ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра морского ежа или Зачем едят морских ежей? Морской еж икра польза


Морской еж: полезные свойства, противопоказания, польза,фото

Морской еж – это обитатель соленых вод морей и Тихого океана. Иглокожий имеет форму сферы или полусферы, диаметр животного – 30 сантиметров. Покрыт прочным панцирем, который защищен тонкими и длинными иглами. Морских ежей чаще всего употребляют в пищу в Японии, любят побаловать себя этим морепродуктом и итальянцы, американцы, жители Новой Зеландии. В природе насчитывается более тысячи видов морских ежей.

В промышленных масштабах их добывают в Средиземном море, разводят на фермах Японии и Кореи. В России продается три вида иглокожих: Зеленый еж, Многоиглый и Палевый ежи. Морской еж – полезный морепродукт, богатый витаминами и минеральными элементами. Читайте еще: Булгур: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Он поддерживает иммунную систему организма, выводит шлаки и радионуклиды. Практически не имеет противопоказаний. В нашей стране это экзотический деликатес, который могут ввести в постоянный рацион немногие люди.

Поэтому не лишним будет узнать побольше о пользе морского ежа в качестве продукта, а также о полезных свойствах его икры, о возможном вреде и противопоказаниях.

Описание и среда обитания

Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела.

По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.

С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида.

Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия – сферидии.

Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.

Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.

Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне.

Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Питание и образ жизни

Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.

Прячась в иглах морских ежей, некоторые морские микроорганизмы тем самым создают себе уютную защиту от хищников. Является он и легкой добычей для паразитирующих моллюсков, которые просверливают его скорлупу и питаются нежными тканями.

Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.

Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.

Состав и полезные свойства

Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и микроэлементы, которые распространяются и на его икру.

В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод.

Калорийность продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков примерно 13,8 грамм, на долю жиров приходится 4,3 грамма, а углеводов – 2,5 грамм.

Регулярное употребление мяса и икры морских ежей принесет неоценимую пользу для организма человека. Входящий в их состав лецитин оказывает положительное влияние на работу печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина.

А содержащиеся в них омега жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут жизнерадостность и оптимизм. Большое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и являются профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Икра морских ежей обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт довольно часто входил в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Применение в медицине

Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.

Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • повышению потенции;
  • выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
  • повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
  • улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
  • профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта.

Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.

Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства.

Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.

Рецепт настойки из икры морских ежей

Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25.

Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.

Как выбрать и хранить

При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.

Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.

Использование в косметологии

Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.

Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.

Вред и опасные свойства

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.

Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором.

Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Выводы

Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека.

На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие.

Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их мяса или икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды.

Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.

Применение в кулинарии

Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить:

  • итальянскую пасту или спагетти;
  • паштеты;
  • различные соусы;
  • специи.

В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.

Рецепты блюд из морского ежа

Оладьи из икры морского ежа

Разделываем морского ежа и вынимаем из него икру, добавим лук,петрушку, укроп и другую зелень по вкусу.Муку, яйцо, перец черный и сахар. Соль не используем. Перемешиваем все —  должна получиться жидкая консистенция.Жарим на сковороде как оладьи.

Приготовление

Икру ежа в отличии от рыбной икры , можно замораживать. Из икры морских ежей производят  медикаменты,косметические кремы, биодобавки.

Так как икра ежей имеет достаточно ощутимый привкус йода, то  при подаче на стол её лучше добавлять в пасту с морепродуктами. Для икры морских ежей не рекомендуется температурная обработка.

Солёную икру лучше  добавлять уже  в готовую пасту. Гурманам нравится добавлять икру морских ежей как приправу в яичницу и омлеты.

Солёная икра ежей  используется в различных салатах на основе морепродуктов как полезная вкусовая добавка. Такие салаты, со специфическим вкусом, хороши как закуска к крепкому алкоголю,так и  как аперитив перед горячими блюдами.

Паштет из икры морского ежа

Заливаем брынзу кипятком и выдерживаем под крышкой 30-40 мин. Далее пропускаем подготовленную брынзу через мясорубку вместе с вареной морковью, белком вареного яйца.Желток яйца растираем со сливочным маслом  до получения однородной массы. Смешать с икрой морского ежа, добавить  по вкусу соль.

Такой паштет используют для приготовления бутербродов, фаршируют им сладкий перец, свежие помидоры, яйца для сервировки праздничного стола.

Рецепт фаршированных морских ежей 

Почувствуйте  вкус моря! В испанской кухне можно найти  множество самых разнообразных рецептов приготовления морских ежей.

Такая экзотичная испанская закуска, пожалуй,  станет самым настоящим сюрпризом для ваших гостей, потому что она не только необыкновенно вкусная, но и эффектная. Да и готовить морских ежей совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 8 морских ежей
  • 1 лук-батун
  • 2 столовые ложки коньяка или бренди
  • 250 мл цельного молока
  • 1 столовая ложка маисовой муки
  • соль
  • оливковое масло
  • панировочные сухари
  • сливочное масло

Приготовление:Используя ножницы или щипцы, осторожно открываем морского ежа, очищаем все внутри, отделяем икру. Сок лучше  слить в отдельную посуду. Ежа промываем и сушим.

На  сковороду добавляем две ложки оливкового масла и обжариваем  мелко нарезанный лук.

Когда  лук станет почти прозрачным, добавляем икру и  немного сока морских ежей.

Всё перемешиваем, и когда бульон немного уменьшится в объеме, добавляем коньяк или бренди.

Фламбируем или ждем, пока алкоголь испарится сам.

Далее добавляем в сковороду ложку маисовой муки и поджариваем ее в течение минуты. Читайте еще: Ягода асаи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Добавляем молоко и готовим что-то наподобие соуса бешамель.

Пробуем соус на соль, убираем с огня и фаршируем им панцири морских ежей.

Сверху можно посыпать панировочными сухарями, кусочками сливочного масла и прованскими травами и буквально на несколько минут ставим в духовку.

Подавать такую  испанскую закуску рекомендуется с белым вином. Такое блюдо жителей побережья Средиземного моря станет деликатесом для сторонников здорового питания и искателей рецептов вечной молодости.

edapolzavred.ru

Икра морских ежей содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Икры морских ежей

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Икра морских ежей ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

 

По последним статистическим данным японцы считаются нацией долгожителей. Обычная продолжительность жизни в стране восходящего солнца составляет 89 лет. Это очень высокий показатель, тем более, если учитывать глобальные изменения, произошедшие в экологической обстановке. Сами же японцы утверждают, что так долго сохранять молодость и жизненный тонус им помогает один нехитрый ритуал. С давних времен в определенный день в году вся Япония проводит ритуал омоложения организма при помощи икры морских ежей.

По древней традиции ежегодно проводится национальный праздники во время которого все жители Японии покупают свежего морского ежа, разделывают его, выпивают для начала полостную жидкость, а затем съедают икру морских ежей. На отечественных просторах икра морских ежей слывет деликатесом. Икра отличается природным янтарным цветом и по-японски называется уни.

Икру морских ежей зачастую используют для приготовления суши и сашими. Икра обладает достаточно специфическим вкусом, однако в сочетании с другими ингредиентами суши, продукт приобретает более мягкий и насыщенный вкус. Икра морских ежей считается национальным продуктом стран средиземноморского региона. К примеру, в Италии, на Мальте или в Хорватии с удовольствием у потребляют в пищу вкусный и что не мало важно полезный морепродукт.

Морские ежи относятся к классу иглокожих и отличаются своим эффектным внешним видом. Обычно морские ежи имеют округлую форму, однако встречаются и асимметричные виды. Тело морского ежа покрыто плотным панцирем и иголками, которые служат средством передвижения, а так же устрашения для защиты от хищных обитателей морских глубин. В пищу употребляют мясо, молоки и икру морских ежей. В химическом составе морских ежей найдено приличное количество природных и легкоусвояемых белков, которые обладают прекрасными насыщающими способностями.

Помимо того икра морских ежей содержит витамины группы А, В, С, Е, D, а так же РР. Исключительность пользы икры морских ежей заключается в содержании полинасыщенных жирных кислот Омега-3, 6. В результате недавних научных исследований было установлено, что икра морских ежей очищает кровь от шлаков, токсинов и других вредных для человеческого организма. В Японии икру используют в качестве непременного атрибута в лечебном меню питания для больных, проходящих лучевую терапию злокачественных раковых опухолей.

Активные компоненты, содержащиеся в составе икры помогают нормализации пищеварительных процессов, а так же благоприятно воздействуют на нервную систему. На основе икры морских ежей производят лекарства и биологически активные добавки. Примечательно то, что морских ежей в пищу принято употреблять с октября по апрель месяц, летом спрос на морепродукты падает, т.к. велика возможность пищевого отравления.

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Икра морских ежей содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Икры морских ежей

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Икра морских ежей ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

 

По последним статистическим данным японцы считаются нацией долгожителей. Обычная продолжительность жизни в стране восходящего солнца составляет 89 лет. Это очень высокий показатель, тем более, если учитывать глобальные изменения, произошедшие в экологической обстановке. Сами же японцы утверждают, что так долго сохранять молодость и жизненный тонус им помогает один нехитрый ритуал. С давних времен в определенный день в году вся Япония проводит ритуал омоложения организма при помощи икры морских ежей.

По древней традиции ежегодно проводится национальный праздники во время которого все жители Японии покупают свежего морского ежа, разделывают его, выпивают для начала полостную жидкость, а затем съедают икру морских ежей. На отечественных просторах икра морских ежей слывет деликатесом. Икра отличается природным янтарным цветом и по-японски называется уни.

Икру морских ежей зачастую используют для приготовления суши и сашими. Икра обладает достаточно специфическим вкусом, однако в сочетании с другими ингредиентами суши, продукт приобретает более мягкий и насыщенный вкус. Икра морских ежей считается национальным продуктом стран средиземноморского региона. К примеру, в Италии, на Мальте или в Хорватии с удовольствием у потребляют в пищу вкусный и что не мало важно полезный морепродукт.

Морские ежи относятся к классу иглокожих и отличаются своим эффектным внешним видом. Обычно морские ежи имеют округлую форму, однако встречаются и асимметричные виды. Тело морского ежа покрыто плотным панцирем и иголками, которые служат средством передвижения, а так же устрашения для защиты от хищных обитателей морских глубин. В пищу употребляют мясо, молоки и икру морских ежей. В химическом составе морских ежей найдено приличное количество природных и легкоусвояемых белков, которые обладают прекрасными насыщающими способностями.

Помимо того икра морских ежей содержит витамины группы А, В, С, Е, D, а так же РР. Исключительность пользы икры морских ежей заключается в содержании полинасыщенных жирных кислот Омега-3, 6. В результате недавних научных исследований было установлено, что икра морских ежей очищает кровь от шлаков, токсинов и других вредных для человеческого организма. В Японии икру используют в качестве непременного атрибута в лечебном меню питания для больных, проходящих лучевую терапию злокачественных раковых опухолей.

Активные компоненты, содержащиеся в составе икры помогают нормализации пищеварительных процессов, а так же благоприятно воздействуют на нервную систему. На основе икры морских ежей производят лекарства и биологически активные добавки. Примечательно то, что морских ежей в пищу принято употреблять с октября по апрель месяц, летом спрос на морепродукты падает, т.к. велика возможность пищевого отравления.

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Икра морского ежа | НЕ ТОЛЬКО ЕДА

Вид свежей сырой икры морского ежа вряд ли покажется аппетитным человеку, который никогда раньше с этим деликатесом не сталкивался. Как и вид самого ежа, ещё живого и не спеша шевелящего иглами. Между тем, икра отличается весьма нежным вкусом. Благодаря ощущению прохлады и аромату многие гурманы сравнивают её со спелой тропической папайей. А сам ёж с плотью, наполненной витаминами, уникальными питательными веществами и биологическими соединениями, представляется просто эликсиром молодости.

Причем польза от употребления этих иглокожих чувствуется практически сразу. Минут через 30 уже ощущается прилив сил.

Едят икру при помощи десертной ложечки прямо из панциря, предварительно умело вскрытого поваром. Запивают ледяным белым вином с выраженным фруктовым оттенком. Свежая икра морского ежа подаётся порциями примерно по 70-120 г. В ресторанах японской кухни иногда предлагают икру "сашими", т.е. сырую, но уже извлечённую из ежа. Она готова к употреблению, и может быть приправлена пикантным соусом.

Есть всего 3-4 месяца, когда морские ежи являются съедобными. В Испании, к примеру, этот период - декабрь-апрель. После вода становится уже более тёплой и морских ежей не ловят по санитарным ограничениям.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА МОРСКИХ ЕЖЕЙ КАК ПРОДУКТА ПИТАНИЯ?

Элементы, содержащиеся в свежей икре, благотворно влияют на иммунную систему человека. Только жителями Японии свежая икра морских ежей ежегодно употребляется в пищу в количестве примерно 5000 т.  Именно с этим связывают высокую продолжительность жизни японцев.

Морской деликатес способен оказать мощную поддержку организму в период переутомления. Он может защитить от эпидемий и способствовать выводу из организма вредных веществ, и радиоактивных в том числе.

СЕКРЕТ МОРСКОГО ЕЖА

А секрет достаточно прост. На протяжении жизни морской ёж употребляет полезные водоросли. Все вещества и микроэлементы попадают в икру. Благодаря такому рациону морские ежи становятся практически бессмертными. Они не подвержены процессам старения и обладают прочным иммунитетом. Неудивительно, что их потребление даёт возможность человеку наполниться жизненными силами и энергией.

ИТОГИ:

Польза от поедания этого деликатеса доказана. Если вы ещё не стали его поклонником, дело за малым: психологически убедить себя в том, что вы сможете получить удовольствие от такой необычной и живой пищи.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта