Сливочный соус для рыбы. Соус для рыбы сливочный с икрой


Сливочный соус для рыбы

Удачно подобранный соус не только дополняет любое блюдо, но также помогает раскрыть все грани вкуса. Многие хозяйки прекрасно знают, что для рыбы лучше всего подходит белый соус, и если вы часто готовите ее дома, то подобранные нами рецепты сливочного соуса для рыбы придутся весьма кстати.

Сливочный соус для рыбы – рецепт

Ингредиенты:

  • сливки 33% – 150 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление

Соедините в сковороде сливки, лимонный сок и немного воды и томите на небольшом огне, периодически помешивая, пока у вас не останется 2/3 от первоначального объема. После этого добавьте в соус сливочное масло и готовьте еще пару минут до его полного растворения. Дайте заправке остыть и используйте по назначению.

Обратите внимание, что вышеприведенный рецепт – это классический вариант сливочного соуса, но возможны и некоторые вариации. Например, лимонный сок можно заменить 20 мл сухого белого вина. Кроме того, многие выдавливают в соус несколько зубчиков чеснока, а любители нестандартных сочетаний добавляют в него также маслины, каперсы, тертый имбирь или другие специи. В принципе все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии, главное помнить, что соус должен оттенять вкус рыбы, а не перебивать его. И не переборщите со специями!

Молочный соус для рыбы

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. ложка;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Муку поджарьте на сливочном масле, чтобы она приобрела золотистый оттенок. Потом понемногу добавляйте к ней молоко, все время помешивая, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью и сахаром и продолжайте варить на маленьком огне, периодически мешая, в течение 10 минут. Белок отделите от желтка и добавьте последний в соус за несколько минут до конца его приготовления. Данный рецепт соуса лучше всего подходит для запекания рыбы.

Чесночный соус для рыбы

Ингредиенты:

  • сливки 33% - 200 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • миндаль – 1 ст. ложка;
  • базилик, кинза, петрушка по вкусу;
  • черный перец и соль.

Приготовление

В кастрюлю влейте немного холодной воды и сливки, и доведите все это кипения. Чеснок очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле. Миндаль тоже измельчите и добавьте к сливкам вместе с жареным чесноком и соком лимона. Посолите и поперчите ваш соус и готовьте его на маленьком огне 5 минут. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в готовую заправку, перемешайте хорошенько и подавайте с рыбой. Существуют и другие рецепты чесночного соуса, их вы можете найти в статьях на нашем сайте.

Сливочно-икорный соус для рыбы

Ингредиенты:

  • сливки 35% – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • цедра половины лимона;
  • приправы по вкусу;
  • икра красная – 2 ч. ложки.

Приготовление

Как приготовить потрясающе вкусный соус для рыбы? Очень просто! Влейте сливки в сотейник, доведите до кипения, убавьте огонь и после этого отправьте к ним цедру лимона и приправы (если не любите приправы, то можете просто посолить). Готовьте соус примерно 5 минут, после чего снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Затем влейте в него сок лимона, а после этого добавьте икру.

Запомните, что икру нельзя класть в горячий соус, так как она может стать твердой.

Вкусный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный - 1 ст.;
  • укроп – полпучка;
  • огурец – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление

Снимите с огурца шкурку, мелко нарежьте его, переложите в сито, посолите, поперчите, и оставьте на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок и укроп измельчите, и смешайте с йогуртом, оливковым маслом, лимонным соком и огурцом. Хорошенько все перемешайте, если нужно приправьте солью и подавайте к рыбе.

Если вы желаете отведать более необычный соус или просто любите сырные соусы, то советуем вам узнать, как готовить сливочно-сырный соус, который неплохо сочетается и с рыбой, и с мясом.

 

womanadvice.ru

Сливочный соус для рыбы: 6 рецептов приготовления

Соусы подают к блюдам потому, что они способны оттенить и подчеркнуть их вкус. Для каждого блюда идеальным будет свой соус. Вкус рыбы наилучшим образом оттеняют белые соусы, сделанные на основе молока или сливок. Дополнительные оттенки вкуса им придают сливочное масло, сметана, сок лайма или лимона, вино, белый перец и другие специи. Рецептов сливочного соуса к рыбе так много, что каждый может найти вариант по вкусу. Если подать его к речной рыбе, то удастся замаскировать специфический запах, который нравится далеко не всем. Если подать сливочный соус к красной рыбе, то он подчеркнет ее нежный и благородный вкус. Поэтому готовить сливочный соус не помешает научиться любой хозяйке, независимо от того, какую рыбу предпочитают есть в ее доме.

Особенности приготовления

Сливочный соус хорош еще и тем, что готовится он достаточно быстро и даже при небольшом кулинарном опыте получается превосходным без особых усилий. Соус сможет сделать и совсем неопытный кулинар, если воспользуется советами умелых поваров.

  • Если хочется, чтобы соус имел приятный оттенок, муку перед соединением с другими компонентами желательно поджарить до карамельного оттенка на сухой сковороде.
  • При введении молока или сливок соус нужно старательно взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если этого все же не удалось предотвратить, соус нужно как можно скорее протереть через сито и только потом вернуть на плиту и доваривать.
  • Для получения наиболее нежной консистенции и предотвращения подгорания готовить соус рекомендуют на водяной бане или в крайнем случае на предельно слабом огне.
  • Специи и пряности в соус можно добавлять по своему вкусу, при этом помня, что к рыбе подходят далеко не все приправы. Ароматных добавок не должно быть слишком много, чтобы они не забивали вкус соуса и самой рыбы, с которой его подают.

Рецепт соуса лучше подбирать с учетом того, какая рыба у вас готовится к обеду или ужину. Например, соусы с сыром больше подходят к лососю, семге и осетру, с горчицей – к сельди и скумбрии, с большим количеством пряных трав и соком лайма – к речной рыбе. Впрочем, это правило можно и нарушать, ориентируясь на свой собственный вкус.

Классический рецепт сливочного соуса к рыбе

Состав:

  • сливки питьевые – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • смесь молотых перцев – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина.
  • Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью.
  • На сухой сковороде слегка обжарьте муку.
  • На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку.
  • Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки.
  • Спустя пару минут всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут.
  • Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня.

Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к любому виду рыбы. Также этот рецепт можно считать базовым. На его основе, добавляя различные ингредиенты, можно сделать множество других белых соусов к рыбе, например сырный, чесночный.

Сливочный соус с сыром

Состав:

  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • плавленый сыр – 40–60 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте розмарин, смешайте со специями.
  • Плавленый сыр измельчите на терке.
  • Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, перемешайте.
  • Через минуту тонкой струйкой влейте в сковородку с мукой и маслом охлажденное вино. Быстро перемешайте, чтобы избежать образования комков.
  • Поварите на слабом огне или на паровой бане 7–8 минут.
  • Добавьте сыр. Поварите, помешивая, пока он не расплавится.
  • Всыпьте соль и специи, перемешайте. Через минуту соус будет готов.

При желании розмарин можно не измельчать, чтобы добавить в соус, а украсить им готовое блюдо. Белый соус с нежным сливочным вкусом, приготовленный по приведенному рецепту, превосходно подойдет к семге или аналогичным ей видам рыбы.

Сливочный соус с чесноком и орехами

Состав:

  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фундук – 2 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очень мелко порежьте чеснок и обжарьте его в оливковом масле в течение 2–3 минут. Выложите из сковороды на блюдце.
  • Ядра фундука положите в ступку и хорошо потолките, тщательно их измельчая, – крупных кусочков в соусе попадаться не должно.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите свежую зелень. Хорошо подойдут кинза и петрушка.
  • Сливки разведите водой. Вместо сливок можно использовать жирное молоко, но тогда водой разводить его не нужно.
  • Влейте сливки или молоко в сотейник, доведите до кипения, убавьте огонь.
  • Добавьте зажаренный чеснок, дробленый фундук, соль и специи. Влейте сок лайма. Хорошо перемешайте и поварите, помешивая, примерно 5 минут.
  • Всыпьте свежую зелень, перемешайте. Через минуту снимите сотейник с огня.

Этот соус лучше использовать для тушения или запекания в нем рыбы любого сорта. Особенно вкусными получатся в нем треска и минтай.

Сливочный соус с горчицей

Состав:

  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица (соус) – 50 мл;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • лук-шалот – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытый и подсушенный укроп измельчите ножом.
  • Мелко порежьте лук и чеснок. При желании их можно измельчить с помощью блендера.
  • В сотейнике растопите масло, прямо в него просейте муку.
  • Влейте тонкой струйкой вино, одновременно взбивая венчиком содержимое сотейника.
  • Поварите соус минуту или две. Точно так же введите сливки. Варите соус до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции.
  • Добавьте соль, специи, зелень и горчицу. Тщательно взбейте венчиком, чтобы эти ингредиенты равномерно распределились, и снимите соус с огня.

Этот пикантный соус хорошо подойдет к речной рыбе, а также к сельди, скумбрии, салаке. Впрочем, это не значит, что его нельзя подать к семге или форели – их этот соус тоже не испортит.

Сливочный соус с огурцом

Состав:

  • белый йогурт (несладкий) – 0,25 л;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурец помойте и очистите. Мелко его порежьте или измельчите на крупной терке.
  • Сложите в сито и оставьте на 15 минут, чтобы стек лишний сок.
  • Огуречную мякоть смешайте с йогуртом.
  • Добавьте мелко порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок, а также оливковое масло, смешанное с лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Взбейте соус венчиком или миксером.

Несмотря на то что в составе соуса нет сливок, он имеет приятный сливочный привкус. Огурец и чеснок придают ему свежесть и пикантность, лимонный сок – легкую кислинку, а оливковое масло делает его консистенцию более нежной и кремовой. Этот соус хорош и тем, что не требует тепловой обработки, готовится быстро и легко.

Сливочный соус с икрой

Состав:

  • жирные сливки – 0,2 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • красная икра – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Доведите сливки до кипения, убавьте огонь.
  • Добавьте цедру и приправы, поварите 5 минут. Соль можно не добавлять, так как икра, которую вы положите в соус чуть позже, уже соленая.
  • Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  • Добавьте лимонный сок и икру, осторожно перемешайте.

Не добавляйте икру в горячие сливки, иначе она может стать твердой и соус будет непоправимо испорчен.

Сливочный соус к рыбе можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых не похож на другой. Более того, зная основные принципы приготовления белого соуса, можно экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты. Гости и домочадцы наверняка высоко оценят ваше кулинарное мастерство.

onwomen.ru

Сливочный соус для рыбы

Рыбу любят многие. Да разве может не понравиться нежная и сочная рыба, запеченная в специях и политая густым соусом, полностью обволакивающим ее. Удачно подобранный соус дополняет и оттеняет не только рыбу, а практически любое блюдо. Хозяйки на своем опыте могли убедиться, что к рыбе лучше всего подходит соус из сливок. Так что, если вы часто готовите дома рыбу, то предложенные рецепты придутся вам как нельзя кстати.

Сливочный соус для рыбы – это идеальное дополнение, которое придаст рыбе особые нотки и по необходимости скроет все имеющиеся недостатки. Такой соус обязательно должен быть густым, включать в свой состав пряности и специи, которых, впрочем, должно быть не очень много, чтобы они не перебили вкус пищи, а тонко дополнили его. Существует так много подобных рецептов — как простых на скорую руку, так и более изысканных и оригинальных, включающих в себя необычные и не сочетающиеся на первый взгляд компоненты. Переносите предложенные рецепты в свою кулинарную книгу и готовьте их при первом возможном случае. Успешный результат гарантирован.

Сливочный соус с белыми грибами

Этот рецепт соуса превратит даже самую простую рыбу в изысканное ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 150 мл
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • вино сухое белое – 1 ст. ложка
  • сухие белые грибы – 1 ст. ложка
  • чеснок сухой – 2 щепотки
  • перец и соль – по вкусу

Смешиваем сливки с вином и увариваем на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем добавляем сливочное масло и сухие грибы, хорошо перемешиваем и приправляем перцем, солью, сухим чесноком.

Сливочно-сырный соус к рыбе

Этот соус можно подавать как к готовому блюду, так и запекать в нем рыбу.

Составляющие:

  • сливки – 200 г
  • твердый сыр – 150 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец, соль, мускатный орех – по 3-5 г

Приготовление этого соуса настолько простое, что не может не удивить и не порадовать хозяйку. Нужно всего лишь поставить на огонь сливки, добавить тертый сыр и прогреть в течение 3 минут. Затем нужно добавить измельченный чесночок и приправить мускатным орехом, а также солью и перцем. Проварить соус еще в течение пары минут.

Изысканный сливочно-горчичный соус к рыбе

Этот соус отличается сбалансированным вкусом и простотой приготовления. Чем больше он остывает, тем гуще становится. Так что, вы можете самостоятельно регулировать его консистенцию.

Возьмите:

  • сливки – 1 стакан
  • белая горчица – 1 чайн. ложка
  • петрушка – 5 г
  • лайм – 1 кружочек
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка
  • мед – 0,5 ст. ложки
  • соль – по вкусу

В подогретые сливки добавляем горчицу, мед, сок лайма и хорошо размешиваем. Семена кориандра и горчицы подогреваем на сухой сковороде и затем сразу же добавляем в сливочный соус. Когда он станет более густым, добавляем рубленую петрушку или другую любимую зелень. Для данного рецепта подойдет укроп, эстрагон или шалфей. На последнем этапе добавляем в соус соль, подаем его к рыбе в горячем или холодном виде. Он моет спасти даже слегка пересушенную рыбу.

Сливочный соус с чесноком

Еще один рецепт очень оригинального и интересного соуса, идеально дополняющего вкус рыбы.

Необходимые продукты:

  • сливки – 1 стакан
  • миндаль – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 2 ч. ложки
  • чеснок – 4 больших зубочка
  • базилик и кинза – по 5-10 г
  • перец и соль – по 3 г

Доводим до кипения сливки, на растительном масле слегка обжариваем мелко рубленый чеснок. Добавляем его вместе с лимонным соком и измельченным миндалем в сливки, готовим несколько минут, солим, перчим. Шинкуем базилик с кинзой, добавляем в соус, снятый с огня и слегка остывший.

Праздничный сливочно-икорный соус

Обычно такой соус готовят по какому-то особому случаю. Но. если у вас просто хорошее настроение и хочется чего-нибудь необычного и праздничного, то этот рецепт – то, что вам нужно.

Компоненты:

  • красная икра – 1 ст. ложка
  • сливки – 200 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • цедра лимона – 0,5 чайн. ложки
  • тимьян – 3 г
  • орех мускатный – 2 щепотки

В кипящие сливки вводим цедру лимона, мускатный орех и тимьян. Даем соусу немного остыть, затем вливаем сок лимона и добавляем икру. Чтобы она не затвердела, ни в коем случае не кладите ее в горячий соус.

Соус из сливок с укропом

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан
  • укроп – 0,5 пучка
  • огурец – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • семена горчицы – 5 г
  • соль, смесь перцев – по 3 щепотки

Нагреваем сливки, варим до легкого загустения, добавляем измельченный чеснок, приправляем соком лимона, смесью перцев и солью. Когда соус немного остынет, добавляем тертый огурец и предварительно обжаренные семена горчицы.

Сливочный соус для рыбы – это удивительно нежный крем с тонкими нотками пряностей, которые улучшают и дополняют вкус основного ингредиента. Такое блюдо станет настоящим шедевром, радуйте своих родных и близких, получайте удовольствие не только от самого блюда, но и процесса приготовления.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Семга в сливочно-икорном соусе, рецепт

Рыба Семга, содержит много мелатонина, который необходим человеческому организму для омоложения клеток. Частое употребление этой рыбы, снижает риск сердечно сосудистых заболеваний. Семга очень вкусная в ее мясе почти нет костей и блюд из нее можно приготовить очень много.

Красная икра, как известно даже в небольшом количестве заряжает человека энергией и в ней содержится много витаминов, жирные полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота и еще много всякого, что необходимо для человека.

Сегодняшний рецепт семги в сливочно-икорном соусе - это просто "Витаминная бомба" для организма.

Необходимые продукты.

600г. - семги (или другой красной рыбы она вся полезна)

2шт. - лимона либо лайма

Соль, перец по вкусу

Соус: 100г. - красной икры; 300мл. - нежирных сливок (15-20%)

Берем лимон и нарезаем тоненькими кружочками. Нашу семгу солим, перчим и выкладываем на смазанный растительным маслом лист фольги. На один стейк рыбы выложить 2-3 ломтика лимона и завернуть в фольгу. Каждый кусочек рыбы заворачиваем отдельно.

Выкладываем на противень для запекания и отправляем в духовку. Температуру выставляем на 180 градусов и ждем 25-30 минут.

Пока семга готовится, мы делаем простенький соус. Для этого ставим сливки на огонь и на маленьком газу кипятим до загустения, это приблизительно 10 минут. Соус нужно остудить и только потом добавить икру.

Достаем из духовки рыбу, выкладываем на тарелку и поливаем соусом. Икра со сливками и семга в сочетании имеет превосходный вкус, а для романтического ужина, это блюдо будет в самый раз.

Если вы уже купили семгу и икру, то предложу вам еще один рецепт, но рыба будет жареной, а внешний вид просто восхитительным.

 

Семга с икрой

 

500г. - стейка семги

1шт. - большого размера помидор

200мл. - сливок (жирные, выше 25%)

100г. - твердого сыра

120г. - красной икры

соевый соус по вкусу

растительное масло для жарки

Приступаем к приготовлению.

Сначала порежем помидор кружочками и вырежем сердцевину. Теперь берем семгу и на разогретом растительном масле обжариваем, сначала с одной стороны, потом переворачиваете и на уже обжаренную сторону выкладываете кружок помидора. В середину накладываем красную икру, а сверху посыпаем предварительно натертым на мелкой терке сыром. Сливки размешиваем с соевым соусом по вкусу (осторожно не пересолите, ведь твердый сыр и икра тоже соленые) и заливаем нашу рыбу. После того как закипело через 2 минуты блюдо готово. Непосредственно в тарелку для украшения можно положить свежую зелень.

 

Тосты к семге

К семге часто подают румяные тосты, которые вы легко сможете приготовить. Перед тем как начать обжаривать, берете растительное масло и опрыскиваете хлеб. Теперь чистим один зубчик чеснока, разрезаем напополам и натираем будущий тост. Такое дополнение прекрасно подчеркнет вкус рыбы, и вы получите много удовольствия от трапезы.

К семге подходят разнообразные овощи спаржа, брокколи, болгарский перец, рукола, помидоры из этих продуктов можно приготовить салат, обжарить в сковороде или на гриле. Овощное ризотто, это очень подходящий гарнир к такому блюду.

Парочка советов в приготовлении семги

Если вы используете замороженную семгу, то для сохранения в ней минеральных веществ в воду в которой она оттаивает надо добавить немного соли, на лито воды 10 грамм.

Для того чтобы жареная рыба хорошо подрумянилась и была сочной, нужно за 30 минут до приготовления вымочить в молоке. Выбирайте, всегда свежею семгу, она не должна иметь яркого рыбного запаха, а филе проверяйте на упругость и эластичность.

Готовьте семгу не более 15 минут и тогда в ней сохранятся все полезности для организма.

 

 

Копирование запрещено. Все права защищены.

Загрузка...

gold-recepty.ru

Сливочный соус для рыбы — лучшие рецепты дополнений на любой вкус!

Правильно подобранный и приготовленный с учетом рекомендуемых требований сливочный соус для рыбы подчеркнет все достоинства основного блюда и умело завуалирует имеющиеся недочеты основного угощения. Деликатная добавка придаст горячему нужные оттенки вкуса и усилит его аппетитный аромат.

Как приготовить сливочный соус для рыбы?

Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.

  • Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры.
  • Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино.
  • Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком.
  • Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.
  • Красная рыба в сливках

    Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.

    Ингредиенты:

    • филе красной рыбы – 1 кг;
    • сливки – 1 л;
    • желтки яичные – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • петрушка, укроп, базилик и эстрагон – по вкусу;
    • горчица – 2 ч. ложки;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

  • Разрезают на порционные ломти филе, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, укладывают в промасленную форму.
  • Соединяют сливки и желтки, немного взбивают.
  • Добавляют нарезанные травы, лимонную цедру, горчицу, соль и перец, еще раз тщательно размешивают, выливают к рыбе.
  • Через 30 минут запекания при 180 градусах красная рыба в сливочном соусе будет готова к подаче.
  • Сливочно-икорный соус для рыбы

    Путем исполнения представленного далее рецепта удастся собственноручно приготовить блюдо ресторанного уровня, способное удивить самых привередливых и капризных гостей. Причем сама технология создания подобного угощения элементарна и не вызовет никаких затруднений даже у начинающей хозяйки.

    Ингредиенты:

    • семга или форель – 0,5 кг;
    • сливки – 300 мл;
    • красная икра – 2 ст. ложки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • прованские травы – щепотка;
    • мука – 0,5 стакана;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

  • Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, поливают лимонным соком.
  • Панируют нарезку в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
  • Одновременно готовят сливочный соус с икрой для рыбы, начиная с уваривания сливок до нужной густоты.
  • Приправляют сливочную основу солью, перцем, травами, добавляют лимонную цедру и сок по вкусу.
  • Остужают соус, добавляют икру, перемешивают, поливают смесью готовую рыбу на тарелке.
  • Сливочный соус со шпинатом для рыбы

    Соус для рыбы со сливками и шпинатом преобразит вкус лаконично пожаренных или приготовленных на пару ломтей, придаст им недостающей изысканности. Свежий шпинат допускается заменять замороженным, а вместо сливок использовать сметану, подкорректировав при этом количество лимонного сока для баланса кислотности.

    Ингредиенты:

    • шпинат – 1 большой пучок;
    • сливки – 200 мл;
    • лук и чесночный зубок – по 1 шт.;
    • лимонный сок – 0,5-1 ч. ложка;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сахар – 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец, мускатный орех.

    Приготовление

  • Заливают кипятком шпинат на минуту, сливают, дают стечь, измельчают.
  • На масле обжаривают лук и чеснок.
  • Вливают сливки, добавляют лимонный сок, сахар, соль, мускатный орех и перец по вкусу.
  • Закладывают шпинат и прогревают сливочно-шпинатный соус к рыбе на тихом огне, помешивая, до кипения.
  • Сливочно-чесночный соус для рыбы – рецепт

    Пикантный сливочный соус для рыбы, приготовленный с чесноком, можно подать к жареным или отваренным порциям или использовать для заливки рыбной нарезки в форме с последующим запеканием блюда в духовке. Емкость при этом предпочтительно затянуть фольгой, что позволит сохранить сочный и нежный вкус продукта.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2-3 зубка;
    • сливки – 200 мл;
    • укроп и петрушка – по 2 веточки;
    • сливочное масло – 30 г;
    • мука – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, смесь итальянских трав.

    Приготовление

  • На масле обжаривают лук, добавляют чеснок, муку и жарят еще пару минут при помешивании.
  • Вливают сливки, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, травы, нарубленную зелень.
  • Прогревают сливочно-чесночный соус для рыбы до кипения и используют по назначению.
  • Сливочно-сырный соус для рыбы – рецепт

    Простой сливочно-сырный соус для рыбы нежно обволакивает рыбные ломти в процессе запекания, сохраняя их сочность и придавая пряные ноты. Степень пикантности вкуса будет зависеть от набора добавляемой в состав зелени, которую частично можно заменить салатом латук, и используемых приправ. Вместо твердого сыра зачастую используют плавленый.

    Ингредиенты:

    • филе любой рыбы – 0,5 кг;
    • сыр твердый – 150 г;
    • сливки – 250 мл;
    • кинза, петрушка, базилик и укроп – по 2 веточки;
    • сахар – 0,5 ч. ложки;
    • сливочное масло – 10 г;
    • приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, лимонный сок.

    Приготовление

  • Рыбу солят, перчат, поливают соком лимона, сдабривают приправами и укладывают в промасленную форму.
  • Готовят сливочный сырный соус для рыбы, добавив к сливкам тертый сыр, нарубленную зелень, соль, перец, сахар.
  • Выливают смесь к рыбной нарезке.
  • Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.
  • Сливочный соус с креветками для рыбы

    Приготовив сливочный соус для рыбы с добавлением очищенных креветок, и отправив предварительно обжаренный продукт дополнительно запекаться с подобным сопровождением, удастся не только сохранить все ценные соки филе или стейков внутри, но и обогатить и без того совершенный вкус любимого блюда.

    Ингредиенты:

    • филе или стейки лосося – 0,5 кг;
    • сливки – 200 мл;
    • креветки – 300 г;
    • масло – 50 мл;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • соль, перец, специи, мука, лимонный сок.

    Приготовление

  • Рыбу солят, перчат, приправляют специями и соком лимона.
  • Панируют нарезку в муке, обжаривают на масле на сильном огне с двух сторон, перекладывают в форму.
  • В той же сковороде пассеруют столовую ложку муки, вливают сливки, закладывают креветки, зелень, приправы, прогревают до кипения, выливают на рыбу.
  • Через 15 минут запекания при 200 градусах красная рыба с креветками в сливочном соусе будет готова к подаче.
  • Сливочно-грибной соус для рыбы

    Бесподобным получится блюдо, если приготовить его, воспользовавшись советами следующего рецепта. Сливочный соус с грибами для рыбы может быть дополнен луком или чесноком, приправлен свежей зеленью, а для завершенности вкуса сдобрен тертым сыром, который следует вмешать в общую массу или посыпать стружкой яство сверху.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 0,5 кг;
    • грибы – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • чеснок – 1 зубок;
    • зелень, сыр – по вкусу;
    • соль, перец, специи, масло.

    Приготовление

  • Рыбу приправляют по вкусу, обжаривают немного с двух сторон и укладывают в форму.
  • Обжаривают грибы с луком, добавив в конце чеснок и приправы.
  • Вливают сливки, прогревают до кипения, выливают к рыбе.
  • Подготовленная рыба в сливках с грибами посыпается сыром и отправляется на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  • Сливочно-лимонный соус к рыбе

    Сливочный соус для рыбы, рецепт которого будет представлен далее, идеально подойдет для подачи блюда в любом исполнении: жареном, вареном или тушеном. Приятная кислинка лимонного сока, присутствующая в добавке, великолепно оттенит вкус рыбной мякоти, которая станет еще вкуснее и ароматнее.

    Ингредиенты:

    • сливки жирностью не менее 30 % – 300 мл;
    • лимон среднего размера – 1 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • соль, белый перец.

    Приготовление

  • Отжимают с лимона сок, растирают в нем зелень, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  • Струйкой как можно тоньше вливают в лимонный сок сливки, размешивая массу при этом ложкой или венчиком.
  • Приправляют соус солью и белым перцем.
  • Сливочно-горчичный соус для рыбы

    Отваренная, жареная в масле или запеченная в духовке рыба под сливочным соусом, приготовленным с добавлением горчицы и меда, будет на порядок вкуснее, чем при самостоятельной подаче просто с гарниром или овощами. Если не нравится присутствие горчичных зерен, можно заменить такую добавку другим видом.

    Ингредиенты:

    • сливки – 200 мл;
    • лайм – ¼ шт.;
    • черный молотый перец, кориандр и соль – по 0,5 ч. ложки;
    • мед – 10 г;
    • дижонская горчица – 4 ч. ложки;
    • белая горчица – 1 ч. ложка;
    • петрушка.

    Приготовление

  • Подогревают сливки, добавляют сок лайма, белую и дижонскую горчицу, мед, кориандр, перец и соль.
  • Продолжают нагрев соуса при помешивании до загустения.
  • Вмешивают петрушку и через минуту снимают емкость с огня.
  • Сливочно-винный соус для рыбы

    Сливочный соус с белым вином для рыбы в оригинале готовится с предварительно обжаренным зеленым луком, который при желании можно заменить пореем, шалотом или нарезанной мелко салатной луковицей. Снизить калорийность дополнения к рыбным блюдам удастся, заменив половину порции сливок молоком.

    Ингредиенты:

    • сливки – 1 стакан;
    • белое сухое вино – 0,5 стакана;
    • сливочное масло – 2,5 ст. ложки;
    • лук зеленый – 1 стебель;
    • мука – 3 ч. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • В сковороде с ложкой масла обжаривают нарезанный лук 1,5 минуты.
  • Вливают вино, выпаривают наполовину.
  • Добавляют сливки, дают закипеть.
  • Взбивают остаток масла с мукой, добавляют в соус, интенсивно размешивая массу венчиком.
  • Прогревают соус до загустения, приправляют по вкусу, снимают с плиты.
  • Сливочно-укропный соус для рыбы

    Ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие удастся получить от трапезы, приготовив соус для рыбы из сливок с добавлением укропа, свежего огурца и хрена. Подобная добавка преобразит даже самое неказистое блюдо из бюджетной рыбы, придав ему умеренную пикантность, свежесть и легкую остроту.

    Ингредиенты:

    • сливки – 300 мл;
    • укроп – 1 пучок;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • хрен готовый – 0,5-1 ст. ложка;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

  • Нарезают некрупно огурец и обжаривают на растительном масле 30 секунд.
  • Вливают сливки, добавляют хрен, мелко нарезанный укроп.
  • Приправляют смесь по вкусу, прогревают, помешивая, практически до кипения, но не дают закипеть.
  • Снимают емкость с огня, остужают соус и подают к рыбе.
  •  Источник

    8vkusov.ru


    Смотрите также