Осетр, калорийность и польза. Сколько икры дает один осетр


Полезные свойсва осетровой икры

Икра осетровая: полезные свойства.

Икру осетровую чаще называют черной икрой. О том, какими полезными свойствами обладает этот уникальный деликатесный продукт, как и где его добывают и, наконец, сколько стоит осетровая черная икра, эта статья.

 

Икра осетровая черная один из самых распространенных символов роскоши. Но изначально осетровая икра была продуктом ежедневного рациона охотников и моряков. Все дело в ее высокой питательности и, соответственно, свойстве, быстро и надолго насыщая организм полезными веществами, утолять голод.

Важно знать: Не всегда осетровая черная икра бывает высокого качества. Если при ее производстве были допущены нарушения технологии, то этот изысканный продукт приобретает ряд довольно неприятных изъянов. К ним можно отнести горький или кисловатый привкус, густую консистенцию, появление так называемого отстоя и ослабевшего зерна. Все эти недостатки не только существенно влияют на вкусовые качества черной икры, но и попросту делают ее употребление небезопасным для здоровья. Почти 90 осетровой икры добывается в Каспийском море. Остальная часть мировой добычи приходится на Азовское море, Причерноморье, Приамурье, низовья Дуная и Амур.

Икра осетровая самый распространенный сорт черной икры. Кроме осетра черную икру дают также севрюга и белуга. Несмотря на свое название, черная икра может иметь разные оттенки: коричневатый, сероватый или золотистый. Черная осетровая икра самого высокого качества имеет золотистый оттенок.

Цвет черной икры зависит от возраста самки осетра: в 20 лет она мечет черную икру, в 45 серую, и только самки старше 85 лет дают редчайшую золотистую черную икру. Размер икринок колеблется от одного до полутора миллиметров. Черная икра обладает характерным запахом водорослей и моря. Осетровая икра высокобелковый продукт. Кроме того, она содержит витамины А, С, D, Е, почти все витамины группы В, абсолютно все аминокислоты и такие жизненно важные микроэлементы, как железо, фосфор, кальций, натрий, магний, йод. Именно поэтому черную икру советуют употреблять врачи для укрепления иммунитета, повышения уровня гемоглобина и восстановления организма после продолжительных болезней или в послеоперационный период. Уникальный набор полезных веществ осетровой икры способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, предупреждает заболевания щитовидной железы. Черная икра очень полезна для растущего детского организма.

Сколько стоит осетровая черная икра и почему она такая дорогая? Единственный недостаток черной икры довольно высокая стоимость. 100-граммовая баночка осетровой икры стоит около 1600 гривен (200 долларов). Причина такой дороговизны весьма прозаична. Осетрам удалось пережить мамонтов и выжить в ледниковый период, но браконьеры прошлого века оказались куда смертоноснее всемирного оледенения. Это интересно: Во времена Ивана Грозного черная осетровая икра продавалась в дешевых рыбных лавках, и покупали ее только крестьяне. На столах князей и бояр красовалась золотистая щучья икра. В XIX веке на плантациях Северной Америки черная икра была пищей рабов. Кроме черной осетровой икры есть еще и икра белая осетровая. Это самая дорогостоящая икра в мире. Белую осетровую икру дает очень редкий осетр-альбинос. Цена на этот эксклюзивный деликатес доходит до 65 тысяч евро. Что и неудивительно: в мире производится всего 10 20 кг белой осетровой икры в год. По сути, белая осетровая икра это ошибка природы, а за ошибки приходится дорого платить. Черную икру часто называют черным золотом по вполне понятным причинам.

Утешает то, что за границей стоимость черной осетровой икры на порядок выше, чем на территории стран СНГ. Хотя бы один расхожий стереотип в представлениях иностранцев о России оправдан: в России черную икру можно есть если и не очень большими ложками, то ложками куда большего размера, чем может себе позволить весь остальной мир.

 

xtop10.ru

Разведение осетровых

Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.

Разновидности осетровых

Какие тонкости таит разведение осетровых Мини-ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в Красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.

Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:

сибирский; амурский; белый; стерлядь; бестер. В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.

Продукция к продаже

Какую продукцию дает разведение осетровых Мини-ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет. Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра. Это может быть:

живая рыба; копченая рыба; консервированный осетр; суповые наборы; печень; визига. Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы – получение икры.

Перспективы

Насколько перспективно разведение осетровых Мини-ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги – 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.

Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма) Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.

Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.

Естественная убыль мальков может составлять до 30 %, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.

К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки-ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.

Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.

Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.

УЗВ

Как организовать разведение осетровых (мини-ферма) Бизнес-план начинается с затрат. Что потребуется для того, чтобы начать дело

Оборудование. Помещение. Резервуары. Малек. Корм. Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини-ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.

Осетр любит проточную чистую воду. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет УЗВ.

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит УЗВ из:

резервуаров; фильтров для очистки воды и компрессора; кислородного генератора; УФ-ламп для обеззараживания воды; обогревателей; трубопроводов; датчиков. Вода в системе УЗВ находится в постоянном движении. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.

Питание

Очень важный момент в выращивании рыб – питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.

Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.

Покупка мальков

Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини-ферма). Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.

Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок – 4 раза в день.

Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Понадобится соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом.

Получение потомства

Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини-ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго – до 18 лет.

Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.

Для выращивания мальков нужны специальные знания и инкубатор. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они превратятся в мальков. Если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие Контакты:

Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,

Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: [email protected]

Опубликовано 22.03.2018, автором Aleksey, в разделе Идеи

lossless71.ru

Осетр, калорийность и польза | Здоровое питание

Ноя-9-2017 Автор: KoshkaS

Что такое осетр?

Осетр – это рыба семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела – до 3 м; вес – до 200 кг. Сюда относятся около 16 видов крупных рыб северного умеренного пояса, некоторые из них достигают весьма значительных размеров.

Большая часть осетров – рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, другие рыбы проделывают тот же путь, но осенью, чтобы провести здесь зиму в спячке.

Пресноводные формы осетра обитают в реках или входят в реки для метания икры из озер, в которых обычно живут. Область распространения включает Евразию и Северную Америку. Главными центрами промысла являются моря – Каспийское и Азовское с Черным.

В промысловом отношении кроме вкусного и очень ценного мяса от осетра получают большое количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинную струну, употребляемую в пищу под названием вязиги.

Мясо идет в продажу в свежем, мороженом, соленом, вяленом и копченом виде. Заготавливают осетра в соленом виде, при этом крупные экземпляры разделывают на балык. Из соленого полуфабриката вырабатывают провесные и копченые балыки; часть улова используют для приготовления консервов натуральных и в томатном соусе.

Чем полезен осетр?

Мясо осетра в некоторой степени по вкусу напоминает мясо животных. Это объясняется богатым содержанием глютаминовой кислоты. В составе осетра имеются редкие кислоты, которые при взаимодействии способны оказывать на организм лечебное воздействие. Наиболее ценны эйкозопентаеновые, серосодержащие и докозогексаеновые кислоты. Рыба является достаточно калорийной.

Также в мясе осетра содержатся жиры и легкоусвояемый белок. Кроме этого рыба обогащена фосфором, йодом, хлором, магнием, фтором, кальцием, никелем, натрием, молибденом и витаминами групп: С, В1-2, РР. А в икре осетра имеются необходимые для организма липиды и белки.

Осетр практически не имеет костей. Его тело покрыто костяным чешуйчатым панцирем с шипами, при этом даже позвоночник имеет хрящевую структуру. Тушка съедобна на 86%, поскольку в пищу не употребляют только панцирь. Все остальные части включая позвоночник, идут в кулинарную обработку.

Вкусные стейки, шашлык, изысканные котлеты и отбивные – вот неполный список того, что готовят из осетрины. Из головы рыбешки получается вкуснейшая уха, а хрящи используют для приготовления бульонов и заливного.

Сколько калорий в осетрине?

В мясе осетра много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма.

Ну а калорийность осетра свежего составляет:

163  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра свежего на 100 грамм:

Белки  —  16,4

Жиры – 10,9

Углеводы – 0,0

А калорийность осетра отварного составляет:

179  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра отварного на 100 грамм:

Белки  —  17,7

Жиры – 12,0

Углеводы – 0,0

Калорийность осетра жареного составляет:

273  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра жареного на 100 грамм:

Белки  —  16,0

Жиры – 17,4

Углеводы – 0,0

А калорийность осетра припущенного составляет:

179  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) осетра припущенного на 100 грамм:

Белки  —  17,8

Жиры – 11,9

Углеводы – 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из осетра? Вот несколько рецептов:

Осетрина, запеченная с сыром:

1 кг осетрины, 4 яйца, 1 стакан сметаны, 4 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки молотых сухарей, 1 стакан тертого сыра, сок из ? лимона, 1/5 чайной ложки молотого мускатного ореха, соль по вкусу.

Выпотрошенную осетрину обмыть, обсушить, натереть солью и дать полежать в течение двух часов, после чего выложить на противень.

Приготовить соус: яйца сварить вкрутую, почистить, отделить желтки и растереть их со сметаной до однородного состояния. Затем добавить уксус, мускатный орех, половину сливочного масла и хорошо перемешать.

Осетрину полить приготовленным соусом, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и лимонным соком, поставить в предварительно нагретую духовку и запекать до готовности.

Осетрина, зажаренная на решетке:

300 г рыбы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки крошек белого хлеба, ? лимона, перец, соль.

Рыбу вымыть, удалить влагу салфеткой, разделить на порционные куски, посыпать солью и перцем, смазать растопленным сливочным маслом, запанировать в крошках белого хлеба. Жарить в гриле по 2–3 минуты с каждой стороны при температуре 190 °C.

Готовую рыбу гарнировать жареным картофелем и лимоном. Отдельно подать горчичный или томатный соусы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru


Смотрите также