Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании. Можно ли икру из кабачков при грудном вскармливании


Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Первые месяцы после рождения малыша для многих женщин становятся настоящим испытанием. Послеродовые изменения в организме, уход за новорожденным ребенком, кардинальные перемены в жизни – все это давит не только физически, но и морально. Отдельно стоит вопрос о кормлении грудью. Лактацию следует наладить, малыша нужно правильно прикладывать к груди. А еще очень важно держать диету, при которой запрещены любые аллергенные продукты, а также та пища, которая может усугубить протекание младенческих колик у ребенка. Измученная недосыпом и частым плачем ребенка, кормящая мамочка составляет для себя скудный рацион из допустимых блюд и продуктов. Такая диета быстро надоедает и в нее хочется принести что-то безопасное, вкусное и полезное. И такой продукт есть – это кабачок и блюда из него. В этой статье поговорим о кабачковой икре – допустима ли она при лактации, сколько икры можно есть и как приготовить безопасную закуску самостоятельно.

Польза кабачковой икры при лактации

Совсем скоро молодые мамочки узнают, что педиатры советуют вводить прикорм с простых овощей, которые быстро усваиваются. Одним из полезных и безопасных овощей считается кабачок. Он не вызывает вздутия, не становится причиной аллергии, кабачок действительно полезный и ценный, ведь в его составе много витаминов и микроэлементов. Кроме этого, в состав кабачковой икры входят другие овощи – помидоры, лук, морковь. Все они положительно влияют на истощенный беременностью и родами организм женщины.

  1. Кабачковая икра содержит большое количество клетчатки, которая всасывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, вредный холестерин. С помощью икры можно справиться с запорами, которые очень часто возникают в послеродовой период.
  2. Кабачок и икра из этого овоща – излюбленное лакомство тех, кто следит за своей фигурой. Кабачок быстро дает ощущение сытости без дополнительной тяжести в желудке, прекрасно подавляет чувство голода при малом количестве калорий. Кабачковая икра может стать отличным дополнением к самым простым гарнирам – рис, гречка и т.д. Это очень важно после родов для молодых мам, которые хотят как можно скорее вернуться в ряды стройных и эффектных красоток.
  3. Магний в составе кабачка нормализует работу сердечной мышцы, что помогает справиться с отеками любого происхождения.
  4. В составе кабачка достаточно много аскорбиновой кислоты, она прекрасно формирует и укрепляет иммунитет женщины. При лактации это становится как никогда актуальным, ведь организм истощен, женщина подвержена простудным заболеваниям.
  5. Витамины группы В в составе данного овоща обеспечивают здоровое функционирование нервной системы молодой мамочки. Послеродовая депрессия, гормональный сбой, недосыпы, стрессы – все это влияет на эмоциональное состояние женщины, которая уже через пару месяцев становится буквально выжатой, как лимон. Кабачковая икра поможет восстановить психоэмоциональную стабильность.
  6. Фосфор в составе кабачка участвует в формировании здоровой костной ткани, это помогает сберечь здоровье зубов, ногтей и волос. Кроме того, кабачок полезен и для малышей, он помогает формироваться здоровому скелету, защищает от заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В целом, в кабачке очень много витаминов и микроэлементов, которые делают материнское молоко более жирным и питательным. Но так ли безопасна кабачковая икра?

можно ли перловку при грудном вскармливании

Вред кабачковой икры для кормящей матери

Кабачковая икра, которая продается в магазине — это не только тушеные овощи, но и большое количество консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не совсем здоровых добавок. Такие ингредиенты не пойдут на пользу женщине, которая кормит ребенка грудью. Кроме того, вредные добавки могут стать причиной аллергической реакции у малыша. Если после потребления кабачковой икры вы обнаружите на теле ребенка сыпь или покраснения, закуску нужно срочно исключить из рациона. Большое количество уксуса в составе икры может стать причиной метеоризма и вздутия у ребенка. Риск потребления кабачковой икры заключается также в том, что при агрессивной термической обработке овощи теряют большую часть полезных свойств и витаминов. Чтобы насладиться вкусной и здоровой икрой, приготовленной из свежих и экологически чистых продуктов, ее следует приготовить самостоятельно.

баклажаны при грудном вскармливании

Как приготовить полезную икру в домашних условиях?

Постарайтесь выбрать для икры хорошие овощи, без нитратов. Желательно, если это будет урожай со своего огорода. Если такой возможности нет, обязательно просите в магазине сертификат качества на овощи. Можно также проверить кабачок с помощью прибора, который измеряет уровень нитратов в мякоти.

  1. Для приготовления кабачковой икры вам понадобится два килограмма кабачков, по половине килограмма томатов, репчатого лука и моркови.
  2. Обработанные лук и морковь не несут в себе вреда для молодой мамочки, а вот помидоры могут стать аллергеном. В томатах содержится ликопин, который делает аллергенными любые овощи и фрукты красного цвета. Чтобы избавиться от этого риска, можно минимизировать количество томатов в составе икры. А чтобы не потерять характерного вкуса, можно заменить красные помидоры сортами оранжевого цвета, они лучше усваиваются и не вызывают аллергической реакции.
  3. Все овощи следует очистить и измельчить с помощью мясорубки. Обычно овощи последовательно обжариваются и тушатся на большой сковороде. Но мы готовим полезное и безопасное блюдо, поэтому подвергать овощи жарке мы не будем. Измельченные лук, кабачок, морковь и томаты нужно слить в одну емкость (кастрюля с толстым дном), нужно налить 80-100 мл растительного масла, тщательно все перемешать и поставить тушиться на слабом огне.
  4. Икра может тушиться таким образом полтора-два часа, не нужно торопить события, от высоких температур большая часть витаминов теряется. Следите за твердостью кусочков – когда морковь станет мягкой, все остальные овощи тоже будут готовы.
  5. Далее в массу по вкусу нужно добавить соль, сахар, черный перец, уксус. Тщательно помешайте икру и дайте ей потомиться еще около получаса. Некоторые любят однородную кабачковую икру, чтобы в ней не было видимых кусочков. Если вы из таких гурманов, в готовый продукт следует просто опустить погружной блендер – любимая закуска готова!

Готовой икре можно дать остыть и насладиться ароматным вкусом летных овощей. Если икры получилось много, можно залить ее в стерилизованные банки и закатать. Зимой вы сможете открыть заветную баночку, закусить бутербродом с икрой и запить сладким чаем. Для кормящей мамочки это не просто полезно, но и безумно вкусно!

Кабачковая икра – это настоящий кладезь витаминов, не просто ценное, но и абсолютно безопасное блюдо. Домашней кабачковой икрой можно без проблем кормить даже ребенка после года. Ешьте икру при грудном вскармливании, она поможет восстановить хрупкое женское здоровье!

можно ли крабовые палочки кормящей маме

Видео: полезные свойства кабачковой икры

howtogetrid.ru

Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании

Во время кормления грудью мамочка должна подбирать продукты тщательно, ведь некоторые из привычных блюд могут вызвать у новорожденного проблемы с пищеварением либо аллергию.

В связи с этим кормящие мамы интересуются, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании?

Насколько этот продукт полезен для грудничка, в каком виде он наиболее полезен для мамочки и крохи?

Польза кабачков при грудном вскармливании

Кабачки относя к диетической пище, они легко усваиваются организмом. Несмотря на то, что овощ содержит мало калорий, он является источником минеральных солей и витаминов группы К, А, В, и С. Введение кабачков в рацион женщины благоприятно сказывается на ее здоровье, не вызывает аллергии. При регулярном их употреблении укрепляется иммунитет, улучшается качество кожи. Благодаря мочегонному эффекту снижается вероятность появления отеков, поэтому продукт могут употреблять все, кто предрасположен к отечности, но в разумных количествах.

Кормление грудью не является противопоказанием к употреблению кабачков.

Кабачки рекомендуют при болезнях кишечника и желудка. Кормящей мамочке не следует часто и много употреблять данный овощ. Его относят к диуретикам. К недостаткам кабачка относится его способность выводить калий и другие полезные вещества из организма. При дефиците калия у мамочки может развиться сердечная недостаточность. Кабачок в большом количестве может вызвать:

  • снижение лактации;
  • боль в эпигастральной области;
  • аллергию при плохом качестве кабачка;
  • пенистый кал у грудничка.

Неприятные побочные действия возникают только в ситуациях, когда овощ употребляется чрезмерно.

Рекомендуется вводить его в меню в первый месяц после родов, примерно через 2 недели, небольшими порциями. Если мамочка во время беременности не употребляла данный овощ, есть его нужно небольшими порциями до 2 ложек за 1 раз, постепенно увеличивая количество. Максимальная доза в день не должна превышать 300 граммов. Рекомендуется добавлять продукт в меню трижды в неделю. Нельзя их есть сырыми.

Как выбрать витаминный кабачок?

Рекомендуется готовить блюда из кабачков, выращенных в домашних условиях без использования агрессивных химикатов. Магазинные овощи необходимо покупать только в сезон. Качественный овощ должен иметь равномерную зеленую окраску. Не допускается использовать поврежденные, вялые, мятые и поврежденные вредителями экземпляры, а также кабачки с плесенью, гнилью. Продукты нужно тщательно мыть и обдавать кипятком перед приготовлением.

Кожура у свежего кабачка должна быть гладкой с глянцем.

Желтизна на зеленых овощах свидетельствует о том, что они не свежие, долго лежат, возможно, даже переморожены. Лучшими считаются небольшие кабачки длиной до 25 см. Более крупные экземпляры могут быть перезрелыми, они содержат крупные семена. На вопрос «Можно ли кабачки при грудном вскармливании?» утвердительно ответить можно лишь в том случае, если они не консервированные.

Правильное хранение кабачков и продуктов из него

Для приготовления блюд используют свежие либо замороженные кабачки. Свежие кабачки не рекомендуется хранить больше 3 дней. Они начинают терять полезные свойства и желтеют. Для заморозки овощи предварительно моют и нарезают небольшими кусочками. Перед приготовлением заготовку размораживают и используют согласно выбранному рецепту.

Замороженные кабачки сохраняют весь комплекс витаминов до 8 месяцев.

Нельзя допускать случайной разморозки при хранении. Если это произошло, кабачки необходимо сразу приготовить. Перед заморозкой овощ нарезают кубиками либо кусочками по 5 см и укладывают в морозилке на подносе ровным слоем. После примораживания их ссыпают в пакеты с застежкой либо контейнеры порционно.

Когда и сколько можно употреблять кабачковой икры при ГВ?

Кабачковая икра при грудном вскармливании уместна в небольших количествах как дополнение ко вторым блюдам. Иногда ее используют в качестве ингредиента в первые блюда. Допускается к употреблению свежеприготовленная в домашних условиях икра без добавления большого количества уксуса и вредных специй. Магазинный аналог при ГВ есть не следует. Химические добавки, используемые при консервировании, способны вызвать у крохи тяжелое расстройство желудка.

Икру нужно употреблять в ограниченном количестве из-за содержания в ней томатной пасты и уксуса. Вводят ее в рацион матери не ранее достижения крохой шестимесячного возраста.

Разовая порция не должна превышать 150 граммов, а в неделю не следует употреблять свыше 400 граммов. Для приготовления домашней икры нужно выбирать рецепты, по которым овощи уваривают. Обжарка ингредиентов при ГВ недопустима.

Полезные рецепты из кабачков при грудном вскармливании

Первые меню из кабачка составляю на основе варки, готовки на пару либо тушения овоща. Нельзя использовать жареные блюда. Избыточное количество масла повышает жирность молока. Кроме того, желудок ребеночка еще не способен справиться с повышенной нагрузкой. Жареный овощ теряет много витамин в процессе приготовления. Следует помнить, что при нарушениях пищеварения у малыша, меню мамочки нужно согласовывать с врачом.

  • Питательным блюдом станет запеканка из кабачков. Для этого понадобится 100 грамм риса, который нужно предварительно замочить на 20-30 минут. Кабачок в количестве 600 грамм натирается на терке, убирается с массы ненужная жидкость. Томаты 4 штуки разрезают кружочками, а 50 г тертого сыра смешивают с 2 взбитыми яйцами. Рис соединяют с 300 г фарша и выкладывают в форму для запекания. Дно формы предварительно смазывают растительным маслом. Далее укладывают помидоры и укрывают смесью сыра с яйцами. Блюдо готовится 35 минут при температуре 200°.
  • Для тушения берут 3-4 небольших кабачка, удаляют края и нарезают небольшими кубиками. Измельчают 2-3 зубка чеснока. Одну морковку нарезают соломкой, луковицу – мелким кубиком. В смазанную маслом горячую сковороду кладут 4 чайных ложки томатной пасты, слегка обжаривают. Затем добавляют к ней лук и морковь и тушат 5 минут. К протушенным овощам кладут кабачок и готовят 25 минут при периодическом помешивании. В конце готовки добавляют специи по вкусу.
  • Рагу из кабачков – классический рецепт, который пригодится при ГВ. Для приготовления понадобится 200 г тыквы, 4 картошины, 1 небольшой кабачок. Овощи моют и удаляют с них кожуру. Брокколи 300 г разбирают на соцветия и отваривают 5 минут. Сначала тушат лук с морковкой до золотистого цвета в небольшом количестве масла. В сковороду добавляют овощи и тушат до готовности. В конце готовки кладут брокколи, нарезанный полосками сыр, измельченную зелень и чеснок, специи. Готовят еще 10 минут.

evaday.ru

Можно ли кабачки при грудном вскармливании?

Содержание статьи

После рождения малыша внимание любой мамы полностью переключается на заботу о нем. И главным пунктом в списке важных дел является питание. Ведь маленький человек, вернее его здоровье и развитие, теперь зависят только от того, что съедает за столом мама. Поэтому каждая кормящая женщина с пристрастием следит за собственным рационом и старается дополнить его только полезными продуктами.

Овощ полезный и безопасный

Зная, что меню должно быть разнообразным и безопасным одновременно, многие мамочки особенно волнуются при выборе овощей. И эти сомнения понятны, ведь ассортимент овощной продукции настолько многообразен, что трудно найти именно тот идеальный вариант, который будет максимально полезен для ребеночка и самой мамы. Удивительно, но такой практически идеальный во всех отношениях овощ легко отыскать на прилавке любого магазина. Это скромный, но очень полезный кабачок.

Диетологи настоятельно рекомендуют данный овощ всем мамочкам. Причем разнообразить рацион этим натуральным продуктом они разрешают на самом начальном этапе естественного вскармливания. Кабачки очень питательны, они насыщены витаминами и важными микроэлементами. Но самое главное – этот овощ представляет минимальный риск в отношении аллергических проявлений у малютки.

можно ли болгарский перец при грудном вскармливании

Достоинства кабачка

Кроме высокой питательной ценности и безопасности, кабачок никогда не оказывает негативного влияния на деятельность кишечника, что очень важно для здоровья крохи. Ведь первые месяцы жизни пищеварительная система новорожденного ребенка работает не стабильно, а малейшее изменение в диете мамы обязательно сопровождается коликами либо поносом. Но кабачок превосходно усваивается мамой и ребеночком, оказывая полезное влияние на оба организма.

Явным достоинством кабачка считается его низкая калорийность – всего 24 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому присутствие данного продукта в материнском рационе не позволит женщине набрать лишние килограммы, что часто случается с дамами в период естественного вскармливания. Кроме того, кабачок прекрасного справляется с очищением организма и обогащает его необходимыми для поддержания нормальных функций микроэлементами.

Богатый состав

Не случайно диетологи считают кабачок натуральным источником энергии. Убедиться в правоте этого мнения можно, изучив химический состав продукта. Кабачки, независимо от их сорта, могут «похвастаться» потрясающим набором питательных компонентов. Овощная культура содержит:

  1. Практически полный комплекс необходимых витаминов, включая аскорбиновую кислоту, доля которой превалирует в составе.
  2. Есть органические кислоты.
  3. Минеральные компоненты представлены огромным содержанием калия, кальция, фосфор тоже присутствует в овоще, хотя в меньшей концентрации, есть железо (небольшой процент).
  4. Богат овощ клетчаткой, что благотворно сказывается на кишечнике. Одним словом, состав кабачка подобран так, чтобы овощ приносил максимальную пользу человеку.

можно ли киви при грудном вскармливании

Полезные свойства

Достойных уважения качеств у кабачка немало. Остановимся на главных его способностях.

  1. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, кабачок способствует построению костных тканей малыша, росту зубов. Овощ при регулярном употреблении улучшает состояние кожных покровов, а маме помогает быстро восстановиться после беременности и родов.
  2. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его без риска для фигуры.
  3. Идеальная пропорция калия и натрия обеспечивает стабильный водный баланс организма, способствуя выведению из него лишней жидкости и шлаков.
  4. Гармонично подобраны в кабачке и органические кислоты. Их невысокое содержание не раздражает кишечник, но стимулирует его перистальтику. В результате переваренная пища не задерживается в организме.
  5. Кабачок симулирует процесс регенерации и позитивно влияет на кровообращение.
  6. Этот овощ способен поддерживать жизненный тонус и укреплять иммунный ресурс.

Важный момент! Кормящим женщинам рекомендуется кушать блюда из кабачка не менее трех раз в неделю. Кстати, данный овощ идеально подходит для основы первого прикорма, который вводит в питание ребенка на 5-6 месяце.

можно ли брокколи при грудном вскармливании

Правила употребления

Пока женщина кормит малютку грудью, кабачок, как и другие овощи, в сыром виде кушать не стоит. Тем более нельзя начинать введение в рацион со свежей овощной продукции.

Рекомендуется готовить блюда из отварного и тушеного овоща. Но после полной адаптации малыша, разрешается немного поэкспериментировать с различными овощными блюдами.

Появиться кабачок на столе кормящей мамы может уже через несколько дней после рождения малютки. Первая порция должна быть представлена парой столовых ложек, приготовленного на пару либо отварного овоща. Если малыш перенесет хорошо овощную добавку, дозу можно постепенно увеличивать. Но злоупотреблять нельзя даже полезными во всех отношениях продуктами. Поэтому умеренность должна всегда соблюдаться.

Критерии выбора

Очень внимательного подхода требует выбор любой овощной продукции. Это правило распространяется и на кабачки. Конечно, в идеале использовать для приготовления питательных овощных блюд кабачки, выращенные на собственном участке. Но, если такой возможности нет, в магазине следует выбирать только сезонные овощи. Не исключается покупка продукции на рынке. Но в любом случае плоды надо выбирать только зрелые, без повреждений и с равномерной окраской.

Обязательно перед приготовлением пищи овощи надо тщательно вымыть. Желательно обдать кипятком.

можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании

Оптимальные при грудном вскармливании варианты блюд

Выше отмечалось, что сырой кабачок кормящей маме противопоказан. Поэтому здесь рассмотрим популярные блюда с участием кабачка, которые можно быстро и без усилий приготовить дома.

Рагу из овощей – это композиционное блюдо, где, кроме кабачка, должна быть морковь, картофель, капуста. Указанные ингредиенты лучше подвергнуть паровой обработке, но можно запечь в духовке, чтобы максимально сохранить питательную ценность овощного ассорти. Если женщина предпочитает жареные овощи, иногда можно разнообразить меню кабачком, приготовленным на гриле. Отличный вариант овощного разнообразия – это кабачковые оладьи.

Икра из кабачков имеет большую армию поклонников. Она всегда уместна на столе, а готовить ее совсем несложно, если есть кабачок хорошего качества. Конечно, здесь речь идет исключительно о блюде собственного приготовления, потому что магазинное изделие содержит вредные для малютки добавки. Кабачковая икра может появиться в меню мамы лишь на 5-6 месяце с момента появления малыша. Наслаждаться вкусом полезного блюда рекомендуется не чаще 3 раз в неделю, а количество продукта не должно превышать 400 граммов.

Возможен ли вред от кабачков?

И в заключении о том, чего следует избегать. Поскольку кабачок активизирует вывод жидкости из организма, употребление его мамой в больших количествах может привести не только к расстройству кишечника, но также к снижению лактации. А материнское молоко для младенца является главным продуктом питания. Кроме того, эта способность овоща может стать причиной серьезных проблем: вместе с водой вымываются полезные элементы, в которых нуждается организм. Например, нормальная сердечная деятельность невозможна без достаточной концентрации солей калия. Все перечисленные факторы нужно обязательно учитывать.

можно ли лук при грудном вскармливании

Видео: овощи для кормящей мамы

howtogetrid.ru


Смотрите также