ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рецепт кабачковая икра на зиму: как приготовить в домашних условиях? Рецепт кабачковой икры в домашних


Кабачковая икра в домашних условиях рецепт на зиму

Добрый день, друзья! Какой бы вкусной не была кабачковая икра в магазине, но своя, домашней заготовки, согласитесь — всегда вкуснее! К тому же она без консервантов, вы всегда знаете, что туда положили. И как же приятно зимой открыть баночку вкусной домашней заготовки! Сегодня я расскажу вам, как приготовить на зиму простую и вкусную кабачковую икру в домашних условиях с майонезом или томатной пастой, Предлагаю вам несколько простых пошаговых рецептов, по которым вы получите заготовку по вкусу как в магазине, надеюсь, что они понравятся — буду для вас сегодня коварной искусительницей.

Рецепты кабачковой икры в домашних условиях

Кабачковую икру любят все! И не думаю, что преувеличиваю это свое заявление. Сколько раз я сама покупала её в магазине, и множество раз пыталась сама заготовить на зиму, но обязательно хотелось, чтобы она по вкусу была такой же, как в магазине.

Преимущество домашней заготовки в том, что здесь вы практически не используете никаких синтетических консервантов. Икра получается не только вкусной, но и полезной для здоровья. К тому же, она имеет настолько низкую калорийность, что великолепно подойдет для диетического питания, да и хорошо насытит при этом.

Существует огромное количество вариантов простого и вкусного приготовления домашней икры из кабачков: на майонезе, с томатом, с уксусом.

Также я вам предлагаю пошаговые рецепты, не содержащие уксус, готовятся на томатной пасте, которая тоже является хорошим консервантом, плюс длительное время обработки и это тоже позволяет сохранить заготовку из кабачка на весь зимний период.

Икра из кабачков — рецепт «Пальчики оближешь»

Самый простой рецепт приготовления кабачковой икры с небольшим набором ингредиентов с томатной пастой. Но получается настолько вкусным, что пальчики оближешь.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт. крупного размера.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 – 3 ст. ложки.
  • Сахар – пол чайной ложки.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях икру из кабачков по этому рецепту:

  1. Порежьте овощ небольшими кубиками, предварительно удалив семенную часть.
  2. Слегка обжарьте кусочки, но кладите их в один слой, вам будет удобнее помешивать, да и подрумянятся они со всех сторон. Для обжарки берите 2 – 3 ст. ложки масла.
  3. Порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их на оставшейся ложечке масла.
  4. Сложите все обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте все специи и томатную пасту.
  5. Потушите смесь 10 минут, регулярно помешивая. Увидите, что маловато жидкости, то добавьте чуток воды.
  6. Измельчите готовые овощи блендером, еще раз доведите до кипения и закатайте, разложив по банкам.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой — рецепт как в магазине

Первый рецепт домашней икры из кабачков — с майонезом и уксусом. Заготовка получается как из магазина, а этого в домашних условиях добиться довольно сложно, но мы все к этому стремимся. Только еще гораздо вкуснее, на мой взгляд. У меня есть еще несколько рецептов икры с майонезом . я вас знакомлю с ними в другой статье. не поленитесь, сходите.

  • Кабачки — 6 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Томатная паста — 0,5 кг.
  • Майонез — 0,5 кг.
  • Красный молотый перец — 2 чайные ложки.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 150 гр.
  • Растительное масло.

Как приготовить кабачковую икру на зиму с майонезом и томатной пастой:

  1. Чистим кабачки, режем крупными кусками и перекручиваем их в мясорубке.
  2. Репчатый лук режем крупно, пережариваем на растительном масле. Пережаренный лук добавляем к кабачкам.
  3. Тщательно перемешиваем всю массу и тушим на слабом огне 1,5 часа. Крышкой не накрываем, чтобы выпарилась лишняя влага.
  4. Добавляем 1 сахар, соль, майонез, томатную пасту. Если у вас свои помидоры, то томатную пасту можно заменить ими.
  5. Все это тушим еще полтора часа, но теперь уже с закрытой крышкой.
  6. В конце варки добавляем примерно 50 — 70 гр. уксуса, я обычно беру яблочный, красный молотый перец, даем массе закипеть и выключаем.
  7. Закатываем в стерилизованные баночки горячим.

В домашних условиях кабачковой икры должно получиться примерно 10 пол-литровых банок (это будет зависеть от того, как вы выпарите лишнюю влагу). Представляете, сколько вы заплатите за эту красоту в магазине? Экономия ошеломительная.

Кабачковая икра с томатной пастой — рецепты

Заготовка называется « Татарская песня». Говорят, что это рецепт для приготовления баклажанов, но и кабачки получаются изумительные. Мне говорили, что в домашних условиях и огурцы так делают, и перец на зиму заготавливают, но я не делала, врать не стану.

  • Кабачки — 2 кг.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Перец чили, можно 2 ч. ложки красного перца, молотого — 2 шт.
  • Морковь, средняя — 1 шт.
  • Чеснок — 1 небольшая головка.
  • Томатная паста — 70 гр. (или 1 литр томатного сока)
  • Сахар — 1 стакан.
  • Соль — 50 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан.
  • Уксус 9% — 100 гр.

Как приготовить кабачковую икру на зиму по этому рецепту:

  1. Кабачки почистить и мелко порезать, можно пропустить через мясорубку.
  2. Остальные овощи измельчить блендером, всю массу хорошо перемешать.
  3. Добавить томатную пасту, сахар, соль, уксус, растительное масло — сложить все это в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Сложить в кастрюлю кабачки. Сначала может показаться, что приправы маловато, но в процессе готовки кабачки дадут сок и полностью покроются.
  5. Варить всю массу 1,5 часа на слабом огне, чем дольше готовите, тем больше она уваривается.
  6. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

Если вы будете делать кабачки, то лучше брать томатную пасту, а вот если захотите заготовить этим способом баклажаны, то лучше использовать томатный сок.

Другие заготовки из кабачков:

Это второй мой рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях с томатной пастой. Признаюсь, я не очень люблю делать заготовки в этом чудесном приспособлении, которое, подчас, очень выручает занятых женщин. Но, возможно, для кого-то это будет палочкой – выручалочкой. К тому же, если вы обратите внимание на количество ингредиентов, то возьмете на заметку этот рецепт, так как по нему можно приготовить зимнюю кабачковую икру небольшой порцией в любое время года. Обратите внимание: заготовка без уксуса. По этому рецепту вы можете также приготовить свекольную икру .

  • Кабачок — 400 гр.
  • Помидоры — 150 гр. примерно 3 шт.
  • Лук репчатый — 150 гр. или 2 шт. среднего размера.
  • Морковь — 100 гр. или 1 средняя шт.
  • Перец сладкий — 50 гр. или 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Перец черный молотый или дробленый — пол чайной ложки.
  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Масло растительное — 1 ч. ложка.

Как приготовить в домашних условиях вкусную икру из кабачков по этому пошаговому рецепту:

  1. Режем репчатый лук и морковь крупными кусками, кладем в посуду для микроволновки. Добавляем туда 1 ст. ложку воды, накрываем крышкой и ставим в микроволновую печь на 3 минуты, затем перемешиваем содержимое и ставим еще на 3 минуты — на полную мощность (900 вт).
  2. Обдаем помидоры кипятком, снимаем с них кожицу и крупно режем.
  3. Чистим кабачки, режем на кусочки. Также чистим и нарезаем сладкий перец.
  4. К потушенным луку и моркови добавляем порезанные овощи, перемешиваем и опять ставим в микроволновую печь на 5 минут. После этого еще раз хорошо перемешиваем и готовим еще 5 минут под крышкой.
  5. Когда овощи станут мягкими, достаем их из микроволновки и даем немного остынуть. Добавляем туда мелко порезанный чеснок, перец, томатную пасту, паприку, растительное масло и всю эту массу взбиваем блендером (можно просто перетереть толкушкой).

Кладем соль, сахар, хорошо перемешиваем. Ставим в микроволновую печь на 4 минуты. Перемешиваем и опять на 4 минуты. Весь цикл приготовления займет 25 минут.

Рецепт кабачковой икры без уксуса

Если у вас проблемы с желудком и вам нельзя есть острое, приготовьте кабачковую икру без уксуса, и смело употребляйте её в питании. Эта зимняя заготовка пригодится и для детей, получится нежной и очень аппетитной.

  • Кабачок – 3 кг.
  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь и репчатый лук – по 1 кг.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Томатный соус – 300 – 400 гр.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Черный перец.

Как приготовить кабачковую икру без уксуса:

  1. Очистите кабачки и удалите семечки. Затем нарежьте их кубиками. С помидоров снимите кожицу, предварительно их ошпарив. Морковь натрите, лук нарежьте. Почистите перцы.
  2. Помидоры с перцами измельчите в мясорубке.
  3. В кастрюле разогрейте все масло, затем сложите туда лук и обжарьте. Следом положите морковь, потушите минут 10.
  4. Далее кладите сладкий перец с помидорами, тушите еще 10 минут.
  5. Положите томатный соус, перец, сахар и соль и тушите еще полтора часа.
  6. Пока икра готовится, простерилизуйте баночки и крышки. Готовую заготовку разложите и закатайте. После этого переверните и укутайте.

Приятного аппетита вам, мои дорогие читатели. Уверена, что мои простые и вкусные рецепты домашней икры из кабачков на зиму никого не оставят равнодушными. Поделитесь ими с друзьями в соц. сетях — пусть тоже запасутся на зиму! Нашла для вас видео, из которого вы узнаете, секреты приготовления икры с майонезом.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

vtarelochke.ru

Кабачковая икра на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

С 90 годов по настоящее время каждому человеку известна кабачковая икра на зиму. Это любимое всеми лакомство можно приобрести в любом магазине. Но как же вкусно, когда оно приготовлено своими руками. Существует множество различных способов приготовления такой замечательной закуски.

Описание и полезные свойства

По своей сути кабачковая икра является овощной закуской. Это предварительно потушенные или обжаренные кабачки, которые совмещают с другими овощами, например, луком или морковью. Такая закуска знаменита и любима во многих домах. Но, помимо вкусовых качеств, она еще и невероятно полезна.

Все врачи диетологи никогда не запретят вам употреблять в пище кабачковую икру. В ней содержится множество полезных микроэлементов: железо, фосфор, медь, витамины. Употреблять в пищу такую закуску нужно людям, страдающим болезнями кишечника и отеками. Постоянно употребляя кабачковую икру, вы улучшите работу сердца и желудочно-кишечного тракта, избавитесь от гипертонии, даже сможете убрать лишний вес.

Еще одним большим преимуществом кабачковой икры является великолепный аромат и оригинальный вкус. Эту закуску детства с удовольствием будут есть на любом празднике и в обыденной жизни. Готовить такую закуску элементарно, справится с этим даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Для того чтобы икра кабачковая на зиму получилась очень вкусной, необходимо примерно представлять принцип приготовления такой закуски: с самого начала кабачки необходимо потушить, пожарить или запечь – это зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. После чего полученное блюдо нужно сильно измельчить. Потом соединить с другими овощами.

Для домашней закатки не обязательно использовать только лук или морковь, можно также добавлять горький и острый перец, зелень, чеснок, уксус, любые специи и многое другое. Рецепты кабачковой икры настолько разнообразны, что вам останется выбрать только тот, который больше удовлетворит всем вкусовым потребностям.

Интересно! Наилучшим временем для закатки такой закуски является август и сентябрь. Именно в эти месяца кабачки дают хороший урожай.

Простой рецепт икры

Эта закуска является самой стандартной среди остальных. Для того, чтобы ее приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Начнем приготовление всеми любимого блюда, которое раньше продавалось во всех магазинах СССР. Самым первым необходимо подготовить кабачки. Чистим их, вырезаем всю серединку, нарезаем колечками и жарим. Необходимо, чтобы у кабачков появилась красивая золотистая корочка.

На том же масле обжарить лук и морковку, которые нарезаны колечками или пополам. На выходе надо, чтобы овощи немного смягчились и приобрели золотистую корочку. Потом дайте овощам немного остудиться. Поместите все обжаренные овощи в блендер для измельчения.

Полученную смесь необходимо поместить в кастрюлю на небольшой огонь. Добавить соль, по вкусу поместить лимонную кислоту, потом досыпать сахар, после чего залить томатной пастой. Нужно тщательно перемешать все продукты и дождаться пока закипит масса. Потом необходимо поварить еще около 10 минут.

Полученную смесь необходимо поместить в банки, которые предварительно были простерилизованы, закатать и накрыть полотенцем.

Вы можете добавлять по своему вкусу различную зелень и пряности. Например, яблоки или перец никогда не испортят вкус.

Кабачковая икра с уксусом

Среди любителей консервирования икры из кабачков на зиму обязательно найдутся те, которые любят уксус. Этот простой рецепт подготовлен как раз для них:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук - 150 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • соль – 10 гр;
  • 9% уксус – 9 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • молотый перец;
  • укроп, петрушка;
  • растительное масло.

Соблюдайте всю написанную последовательность действий. С самого начала надо обработать кабачки: убрать кожуру, почистить внутри от семян, порезать их кольцами и пожарить на сковороде, чтобы появилась румяная корочка.

Порезать лук в любом виде и довести на сковороде до румянца. Чеснок выдавить и смешать с солью. Зелень необходимо мелко нарубить и обжарить. После чего возьмите чашу блендера, поместите туда ингредиенты и с его помощью перемешайте. Потом добавить уксус, на свой вкус перца и соли. Тщательно взболтать и по банкам.

Необходимо простерилизовать полученную икру около полутора часов. После чего нужно закатать, накрыть чем-то теплым.

Такая икра получится консервированной и очень вкусной.

Рецепт острой икры

Икра кабачковая на зиму может закатываться в разных вариациях. Любителям острого понравится следующий рецепт. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки – 500 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • горький перец – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Для приготовления сначала необходимо почистить кабачки, порезать их колечками. Чеснок выдавить в специальной давилке, сильно измельчить лук. Убрать семена из горького перца, порезать его. После чего поместить все ингредиенты в сковороду, перемешать, посолить по вкусу, залить маслом, потушить. Все ингредиенты должны получиться мягкими.

После этого нужно взять погружной блендер, измельчить всё содержимое сковороды. Потом тушим в сковородке еще около 10 минут. Полученная смесь помещается в банки. Потом около получаса ее необходимо стерилизовать. Потом закатываем банки.

Икра из баклажанов и кабачков

Вот это еще один рецепт кабачковой икры в домашних условиях с использованием баклажанов (рецепт с фото). Такой рецепт напомнит многим, почему именно баклажанную икру так любили во времена СССР:

  • кабачки – 400 гр;
  • баклажаны – 800 гр;
  • помидоры – 200 гр;
  • морковь – 300 гр;
  • болгарский перец – 250 гр;
  • лук – 400 гр;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу, лавровый лист – 3 шт.

С самого начала необходимо порезать луковицу колечками. После чего морковь надо как-то нарезать, желательно на терке. Потом берем перец, удаляем внутренности и режем как удобно. Полученные продукты помещаем в сковороду, на небольшом огне обжариваем. Жарить необходимо до того состояния, чтобы овощи получились мягкими, а лук золотистым.

После этого необходимо кабачки превратить в кубики, а потом тоже самое проделать и с баклажанами. Важно резать баклажаны прямо с кожурой. Нарезаем помидоры на удобные вам кусочки. Потом необходимо взять кастрюлю, у которой имеется толстое дно. В нее выложить тушеные овощи и помидоры. После чего положите кабачки с помидорами в кастрюлю к остальным продуктам. Совсем немного надо долить масла.

Готовим в течение получаса, после чего нужно посолить и поперчить. Когда пройдет еще около четверти часа нужно закинуть в кастрюлю перец, потом лаврушку. Тушить еще около 5 минут, потом выключить огонь, достать лаврушку. После этого необходимо с помощью погружного блендера измельчить смесь до получения однородной каши.

Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол – остудите его. После того, что вы узнали, как приготовить кабачковую икру на зиму, у вас не возникнет проблем с украшением праздничного стола.

Кабачковая икра в мультиварке

Многие хозяйки любят и уважают здоровое питание. Поэтому многие свои блюда они готовят в мультиварке. В такой машине также возможно приготовить закуску. Кабачковая икра на зиму получится восхитительной в мультиварке.

  • кабачки – 0.5 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец;
  • вода – 5 ложек.

Для начала перетрите морковку, потом порежьте лук колечками. Помещаем в мультиварку все, что нарезали, включаем режим Жарка.

К овощам нужно добавить помидор, потом нарезанные кабачки, кетчуп, потом по вкусу насыпать соль. Нажмите режим Молочная каша, готовьте до конца программы. На середине процесса готовки необходимо налить воду, по вкусу специй. После приготовления немного остудить, можно подавать к столу.

Кабачковая икра с яблоками

Для любителей оригинальных блюд закатка кабачковой икры на зиму будет самым удивительным рецептом. Для ее приготовления вам будут нужны:

  • кабачки – 0.5 кг;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яблоки – 3 шт;
  • бульон из курицы – 3 ст.л.;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль, перец.

Для того, чтобы ваша закуска получилась очень вкусной, необходимо следить за тем, сколько вы солите и перчите. Нельзя переборщить. Обязательно все продукты должны быть свежими.

Сначала необходимо почистить яблоки, убрать кожуру, семена. После чего очистить овощи. Потом нарежьте лук колечками, морковку натрите на терке, яблоки и кабачки не слишком мелко.

В сковороду нужно поместить лук с морковью, а также яблоками. Необходимо тушить их на небольшом огне около 10 минут. Затем кладите кабачки и тушите еще около пяти минут. Залить все продукты бульоном, тушить еще несколько минут.

Как приготовить кабачковую икру на зиму? Просто при готовке добавьте немного уксуса. Тогда уже можете разливать по банкам, дальше – закатывать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

justsovet.ru

Кабачковая икра - рецепт, как приготовить в домашних условиях

«Икра заморская»

На самом деле кабачковая икра – российское изобретение. В 1930 году ее впервые подали к столу советские кулинары, но уже через три года полюбившаяся гурманам витаминная «кашица» стала причиной вспышки ботулизма в Днепропетровске. И ее надолго изъяли из употребления. Десятки лет спустя икра вернулась, но в несколько ином исполнении: процесс промышленного приготовления стал более строгим, с жестким контролем на всех этапах.

Нюансы приготовления

Сами кабачки лучше использовать молодые, с тонкой кожурой и не успевшими загрубеть семенами. Если же выбора нет, и более зрелые подойдут, но с них лучше удалить «оболочку», а обжаривать или отваривать придется подольше.

В состав нужно добавить то, что придаст блюду вкус и аромат, которые больше ценят домашние. Помидоры, морковь, баклажаны, лук и чеснок, зелень, специи.

Поскольку тушить овощи придется в собственном соку, без добавления воды, посуду надо выбирать с толстым дном (чтобы смесь не пригорала). Лучше, если она будет чугунной или из нержавейки.

Рецепт и основные этапы приготовления

Для традиционной кабачковой икры, рецепт которой чаще всего применяется и для промышленного производства, потребуется:

- кабачки - 3 кг; - морковь - 1 кг; - лук - 4-5 штук; - томатная паста - 150-200 г; - растительное масло, соль, зелень, пряности — по вкусу

Как приготовить кабачковую икру:

  1. Кабачки очистить от кожуры, а если семена слишком зрелые, их надо удалить. Нарезать кубиками. 

  2. Очистить и мелко порезать лук, а морковь натереть на крупной терке.

  3. Обжарить все овощи на малом огне, добавить томатную пасту, перемешать. 

  4. Перемолоть массу на мясорубке и поставить в кастрюле тушиться до приобретения должной консистенции. Ориентировочно процесс идет 1,5-2 часа. 

  5. Зелень (рубленую), приправы, соль добавить в конце упаривания. 

  6. Теперь можно смесь закатывать в банки для хранения или употреблять в свежем виде. Неплохо ее предварительно еще раз измельчить на мясорубке или в блендере.

Полезно знать

Чем больше измельчены ингредиенты, тем нежнее икра на выходе. Если вы планируете получить истинно диетическое блюдо, не стоит ингредиенты его обжаривать. Отварите составные части или запеките в духовке, так они приобретут особую сочность, не теряя вкусовых качеств.

Упаривание — сложный процесс. Облегчить процедуру можно нехитрым приемом: засыпать сырые измельченные кабачки солью, оставить на полчаса-час. Они дадут обильный сок, который нужно будет слить. После чего тушение с упариванием займет гораздо меньше времени.

Любите кабачки? Приготовьте суп-пюре по нашему рецепту!

domashniy.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта