Овощная икра из баклажан и кабачков на зиму. Овощная икра из баклажанов и кабачков


Икра из баклажанов и кабачков: рецепт с фото

Когда осень щедро одаривает нас овощами, так и хочется каждый день готовить что-то новенькое. Тогда пускай сегодня на ужин у вас будет икра из баклажанов и кабачков. Рецепт очень простой, фото шагов вас в этом убедит. Времени потребуется самая малость, а удовольствия от вкусного блюда получите много. Такое овощное блюдо можете сочетать с гарниром из гречневой каши, отварным или жареным картофелем. А можете ни с чем не сочетать, баклажанно-кабачковая икра и сама по себе уж очень хороша, особенно со свежим хлебом. Кстати, чем то похожа она на овощную икру «Ассорти». Отлично она подойдёт и для праздничного застолья, замечательная закуска под чарочку. У этого блюда противников не бывает, икру уважают и дети, и взрослые. Данный способ приготовления позволяет в разумных количествах употреблять икру из баклажанов и кабачков тем, кто придерживается диетического питания.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • молодой кабачок – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль – на свой вкус.

Если у вас не получилось найти молодой кабачок, можете использовать зрелый, но тогда очистите его от семян и кожуры. При отсутствии помидоров, их можно заменить томатом. И по своему усмотрению можете добавить в икру сладкий и горький перчик, чеснок и измельчённую петрушку, а может и укроп.

Как приготовить икру из баклажанов с кабачками

1. Начните с того, что очистите и тщательно промойте все овощи. Для приготовления икры понадобится сотейник, овощи в него будут загружаться поочерёдно, по мере их нарезания, что позволит использовать минимальное количество растительного масла для жарки.

2. Сотейник установите на маленький огонь, влейте растительное масло и дайте ему хорошенько нагреться. За это время нарежьте лук маленькими кубиками и отправьте его на обжарку.

3. Морковь порежьте небольшими брусочками или кубиками (можете потереть на крупную тёрку) и выложите к луку. Перемешайте.

4. Баклажаны, кабачок и помидоры также порежьте кубиками (чем мельче, тем лучше). Как только измельчите очередной овощ, сразу же отправляйте его в сотейник.

Чтобы шкурка помидоров не портила готовое блюдо, перед применением ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и потом уже режьте на кубики.

5. Теперь увеличьте огонь, перемешайте все овощи между собой и доведите до полуготовности.

6. Добавьте сахар и соль, ещё раз помешайте всё, накройте крышкой и тушите до готового состояния.

7. Блюдо желательно подавать в холодном виде. Поэтому готовую закуску остудите. Есть два способа подачи икры из баклажанов и кабачков. Первый – в том виде, в котором она получилась. 8. Второй – в измельчённом состоянии, для этого готовую массу переложите в высокую чашу и пюрируйте при помощи блендера.

© Vcusnyatina.ru

А недавно на сайте предлагалось сделать кабачковую икру на зиму, пальчики оближешь, такой вкусной она получается. Вы не пробовали?

Все ваши рецепты будут на этой странице.

  Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!                

vcusnyatina.ru

Овощная икра из баклажан и кабачков на зиму

Vendanny - Фев 3rd, 2017 Категории: Салаты из баклажан, Салаты из кабачков

Я всегда готовлю такую овощную икру осенью из остатков овощей, когда всего остается по чуть-чуть. Ведь когда овощей много, кажется, что еще можно что-то приготовить особенное, изысканное, для праздничного стола.

Ингредиенты: баклажаны, кабачки, лук, помидоры, растительное масло, сахар, сладкий перец, соль, уксус, черный перец молотый, чеснокВремя для закладки: Осень

Но когда остается пара перчиков, несколько баклажан, десяток помидор, лук с чесноком и последний кабачок, то понимаешь, что надо было просто приготовить закуску, которую можно кушать каждый день. Поэтому, сегодня у нас будет заготовлена на зиму вкусная овощная икра, которая приятно разнообразит наш зимний рацион. Как сделать такую заготовку расскажу в пошагово оформленном рецепте с фото.

Для овощной икры, которую я предлагаю сделать, не надо особых умений. Рецепт простой, понятный, и можно сочетать любое количество разных овощей, кроме капусты и моркови – эти овощи в общий салат не идут, поскольку дают сильное газообразование.

Как приготовить овощную икру на зиму

Для икры я взяла четыре сладких перца, головку жгучего свежего чеснока. Из перца удаляем плодоножки, семена. Чеснок просто чистим. Перец и чеснок опускаем в комбайн, измельчаем.

Помидоры надо вымыть, срезать пятнышки и основание чашелистика.

Разрезать помидоры пополам, выложить в смеси в комбайн и еще раз все измельчить.

Пока работает комбайн, надо подготовить кабачок. Кожица у снятого еще в начале сентября кабачка уже жесткая, ее никак нельзя в икру, как и крупные семена. Кабачок нарезаем кольцами, срезаем кожицу, выдавливаем пальцами полностью всю мякоть вместе с семенами.

Лук чистим и измельчаем любым способом (ножом или лукорезкой).

Кольца кабачка обжариваем на растительном масле с двух сторон, когда кабачок станет мягким – его давим вилкой, чтобы получилось что-то вроде пасты.

Если есть баклажан – прекрасно, чуточку горчинки не помешает. Срезаем кожицу (у баклажанов кожица остается мягкой при хранении), нарезаем на тонкие ломтики.

Обжариваем как кабачок и измельчаем ножом.

Все из чаши комбайна выкладываем в кастрюлю, туда же добавляем кабачок, баклажан, лук. На 1 литр овощной икры добавляем 150 г сахара, 1 ст.л. соли, 60 мл уксуса столового, 100 мл растительного масла. При желании можно добавить черный молотый перец или другие специи, но я их обычно не добавляю. Тушим овощную смесь 2 часа, постоянно перемешиваем, если смесь загустеет – можно добавить немного воды.

Немного икры сразу надо попробовать, если чего-то не хватает, то можно добавить соль, сахар или уксус и потушить еще минут 15.

Раскладывается овощная икра горячей в стерилизованные банки. Закатываем их и ставим под одеяло на сутки.

Хранить такую икру можно, практически, всю зиму. Но я вас уверяю, что вы съедите ее гораздо раньше, чем наступит новый год.

Tweet

suseky.com

Овощная икра из кабачков, баклажан и сладкого перца

Доброго времени суток. С огромным удовольствием хочу поделиться с вами вкусным и полезным рецептом овощной икры. На улице лето, прилавки на рынках переполнены всевозможными овощами, из которых можно приготовить аппетитные блюда для всей семьи и не только. Сегодня полакомимся овощной икрой, основными ингредиентами, которых являются кабачки, баклажаны, перец сладкий.

В последнее время здоровый образ жизни и правильное питание играет важную роль в нашей жизни. Многие отказываются от мучных изделий, жирной, сладкой пищи и употребляют больше свежих фруктов и овощей. Мы знаем, что тушёные, варёные и запечённые овощи, намного полезнее жареных. Попробуйте хотя бы рагу из цветной капусты или овощную запеканку.

Для приготовления нам понадобятся свежие овощи. Значит нужно рано утречком встать, выпить чашечку ароматного чая и пойти на рынок в поиске нужных продуктов. При выборе баклажанов обращаем свой взгляд на внешний вид. Он должен быть фиолетового цвета, блестящим, без пятнышек. При нажатии пальцем кожица упругая. Сладкий перец я выбрала светло зелёного цвета. Он должен быть гладкий, твёрдый на ощупь, без морщинистой кожицы. Кабачки можно использовать как молодые, так и зрелые, только у зрелых овощей аккуратно ложкой удаляем сердцевину и снимаем кожицу.

Рецепт овощной икры

Процесс приготовления совсем несложный и не требует специальной подготовки. Всё делается легко и просто. Ну что же , давайте начнём самый интересный процесс.Нам понадобятся следующие составляющие:

Процесс приготовления

1. Овощи все промываем под проточной водой. Лук и чеснок очищаем от шелухи, нарезаем лук - полукольцами, чеснок – кубиками. Кабачки я использовала молодые, так что кожицу не очищала. Нарезаем мелкими кубиками. С баклажанами поступаем точно также. У сладкого перца удаляем сердцевину и нарезаем соломкой. Морковку натрём на крупной тёрке.

2. Нарезанные овощи, кроме чеснока и лука, помещаем в кастрюлю с толстым дном, лучше это делать в казанке. Перемешиваем. Можно немного приправить солью, чтобы образовался сок. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального, и тушим примерно 50-60 минут.

3. На подсолнечном масле обжариваем лук до золотистого цвета. По истечению 50 минут, в ёмкость с овощной смесью добавляем обжаренный лук и томатную пасту. Хорошо перемешиваем.4. Помещаем массу в кухонный комбайн и измельчаем до однородного состояния. Перекладываем измельчённые овощи обратно в кастрюлю для варки, вводим соль и перец чёрный молотый по вкусу, перемешиваем. Доводим до кипения, готовим ещё 10-15 минут и выключаем. Охлаждаем естественным путём при комнатной температуре.

Наша овощная икра готова.  Можно ее консервировать на зиму. Перекладываем в чистые баночки и храним в холодильнике.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг
  • Баклажан 300 грамм
  • Перец сладкий 300 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лук 2 штуки
  • Морковка 1 штука
  • Чеснок 5 зубков
  • Томатная паста 3 столовые ложки
  • Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Процесс приготовления:

можно распечатать по ссылке ниже

raznosolki.ru


Смотрите также