ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Айвар — овощная икра сербской кухни. Овощная икра айвар


Айвар — овощная икра сербской кухни

Айвар

Айвар — овощная икра – это популярное блюдо сербской кухни. Его можно использовать как закуску, как самостоятельное блюдо, и как гарнир или дополнение к основному мясному или рыбному блюду.

Айвар — это блюдо балканской кухни. Айвар по праву считается самым ярким элементом сербской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным.  Но только сербский айвар (Лесковачкий) стал брендом, со своим отличительным вкусом.

Айвар

Осенью на Балканах начинается культовый балканский ритуал – приготовление айвара. Айвар – это очень яркий элемент сербской кухни. Осень в балканских странах — время заготовок на зиму. Они так и называется – «зимница». И каждая семья, у которой есть свой дом или дача, непременно готовит айвар под открытым небом.

А́йвар (серб. ајвар, хорв. ajvar, от тур. havyar — икра) — блюдо балканской кухни, овощная икра, пастообразная масса из пережаренного или печёного красного болгарского перца. Существуют вариации айвара с добавлением баклажанов, помидоров и других овощей, но паприка — это, как правило, его основа. Говорят, что у каждой хозяйки свой рецепт айвара.

Лютеница — Айвар с острой паприкой

Айвар  относится к обязательным блюдам, с которых стоит начинать знакомство с сербским специалитетом. Вроде ничего особенного, обычная овощная икра из сладкого перца с прочими пряностями, но готовят ее долго и тщательно, а легкое пикантное послевкусие от этой закуски будет сопровождать вас на протяжении всей трапезы.

Готовится айвар довольно просто, но процесс этот требует времени, душевного спокойствия и некоторых навыков, которые приходят только с опытом. Если коротко, то рецепт приготовления большинства айваров таков: выбрать правильную красную паприку, запечь ее, очистить от кожицы, а потом ее, помешивая варить. Но сразу будьте готовы к тому, что правильный айвар готовится  2 дня. Оригинальный айвар состоит только из 3 ингредиентов: запеченная красная паприка, масло, соль!

Приготовление айвара

Ингредиенты:

  • 25 кг паприки
  • 1 литр подсолнечного масла
  • 3 столовые ложки соли

Приготовление айвара:

  1. Приготовление айвара начинается с запекания паприки. Выбирается самая качественная красная паприка— мясистая и зрелая, но не водянистая. На айвар не годится зеленый или желтый сорт, только красный. Паприку необходимо испечь на специальной печи, предназначенной для её запекания (называется «кубе»), но в городских условиях можно и в духовке или на гриле. Запекать паприку необходимо до тех пор, пока кожица не начнет чернеть, и она не станет мягкой у хвостика.
  2. Каждый перец необходимо очистить снаружи – от огарков и кожуры, и внутри – от семян. Паприку, очищенную от кожицы и хвостиков, складывайте в сетку и где-нибудь подвешивайте, чтобы стекла лишняя жидкость. Обычно на этом первый день приготовления айвара заканчивается. Паприку оставляете так висеть до утра.
  3. На следующий день, испеченный и очищенный перец необходимо пропустить через мясорубку. Прокрученную массу выливайте в большую широкую кастрюлю, в которую предварительно было налито и хорошо прогрето растительное масло.
  4. Начните варить айвар на среднем огне. Это самая долгая и скучная часть работы, так как айвар необходимо постоянно мешать, чтобы он не пригорел, а жидкость быстрее выпаривалась. Айвар ни в коем случае не должен подгореть.  Проверяется на готовность как варенье,  в самой кастрюле (если провести ложкой, то получится дорожка).
  5. Примерно за 15-20 минут до окончания варкидобавьте в айвар соль.
  6. Должно пройти 3-4 часа, прежде чем айвар будет готов.
  7. Простерилизуйте банкилюбым удобным для вас способом. Разложите по ним айвар, переверните вверх дном, укройте полотенцем или одеялом и оставьте так до полного остывания.

Приготовление айвара — процесс совершенно не сложный, но требующий терпения и времени. Это основной рецепт для сербского айвара. Можете добавить баклажаны, помидоры, чеснок, репчатый лук, морковь. Можно добавить острую паприку, если любите вкус поострее.

Приятно!

Понравился пост? Не забудь поставить лайк ❤ и подписаться на нашу страничку! 

www.serbskoeslovo.ru

Айвар



Свойства айвара

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит айвар ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

В самом конце лета и до первой половины осени практически все хозяйки в Сербии готовят айвар – самую зимнюю заготовку (зимницу). Как правило, в супермаркетах при желании можно приобрести уже готовый айвар, но продукт фабричного производства по утверждению знатоков значительно уступает домашнему варианту.

По сути, айвар представляет собой овощную икру, в которой основным ингредиентом выступает паприка (сладкий перец), а также добавляются баклажаны. Существуют немало вариаций приготовления данного блюда, однако как основа айвара паприка присутствует в каждом рецепте. Порой сладкий перец предварительно запекается, но ввиду большого количества отходов и временных затрат большинство хозяек предпочитают готовить айвар с плодами без дополнительной термической обработки.

Для приготовления айвара в домашних условиях необходимо иметь не только паприку и баклажаны, но и уксусную эссенцию (столовый уксус), растительное масло, сахар и соль. Овощи нарезаются крупными кусками и варятся в воде до мягкости. Отварные плоды вынимаются, чтобы образовавшийся соус стек.

На следующем этапе приготовления айвара овощные кусочки измельчаются на мясорубке, чтобы получилась своеобразная кашица, в которую добавляется подсолнечное масло. Продукты увариваются на минимальном огне чуть более двух часов, для того чтобы вода испарилась, сами овощи стали намного мягче, пропитываясь натуральными соками.

В результате по консистенции соус айвар получается достаточно плотным, но в то же время пышным. В процессе готовки смесь рекомендуется мешать практически постоянно, чтобы соус не подгорел. Готовый домашний айвар раскладывается в банки, закрывается крышками, а затем хранится в прохладном месте.

Айвар может стать отменной добавкой для бутербродов, основой для многоэтажных сэндвичей, овощным дополнением к горячим блюдам (тогда его подают в отдельной посуде). Кроме того, этот гутой ароматный соус нередко добавляют в яичницу, кушанья с традиционным сербским «сиром», а также в холодные закуски, которые подают в виде разнообразных рулетов.

Интересно, что многим любителям айвара нравится просто кушать этот соус без всяких добавок – прямо из вазочки чайной ложечкой. Это очень вкусное и не менее полезное блюдо отличается насыщенностью цвета, вкуса и овощного аромата. Кстати, айвар, который готовят без добавления лютой (острой) паприки называют blagi , а если в рецептуре предусмотрено использование таковой, готовый продукт принято именовать luti (лютый) айвар.

Калорийность айвара 156.2 кКал

Энергетическая ценность айвара (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1.791 г. (~7 кКал)Жиры: 13.558 г. (~122 кКал)Углеводы: 6.654 г. (~27 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|78%|17%

Рецепты с айваром



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 17 граммовв 1 столовой ложке 35 граммовв 1 стакане 350 граммовв 1 банке 340 граммов

 

Пищевая ценность и состав айвара

Органические кислоты

0.181 г

Пищевые волокна

2.856 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Айвар отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 3411

findfood.ru

это икра из красного перца и баклажанов

Айвар — это икра из красного перца и баклажанов, готовят его на территории бывшей Югославии. Такая икра получается очень и очень ароматной и вкусной. Ее можно использовать в качестве соуса к мясу, можно кушать вприкуску с первыми блюдами, а также подавать к обеду. По такому рецепту айвар можно заготовить на зиму, и хранить его при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный мясистый — 1 кг.;
  • баклажаны — 0,5 кг.;
  • масло растительное — 120 мл.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец острый — 1 шт.;
  • соль — 4 ч.л.;
  • уксус 9% — 3 ст.л..

Айвар. Пошаговый рецепт

  1. Перец запеките в духовке или микроволновке. Затем очистите его от шкуры, и удалите семена.
  2. Баклажаны разрежьте пополам, и смажьте их растительным маслом. Уложите на противень и запеките в духовке до мягкости при температуре 180-200°С. Когда остынут, очистите от кожицы.
  3. Баклажаны и перец измельчите при помощи мясорубки или блендера.
  4. Добавьте растительное масло, соль, перец, уксус и измельченный чеснок.
  5. Поставьте массу на огонь и варите до загустения 15-20 минут.
  6. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Если будете хранить в холодильнике, прежде чем закрывать капроновой крышкой, налейте сверху на соус немного растительного масла.

Вот и все. Приятного вам аппетита. Заходите к нам в гугл+.

Рецептом поделилась Екатерина Смоленцева

Попробуйте оригинальный соус «Софрито» из перца к мясу.

www.saitkulinarii.info

Айвар - черная икра бедняков

Айвар — это яркое, специфическое блюдо сербской кухни, та самая зимняя заготовка (зимница), которую делают в Сербии в самом конце лета и первой половине осени практически все. Как правило, в магазинам и супермаркетах айвар также продается, но уже фабричного производства (кстати сказать, дешевые варианты маловато похожи на оригинал, но все равно это вкусно).

Айвар — это овощная икра из паприки с добавлением баклажанов. Существуют вариации, но паприка как основа айвара присутствует в каждом рецепте. Иногда паприку предварительно пекут (получается потрясающая вещь —печена паприка), но с ней в этом случае очень много возни и отходов, а отличный вкус можно получить и просто следуя рецепту, который приводится ниже. В нем паприка не печена, а бАрена (то есть не печёная, а проваренная).

Итак, осенью в большинстве дворов на уличных дровяных печках готовят Айвар.

Айвар рецепт

Понадобится 5 кг очищенной паприки (црвена месната паприка — красная мясистая паприка) и 3 кг очищенных баклажанов, порезанных крупными кусками. Нужно взять большую (лучше 15-литровую) кастрюлю, прокипятить в ней 3 литра воды, в которую надо добавить 100 мл уксусной эссенции (на мой вкус лучше не более 80 г), 150 мл растительного масла, 150 г соли и 150 г сахара (я беру соль и сахар по 3 столовые ложки с горкой).

Целая паприка и куски баклажана варятся в этой воде до тех пор, пока паприка не будет протыкаться вилкой. Затем овощи надо вынуть и позволить соусу стечь.

  •  Некоторые люди соус выливают, а я храню в бутылках в холодильнике — нет зимой лучше заправки для некоторых салатов (например, для тертой морковки или печёной паприки).

Затем овощи перемалываются на мясорубке, в смесь добавляется на вкус от 0,5 до 1 литра подсолнечного масла, и она уваривается на медленном огне не менее (а порой и более) двух часов.

  • Важно: нельзя поддаваться искушению и оставлять айвар наполовину сырым!

Пусть вода испаряется, овощи становятся мягче, пропитываются соками, и в результате консистенция смеси получается довольно плотной и в то же время пышной. Ощутить момент окончания приготовления можно как раз по смене консистенции.

Помешивать айвар надо часто, практически постоянно (это хороший спорт  ), и следует иметь в виду, что ближе к концу приготовления он можеть начать «постреливать».

В конце варки кто-то добавлят консерванты, но я — никогда, и не буду это рекомендовать, так как уксус, соль и сахар уже работают как консерванты.

Готовый айвар горячим раскладывают в банки с закручивающимися крышками, переворачивают до остывания и хранят в прохладном месте (например, в подвале). Это проверенный айвар рецепт (ничего, что я выразилась по-сеошному, то есть почти по-русски?).

Как едят айвар?

Айвар — прекрасный продукт для бутербродов, основа для многоэтажных сэндвичей,  дополнение к горячим блюдам (подается в отдельной небольшой емкости), а также его добавляют и в яичницу, и в блюда с сербским «сиром», и в холодные закуски, сделанные в виде разнообразных рулетиков, и т.д.

Я очень люблю иногда есть айвар просто как «соленое мороженое» — из вазочки ложечкой, без ничего. Айвар без добавления острой (лютой) паприки называется blagi (благи — благий) айвар, а с добавлением последней -ljuti(љути — лютый) айвар.

Спасибо за внимание и — хорошего айвара! Этим рецептом айвара я пользуюсь уже 4 года.  Все говорят, что получается ровно то, что нужно. 

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Warum Youtube 2019 NICHT tot ist

„Warum es RUreporter nächstes Jahr nicht mehr gibt“ - das ist der Titel eines Videos, das innerhalb kürzester Zeit mehr als zwei Millionen Mal geklickt wurde. Viele andere Videos in den Trends beziehen sich darauf. Der Tenor: 2019 wird die Plattform Geschichte sein - wegen einer neuen Richtlinie der EU. Stimmt das wirklich? Ein Faktencheck.Zum Video des Kanals "Wissenswert" - rureporter.net/v/видео-3XsBRIxxwCY.htmlDer vollständige Aufruf von Susan Wojcicki - www.googlewatchblog.de/2018/10/saveyourinternet-youtube-ceo-susan Der aktuelle Text der geplanten Richtlinie - eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A52016PC0593Die Änderungsanträge zur Richtlinie - www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+TA+P8-TA-2018-0337+0+DOC+XML+V0//DEEine ausführliche Einordnung des Textes - www.heise.de/newsticker/meldung/Urheberrechtsreform-Was-hat-das-EU-Parlament-tatsaechlich-beschlossen-4165818.html?seite=2Die Website des EU-Abgeordneten Axel Voss - www.axel-voss-europa.de Die Kampagnenwebsite von Google (#saveyourinternet ist allerdings keine reine Google-Kampagne) - rureporter.net/title-saveyourinternetHintergründe zur Einigung zwischen Google und der Gema - www.lto.de/recht/hintergruende/h/gema-youtube-einigung-lizenzvertrag-verguetung► Mein Kanal gehört zu funk, dem Netzwerk von ARD und ZDF. Weitere Infos:RUreporter: rureporter.net/title-funkofficialfunk Web-App: go.funk.netfunk bei Facebook: facebook.com/funkImpressum: go.funk.net/impressum Kostenlos abonnieren - rureporter.net/title-mrwissen2goMein Twitter-Account - twitter.com/MrWissen2GoMein Instagram-Account - instagram.com/mrwissen2go_Hier findet ihr mich bei Facebook - facebook.com/wissen2goAlle in diesem verwendeten Videos, Fotos, Grafiken und sonstige Bilder habe ich über die Google-Bildersuche für lizenzfreies Bildmaterial gefunden. Sie sind zur Wiederverwendung freigegeben. Sollte dir auffallen, dass eine Kennzeichnung falsch und ein Foto/ eine Grafik/ ein Bild doch nicht lizenzfrei ist, melde dich bitte umgehend bei mir, damit ich mich um die Klärung der Rechte kümmern kann.Thumbnail-Designer: David Weber.Animationen: finally-studio

rureporter.net

Как приготовить овощную икру из паприки и баклажанов

Айвар - это овощная икра из парики и баклажанов, которую готовят в балканских странах: Сербии, Черногории, Хорватии, Македонии.----------------------------------------------Купить книгу Олега Кочетова "Школа домашнего хлебопечения":1. Доставка почтой по России: pogrebok.net/collection/domashniy-hleb-i...2. Доставка за пределы России: etsy.com/ru/listing/230963579/kniga-kola...---------------------------------------Купить книгу Олега Кочетова "ДОМАШНИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ"1. В интернет-магазине ЛитРес: litres.ru/oleg-kochetov/domashniy-hleb-n...2. В интернет-магазине Amazon: amazon.com/dp/B019Y5V51Y3. В интернет-магазине OZON: ozon.ru/context/detail/id/135456835---------------------------------------Я на PERISCOPE.TV: periscope.tv/PrigotovimDomaЯ в INSTAGRAM: instagram.com/oleg_kochetovЯ в TELEGRAM: telegram.me/kochetov_oleg---------------------------------------Мой блог о домашнем хлебопечении: domashnee-hlebopechenie.info---------------------------------------Мой блог: prigotovimdoma.ruМой ЖЖ: o-kochetov.livejournal.comМой Twitter: twitter.com/PrigotovimDoma---------------------------------------Группа ВКонтакте: vk.com/prigotovimdomaМы на Одноклассниках: odnoklassniki.ru/prigotovimdoma---------------------------------------Каждую неделю новые ролики. Подпишитесь на канал, чтобы ничего не упустить: youtube.com/subscription_center?add_user...---------------------------------------Для удобства зрителей я выкладываю видеоролики в плейлисты:

1. ДОМАШНИЕ КОЛБАСЫ: youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6cX...

2. ДОМАШНИЙ ХЛЕБ: youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6eL...

3. ДОМАШНЕЕ КОПЧЕНИЕ: youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6fP...

4. ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК: youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6fP...

5. ДОМАШНЕЕ САЛО: youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6dv...

6. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЕТЧИННИЦЫ: youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6dT...

7. ТАТАРСКАЯ КУХНЯ: youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6dz...

8. ГРЕЦИЯ И ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ: youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6ep...

9. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ... youtube.com/playlist?list=PLediEbfWIi6e1...---------------------------------------КЛУБ ДРУЗЕЙ МОЕГО КАНАЛА: olegkochetov.blogspot.ru/p/blog-page_19....---------------------------------------Я бронирую отели через BOOKING.COM: goo.gl/0cVl7R---------------------------------------НА РАЗВИТИЕ КАНАЛАЯндекс Деньги: 41001482736654

newsvideo.su


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта