ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как избежать пищевого отравления в Новый год. Отравление икрой черной


симптомы отравление красной икрой - Медицина с нами

Многие считают красную икру вкусным, экзотическим деликатесом. Ценность данного продукта объясняется содержанием питательных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов в нем.

Если говорить об отравлениях, стоит разобраться, можно ли отравиться красной икрой и каковы последствия такого недуга.

Как купить качественную красную икру?

После покупки красной икры вы принесли ее домой, но прежде чем начать употребление, следует убедиться в качестве продукта, чтобы обезопасить себя от тяжелых последствий.

Помимо этого, перед самой покупкой необходимо удостовериться, что икра не просрочена, и просмотреть тару на наличие дефектов, если она упакована в металлическую тару.

ВАЖНО!!! Открыв деликатес для употребления, осмотрите содержимое банки на наличие примесей, обратите внимание на окрас икры, размеры и внешний вид продукта. Икринки не должны быть подсохшими, и в целом не допускается наличие слизи в банке. В случае обнаружения потемневших или высохших икринок, делаем вывод, что произошло нарушение герметичности, поэтому такую икру есть нельзя.

Качественные продукт должен быть плотно уложен, икра – рассыпчатой и иметь преимущественно ярко-красный цвет.

Почему случаются отравления красной икрой

Если вы купили ее на развес, определить, качественна ли она, практически невозможно, поскольку недостатки легко устраняются еще при расфасовке сотрудниками магазина.

К примеру, чтобы икра была надлежащего оттенка, ее поливают кератиновым раствором, неприятный вкус убирается при помощи пищевых ароматизаторов, образовавшаяся жидкость при повреждении продукта смывается водой, а упругой она становится благодаря глицерину.

Купленная в жестяной банке икра также может оказаться некачественной, особенно если она изготовлена малоизвестным производителем.

Учтите, икра инфицируется мгновенно, поэтому в ней происходят процессы гниения.

Главные причины отравления

Среди наиболее распространённых причин можно назвать:

  • Если производитель засолил заранее испорченный продукт;
  • Если во время консервации были нарушены технологические нормы;
  • Ненадлежащее место и способ хранения;
  • Вышедший срок годности.

Самыми опасными видами отравлений являются рыбные. Если человек употребил испорченную икру, в подавляющем большинстве случаев отмечают наиболее распространённые симптомы отравления:

  • Непрекращающаяся боль, рези в животе, тошнота;
  • Колики, спазматические симптомы, вздутие кишечника;
  • Частая диарея;
  • Периодическая рвота;
  • Головная боль;
  • Недомогание,

    усталость;

  • Лихорадка;
  • Озноб;
  • Обморок.

После того, как человек отравится некачественной красной икры, симптомы недуга проявляются спустя 2-3 часа. Поначалу он ощущает тошноту, колики в животе, сопровождающиеся частыми испражнениями. Затем состояние пострадавшего усугубляется, он часто рвет и ощущает общее недомогание, озноб, теряет сознание.

Отравление данным продуктом зачастую сопровождается обезвоживанием. Если своевременно не оказать человеку помощь при остром отравлении, последствия могут быть самыми непредвиденными.

Данные осложнения влияют на правильную работу ЦНС, кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Таким образом, больному обязательно следует оказать медицинскую помощь.

 Как поставить клизму в домашних условиях?

Какие меры предпринять и что делать?

  1. Для начала обратиться за помощью к врачам.
  2. Сделать больному промывание желудка при помощи обильного питья и слабого солевого раствора, пока не приехала бригада скорой помощи. Спровоцировать рвоту. Данные действия повторять до тех пор, пока во время рвоты не будет выходить чистая вода.
  3. Промыв желудок, дать больному принять абсорбирующий препарат, чтобы уничтожить токсины. Это может быть активированный уголь, Атоксил, Смекта.
  4. Если пострадавший страдает лихорадкой, стоит жаропонижающее – анальгин, панадол, парацетамол.
  5. Обильное питье: послащенную воду, травяной отвар, черный, зеленый чай. Нельзя употреблять молоко, газированную воду, алкоголь.
  6. Когда медицинский персонал прибудет на место, обязательно уточнить, какие препараты и в какой дозировке принимал больной.

Отравление красной икрой лечится в специальном отделении медицинского учреждения. Первоначально больному восполняют потерянную жидкостью с целью поддержания правильного функционирования жизненно важных органов и систем.

Как хранить красную икру?

Для правильного хранения белкового деликатеса, стоит соблюдать некоторые нормы:

  • Если икра не будет употребляться сразу, ее лучше сохранять в морозилке.
  • Тара, в которой находится продукт, должна быть полностью герметична.
  • Чтобы правильно ее разморозить, сохранить вкусовые и визуальные качества, ее за сутки до употребления необходимо поместить в холодильник.
  • Содержимое вскрытой банки следует переложить в стеклянную тару и плотно закрыть, предварительно смазав ее оливковым маслом.

ВАЖНО!!! Главное – никогда не оставлять икру в жестяной банке после открытия. Иначе при окислении металла продукт испортится.

 Что можно есть и пить при отравлении?

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Может ли отравление быть без поноса и рвоты?

Отравление у кормящей мамы: можно ли продолжать вскармливание?

Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях

Пищевое отравление при беременности: что делать, как лечить / Mama66.ru

doctor-medic.ru

Отравление красной икрой

Отравление красной икрой

Красная икра – это не только деликатесный, но и полезный продукт питания – она богата белком, микроэлементами и витаминами. Употребление икры в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета, оказывает благотворное влияние на зрение. В красной икре содержится большое количество йода, поэтому она улучшает функции щитовидной железы. Так как этот продукт богат и витаминами группы B, диетологи рекомендуют его тем, кто испытывает частые нервные стрессы и работникам умственного труда.

Однако из-за большого содержания поваренной соли красную икру не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний почек, артериальной гипертонии, ожирения. Также она должна быть исключена из рациона детей младшего возраста.

Говорить о полезных свойствах красной икры можно только в тех случаях, когда продукт отличается высоким качеством и правильно хранился. При употреблении же в пищу красной икры сомнительного качества возможно сильное отравление.

Как происходит отравление красной икрой?

Основными причинами отравления красной икрой являются:

  • засаливание изначально испорченной икры лососевых рыб;
  • нарушение санитарных норм и технологических требований на производстве икры;
  • нарушение условий транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности.

Все эти факторы могут способствовать инфицированию красной икры особой бактерией – Bacilluscereus. Ее уникальной особенностью является способность сохранять жизнедеятельность даже в очень соленой среде.

Попав в желудочно-кишечный тракт, эта бацилла начинает вырабатывать энтеротоксин, вызывающий поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что увеличивает сосудистую проницаемость. В итоге эпителиальные клетки активно выделяют воду в просвет желудка и тонкого кишечника, что в конечном итоге и приводит к возникновению рвоты, а затем и диареи.

Симптомы отравления

Инкубационный период при отравлении красной икрой довольно короткий и измеряется часами.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе и тошноты. Температура тела в большинстве случаев не повышается.

Спустя непродолжительное время тошнота сменяется обильной многократной рвотой. Через несколько часов от начала заболевания возникает и диарея. При позывах на дефекацию боли в животе усиливаются, а после опорожнения кишечника несколько утихают.

Симптомы острого гастроэнтерита, вызванного отравлением красной икрой, сохраняются до двух суток. Чаще всего заболевание протекает в легкой или средней тяжести формах. Тяжелые формы, сопровождающиеся значительным обезвоживанием организма и нарушениями электролитного баланса, крайне редки.

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления красной икрой больному необходимо срочно оказать доврачебную помощь. Меры направлены на скорейшее выведение патогенных микроорганизмов и токсических продуктов их жизнедеятельности из организма.

  1. Выполнить промывание желудка. Больному следует выпить примерно литр теплой воды, а затем раздражать пальцами корень языка. Такие действия приводят к возникновению рвоты. Это мероприятие желательно повторить несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Выпить любой лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим действием, например активированный уголь. Такие средства поглощают содержащиеся в желудке и кишечники токсины, уменьшая тем самым выраженность клинических проявлений отравления икрой. Доза активированного угля рассчитывается исходя из веса пострадавшего – 1 таблетка на каждые 10 кг. Так, человеку весом в 60 кг следует принять одновременно 6 таблеток.

При частой рвоте и обильной диарее организм быстро теряет жидкость, а вместе с ней и электролиты, что вызывает нарушения водно-электролитного баланса различной степени тяжести. Для предотвращения их развития больному с самого начала заболевания следует давать раствор Регидрона. Пить его надо очень мелкими глотками и часто, такой режим питья не усиливает тошноту и рвоту. Если нет Регидрона, подойдет обычная вода без газа или слабозаваренный несладкий черный чай.

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно симптомы гастроэнтерита при отравлении красной икрой не слишком выражены, и заболевание самостоятельно проходит в течение 1–2 дней. Поэтому подавляющее большинство больных за медицинской помощью не обращаются. Но так бывает не всегда. Необходимость медицинской помощи возникает в следующих ситуациях:

  • отравление красной икрой наступило у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток;
  • появление резкой мышечной слабости, вялости, апатии;
  • нарастание признаков обезвоживания (сухость кожи, сильная жажда, темный цвет мочи).

Медикаментозное лечение отравления красной икрой включает в себя регидрационную и антибактериальную терапию. Оправдано назначение Колибактерина. Этот препарат способствует скорейшему восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и борется с различными не физиологичными для организма человека условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.

Возможные последствия

Если при отравлении красной икрой развивается тяжелый гастроэнтерический синдром, это может стать причиной сильного обезвоживания, вплоть до развития гиповолемического шока, то есть состояния, требующего срочного и интенсивного лечения в условиях реанимационного отделения инфекционной больницы.

В остальных случаях отравление красной икрой проходит без каких-либо серьезных последствий.

Профилактика

Чтобы избежать отравления красной икрой следует приобретать только качественный, изготовленный заводским способом продукт. Делать это лучше всего в крупных магазинах, отдавая предпочтение герметично закрытым банкам. Покупая красную икру на развес, невозможно быть уверенными в том, что она правильно хранилась и срок ее годности не истек.

Прежде чем употреблять красную икру в пищу, внимательно рассмотрите ее. У качественного продукта икринки не должны иметь вмятин. Недопустимо наличие в банке мутного осадка или плесени. Подсохшие, слипшиеся и мутные икринки, которые при нажатии размазываются, а не лопаются – все это признаки испорченного и просроченного продукта.

Недобросовестные производители, для того чтобы скрыть признаки порчи красной икры, могут добавить в банку растительное масло или глицерин. Поэтому если в банке с икрой содержится большой объем жидкости, то продукт, скорее всего, не качественный.

При покупке красной икры надо обращать внимание и на состав, указанный производителем. Если в составе указаны такие вещества как бензоат натрия, уротропин или сорбиновая кислота, от покупки лучше отказаться. Качественный продукт должен состоять исключительно из икры лососевых пород рыб и поваренной соли.

Не менее важно для профилактики отравления правильно хранить красную икру:

  • после вскрытия железной банки икру следует сразу же переложить в стеклянную посуду, накрыв сверху несколькими слоями чистой марли, обильно смоченной растительным маслом;
  • хранить открытую икру в холодильнике не более недели.

Никогда нельзя употреблять в пищу красную икру с необычным вкусом и запахом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/otravlenie-krasnoj-ikroj.php

Красная икра – популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Однако этот замечательный продукт может стать источником тяжелейшего пищевого отравления.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Красная икра для кого то полезна а для кого то противопоказана

Ценность этого продукта состоит не только из вкусовых качеств. Красная икра – настоящий кладезь белка, жиров, микроэлементов. Её употребление способствует повышению иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на зрение и кровообращение. Икра полезна людям умственного труда и тем, кто постоянно испытывает нервное напряжение. Благодаря большому содержанию йода, она улучшает работу щитовидной железы.

Наряду с этим существуют заболевания, при наличии которых продукт употреблять не рекомендуется. Красную икру нельзя употреблять:

  • Детям до трёх лет. Детям старше 3-х лет можно употреблять не более 15 гр. Продукта не чаще раза в две недели.
  • Людям с лишним весом.
  • Пациентам с заболеваниями почек.
  • Гипертоникам.
  • Людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

С осторожностью врачи рекомендуют употреблять икру во время беременности. Наряду со всеми полезными свойствами и содержащимися в ней витаминами и веществами, нужными как маме, так и малышу, она хранит в себе некоторую опасность. Большое количество соли может вызвать задержку жидкости в организме, а консерванты могут вызвать аллергию.

ВАЖНО. Икра является мощным аллергеном, поэтому даже при отсутствии у вас перечисленных заболеваний, будьте осторожны при её употреблении.

Аллергические реакции могут вызвать применяющиеся при производстве консерванты, поэтому при покупке внимательно изучайте упаковку. Чаще всего аллергию вызывает уротропин – традиционный консервант, применяемый при производстве красной икры. Для повышения сроков хранения производители могут превышать его допустимую дозу, что вызывает острые аллергические реакции в виде покраснения кожи и сильного зуда. О наличии уротропина в банке с икрой свидетельствует её кислый привкус.

Причины отравления красной икрой

Не верная заготовка красной икры, может вылиться в отравление ботулизмом

Все полезные свойства можно получить исключительно из качественного продукта. Но икра очень часто становится источником сильнейшего пищевого отравления.

Болезнетворные бактерии в икре появляются при нарушении условий производства и хранения:

  • Засолка продукта, который уже подпорчен.
  • Производство в антисанитарных условиях.
  • Несоблюдение правил хранения.
  • Несоблюдение сроков хранения.

Подобные нарушения приводят к развитию в продукте вирусов ботулизма, норовируса, сальмонеллы, кишечной палочки. В связи с тем, что икру употребляют в пищу без тепловой обработки, все эти бактерии, попав в него, успешно сохраняются и размножаются. При этом все эти вирусы способны вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Икра, которой можно отравиться

Частой причиной отравления становится икра, приобретённая на развес. Точно определить её качество только по внешнему виду невозможно, так как недобросовестные продавцы умело скрывают то, что продукт начал портиться. Её промывают проточной водой, добавляют масло или глицерин. Этот приём помогает устранить тухлый запах и восстановить внешний вид продукта.

Отравиться можно и консервированным продуктом, особенно если он произведён неизвестно кем. В антисанитарных условиях производства легко занести в продукт множество болезнетворных микробов и вирусов, многие из которых не погибают даже при большой концентрации соли.

ВАЖНО. Если вы приобрели баночку икры и открыв её засомневались в качестве продукта, немедленно выбрасывайте.

Симптомы отравления красной икрой

Диарея, рвота и сухость слизистых может указывать на отравление красной икрой

Первые признаки отравления проявляются через 2 часа после употребления некачественного продукта. Человек начинает испытывать дискомфорт в области живота, тошноту и лёгкое головокружение. Затем симптомы усиливаются: появляются рвота, понос, повышение температуры.

Подобные симптомы – признаки отравления красной икрой. Гораздо серьёзнее возникают проблемы, если с продуктом в организм попали сальмонеллы или вирус ботулизма. В этом случае могут возникнуть симптомы, угрожающие жизни человека:

  • Сильная рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию организма.
  • Нарушение зрения.
  • Лихорадочные состояния.
  • Потеря сознания.
  • Нарушения речи
  • Сухость слизистых

При таких явлениях обойтись без срочной врачебной помощи нельзя, необходима срочная госпитализация и лечение в медучреждении.

Что делать при отравлении красной икрой и лечение

В том случае, если отравление лёгкое, можно попытаться справиться с ним самостоятельно. Для этого следует предпринять следующие действия:

  • Прежде всего срочно промойте желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Нужно выпить не менее трёх литров слабого солевого раствора и вызвать рвоту. Процедуру повторяйте, пока из желудка не будет выделяться чистая вода без примесей пищи и слизи.
  • После промывания необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, Смекту или Полифепан. Они помогут дезактивировать оставшиеся в организме вредные вещества.
  • После промывания желудка стоит отказаться от приёма пищи приблизительно на 6-7 часов. При этом нужно пейте много жидкости: сладкий чай, отвар шиповника. Нельзя пить газированные напитки, кофе, алкоголь, молоко.
  • В первые дни после отравления употребляйте только лёгкую пищу. Не употреблять жареные, копчёные и острые продукты. Приёмы пищи желательно сопровождать употреблением препаратов для улучшения пищеварения: Мезим Форте, Фестал, Панкреатин.

ВАЖНО. При сильном отравлении срочно вызывайте скорую помощь. Лечение должны проводить специалисты. Если больной потерял сознание, переверните его на бок, чтобы во время рвоты он не захлебнулся рвотными массами.

Как выбрать качественный продукт

При покупке осмотрите упаковку, вздутая банка может означать что продукт испорчен

Правильный выбор свежего и качественного продукта – лучший способ избежать отравления. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно следовать следующим правилам:

  • Покупайте икру в больших магазинах. Не приобретайте её у сомнительных продавцов, в небольших торговых точках.
  • Качественный продукт должен быть герметично упакован.
  • Не стоит приобретать икру на развес, так как в этом случае нельзя быть уверенным в дате её производства и в том, что она правильно хранилась до момента реализации.

Приобретая красную икру, нужно обратить внимание на её внешний вид и запах. Качество продукта можно определить по следующим признакам:

  • Добыча икры проводится в июле-августе, поэтому, приобретая её, обратите внимание на дату производства. Если на банке стоит другая дата, значит, сначала икра была заморожена или засаливалась и хранилась в бочке. В этих условиях велика вероятность попадания в банку бактерий.
  • При покупке отдавайте предпочтение производствам Камчатки и дальнего Востока, так как именно там сосредоточена добыча деликатеса.
  • Предпочитайте покупать икру, расфасованную в стекло, чтобы хорошо рассмотреть её. Качественные икринки должны быть целыми, без вмятин и признаков плесени. На дне не должно быть мутного осадка.

ВАЖНО. Никогда не покупайте банку. У которой вздута крышка, даже если вам предлагают её по привлекательной цене. Этот продукт заведомо испорчен.

Правила хранения

Не храните красную икру в открытой железной банке, лучше переложите в стеклянную

Даже качественным изначально продуктом можно отравиться, если нарушить правила его хранения:

  • Нельзя оставлять открытую икру в жестяной банке. В ней могут развиться бактерии, которые впоследствии попадут в организм и вызовут отравление. Открыв банку, сразу переложите её в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Хранить открытую икру можно в холодильнике в течение не более семи дней.
  • Не храните продукт открытым – при попадании в тару кислорода начнётся окисление и порча.
  • Нельзя хранить икру в холодильнике рядом с сырым мясом или рыбой. При распаковывании продукта необходимо соблюдать правила гигиены, во избежание попадания в неё бактерий.
  • Заранее приобретённую икру лучше заморозить и достать из морозилки за сутки до употребления. Размораживайте её в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества.
  • Если вы чувствуете, что у икры появился гнилостный запах или горьковатый вкус, значит, она испорчена. От употребления такого продукта следует отказаться.

Соблюдение всех правил по выбору и хранению деликатеса поможет вам избежать отравлений продуктом. Продукт должен доставлять радость и приносить вам только пользу.

Источник: http://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-krasnoj-ikroj.html

Признаки отравления красной икрой

Отравление красной икрой — не такая уж редкость, как кажется. Этот продукт пользуется большой любовью за свой прекрасный вкус. Кроме того икра богата различными витаминами и минералами.

Однако не всегда такая еда приносит пользу организму. А отравление этим продуктом может даже стать причиной летального исхода.

Именно поэтому, любому стоит знать, какие признаки сопровождают интоксикацию, и что делать, чтобы помочь человеку.

Полезные свойства и противопоказания

Чем же так полезна икра? Ведь ее советуют употреблять в пищу не только из-за ее прекрасного вкуса. Она имеет немаленький список положительных свойств.

  • оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему в виду большого содержания в ней жирных кислот,
  • способствует укреплению иммунитета, ведь в ней содержится довольно большое количество витаминов и минералов,
  • поддерживает зрительную систему,
  • налаживает кровообращение, при этом снижается риск возникновения тромбов,
  • очень часто икру используют как натуральное средство для повышения гемоглобина, особенно актуален этот совет для будущих мам,
  • оказывает поддерживающее действие на организм при больших умственных нагрузках,
  • благотворно влияет на нервную систему,
  • способствует нормальному функционированию щитовидной железы из-за большого содержания йода,
  • содержит немалое количество натрия, который благотворно влияет на работу почек,
  • наличие кальция в красной икре делает ее замечательным блюдом, прекрасно влияющим на кости человека.

Таким образом, у этого продукта довольно много полезных свойств, но это не значит, что не может быть отравления. Кроме того, у икры есть определенные противопоказания.

Противопоказания:

  • Возраст до трех лет. Деткам постарше разрешено совсем небольшое количество красной икры не чаще, чем дважды в неделю.
  • При излишнем весе.
  • Болезни почек.
  • Повышенное давление,
  • Ишемия.

Следует учитывать, что в красной икре содержится довольно значительное количество соли, поэтому нельзя употреблять ее в неограниченном количестве.

Кстати, при беременности кушать икру также нужно аккуратно, ведь соль может стать причиной задержки жидкости, а консерванты в составе продукта – вызвать аллергическую реакцию.

Кстати, икра является очень сильным аллергеном и сама по себе, однако некоторые производители завышают положенное количество консервантов при изготовлении. В итоге у человека развивается сильная аллергия.

Некачественный же продукт может стать причиной серьезного отравления.

Как правильно выбрать икру чтобы не отравиться

Что же делать, чтобы не купить подделку или некачественный продукт?

Действия по выбору:

  • Приобретать продукт следует только в больших магазинах, а не в маленьких точках и у сомнительных продавцов, особенно если она у них довольно дешевая. Сэкономив на покупке, можно получить сильное отравление.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • От красной икры, которая продается на развес лучше отказаться, ведь в этом случае очень трудно узнать точно, какой у нее срок годности.
  • Следует обращать пристальное внимание на дату на упаковке. Красную икру добывают в конце лета. Если дата гораздо позже, значит, продукт был заморожен или долгое время находился в бочке с солью. В результате вероятно попадание вредных бактерий в икру, что может стать причиной отравления.
  • Лучше, если упаковка будет стеклянной, чтобы можно было тщательно разглядеть содержимое. При наличии большого количества жидкости в таре от продукта лучше отказаться. Скорее всего, там излишки масла или глицерина.
  • Икринки не должны быть сухими, слипаться друг с другом. Они должны лопаться, а не быть размазней.
  • Маркировка на железной банке обязательно должна выступать над поверхностью. Тогда можно быть уверенным в том, что производство этой икры довольно крупное и официальное.
  • Производят красную икру в основном на Камчатке и Дальнем Востоке.

Если придерживаться этих правил, то вполне возможно выбрать хорошее блюдо и избежать отравления.

Симптомы и признаки интоксикации

Отравление от рыбных продуктов они проявляются намного сильнее. Как правило, первые признаки проявляются довольно быстро и резко.

  • тошнота, сильная рвота, которую трудно остановить,
  • сильные и острые болезненные ощущения в животе,
  • очень частые позывы к дефекации,
  • слабость,
  • повышенная температура тела,
  • головокружение, головная боль,
  • снижение количества мочи,
  • сухость во рту,
  • человека знобит, он покрывается холодным потом,
  • понижение давления,
  • потеря сознания.

При легкой степени отравления красной икрой симптоматика проявляется не сильно и довольно быстро проходит.

При тяжелой интоксикации возможно развитие обезвоживания организма из-за постоянного поноса и рвоты. В этом случае при отсутствии помощи могут появляться такие признаки, как проблемы с сердечной деятельностью, нервной системой.

Лечение и первая помощь при отравлении икрой

Вопрос «Что делать при отравлении красной икрой?» вполне закономерно возникает при обнаружении малейшего подозрения на интоксикацию.

В этом случае необходимо предпринять определенные меры.

  • Прежде всего, стоит вызвать бригаду неотложной помощи.
  • До ее приезда необходимо промыть пострадавшему желудок, чтобы пресечь всасывание токсических веществ в кровь. Для этой цели можно использовать воду с примесью одной маленькой ложки соли.
  • После этого человека нужно напоить адсорбентами, чтобы вывести остаточные токсины.
  • Если при отравлении красной икрой у человека поднялась температура, то ему нужно дать жаропонижающие препараты.
  • Учитывая большую возможность обезвоживания, следует поить пострадавшего чаем, отваром шиповника, различными киселями. А вот молоко давать не стоит.

Дальнейшее лечение продолжается в медицинском учреждении. Врачи полностью очистят организм от токсических веществ, восстановят деятельность всех систем организма.

Правила хранения при отравлении красной икрой:

Как же правильно хранить красную икру, чтобы избежать отравления? Существуют определенные правила, которых следует придерживаться.

  • Тару с икрой лучше убрать в морозильник, если она не будет открываться в ближайшее время.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Замороженную продукции размораживают в холодильнике в течение двадцати четырех часов, чтобы сохранить ее вкусовые качества.
  • Недоеденный продукт смазывают оливковым маслом и хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
  • Нельзя оставлять икру в открытой банке из металла. Это может стать причиной сильнейшей интоксикации из-за различных окислительных реакций.

Если соблюдать такие правила, то отравления вполне реально избежать.

Отравление может стать причиной летального исхода при отсутствии необходимой помощи и не соблюдения условий хранения. Однако зная, что делать, этого вполне можно избежать.

Видео: как правильно выбрать икру

Источник: http://zaotravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-krasnoj-ikroj.html

Можно ли отравиться красной и черной икрой

Красная икра завсегдатая праздничных столов. Этот деликатес ценится за свой нежный вкус и тонкий аромат. Кроме того, его употребление приносит неоценимую пользу для организма. Но это справедливо, только если икра свежая. В противном случае она может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чтобы не заработать отравление красной икрой, необходимо знать, как правильно выбрать этот продукт.

Почему происходит отравление

Отравление морепродуктами может иметь тяжелые последствия для здоровья. В тяжелых случаях оно заканчивается токсическим поражением печени или почек, а иногда и летальным исходом. Причем отравление черной икрой не менее опасно, чем красной. Поэтому этот продукт необходимо выбирать с особой тщательностью.

Интоксикация происходит в следующих случаях:

  1. При употреблении продукта с вышедшим сроком годности.
  2. Если икра была неправильно обработана и засолена.
  3. Нарушение санитарных норм во время переработки.
  4. Несоблюдение правил хранения.
  5. Попадание в икру патогенных микроорганизмов.

Внимательно относитесь к продукту, который вы едите. Выбирайте только продукцию надежных производителей.

Правила выбора красной икры

Приходя в магазин за этим деликатесом, не стоит брать с полки первую попавшуюся банку. При выборе придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Осмотрите упаковку. В ней не должна быть нарушена герметичность. От товара, который продается на развес лучше отказаться, так как невозможно точно определить срок годности продукта. Отдайте предпочтение стеклянным банкам. В них можно рассмотреть саму икру.
  2. Хорошая вкусная икра добывается и перерабатывается в конце лета. Если дата изготовления позже, это означает, что деликатес был заморожен или долгое время засаливался. Это повышает риск того, что в нем поселились патогенные микроорганизмы.
  3. Если продукт в стеклянной банке, внимательно его осмотрите. Икринки должны быть целыми, не слипшимися.
  4. Икру в металлической банке рассмотреть не удастся, поэтому внимательно изучите маркировку. Дата производства и срок годности должны быть выбиты на крышке. Даты, нанесенные печатным способом, легко можно изменить.
  5. Отдавайте предпочтение деликатесу, произведенному на Камчатке или Дальнем Востоке.

Придерживаясь таких простых правил, вы сможете выбрать качественный безопасный продукт.

Если вы купили икру, открыли банку и почувствовали неприятный запах, выбросьте ее или отнесите обратно в магазин. Помните, что здоровье дороже любого деликатеса.

Правила хранения

Даже если вы выбрали качественный свежий продукт, его неправильное хранение может привести к быстрой порче. Изучите этикетку. На ней указано, при какой температуре необходимо держать на вскрытую упаковку. Если же вы уже открыли банку, то придерживайтесь следующих правил:

  1. Хранить икру в жестяной банке нельзя. Переложите ее в чистую стеклянную емкость, которая плотно закрывается.
  2. Банка для хранения не должна быть слишком большой. После того как вы выложили в нее икру, свободного места в ней оставаться не должно. Присутствие воздуха в таре приведет к началу процесса брожения.
  3. Влейте поверх икры столовую ложку растительного масла. Такая пленка предотвратит попадание воздуха и порчу продукта.
  4. Для закрывания банки не используйте жестяные крышки. Лучше выберите пластиковую или стеклянную.
  5. Хранить икру нужно обязательно в холодильнике. Если вы хотите отложить ее на длительный срок, поместите в морозильную камеру. Но помните, что после размораживания продукт значительно теряет во вкусовых качествах и внешнем виде.
  6. В холодильнике ставьте баночку на самую верхнюю полку и поближе к стене.

Только при соблюдении таких правил вы сможете быть уверенным в том, что продукт не испортится быстро. Если икра все-таки испортилась, не жалейте ее, а сразу же выбрасывайте. Есть несвежую просроченную красную икру крайне опасно.

Признаки испорченной икры

Понять, что икра совсем испортилась, можно по следующим признакам:

  1. Неприятный запах. Продукты разложения имеют резкий специфический запах. По нему можно безошибочно определить, что икра не годна к употреблению.
  2. Привкус горечи. Иногда икра горчит из-за ошибок при ее добыче. Если у рыбы повредили желчный пузырь, то желчь попала в икру. В этом случае употребление продукта не опасно, но вкусным он не будет. Горечь может появляться и ввиду неправильного хранения деликатеса. В этом случае есть ее просто опасно. Неприятный вкус продукту может придать и используемый пищевой консервант.
  3. Если на икре заметны следы плесени, ее необходимо сразу же выбросить. Некоторые удаляют только пораженную часть, а остальное пытаются съесть. В этом случае вероятность отравления очень велика.
  4. О порче продукта говорит и появившаяся на нем слизь.

При обнаружении таких признаков порчи от деликатеса необходимо незамедлительно избавиться.

Симптоматика отравления

Если вы стали понимать, что икра испорчена, слишком поздно, главное вовремя принять меры. В этом случае удастся избежать тяжелых последствий для здоровья. Среди основных признаков отравления испорченной красной икрой выделяют:

  1. Болевые ощущения, локализованные в подложечной области.
  2. Длительная диарея.
  3. Приступы тошноты.
  4. Колики, повышенное газообразование.
  5. Частая рвота.
  6. Головная боль.
  7. Общая слабость.
  8. Спутанность сознания.
  9. Понижение артериального давления.
  10. Иногда наблюдается увеличение температуры тела.
  11. В особо тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, дезориентация в пространстве.

Первые симптомы болезни могут проявиться в течение часа после употребления некачественного продукта.

Если вы съели достаточно много, незамедлительно вызывайте скорую помощь. При незначительном количестве чаще всего достаточно своевременно предпринять меры первой помощи.

Мероприятия первой помощи

Если вы не знаете, что делать при отравлении красной икрой, немедленно обратитесь за помощью к врачу. Специалист сможет оценить состояние пострадавшего и разработать верную стратегию лечения. Среди мероприятий первой помощи выделяют:

  1. Промывание желудка. Для этого можно использовать бледно-розовый раствор марганцовки. Только следите за тем, чтобы ее кристаллики полностью растворились в воде. Пострадавший должен выпить как можно больше такого раствора. После этого нужно вызвать рвоту. Для этого достаточно слегка надавить на основание языка. Если марганцовки под рукой не оказалось, используйте воду с добавлением небольшого количества соли. На литр достаточно одной чайной ложки.
  2. Необходимо принять адсорбент. Самым простым из них становится активированный уголь. Его понадобится около 10-15 таблеток в зависимости от веса пострадавшего. На каждые 10 кг используется одна таблетка. Другие адсорбирующие препараты можно принимать только после консультации с лечащим врачом.
  3. Если отравление сопровождается сильным повышением температуры тела, дайте пострадавшему жаропонижающее.
  4. Отравление приводит к сильному обезвоживанию организма. Восстановить водно-солевой баланс поможет употребление большого количества частой воды или отваров лекарственных трав, например ромашки или мяты. Повысить сопротивляемость организма болезни поможет отвар шиповника. Молоко при отравлении пить категорически запрещено. Это только усугубит и без того непростую ситуацию.

После приезда скорой помощи сообщите специалистам обо всех проведенных мероприятиях. Назовите применяемые лекарственные препараты и их количество. Это поможет врачам правильно подобрать тактику дальнейшей терапии.

В каком случае нужно срочно обратиться к врачу

Как правило, красную икру в больших количествах никто не ест. Поэтому с отравлением можно справиться самостоятельно. Выздоровление наступает в течение двух дней. Но выделяют ряд случаев, в которых необходимо обратиться за помощью к врачу:

  1. Если отравился ребенок. В этом случае отравлением даже небольшим количеством деликатеса может иметь серьезные последствия.
  2. Во время беременности. Отравление может иметь нежелательные последствия для ребенка, поэтому стоит сразу же обратиться к врачу и пройти обследование.
  3. В случае если симптомы не проходят дольше двух дней.
  4. Появляется мышечная слабость, апатия, сонливость.
  5. Признаки обезвоживания организма не проходят даже при употреблении большого количества жидкости.

При необходимости врач может назначить медикаментозное лечение. Чаще всего применяется регидрационная и антибактериальная терапия. Специалист подберет конкретные препараты и их дозировку. Бесконтрольное применение каких-либо препаратов может быть чревато осложнениями.

Последствия отравления красной икрой

При несвоевременном или неправильном лечении отравления могут возникнуть осложнения. Сильное обезвоживание организма приводит к развитию гастроэнтерического синдрома. Если вовремя не принять меры, случится гиповолемический шок. Тогда потребуется длительное серьезное лечение в инфекционном отделении медицинского учреждения.

Красная икра – вкусный и полезный продукт. Но при некоторых обстоятельствах он может стать опасным. Поэтому не забывайте о правилах выбора качественного деликатеса и нормах его хранения. Тогда отравления удастся избежать.

Источник: http://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-krasnoj-i-chernoj-ikroj.html

zdorovjavam.ru

Как избежать пищевого отравления в Новый год — Леди Совершенство:

В новогоднюю ночь многие стараются накрыть стол пороскошнее. Но в современных реалиях праздничное застолье может сыграть и злую шутку: отравить. Давайте разбираться, что делать, если пищевое отравление все-таки произошло, и как его избежать?

Традиционно продукты у нас закупают перед самым праздником, когда времени уже остается не так много. Торопясь и не рассматривая, что написано на упаковке, люди рискуют не только впустую потраченными деньгами, но и (что еще страшнее) своим здоровьем. Пищевое отравление деликатесами — икрой, красной рыбой и всевозможными копченостями, к сожалению, встречается нередко.

 

Срочно к врачу!

Последствия такого застолья — тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Иногда это проходит само в течение одного-двух дней, а в более сложных случаях требуется специальная терапия. Если пострадавший находится без сознания, переверните его набок, чтобы не захлебнулся рвотой, и не отходите от него до приезда врачей. Немедленно вызывайте «скорую», если больным является ребенок или пожилой человек. Обратиться к врачу необходимо, если беспокоящие явления не прошли в течение пары дней плюс появились симптомы обезвоживания: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или сужение объема и частоты мочеиспусканий, продолжительные спазмы в желудке.

 

Первая помощь при пищевом отравлении

Дать пострадавшему выпить не менее пяти литров теплой кипяченой воды (на литр воды развести 1 ч. ложку соды), вызвать рвоту путем раздражения пальцами стенки глотки. Повторять процедуру, пока желудок полностью не очистится, то есть пока не начнет выходить чистая вода. Принимать активированный уголь по две-три таблетки каждые 15 минут, запивая кипяченой водой. Также помогут полифепан, энтеросгель, фильтрум или смекта. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой: уложите его в постель. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелки. В течение нескольких часов больной не должен есть, но при этом необходимо как можно больше пить, так как нужно восполнить потерянную организмом жидкость Разрешается кипяченая вода, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков и молока следует отказаться. Алкоголь недопустим. Примерно через шесть часов можно выпить слегка подслащенный чай с сухарями, на следующий день только каши, перед едой рекомендуется принять ферменты: фестал или мезим

 

Как правильно выбирать деликатесы

В идеальном мире покупатель, выбирая продукты в магазине, должен обращать внимание лишь на продукцию любимого изготовителя, а не застывать по нескольку минут у полок, тщательно изучая дату и состав. Увы, пока это не так, поэтому будьте внимательны: вы не только покупатель, но и товаровед, Роспотребнадзор в одном лице.

 

Буженина

Запеченный свиной окорок без косточки по ГОСТу может быть только двух видов: с чесноком и перцем и без специй.

Если видите, что в составе есть другие ингредиенты, кроме мяса, соли и специй, — значит, изготовитель произвел сей продукт по техническим условиям, а это предполагает, что в мясо добавили сою, крахмал, усилители вкуса и ароматизаторы. Целый кусок буженины должен весить не менее 2,5 кг, быть только овальной или круглой формы, иметь чистую и сухую поверхность и храниться не более пяти суток с момента запекания.

 

Колбаса сырокопченая

Для «вызревания» качественной сырокопченой колбасы требуется 30-40 дней. Некоторые недобросовестные производители, для того чтобы сократить срок копчения, добавляют, так называемые, «ускорители» -декстрозы Е1200 и Е1201. А по ГОСТу в состав колбасы должна входить лишь одна искусственная добавка — Е 250. Кроме этикетки, обратите внимание на вид: качественная колбаса должна быть твердой, поверхность -сухой, слегка морщинистой.

 

Красная икра

Не забудьте посмотреть дату изготовления: качественная производится с июля по сентябрь, другие числа говорят о том, что икра была перефасована, баночку лучше выбирайте стеклянную. Посмотрите на цвет: оранжевая — кетовая икра, крупная светло-оранжевая — икра горбуши, темный цвет говорит о том, что икру взяли из несвежей рыбы, бледная — свидетельство перезрелой продукции. В банке недопустим отстой — оранжевая жидкость. Хорошая икра плотно заполняет банку. Посмотрите на маркировку, которая должна быть проштампована изнутри. Цифры, вдавленные внутрь, и нечеткая полиграфия говорят о контрафактной продукции. Развесная икра дешевле, потому что не подлежит длительному хранению и фасовке, ее нужно реализовать как можно скорее. Понятно, у продавца за прилавком практически нереально узнать информацию о сроках годности. Поэтому смотри- те сами: икра должна быть рассыпчатой, икринки должны легко отделяться друг от друга, зерна упругие, однородные, без пленок и трещинок.

 

Красная рыба

Если рыба имеет очень яркий цвет, то она покрашена. Проверить это можно простым способом дома: намажьте ломтик хлеба маслом и положите на него кусочек красной рыбы, потом снимите его. Если рыба оставила красный след, не сомневайтесь — она крашеная. В норме консистенция упругая. Если же она не пружинит при надавливании и не принимает свою форму, рыба несвежая. Жабры должны иметь розовый оттенок, глаза не быть мутными. На срезе качественной рыбы всегда видны светлые прожилки. Если выбираете кусочек в вакуумной упаковке, смотрите на дату изготовления, не берите, если цифры затерты или сверху наклеен магазинный стикер. Пощупайте рыбу — на ней должны отсутствовать вмятины. Упаковка не должна быть с пузырьками воздуха, а плотно прилегать к рыбе и подложке. Рыба хранится в холодильнике при температуре от — 4 до — 2 градусов, иначе употреблять ее опасно. Если вкус с оттенком ржавчины, то жир окислился. Поверхность должна быть чистой, без загрязнений и кровоподтеков, филе не должно содержать костей.

 

Сладости

Десерты с кричащими цветами глазури, кремы и помадки лучше оставьте на полке, поскольку химические компоненты могут вызвать аллергию, особенно у детей. Срок реализации настоящих тортов — 36 часов. Сейчас в магазинах встречаются в основном торты со сроком реализации — 150 часов. Остается только догадываться, за счет чего продлен срок реализации…

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.

Похожее

fortunita.info


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта