Маринованные опята на зиму – рецепты приготовления самых вкусных опят на зиму. Маринование опят на зиму в банках рецепты икра


Маринованные опята на зиму - самые вкусные рецепты приготовления

Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать  маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.

Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с картофельной запеканкой.

 

Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Самый вкусный рецепт маринованных опят

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно  с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

Видео: Готовим маринованные опята

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

  • грибы опята — 1,4 кг

Для маринада:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

Нам понадобится:

Для рассола на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 очищенных зубчика
  • вода — 1 л на 1 кг грибов

Способ приготовления:

1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.

2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.

3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.

4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.

5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.

Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Маринованные опята на зиму в банках. Самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Здравствуйте дорогие читатели блога!   Поскольку грибной сезон уже в самом разгаре, мне очень хочется поделиться с вами самыми вкусными рецептами маринованных грибов. Сегодня я расскажу о лучших рецептах консервирования опят.

Опята, как по мне это одни из самых вкусных видов грибов. Основной урожай приходится на начало и середину осени.  Растут они семейкой, и собирать их одно удовольствие, набрать лукошко можно за несколько минут, и совсем не нужно ходить, наклоняться, переворачивать каждый листочек, правда, удовольствие?

А какая закуска выходит из маринованных опят — восторг, помноженный на удовольствие!  Не стыдно на праздничный стол поставить гостей угощать, да и просто радовать родных и близких  в   будние дни. К тому же это отличная основа к салатам! Все не буду томить, предлагаю приступить к приготовлению …

Содержание:

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт

Чтобы замариновать опята, особых навыков и умений не требуется, следуя простым рецептам, у вас обязательно получаться изумительные, хрустящие и упругие грибочки.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Вода — 1 л.
  • Соль —1.5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Укроп (зонтик) — 1 шт.
  • Семена горчицы — 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Ингредиенты указаны на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо тщательно промыть грибы в холодной воде. Затем обдаем их кипятком.

Перекладываем в кастрюлю опята, наливаем воду так, чтоб только скрылись грибы и отправляем на плиту.

Добавляем в кастрюлю соль и перемешиваем. Когда вода закипит, варим опята на протяжении 1 —1.5 часа, время от времени снимая пену.

По прошествии времени, снимаем кастрюлю с плиты добавляем в нее специи — перец, семена горчицы, лавровый лист и укроп. Оставляем грибы в маринаде до полного остывания, а лучше всего оставить их на ночь в прохладном месте.

Чеснок режем крупно и добавляем в маринованные грибы вместе с уксусом.

В заранее подготовленные и простерилизованные банки выкладываем опята вместе с маринадом и герметично закрываем крышкой и убираем в холодное место.

Вот и все! Вкуснейшие маринованные опята готовы!

Маринованные опята с корицей на зиму

Как правило, для маринада используют  базовый набор специй —  перец черный и душистый горошком, лавровый лист и гвоздика. Однако если к этому списку добавить чуточку корицы, вкус выйдет удивительный, в хорошем смысле этого слова.

Ингредиенты:

  • Опята — 700 гр.
  • Вода —1 л.
  • Уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 4 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Корица молотая — ½ ч. л.

Процесс приготовления:

Перебранные и промытые в холодной воде опята, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы грибы полностью скрылись. Варим 20 минут, периодически снимая пену, затем откидываем на дуршлаг.

Приступаем к приготовлению маринада: в чистую кастрюлю выливаем литр горячей  воды, добавляем сахар, соль, специи, в том числе и корицу. Доводим маринад до кипения и перекладываем  грибы. Когда маринад вместе с грибами закипит, вливаем уксусную эссенцию и варим еще 5 минут.

Затем раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем герметично металлической крышкой. Переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Вот и все! Опята с корицей замаринованы.

Приятного аппетита! 

Вкусный и простой рецепт приготовления маринованных опят

Этот рецепт без стерилизации, что значительно экономит время. Мариновать поданному рецепту очень просто, не требуются определенные навыки и специи, вкусные опята получаться даже у начинающих кулинаров.  Итак, приступим к приготовлению…

Ингредиенты:

  • Опята — 500 гр.
  • Сахар — 4 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Уксус — 3 ч.л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Гвоздика — 6шт.
  • Вода — 1 литр
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Ингредиенты указаны на три 0.5 банки.

Процесс приготовления:

Подготавливаем наши грибочки, отбираем и чистим, промываем в проточной воде от лесного мусора и листьев. Я мариную молоденькие опята небольших размеров. А из больших и поломанных грибов я готовлю икру, рецепт, которой я обязательно напишу в следующей статье.

Промытые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она перекрыла грибы.

Кастрюлю  ставим на огонь и накрываем крышкой. Когда грибы закипят, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 10 минут.

За это время нам необходимо приготовить маринад. В 1 литр воды добавляем специи — душистый перец, лавровый лист, гвоздику, а так же соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, мы перекладываем полуготовые грибы в кастрюлю с маринадом и варим еще 20 минут.

Снимаем грибы с огня и даем им немного времени остудиться.

Перекладываем опята в чистые стерильные  банки и даем время им полностью остыть, пока они не станут чуть теплыми.

Затем в каждую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла и закручиваем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Спустя неделю их можно уже доставать и кушать!

Хранить грибную заготовку нужно в прохладном месте, так как у меня нет погреба, я храню их на верхней полке холодильника.

Удачных вам заготовок!

Маринованные опята быстрого приготовления

Отличная закуска к ужину или праздничному столу. К тому же грибочки по этому рецепту готовы уже спустя 4 часа после приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Опята — 1 кг.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Чеснок или лук по вкусу
  • Уксус  6 %— 30 мл.

Приготовление:

Перебранные, очищенные от мусора и промытые под проточной холодной водой опята, отвариваем в кастрюле 30 минут, время от времени снимая пенку. Варим на среднем огне, так как если будут грибы сильно кипеть, они могут утратить свою форму. Если у вас мелкие опята, то вполне достаточно будет и 25 минут. По истечению времени сливаем всю жидкость.

Принимаемся к приготовлению маринада: Наливаем в кастрюлю 0.5 литра воду, добавляем все специи, которые указаны в рецепте, кроме лаврового листа, его мы добавим через 2 минуты кипения маринада и сразу выключим огонь.

Опята перекладываем в банку, заливаем маринадом, закручиваем крышкой и даем время грибочкам остыть.

Как только банка станет слегка теплой, убираем маринованные опята в холодильник или в холодное место и с нетерпением ждем зимы.

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных опят в банках с уксусом

Опята, маринованные с добавлением уксуса, имеют длительный срок хранения и стоят на протяжении 12 месяцев, в плоть, до нового грибного урожая.

 

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Вода — 1.5 л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 70%- 2 ст. л.
  • Перец черный и белый горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика —  4 шт.

Процесс приготовления:

Первым делом опята очищают от мусора и перебирают. Для маринования отбирают целые и красивые, а если есть такая возможность и одного размера грибочки. Затем нужно тщательно промыть под проточной водой и отварить в течение 30 минут.

Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

В кастрюлю перекладываем грибы, заливаем 1.5 литра воды, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, доводим до кипения, и провариваем 20 минут, время от времени снимая пену.

Затем аккуратно вводим уксус, чтобы маринад не пенился, и провариваем еще 15 минут. Я вливаю уксус порциями и пробую, чтобы не переборщить.

Заготовку распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышкой. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После убираем маринованные грбы в подвал или прохладное место.

Вот и все! Вкуснейшие маринованные опята готовы!

Видео рецепт: Маринованные опята на зиму без уксуса в банках, в домашних условиях

 

Если вам мои рецепты пришлись по душе,  поделитесь ими с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. А если у вас есть свой проверенный и интересный рецепт, напишите в комментариях, будет очень приятно ознакомиться.

Берегите себя  и близких!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Alina

Комментарии: 124Публикации: 75Регистрация: 04-09-2015

azbyka-vkysa.ru

Маринованные опята на зиму – рецепты приготовления самых вкусных опят на зиму

Маринованные опята являются одной из самых любимых и популярных заготовок в нашей стране. Их и жарят, консервируют на зиму, кушают с картошкой и сметаной. А какая икра получается из опят? Мммм…. Пальчики оближешь! Ниже, мы покажем рецепт грибной икры. Выпуск будет полезным!

Добавляйте в корзину. Ой! В закладки статью ))

А вы знали, что опята растут целыми семьями, поэтому стоит найти только одну грибницу, и можно набрать несколько ведер опят, но только нужно отличать их от несъедобных аналогов. Съедобный лесной опенок, который растет на старых пнях и деревьях, имеет такую форму, как показано на фото ниже. Под шляпкой имеется колечко. А запах не сравним ни с одним другим грибом.

Ну что же, если вы решили собрать эти грибы, то нужно ознакомиться с рецептами маринования на зиму. В этом нет ничего сложного. Вся процедура занимает немного времени.

Способов консервирования существует очень много, поэтому я постараюсь сделать обзор самых простых и популярных. Благодаря таким рецептам грибы получаются очень вкусными и могут храниться длительное время.

Итак, приступим…

Маринованные опята без стерилизации

Рассмотрим для начала один из самых простых и распространенных способов маринования. Обычно опята можно собрать в большом количестве, поэтому запаситесь заранее необходимым количеством банок.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды:

  • По 1 ст.л сахарного песка и соли.
  • 5 лавровых листа.
  • 5 горошин черного перца.
  • 5 шт гвоздики.
  • 1 ч.л эссенции уксуса.

Ну и конечно, понадобятся свежие опята.

Способ приготовления

Грибы лучше варить в кастрюле большого объема. Наполнить ее наполовину водой. Выложить в тару опята с горкой, как показано на изображении. После закипания они немного опустятся, и тогда можно будет добавить остальные грибы, если еще останутся.

После закипания, кастрюлю нужно снять с плиты, а грибы хорошо промыть под проточной холодной водой. Затем их нужно снова переложить в кастрюлю и залить водой.

Добавить каменную соль и дождаться закипания. После этого опята нужно варить в течение 40-50 минут.

Кастрюлю снять с огня и слить всю воду. Тем временем, мы начнем готовить маринад. Указанное количество ингредиентов рассчитано на один литр воды. Наполнить кастрюлю водой, добавить сахар, соль, лавровые листы, перец и гвоздику. После этого маринад нужно поставить на плиту и довести его до кипения.

Тем временем опята полностью осушаться, и их можно раскладывать по стерилизованным банкам. Во время выкладывания, грибы не нужно придавливать. Банку нужно наполнить по плечики. Оставить на некоторое время, чтобы опята осели.

Теперь грибы нужно залить горячим маринадом и добавить 1 ч.л уксусной эссенции на 1-литровую банку.

Затем закрыть крышками, которые также нужно предварительно простерилизовать. Банки необходимо перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания при комнатной температуре. После этого их можно хранить в погребе или холодильнике.

Икра из опят на зиму

Одной из самых вкусных закусок является грибная икра. Это блюдо можно заготовить на зиму. Для приготовления нужно использовать только свежие опята. Вся процедура занимает не более 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих опят.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Черный молотый перец по вкусу.
  • Соль по предпочтениям.
  • 1 ч.л столового уксуса.
  • Подсолнечное масло для обжарки.

Способ приготовления

Для начала нужно перебрать грибы, очистить их от листочков и грязи. После этого опята требуется помыть 2-3 раза. Воду в кастрюле подсолить и варить их в течение одного часа на слабом огне с закрытой крышкой. Периодически нужно помешивать грибы и снимать пенку. Когда они будут готовы, отправить их в отдельную тарелку.

На следующем этапе приготовления, опята нужно пропустить через обычную мясорубку или поместить в блендер и измельчить до образования однородной массы.

Лук очистить от шелухи, морковь помыть и снять с нее верхний слой. Теперь ингредиенты нужно мелко нарезать, как показано на рисунке ниже.

В сковороду вылить растительное масло, нагреть его и пассеровать нарезанную морковку с луком, в течение нескольких минут, чтобы они приобрели золотистый цвет.

Когда овощи обжарятся, то к ним нужно добавить опята. Овощно-грибную смесь хорошо помешать и готовить в течение 15 минут. Чтобы продукты не пригорели, их нужно периодически перемешивать.

Пока готовятся ингредиенты, можно заняться стерилизацией банок. Добавить в икру перец и соль. Обязательно попробуйте на вкус, и при необходимости можете еще посолить. В самом конце вылить столовый уксус.

Грибная икра готова. Теперь ее нужно разложить по банкам и закрутить крышками. Консервированные грибы нужно перевернуть и дождаться полного остывания.

Можете убрать икру на хранение или сразу подавать к столу. Из такой закуски получаются вкусные бутерброды. Также ее можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Опята маринованные с лимонной кислотой

Это классический способ консервации без использования уксуса, который можно заменить лимонной кислотой. Готовую закуску рекомендуется хранить в погребе или холодильнике. После приготовления, грибы можно употреблять через 3-4 дня.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • Гвоздика, лавровый лист и чеснок по вкусу.
  • Сахар, соль по предпочтениям.
  • Лимонная кислота по вкусовым предпочтениям.

Процесс маринования

Грибы нужно тщательно перебрать, после чего помыть холодной водой. Затем отправить их в кастрюлю, залить водой, и после закипания готовить около 10 минут. Жидкость слить, добавить свежую холодную воду, и кипятить в течение 20 минут. Затем откинуть опята на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость.

Эмалированную кастрюлю наполнить водой и поставить на конфорку. Из расчета на 1 л воды, нужно добавить по 1 ст.л сахарного песка и каменной соли. Также отправить в тару чеснок, гвоздику и лавровый лист. Когда жидкость закипит, нужно высыпать лимонную кислоту (1 ст.л).

Затем, прямо в маринад нужно отправить, подготовленные грибы.

Опята нужно варить в течение 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать их, в противном случае они могут пригореть, если у кастрюли не толстое дно.

После этого грибы нужно расфасовать по стеклянным банкам, которые заранее необходимо простерилизовать. Залить опята горячим маринадом и небольшим количеством растительного масла. Банки закатать и оставить до полного остывания.

Вкусные маринованные опята с маслом

Многие люди предпочитают покупать маринованные опята в магазине. Но стоит только начать готовить заготовку, то вы сразу поймете, что эта процедура не такая сложная. Кроме того, домашняя заготовка получается намного вкуснее. Итак, рассмотрим еще один рецепт маринования грибов.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих опят.
  • 700 мл нерафинированного растительного масла.
  • 1 л воды.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1,5 ч.л эссенции уксуса.
  • По 3 ст.л сахарного песка и соли.
  • 10 горошин черного перца.
  • 5 горошин душистого перца.
  • 5 шт гвоздики.
  • 7 лавровых листов.
  • 1 палочка корицы.
  • 2 зонтика укропа.
  • 1 острый перец. Если вы любите остренькую закуску, то можете добавить 2 стручка.

Процесс приготовления

Грибы нужно несколько раз помыть холодной водой. После чего их нужно полностью осушить, для этого опята откинуть на дуршлаг. Затем их нужно варить на среднем огне, не менее получаса.

Тем временем мы займемся приготовлением ароматного маринада. Кастрюлю нужно наполнить водой (1 л), добавить необходимые специи, зелень, белый сахар и каменную соль. Раствор варить в течение 5 минут. Затем нужно вылить все подсолнечное масло и готовить маринад еще около 10 минут. В это время можно заняться острым перцем, его необходимо два раза обдать кипятком.

Шумовкой разложить опята по простерилизованным банкам. Затем добавить уксусную эссенцию, дольки чеснока и острый перец. Все ингредиенты залить, приготовленным маринадом. Банки герметично закрыть крышками при помощи закаточной машинки. Заготовку поставить в темное место дном вверх, и оставить, пока она полностью не остынет.

Опята маринованные горячим способом

Если приготовить заготовку, таким образом, то ее необходимо хранить в холодильнике, в противном случае грибы могут закиснуть. Это самый простой вариант маринования.

Ингредиенты:

  • 3 кг опят.
  • 10 лавровых листов.
  • 70 г поваренной соли.
  • 15 горошин черного перца.

При желании вы можете дополнить рецепт другими специями и пряностями.

Способ консервирования

Грибы нужно хорошо очистить от мусора, помыть холодной водой, желательно несколько раз. Поставить на огонь объемную кастрюлю,  наполнить ее водой и посолить. Добавить опята и варить в течение 20 минут. После закипания на поверхности образуется пенка, ее необходимо постоянно снимать.

После этого опята необходимо откинуть на сито или дуршлаг, чтобы с них полностью стекла вся вода. Тем временем можно подготовить стеклянные банки, если вы еще этого не сделали.

Дно стерилизованных банок покрыть маленьким слоем пищевой соли. Также следует добавить лавровые листы и горошины перца.

За это время опята должны осушиться. Разложить грибы по банкам. Очень важно каждый слой посыпать необходимыми специями и небольшим количеством соли.

Чтобы в банку поместилось больше грибов, их можно аккуратно придавить. Закрыть заготовку пластмассовыми крышками.

Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте. Некоторые хозяйки ставят банки в полиэтиленовый пакет. Это необходимо для того, чтобы грибы не испачкали весь холодильник, если они забродят.

Теперь вы знаете, как можно вкусно замариновать грибы. Можете смело идти в лес, чтобы собрать главный ингредиент закуски. Только будьте внимательны. Вот вам памятка:

Увидимся в следующих выпусках. Пока!

Автор публикации

Комментарии: 14Публикации: 174Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

самые вкусные и простые рецепты

Опубликовано 05.10.2017 Разместил: Анаид [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Маринование опята – любимая заготовка нескольких кухонь мира. Мы собрали для вас самые разные способы приготовления грибочков, чтобы вы могли баловать себя и своих родных людей и друзей кулинарным изыском – маринованными опятами. Самые вкусные рецепты грибочков на холодную зиму представляем вашему вниманию. Грибы – это кладезь полезных веществ, но не стоит забывать, что отравиться ими также легко, как испорченным яйцом. Они таят в себе скрытую опасность! Поэтому к маринованию опят отнеситесь с особой требовательностью. Если сказано – поместить на пять минут в бурлящий кипяток, то надо это сделать.

Рецепт без стерилизации

Этот способ отлично подходит для тех, кого вопрос стерилизации пугает, заставляет отказываться от готовки вовсе. И чтобы не лишать себя в удовольствии наслаждаться натуральным продуктом, приготовленным своими руками, а не бежать в магазин за баночкой грибочком – мы приготовили для вас, наши читатели, этот рецепт. С той целью, чтобы процесс стерилизации избежать, а невероятным вкусом соленых грибочков насладиться - представляем простой рецепт маринования опят на зиму без стерилизации.

Набор продуктов:

• 2 кг опят; • 100 мл уксуса 9%; • 2 ст ложки сахара; • 1 ст ложка соли; • 1 литр воды; • 3 штуки лавровых листа; • 7 горошинок черного перца.

Приготовление:

1. Грибы внимательно перебираем от мусора и букашек с червячками, все испорченные грибы следуют выбросить. У грибка аккуратно срезаем низ ножки и хорошо промываем в проточной воде. 2. Опята окунаем в холодную, немного подсоленную воду и, оставляем их отмачиваться минут на 25. В такой ванночке из грибов выбегут все вредные насекомые. 3. По пришествие отведенного времени достаем из ванны грибы, еще разок промываем их и помещаем в литр воды. Переносим на плиту и варим полчаса, регулярно снимая пенку (а пенка – это грязь) с поверхности посуды. 4. Пока опята закипают, приготовим наш маринад: сахар, соль, уксус растворяем в воде. 5. Готовые опята отбрасываем на дуршлаг и даем воде им стечь. Далее помешаем грибы в посуду и заливаем маринадом. Сверху выкладываем все подготовленные специи. 6. Кастрюльку с грибочками доводим до кипения и провариваем на самом медленном огне вашей плиты минут 50. Не забудьте постоянно перемешивать наше варево деревянным половником или ложкой. 7. Готовые опята разложить в стеклянные баночки, сверху залить бурлящим маринадом и закрыть крышками. Ославляем баночки немного остыть, и выносим в прохладное помещение.

Важно! Храним наши маринованные дома опята без нужной стерилизации нужно при температуре не выше +12°С, иначе грибы испортятся!

Опята в маринаде с чесноком

Неповторимый аромат этим грибочкам придает чеснок. Казалось бы, банальная добавка к любой консервации. А нет! Зря чесночку уделяют мало внимания, часто не докладывая зубчик в баночку. Когда зимой открываешь баночку с маринованными опятами, заготовленными по этому рецепту, то моментально влюбляешься в грибочки, еще не успев попробовать! А про вкус вообще говорить не стоит: он не повторим!

Набор продуктов:

• 1 кг опят; • 1 литр воды; • 5 зубчиков чеснока; • 2 ст ложки сахара; • 1,5 ст ложки соли; • 1 ч ложка уксуса 70%; • 2 штуки лаврового листа; • 10 горошин черного перца; • 6 штучек гвоздики.

Приготовление:

1. Опята опять же перебираем, удаляем все испорченные и поеденные насекомыми грибы. Потом промываем. 2. Заливаем грибочки прохладной водой и оставляем на полтора часа. Потом снова тщательно промываем в прохладной воде. 3. Вымытые грибы помещаем в кастрюльку, достаточно большую и заливайте водой, ставьте на плиту. Варим опята примерно полтора часа и снимаем пенку с поверхности посуды. 4. Через полтора часа убираем с плиты грибочки, откидываем на дуршлаг. 5. Беремся за колдовство над маринадом для опят: в тару наливаем один литр водички, выливаем туда же уксус, добавляем сахар, соль и специи. Доводим жидкость до кипения. 6. Когда маринад закипит, вкладываем туда все подготовленные грибы. Варим еще минут 20. 7. За несколько минут до того, как надо будет выключать наше варево, добавляем в кастрюльку с грибами рубленый чеснок. 8. Готовые грибы переносим в чистые баночки и стерилизуем их еще раз, но уже с опятами вместе. 9. После 20-минутной стерилизации баночек, их нужно закрыть крышками, перевернуть и пусть себе остывают. Храним баночки с опятами в прохладном месте.

Совет: Стерилизовать банки, наполненные грибами нужно только в кипящей воде. Баночки поставьте в кастрюлю с кипятком, накройте каждую крышечкой и так «варите» минут 20.

Маринованные опята с корицей на зиму

Да, да, это не опечатка! Опята с корицей – это вполне сочетаемые продукты. Если для вас стандартный рецепт маринованных опят не подходит, то тогда стоит обратить внимание на этот способ приготовления грибов. Отличается от стандартов он тем, что в маринад добавляется совсем необычная, и на первый взгляд, кажется, что неподходящая специя – корица. Именно корица придает неповторимый, ни с чем несравнимый изысканный вкус опятам.

Набор продуктов:

• 700 г опят; • 1 литр воды; • 3 ч ложки уксуса 70%; • 2 ст ложки сахара; • 4 ч ложки соли; • 3 штуки лаврового листа; • 6 штучек черного перца горошком; • 4 штучки гвоздики; • пол чайной ложечки молотой корицы.

Приготовление:

1. Грибы перебираем и промываем, как и в стандартных рецептах маринования опят. В кастрюлю закладываем грибы, заливаем водой и варим на протяжении 20 минут. Не забываем снимать пену! 2. Сразу же готовим наш необычный маринад: в чистую тару наливает один литр водички, добавляем все наши специи, соль и сахар. Кипятим. В бурлящий маринад выкладываем готовые грибы. 3. Когда грибочки в маринаде закипят, нудно влить уксус. Варим еще буквально минуты три. 4. Уже готовые опята раскладываем по стерилизованным банкам, крышками закатываем. Перевернутые баночки с маринованными опятами укутываем теплым одеялом и пусть стоят они себе и остывают. Потом уже перемещаем банки для хранения в прохладное место.

Замороженные опята в домашних условиях

Заморозкой грибами никого не удивишь. Уже давно всем стало ясно, что они не теряют своего вкуса и полезных свойств при охлаждении. Замороженные опята ничуть не хуже свежих и по виду при размораживании, поэтому это отличный способ заготовки на зиму полезных и вкусных грибочков. Замораживать можно как сырые опята, так и вареные и даже жаренные. Рассмотрим каждый способ отдельно.

Важно! Ни в коем случае не замораживайте повторно уже размороженные грибы! Для того чтобы было удобно пользоваться заготовкой – фасуйте опята сразу по небольшим пакетикам и контейнерам.

Заморозка сырых опят

• перед отправкой опят в морозильник, мыть их не нужно. Иначе они станут водянистыми и потеряют свой вкус; • замораживаем опята целиком, не разрезая; • грибы лучше всего сначала заморозить на подносе, а затем переложить в пакеты или пищевые контейнеры. Так они не слипнутся.

Заморозка вареных опят

• опята перебираем, очищаем и отвариваем, как в стандартном рецепте; • после варки, опята - на дуршлаг. Оставляем грибы остывать; • после этого, раскладываем вареные опята по пакетикам и – морозильную камеру.

Заморозка жареных опят

• перебираем, промываем и отвариваем опята; • даем жидкости из грибов стечь, и выкладываем их на сковороду с растительным маслом; • жарим до золотистого цвета, остужаем, удаляем излишки масла бумажным полотенцем; • остывшее блюдо фасуем по пакетам и – в морозилку.

Маринованные опята с винным уксусом

В данном рецепте уксусная кислота заменена на уксус винный – так любимый многими гастрономическими критиками. Если это тот способ приготовления, который вы искали – то разрешите вас поздравить!

Набор продуктов:

• 2 кг опят; • 1,5 литра воды; • 1,5 ст ложки соли; • 2 ст ложки сахара; • 200 мл уксуса винного белого 6%; • 7 горошинок перца черного; • 6 долек чеснока; • 5 штук лаврового листа.

Приготовление:

1. Грибы тщательно очищаем от лесного мусора, не жалея удаляем нижнюю часть ножки и опускаем опята в воду. 2. Кипятим минут 30. 3. В кипящую воду всыпаем соль, сахар и рубленый чеснок. Добавляем специи. Варим еще 10 минут. 4. Теперь очередь уксуса – вливаем его и ее кипятим минут 15. 5. Даем опятам немного потомиться в остывающей кастрюле, и раскладываем по баночкам. 6. Тем временем маринад еще раз кипятим и заливаем грибы. 7. Баночки закрываем и утепляем, потом – в холодильник на хранение.

Маринованные опята без уксуса с лимонной кислотой

Если уксусная эссенция вам не подходит по ряду причин, то заменить его можно любым другим консервантом. В нашем случае это банальная лимонная кислота. Приступим? Набор продуктов (на баночку 1 литровую):

• опята (количество зависит от тары) ; • 2 шт лаврового листа; • 8 горошин черного перца; • 10 г лимонной кислоты; • 1,5 ч ложки соли; • 1 ч ложка сахара; • 2 стакана воды.

Приготовление:

1. Очищаем наши грибочки, моем хорошенько от мусора, срезаем подпорченные места. 2. Провариваем в воде пять минут наши опята – за это время все вредные вещества выварятся. 3. В кастрюльке или тазу с холодной жидкостью даем покипеть опятам, и варим минуток 20. Потом даем жидкости стечь, и раскладываем по банкам опята. 4. Все до оного ингредиенты маринада немного провариваем в воде и заливаем этим варевом баночки с грибами. 5. Закрываем наши стеклянные банки и стерилизуем минуток 30. Переворачиваем и укутываем.

Маринование горячим способом

Как приготовить симпатичные опята быстро? Это вы по адресу попали! Этот рецепт приготовления грибов, а именно опят настолько простой и занимает времени столько, сколько минут на варку может позволить себе самая занятая женщина. Не зря он полюбился большинству женщин, которые уже стали профессионалами на своей кухне.

Набор продуктов:

• 1 литр воды; • 6 горошин перца черного; • 3 листа лаврового; • 2 ст ложки сахара; • 5 гвоздичек; • 3 ч ложки уксуса 70 %; • 4 ч ложки соли.

Приготовление:

1. В воду добавляем все наши приготовленные специи и варим минутки три. В конце варки вливаем уксус. 2. Приготовленные грибочки помещаем в воду и, ждем пока закипит. Сливаем грибной отвар и заливаем опята чистейшей холодной водой. Солим и варим опять. 3. После того, как наши грибы забурлят в водичке, распределяем в тару, а сверху - маринад.

Закрываем крышечками банки и ставим остывать. Далее убираем наши заготовки в холод.

Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Весьма насыщенным получается вкус опят, приготовленных по следующему рецепту. Немногие начинающие хозяюшки знают, как правильно и удачно мариновать опята на зиму в банках. Простой рецептик, но в то же время необычный, с изюминкой, представляем вашему вниманию.

Набор продуктов:

• 3 кг опят; • 1,5 литра воды; • 3 ст ложки сахара; • 10 лавровых листиков; • 4 зубчика чеснока; • 4 ст ложки соли; • 3 гвоздики; • 10 горошинок черного перца; • половинку стакана уксуса 9%; • смородиновый лист; • зонтик укропа.

Приготовление:

1. Опята очищаем как обычно, отвариваем и закидываем в приготовленный заранее ароматный маринад; 2. Для смородинового маринада вскипятим все специи в воде. 3. В маринаде варим наши опята до тез пор, пока они не погрузятся на дно кастрюльки. Затем грибочки раскладываем в стерильные баночки и закатываем. Укутываем нашу заготовку и остужаем. Храним в холодном месте.

Советы по маринованию опят

В кулинарии существуют маленькие хитрости, следую которым можно приготовить отменные блюда, даже не обладая нужными навыками. Так и с маринованием опят на зиму. Парочкой советов мы спешим поделиться с вами: • Всегда перед тем, как варить опята, срезайте низ ножки; • Когда замораживаете опята, не передержите их в воде, а лучше вообще не мойте! Иначе вкус грибов пропадет, они станут невыносимо водянистыми. А по поводу микробов и вредных паразитов даже не стоит беспокоиться – при заморозке они все погибнут; • Для маринада или заморозки отбирайте одинакового размера грибочки, так они все равномерно просолятся и выглядеть будут еще аппетитнее, один к одному; • Плотно в банку грибочки не трамбуйте, оставьте место для ароматного маринада, ведь он играет наиважнейшую роль в приготовлении опят на зиму! Заполните грибами треть баночки – этого будет достаточно.

Загрузка...

konservashka.ru


Смотрите также