ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Польза икры из кабачков для организма. Польза кабачковой икры


Лечебные свойства кабачков, польза и вред, диета для похудения.

Лечебные свойства кабачков, польза и вред, диета для похудения.

Как вы наверное догадываетесь, кабачки ценятся в первую очередь за их пользу. И если их научиться вкусно готовить, то можно очень хорошо разнообразить свой рацион как летом, так и зимой. Итак, давайте начнем с их полезных свойств и закончим таким, всеми любимым, похудением:

— В кабачках содержится большое количество каротина и витамина С. Эти вещества обладают общеукрепляющим эффектом.

 

— Плоды помогают очистить кровь и нормализовать обмен воды и солей в организме. Они также характеризуются мочегонным действием, быстро выводя из организма излишки соли и воды.

— Пектиновые вещества, содержащиеся в овоще, гарантируют быстрое усвоение, а также выведение «плохого» холестерина и солей натрия.

— Кабачковые блюда назначаются при гепатите, холецистите, гипертонии, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, хроническом колите, хронических нефритах и пиелонефрите. Кабачковая икра исключительно полезна при мочекаменной болезни, подагре, а также при обменных нарушениях.

— Овощ на 90 процентов состоит из клеточного кабачкового сока – природной жидкости, характеризующейся прекрасным усвоением и способностью питать организм полезными веществами.

— За счет высокого содержания магния и калия плоды питают сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему в целом.

— Содержание железа помогает улучшить состав крови, насыщая ее кислородом. Это позволяет организму справляться с повышенными нагрузками.

— В кабачковых плодах мало клетчатки, что особенно актуально для людей, перенесших хирургическую операцию на желудочно-кишечном тракте.

— Овощ чрезвычайно полезен для почек, поскольку способен быстро вывести из организма лишнюю жидкость. Если у человека наблюдается повышенная отечность, то ему назначают кабачковую диету, включающую тушеные кабачковые блюда.

— «Выводящие» свойства продукта позволяют использовать его в качестве экстренной меры при остром отравлении.

— При застое желчи и просто для здоровья печени можно использовать разные кабачковые блюда, позволяющие разгрузить печень и даже помочь излечить холецистит.

— Микроэлементы и сахара, содержащиеся в кабачковых плодах, пригодятся в рационе диабетиков.

— Выведение излишков солей кабачковыми продуктами помогает страдающим от артрита. Если регулярно употреблять овощ в пищу, то это поможет нормализовать работу суставов.

 

— Если вы хотите избавиться от шлаков, нужно каждый день в течение недели употреблять не менее 200 грамм кабачков.

— Кабачковая диета позволит вам избавиться от целлюлита, что объясняется способностью плода выводить излишки жидкости.

— Кабачковая мякоть, применяющаяся наружно, является отличным омолаживающим и отбеливающим кожу средством.

— Чем меньше кабачок подвергается термической обработке, тем больше в нем сохраняется природных антиоксидантов, защищающих организм от преждевременного старения. Достаточно непродолжительного тушения или 10-минутного запекания в духовом шкафу.

— Низкая калорийность кабачковых блюд позволяет есть их в неограниченном количестве, причем даже в жареном виде. Они будут улучшать перистальтику кишечника, вследствие чего организм не будет набирать лишний вес. Ежедневно можно употреблять до полутора килограмм кабачка без какого-либо вреда для здоровья.

Кабачковая косметика

Если вы хотите сделать кабачковую маску, используйте для этого яйца и кабачковый сок. Кабачковая мякоть растирается, из нее отжимается сок. Далее в чайную ложку сока кабачка добавляется растертый желток, после чего состав тщательно спешивается. Маска наносится на лицо на 15-20 минут, а затем снимается ватным диском, который нужно сначала смочить в теплой, а потом в холодной воде.

Кабачковая диета для похудения

Прежде чем садиться на кабачковую диету, нужно выучить определенные правила. К примеру, кабачки для диеты должны быть темно-зеленого цвета. Чтобы приготовить из них то или иное блюдо, чистить их не нужно, поскольку максимальное количество микроэлементов и витаминов содержится именно в кожице. Соблюдая кабачковую диету, обязательно нужно употреблять другие фрукты и овощи, не забывая включать в свой рацион белковые составляющие (рыба, птица). При этом нужно полностью исключить такие продукты, как сахар, кондитерские изделия, алкоголь, колбасы, копчености, хлебобулочные изделия. А вы знаете, что похудеть можно на кабачковой икре? Ее пошаговый рецепт:

Кабачковая икра на каждый день

Противопоказания

Рассматривая тему «Польза и вред кабачков», было бы несправедливо не написать о противопоказаниях. В частности, кабачковые не рекомендуются в больших количествах при заболевании почек, связанном с нарушением вывода калия из организма. В сыром виде плоды не употребляются при гастрите (повышенная кислотность), а также при язве.

Что приготовить из кабачков?

domisad.org

Польза икры из кабачков для организма |

Опубликовал: admin в Кулинар 07.05.2018 148 Просмотров

  • Польза кабачковой икры
  • Кабачковая икра: польза при похудении
  • Польза кабачковой икры для беременных
  • Можно ли кабачковую икру кормящим мамам?
  • Кабачковая икра в детском питании
  • Икра из кабачков: польза или вред
  • Что приготовить из кабачковой икры

Этот продукт был одним из самых популярных в СССР и не теряет своей актуальности и сегодня, несмотря на высокую продуктовую конкуренцию.

Объяснить народную любовь к этому овощному пюре можно очень просто, оно вкусное и питательное, а вот какими свойствами обладает кабачковая икра (польза и вред) поговорим в статье. О том, что эта паста весьма ценна для здоровья, многие знают не понаслышке, однако мало кто действительно задумывался, в чем же именно заключается ее полезность?

Польза кабачковой икры

Когда мы рассматриваем какой-либо натуральный продукт с точки зрения пользы для организма, его витаминный и минеральный состав – это первое, о чем мы начинаем размышлять. Что касается кабачковой икры, то этот продукт просто неиссякаемый источник ценных веществ.

В нём сконцентрировались самые важные для нас элементы Менделеевской таблицы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец и цинк;

А обилию витаминов в кабачковой икре позавидуют даже самые дорогие поливитаминные препараты. Тут и витамин А, и полный набор В-витаминов, Н, РР, аскорбиновая кислота в изобилии и токоферол (Е).

Да, неоспорим тот факт, что при термообработке витамин С способен разрушаться, однако это полностью компенсируется содержанием антиоксидантов, которые при варке лишь увеличиваются, причём более, чем на 30%. Кроме того, после варки лучше усваивается бета-каротин и пектин.

Наряду с полезным составом икры, она также способна оказывать на наш организм благотворное воздействие, а именно:

  • способствует снижению уровня плохого холестерина;
  • обладает иммуномодулирующим свойством;
  • бережно чистит организм от зашлакованности и токсинов;
  • чистит кровь;
  • участвует в кроветворении;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует работу сердца.

Кроме того, кабачковая икра поможет справиться с депрессией, ведь она не только способна повышать жизненный тонус, но и благотворно влиять на эмоциональный аспект.

к содержанию ↑

Кабачковая икра: польза при похудении

Кабачковая икра является излюбленным продуктом в большинстве диет. В ней не так много калорий (от 70 до 100 ккал на 100 г, в зависимости от состава), к тому же, этот продукт очень эффективно влияет на обмен веществ.

  • Благодаря богатому содержанию клетчатки, кабачковая икра способствует активации пищеварительной функции и очищению кишечника. И, при этом, она отлично усваивается организмом.
  • Очень важным является и легкое диуретическое свойство икры. Благодаря этому, при употреблении кабачковой массы, организм выводит излишки жидкости и снимает отечность.

Существуют даже целые диетические комплексы на основе кабачковой икры, которые обещают до –7 кг за неделю.

Для этого ежедневно в течение 7 дней нужно употреблять в пищу ½ кг кабачковой массы, любые овощи в неограниченном количестве (кроме картошки) и 200 г сваренного белого куриного мяса.

Как обещают разработчики диеты, грудка даст организму необходимый белок, овощи – витамины, а икра выведет из организма все накопленные годами шлаки, стимулируя работу кишечника.

Кабачковую икру дозволяется есть даже на строгой Дюкановской диете. Однако в этом случае готовить ее нужно по специальному рецепту, в домашних условиях, а есть лишь в белково-овощные дни.

к содержанию ↑

Польза кабачковой икры для беременных

Полезна кабачковая икра и для будущих мамочек, причем, на любом сроке беременности. Обилие калия в составе этой овощной массы активно помогает в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Кальций же способствует формированию костей и скелета в целом.

Кроме того, кабачковая икра помогает справляться беременным женщинам с такой популярной на поздних сроках проблемой, как отеки.

Рекомендованная доза кабачковой икры – 200 г в день.

к содержанию ↑

Можно ли кабачковую икру кормящим мамам?

Грудное вскармливание – этот тот период для новоиспеченной матери, когда каждый новый продукт может стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому вводить любые блюда в рацион кормящей следует постепенно.

Кабачковая икра готовится из натуральных продуктов и основной продукт в ее составе – кабачок, является гипоаллергенным овощем. Однако консерванты (такие как уксус), обилие соли, а также томат и морковка все же могут отразиться на малютке, вызвав у него диатез.

Поэтому попробуйте съесть совсем немного икры, и если после кормления у ребенка не будет покраснений на коже и вздутия живота, то 100 г в день овощного пюре с кабачками можно употреблять без опаски.

к содержанию ↑

Кабачковая икра в детском питании

Несмотря на то, что прикорм грудничков в 4 месяца педиатры советуют начинать именно с кабачков, кабачковую икру лучше не есть, ведь в этом продукте очень много добавок и консервантов, которые крохе явно не принесут пользы.

А вот чуть повзрослевшим деткам с двух лет, можно потихоньку начинать давать эту вкусную массу, но не более 100 г в день.

к содержанию ↑

Икра из кабачков: польза или вред

Как и у любого продукта, у кабачковой икры среди множества положительных черт есть и свои недостатки.

  • Например, соли калия в составе массы весьма полезны для сердца и сосудов. Однако для некоторых людей этот элемент небезопасен, он может вызвать очень неприятную болезнь – образование камней в мочевом пузыре и почках.
  • При воспалении поджелудочной железы и при сахарном диабете также следует ограничить потребление кабачковой икры до 100 г в день. Причем, при панкреатите необходимо начинать есть с маленьких доз (по ложечке), доводя постепенно объем до 100 г.

  • При покупке икры в магазине, или перед тем, как открыть, сделанную своими руками, заготовку, внимательно изучите упаковку на предмет нарушения герметизации или вздутия. Некачественный или просроченный консервированный продукт может привести к ботулизму.

к содержанию ↑

Что приготовить из кабачковой икры

Любители кабачковой массы не задаются вопросом, где можно использовать в приготовлении кабачковую икру, ведь она и сама по себе вкусная и со свежим ржаным хлебушком ее можно съесть в два счета.

Однако для тех, у кого близкие гурманские отношения с икрой из кабачков не сложились, этот вопрос имеет актуальность.

  • Самый популярный вариант использования кабачковой икры соус. Её можно подать с тостами или с жареным картофелем на обед. Эта ароматная масса отлично дополнит блюда с рисом, овощами, мясом и рыбой.
  • Также из кабачковой икры можно приготовить очень вкусные и быстрые оладьи. На 500 г баночку икры нужно взять 100-120 г муки и 1-2 яйца (соль и специи по вкусу). Смешиваем все ингредиенты в однородное тесто и выпекаем на сковородке оладушки с двух сторон.
  • Очень простое блюдо на обед можно приготовить из мяса и картошки. В сотейник вливаем масло, закидываем туда нарезанное кубиками мясо (0,4 кг), жарим до хрустящих корочек. Затем отправляем к мясу картошку (5-6 клубней), нарезанную крупными брусками. Тут же вливаем в емкость кабачковую икру (500 г), огонь сбавляем и под крышкой тушим блюдо до готовности (20-30 минут). За 5 минут до окончания готовки добавить 2 листа лавра и зелень по вкусу.
  • В кабачковой икре можно тушить курицу или рыбу получается очень вкусно.

  • Использовать овощную массу можно и при приготовлении начинок для тарталеток, гренок, кабачковых лодочек.
  • Из этого продукта можно делать даже кексы.Взбиваем со щепоткой муската 2 яйца.Вливаем к ним 150 мл классического йогурта, всыпаем 1 стакан белой муки, 50 г тёртого сыра и мелко рубленую зелень по вашему вкусу.Все компоненты смешиваем, затем добавляем в тесто 150 г кабачковой икры и 10 г разрыхлителя.Снова все взбиваем и разливаем по формам.Через 20 минут из духовки можно вынимать готовые кексы. Температура готовки – 180°С.

Польза кабачковой икры поистине колоссальна. И не только для нашего здоровья, но и в кулинарных целях. Ведь этот простой, но вкусный продукт способен облегчить домашний поварской труд и заодно напитать целым комплексом витаминов и минералов.

Польза икры из кабачков для организма

argi.su

Кабачковая икра - Польза и вред

Кабачок является тем овощем, из которого можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Но самым распространенным и излюбленным кушаньем, пожалуй, остается кабачковая икра.

На сегодняшний день существует довольно много рецептов приготовления данного блюда, где применяется и томатная паста, и уксус, и даже майонез. Каждая хозяйка, подгоняя кабачковую икру под свой вкус, естественно, будет добавлять в нее то, что считает необходимым, и от чего данное лакомство приобретет еще лучший и насыщенный вкус.

Польза кабачковой икры

Кабачковая икра, если она правильно приготовлена, довольно полезный продукт, который хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, вздутий и отрыжки.Данное блюдо диетологи рекомендуют тем, кто старается избавиться от лишнего веса. Дело в том, что в состав икры входят не только жиры и углеводы, но еще и клетчатка, которые способствуют быстрому насыщению организма, но при этом кабачковая икра является низкокалорийным продуктом.

Еще один большой плюс данного блюда — относительно недорогая цена и возможность приготовить его в домашних условиях.

Кабачковая икра легко усваивается организмом, поэтому ее можно употреблять перед сном, правда в небольших количествах.

Вред

Что касается вреда, то кабачковая икра почти не имеет противопоказаний. Ее можно кушать детям в раннем возрасте, однако стоит учитывать сопутствующие компоненты, присутствующие в икре. Например, ту же томатную пасту или обжаренные лук с морковью не всем детям разрешено употреблять из-за возможности возникновения аллергической реакции.

Не рекомендуют злоупотреблять икрой людям, у которых склонность к мочекаменной болезни. Потому как в данном блюде присутствует калий, способный лишь усугубить заболевание.Из-за имеющейся кислоты в кабачковой икре ее нельзя тем, кто страдает язвой желудка или гастритом.

Еще один момент, на который следует обратить особое внимание — это возможность заразиться ботулизмом. Если на кабачковой икре крышка вздутая, то такой продукт следует немедленно выбросить, а не пытаться его облагородить и дать вторую жизнь.

Считается, что магазинная икра намного безопаснее, нежели приготовленная в домашних условиях, поскольку она изготовляется согласно всем правилам и ГОСТам.

Несомненно, что полезностей в кабачковой икре гораздо больше, чем опасностей, но, как и любым другим продуктом, икрой не стоит злоупотреблять. И если у нее все же есть определенные противопоказания, то их также стоит принимать во внимание.

Самые интересные новости:

polza-i-vred.ru

Кабачковая икра. Калорийность и польза кабачковой икры

Наверное не многие задумываются, когда в очередной раз открывают баночку кабачковой икры, что это по-настоящему эксклюзивный продукт отечественного пищепрома. Кабачковую икру стали производить в 30-х годах прошлого столетия. Именно тогда советские производители и придумали ноу-хау рецепт простой и недорогой в производстве овощной икры, которая сразу же пришлась по вкусу потребителям и через некоторое время приобрела заслуженную популярность.

Если взглянуть на состав кабачковой икры то сразу же станет понятно, что главный плюс продукта в незамысловатых ингредиентах и быстром процессе изготовления. Конечно, можно не утруждаться и купить кабачковую икру в продуктовом магазине. Однако, магазинная кабачковая икра не может сравнить ни по вкусу, ни по запаху, ни по качеству с домашними заготовками и консервациями из овощей.

Для того, чтобы приготовить настоящую домашнюю кабачковую икру вам понадобится всего 4 основных ингредиента - это кабачки, томаты или томатная паста, а так же морковь и репчатый лук. Перед приготовлением овощной икры кабачки предварительно варят, жарят или запекают в духовом шкафу. Затем кабачки соединяют с остальными ингредиентами, добавляют соль, перец, свежие травы и другие пряности по вкусу, а потом консервируют. 

Если вы хотите приобрести качественную кабачковую икру и не получить в итоге пищевое отравление от испортившегося продукта, вам стоит запомнить ряд простых и несложных правил. К примеру, лучше покупать кабачковую икру в конце лета или начале сентября, тогда продукт приготовлен из свежих овощей, что влияет и на вкус и на полезные свойства продукта. Зачастую вместо кабачков в икру добавляют цукини или тыкву, такой продукт отличается цветом от настоящей кабачковой икры, которая должна иметь светло-коричневый или оранжевый цвет.

Польза кабачковой икры

Польза кабачковой икры уже давно и медикам, и диетологам. Диетологи сразу же приметили новый продукт из-за невероятно низкой калорийности кабачковой икры, которая равна всего 91 Ккал которые содержат 100 грамм овощной икры. При таком низком уровне калорийности кабачковая икра содержит в своем химическом составе просто уникально высокое количество витаминов и минералов.

В составе кабачковой икры можно обнаружить витамины группы А, В, С, Е, Н и РР, а это между прочим почти весь алфавитный витаминный ряд. Помимо витаминов кабачковая икра содержит такие минералы и биологически активные природные соединения как фтор, йод, кальций, натрий, магний, а так же органические и жирные кислоты. Все эти вещества образуют исключительную пользу кабачковой икры для жизни и здоровья человека.

food-list.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта