаберных тычинок, у амурского сазана на первой жаберной дуге их 18-22, у карпа – 23-25, у европейских сазанов – 27-33. Кроме того, амурский сазан отличается от европейского серебристо-зеленоватой окраской тела.

В условиях длительной и суровой зимы и сравнительно короткого летнего вегетационного периода (район Хабаровска) у амурского сазана выработалась устойчивость к продолжительному зимованию (зимостойкость). Этот очень важный хозяйственный признак побудил рыбоводов использовать его для разведения в тех северных районах, где европейские формы сазана и карпа плохо переносят зимование особенно на первом году жизни.

Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни. Средняя плодовитость 450 тысяч икринок.

Селекционеры в работах по выведению новых пород карпа широко используют амурского сазана. Новая порода карпа должна сочетать в себе способность к быстрому росту, сохранение конституции мясных высокоспинных пород карпа, обладать повышенной зимостойкостью и иммунитетом к инфекционным заболеваниям. Такая порода выводится для самой северной зоны рыбоводства нашей страны, приспособленной к условиям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей. Положительные свойства амурского сазана в частности были использованы при культивировании пуйгинского карпа. Эти же свойства использованы при выведении среднерусского карпа.

agro365.ru


Смотрите также