Оригинальные и вкусные заготовки из овощей. Рецепт икры на зиму с рисом


Оригинальные и вкусные заготовки из овощей с фото

Домашние рецепты на зиму

На этой странице оригинальные и очень вкусные заготовки на зиму, которые проверены уже на протяжении 5 лет и лучше их я пока ничего не встречала. Смело следуйте этим рецептам и заготавливайте на зиму вкусные овощи, удивляйте вкусными блюдами вашу семью, а также друзей-подружек.

Готовить эти блюда легко, у вас это не займет много времени.

Овощная икра с рисом

  • 1 кг. лука,
  • 1 кг. моркови,
  • 1 кг. болгарского перца,
  • 3 кг.помидор (перекрутить на мясорубке),
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст.ложка уксусной эссенции,
  • 0, 5 стакана соли,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан риса (предварительно вымыть и замочить).
Приготовление

В кастрюлю вылить масло, нагреть его и положить лук, нарез полукольцами, жарить 10 минут, затем положить морковь соломкой и жарить 10 минут, затем перец соломкой на 10 минут. Когда все обжарится, кладем рис и пропущенные томаты. Варить 30 минут. Положить сахар, соль и эссенцию и проварить 5 минут. Закатать  в стерилизованные банки и утеплить. Я в этот раз положила зубчик чеснока.

Вкусная икра из баклажанов

Нам понадобится:

  • 2 кг баклажан,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 0.5 кг моркови.Для соуса:
  • 1,5 кг помидоров,
  • 200 г чеснока,
  • 1 шт горького перца,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 пучок петрушки,
  • 200 мл.  растительного масла,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 десертная ложка эссенции.
Приготовление

Баклажаны нарезать мелкими кубиками и присолив, оставить на 0,5 часа.Сладкий перец нарезать соломкой..Морковь потереть на терке.

Готовим соус

Помидоры, чеснок и горький перец перекрутить на мясорубке.Пучки зелени порезать. В кастрюлю налить масло и слегка обжарить баклажаны, предварительно их отжав.Добавить помидоры с чесноком и перцем, соль, сахар, уксус. и зелень.

Поставить на огонь. Варить 40 минут. Закатать в горячие стерилизованные банки. Банки перевернуть и укутать.

Баклажанная икра с морковью

  • Томатный сок-1,5 л.,
  • баклажаны-1,5 кг,
  • морковь -1 кг.,
  • раст.масло-250 грамм,.
  • сахар 0,5 стакана,
  • соль-1 ст.л.,
  • эссенция-1 ч.л.,
  • чеснок-2 головки,
  • горький перец по вкусу.

Морковь кольцами положить в кипящий сок и варить 30-40 минут до мягкости моркови. Потом положить неочищ.баклажаны четвертинками, соль, сахар, раст.масло (я кладу меньше, чем в рецепте), эссенцию, чеснок, горький перец и варить  15-20 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Только очень важно, не переварить баклажаны, а чтобы были целенькими. И хорошо бы после остывания банки подержать в холодильнике, а потом уже где придется.

Икра овощная на зиму

  • 7 штук баклажан,
  • 7 луковиц,
  • 7 шт.болгарского перца,
  • 1 литр томатного сока,
  • 1,5 ст. ложка соли,
  • 2,5 ст. ложка сахара,
  • 1 десертная ложка эссенции,
  • 200 грамм растительного масла.
Приготовление овощной икры

В кастрюлю  вылить сок, положить туда порезанные крупными кусками баклажаны, лук четвертинками, перец квадратиками, соль, сахар, влить масло (я лью меньше, чем в рецепте). Варить с момента закипания 10 минут.  В этот раз я  положила  еще пюре (0,5 л) из желтых слив.

Затем 5 крупных зубчиков чеснока режем соломкой и кладем в кастрюлю вместе с эссенцией, варим 1 минуту и закатываем. Делается легко и быстро. В процессе варки пробуем и доводим до своего вкуса.

Аджика с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажан,
  • 1,5 кг. помидор,
  • 1 кг. болгарского перца,
  • 300 грамм чеснока,
  • 4 штуки острого перчика,
  • р/ масло 250 гр.,
  • уксус — 100 гр. 6%.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль -1 дес. ложка,
  • по пучку петрушки и укропа.
Как готовить

Пропустить через мясорубку перец сладкий и острый, помидоры и чеснок.  Положить в кастрюлю все перекрученные овощи, добавить соль, сахар, порез.кубиками баклажаны и влить раст. масло. Варить 50 минут. Зелень нарез мелко и положить в кастрюлю и варим еще 10 минут. В конце наливаем уксус, перемешать и разложить по баночкам.

Это рецепт-оригинал. Я сделала некоторые изменения: вместо уксуса положила 1 ст.ложку эссенции. Сахар вместо 1 ложки положила 5 ст.ложек. Варила 30 минут и после того как добавила зелень-еще 10 минут. Растительное масло налила на глазок, но намного меньше, чем 250 грамм. Аджика получилась остренькая и вкусная. Можно мазать на хлеб и вприкуску с борщом… Получилось 6 штук 0,5 литровых баночек и осталось еще и попробовать.

Базиличный соус, рецепт

Продукты для приготовления базиличного соуса:

  • пюре из помидор 4 л.
  • базилик много… сколько не жалко
  • репчатый лук 3 шт.
  • томатная паста 3-4 ст.л.
  • чеснок  3-4 головки
  • перец чили 4-5 шт.
  • растительное масло 1\3 ст
  • каменная соль
  • сахар 2-3 ст.л.
  • сборка пряных трав
Как делать

Помидоры, горький перец, половину базилика и чеснока измельчить удобным для вас способом. Я сначала залила помидоры кипятком, потом сняла с них шкурку, измельчила через мясорубку. Присолить, поставить увариваться.

Тем временем на медленном огне пассируем мелко порубленный лук. Не зажариваем, доводим его до прозрачности. Выливаем в помидорное месиво. Добавляем томатную пасту, сахар и увариваем с пол часика. Меленько рубим оставшийся базилик и чеснок и и отправляем к соусу. Сдабриваем специями.

Пробуем… чего не хватает на ваш вкус…соль, чили, пасты… Кстати.. если вы не любитель остренького… ну можно  чили не класть. Уменьшите количество или замените на паприку. Я хотела остренький соус. В конце еще сухого чили сыпанула.

Разливаем по банкам и на ночь под шубу.

Огурцы в томатной аджике

Этот салат из огурцов обожают все мои родные и знакомые. Во-первых, здесь очень вкусный томатный соус, во-вторых, огурчики твердые и хрустят под зубами, отсюда собственно и название. Они замечательно сочетаются с любым гарниром и мясом. К тому же, скажу вам по секрету, что мужчины их обожают, потому как этот салат закуска просто великолепная. А главный их плюс все-таки для нас, готовятся хрустики очень быстро, не придется провести целый день у плиты.

Ингредиенты:

  • огурцы 2 кг.
  • помидоры 2 кг.
  • перец болгарский 7 шт.
  • чеснок 150 гр.
  • 2 острых перца чили
  • соль 2 ст.ложки
  • сахар 250 гр.
  • растительное масло 150 мл.
  • уксус 9% 80 гр.

Огурцы переде приготовлением нужно помыть и оставить в воде на 2 часа. А тем временем займемся приготовлением томатного сока. Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или комбайне. Но мне не очень нравятся салаты, где есть кожица с помидор, поэтому я всегда для заготовок, где есть томатный сок, использую ручную соковыжималку. Она великолепно справляется со своими обязанностями, сок выдавливается до последней капли и отходов минимум. Так что у кого её нет — советую приобрести, она даст фору всем пресловутым  фирменным соковыжималкам, где жмыха остается очень много и сока теряется много.

Измельчить в блендере или мясорубке перец, чеснок и отложить отдельно на тарелке.

Теперь достаем из воды наши  огурцы-молодцы и режем их колечками толщиной 1,5 см, а если они толстые, то еще пополам. Но можно разрезать огурец на четыре части накрест и порезать  на две или три равные части, в зависимости от длины огурца, это уже все зависит от вашей  фантазии. Я делаю салат в два захода и огурцы режу разными формами, так интересней, получается два разных на вид салата.

Тем временем ставим томатный сок на  плиту и варим 10 минут, затем бросаем чеснок с перцем, вливаем уксус, добавляем масло, соль и сахар и варим еще 10 минут. Уже по кухне начал витать запах аджики, да такой, что удержаться и не попробовать её невозможно, что мы и делаем. И только теперь бросаем   порезанные огурцы и варим 5 минут с момента закипания, не больше, иначе это уже будут не хрустики, а огуречное месиво.

В горячие стерилизованные банки разливаем салат и закатываем крышками и переворачиваем. Укутывать банки ничем не нужно. Теперь салат «Хрустики» готов к хранению.

Приправа из слив, перца и чеснока, которую не нужно варить

  • 1 кг перца сладкого (красного),
  • 1 кг слив (косточка чтобы хорошо отделялась),
  • 200 гр чеснока,
  • 1-2 шт горького перца или как любите.

Все это пропустить через мясорубку (лучше мелкую). Добавить туда  0, 5 л томатной пасты, соуса (что любите) + 1 стакан сахара, + 1,5 ст. ложки соли + уксус (по вкусу) .

Все хорошо перемешать и по маленьким банкам разложить стерильным. Ничего не варить. Быстро делается. И быстро  съедается. Хорошо стоит в холодильнике. Выход-около 3 литров.

Баклажаны по-корейски, как приготовить

Получается довольно таки острая штучка.

Продукты на пол порции

  • 2,5 кг баклажан порезать соломкой, посолить горстью соли и оставить на 5-6 часов
  • морковь — 150 гр натереть на крупной терке,
  • перец сладкий — 150 гр соломкой,
  • лук-150 гр — соломкой,
  • чеснок через пресс -150 гр (я брала все же 100 гр чеснока — получается остро), кто уж совсем острое любит, можно чуток горького перца — все это  залить уксусом, я брала 5  % уксус, где то 6 ст.л, смотрите сами по вкусу, кто любит может более кисленькие, перемешать и оставить на 5-6 часов
  • баклажаны отжать и смешать с овощной заправкой, перемешать
  • в кастрюлю наливаем масло, мама дала в рецепте 300 мл, но мне показалось многовато, я добавила 200 мл растительного масла, нагреть, опустить в масло овощи, тушить до готовности баклажан, но чтобы не разварились минут 25, у меня ушло  минут 40 (толстовато порезала).
  • Помешивать, чтобы салатик не пригорел. Когда все вместе протушилось минут 15, я попробовала на вкус, уксуса вроде хватило, но соли немного добавила, немного красного жгучего перца, порошок паприки, черный перчик, все перемешала и тушила до готовности.
  • Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.

Икра на зиму «Фасолька»

Оригинальный рецепт приготовления икры из фасоли. Особый вкус ей придает фасоль и чеснок.

Фасоль спаржевую — 1 кг. помыть, порезать и потушить на растительном масле. Когда будет готова, выложить шумовкой в миску.

В кастрюлю я положила 700 грамм лука репчатого, нарезанного полукольцами. Обжарить.

Добавить 0,5 кг. моркови, потом 1 кг. баклажан,  обжарить.

Добавить сладкий красный перец  1 кг,  потом 1 кг томатов. Всё режется соломкой. Добавить до этой смеси фасоль и тушить.

Добавить нарезанную петрушку, 2 ст.ложки соли, 2 ст.л. сахара, перец чили  и черный молотый по вкусу, 1 ч.л. эссенции 70%, и 2 головки чеснока мелко порезанного.

Тушить до готовности, разложить по стерильным банкам и укутать.

Выход -6 700 граммовых баночек.

Количество продуктов можете менять на свое усмотрение. Но это самый удачный вариант.

И не «перетушивайте», чтобы не получилась каша.

dizajn-sada.ru

рецепты как приготовить с фото и видео

Впереди зима и многие домохозяйки занимаются приготовлением зимних заготовок. Ведь всегда хочется побаловать себя и свою семью чем-то летним и вкусным. Существует огромное количество закусок, которые можно приготовить в мультиварке на зиму и не только.

Однако большинство домохозяек предпочитает закрывать лечо с рисом на зиму. Самостоятельно сделать это не так уж и просто и поэтому придется заранее подготовиться к такой работе.

Классический рецепт

Существует много разных рецептов создания лечо с рисом на зиму, но наиболее популярным является классический рецепт. Именно его чаще всего применяют во время создания заготовки. Чтобы закрыть лечо, придется использовать следующие ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 600 г перца;
  • 200 г риса;
  • две луковицы;
  • 250 мл масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 120 г сахара;
  • 50 г соли.

Приготовление лечо начинается с предварительной подготовки всех овощей. Для начала они вымываются в горячей воде и у них удаляются плодоножки, шелуха и семена. Перец шинкуется небольшими соломинками, а лук нарезается на кольца или полукольца. Затем следует приступить к подготовке томатов. Рекомендуется очистить их от кожуры. Чтобы это было легче сделать, все помидоры следует вымачивать несколько минут в горячей воде. Отделив кожицу от томатов, их необходимо поместить в блендер мясорубку. Также их можно натереть теркой. Однако в данном случае можно не чистить шкурку помидоров.

Томатную смесь нужно перелить в небольшую кастрюлю и добавить в нее немного масла с перцем. Затем все это ставится на газовую плиту и варится на протяжении 10-15 минут. Параллельно с этим можно заняться подготовкой риса. Он опускается в емкость с горячей водой и кипятится в ней на протяжении получаса. Во время варки не следует добавлять в воду соль или сахар.

После этого рис перекладывается в отдельную миску, посыпается солью и добавляется в кастрюлю с овощами. Вариться лечо должно на протяжении 20 минут. В это время его нужно периодически перемешивать, чтобы смесь не начала липнуть к кастрюле.

Чтобы проверить готовность блюда, следует обращать внимание на рис. Он не должен превратиться в кашу и быть немного твердоватым.

Когда лечо будет готовым, в него добавляется немного уксуса. Приготовленная смесь распределяется по банкам и закрывается закаточными крышками. Вся тара должна храниться в теплом помещении до полного остывания.

С морковью

Этот рецепт поможет людям, которые не знают, как приготовить лечо с рисом и морковью. Для этого понадобится заранее приобрести такие ингредиенты:

  • 2 кг мясистых томатов;
  • 2 кг риса;
  • три морковки;
  • два перца;
  • чеснок;
  • 500 мл масла;
  • 150 г сахара с солью;
  • два лавровых листика.

Купив все необходимые ингредиенты, можно делать салат. Сначала готовят помидоры. Они заливаются кипятком и вымачиваются в нем 50-10 минут, после чего их сразу же перемещают в холодную воду и снимают шкурку. Затем они мелко нарезаются ножном и выкладываются в кастрюлю. После этого следует заняться перцем, который сначала тщательно отмывается и нарезается небольшими ломтиками. Закончив с перцем, можно приступать к моркови. Она, как и все остальные овощи, сначала вымывается и чистится. Затем ее следует натереть на крупной терке и вместе с перцем добавить в кастрюлю с помидорами. Также, к овощам необходимо добавить репчатый лук с перцем.

Овощная смесь должна готовиться на протяжении 20 минут. За это время в нее необходимо добавить масло, соль и сахар. Все содержимое следует постоянно перемешивать, чтобы оно не успевало прилипать к стенам или дну кастрюли. Когда смесь закипит, в нее добавляются различные специи. Для этого можно использовать:

  • три гвоздики;
  • десять перцев;
  • лавровый лист;
  • горчичные зерна.

После этого в блюдо добавляется сухой и заранее промытый рис. Для приготовления такого лечо рекомендуется использовать длинный рис, так как он больше всего подходит для этого блюда. Добавив рис в кастрюлю, блюдо тушится еще полчаса. Не следует забывать перемешивать салат во время приготовления.

Во время готовки лечо нужно внимательно следить за рисом, чтобы он полностью не сварился. Он должен провариваться до состояния полуготовности. После закатки, рис еще долгое время будет сохранять тепло и поэтому успеет дойти. Если же его сразу сварить, то в банках получится разваренная каша.

Перед закаткой необходимо подготовить тару. Она тщательно вымывается содой или специальным средством для мытья посуды. Затем каждая банка стерилизуется и перемещается на полотенце для дальнейшего высыхания.

Подготовив тару, овощную смесь из кастрюли можно распределять между банками и закрыть. Все закатанные банки помещаются вверх дном и укрываются одеялом или полотенцем. Когда все полностью остынет, консервацию можно будет перенести в прохладное место для дальнейшего хранения.

Заключение

Людям, которые никогда не занимались консервацией, довольно сложно готовить лечо самостоятельно. Чтобы сделать это, необходимо изучить рецепты с фото лечо на зиму с рисом.

dachamechty.ru

Заготовки на зиму с рисом: 3 лучших рецепта

Рисовые заготовки спасают каждую хозяйку в зимние месяцы: они могут использоваться и как отдельная закуска, и как великолепная заправка для супов. Из овощных консервов с рисом можно приготовить самые разные блюда! А если вы часто поститесь, то такую консервацию нужно заготавливать в больших количествах.

Из этой статьи вы узнаете:

Заготовки на зиму с рисом: рецепты

Соте с баклажанами и рисом

Для приготовления соте с рисом и баклажанами на два литра потребуются такие ингредиенты:

  • 80 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • большую ложку соли,
  • 50 граммов сахара,
  • 130 миллилитров растительного масла,
  • пять долек чеснока,
  • стручок жгучего перца,
  • мал. ложка аджики,
  • 500 граммов перца сладкого,
  • 300 граммов молодой моркови,
  • 300 граммов репчатого лука,
  • 100 граммов риса,
  • 500 граммов молодых баклажанов,
  • 700 граммов томатов.

Как приготовить соте с баклажанами и рисом:

  1. Сварите рис, после чего лук, морковь, баклажаны и томаты нарежьте средними кубиками.
  2. Перцы очистите, удалите семена и порежьте соломкой. Чеснок и жгучий перец порубите ножом очень мелко.
  3. Нагрейте растительное масло, выложите в него кубики баклажанов, потом морковь, перец и лук, продолжайте готовить минут десять, далее выложите томаты, жгучий перец, рис, соль, аджику, чеснок, сахар, влейте уксус и оставьте на плите еще на 15 минут.
  4. Соте положите в банки, простерилизуйте не меньше 25 минут, далее закатайте и после остывания уберите в темное место.

На заметку!

На приготовление соте уйдет два часа без ожидания.

Перцы с начинкой из грибов, риса и овощей

Для приготовления оригинальных перцев с грибной начинкой на 3 литра возьмите:

  • 500 граммов шампиньонов,
  • 200 граммов риса,
  • 1 килограмм моркови,
  • 1 килограмм лука,
  • сладкие перцы.

Для томатного маринада на три литра:

  • пять горошин перца душистого,
  • три гвоздики,
  • десять горошин перца черного,
  • два лавровых листа,
  • 100 миллилитров масла,
  • пять больших ложек 9-процентного уксуса,
  • две больших ложки соли,
  • 100 граммов сахара,
  • четыре килограмма томатов.

Как готовить перцы с грибной начинкой:

  1. Перекрутите томаты и влейте в них масло, смешайте с солью, специями и сахаром. Варите не меньше десяти минут, в конце приготовления добавьте уксус.
  2. Очистите перцы и не меньше двух минут подержите в кипящей воде.
  3. Приготовьте начинку: измельчите грибы, морковь, лук, отварите до полуготовности рис, после чего начинку обжарьте на сковороде, слегка подсолив.
  4. Заполните ею остывшие перцы, плотно уложите в большую кастрюлю, залейте приготовленным томатным маринадом и варите 15 минут.
  5. После остывания выложите перцы в банки, томат еще раз вскипятите и залейте им овощи.
  6. Закатайте банки, накройте их полотенцами и оставьте на сутки.
  7. Храните перцы в прохладном месте.

На приготовление закуски уйдет не больше двух часов без ожидания.

Овощной салат с рисом

Для приготовления овощного салата на 4 литра возьмите:

  • 200 миллилитров растительного масла,
  • пять больших ложек 9-процентного уксуса,
  • две больших ложки соли,
  • 100 граммов сахара,
  • зелень,
  • 200 граммов риса,
  • килограмм моркови,
  • килограмм лука репчатого,
  • килограмм сладкого перца,
  • килограмм томатов.

Как готовить овощной салат с рисом:

  1. Промойте рис и замочите на час в ледяной воде.
  2. Слейте воду, промойте рис под струей холодной воды, после чего перекрутите вымытые томаты, очистите и натрите морковь, очистите лук с перцами.
  3. Овощи нарежьте средними кубиками.
  4. Все овощи переложите в кастрюлю, залейте пюре, положите сахар, масло, соль, далее перемешайте и вскипятите.
  5. Варите под крышкой не меньше сорока минут, а за двадцать минут до окончания приготовления выложите рис и измельченную зелень.
  6. За десять минут до конца готовки влейте уксус.
  7. Готовый рисовый салат поместите в банки, закатайте и в перевернутом виде оставьте на один день, потом уберите на хранение в темное место.

На заметку!

На приготовление овощного салата с рисом уйдет не больше двух часов без ожидания.

Видео: рецепт салата с рисом на зиму

Приятного аппетита! Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:Вам так же может быть интересно:

orehi-zerna.ru


Смотрите также