Морковная икра на зиму. Морковная икра на зимурецепты вкусной морковной закуски через мясорубку, с добавкамиИзначально икра из моркови на зиму готовилась в Тунисе. Блюдо превзошло все ожидания, и сейчас его с радостью готовят и наши хозяйки. Овощ богат на витамины, что немаловажно для холодного времени года. Добавление пряностей и специй также пойдет на пользу организму, при этом вкус готовой закуски порадует всех. Несколько советовВажнее всего – правильно подобрать корнеплод. Стоит обратить внимание на следующие факторы:
Видео: «Очень вкусная икра из моркови. Заготовка на зиму»Из этого видео вы узнаете, как приготовить очень вкусную икру на зиму. Простые рецептыЧтобы узнать, как приготовить морковную икру на зиму, советуем ознакомиться с рекомендациями и «ассортиментом» рецептур. В статье представлены разные рецепты, которые под силу абсолютно всем хозяйкам. Закуску любят дети, а сама икра является отличной альтернативой сырой и вареной моркови. КлассическийТрадиционной считается рецептура без томатов. Яркость вкуса гарантируется томатной пастой и чесноком. Морковная закуска на зиму хорошо подходит к мясным блюдам. Вкусно будет и употребляя ее с ломтиком хрустящего хлеба. Блюдо состоит из следующих компонентов: 1 кг моркови, 500 г лука, 4 крупных зубка чеснока, 50 г томатной пасты, 150 мл растительного масла, 2 лавровых листочка, перец и соль по вкусу.
Через мясорубкуПонадобится 1 кг моркови, 100 мл масла, 2 помидора, 1 ст. л. сахара, 2 чесночных зубка, ½ ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса.
С уксусомВ распоряжении должны быть: 1,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 100 г сахара, 1 стакан масла, 1 ст. л. соли, 100 г чеснока, 2 ст. л. уксуса и молотый перец.
С перцемОсобенность блюда заключается в том, что эта пикантная закуска дополнит мясное или любое другое блюдо. Для традиционной икры с болгарским перцем на зиму понадобится по 1 кг моркови, помидоров и красного болгарского перца, 0,5 кг лука, 5 зубков чеснока, по пучку петрушки и укропа, 100 мл масла, 50 мл яблочного уксуса, по 50 г сахарного песка и соли, смесь молотых перцев по вкусу.
С томатамиБлагодаря тщательному измельчению основных компонентов, икра получается просто изумительная и на вид, и на вкус. Для нее нужно приготовить 1,5 кг лука, 1 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 100 г чеснока, 300 мл ароматного растительного масла, 10 г молотого перца, 25 г соли и 100 г сахара.
С кабачкамиОтменный вкус гарантирует сочетание майонеза, томатной пасты и кабачков. Важно отдельно обжаривать все овощи. Список ингредиентов: 2 кг кабачков, по 1 кг моркови и лука, 2 чесночные головки, по 150 г томатной пасты и майонеза, по 50 г соли и сахара, укроп и черный молотый перец.
Яркая, ароматная и аппетитная икра готовится недолго, и считается одним из лучших вариантов зимних закусок. Опытные повара неоднократно отмечали, что именно это блюдо конкурирует с традиционной кабачковой или баклажанной икрой. Зачастую оранжевую или «солнечную» икру подают к мясным блюдам, хлебным тостам, плову, каше и т. д. Такой вариант считается универсальным, ведь заготовку можно брать и на пикники, и поставить на праздничный стол. Сладость корнеплода отлично сочетается с пикантностью специй и кислотой томатов, делая блюдо настоящей находкой для профессиональных и начинающих кулинаров. Стоит отметить, что какой бы рецепт вы ни выбрали – простой или сложный – важно особо тщательно простерилизовать банки и крышки. Эта быстрая и легкая процедура позволит сохранить икру до весны, а также исключить риск развития бактерий. Существуют варианты, когда овощи тушатся в мультиварке. Но такая консервация «простоит» максимум три месяца, когда овощная масса, тушенная на сковородке, будет готовой к употреблению спустя год. oferme.ru Рецепты морковной икры на зимуРецепты морковной икры на зиму Морковная икра с помидорами Для приготовления вам понадобится: морковь — 1 кг помидоры — 1,5 кг чеснок — 100 г сахар — 100 г масло растительное — 1 ст. соль — 1 ст. л. перец черный молотый — 1 ст. л. уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л. Приготовление Очищенную морковь проверните через мясорубку. К полученной массе добавьте пропущенные через мясорубку помидоры, не забыв снять с них предварительно кожицу. Для этого помидоры следует надрезать крестообразно и ошпарить кипятком. К пюреобразной массе из моркови и помидоров добавьте соль, сахар, масло. Тушите в течение 1 часа и 15 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и молотый перец. Тушите еще 10 минут. Далее добавьте уксусную эссенцию и тушите массу еще 5 минут. Горячую морковную икру разложите по сухим простерилизованным банкам, сразу же закатайте. Переверните и укутайте. Оставьте до остывания, а затем уберите6 на хранение. Морковная икра со сладким перцем Для приготовления вам понадобится: морковь — 2 кг перец сладкий — 10 шт. помидоры — 3 кг лук репчатый — 0,5 кг масло растительное — 0,5 л чеснок — 1 головка соль — 2 ст. л. перец горький стручковый — 1 шт. Приготовление Лук и морковь очистите. У перца удалите семена, помидоры очистите от кожицы, предварительно ошпарив. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, посолите, влейте растительное масло и поставьте на маленький огонь тушиться. Тушите икру в течение 1,5-2 часов, периодически помешивания. За пару минут до конца приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченный горький перец. Перемешайте. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и оставьте до остывания. Уберите храниться в прохладное темное место. Морковная икра с луком Для приготовления вам понадобится: морковь — 3 кг лук репчатый — 1 кг сахар — 150 г масло растительное — 3 ст. чеснок — 1 головка уксус столовый 6% — 7 ст. л. соль — 5 ст. л. Приготовление Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, тушите в нем морковь в течение 5-10 минут. Затем добавьте лук и продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Влейте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам по 0,5 л. Банки накройте прокипяченными крышками. Поставьте стерилизоваться на 7-10 минут (считать с момента закипания воды). Крышки затем закатайте, а банки переверните и оставьте остывать. Остывшую икру уберите в кладовку или погреб. Примечание. Если вы хотите получить более однородную консистенцию икры, то после тушения проверните овощи через мясорубку или измельчите погружным блендером. Приятного аппетита Простые рецепты икры из моркови на зимуКажется, давно в прошлом те времена, когда каждая хозяйка считала делом чести заготовить на зиму как можно больше разнообразных салатов и закусок. Овощи, не только маринованные и соленые, но и свежие, можно купить в магазине круглый год. Однако в каждой семье есть свои, самые любимые виды домашних заготовок, которые не только разнообразят зимнее меню, но и послужат украшением стола. Рецепты одного из таких блюд, скорее всего, найдутся в заветных блокнотиках у многих хозяек. Речь пойдет об икре из моркови - популярной овощной закуске, столь любимой как взрослыми, так и детьми. Икра из моркови, с пикантным сладковато-острым вкусом, гармонично сочетающаяся практически с любыми вторыми блюдами, ещё и необычайно полезна. Морковь, являющаяся источником витамина А и бета-каротина, столь необходимых нашему организму, выступает здесь не в качестве дополнения, а уверенно ведет главную партию. Морковная икра - этот популярный вид домашних заготовок на зиму легко приготовить, используя разнообразные рецепты, включающие простые, доступные и полезные продукты, пропущенные через мясорубку и уваренные с добавлением различных ингредиентов. Икра из моркови и яблокДуэт яблок и моркови отлично "звучит" в свежем виде в различных салатах. Почему бы им не ужиться в овощной закуске с нежным кисло-сладким вкусом? Эта морковная икра на зиму готовится по очень простому рецепту и является отличной заготовкой. Разумеется, перед приготовлением все продукты необходимо тщательно вымыть и почистить, а яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Подготовленные, довольно крупно нарезанные, лук с морковкой следует обжарить до мягкости на небольшом огне. Пока лук и морковь томятся в сотейнике или глубокой сковороде, есть время заняться яблоками, которые измельчают, пропуская через мясорубку (но, разумеется, вы можете использовать кухонный комбайн, а можете просто натереть на крупной тёрке). Конечно же, если икра предназначена для длительного хранения, нужно подготовить простерилизованные стеклянные банки и крышки. Когда лук с морковью протушены, их тоже нужно измельчить, воспользовавшись мясорубкой (а можно блендером или кухонным комбайном).Теперь самое время добавить измельченные яблоки, соль и сахар и дать всей массе немного прокипеть. Уксус добавляют в самом конце приготовления и тщательно перемешивают. Горячую икру осталось расфасовать по банкам с герметичным крышками, и ваша коллекция домашних разносолов пополнилась ещё одним вкусным блюдом, которое хотя и предназначается как дополнение к ужину, быстро съедается, будучи намазанным на хлеб. Этот рецепт морковной икры, приготовленной на зиму, очень хорош для тех, кто не слишком любит или не может позволить себе острые блюда. Для тех, кто любит "погорячее", можно предложить один из более традиционных вариантов морковной икры, приготовленной на зиму по несложному рецепту. Икра из моркови и томатовК достоинствам подобных зимних заготовок можно отнести не только их вкус, но и потрясающе красивый насыщенный оранжевый цвет, напоминающий о солнечных летних днях. Вот ещё один популярный рецепт приготовления морковной икры на зиму.
krasna-devica.ru |