ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Морковная икра на зиму. Морковная икра на зиму


рецепты вкусной морковной закуски через мясорубку, с добавками

Изначально икра из моркови на зиму готовилась в Тунисе. Блюдо превзошло все ожидания, и сейчас его с радостью готовят и наши хозяйки. Овощ богат на витамины, что немаловажно для холодного времени года. Добавление пряностей и специй также пойдет на пользу организму, при этом вкус готовой закуски порадует всех.

Несколько советов

Важнее всего – правильно подобрать корнеплод. Стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Цвет. Темно-оранжевый яркий оттенок свидетельствует о наличии витаминов и сочности корнеплода. Если же основная область отличается от сердцевины по цвету, значит, для выращивания моркови использовались нитраты.
  2. Размер и вес. Наиболее сочными считаются толстые и короткие морковки, которые весят до 150 г. Бытует мнение, что чем крупнее корнеплод, тем больше химических веществ он впитал во время выращивания.
  3. Текстура. Нужно выбирать свежую и твердую морковку, на поверхности корнеплодов должны отсутствовать пятна, следы гниения и деформации.

Видео: «Очень вкусная икра из моркови. Заготовка на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить очень вкусную икру на зиму.

Простые рецепты

Чтобы узнать, как приготовить морковную икру на зиму, советуем ознакомиться с рекомендациями и «ассортиментом» рецептур. В статье представлены разные рецепты, которые под силу абсолютно всем хозяйкам. Закуску любят дети, а сама икра является отличной альтернативой сырой и вареной моркови.

Классический

Традиционной считается рецептура без томатов. Яркость вкуса гарантируется томатной пастой и чесноком. Морковная закуска на зиму хорошо подходит к мясным блюдам. Вкусно будет и употребляя ее с ломтиком хрустящего хлеба. Блюдо состоит из следующих компонентов: 1 кг моркови, 500 г лука, 4 крупных зубка чеснока, 50 г томатной пасты, 150 мл растительного масла, 2 лавровых листочка, перец и соль по вкусу.

  1. Томатную пасту разбавить водой, довести до сметанообразной массы.
  2. Лук мелко нарубить.
  3. Смешать пасту, лук, масло, массу тушить 20 минут, добавив лавровый лист.
  4. Морковь натереть, обжарить отдельно.
  5. Влить воду и тушить, чтобы размякла морковь.
  6. Соединить томатный соус и морковь.
  7. Добавить измельченный чеснок, поперчить, отправить в духовку на 30 минут.
  8. Смесь разлить в банки, стерилизовать 10 минут и закрыть.

Через мясорубку

Понадобится 1 кг моркови, 100 мл масла, 2 помидора, 1 ст. л. сахара, 2 чесночных зубка, ½ ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса.

  1. Молодые корнеплоды очистить от кожицы, нарезать маленькими кусочками.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Томаты и чеснок также измельчить на мясорубке.
  4. Соединить измельченные овощные смеси.
  5. В глубокую кастрюлю всыпать сахар, соль и влить масло.
  6. Закипятить и варить 40 минут помешивая.
  7. За 10 минут до окончания влить уксус.
  8. Простерилизовать банки, наполнить их готовой икрой, закрыть.
  9. Хранить в кладовке.

С уксусом

В распоряжении должны быть: 1,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 100 г сахара, 1 стакан масла, 1 ст. л. соли, 100 г чеснока, 2 ст. л. уксуса и молотый перец.

  1. Томаты промыть и нарезать на кубики.
  2. С оранжевых корнеплодов убрать остатки земли и кожуру, прокрутить через мясорубку.
  3. Овощи поместить в емкость, залить маслом, добавить соль и сахар, тушить 2 часа.
  4. За 15 минут поместить измельченный чеснок, поперчить.
  5. Выключив огонь, залить уксус, перемешать.
  6. Разлить массу в готовые банки, закатать и убрать в темное прохладное место.

С перцем

Особенность блюда заключается в том, что эта пикантная закуска дополнит мясное или любое другое блюдо. Для традиционной икры с болгарским перцем на зиму понадобится по 1 кг моркови, помидоров и красного болгарского перца, 0,5 кг лука, 5 зубков чеснока, по пучку петрушки и укропа, 100 мл масла, 50 мл яблочного уксуса, по 50 г сахарного песка и соли, смесь молотых перцев по вкусу.

  1. Лук и оранжевые корнеплоды мелко нашинковать.
  2. Обжарить на масле и перемолоть.
  3. Томаты и перец поставить в духовку на 15 минут, снять кожуру.
  4. Залить масло в глубокую сковороду.
  5. Всыпать все овощи и тушить 2 часа.
  6. За 7 минут до выключения влить уксус и засыпать специи.
  7. Закатать, остудить и хранить в темном прохладном помещении.

С томатами

Благодаря тщательному измельчению основных компонентов, икра получается просто изумительная и на вид, и на вкус. Для нее нужно приготовить 1,5 кг лука, 1 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 100 г чеснока, 300 мл ароматного растительного масла, 10 г молотого перца, 25 г соли и 100 г сахара.

  1. Обдать кипятком помидоры и удалить кожицу.
  2. Остальные овощи почистить и перемолоть.
  3. Переложить овощную массу в сковороду, предварительно разогрев масло.
  4. Засыпать сахар, чеснок и специи.
  5. Тушить 2 часа.
  6. Расфасовать по банкам и 10 минут пастеризовать, закатать.

С кабачками

Отменный вкус гарантирует сочетание майонеза, томатной пасты и кабачков. Важно отдельно обжаривать все овощи. Список ингредиентов: 2 кг кабачков, по 1 кг моркови и лука, 2 чесночные головки, по 150 г томатной пасты и майонеза, по 50 г соли и сахара, укроп и черный молотый перец.

  1. Кабачки очистить от кожицы, мелко нарезать кубиками.
  2. Оранжевый корнеплод крупно натереть, лук нарезать полукольцами.
  3. Овощи обжарить по отдельности, затем измельчить в мясорубке.
  4. Смесь поместить в казан, тушить 30 минут.
  5. Добавить чеснок, майонез, специи, измельченный укроп и пасту.
  6. Тушить еще 15 минут.
  7. Простерилизовать банки и разлить икру.

Яркая, ароматная и аппетитная икра готовится недолго, и считается одним из лучших вариантов зимних закусок. Опытные повара неоднократно отмечали, что именно это блюдо конкурирует с традиционной кабачковой или баклажанной икрой. Зачастую оранжевую или «солнечную» икру подают к мясным блюдам, хлебным тостам, плову, каше и т. д. Такой вариант считается универсальным, ведь заготовку можно брать и на пикники, и поставить на праздничный стол.

Сладость корнеплода отлично сочетается с пикантностью специй и кислотой томатов, делая блюдо настоящей находкой для профессиональных и начинающих кулинаров.

Стоит отметить, что какой бы рецепт вы ни выбрали – простой или сложный – важно особо тщательно простерилизовать банки и крышки. Эта быстрая и легкая процедура позволит сохранить икру до весны, а также исключить риск развития бактерий. Существуют варианты, когда овощи тушатся в мультиварке. Но такая консервация «простоит» максимум три месяца, когда овощная масса, тушенная на сковородке, будет готовой к употреблению спустя год.

oferme.ru

Рецепты морковной икры на зиму 

Рецепты морковной икры на зиму  Морковная икра с помидорами  Для приготовления вам понадобится:  морковь — 1 кг  помидоры — 1,5 кг  чеснок — 100 г  сахар — 100 г  масло растительное — 1 ст.  соль — 1 ст. л.  перец черный молотый — 1 ст. л.  уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.  Приготовление  Очищенную морковь проверните через мясорубку. К полученной массе добавьте пропущенные через мясорубку помидоры, не забыв снять с них предварительно кожицу. Для этого помидоры следует надрезать крестообразно и ошпарить кипятком.  К пюреобразной массе из моркови и помидоров добавьте соль, сахар, масло. Тушите в течение 1 часа и 15 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и молотый перец. Тушите еще 10 минут. Далее добавьте уксусную эссенцию и тушите массу еще 5 минут.  Горячую морковную икру разложите по сухим простерилизованным банкам, сразу же закатайте. Переверните и укутайте. Оставьте до остывания, а затем уберите6 на хранение.  Морковная икра со сладким перцем  Для приготовления вам понадобится:  морковь — 2 кг  перец сладкий — 10 шт.  помидоры — 3 кг  лук репчатый — 0,5 кг  масло растительное — 0,5 л  чеснок — 1 головка  соль — 2 ст. л.  перец горький стручковый — 1 шт.  Приготовление  Лук и морковь очистите. У перца удалите семена, помидоры очистите от кожицы, предварительно ошпарив. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, посолите, влейте растительное масло и поставьте на маленький огонь тушиться.  Тушите икру в течение 1,5-2 часов, периодически помешивания. За пару минут до конца приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченный горький перец. Перемешайте.  Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и оставьте до остывания. Уберите храниться в прохладное темное место.  Морковная икра с луком  Для приготовления вам понадобится:  морковь — 3 кг  лук репчатый — 1 кг  сахар — 150 г  масло растительное — 3 ст.  чеснок — 1 головка  уксус столовый 6% — 7 ст. л.  соль — 5 ст. л.  Приготовление  Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, тушите в нем морковь в течение 5-10 минут. Затем добавьте лук и продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Влейте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам по 0,5 л.  Банки накройте прокипяченными крышками. Поставьте стерилизоваться на 7-10 минут (считать с момента закипания воды). Крышки затем закатайте, а банки переверните и оставьте остывать. Остывшую икру уберите в кладовку или погреб.  Примечание. Если вы хотите получить более однородную консистенцию икры, то после тушения проверните овощи через мясорубку или измельчите погружным блендером.  Приятного аппетита

ok.ru

Простые рецепты икры из моркови на зиму

Кажется, давно в прошлом те времена, когда каждая хозяйка считала делом чести заготовить на зиму как можно больше разнообразных салатов и закусок. Овощи, не только маринованные и соленые, но и свежие, можно купить в магазине круглый год. Однако в каждой семье есть свои, самые любимые виды домашних заготовок, которые не только разнообразят зимнее меню, но и послужат украшением стола. Рецепты одного из таких блюд, скорее всего, найдутся в заветных блокнотиках у многих хозяек. Речь пойдет об икре из моркови - популярной овощной закуске, столь любимой как взрослыми, так и детьми.

Икра из моркови, с пикантным сладковато-острым вкусом, гармонично сочетающаяся практически с любыми вторыми блюдами, ещё и необычайно полезна. Морковь, являющаяся источником витамина А и бета-каротина, столь необходимых нашему организму, выступает здесь не в качестве дополнения, а уверенно ведет главную партию. Морковная икра - этот популярный вид домашних заготовок на зиму легко приготовить, используя разнообразные рецепты, включающие простые, доступные и полезные продукты, пропущенные через мясорубку и уваренные с добавлением различных ингредиентов.

Икра из моркови и яблок

Дуэт яблок и моркови отлично "звучит" в свежем виде в различных салатах. Почему бы им не ужиться в овощной закуске с нежным кисло-сладким вкусом? Эта морковная икра на зиму готовится по очень простому рецепту и является отличной заготовкой.

Разумеется, перед приготовлением все продукты необходимо тщательно вымыть и почистить, а яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Подготовленные, довольно крупно нарезанные, лук с морковкой следует обжарить до мягкости на небольшом огне.

Пока лук и морковь томятся в сотейнике или глубокой сковороде, есть время заняться яблоками, которые измельчают, пропуская через мясорубку (но, разумеется, вы можете использовать кухонный комбайн, а можете просто натереть на крупной тёрке). Конечно же, если икра предназначена для длительного хранения, нужно подготовить простерилизованные стеклянные банки и крышки.

Когда лук с морковью протушены, их тоже нужно измельчить, воспользовавшись мясорубкой (а можно блендером или кухонным комбайном).Теперь самое время добавить измельченные яблоки, соль и сахар и дать всей массе немного прокипеть. Уксус добавляют в самом конце приготовления и тщательно перемешивают. Горячую икру осталось расфасовать по банкам с герметичным крышками, и ваша коллекция домашних разносолов пополнилась ещё одним вкусным блюдом, которое хотя и предназначается как дополнение к ужину, быстро съедается, будучи намазанным на хлеб. Этот рецепт морковной икры, приготовленной на зиму, очень хорош для тех, кто не слишком любит или не может позволить себе острые блюда.

Для тех, кто любит "погорячее", можно предложить один из более традиционных вариантов морковной икры, приготовленной на зиму по несложному рецепту.

Икра из моркови и томатов

К достоинствам подобных зимних заготовок можно отнести не только их вкус, но и потрясающе красивый насыщенный оранжевый цвет, напоминающий о солнечных летних днях. Вот ещё один популярный рецепт приготовления морковной икры на зиму.

  1. Морковь и томаты тщательно вымыть.
  2. Морковку почистить и измельчить подготовленные овощи при помощи мясорубки, тёрки или кухонного комбайна (в последнем случае процесс приготовления икры значительно сократится).
  3. Полученную массу нужно выложить глубокую сковороду или другую посуду с толстым дном, добавить соль, сахар, перец, а также влить масло уваривать на небольшом огне около полутора часов.
  4. Незадолго до конца приготовления следует положить измельченный чеснок, через несколько минут влить уксус, тщательно перемешать и, спустя пять минут, снять с огня.
  5. Икра готова, осталось переложить ее в стерильные банки.

krasna-devica.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта