Икра из лука на зиму. Луковая икраЛуковая икра«Икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная» – эту фразу из советского кинофильма знают, наверное, почти все. А вот о том, что икра бывает еще и луковой, скорей всего слышали лишь немногие. И хотя в состав ее входит самый обычный репчатый лук, назвать это блюдо обычным не повернется язык ни у кого, особенно же у тех, кому довелось его попробовать. Пикантный кисло-сладкий вкус икры из лука ничем не уступает вкусу других овощных закусок, даже наоборот – луковая икра универсальна и идеальна во всех отношениях. Ее можно намазывать на хлеб, просто есть ложками в качестве гарнира к мясу или же фаршировать ею блинчики.Чаще всего при слове овощная икра вспоминается кабачковая либо баклажанная, но, на мой взгляд, луковая совершенно незаслуженно отодвинута на третье место. Никакие овощные заготовки не обходятся без самого важного продукта – лука, а ведь он и сам по себе очень вкусен. Луковая икраОтбирайте для рецепта самые крупные головки, они легче в обработке: быстрее чистятся и нарезаются тоже легко. Секрет вкусной луковой пасты – в предварительной термической обработке. Часть овощей пассеруем, часть бланшируем, чтобы убрать горечь и резкий запах, в результате получится очень вкусное пюре – острое и ароматное.
Ингредиенты для луковой икры:
Способ приготовления луковой икры.Делим лук пополам. Первую часть очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами толщиной 5 миллиметров. В широкой чугунной сковороде нагреваем всё растительное масло. Кладём в разогретое масло нарезанные луковые кольца, добавляем всю соль, от этого лук станет мягким, выпустит сок и будет томиться на среднем огне примерно 15 минут. Половину лука нарезаем кольцами и обжариваем на сковородеЛук должен стать почти прозрачным и приобрести лёгкий, кремовый оттенок, не забываем его помешивать, чтобы не пригорал. Оставшиеся полкилограмма также очищаем, вырезаем корневую мочку, рубим мелко. Нагреваем до кипения 1 литр чистой воды, бросаем в неё порубленный овощ, бланшируем 7-8 минут, откидываем на дуршлаг, а затем добавляем в сковороду к пассерованному. К обжаренному луку добавляем мелко нарубленный бланшированный лукТеперь обрабатываем помидоры. Делаем надрезы с тыльной стороны крест-накрест, в миску наливаем 2 литра кипятка, кладём помидоры на 20 секунд, затем обливаем их ледяной водой и снимаем кожуру. Почищенные томаты нарезаем мелко, кладём в сковородку. Добавляем очищенные и порезанные томатыОстрые нотки икре придаст красный перчик чили. Перед тем как смешать его с остальными продуктами, стоит проверить его жгучесть. Два умеренно острых стручка чистим от семян, режем кубиками, смешиваем с овощами. Насыпаем сахарный песок и тушим всё вместе 20-25 минут, пока овощная масса не загустеет, а жидкость не испарится. Копченая паприка придаёт овощным заготовками неповторимый аромат, особенно в сочетании с обжаренным луком. За 5 минут до готовности добавляем паприку, перемешиваем. За 5 минут до готовности добавляем паприкуГотовые овощи отправляем в кухонный комбайн, пропускаем через мясорубку или перемалываем погружным блендером. В общем, превращаем в пюре любым доступным способом. Вновь перекладываем в сковороду, доводим до кипения. Измельчаем овощи и вновь доводим до кипенияГорячую массу фасуем в сухие и чистые банки, не доходя до горлышка 1.5-2 сантиметра. Перекладываем луковую икру в банки и стерилизуемНа дно глубокой кастрюли стелим плотную х\б ткань, ставим закрытые банки с горячим содержимым, заливаем водой, нагретой до 80 градусов по Цельсию. Стерилизуем 25 минут консервы ёмкостью 0.5 л, затем укупориваем плотно. После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в сухой погреб. Храним при температуре от +2 до +7 градусов.
источник 4vkusa.mirtesen.ru Луковая икра, рецепт
Ингредиенты:- репчатый лук – 1 кг,- томатный соус – 40 граммов,- растительное масло – 60 граммов,- зелень укропа,- соль по вкусу. Лук репчатый сортируем. Выбираем плотные, без подгнивших частей головки. Затем очищаем от кожуры. Промываем в холодной проточной воде. Даем воде стечь, для этого откинем лук на сито или же просто обычный дуршлаг. Зелень споласкиваем в проточной воде. Стряхиваем ее от остатков воды.Теперь всю норму репчатого лука делим на две части. Одну часть нарезаем кружками толщиной 3-5 мм, как видно на фотографии. Другую часть нарезаем произвольно небольшими кусочками и помещаем в миску. После чего на сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нарезанные кружки лука с обеих сторон до золотистого цвета. Остальной лук обдаем кипятком в миске, чтобы из него ушла лишняя горечь. Затем обжаренный и пробланшированный репчатый лук пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Помещаем измельченную массу в кастрюлю. Добавляем в нее по вкусу соль, томатный соус и растительное масло. Все тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем около 20-25 минут до получения однородной густой массы. В конце добавляем измельченную зелень укропа. Перемешиваем все и варим еще около 5 минут. Подготовим емкость для закрутки луковой икры. В подготовленные сухие чистые банки раскладываем кипящую икру. Накрываем их крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров примерно 40 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Укутываем теплым покрывалом и медленно охлаждаем. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления икры из тыквы на зиму, это не менее вкусно и полезно, особенно в период холодов. Заготовка на зиму луковой икры готова. Приятного вам аппетита! Автор: arivederchy konservashka.ru Луковая икра - рецепт с фото
Процесс приготовления прост, что называется, "до неприличия" и не займет более получаса свободного времени даже у самой неопытной хозяйки. Репчатый лук нужно освободить от шелухи и мелко порубить. Положить в раскаленную сковородку с растительным маслом и обжарить до золотистости. Затем резко сбросить огонь и пассеровать лук уже до приятной мягкой прозрачности.
Помидор ополоснуть, обсушить, удалить жесткую плодоножку. Порезать овощ помельче. Маринованный огурчик (огурчики) порубить тоже как можно мельче. Добавить огурец и помидор на сковороду к луку. Перемешать. Добавить огня. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощную смесь минут 5-6, помешивая периодически (раз в 2 минуты).
Параллельно следует заниматься зеленью и пряностями. Душистые травы (укроп, петрушку, базилик и т.д.) надо обмыть и обсушить, удалить жесткие стебельки. И веточки и листочки изрубить мелко-мелко. Сухие пряности сложить в ступку, предварительно смешав, и хорошенько потолочь пестиком. Если нет ни ступки, ни пестика, не беда! Нужно просто положить пряный набор в марлю, сложенную вдвое-втрое (как в мешочек) и истолочь все, например, молотком для отбивки мяса. В тушеный с овощами лук надо добавить томатную пасту, рубленную зелень и структурный порошок из специй. Перемешать. Накрыть крышкой. Прогреть все хорошенько, убавив на нет огонь под сковородой. Перед подачей получившуюся икру необходимо посолить по вкусу.
Готовое закусочное блюдо очень хорошо со свежим белым хлебом. Но отлично идет и с черным.
Луковая икра: рецептС помидоров снимаем кожуру, режем мелко. Чтобы быстро очистить томаты, нужно сделать крестообразный надрез на их тыльной стороне и опустить на 30 секунд в кипяток. Кладём помидоры в жаровню, насыпаем сахарный песок, тушим на среднем огне 15 минут. Одновременно с помидорами добавляем нарезанный мелко красный перец чили. Сначала определяем на вкус степень его жгучести, а уже затем кладём нужное количество по своему вкусу. Если перец жгучий, то может хватить и половины стручка. В самом конце приправляем овощи молотым красным перцем и сушеным тимьяном, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар. Измельчаем овощи блендером или пропускаем через мясорубку, чтобы получилось гладкое и однородное пюре. Горячим раскладываем его в чистые сухие банки. Закрываем банки с луковой икрой, ставим в посуду, заполненную водой, нагретой до 80 градусов по Цельсию. Стерилизуем 15 минут. Стерилизованные консервы закрываем, укрываем плотной тканью, оставляем остывать при комнатной температуре. Так же попробуйте икру из печеных овощей. every-holiday.ru Луковая икра | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
foodily.ru Луковая икра на зиму, рецептНеобходимые продукты:- лук репчатый – 350-400 грамм;- помидоры – 400 грамм;- зеленый укроп – средний пучок;- подсолнечное масло – 25-30 мл. Репчатый лук чищу и промываю водой. Режу мелкими квадратиками.Обжариваю на подсолнечном масле весь лук, чтобы он слегка подзолотился. Когда лук хорошо подрумянится, он и пахнет лучше. Чтобы икра стала вкуснее, я всегда зажариваю лучок до румяного цвета. Томаты прокручиваю через мясорубку. И вливаю к луку. Пускай вся икра проварится на сковородке минут 20 после добавления томатного сока. Укроп мелко режу и за 3 минуты до готовности икры всыпаю его в икру. Достаточно, чтобы масса с укропом прокипела несколько минут. Свежую зелень долго варить не надо. Потом снимаю с огня и раскладываю в баночки. Горячую икру сразу же закручиваю крышками, чтобы тепло не выходило. Желательно перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить насколько хорошо вы закрутили тару. Также необходимо прикрывать банки теплым покрывалом. Процесс пастеризации продолжится в тепле. Когда икра остынет, поставьте ее в прохладное место где-нибудь на полку в кладовой или в погребе. Охлажденная икра станет еще вкуснее. Попробуйте луковый джем и вы не пожалеете! Bon Appetite! konservashka.ru |