Заморозка баклажанов в морозилке на зиму. Можно ли заморозить баклажанную икру на зиму


Как заморозить баклажаны на зиму свежими: рекомендации и варианты

Перец, кабачки, горошек, цветная капуста, помидоры – всему найдется место в объемной морозильной камере. Какие-то овощи достаточно нарезать и забросить в морозилку. Но есть привереды, с которыми, для того чтобы сохранить первоначальный вкус и полезные вещества, придется повозиться. Вот, например, вы знаете, как заморозить баклажаны на зиму свежими, как будто только что с грядки? Нет? Тогда эта статья для вас.

Для заморозки подходят все сорта синеньких, главное, чтобы они были молоденькие

Секреты заморозки фиолетового овоща

Баклажаны – сезонный овощ, свежеприготовленным его едят в основном летом и осенью. На зиму же делают консервированные заготовки. А вот замораживают баклажаны не так часто, как хотелось бы. Дело в том, что их нельзя морозить в сыром виде. Почему? Потому что, а)в овоще сохраняется характерная горечь, б) что-то происходит с мякотью, и она становится похожей на кусок резины, в) если баклажаны предварительно посолить, при готовке они расползаются.

Так можно ли заморозить баклажаны на зиму в принципе? Да, но только после предварительной термической обработки. Что это дает?

  • Из синеньких уходит неприятная горечь.
  • Мякоть приобретает нежную консистенцию, но не превращается в пюре при готовке.
  • Овощ сохраняет полезные вещества, ради которых их собственно и заготавливают.
  • Так как предварительную обработку делают перед заморозкой, получают полуфабрикат, соответственно, значительно сокращается время на приготовление блюда.
  • Сохраняется вкус, как у свежего овоща. Его не сравнить с тепличными баклажанами, выращенными на гидропонике.

Как видите, налицо одни преимущества, ради которых стоит повозиться в сезон, чтобы лакомится вкусным и питательным овощем всю зиму.

3–4 кг замороженных синеньких обеспечат семью вкусными овощными блюдами на зимние месяцы

Варианты тепловой обработки синеньких

При заморозке баклажанов на зиму их обязательно подвергают термической обработке – в домашних условиях используют один из приведенных ниже способов.

  1. Овощи бланшируют, т. е. кратковременно воздействуют на них кипятком или горячим паром. Время бланширования не должно превышать нескольких минут – этого достаточно, чтобы ушла горечь, а ломтики сохранили красивый природный цвет и консистенцию. Обязательный элемент такого способа подготовки – быстрое охлаждение в воде со льдом или под краном.
  2. Баклажаны запекают. Получается практически готовый продукт, который после разморозки очень легко и быстро приготовить. Из запеченных синеньких, прежде чем отправить их в камеру, нужно удалить горечь и лишнюю влагу. Лучше всего это сделать, поместив овощи под пресс.
  3. Баклажаны обжаривают. Овощи режут кружочками (толще, чем обычно) или пластинами, с помощью соли удаляют горечь, а уж затем обжаривают на сковородке. В результате получается тот же полуфабрикат для блюд быстрого приготовления.

Что касается способа нарезки, то это зависит как от варианта тепловой обработки, так и от того, что вы планируете из баклажанов готовить.

  • Целые плоды и половинки для фаршировки чаще всего запекают.
  • Овощи, нарезанные кружочками и пластинами – жарят или бланшируют.
  • Кубики, полукольца годятся только для бланширования.

Топ-5 рецептов заморозки баклажанов

Теперь, когда общие принципы заморозки баклажанов на зиму вам понятны, предлагаем несколько рецептов, проверенных нашими креативными хозяйками на практике.

Запекание целых плодов

Для запекания отбирают ровные, правильной формы, примерно одинаковые по размеру плоды. Их моют, в нескольких местах прокалывают кожицу и на противне отправляют в духовку, разогретую до 180⁰С. Время термической обработки – минут 30. Не страшно, если баклажаны слегка не допекутся, это даже хорошо для сохранения формы овоща.

Запеченные плоды после духовки должны немного остыть. После этого у них удаляют плодоножку, отправляют под импровизированный пресс – выкладывают на слегка наклонную поверхность, прижимают разделочной доской, сверху ставят небольшой груз.

Остывшие и освобожденные от лишней жидкости баклажаны складывают в полиэтиленовые пакеты по 2–3 штуки, выгоняют воздух, завязывают, замораживают.

Что можно приготовить? После разморозки целые плоды можно использовать для фаршировки, еще лучше сразу их надрезать или разрезать пополам. Если очистить кожицу, получиться прекрасная заготовка для пюрированных супов и соусов. Нарезанный кусочками овощ подойдет для салатов, овощной икры.

Плоды, подготовленные к заморозке целиком

Замораживание обжаренных кружочков

Еще один способ заморозки баклажанов на зиму – пожарить их кружочками. Делать это умеет практически каждая хозяйка, но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

  • Кружочки должны быть толстенькие (не менее 1см), иначе они могут расползтись.
  • Чтобы мякоть впитала меньше масла, смажьте им ломтики овоща перед жаркой, а сковородку оставьте сухой. Будет что-то наподобие запекания на гриле.
  • Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жира.
  • Замораживать овощи лучше всего, выложив их в один слой на ровную поверхность, например разделочную доску, смазанную маслом. Как только кружки затвердеют, их можно убирать в пакетики или судочки для окончательной заморозки.
  • Фасовать предпочтительнее объемами на один раз, так как овощи повторной заморозке не подлежат.

Что можно приготовить? Кружочки баклажанов идеально подходят для приготовления рагу, соте, аджапсандали, запекания с помидорами и сыром. Их можно добавить в жаркое в горшочках.

Так выглядят предварительно обжаренные и замороженные кружочки

Заморозка «язычков»

Оказывается, вкусные овощные рулетики с чесночком, ореховой пастой и другими начинками можно приготовить из заморозки, а не только свежих баклажанов, так что на зиму стоит запастись подготовленными пластинками овоща.

Ровные длинные плоды нарезают тонкими пластинами (0,5–0,8 мм), удаляют с помощью соли горечь и лишнюю жидкость, хорошенько отжимают заготовку, если нужно промокают бумажным полотенцем. Если есть возможность обжарить пластинки в режиме гриль, это будет идеальный вариант. Нет – подойдет и обычная сковородка, только смазывайте маслом не ее, а ломтики овоща. Остатки масла уберите с помощью салфетки.

Остывшие «язычки», как и кружочки, замораживайте в два этапа. Сначала в один слой, пока схватятся, потом складывайте в пакеты или емкость.

Что можно приготовить? В первую очередь – овощные рулетики с самой разной начинкой, потом, конечно же, «тещин язык» и баклажанный торт. Оттаявшие пластинки легко порезать на более мелкие кусочки и добавить в салат, жаркое, рагу.

Чтобы сохранить форму, складывать «язычки» лучше всего в судочки

Заморозка бланшированных баклажанов

Этот способ один из самых популярных, так как овощи после баланшировки улучшают вкусовые качества, но остаются целыми и достаточно плотными.

Вам понадобится большая кастрюля для кипятка и дуршлаг по размеру чуть меньше, чтобы свободно в нее входил. Пока вода закипает, займитесь подготовкой баклажанов. Для бланширования их нарезают кружочками, полукольцами, кубиками, полосками, пластинами – кому как надо.

Кипяток посолите из расчета 1 ст.л. соли на литр воды. Накладывайте кусочки овощей в сито и опускайте в кастрюлю на 2–3 минуты. Чтобы баклажаны не всплывали, поварешкой придавливайте их, погружая в воду.После бланширования овощи необходимо сразу же погрузить в емкость с холодной водой, после этого откинуть на сито и дать хорошенько стечь. После этого выложить на полотенце и просушить. Теперь подготовленные ломтики можно отправлять в камеру, предварительно разложив их по пакетам.

Что можно приготовить? Этот вид заморозки синеньких на зиму идет в горячие и холодные овощные блюда – рагу, соте, лечо, овощные заправки для спагетти. Дополнительно обжарив, их можно использовать для приготовления закусок в форме башенки или «хвоста павлина». Или приготовить вкусное корейское блюдо – хе из баклажанов.

Ломтики баклажанов «отдыхают» после бланширования перед отправкой в морозильную камеру

Лодочки для фаршировки

Для фаршировки можно использовать целые баклажаны, замороженные так, как описано в первом рецепте. Второй вариант – приготовить «лодочки» из половинок овоща.

Крупные плоды разрезают пополам и отваривают в подсоленной воде 10 мин. Это немного больше, чем просто бланширование. Достав из кипятка, заготовки тут же опускают в воду со льдом, выдерживают 1–2 минуты, затем откидывают на сито, дают стечь. Ложкой выбирают мякоть, оставляя примерно сантиметр на стенках. «Лодочка» готова. Перед закладкой в камеру из нее с помощью полотенца или салфетки удаляют остатки влаги.

Что можно приготовить? Наполнить «лодочку» мясным, овощным фаршем, притрусить сыром, отправить в духовку. Чтобы усилить баклажанное «присутствие» в начинку добавляют кусочки замороженных синеньких.

Оказывается, вот такую красоту можно приготовить из замороженных лодочек

Надеемся, мы вас убедили, что заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях – дело хоть и хлопотное, но благодарное. Зимние салаты и маринады – это замечательно, но они не помогут почувствовать вкус лета холодным январским днем.

Видео о способах заморозки баклажанов:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Как заморозить баклажаны на зиму

Консервирование – это замечательный способ заготовить овощи на зиму. Правда в результате продолжительной термической обработки большинство полезных веществ уничтожаются. В сравнении с этим замораживание баклажанов предпочтительней, так как дает возможность сохранить около 80% полезных веществ.

Можно ли замораживать баклажаны на зиму в сыром виде? Многие хозяйки так и делают, не обращая никакого внимания на разные условности. Важно помнить, что замораживание баклажанов в домашних условиях без предварительной обработки, может испортить этот замечательный овощ. Созревшие баклажаны, помещенные в сыром виде в морозилку, примерно в середине января – начале февраля приобретают горький вкус и становятся резиновыми.

Так что некоторые опытные кулинарные мастера рекомендую проявлять интерес к тому, как правильно замораживать баклажаны на зиму в сыром виде, а также, сколько времени и при какой температуре следует хранить эти овощи. Наиболее оптимальная температура хранения для баклажан это -12 градусов и не меньше, а длительность хранения составляет не менее 5 месяцев.

Для начала нужно освободить место в морозильной камере от других овощей, в частности и от ароматной зелени. Баклажаны отличаются отсутствием своего запаха и наличием поглощающих свойств по отношению к другим запахам. Но, заморозить отдельно в морозильной камере баклажанов практически не получается никогда, то в таком случае их нужно расфасовывать по отдельным порционным пакетам или в другую герметичную тару. Вот еще один совет как заморозить баклажаны в свежем виде вместе с другими овощами.

Нарежьте все овощи равными по размеру кубиками, чтобы потом замороженные овощи легко использовались при приготовлении разных блюд: рагу, икры, первых блюд и холодных закусок. Как уже упоминалось выше, в целях недопущения смешивания запахов и правильной заморозки на зиму баклажанов, сохраняя при этом максимальное количество витаминов и других полезных веществ, следует их отдельно замораживать от других овощей.

Как заморозить свежие баклажаны

Можно поспорить, что вы не сможете отличить вкус замороженных баклажанов после из разморозки от свежих. Поэтому можно заморозить несколько овощей. В зимнее время вы дадите волю всей своей кулинарной фантазии.

Последовательные действия:

  1. Выбирайте для замораживания зрелые, молодые баклажаны без наличия следов повреждений и других изъянов, с блестящей и гладкой кожурой.
  2. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, брусочками или тоненькими кружочками. Для того, чтобы после разморозки замороженных баклажан, они сохраняли свою форму и вкусовые качества удалите из них жидкость. Для этого нарезанные баклажаны засыпьте солью, хорошо перемешайте и оставьте в таком состоянии на несколько часов при комнатной температуре. После этого выделившуюся жидкость нужно будет слить. Нарезку промойте под проточной водой, чтобы удалить остатки соли. Теперь аккуратно отожмите баклажаны, чтобы не деформировать кусочки.
  3. Бланшируйте кусочки баклажан в кипящей воде. Для этого налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Затем опустите в нее баклажаны и подержите 3 минуты. За это время они станут гораздо мягче и не успеют развариться.
  4. Бланшированные баклажаны откиньте на дуршлаг и остудите, а также подождите пока не стечет вся вода.
  5. Разделите баклажаны на несколько частей и разложите их по пакетам или контейнерам и поместите в морозилку для последующей заморозки и хранения.

Размораживать такие баклажаны нужно в обычном холодильнике или при комнатной температуре. Микроволновую печь для этих целей использовать нельзя. 

Заморозка жареных баклажан

Как заморозить баклажаны в морозилке в жареном виде? Замороженные баклажаны в жареном состоянии смогут сэкономить ваше время, а также ваши деньги. Свежая баклажанная икра, ароматная пицца, пироги с овощами и другие закуски. Все это можно приготовить с замороженных баклажан. Всего лишь нужно правильно подвергнуть их заморозке.

Как заморозить баклажаны в жареном виде:

  1. Перед замораживанием, баклажаны следует поджарить. Возьмите баклажаны и тщательно их помойте и обрежьте концы. Нарежьте баклажаны на ваше усмотрение (кружочками или кубиками). Для того, чтобы в процессе поджаривания они не впитывали слишком много масла, нужно засыпать их солью. Подождите некоторое время, пока баклажаны пустят сок.
  2. Образовавшуюся жидкость нужно слить, а нарезанные баклажаны нужно сполоснуть под проточной водой. Далее обсушите полотенцем от излишков влаги. Налейте в сковороду небольшое количество масла и разогрейте его. Обжаривайте баклажаны с двух сторон.
  3. Для того, чтобы удалить лишний жир, выложите кусочки баклажан после обжарки на бумажные полотенца.
  4. Подождите пока кусочки баклажан полностью остынут. Возьмите разделочную доску и оберните ее пищевой пленкой. Теперь выложите в один слой кусочки баклажан, сверху накройте пленкой и снова выкладывайте слой за слоем, пока не закончатся нарезанные кусочки.
  5. Поместите доску с баклажанами в морозильную камеру. Спустя несколько часов нужно проверить степень заморозки.
  6. В случае если баклажаны готовы, то доску нужно вынуть и развернуть пленку. Разделите кусочки баклажан на небольшие порции, разложите их по отдельным пакетам, удалите воздух и завяжите их. Теперь переложите все обратно в морозилку для дальнейшего хранения.

Хранить поджаренные баклажаны нужно на протяжении шести месяцев обычной морозильной камере. Перед употреблением нужно их разморозить и при желании немного подрумянить на сковороде.

Заморозка печеных баклажанов

Из печеных овощей получается прекрасный прикорм для маленьких детей. Всего лишь нужно разморозить баклажаны и приготовить из них пюре. Людям постарше можно приготовить паштет, овощную икру, суп-пюре и так далее.

Кубиками или кружочками

Этот способ замораживания очень легкий. Нужно всего лишь почистить, нарезать, запечь баклажаны, а затем их заморозить.

  • Замораживать баклажаны не сложно. Больше времени уходит на их подготовку. Возьмите зрелые баклажаны, без повреждений и других изъянов и тщательно их помойте, после чего оботрите полотенцем.
  • Если есть желание, то можно снять кожуру. Нарежьте их кружочками или кубиками. Можно их засыпать солью, чтобы баклажаны пустили сок и таким образом удалить горечь. Промойте нарезку под проточной водой и слегка отожмите.
  • Смажьте растительным маслом противень и выложите на него равномерным слоем кусочки баклажан. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите противень в духовку и запекайте баклажаны в течение 40-60 минут, до полной готовности.
  • Запеченные баклажаны должны полностью остыть. Чтобы удалить излишки влаги и масла промокните их бумажным полотенцем. Затем разложите их по порционным пакетам или контейнерам.
  • Поместите в морозильную камеру для дальнейшей заморозки и последующего хранения.

Способ замораживания для ленивых

Это вообще очень легкий способ заморозки овощей. Баклажаны следует запечь в целом виде, после чего их можно будет нарезать.

Процесс заморозки:

  • Возьмите несколько больших баклажан, помойте их и оботрите полотенцем.
  • Проткните овощи вилкой в нескольких местах.
  • Налейте на противень небольшое количество масла и выложите на него баклажаны. Поставьте в духовку и выпекайте их в течение 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  • Когда баклажаны будут готовы их нужно остудить и снять кожуру. Затем слегка их отожмите от сока.
  • Если есть желание, то можно нарезать овощи или оставить их в целом виде. Разложите их по отдельным пакетам для дальнейшей заморозки и хранения.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ:

Рататуй

Овощной торт из обжаренных баклажанов

Маклюбе - рис с курицей и баклажанами

Оладьи из баклажанов

Соте из баклажанов

 

Загрузка...

super-bluda.ru

Заморозка баклажанов в морозилке на зиму

Опубликовано 24.07.2015 Разместил: stvalerija [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В сезон баклажаны стоят копейки, а вот зимой побаловать себя этим южным овощем из-за его высокой стоимости получается не всегда. Кроме засолки и маринования баклажанов, некоторые хозяйки хотят заморозить этот синий овощ. Можно ли замораживать баклажаны в морозилке и если да, то какой способ лучше всего для этого подходит? Ответить на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке, можно лишь утвердительно. Если уж кабачки можно замораживать, то с баклажанами вообще проблем не должно возникнуть. При соблюдении правильной технологии получится в зимний холод баловать себя вкуснейшими овощными блюдами.

Что касается способа нарезки, то лучше всего использовать вариант нарезки кружочком или язычками. Если сразу нарезать язычки и в таком виде баклажаны заморозить, то зимой получится быстро и без особенных хлопот сделать вкусные рулетики.

Важно! Баклажаны немного горчат. Но, не все хозяйки знают, что избавиться от горечи можно, если 10-15 минут вымачивать овощ в соленой воде. Это можно делать уже после размораживания овоща, а затем уже приступать к его обжариванию или другому варианту термической подготовки.

Об особенностях заморозки баклажанов

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке – положительный. Кроме того, что получится заморозки свежие овощи, их еще до того, как отправлять в морозилку, можно предварительно подготовить. К примеру, баклажаны нарезать удобным способом, вымочить в воде и сразу обжарить в растительном масле.

Совет! Баклажаны очень хорошо впитывают растительное масло. Так что, рекомендуется после обжарки выложить их на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы бумага впитала в себя все лишнее масло.

Далее подготовленный синенький овощ упаковать в пленку, специальные пакеты для заморозки и отправить в морозилку. Размораживание происходит исключительно при комнатной температуре, не стоит класть овощи в микроволновую печь, это может повредить структуру продукта.

Как вариант, нарезать баклажаны для заморозки можно и стандартным кубиком. Такие замороженные овощи будет проще использовать для приготовления рагу, салатов или супов. Вы можете даже делать овощное ассорти перед заморозкой, добавляя к баклажанам морковку, чеснок. Если все это смешать зимой, разморозив овощи, с майонезом, то получится сытная закуска с приятным легким вкусом.

О заморозке баклажанов кратко:

• Не стоит этот овощ замораживать в сыром виде. Это сократить его срок хранения – всего несколько месяцев. • Хранение продукта осуществлять в морозилке, где температура не ниже 12 градусов со знаком «-». • Если предварительно обжарить овощ, то в замороженном виде он не будет пахнуть. Тоже будет и при размораживании. Так что, для аромата всегда можно добавлять в заготовку немного укропа или чеснока. • Пакеты для заморозки должны быть герметичными. • Если в морозилке не так много места для хранения баклажанов, то этот овощ на зиму можно еще сушить. Для этого кружочки нанизать на толстую нитку и дать им хорошо просушиться. Нарезанные кусочки не должны быть крупными, чтобы баклажаны на нитке не начали гнить.

Этапы правильной заморозки

Можно нарезанный продукт обжарить, бланшировать или, как минимум, предварительно вымочить в соленой воде. Предпочтительнее заготавливать овощ по первым двум предложенным вариантам. Но первоначально баклажаны нужно обязательно помыть, удалить плодоножки и нарезать.

Совет! Чем более тонко нарезать синий овощ, тем он быстрее заморозиться, а потом, зимой, будет быстрее размораживаться. Для удаления горечи нарезанные баклажаны обязательно вымачивать четверть часа в соленой воде. Затем дать хорошенько обсохнуть на чистой ткани, а только потом приступать к заморозке.

Да, ответ на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны в морозилке на зиму положительный, но этот овощ важно правильно предварительно подготовить. Уже при заморозке нужно постараться расположить кусочки овоща не вплотную, чтобы получить зимой качественный полуфабрикат, а не слипшуюся овощную массу. Если предварительно баклажаны обжарены или отварены, то после размораживания им уже не требуется длительная термическая обработка.

При замораживании баклажанов на зиму удастся сохранить их полезные свойства, витамины и вкус. Во многих источниках не рекомендуется замораживать баклажаны в свежем виде, а вот после обжарки или варки это можно делать смело и без всяких опасений.

Загрузка...

konservashka.ru


Смотрите также