ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

А как вы готовите кабачковую икру? Сколько нужно варить кабачковую икру


Икра из кабачков с чесноком. Кабачковая икра на зиму, рецепт. Сколько варить и надо ли стерилизовать.

Одним из лидеров в горячий сезон заготовок для меня является кабачковая икра. Вкуснее всего, когда щедро намазываешь ее на кусочек свежего хлеба! В маминой кулинарной тетради есть простой проверенный рецепт. Изумительная кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь, какая вкусная! Такая аппетитная икра из кабачков непременно заставит облизать пальчики и взрослых и детей зимой и летом.

Летнее кабачковое изобилие позволяет попробовать многие способы. Я делаю икру из кабачков несколькими способами для сравнения. С майонезом или со свежими помидорами (без томатной пасты – по пару баночек для души). Иногда варю её в казане, иногда мне удобнее в мультиварке. Измельчать овощи можно разными способами – нарезать вручную или пропустить через мясорубку. Вариантов много, выбирайте тот, что по душе. На вкусе блюда это не отразится.

В годы моего детства, в продаже было безумно вкусное кабачковое чудо под названием “Икра из кабачков” . Старшее поколение отлично помнит её вкус. Так вкусно, как в магазине, дома не получалось. По моему варианту она максимально близко получается как магазинная. Испортить её просто невозможно, поэтому сегодня все секреты приготовления для вас!

Основные ингредиенты

  • Кабачки (или цуккини) – главные ингредиенты. Выбирайте молодые плоды, с тонкой кожурой и без семян. Тогда вам не придется очищать шкуру и удалять семена. Это блюдо – отличная возможность переработать много кабачков разного веса и внешнего вида. Цена на такие экземпляры летом дешёвая.
  • Лук - здесь обязательный ингредиент. По желанию, его можно предварительно обжарить.
  • Морковь – капризный ингредиент. Из-за него банки чаще всего взрываются, если не следовать технологии. Но без неё цвет и вкус овощной икры будет неполным.
  • Болгарский перец добавляют по желанию. Но в классическом варианте его нет.
  • Томатная паста . Придает блюду вкус и аппетитный солнечный цвет, является консервантом. Выбирайте качественную пасту, в меру кислую. В качестве замены подойдет хороший густой кетчуп или томатный соус, а также свежие помидоры.
  • Уксус . В этом способе приготовления его нет. Кислоты достаточно в томатной пасте. При большом желании, немного уксуса добавить можно.
  • Соль и сахар. Количество в любом рецепте указывается приблизительно. Кому – то этого количества соли и сахара будет много, а кому – то мало. Никогда не высыпайте сразу всю соль или сахар. Всегда добавляйте по чуть-чуть и пробуйте.

Необходимые продукты

  1. Кабачки молодые – 1.5 кг
  2. Лук белый – 450 грамм
  3. Морковь – 450 грамм
  4. Соль – 1.5 ст.л. (без горки)
  5. Сахар – 3 ст.л. (без горки)
  6. Паста томатная («Помидорка» или «Чумак») – 1.5 ст.л. без верха
  7. Растительное масло (без запаха) – 150 мл
  8. Душистый перец – 0.5 ч.л.
  9. Немного воды для тушения
  10. Выход – 3 банки по 0.5 литра

Этапы приготовления – рецепт с фото пошагово

Сколько варить и надо ли стерилизовать

  1. Наливаем в нарезанные овощи немного воды, примерно пол стакана. Тушим на медленном огне 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы ингредиенты пустили сок и нормально потушились. Не забываем постоянно помешивать овощную массу, чтобы она не пригорела. Для таких целей у меня есть специальная длинная деревянная ложка. В чаше мультиварки мешаем специальной ложкой, чтобы не повредить поверхность.

Выключаем огонь и избавляемся от лишней жидкости. Обычно её уваривают в течение часа. Мой рецепт без длительного уваривания жидкости. Есть здесь свой секрет!

Совет: чтобы максимально быстро избавиться от жидкости, выложите тушеные овощи в сито или дуршлаг. Немного придавите ложкой, чтобы лишняя жидкость быстрее стекала.

Важный совет: На этом этапе необходимо помешивание. Сделать это очень сложно, потому что измельчённая масса «пыхтит» и «плюётся». Брызги такой силы, что легко долетят до потолка, не говоря уже о вашем лице или глазах! Будьте очень осторожны на этом этапе! Перед помешиванием снимите казан с огня, дайте массе успокоиться. Только тогда можно открывать крышку и перемешивать содержимое без риска для своего здоровья.

Напоминание: прикрытые крышками банки с икрой отправляем в посуду с теплой водой. На дно емкости обязательно укладываем мягкую ткань. На неё ставим банки, накрываем крышками. Уровень воды – по плечики стеклянной тары. Доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут и закатываем. Эта процедура необходима, если всё лето и первые месяцы осени закатки хранятся в квартире. Жара летом нешуточная, сами знаете! Какие же закатки выдержат такую температуру! Я храню всё в подвале, поэтому обхожусь без стерилизации. В прохладном месте ничего не взорвется, это 100% гарантия (если выполнены остальные условия).

Краткая инструкция и подведение итогов

  • Подготовка овощей, стерилизация посуды
  • Нарезка составляющих
  • Тушение в течение 40 минут
  • Отцеживание жидкости
  • Измельчение, заправка специями
  • Кипячение 15-20 минут
  • Расфасовка, закатка

Не пугайтесь такого развёрнутого описания. Просто постаралась показать вам весь «процесс»пошагово. На самом деле, это самый простой вариант, и он – самый вкусный!

И еще один улетный и очень несложный рецептик кабачковой икры. Один из любимых, несмотря на простоту. Попробуйте!

Приготовьте на запас такую вкуснятину, не пожалеете! Рада новым встречам, подписывайтесь, заходите в гости!

Что делать с кабачками, если они уродились так, что вы уже всех соседей ими одарили, а они всё равно растут и растут? С кабачками такое случается. Поэтому мы этот овощ обожаем; посадишь два десятка кустов, ни поливать не надо, ни пропалывать, только успевай по осени кабачки снимать. И заготавливать их на зиму.

Кстати, если есть возможность, кабачки можно хранить всю зиму. Если есть сени, где прохладно, но выше нуля, кабачки там лежат отлично, так что свежий кабачок можно взрезать и в апреле месяце, и в мае. Некоторые долёживают до свежего урожая! Просто мечта, а не овощ! Всё лето их можно тушить с луком и морковкой, с помидорами и перцем, и зимой продолжать их есть. Достоинство их ещё состоит и в нейтральном вкусе - они не сладкие, как тыквы, а поэтому подходят ко всему - можно солить, добавлять в суп, в кашу, и даже в выпечку.

Но самое любимое и самое вкусное - это, конечно, кабачковая икра! Её удобно заготавливать в банках, на зиму, потом просто открывать, и подавать к столу.

Домашняя кабачковая икра вкуснее магазинной. К тому же её можно сдобрить любимыми пряностями, посолить по своему вкусу. Её обожают и взрослые, и дети. А заготавливать кабачковую икру на зиму очень просто.

Итак, собираем самые вкусные и удачные рецепты.

Кабачковая икра на зиму, рецепт

Кабачки в очищенном виде (без семечек и кожуры) - 1,5 кг (если взвешивать целый кабачок - то после очистки от кожуры и семян его вес уменьшается почти вполовину)лук репчатый - 2 крупных головки (около 300-350 г)морковь - 600 г (4 штуки, но зависит от размера)перец болгарский сладкий - 300 г (2 штуки)томатная паста - 6 столовых ложек (230 г - можно взять хорошую магазинную, удобнее всего, а можно вместо неё взять свежие томаты)растительное масло для жарки - 150 гперец чили - 1 стручок (или по вкусу, можно без него, если дети не любят)соль - 3 чайные ложки без горкисахар - 3 чайные ложки с горкой

Лук и морковь почистить. Болгарский перец и чили разрезать, очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек.

Кабачок нарезать кубиками или натереть на крупной тёрке.

Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиками. В сковородку налить часть растительного масла и обжарить в нём репчатый лук. Потом переложить его в кастрюлю, на сковородку снова добавить масло, обжарить там морковку. Тоже переложить в кастрюлю, а в сковороде обжарить болгарский перец. Его в кастрюлю, а в обжарку - кабачки. Когда обжарили и кабачок, перекладываем его в общую кастрюлю к другим овощам, добавляем перец чили, томатную пасту, и сахар с солью.

В общем-то, можно де

lunniy-kalendar.ru

А как вы готовите кабачковую икру?

3 кг любых, даже перезревших, кабачков или патиссонов очистить от кожицы и семян, нарезать на куски и отварить в подсоленной воде до готовности. Можно приготовить их и на пару, так они получатся менее водянистыми. Пол килограмма репчатого лука обжарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Любители пикантного вкуса могут с луком обжарить и несколько штук сладкого болгарского перца. Кабачки вместе с пассерованным луком пропустить через мясорубку или на комбайне и выложить в кастрюлю. Добавить 300 г томатной пасты, 200 г оливкового майонеза и по вкусу красный молотый перец. Довести до кипения и варить около 30 минут, постоянно помешивая и не давая пригореть. Как вариант – можно эту массу переложить в казан и готовить в духовке. Когда масса начнет густеть и приобретет характерный цвет – икра готова. Не забудьте за 5 минут до готовности положить измельченный или пропущенный через давилку чеснок – долек 5-6, на ваш вкус. Все! Можно раскладывать по стерильным банкам и укутывать до полного остывания.

А теперь рецепт икры домашней.

2 кг помидор помыть, ошпарить, снять кожицу, пропустить через мясорубку и поставить тушить. Также через мясорубку пропустить 2 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови и 4-5 штук сладкого болгарского перца. Эту смесь овощей выложить к помидорам и, когда масса закипит, налить один стакан подсолнечного масла, добавить по вкусу соль и сахар и варить на медленном огне 2,5-3 часа, периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки влить 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции. Разложить по банкам, закатать, укутать.

И рецепт для тех, кто не любит пюреобразную икру.

Две крупных луковицы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить к луку 2 крупные натертые на крупной терке моркови, сбрызнуть соевым соусом, положить 3-4 ст. л. томатной пасты и тушить. Три средних размеров кабачка очистить при необходимость от шкурки и семян, порезать мелкими кубиками и обжарить в отдельной сковороде до тех пор, пока не испарится вода. В луково-морковную смесь добавить по 2 нарезанных кубиками сладких перца и помидора, потушить ещё минут 10 и положить кабачки. Добавить по вкусу соль, черный молотый перец и сахар, подержать на среднем огне 5-10 минут. Горячим разложить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Эту икру можно готовить и для немедленного употребления. Пропорции можно слегка менять, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

otvet.mail.ru

Как приготовить кабачковую икру

Как приготовить кабачковую икру?

Кабачковую икру всегда называли деликатесом для бедных. Приготовление этого блюда обходится очень дешево (особенно в сезон кабачков, когда они стоят копейки), а готовый продукт получается изумительно вкусным. Сейчас на стеллажах бакалейных отделов можно найти десятки видов кабачковой икры от разных производителей, но лакомиться тем, что приготовлено своими руками, всегда приятнее.

Процесс приготовления кабачковой икры в домашних условиях довольно длительный, однако не такой уж и трудоемкий, если учесть, что основную его часть занимает тушение кабачков. Рецептов вкусного и полезного блюда под названием «икра из кабачков» десятки, и у каждой опытной хозяйки есть свои секреты усовершенствования этого деликатеса.

Основной рецепт приготовления кабачковой икры без добавок «на скорую руку».

— полтора килограмма кабачков. Желательно выбирать зрелые мягкие овощи средней величины, кожица у них должна быть желтовато-зеленой, без темных пятен. Варить икру можно и из молодых кабачков, тогда процесс уваривания будет дольше. Вообще, кабачковая икра как блюдо хороша тем, что для ее приготовления можно использовать уже немного «подгулявшие» кабачки, из которых вырезаются помятые места. Но овощи, которые уже начали гнить, использовать ни в коем случае нельзя.

— две луковицы средней величины. Обычно берут репчатый лук, но если взять крымский красный лук, вкус блюда получится нежнее.

— две средних моркови.

— пару зубчиков чеснока.

— соль, перец, растительное масло.

Шаг 1. Подготавливаем кабачки — моем под горячей водой, очищаем от кожицы и семечек. Затем натираем их на терке для пюре (с выпуклыми насадками), чтобы получилась однородная масса. Для измельчения кабачков можно использовать также мясорубку или ручной блендер. Из полученной массы отжимаем сок по-максимуму.

Шаг 2. Приготовленную массу кладем в кастрюльку и ставим увариваться на медленный огонь. Важный момент: вкус готового блюда во многом зависит от кастрюли, в котором икра готовилась. Лучше всего, если она будет из нержавеющей стали, с толстым дном, чтобы пюре равномерно прогревалось, а не пригорало у дна. Крупица сгоревшего пюре может испортить вкус всего блюда.

Время уваривания — 30-40 минут (зависит от сорта кабачков).

Шаг 3. Пока наши кабачки варятся, приготовим зажарку. Лук режем как можно мельче, так же поступаем и с морковью. Сначала обжариваем на среднем огне лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь. Если кто-то категорически не переносит луковые дольки в готовом блюде, можно не резать луковицу, а натереть ее на мелкой терке, получившееся пюре вместе с жидкостью тогда нужно класть на сковороду вместе с морковью.

Шаг 4. Уваренные кабачки откидываем на ситечко, сливаем воду и добавляем их в зажарку. Перемешиваем, добавляем давленый чеснок и перец, и жарим на маленьком огне еще минут пятнадцать, периодически помешивая.

Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью, выкладываем в глубокую тарелку и наслаждаемся вкусом. Домашняя кабачковая икра особенно вкусна в горячем виде, однако многие хозяйки закрывают ее на зиму.

Источник картинки: muzikam-net.com

Автоматически подобранные записи, которые может быть похожи на эту:

  • Что можно положить в пиццу Пицца – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Все,…
  • Как проснуться утром бодрым?… Чтобы проснуться утром бодрым, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Подготовьтесь к…
  • Стоит ли получать второе высшее… Иногда люди задаются вопросом: нужно ли второе высшее образование. Кому-то…
  • Как купить квартиру в ипотеку Копить на собственное жилье приходится годами, а скитаться по съемным…
  • Чего боятся маленькие дети? Малыш чем-то напуган? Чтобы страх не перешел в патологию, мешающую…
  • Как получить кредит под залог… Многие люди задаются вопросом — как получить кредит под залог…
  • Bon Jovi «You give love a bad name».… You give love a bad name Shot through the heart…

    Источник: Как приготовить кабачковую икру?Кабачковую икру всегда называли деликатесом для бедных. Приготовление этого блюда обходится очень дешево (особенно в сезон кабачков, когда они стоят копейки), аhttp://setadra.ru/2012/10/kak-prigotovit-kabachkovuyu-ikru/

    Сколько варить кабачковую икру?

    На приготовление кабачковой икры уходит около 3 часов: 1 час на подготовку продуктов и 1,5-2 часа на уваривание икры.

    Кабачки — 1,5 килограмма

    Лук белый или красный — 1 большая голова

    Помидоры — полкило (4 средних)

    Сладкий перец — 1 штука

    Яблоки — 2 небольших

    Сахар — 2 столовые ложки с горкой

    Корень имбиря — 20 грамм свежего или столовая ложка сушёного

    Изюм — 200 грамм

    Гвоздика — 10 бутонов, половина чайной ложки перца горошком, морская соль и кориандр — по вкусу

    Винный уксус — 100 миллилитров

    Растительное масло — 3 столовые ложки

    1. Репчатый лук почистить и мелко нарубить.

    2. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки растительного масла, обжарить лук в течение 10 минут на среднем огне до золотистого цвета.

    3. Помыть и почистить кабачки, удалить семечки.

    4. Мякоть кабачков потереть на крупной тёрке.

    5. Помидоры надрезать по кожице, опустить на пару минут в миску с кипятком, затем снять кожицу и нарезать кубиками.

    6. Мелко нарезанный корень имбиря, гвоздику, перец и кориандр обернуть марлей несколько раз и завязать.

    Перед варкой икры овощи следует обработать, и здесь есть варианты. Чистить кабачки или нет зависит от вкуса и качества кабачков. Если кабачки собственные и есть уверенность в их экологичности — можно просто хорошо промыть, обрезать цветки и плодоножки — и приступать к проверке качества семян. Для проверки на семена кабачок необходимо разрезать вдоль на 2 равные части. Вы увидите, есть ли семена и есть ли среди них жёсткие семена. Одеревеневшие точно семечки точно следует удалить, потому что они не разварятся в икре. Мягкие семечки придадут немного зернистости икре, но вкуса не испортят — их можно использовать для варки. Если же повезло получить молодые кабачки вовсе без семян — отлично. Такая икра получится пластичной, средней зернистости и плотной — как раз, как та «магазинная».

    — Пробовать икру при варке на готовность и соль следует в охлаждённом виде. Для этого удобно использовать чайные ложки — их следует не набрать, а просто опустить в кастрюлю с икрой — и выложить на тарелку. Так икра остудится буквально за 1-2 минуты.

    — Срок годности кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях — 1 год.

    — При варке кабачковой икры можно добавить 100 миллилитров майонеза — на этапе соединения кабачков с овощами и мукой. Тогда кабачковая икра приобретёт особенную остроту.

    — В рецепте помидоры можно заменить таким же количеством томатной пасты, тогда уксуса можно добавить меньше (т.к. томатная паста содержит уксус).

    — По вкусу, стоит добавить при приготовлении кабачковой икры морковь, чеснок и укроп; из приправ — базилик, корицу, кориандр.

    — Подавать готовую кабачковую икру можно:

    1) на бутербродах, со сливочным маслом, паштетом, свежими огурцами или сыром — отлично подходит к супам!

    2) в гарнирах (макароны, картофель, рис) как соус.

    3) к мясу как соус.

    4) как самостоятельную закуску.

    Кабачки — 2,5 килограмма

    Подсолнечное масло — 3 столовых ложки

    Помидоры (можно заменить томатной пастой) — 3 крупных штуки

    Яблоки — 3 крупных

    Репчатый лук — 3 головы

    Морковь — 2 крупных

    Чеснок — 3-5 зубцов по вкусу

    Соль — 1 столовая ложка

    Уксус — 2 столовых ложки

    Перец душистый молотый — 1 чайная ложка с горкой

    1. Кабачки помыть, очистить от кожицы и семян.

    2. Репчатый лук и чеснок очистить и разрезать на несколько частей.

    3. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.

    4. Морковь почистить и крупно нарезать.

    5. Измельчить продукты с помощью мясорубки (если мясорубки нет — натереть на тёрке).

    6. Влить овощную массу в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на тихий огонь.

    7. Варить кабачковую икру 1 час после закипания, регулярно помешивая.

    8. Измельчить икру с помощью погружного блендера.

    9. Добавить соль и перец, перемешать икру.

    10. Влить растительное масло в икру.

    11. Уваривать икру в течение 1 часа до консистенции кабачковой икры. 🙂

    12. Влить уксус, тщательно перемешать икру и варить ещё 2 минуты.

    13. Разлить икру по стерилизованным банкам.

    Из этого количества продуктов получится 2 литра с небольшим кабачковой икры.

    Закрутить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное тёмное место. Ваша кабачковая икра готова!

    Лук и морковь почистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Выложить лук и морковь в ёмкость мультиварки, налить масло, готовить 20 минут на режиме «выпечка». Кабачки очистить и нарезать кубиками, добавить к луку и моркови, готовить ещё 20 минут на режиме «выпечка». Добавить в икру соль и нарезанные мелко помидоры, перемешать, готовить ещё 1 час на режиме «тушение». Затем измельчить икру с помощью блендера и разлить по стерилизованным банкам.

    Муку при приготовлении кабачковой икры в мультиварке не использовать

    Источник: Сколько варить кабачковую икру?Рецепт варёной кабачковой икры. Стоимость продуктов, время приготовления кабачковой икры. Кабачковая икра с уксусом и без. Икра из кабачков с майонезом и без него. Как приготовить кабачковую икру.http://www.timeboil.ru/vegetables/pub/caviar_of_vegetable_marrow/

  • lovewithyou.ru


    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Федеральный портал
    Официальный сайт
    Единое окно
    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Госавтоинспекция
    Портал госуслуг РФ
    Портал госуслуг СК
    Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта