Начинка для пирожков из капусты: вкусная, непривычная, необычная. Пирожки с капустой и икрой


Пирог с капустой и икрой...

Осень...спокойная игра тёплых тонов на кронах, шуршание золотой листвы под ногами...Вот так бы и ходила нарушая запрет мамы:- Не шаркать ногами. Но я же и сама мама)) какой пример я подаю деткам)))). Хотя... отбросив не большие условности, мы всё же отправились в парк "шаркать" ногами... У меня странно визуализировано представление домашнего уюта. Я не беру в расчёт обязательное уважение, любовь всех членов семьи это без условно главное и более того естественное составляющее, но вот как такой материальный кусочек этого пазла счастья семьи и её не мало важное (спросите любого ребёнка , ну при условии , что он не превереда и хорошо кушает)))) гастрономическое составляющее или проще сказать вкусный  зрительный пример маминой любви, может выразится...ну, например в пироге))) Объясняю... зимой мне нравится напечь блинов, заварить чай с травками всё это поставить в тёплую духовочку и пойти кататься на санках с детками, немножко промёрзнуть: смеясь, катаясь, лепя снеговичка...  и по пришествии смотреть как они с розовыми щёчками греют ручки о чашку с чаем и уплетают блинчики, рассказывая, чьи это были следы на снегу... Лето обязательно, охлаждённый мамин лимонад с тархуном и мятой...Весной булочки с кунжутом или бисквитный рулет с черносливом... А осенью - это традиционно пирог с икрой и капустой. Причём делаю я его сравнительно не давно, наверное, года два. Но он настолько уютный, что прописался в нашем меню "форевер". Узнала я о нём от прекрасной женщины, работающей в свечной лавке нашего любимого храма. Она прекрасно знала нашу семью мою бабушку и прабабушку. Являясь хранителем старой школы кулинарии, она печёт такие шедевры, что можно сказать чудом переносят тебя в детство к бабушке. Это и пирожки с курагой, булочки улитки с ванилью и многие другие шедевры домашней выпечки и конечно же- постный пирог с икрой и капустой рецепт которого мне и открыли. Причём, я долго не могла поверить ( вместе с вкусовыми рецепторами), что тесто действительно постное...Открываю тайнуюИнгредиенты:Тестодрожжи- 2 ч. л растительное масло- 0,5 стакана вода- 1 стакан сахар- 3ст. л мука- 6 стаканов (опционально) Начинкаикра (любой речной рыбы ( у меня был сазан))- 600гр капуста- пол среднего вилка лук-1 шт. морковь-1шт. Соль, лимонный перец, шафран. Обсыпка кунжут 3 ст. лСпособ доведения до съедобного состояния:ТестоМуку просеять в емкость для замеса, добавить дрожжи, сахар. В середине( вспоминая детские песчаные куличики-колачики) копаем ямку и вливаем туда либо масло, либо воду последовательность не принципиальна. Муки я привела приблизительное количество т.к. это важно и зависит от многих факторов, но в большей степени от клейковины самой муки, на выходе тесто должно быть не забитым, а эластичным и податливым. Можно варьировать, добавляя масло. Опять же опционально. Должно получиться мягкое, чуть влажноватое тесто. Накрываем полотенчиком и забываем про него на 3-4 часа. У меня в роли зала ожиданий выступила духовка нагретая до 40* и бережно отключенная в целях экономии энерго ресурсов.ФаршИкру освободить от мешочков. Можно механически... плюхнув в блендер, но тут главное не переусердствовать. У нас не должна получиться гомогенизированная масса, икринки обязаны быть. Можно это сделать с помощью миксера или двух вилок. Ну а если вы счастливый обладатель икры без мешочка, то операцию с вилкой всё же произвести необходимо т.к перегородки мешочков может даже чешуйки могут и накрутиться на инструменты. Пока мы подготавливаем икру, у нас должна уже ждать своей участи тушеная капуста с луком и морковью. Тушить не долго минут 20 т.к она ещё успеет потомиться вместе с рыбным собратом.<МиксуемИкру положить на сковороду с маслом и слегка припечь, влить воду до майонезной консистенции и поддерживать её на протяжении всего процесса приготовления начинки, тогда она будет не пересушенная. Тушим 20 мин. Добавляем капусту и тушим ещё минут 15. Высыпаем специи( главное не переборщить с шафраном) и соль, доливаем водички, чтобы фарш был сочным и оставляем остывать.СборкаТесто делим на две части, раскатываем, выкладываем в емкость для запекания и формируем дно пирога, с бортиками растаиваем 10 минут. Остывшую начинку разровнять по пласту теста и накрыть верх второй половинкой замеса. Соединив края, можно фигурной лепкой в классическом стиле " вареник" . Ставим на 30 минут на расстойку. Вилкой делаем "тыки" по пириметру, украшаем ( я украсила двумя розочками, коеи были» съеты» чадушками ещё до фотосесии пирога)))), что видно на фото.) можно сделать рыбку из теста. Смазываем крепким чаем в постный день или желтком в скоромный, посыпаем кунжутом и в .....топку. Духовка нагретая до 190* испечёт сей шедевр в течении 25-30 минут. По готовности желательно пирог смазать сметаной или постным маслом для мягкости.

cherryru.livejournal.com

Начинка для пирожков из капусты: вкусная, непривычная, необычная

Капуста - уникальный овощ. Чего только нет в ее составе! Белки, углеводы, витамины… Недаром ее называют Королевой всех огородов.

Кулинары ценят овощ за то, что из него можно приготовить сотни блюд, каждое из которых будет отличаться оригинальным вкусом и сохранять при этом все качества диетического продукта.

Только начинок для пирожков получается столько, что о них можно написать целые тома. Вкусные пирожки с капустой могут быть сладкими, солеными, жариться на сковородке или выпекаться в духовке, микроволновке. Можно несколько дней подряд готовить пирожки с капустой, ни разу при этом не повторившись.

При приготовлении начинки нужно учитывать одну хитрость: капусту нужно резать «кружевами» (очень тонко), а потом еще шинковать поперек, чтобы не было длинных волокон: так начинка для пирожков из капусты не будет вытягиваться из пирожка при надкусывании.

Капустная начинка для пирожков с яйцами по-среднерусски

Лук нарезают полукольцами, выкладывают на сковороду с маслом, добавляют соль, щепотку сахара, начинают медленно тушить. Он должен стать прозрачным, очень мягким, а не поджариваться до румяного цвета.

Пока лук тушится, тонко нарезанную капусту опускают в крутой, очень соленый кипяток, проваривают 5 минут. Откидывают, споласкивают холодной проточной водой. Когда капуста стечет, ее руками по горсточке вынимают из кастрюли, отжимают очень сильно, складывают в сковороду, на которой тушится лук. Добавляют по вкусу масло, перемешивают, держат на огне, пока масло не растает.

Остуживают и корректируют вкус, добавляя по вкусу перец, сахар, соль, затем - мелко нарезанные вареные яйца. Такие вкусные пирожки можно печь в духовом шкафу или жарить на сковороде.

Начинка для пирожков из капусты с рыбьей икрой

Капусту тушат на сковороде без добавления масла, пока она наполовину не уменьшится в объеме. На отдельной сковороде обжаривают лук до появления румянца. Когда лук будет готов, а капуста уменьшится в объеме, их соединяют в одной сковороде, добавляют томатную пасту, перец, сахар, соль. Эта начинка должная быть сладковато-кислой, очень острой. В конце тушения к капусте с луком добавляют обжаренную отдельно щучью (или любую другую) икру, через 10 минут выключают огонь. Вместо икры можно добавить припущенную рыбу. Это тоже будет вкусно. Такая начинка для пирожков из капусты очень хорошо сочетается со сдобным сладким тестом.

Начинка для пирожков из капусты и зелени

Для приготовления этой пикантной, очень необычной начинки потребуется совсем молодая капуста, укроп, щавель, зеленый лук, крапива, петрушка, укроп, базилик, лебеда (садовая), мята. Можно добавить другие съедобные травы по своему выбору.

Капусту подсаливают, посыпают сахаром, хорошо разминают руками до размягчения и появления сока. Травы мелко нарезают, слегка обминают руками, смешивают с капустой, оставляют на полчаса. После этого сливают лишний сок, добавляют по вкусу сахар, соль, лимонный сок, перец. Капустный фарш должен получиться приятно кислым. Тесто для пирожков может быть любым, но особенно вкусными получаются жареные на растительном масле пирожки из слоеного теста. Они не будут очень жирными: несмотря на то, что слоеное жареное тесто «тянет» в себя масло, часть его впитается в капустный фарш, при приготовлении которого масло не использовалось вовсе.

Начинка для пирожков из капусты и копченой курицы

На одной сковороде обжаривают лук с морковью, на другой тушат капусту без масла. Когда лук станет прозрачным, а капуста вдвое уменьшится в объеме, содержимое обеих сковороде соединяют, добавляют мелко порезанное копченое куриное мясо, тушат 10 минут. Если копченого мяса нет, можно использовать обычную курицу и жидкий дым.

По вкусу можно добавить немного острого томатного кетчупа. Готовую начинку остужают, помещая в сито, чтобы стек лишний жир. Такая начинка хороша в пирожках из пресного теста.

fb.ru

Пирожки с капустой - пошаговые рецепты

Пирожки с капустой не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении блюдо, которое будет под силу даже неопытным кулинарам. А запах свежей выпечки, переплетаемый с ароматом нежной тушеной капусты, создаст в доме атмосферу тепла и уюта. Существует множество вариантов приготовления капусты для начинки пирожков, ее смешивают с яйцами, грибами, колбасой, мясом, сосисками или черносливом.

Пирожки с капустой издавна пользовались популярностью и любовью нашего народа. Они непременно занимали почетно место, как на праздничном, так и на повседневном столе. И сегодня вряд ли найдется такая семья, где не любят пирожки с капустой, их рецепты бережно хранятся и передаются от одного поколения к другому. У каждой хозяйки есть свои индивидуальные секреты приготовления этого изумительного блюда, которыми она с огромным удовольствием поделится за чашкой горячего чая.

Как приготовить тесто и начинку для пирожков с капустой

Тесто для пирожков с капустой

После того, как вы подготовили начинку, нужно выбрать тесто на пирожки с капустой. Сделать его можно самостоятельно или купить уже готовое: слоеное, дрожжевое, творожное или бездрожжевое. Вот несколько методов готовки:

  1. Ленивое для жарки делается из взбитого яйца с мукой, напоминает по консистенции творожную массу.
  2. Заварное на кефире – для него нужно подогреть молоко, развести сухие дрожжи с солью, сахаром, растительным маслом и малым количеством муки. Затем добавляется стакан кипятка и замешивается тесто податливой консистенции. Через час настаивания можно лепить пироги.
  3. Дрожжевое без настаивания делается из молока либо теплой воды, перемешанных с дрожжами, солью, сахаром, маслом и мукой.

 Как тушить капусту для пирожков

Вкусной начинкой является тушеная капуста для пирожков, которую желательно взять свежую и мелко нашинковать. Для вкуса к ней добавляются морковь, лук, специи, лавровый лист. Если хочется более яркого цвета, берут томатную пасту, свежие либо консервированные помидоры. Как приготовить капусту для пирожков: лук измельчить, морковь потереть, пассеровать три минуты, прибавить капустную соломку и тушить до уменьшения в объеме. Через 20-25 минут тушеная начинка будет готова.

Рецепт пирожков с капустой

Отыскать подходящий для себя рецепт капустных пирожков не так просто, потому что их существует огромное количество. Печь можно картофельные пироги с кислой капустой, с мясом и капустой, постные с добавлением риса или шампиньонов. Для выпекания вкусных сдобных изделий подойдет тушеная начинка из капустных листьев с фаршем, копченостями или простым вареным мясом. Быстрым наполнением считается капустная соломка с вареными яйцами, укропом либо зеленым луком.

Пирожки с капустой – подготовка продуктов

Пирожки с капустой готовят из самого разного теста: дрожжевого, слоенного или пресного. От вида теста зависит и калорийность пирожков. Самые низкокалорийные – готовятся из пресного теста. Стандартные дрожжевые пирожки имеют почти триста калорий и могут готовиться, как с добавлением в тесто яиц, так и без них.

Интересные факты о капусте

Для начинки пирожков лучше всего подойдет белокочанная капуста, степень свежести которой можно с легкостью определить, глядя на ее основание. Не трудно догадаться, что срезанные снизу листья свидетельствуют о том, что кочан пытались освежить и придать ему привлекательный товарный вид. Цвет спелой капусты должен быть зеленоватым, листья же должны быть упругими, жесткими и без каких-либо пятен.

Отличным выбором для наполнения пирожков может стать квашеная капуста, всего лишь двести грамм такого продукта способны обеспечить человеческий организм суточной нормой витамина С. Кроме того квашенная капуста содержит большое количество витамина В6, который способствует наилучшему усвоению белка.

Пирожки с капустой – лучшие рецепты

Рецепт: Пирожки с капустой на холодном замесе

Этот рецепт отличается тем, что для приготовления данных пирожков не требуется оставлять тесто в теплом месте. Необходимо будет всего лишь поставить тесто в холодильник и ждать пока оно поднимется. А за счет того, что в его состав теста входят яйца, тесто долгое время сохраняет свежесть и отличный вкус.

Ингредиенты: 500 миллилитров молока, 50 граммов дрожжей, 2-3 столовые ложки сахара, 250 граммов маргарина или сливочного масла, 1 ложка растительного масла, 700-800 грамм просеянной муки, соль на кончике ножа. Для начинки потребуется капуста, сахара, соль и тмин.

Способ приготовления пирожков с капустой на холодном замесе

Растереть дрожжи с сахаром, после чего добавить в них молоко, соль и растительное масло. В отдельной посуде смешать муку с маргарином, последний предварительно натереть на крупной терке. В дрожжевую смесь постепенно добавлять муку. Когда смесь станет густой необходимо положить туда натертый маргарин, затем оставшуюся часть муки. Переложить тесто на стол и вымесить его до однородной консистенции. Далее обсыпать тесто мукой, завернуть в целлофановый пакет и положить в холодильник примерно на один час.

Пока тесто охлаждается, готовится начинка для пирожков. Для этого нужно тонко нашинковать капусту, посолить, добавить по вкусу сахар и тмин.

Охлажденное тесто разрезать на небольшие части, раскатать в колбаску и нарезать на кусочки, которые скатать в шарики. Готовые шарики необходимо руками размять в лепешку, в середину которой положить 2-3 чайные ложки начинки и плотно соединить края. Для придания пирожкам блеска смазать их яичным желтком. На застеленный пергаментом противень положить пирожки и выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке в течении 20 минут.

Рецепт: Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Для приготовления этих пирожков понадобится тесто, в которое не добавляются яйца. Несмотря на это пирожки получаются пышными, сочными и вкусными, к тому же готовятся довольно быстро.

Ингредиенты: 1-1, 2 стакана молока или воды, 600 граммов муки, 25 граммов свежих дрожжей, 5 столовых ложек подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 1 средняя луковица, половина небольшого кочана капусты.

Способ приготовления

В стакане смешать сахар, дрожжи, две чайные ложки муки и залить четвертью стакана теплой кипяченой воды. Данную смесь оставить на пятнадцать мнут, чтобы поднялась.

В отдельной емкости просеять муку, добавить соль, стакан воды, масло и разведенные дрожжи. Замесить некрутое тесто, которое оставить на один час в теплом сухом месте.

Пока подходит тесто необходимо подготовить начинку для пирожков. Мелко нарезать капусту, потушить ее с небольшим количеством воды в сковороде, накрытой крышкой. Отдельно обжарить лук, после того, как из капусты уйдет лишняя жидкость, добавить немого масла и весь лук. Все потушить еще несколько минут, по вкусу добавить соль.

Тесто разделить на 18-20 шариков, из каждого сделать небольшую лепешку, которую наполнить начинкой. Готовые пирожки выложить на противень, смазать взбитым яйцом и дать отстоятся примерно полчаса. После чего пирожки необходимо отправить в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 15 минут.

Рецепт: Пирожки с капустой и яйцом

Эти вкусные и нежные пирожки можно приготовить в любое время. Для их создания потребуется всего полтора часа и минимальное количество продуктов.

Ингредиенты: 2 стакана теплого молока, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки мягкого сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 5-6 стаканов муки. Для начинки потребуется половина среднего кочана капусты, 1 столовая ложка сливочного масла, 6 сваренных вкрутую яиц, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Смешать половину стакана молока, дрожжи и сахар, данную смесь поставить на десять минут в теплое место. Оставшуюся часть молока вылить в кастрюлю, добавить туда яйцо, растопленное масло и один стакан муки. В эту же кастрюлю добавить и молоко, смешанное с дрожжами. Постепенно добавлять муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на один час в теплое место.

На разогретую сковороду положить сливочное масло, добавить капусту и обжаривать пока она не обмякнет. После чего положить яйца, перец и соль по вкусу. Продолжать тушить смесь, пока капуста не станет полностью мягкой.

Тесто положить на посыпанную мукой поверхность и сформировать колбаску, толщина которой буде около пяти сантиметров. Разрезать ее на части, из которых сформировать небольшие шарики. Далее необходимо расплющить рукой готовые шарики, чтобы получились кружочки, диаметром около 12 сантиметров. В середину каждого кружочка положить начинку и крепко защепить.

На застеленный фольгой противень, выложить пирожки, смазать их желтком и дать немного настоятся. Выпекать пирожки необходимо в разогретой до 200 градусов духовке, в течении 20 минут.

Пирожки с капустой в духовке

Печеные пирожки с капустой являются самым популярным видом этого блюда. Для их выполнения потребуется: 2 стакана молока, имеющего любую жирность; 1 яйцо курицы; 1 пакетик дрожжей; 1 ст. ложка сахарного песка; 5 стаканов муки. Отдельно нужно приготовить на начинку.

  • 1 кг капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 0,5 стакана воды;
  • перец и соль по вкусу.
  • Можно добавить в начинку 2 столовых ложки пасты из помидоров (томатной пасты), любую зелень.

Приготовление:

Для приготовления теста греют молоко до 40 градусов. Опускают в него дрожжи и растворяют их. В опару добавляют 2-3 столовые ложки муки, сахар и дают подойти. Далее в опару вводят оставшуюся муку и молоко, добавляют соль. Тесту дают подойти два раза и разделяют на отдельные колобки, которые потом станут основой для приготовления пирожков. Для приготовления начинки лук мелко режут. Его кидают на сковородку с горячим растительным маслом и обжаривают. Морковь натирают на терке с крупными отверстиями и добавляют в лук. Далее в овощную зажарку всыпают мелко нашинкованную капусту, солят по вкусу и добавляют специи. Капусту оставляют тушиться на огне примерно на 40 минут, при необходимости доливая воду, чтобы начинка не пригорала. Томатную пасту вводят в подготовленные овощи в самом конце тушения. Начинку полностью остужают. Для приготовления пирожков тесто тонко раскатывают. На круг теста кладут столовую ложку капустной начинки и тщательно защипывают края. Верх изделия смазывают яйцом или подсолнечным маслом. Пирожки выпекают при 180 градусах 25 минут.

Пирожки с капустой – полезные советы опытных кулинаров

Тесто для печеных пирожков будет более рассыпчатым, если в него добавить немного лимонной кислоты и питьевой соды. Во время выпечки пирожков не стоит хлопать дверцей духового шкафа, это может привести к их оседанию. Чтобы пирожки, как можно дольше, оставались пышными и воздушными их лучше хранить на керамическом блюде и накрывать льняной салфеткой. Перед тем, как начать процесс приготовления пирожков, необходимо обязательно удостоверится, что все необходимые продукты свежие и хорошего качества, именно в этом случае выпечка получится вкусной и полезной.

omj.ru

Донской пирог | Домашняя кулинария

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из капусты, тушенной с икрой речной рыбы — популярное на Дону и в Приазовье блюдо. Начинка и сама по себе невероятно вкусная. Тушеную с икрой сазана свежую или квашеную капусту готовят в любой донской деревне, это великолепное второе блюдо, а в холодном виде — отличная закуска. Как приготовить эту начинку для пирога из свежей капусты описано в рецепте капусты по-казачьи с пошаговым фото, а из квашеной капусты — в рецепте фаршированного капустой с икрой судака, также с подробным пошаговым фото. В  начинку можно положить и морковку, а иногда добавляют обжаренные грибы.

Состав:

Начинка — (свежая или квашеная капуста, тушенная с икрой сазана) — 400-500 грамм

На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

    • Дрожжи прессованные — 30 грамм (можно заменить 2,5 чайными ложками сухих дрожжей)
    • Вода теплая — 150 мл
    • Сахар — 2 чайные ложки
    • Яйца — 1 штука
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Сметана — 200 граммов
    • Масло растительное — 6 столовых ложек
    • Мука — 500-600 грамм
    • Масло сливочное — кусочек для смазывания верхушки пирога

Приготовление

Воду подогреть до температуры чуть теплее комнатной, покрошить дрожжи, размешать и оставить в тепле. Яйцо слегка взбить венчиком со столовой ложкой сахара и чайной ложкой соли.

Яйцо взбить

Добавить сметану, 5 ложек растительного масла, снова взбить.

Добавить сметану и масло

Всыпать просеянную муку, перемешать.

Добавить муку

Когда на поверхности воды с дрожжами появляется пенка,  дрожжи активизировались и готовы к использованию. Влить дрожжи, перемешать.

Влить дрожжи

Интенсивно месить до получения некрутого, мягкого, практически не липнущего к рукам теста, затянуть пленкой и оставить на 40 минут в тепле.

Замесить тесто

Тесто подошло, оно пышное и упругое, если надавить, восстанавливает форму. (Начинка сегодня из капусты, тушенной с луком, томатом и икрой сазана. Часто делают такую же начинку из квашеной капусты, томат тогда не добавляют, эта начинка еще ароматнее). Начинка и тесто готовы. Можно приступить к формированию пирога.

Подготовленные тесто и начинка

Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать по форме сковороды. Смазать сковороду ложкой растительного масла, выложить тесто и сделать бортики.

Раскатать и выложить донышко пирога

Выложить начинку.

Выложить начинку

Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог и защипнуть края.

Раскатать и выложить верхушку пирога

Украшу как баба Маня, донская казачка, в гостях у которой мы сестричкой в детстве проводили часть каникул.

Сделать частые проколы на верхушке пирога

Вилкой — волны, ножницами — насечки в формы рыбки, просто, красиво и необходимо, чтобы верхушка не вздулась. При желании смазать для яркой корочки взбитым яйцом. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета. Проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать до золотистого цвета

Пирог легко снимается, переложить его в блюдо и смазать верхушку кусочком сливочного масла. Как только масло впитается пирог можно разрезать.

Разрезать горячий пирог

Пирог выше всяких похвал, ароматный и вкусный в горячем и холодном виде.

Донской пирог с капустой и икрой сазана

Можно звать всех за стол. Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты начинки из капусты для пирожков из свежего и квашеного овоща, с яйцами, фаршем, грибами

2018-01-12 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.7

4326

Числопросмотров

4326

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

66

(Ккал)

66 ккал.

низкое

Вариант 1: Классическая начинка для пирожков из капусты (свежей)

Можно готовить начинку для пирожков из кислой капусты, но в классическом варианте чаще всего используется свежий овощ. Его обжаривают, тушат, смешивают с другими ингредиентами. Точное время приготовления будет зависеть от сезона. Летом капуста мягкая и сочная, она обжаривается очень быстро. Зимние и просто поздние сорта имеют более грубые волокна, приготовление займет гораздо больше времени.

Ингредиенты

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,07 кг моркови;
  • 0,04 л масла;
  • соль, перец, куркума;
  • 0,05 л воды.

Пошаговый рецепт классической начинки из капусты для пирожков

Шаг 1:

Для приготовления капустной начинки лучше всего использовать казан, сотейник либо просто выбираем самую большую сковородку непременно с хорошей крышкой. Наливаем масло, ставим нагреваться, делаем средний огонь.

Шаг 2:

Приступаем к нарезке лука. Очищаем, крошим небольшими кубиками. Пересыпаем его в масло и начинаем обжаривать. Доводим кусочки до прозрачности, но пока не поджариваем.

Шаг 3:

Натираем морковку, отправляем к луку. Овощи готовим до румяного цвета, специи пока не добавляем. Сразу же приступаем к шинкованию капусты. Можно порезать ножом либо воспользоваться теркой.

Шаг 4:

Как только морковь с луком подрумянятся, высыпаем капусту, размешиваем, обжариваем 2-3 минуты. Теперь солим, можно поперчить и насыпать немного куркумы, которая отлично подходит для такой начинки. Перемешиваем.

Шаг 5:

Вливаем немного водички, несколько ложек, накрываем посуду. Огонь делаем меньше, тушим начинку до мягкости. Если овощ летний, то можно просто дольше обжарить, он размягчится. Периодически проверяем готовность, перед использованием начинку остужаем.

Если капуста очень жесткая и суховатая, то перед закладкой на сковороду, нужно ее немного помять руками. Иногда в процессе добавляют пару щепоток сахара или соли, они усиливают выделение соков, делают овощ «живым».

Вариант 2: Быстрый рецепт начинки для пирожков из капусты (для мультиварки)

Необязательно долго стоять у плиты, чтобы приготовить начинку для пирожков из свежей капусты. Можно просто доверить это ответственное дело мультиварке, и она не подведет. Единственный момент – своевременно выложить все из чаши, чтобы начинка успела остыть либо не забыть отключить подогрев.

Ингредиенты

  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 25 г масла или жира;
  • специи;
  • морковка по желанию.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Выставить любую программу для обжаривания лука, добавить масло, разогреть. Овощ покрошить, добавить. Путь он немного обжарится, пока шинкуется капуста.

Шаг 2:

Нарезаем капусту. Сразу же присыпаем солью. Если будут добавляться в начинку другие специи, то тоже можно слегка присыпать. Прямо на столе или в большой миске мнем овощ. Перекладываем в мультиварку к луку.

Шаг 3:

Размешиваем лук с капустой, добавляем 1-2 ложки воды, закрываем мультиварку, ставим режим «тушение». Готовится обычная начинка из свежего овоща полчаса. Если капуста жесткая, то время может увеличиться до 50 минут.

Если планируется добавлять морковку, то ее нужно натереть, засыпать при жарке к луку. Также можно разнообразить начинку для пирожков болгарским перчиком, его закладывают вместе с капустой.

Вариант 3: Начинка для пирожков из капусты (кислой)

Пирожки с кислой капустой – это восторг! Но важно правильно приготовить начинку. Квашеная капуста достаточно жесткая, она жарится долго, на Руси продукт томили в русской печи всю ночь. Сразу набивался большой горшок, капусту использовали в качестве начинки, добавляли в щи, ели с картошкой. Сейчас не нужно готовить в таких объемах, да и по времени это уже не такой длительный процесс.

Ингредиенты

  • 1 кг кислой капусты;
  • 1 морковка;
  • 30 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • немного воды;
  • 2-3 ложки пасты или пара помидоров;
  • 1 ст.л. любой рубленой зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Кислая капуста добавляется только после обжаривания лука с морковкой. В противном случае они долго будут жесткими, кислота не позволит им быстро дойти до готовности. Поэтому начинаем именно с лука, режем кубиками, пересыпаем в разогретое масло, помешивая, обжариваем две минутки. Следом запускаем натертую морковку, готовим еще минутку.

Шаг 2:

Капуста может иметь разные вкусы. Если продукт слишком кислый, то можно прополоскать. Затем отжимаем, добавляем к овощам в сковороде. Немного обжариваем, вливаем несколько ложечек воды и накрываем. Тушим под крышкой примерно 40 минут до мягкости. Периодически проверяем, вдруг вода выкипела, капуста может подгореть.

Шаг 3:

Томатную пасту разводим чуть-чуть водичкой, чтобы продукт легче распределился в блюде. Выливаем к капусте, перемешиваем, готовим без крышки минут десять. Выключаем плиту, заправляем начинку зеленью. Соль обычно не нужна, но нелишним будет попробовать на вкус.

Если в капусте уже есть морковка, то можно дополнительно не добавлять, ограничиться только луком. При замене пасты на свежие тертые помидоры, нужно будет хорошо выпарить из начинки лишний сок, иначе пирожки будут расклеиваться.

Вариант 4: Начинка из капусты для пирожков с яйцами

Можно просто сварить яйца, порезать и добавить в общую массу. Но это еще более упрошенный вариант начинки из капусты (свежей) для пирожков. Все гениальное просто!

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • луковица;
  • 4-5 ложек масла;
  • морковка;
  • 3 яйца;
  • зелень, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начинаем готовить стандартным способом: обжариваем на масле лук и морковку. Можно сразу засыпать их вместе. Готовим три или четыре минутки, но сильно подрумянивать овощи не стоит, только слегка.

Шаг 2:

Добавляем нашинкованную капусту. Теперь жарим до готовности. Если овощ жесткий, то добавляем четверть стакана воды, накрываем, пропариваем под крышкой.

Шаг 3:

Как только капуста размягчится, выпариваем из нее всю воду. Яйца взбиваем вилкой в миске, заливаем к капусте. Все хорошо перемешиваем, чтобы омлет не схватился одним куском.

Шаг 4:

Сразу же приправляем начинку специями, зеленью и снимаем с плиты. Яйца окончательно дойдут до готовности на горячей сковородке.

В такую начинку также прекрасно впишется томатная паста. Причем можно е добавить при обжарке капусты или взбить маленькую ложечку с яйцами.

Вариант 5: Начинка для пирожков из капусты (свежей) с мясом

Мясной и сытный вариант начинки для пирожков из свежей капусты. В данном рецепте используется фарш, можно взять и курицу, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

  • 500 г свежей капусты;
  • 300 г фарша;
  • пара луковиц;
  • масло для жарки;
  • одна морковь;
  • 1-2 ложки томатной пасты.

Как приготовить

Шаг 1:

Наливаем немного масла в сковородку, засыпаем нарезанный лучок, начинаем жарить. Как только он станет прозрачным, вводим фарш. Хорошо размешиваем, готовим 5-7 минут.

Шаг 2:

В другую сковороду тоже наливаем немного масла, закидываем натертую морковку. Обжариваем овощ пару минут, вводим нашинкованную капусту. Готовим пять минут.

Шаг 3:

Соединяем все в одной сковородке, добавляем специи, томатную пасту, размешиваем, заливаем пару ложек воды. Сковородку накрываем, тушим начинку до мягкости капусты.

Вместо фарша можно использовать мясо, нарезать его нужно мелко, жарить чуть дольше. Также можно в начинку добавлять вареную курицу, сосиски, колбасу, приготовленное мясо. Такие продукты не требуют предварительной жарки, их можно заложить вместе с томатной пастой.

Вариант 6: Начинка из капусты для пирожков (с грибами)

Грибы для приготовления начинки берем абсолютно любые, если они собраны в лесу, то провариваем в кипятке полчаса, затем действуем согласно рецептуре.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • 100 г лука;
  • 60 мл масла;
  • 600 г капусты;
  • соль, перец;
  • 70 г моркови (1 шт.).

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем грибы и лук, выкладываем в сковородку и жарим до мягкости лука на третьей части масла.

Шаг 2:

Шинкуем капусту, натираем морковку. Разогреваем остатки масла. Засыпаем сначала морковку, немножко обжариваем, вводим капусту. Жарим вместе несколько минут.

Шаг 3:

Перекладываем грибы к капусте, перемешиваем, приправляем специями. Наливаем 0,2 стакана воды или бульона, который мог остаться после варки грибов, накрываем сковородку. Тушим начинку из капусты до готовности, перед использованием остужаем.

Есть более простой вариант начинки – добавить к тушеной капусте порезанные соленые или маринованные грибочки, получается интересно и вкусно.

kopilka-kulinara.ru

Пирожки с капустой – Рецепты пирожков. Тесто для пирожков. Пирожки с капустой в духовке

Пышные, румяные, с пылу, с жару пирожки с капустой – это любимое блюдо и детей, и взрослых. Никакие современные круассаны или фаготини, коих в продаже появилось великое множество, не способны заменить наш русский пирожок. Да и слово-то какое, вслушайтесь – радостное, тёплое да вкусное! Едва произнеся его, уже чувствуешь ароматы свежей выпечки и нежной капустной начинки. Не будем рисовать в своём воображении пирожки с капустой, а просто возьмём и приготовим их, тем более что каждая молодая хозяйка просто обязана научиться этому, а опытная – постоянно совершенствоваться в этом кулинарном искусстве. 

Так уж повелось с давних пор, что о хозяйке дома судили по умению печь пирожки. Этому наши предки придавали большое значение. Недаром много веков назад они устраивали в конце сентября, как раз во время заготовки капусты на зиму, капустники или капустницы – посиделки в честь этого любимого всеми овоща. Вот на таких праздниках одним из главных угощений и были пирожки с капустой, где каждая хозяйка могла блеснуть своим мастерством. Приготовление таких пирожков - дело не слишком сложное и занимает не так много времени, а самое главное – при минимальных затратах вы получаете сытную и вкусную выпечку. Пирожки с капустой готовят из самого разного теста: дрожжевого, слоёного или пресного. Капустная начинка для пирожков приготавливается по-разному: белокочанная капуста тушится или же обжаривается на сковороде до готовности. В неё можно при желании добавить чернослив, сосиски, мясо, грибы, колбасу или рубленые варёные яйца. Также для начинки можно использовать и квашеную капусту. Одним словом, кладём то, что любим. 

Самыми популярными считаются пирожки с капустой, приготовленные на дрожжевом тесте. Вот с них, пожалуй, и стоит начать. Несколько советов, которые могут оказаться весьма кстати. У вас получится более рассыпчатое тесто, если вы в него добавите немного лимонной кислоты и питьевой соды. Не забывайте, что во время выпечки пирожков не стоит хлопать дверцей духового шкафа, это может привести к их оседанию. А чтобы пирожки как можно дольше оставались пышными и воздушными, храните их на керамическом блюде и накрывайте льняной салфеткой. Перед тем, как начать процесс приготовления пирожков, обязательно удостоверьтесь, что все необходимые ингредиенты свежие, и с энтузиазмом беритесь за дело. А мы уже собрали для вас интересные рецепты и готовы ими поделиться.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Ингредиенты: 1-1,2 стак. молока или воды, 600 г муки, 25 г свежих дрожжей, 5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, ½ кочана капусты, 1 луковица.

Приготовление: Размешайте в стакане сахар, дрожжи, 2 ч. л. муки, залейте всё четвертью стакана тёплой кипячёной воды и оставьте на 15 минут, чтобы поднялось. Просейте муку, добавьте соль, 1 стак. воды, масло и разведённые дрожжи. Замесите некрутое тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте. Мелко нарежьте капусту и потушите её в сковороде, накрытой крышкой, с небольшим количеством воды. Лук обжарьте отдельно. После того, как из капусты уйдёт лишняя жидкость, добавьте в капусту лук и немного масла. Потушите немного и добавьте соль. Разделите тесто на шарики, из каждого сделайте лепёшку и наполните её начинкой. Готовые пирожки выложите на противень, смажьте их взбитым яйцом и дайте постоять 30 минут. После чего отправляйте их в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.

Пирожки с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Ингредиенты: 2 стак. тёплого молока, 1 ст.л. сухих дрожжей, 5-6 стак. муки, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, ½ кочана капусты, 6 варёных яиц, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Половину молока смешайте с дрожжами и сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, добавьте яйцо, 2 ст.л. растопленного масла и стакан муки, сюда же добавьте и молоко, смешанное с дрожжами. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место на 1 час. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте капусту и обжаривайте её, пока не обмякнет, затем добавьте варёные яйца, перец и соль по вкусу. Продолжайте тушить до мягкости. Сформируйте из теста колбаску и разрежьте её на части, их которых потом скатайте шарики. Из каждого шарика сделайте лепёшку и в середину положите начинку. Защипайте края. На застеленный фольгой противень выложите получившиеся пирожки, смажьте желтком и дайте расстояться. Затем выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 200°С духовке.

Пирожки с капустой и фаршем из дрожжевого теста

Ингредиенты: 2 стак. тёплой воды, 14 г (4,5 ч. л.) сухих дрожжей, 5 ст.л. сахара, 1 яйцо, 50 г маргарина, 7 ст. муки, 2 ч.л. соли. Для начинки: 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 6 стак. нашинкованной капусты, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление: Растворите дрожжи в тёплой воде в большой ёмкости и дайте постоять. Затем добавьте сахар, маргарин, яйцо, соль и половину муки. Размешайте всё до однородности, добавьте остальную муку и замесите тесто. Готовое тесто положите в миску, смазанную маслом, прикройте фольгой и поставьте в холодильник на 2 часа. На сковороде подрумяньте фарш, добавьте капусту, лук, посолите и тушите 30 минут. Дайте остыть. Разделите тесто на части, из каждой сделайте лепёшку и положите в серединку начинку. Подтяните края вверх и хорошенько защипайте. Выложите пирожки на противень и оставьте на 1 час, а затем выпекайте их в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом.

Жареные пирожки с квашеной капустой и грибами из дрожжевого теста

Ингредиенты: Для теста: 250 мл воды, 3,5 стак. муки 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 80 г сливочного масла или маргарина, 6 г сухих дрожжей. Для начинки: квашеная капуста, 2 луковицы, 150 г жареных грибов, 1-2 ст.л. томатной пасты, соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление: Сначала просейте муку. Дрожжи всыпьте в муку или же растворите в воде (как указано в инструкции на пакетике дрожжей). Растопите масло или маргарин. Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте в тёплом месте. Приготовьте начинку. Если капуста кислая, то промойте её водой и отожмите. Затем выложите в сковороду в разогретое растительное масло. Лук обжарьте отдельно, затем соедините с капустой и жарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте томатную пасту и грибы. Готовую начинку остудите. Тесто разделите на шарики, раскатайте лепёшки и, уложив в центр каждой начинку, защипайте края. Поджарьте пирожки с двух сторон в разогретом растительном масле на сковороде.

Пирожки с капустой и рисом из дрожжевого теста

Ингредиенты: Для теста: 1 кг муки, 300 мл молока, 2 яйца, 100 г маргарина, 1 ст.л. сухих дрожжей. Для начинки: ½ кочана капуста, 100 г риса, 2 варёных яйца, 1 луковица, зелёный лук и зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление: Тёплым молоком разведите дрожжи, добавьте сахар и поставьте в тёплое место. Муку просейте, добавьте яйца и растительное масло. Влейте опару и вымесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, добавьте растопленный маргарин и, немного присыпав мукой, продолжайте месить. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте. Для начинки нашинкуйте капусту, обжарьте измельчённый лук на растительном масле и добавьте в капусту. Влейте немного воды и тушите до готовности. Сварите рис до готовности, зелёный лук и петрушку мелко порубите, нарежьте небольшими кусочками варёные яйца. Когда капуста будет готова, остудите её и добавьте рис, яйца и зелень. Раскатайте тесто, порежьте его на кусочки, из кусочков сделайте шарики, а из шариков – лепёшки. В середину лепёшек положите начинку и сформируйте пирожки, которые уложите на смазанный маслом противень швом вниз. Оставьте их на 10-15 минут, а затем смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 180°С 25 минут.

Жареные пирожки с капустой из бездрожжевого теста

Ингредиенты: Для теста: 1 стак. кефира, 2 яйца, 3 стак. муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара. Для начинки: 500-700 г капусты, 1 морковь, 1 луковица.

Приготовление: Добавьте в кефир соду, размешайте и оставьте на несколько минут. Затем добавьте соль, сахар, яйца и растительное масло. Перемешайте массу до однородного состояния. Туда же небольшими порциями всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Для приготовления начинки тонко нашинкуйте капусту, измельчите лук, натрите морковь на средней тёрке. На разогретую сковороду со сливочным маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и капусту. Посолите всё, поперчите и жарьте до золотистого цвета. Готовую начинку остудите. Приготовленное тесто разделите на кусочки, каждый из которых раскатайте в лепёшку. В середину лепёшки положите немного начинки и сформируйте пирожки. Обжарьте их с двух сторон на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

Пирожки с капустой и рыбой из слоёного теста

Рецепты из слоёного теста хороши тем, что возиться с тестом уже не нужно, ведь вы покупаете его готовым, а значит можно пофантазировать с начинкой.

Ингредиенты: 800 г готового слоёного теста, 300-400 г капусты, 1 банка любых рыбных консервов в масле, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст.л. тмина, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Для начинки нашинкуйте капусту, добавьте в неё отдельно обжаренный лук, посолите, поперчите, долейте немного воды и тушите до готовности. Помешивайте капусту и, когда выпарится вся вода, добавьте тмин (целыми зёрнами или измельчённый с помощью блендера или кофемолки). Затем добавьте в капустную начинку рыбные консервы, размягчённые вилкой, перемешайте всё и снимите с огня. Остудите полученную массу. Размороженное готовое слоёное тесто раскатайте не очень тонко, вырежьте кружочки, в центр которых выложите капустно-рыбную начинку. Углы теста соберите по центру и защипайте пирожок пальцами по краям. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15-20 минут.

Картофельные пирожки с капустой

Ингредиенты: Для теста: 500 г картофеля, 1 яйцо, 300 г муки, 100 г сливочного масла или маргарина, щепотка соли. Для начинки: 300 г нашинкованной капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец – по вкусу, 1 желток – для смазки.

Приготовление: В сковороде с разогретым маслом обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте к нему нашинкованную капусту, соль, перец и тушите 10 минут. Из отварного картофеля приготовьте пюре, остудите, добавьте сливочное масло или маргарин, яйцо, муку, соль и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным. Раскатайте его, разрежьте на квадраты, положите в серединку каждого квадратика начинку и сформируйте пирожки любой формы по желанию. Смажьте пирожки желтком и выпекайте в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета в течение 30 минут.

Картофельные пирожки с капустой получатся ещё вкуснее, если вы добавите в начинку ещё и сосиски, мелко нарезанные и обжаренные на сковороде, или, скажем, жареные грибы, а ещё вместо свежей капусты можно воспользоваться квашеной. Вкус пирожков от таких вариантов нисколько не пострадает.

Пирожки с капустой из творожного теста

Ингредиенты: Для теста: 300 г творога, 450 г муки, 250 мл кефира или ряженки, 1 яйцо, ¾ ч.л. соли, ½ ч.л. соды, 1 ст.л. растительного масла. Для начинки: 800 г капусты, 1 сладкий перец, 70 г томатной пасты, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Нашинкованную капусту выложите в кастрюлю или сотейник с разогретым маслом, добавьте мелко нарезанный сладкий перец, перемешайте и тушите под крышкой в течение 20 минут. Затем добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, перемешайте и тушите без крышки ещё некоторое время, пока не выпарится жидкость. Готовую начинку отставьте остывать. Для теста смешайте в блендере творог с яйцами и кефиром, добавьте соль, сахар, растительное масло и муку, смешанную с содой. Замесите не липнущее к рукам тесто. Из него сформируйте кружочки, выложите в середину каждого начинку и слепите пирожки. Жарьте их в большом количестве растительного масла на среднем огне по 5 минут с каждой сторон.

Пирожки с капустой «Ленивые»

Ингредиенты: Для теста: 2 стак. муки, ½ пачки дрожжей, 1 л тёплой воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли. Для начинки: 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление: Замесите тесто, как на оладьи из всех указанных ингредиентов и поставьте его в тёплое место на 40 минут, чтоб подошло. Капусту с морковью и луком, посолив, тушите до готовности, в конце добавьте зелень и охладите. Когда тесто будет готово, просто смешайте его с капустой и обжарьте такие пирожки на растительном масле, выкладывая их ложкой. Чтобы тесто лучше отставало от ложки, после каждой выкладки окунайте ложку в стакан с холодной водой.

Непременно порадуйте своих домашних, приготовьте вкусные пирожки с капустой!

 Обязательно загляните в наши рецепты выпечки. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Рецепт Пирожки с капустой – недорого и со вкусом

Пирожками с капустой потчевали и, наверное, всегда будут потчевать своих внуков заботливые бабушки. А что – действительно: дешево и очень вкусно. Научиться готовить такие пирожки просто обязана любая хозяйка, а домашние обязательно оценят это умение по достоинству.

Пирожки – одно из традиционных блюд русской кухни, а пирожки с капустой – тем более. Наши предки кушали их много веков назад, а осенью устраивали даже капустники или капустницы – вечеринки, названные в честь одной из самых популярных культур потому, что их проведение совпадало по времени с заготовкой капусты на зиму (заготовки делали в конце сентября после праздника Воздвижения). Наверняка на таких вечеринках одним из угощений были и пирожки с капустой, ведь во время сбора урожая любого овоща с ним готовилось множество блюд, а не только заготовки на зиму.

Пирожки с капустой – это вкусно, но еще и весьма полезно, это одни из наименее калорийных пирожков, особенно если не жарить их на сковороде, а выпекать в духовке и делать из пресного теста. В целом же их можно готовить из любого теста – дрожжевого, слоеного и т.д. Приготовление таких пирожков не слишком сложное и занимает не так много времени, при этом дом наполняется «уютным» запахом тушеной капусты, гармонично переплетающимся с ароматом свежей выпечки, а вы получаете при минимальных затратах сытную и вкусную выпечку.

Варианты подготовки капусты для начинки

Капустная начинка для пирожков может быть приготовлена по-разному, как правило, используется белокочанная капуста, которая перед формованием пирожков тушится или отваривается в кипящей подсоленной воде до мягкости. При тушении в капусту можно добавить чернослив, сосиски, мясо, грибы, колбасу или рубленые вареные яйца. Или же с перечисленными продуктами можно перемешать уже отваренную до мягкости капусту.

Также для начинки можно использовать и квашеную белокочанную капусту – ее обычно тушат, а не отваривают. Пирожки из пресного теста с начинкой из квашеной капусты, запеченные в духовке – самые полезные среди всех вариантов таких пирожков. Но, тем не менее, самыми популярными среди капустных пирожков считаются приготовленные на дрожжевом тесте.

Рецепт приготовления капустных пирожков на дрожжевом тесте

 

Ингридиенты: 1 кг пшеничной муки, 800 г белокочанной капусты, 250 г сливочного масла, 60 г сахара, 30 мл растительного масла, 15 г быстродействующих дрожжей, 5 яиц, 2 луковицы, 3 ч.л. соли.

Как приготовить пирожки с капустой на дрожжевом тесте. Перемешать 2 ч.л. соли с просеянной мукой, дрожжами и сахаром. Размягченное сливочное масло 200г положить в 400 мл теплой кипяченой воды, влить масляную смесь в мучную постепенно, замешивая тесто, замесить эластичное однородное тесто, убрать его на ночь в холод или оставить в тепле на 1-1,5 часа. Нарезать капусту, положить на 5-7 мин в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и сразу добавить оставшееся сливочное масло. Яйца отварить вкрутую, мелко нарезать лук, выложить его на сковороду с разогретым маслом, обжарить, затем добавить к капусте вместе с рублеными вареными яйцами, перемешать. Если тесто подходило в холодильнике, перед формованием пирожков ему нужно дать постоять 30 мин при комнатной температуре. Разделяя тесто на равные части, раскатывать их в круглые лепешки, выкладывать в центр начинку и, поднимая, защиплять края лепешек так, чтобы шов образовывался в верхней части пирожков. Выложить пирожки на смазанный маслом противень, оставить на 30-40 мин для расстойки, обмазать взбитым яйцом, готовить в разогретой до 160-180 градусов духовке в течение получаса до подрумянивания.

Если у вас нет времени на приготовление домашнего теста можно использовать и готовое магазинное – как дрожжевое, так и пресное, или даже слоеное. Начинку, как уже было отмечено, можно разнообразить, добавив к капусте дополнительные ингредиенты – мясные или овощные (морковь, картофель, помидоры и др.), а саму капусту можно не отваривать, а тушить на сковороде или заменить свежую капусту квашеной – у каждой опытной хозяйки обычно существует свой проверенный временем рецепт капустных пирожков, пробуя различные варианты, подобрать именно «свой рецепт» сможете и вы.

Наряду с выпеканием в духовке очень популярна и жарка пирожков с капустой, однако приготовленные таким образом пирожки в разы калорийнее.

Рецепт быстрых жареных пирожков с капустой

 

Ингридиенты: около 1 кг готового теста, 700-800 г капусты свежей, по 1 моркови, луковице и сладкому перцу, 2-3 помидора, сахар, соль, молотый перец.

Как быстро приготовить пирожки с капустой. Тесто заранее разморозить. Некрупно нарезать лук, пассировать в масле, добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой перец, 2-3 мин потушить, положить нарезанную капусту, приправить перцем, сахаром и солью, тушить на медленном огне, добавить очищенные от кожицы и некрупно нарезанные помидоры, тушить все до готовности. Тесто разделить на равные кусочки, каждый раскатать в шарик, выложить начинку и сформовать пирожки. Готовить пирожки, выкладывая их на сковороду с раскаленным растительным маслом и жаря с двух сторон под крышкой до подрумянивания. После жарки выкладывать пирожки на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Как бы вы ни приготовили пирожки с капустой – в одном можно быть уверенными наверняка:  эти вкусные и ароматные пирожки разойдутся очень быстро!

Новости партнеров

receptveka.ru


Смотрите также