Икра из баклажанов на зиму. Кулинария икра из баклажанов на зиму


Икра из баклажанов на зиму

Заготовки на зиму это хороший способ в период холодов обеспечить свой стол всякими вкусностями, например, такими как икра из баклажанов на зиму.

Лето – сезон свежих овощей, а значит и сезон заготовок на зиму. Конечно, можно в любое время года пойти в магазин и приобрести все необходимое. Но вы только подумайте, как приятно зимой достать баночку собственноручно с любовью приготовленной баклажанной икры, подать ее к столу, а в ответ на восклицание «Как же вкусно» с гордостью ответить - «Сама готовила»…Да, приятно. Ну так чего же ждать, давайте готовить икру из баклажанов, пока еще есть такая возможность.

Икра из баклажанов на зиму была придумана давно и сейчас мы имеем огромное количество рецептов ее приготовления, и это не мудрено, ведь икру из баклажанов можно подавать не только как дополнительный соус, приправу, но и как горячее блюдо.

Для получения 5,5 литров баклажанной икры нам необходимо запастись: Баклажаны – 4 кг; Болгарский перец – 400 гр; Репчатый лук – 400 гр; Помидоры – 400 гр; Морковь – 200 гр; Чеснок – 12-14 чубчиков; Растительное масло – около 120 мл; Сахар, соль, перец, петрушка, укроп– по вкусу.

Выбирая баклажаны, старайтесь брать только небольшие с мелкими семенами и нежной мякотью.

Баклажаны хорошо вымойте, удалите у них плодоножку. Чистить баклажаны не нужно. Разрежьте их вдоль на 2 части. Подготовьте противень, смазанный маслом. Выложите на него разрезанные баклажаны , срезы у баклажанов также смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, нагретой до 230 – 250°C около 25 минут, не вытаскивайте их из духовки до тех пор, пока кожура не приобретет темно-коричневый окрас, а сами баклажаны не станут мягкими. Запечены баклажаны, вместе с противнем вытащите из духового шкафа, дайте им остыть до температуры 40-50°C, после осторожно очистите кожуру. Мякоть баклажанов мелко порубите ножом.

Мелко порежьте репчатый лук, выложите его на горячую сковороду в масло и поджарьте минуты 2, до появления золотистого цвета. Добавьте к луку измельченную морковь и обжаривайте 7 минут. Выкладываем на эту же сковороду хорошо вымытый, очищенный от семян и измельченный до мелких кубиков болгарский берец, и продолжаем обжаривать еще 5 минут. Добавьте помидорную массу и мякоть баклажанов. Налейте на сковороду ее немного растительного масла и потушите 7-8 минут, не забывайте периодически помешивать.

Во время того, как основная масса тушится, подготовьте зелень. Очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс. Зелень вымойте,  немного обсушите и мелко порубите. Добавьте к основной смеси зелень, чеснок, сахар и соль. Хорошо перемешайте и потушите еще 5-7 минут.

В заранее подготовленные стерилизованные банки разложите получившуюся баклажанную икру. Прикройте стерилизованными крышками.

Поставьте банку в большую кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10-15 минут на каждые 0,5 литра банки.

Стерилизованные банки с икрой из баклажанов закатать. Хорошо укутайте каждую банку  и оставьте в таком виде до полного остывания. Готовую икру храните в прохладном месте.

Икра из баклажанов на зиму может быть и без чеснока. В этом случае необязательно стерилизовать банки с икрой. Если вы все решили добавить чеснок в баклажанную икру, для большей уверенности в том, что банки с икрой не взорвутся, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса 9%.Икра из баклажанов на зиму готова, радуйте своих родных и гостей этим «заморским» лакомством.

Как сделать икру из баклажанов:

womensnote.ru

Икра из баклажанов на зиму » УДачные советы

Лето это время отпусков и отдыха по полной программе. Но для хороших хозяек это ещё и время заготовок на зиму. Обилие фруктов, ягод и сезонных овощей из которых нужно успеть сделать всевозможное варенье, компоты, соленья и консервацию не даёт возможности сильно расслабляться. Ведь зима обязательно придёт и спросит, где мы были летом.

Так что же совсем не отдыхать? Конечно же, нет! Отдыхать необходимо обязательно! Просто нужно правильно распределять время.Совсем не обязательно заготавливать всё и сразу. Можно делать небольшие объёмы и тогда времени на всё хватит. Я обычно так и поступаю. Вот, к примеру, сегодня моей заготовкой будет икра из баклажанов на зиму. Великолепная вкусная закуска – баклажанная икра всегда востребована и поэтому, сделать заготовку на зиму из баклажанов, стоит обязательно.

Икра из баклажанов на зиму

пошаговый фото рецепт заготовки с перцем

Готовить овощную икру мы будем прямо на большой сковородке. Из данного количества ингредиентов у меня получилось чуть больше пол-литровой баночки. Вы же приготовите столько, сколько вам будет угодно, опираясь на данный расклад.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 грамм,
  • морковь 100-120 грамм,
  • лук репчатый 100-150 грамм,
  • перец болгарский – 2 штуки,
  • помидор 200-250 грамм,
  • чеснок 2-3 дольки,
  • масло растительное – на обжарку овощей,
  • соль и сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Начнём наши действия с того, что перемоем все овощи, участвующие в приготовлении икры. Как видите у меня сегодня баклажаны не обычного фиолетового цвета, а белого. Как по мне — мякоть у них намного нежнее, да и семян практически не видно.Чистим репчатый лук и нарезаем его мелко. Тут же отправляем на уже разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла.

Накрываем сковородку крышкой и оставляем на небольшом огне, а сами принимаемся за морковку. Чистим её и натираем на крупной тёрке. Выкладываем к луку, перемешиваем и закрываем крышкой. Оставляем томиться.

Следующим участником нашей икры из баклажанов идёт болгарский перец. Очищаем его от семян и режем на небольшие квадратики. Добавляем на сковородку. Снова всё перемешиваем и закрываем крышкой.

Оставляем на небольшом огне, а сами принимаемся за подготовку основного ингредиента – баклажанов. Лично я предпочитаю их не чистить, вы же поступайте на своё усмотрение. Нарезаем баклажан вначале на пластинки, а затем на небольшие квадратики. Высыпаем в сковородку, солим. И обязательно добавляем растительное масло.

Перемешиваем содержимое сковородки, накрываем крышкой и оставляем готовиться икру из баклажанов на небольшом огне.

Принимаемся за подготовку помидоров для икры. Разрезаем их на половинки и просто натираем мякоть на крупной тёрке. Шкурочки выбрасываем.

Возвращаемся к нашей икре, к этому времени все овощи уже приготовились.Добавляем в сковородку мякоть помидор. Перемешиваем. Крышкой не накрываем, так как нам нужно, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Это случится буквально через 5-7 минут. Обязательно пробуем нашу баклажанную икру на вкус и добавляем, если нужно, соль и немного сахара. Икра в конце готовки должна иметь легкий кисло-сладкий вкус.За 2-3 минуты до конца приготовления кладём измельчённый чеснок.

И вот вкуснейшая икра из баклажанов уже готова.

Можно кушать сразу, но если делаем заготовку на зиму, то выкладываем её в горячую стерильную баночку, прикрываем стерильной крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюльку с уже нагретой водой. Прогреваем с момента закипания воды примерно 15-20 минут. Достаём. Закатываем крышку и заготовка готова.

Как приготовить икру из баклажанов с перцем и помидорами рассказала Людмила Лебедь

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

udachnyesovety.ru

Икра из баклажанов на зиму

Поделиться

Продолжаем тему заготовок из овощей на зиму — приготовим очень вкусную и ароматную баклажанную икру. Ее можно подать в качестве холодной или горячей закуски к мясу, намазать на хлеб или просто кушать ложками. Домашняя икра из баклажанов — это превосходное блюдо, которое не стыдно подать гостям даже за праздничным столом.

Несомненно, можно готовить баклажанную икру самыми разными способами, но я предлагаю вариант с предварительным запеканием овощей в духовке. Благодаря такому приему готовая закуска приятно удивит вас своим ароматом и густой консистенцией. Многие кулинары готовят баклажанную икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готового блюда становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1 литр готовой баклажанной икры, рецепт которой прост и не требует особых навыков в кулинарии. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок — сушеным (хватит чуть меньше чайной ложки). Кроме того, при желании можно добавить ароматные травы (укроп, петрушку, кинзу, базилик), но мне больше нравится результат без подобных добавок.

В рецепт домашней баклажанной икры на зиму входят следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный перец по вкусу.

Вначале займемся баклажанами, которые я предлагаю не просто потушить, а предварительно запечь. Что это дает? Более глубокий вкус и насыщенный аромат. Для этого моем овощи и укладываем их на противень. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 230-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Кстати, тут такое дело: вообще, целые баклажаны рекомендуют прокалывать, чтобы они не взорвались при запекании, но я этого не делаю. Все потому, что не хочу терять ароматный овощной сок, который в процессе может просто вытечь на противень. Как правило, в таком виде у меня баклажаны не лопаются.

Спустя 30-40 минут овощи будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны почти готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Видите, один все-таки умудрился взорваться, причем именно бахнул на 35-й минуте запекания. Но это не страшно — духовка осталась чистой.

Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы (в баклажанной икре она ни к чему, так как достаточно жесткая), их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем им баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать и укутать полотенцем. Или как я — в емкость и закрыть крышкой. Пусть овощи полежат так минут 15 и еще больше размягчатся.

Пока баклажаны отдыхают, переходим к репчатому луку — чистим его и мелко-мелко режем ножом. Всего понадобится 400 граммов уже очищенного лука.

В толстостенную посуду наливаем 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его и выкладываем измельченный репчатый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая, до мягкости, легкого румянца и приятного аромата. Для этого вам хвати минут 12-15.

Не теряем драгоценное время (а в жару это особенно актуально) — вспоминаем о баклажанах.

Нам нужно любым удобным способом избавиться от кожицы. Можно разрезать каждый баклажан вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.

После этого рубим нежную и мягкую баклажанную мякоть ножом, но таким образом, чтобы оставались кусочки.

Таким образом из 1 килограмма свежих овощей у меня получается 765 граммов мякоти (люблю я точные цифры, однако).

Как раз и лук поджарился — он так приятно пахнет…

Добавляем к обжаренному репчатому луку 50 граммов качественной томатной пасты, перемешиваем.

Тушим около 10 минут, не забывая помешивать.

После этого добавляем кусочки баклажанной мякоти, перемешиваем и даем овощам потомиться под крышкой на слабом огне минут 5-7.

В конце добавляем в баклажанную икру соль, сахар, уксус, черный молотый перец и измельченный чеснок. Тушим еще 5 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя баклажанная икра готова — пора закрывать ее на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую баклажанную икру по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем икре из баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1 литра готовой баклажанной икры. Для любителей точных цифр сообщаю конкретные данные — 982 грамма.

Откровенно говоря, я очень сомневаюсь, что вы не соблазнитесь и не съедите 1 банку сразу — до того вкусной и ароматной получается икра из баклажанов! Спустя некоторое время по вкусу ее сложно отличить от грибной икры.

 

cookingtales.ru

Икра из баклажанов на зиму - Кулинария - Каталог статей

zdorov.ucoz.org

Заготовки на зиму это хороший способ в период холодов обеспечить свой стол всякими вкусностями, например, такими как икра из баклажанов на зиму.Лето сезон свежих овощей, а значит и сезон заготовок на зиму. Конечно, можно в любое время года пойти в магазин и приобрести все необходимое. Но вы только подумайте, как приятно зимой достать баночку собственноручно с любовью приготовленной баклажанной икры, подать ее к столу, а в ответ на восклицание Как же вкусно с гордостью ответить - Сама готовила &Да, приятно. Ну так чего же ждать, давайте готовить икру из баклажанов, пока еще есть такая возможность.

Музыка не может мыслить, но она может воплощать мысль.

Икра из баклажанов на зиму была придумана давно и сейчас мы имеем огромное количество рецептов ее приготовления, и это не мудрено, ведь икру из баклажанов можно подавать не только как дополнительный соус, приправу, но и как горячее блюдо.Для получения 5,5 литров баклажанной икры нам необходимо запастись:Баклажаны 4 кг;Болгарский перец 400 гр;Репчатый лук 400 гр;

Первым правилом политики должно быть управление народом – при помощи разума и врагами народа – при помощи террора.

Помидоры 400 гр;Морковь 200 гр;Чеснок 12-14 чубчиков;Растительное масло около 120 мл;Сахар, соль, перец, петрушка, укроп по вкусу.Выбирая баклажаны, старайтесь брать только небольшие с мелкими семенами и нежной мякотью.Баклажаны хорошо вымойте, удалите у них плодоножку. Чистить баклажаны не нужно. Разрежьте их вдоль на 2 части. Подготовьте противень, смазанный маслом. Выложите на него разрезанные баклажаны , срезы у баклажанов также смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, нагретой до 230 250 C около 25 минут, не вытаскивайте их из духовки до тех пор, пока кожура не приобретет темно-коричневый окрас, а сами баклажаны не станут мягкими. Запечены баклажаны, вместе с противнем вытащите из духового шкафа, дайте им остыть до температуры 40-50 C, после осторожно очистите кожуру. Мякоть баклажанов мелко порубите ножом.

Своенравие есть наиболее дешевый заменитель характера.

Мелко порежьте репчатый лук, выложите его на горячую сковороду в масло и поджарьте минуты 2, до появления золотистого цвета. Добавьте к луку измельченную морковь и обжаривайте 7 минут. Выкладываем на эту же сковороду хорошо вымытый, очищенный от семян и измельченный до мелких кубиков болгарский берец, и продолжаем обжаривать еще 5 минут. Добавьте помидорную массу и мякоть баклажанов. Налейте на сковороду ее немного растительного масла и потушите 7-8 минут, не забывайте периодически помешивать.

Красивые рифмы нередко служат костылями хромым мыслям.

Во время того, как основная масса тушится, подготовьте зелень. Очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс. Зелень вымойте, немного обсушите и мелко порубите.Добавьте к основной смеси зелень, чеснок, сахар и соль. Хорошо перемешайте и потушите еще 5-7 минут.В заранее подготовленные стерилизованные банки разложите получившуюся баклажанную икру. Прикройте стерилизованными крышками.

Труд – целительный бальзам, он – добродетели источник.

Поставьте банку в большую кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10-15 минут на каждые 0,5 литра банки.Стерилизованные банки с икрой из баклажанов закатать. Хорошо укутайте каждую банку и оставьте в таком виде до полного остывания. Готовую икру храните в прохладном месте.Икра из баклажанов на зиму может быть и без чеснока. В этом случае необязательно стерилизовать банки с икрой. Если вы все решили добавить чеснок в баклажанную икру, для большей уверенности в том, что банки с икрой не взорвутся, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса 9%.

…Моральную силу невозможно создать параграфами закона…

Икра из баклажанов на зиму готова, радуйте своих родных и гостей этим заморским лакомством.

Как сделать икру из баклажанов:

Автор К. Лазарева


Смотрите также

">