|
Калорийность Икра летучей рыбы (тобико). Химический состав и пищевая ценность. Состав икра тобико
Калорийность Икра летучей рыбы (тобико) (Рыба и морепродукты). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Икра летучей рыбы (тобико) (Рыба и морепродукты)". В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | Калорийность | 92 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1830 г | Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 18.6% | 585 г | Жиры | 3.1 г | 60 г | 5.2% | 5.7% | 1935 г | Углеводы | 10 г | 211 г | 4.7% | 5.1% | 2110 г |
Энергетическая ценность Икра летучей рыбы (тобико) (Рыба и морепродукты) составляет 92 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет. health-diet.ru Калорийность Икра летучей рыбы (тобико). Химический состав и пищевая ценность.
Икра летучей рыбы (тобико) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 16 %, витамином B2 - 41,1 %, холином - 67,1 %, витамином B5 - 20 %, витамином B9 - 20 %, витамином B12 - 333,3 %, витамином C - 17,8 %, витамином D - 121 %, витамином E - 46,7 %, витамином PP - 14,5 %, фосфором - 50,3 %, селеном - 73,3 %, хромом - 110 % - Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru Икра летучей рыбы Тобико: мал золотник, да дорог
Национальная кухня Японии богата непривычными для нас продуктами, которые объединяет одно очень важное свойство – все они являются диетическими и обладают широким спектром полезных качеств. Одним из таких традиционно японских ингредиентов является икра летучей рыбы, которая относится к семейству сарганообразных рыб. В обиходе сушистов Страны Восходящего Солнца она носит название «тобико». Природа производства икры тобико Летучие рыбы – уникальные существа, которые при водном образе жизни имеют крылья, и время от времени парят над морем в коротком полете. Всего в мире насчитывается около полусотни видов сарганообразных летучих рыб, которые считаются деликатесом. Наибольший промысел летучей рыбы приходится на Японию, которая потребляет до 50% от всего мирового улова. Также эта рыба становится объектом охоты на островах Полинезии, в Индии, и всем южноазиатском побережье. В своем низком полете сарган может продержаться до минуты и преодолеть расстояние 300-400 метров. В сиянии солнца его прозрачные крылья-плавники переливаются всеми цветами радуги. Икра, которую мечут летучие рыбы, имеет природный красно-оранжевый цвет и диаметр 0,8 мм. Она крепится к водорослям и другим плавучим предметам, но в пищу уже непригодна. Для приготовления блюд используется икра тобико, полученная в улов во время нереста.
Необычные цвета икры тобико – черный, зеленый, красный получают с помощью естественных красителей: сок васаби и имбиря, чернила каракатицы и т.д. Где и как применяется тобико Как и все профессиональные сушисты, мастера БоноЯпоно придерживаются традиционных технологий приготовления блюд с икрой тобико, обработка которой вот уже более пяти веков остается неизменной: чтобы икра обрела узнаваемый вкус, ее длительно выдерживают в специальном рассоле. Поскольку икринки мелкие, а сама икра более сухая, чем кетовая или лососевая, ее вводят в состав блюд в качестве дополнительного и часто – декоративного ингредиента. Однако сами японцы ее очень любят и могут применять в пищу как самостоятельное блюдо. Полезные свойства икры летучей рыбы Как и практически любая рыбная икра, тобико содержит большое количество фосфора и калия, полезные микроэлементы, в числе которых йод, кремний, магний, минеральные соли и мононенасыщенные жиры, витамины А, D, С и полный спектр группы В. Большая удельная доля (до 30%) принадлежит легко усваиваемым белкам. В виду такого богатого состава и быстрой расщепляемости, тобико рекомендуют как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство. Особенно она полезна беременным девушкам, пожилым людям и малышам от 2х лет. Если вы придерживаетесь диеты, или стремитесь сбросить вес, то заказать суши на дом в Подольск лучше именно с икрой тобико. Она имеет малую калорийность – всего 72-92 ккал на 100 грамм и прекрасно сочетается с рисом, что обеспечивает изумительный вкус и ощущение легкости после еды.
bonojapono.ru
|
|