Тарталетки из слоёного теста + 5 постных начинок. Тарталетки для икры из слоеного теста


Тарталетки из слоеного теста - Все рецепты тарталеток и канапе - Все о тарталетках

Рецепты тарталеток из слоеного теста

 Вы решили испечь для праздничного стола тарталетки, но готовясь к празднику, сбились с ног, столько всего нужно сделать! И чтобы сэкономить время и силы я предлагаю обратить внимание на тарталетки из слоеного теста. Чем же они так хороши?  О преимуществах слоеного теста говорить можно много, у него целая армия поклонников.Но во-первых, это вкусно.

Во- вторых- тесто имеет нейтральный вкус, прекрасно подходит как для приготовления как десертов, так и для закусок. В третьих- слоеное тесто готовят из муки, воды, сливочного масла(маргарина)- калорий меньше, чем допустим, в песочном, дрожжевом... тесте. В-четвертых- готовое дрожжевое слоеное тесто прекрасно подходит для выпекания маленьких корзиночек, оно хорошо держит различную форму, после выпекания не ломается, под закусками долго не мокнет, не раскисает. В- пятых, слоеное тесто эластично, ему можно придать при выпечки разную форму.   В-шестых, тарталетки из слоеного теста красивы и элегантны. В- седьмых, просты в приготовлении. В-восьмых, тесто не надо готовить самим, достаточно заранее купить в магазине одну упаковку замороженного дрожжевого теста, просто и удобно. Надеюсь, что смогла убедить попробовать испечь их.  А для тех, кто очень занят и не имеет возможности, потратить время на выпекания, магазины предлагают готовые тарталетки из слоеного теста различных форм и размеров.

 

Купил, открыл упаковку, начинил, накормил. Особенно это удобно, когда неожиданно нагрянут гости, а у Вас "завалялась" упаковка готовых тарталеток, положили в них любую начинку, пять минут и "просим за стол". Красота! Если Вы решили печь сами давайте посмотрим какую форму можно придать тесту, чтобы получить оригинальные  корзиночки.

 

Первый вариант

Самый простой, но от этого не менее красивый и оригинальный.Разморозим покупное слоеное тесто и разрежем его на квадраты. Размер квадратиков должен быть соизмерим с размером формочек для выпекания и с Вашим желание сделать низкие или высокие корзиночки. Раскладываем квадраты в формы, слегка прижимаем тесто снизу, чтобы оно повторяло форму формочки, простите за каламбур. Обратите внимание, что углы квадратов возвышаются над формой, их можно загнуть в разные стороны или соединить вместе. Само же тесто внутри накалываем вилкой, что бы не поднималось или засыпаем чистой фасолью. Если же случилось так, что серединка вздулась, просто прижмите ее пальчиком.

 

Вариант второй

 Прекрасно подходит для изготовления маленьких тарталеток.Разморозим покупное слоеное тесто и разрежем его на квадраты, квадраты разрезаем пополам на треугольники. Размер треугольников определяем по размеру форм для выпекания, уголки треугольничков должны "торчать наружу". Можно скрепить два уголка между собой, можно просто красиво изогнуть. Чтобы получить красивую тарталеточку, тесто внутри накалываем и засыпаем чистой фасолью или горохом. Выпекаем при 180* С до золотистого цвета, из остывшей корзиночки высыпаем фасоль.

 

Вариант третий

Этот вариант "слоеных" тарталеток подойдет и для десертов и для закусок. Смотрится очень красиво.Разморозим покупное слоеное тесто и раскатаем в одном направлении, разрежем его на квадраты. Квадраты положим один на другой, сместив углы на сорок пять градусов, слегка прижмем центр. Осторожно перекладываем в форму для выпекания, накалываем вилкой или засыпаем чистой и сухой фасолью

 

Вариант четвертый

Выпекаем на протвинеРазморозим магазинное слоеное тесто, слегка раскатаем в одном направлении и разрежем его на квадраты 10х10 см. Половину квадратов перекладываем на противень(противень смазываем или застилаем бумагой для выпечки), а у остальных рюмкой вырезаем центр (кругляши испечем и съедим), квадраты с отверстием выкладываем на целые квадратики и слегка прижимаем по краям, внутри накалываем вилкой или засыпаем фасолью, горохом. Сверху (только сверху!) смазываем взбитым желтком и выпекаем до готовности.

 

Вариант пятый

Разморозим покупное слоеное тесто, раскатаем в одном направлении, разрежем  на квадраты. Половину заготовок перекладываем на противень (противень смазываем или застилаем бумагой для выпечки), у второй половины квадратов в центре делаем крестообразный надрез и выкладываем на целые квадраты,

слегка прижимаем по краю. Верх смазываем взбитым желтком и края разреза отводим наружу, как лепестки. Выпекаем при 180* С до золотистого цвета.

 

Вариант шестой Лодочки из слоеного теста

 Разморозим покупное слоеное тесто, раскатаем в одном направлении, разрежем  на небольшие      прямоугольники. Скрепим края и промажем взбитым яйцом для крепости.  Дно "лодочки" наколем вилкой и засыпаем горохом или фасолью. Выпекаем при 180* С до золотистого цвета, когда выпечка остынет фасоль высыпаем.

 

Вариант седьмой Колодец

Разморозим покупное слоеное тесто, раскатаем в одном направлении. Стаканом или формочкой с рифленым краем вырезаем кружки и половину перекладываем на противень (противень смазываем или застелаем

   бумагой для выпечки). У другой половины в центре рюмкой, меньшего диаметра, чем стакан вырезаем круг( кружки испечем, а затем и съедим) и перекладываем круги с отверстием на целые, по краям слегка прижимаем, в центре делаем наколы вилкой и засыпаем фасолью(горохом). Сверху (только сверху!) смазываем взбитым желтком и выпекаем при 180* С до готовности

Вариант девятый Листочки

Разморозим покупное слоеное тесто, раскатаем в одном направлении и разрежем на треугольники. С двух сторон вилкой сделаем аккуратные насечки. В центр положим большую "макаронину"и над ней сведем два угла треугольника, скрепим их. Переложим на противень, смазанный маслом или застеленный специальной бумагой и будем выпекать при 180* С до готовности.

         

 Начинить тарталетки из слоеного теста можно, чем угодно. В дело пойдут и салаты, и паштеты, и красная рыба, и икра, подойдут и овощи... Слоеное тесто прекрасно

сочетается с различными сладкими кремами, взбитыми сливками и фруктами, как свежими, так и консервированными, сладкими или солоноватыми творожными и сырными массами, с грибами...

 

 

Тарталетка с начинкой из сладкой (медовой) тыквы

 

Тарталетка круглой формы  с овощной начинкой

 

Тарталетка из слоеного теста со взбитыми

сливками и лесными ягодами

Тарталетка из слоеного теста, свекла с чесноком

и майонезом, кусочек селедки

Тарталетка из слоеного теста со сливочной начинкой и розой

из слабосоленой семги

 

 

 

tarte.ucoz.com

Тарталетки из слоеного теста в формочках + 5 начинок

Итак, сперва, как и всегда при выпечке из слоёного теста, дала ему разморозиться. А именно — вынула из морозилки, извлекла из упаковки, сразу же разъединила слои (если они будут оттаивать вместе, то слипнутся). Расположила на доске, накрыв чистым сухим полотенцем. Обычно минут через 40 можно приступать к разделке.

Затем взяла первый пласт теста, раскатала его на припорошенной мукой доске.

Под свою форму я подобрала чашку, которой всегда вырезаю кружки из теста. Диаметр — 9 см. Это как раз и на дно, и на бортики тарталеток.

Вырезала из раскатанного пласта 6 таких заготовок.

Секрет первый — наткнула кружочки теста вилкой. Это нужно для того, чтобы тесто не надулось затем пузырём и пропеклось.

Форму смочила холодной водой. Если вы смазываете свои формочки перед выпечкой маслом, то и сейчас сделайте так же. Аккуратно выложила тесто в ячейки формы.

Фольгу для выпечки разрезала на квадратики подходящего размера. Застелила ими тарталетки. На фольгу насыпала фасоль. Это — второй секрет. Фасоль здесь выступает в качестве груза, чтобы не дать дну тарталеток вздуться. Иногда я использую горох. И он, и фасоль у меня ссыпаны в отдельные баночки именно на случай выпечки тарталеток или основы для чизкейка. Они получаются многоразового использования. Правда, после того, как прижариваются во время выпечки, становятся чуть легче. Поэтому нужно либо насыпать чуть больше, либо со временем заменить фасоль/горох на новые.

Отправила в духовку и выпекала так 10 минут при температуре 200-220 градусов. Затем вынула. Извлекла из заготовок фасоль — благодаря фольге это делать удобно — нужно лишь аккуратно взять фольгу за свободные концы. И теперь в таком виде, уже без груза, вернула тарталетки в духовку допекаться. Двойное запекание — сначала с грузом, потом без него — это третий важный момент приготовления.

Через 10-12 минут запекания при той же 200-220-градусной температуре вынула форму из духовки. Извлекла тарталетки и дала им остыть. Из второго 250-граммового пласта также вырезала 6 кружков теста. А обрезков с двух пластов хватило ещё на 6 заготовок. Итого — 18 тарталеток из 500 граммов слоёного теста!

Вот и всё — основа готова! Теперь можно начинять чем угодно! Я предлагаю вашему вниманию 5 несладких постных начинок:

1. Тарталетки с грибной начинкой

Грибы обжарьте с репчатым луком до готовности. Остудите. Пробейте блендером до однородной массы. Выложите в тарталетки, сверху украсьте петрушкой и укропом.

2. Тарталетки с маринованными грибами

Маринованные грибы порежьте мелким кубиком. К ним измельчите зелёный лук и зелень. Заправьте (умеренно) подсолнечным маслом. Тщательно перемешайте и разложите начинку по тарталеткам.

3. Тарталетки с овощной начинкой

Обжарьте на растительном масле репчатый лук с тёртой морковью. Добавьте к ним нарезанный кубиком кабачок (без шкурки и семян). Обжаривайте в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. За 2 минуты до готовности добавьте любой помидорный соус или томатную пасту, посолите, перемешайте. Отправьте всю эту зажарку в блендер, при желании туда же бросьте чеснок. Взбейте в однородную массу, разложите в остывшем виде по тарталеткам.

4. Тарталетки со свекольной начинкой

Отваренную или запечённую свёклу натрите на мелкой или средней тёрке. Смешайте с продавленным через пресс или натёртым чесноком. Добавьте соль, специи, зелень, при желании — оливки или маслины, порезанные мелкими кубиками или кружочками. Заправьте небольшим количеством постного масла/майонеза. Разложите начинку.

5. Тарталетки с овощами и орехами

Соедините вместе корейскую морковку, мелко нашинкованную пекинскую капусту и порезанный мелким кубиком мясистый тугой пмоидор. Перемешайте массу, при желании заправьте оливковым или подсолнечным маслом или сбрызните соком лимона. Разложите по тарталеткам. Присыпьте мелко рубленными грецкими орехами.

vypechka-online.ru

Тарталетки из слоеного теста в домашних условиях без формочек

Тарталетки из слоеного теста в домашних условиях без формочек

Тарталетки из слоеного теста – это красивый способ подачи к столу различных салатов и закусок. А если заполнить съедобные корзиночки густым кремом, то получите вкусное домашнее пирожное. Очень популярны эти изделия в качестве «тарелочек» для деликатесной икры.

Для приготовления 10-12 тарталеток вам понадобится лишь полукилограммовая упаковка слоеного теста и полчаса вашего времени.

1. Размораживаем тесто так, как рекомендует производитель на упаковке.2. Стол посыпаем мукой. Раскатываем слоеное тесто в одном направлении.3. Стаканом или чашкой нарезаем порционные круги для будущих тарталеток. Круглых заготовок должно получиться четное число.

4. Половину кружков отложим в сторону – это будут основания для тарталеток. А вот из второй половины делаем бортики. Для этого возьмем емкость с меньшей окружностью, нежели стакан. К примеру, подойдет любая рюмка. Главное, что бы при наложении на круг, образовывалась не очень тонкая полоска, чем она окажется шире – тем красивее будут готовые корзиночки.

5. Нарезаем рюмкой бортики для тарталеток.

6. Выкладываем получившиеся колечки на круглое основание. Чтобы дно изделия при выпекании не вздулось, круги проткнем в нескольких местах вилкой. Бортики не трогаем, так как они-то как раз должны хорошо подняться во время выпечки.

7. Перекладываем тарталетки на противень, выложенный кондитерской бумагой. В разогретой духовке до 200 градусов выпекаем изделия в течение 15 минут.

8. Как только тесто зарумянилось – пора вынимать. Готовые тарталетки выкладываем на блюдо и даем остыть.

Начиняем корзиночки приготовленными закусками, салатами или кремом. Подаем к столу. Храниться тарталетки могут 12 часов без упаковки, и несколько дней, завернутые в пакет. Предлагаем так же посмотреть статью : Канапе на шпажках на праздничный стол, где вы сможете найти различные варианты приготовления закусок.

Автор: Илья Пророк

Загрузка...

lady-day.ru

Тарталетки: лучшие рецепты теста и наполнителей | КУЛИНАРИЯ

Фуршеты все чаще заменяют традиционные праздничные, юбилейные, свадебные банкетные застолья и идеальная подача закусок на этих фуршетах — это тарталетки.

Фуршеты позволяют всем друзьям, коллегам, гостям больше общаться друг с другом, а не замыкаться только на соседях по банкетному столу.

История появления тарталеток в Европе берет начало в 15-16 веках. По одним данным, тарталетка — не что иное, как неаполитанский открытый пирог в уменьшенном виде. По другим, тарталетки — итог преобразования французского блюда, называемого «патэ», т е «паштет», которое готовили в корзиночках из сырого или готового теста, наполняя их всевозможными начинками. Письменное упоминание тарталеток в качестве самостоятельного блюда зафиксировано во французской кулинарной книге 1631 г. Мировое распространение тарталетки получили благодаря заслугам именно французских поваров в 19 в, и в это же время они появились в России.

Тарталетки — праздничная закуска. Корзиночки для них выпекают из различных видов теста. Остывшие корзиночки наполняют любым салатом или самыми разнообразными продуктами.

Готовые тарталетки украшают зеленью, ломтиками овощей, яйцами, фруктами и подают на плоском блюде, покрытом бумажной салфеткой. Иногда формочки с тестом наполняют готовой начинкой и вместе с ней запекают в духовке.

Кроме традиционных тестяных корзиночек можно приготовить сырные корзиночки. Они очень быстро готовятся и эффектно смотрятся при подаче различных блюд. В них, как и в тестяных, можно подавать салаты, морепродукты, жульены, в принципе все, что вам нравится.

Сырные корзиночки

Для приготовления возьмите 200 граммов натертого твёрдого сыра. Смешайте с полной столовой ложкой кукурузного или картофельного крахмала, добавьте по вкусу давленного чеснока.

На хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом, 2 столовые ложки полученной смеси равномерно распределите по поверхности в виде блинчика. Как только одна сторона схватится, снимите со сковороды и сразу поместите на перевернутую чашку или какой либо другой сосуд, форму которого вы хотите придать изделию. Чтобы в первоначальный момент чашечка не распрямлялась, следует прихватить корзинку на чашке тонкой резинкой.

Готовя самостоятельно тесто и начинки придерживайтесь нескольких рекомендаций:

-Тесто обязательно должно полежать в холодильнике не меньше часа, с ним будет проще работать.

-Уложив тонкий кружок теста в формочку, не забудьте придавить его либо специальными грузиками, либо сухой фасолью. Так дно корзиночки останется плоским и ровным.

-Чем больше начинки в вашей корзиночке, тем она вкуснее. Не жалейте!

-Если вы кладете в тарталетку достаточно сухую начинку, например на основе куриных грудок, то обильно смажьте предварительно изнутри корзинку каким-либо подходящим соусом, тогда это будет вкусно и не сухо.

-Чем меньше нарезаны ингредиенты салата, тем нежнее вкус тарталетки. Исключение – крупные креветки, которые используют еще и в качестве украшения корзиночки.

-В самые маленькие по размеру тарталетки нужно класть икру, дорогие сорта рыбы, фуа-гра, острые наполнители. А в большие по размеру корзиночки – салаты и паштеты попроще, сладкие и фруктовые начинки.

ТАРТАЛЕТКИ (КОРЗИНОЧКИ) ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

Ингредиенты:Для теста: — 3 стакана пшеничной муки, — 200 г сливочного масла или маргарина, — 200 г сметаны или 180 г воды, — соль по вкусу, — 1 сырое яйцо, — 1 чайная ложка уксуса

Приготовление: Порубить муку с маслом или маргарином, чтобы получилась крошка, влить смешанную с солью сметану, быстро замесить тесто, скатать его в шар, накрыв салфеткой, поставить на холод на 1 час. Раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружки и выложить в смазанные жиром формочки, чтобы тесто покрывало дно и бока формочки. Выпекать 18—20 минут при температуре 200°С. Остудить. Можно заполнить тарталетки любыми салатом или закуской. Выложить на плоское блюдо и оформить зеленью, фигурками из овощей, яйцами, фруктами.

Корзиночки из песочного теста с тмином

Ингредиенты: Для теста: — 300 г пшеничной муки, — 200 г сливочного масла, — 3 желтка, — 200 г тертого сыра, — 1 чайная ложка тмина для обсыпки, — 1 яйцо для смазывания, — 1 — 2 столовые ложки сметаны, — соль по вкусу.

Приготовление: Масло порубить с мукой, добавить тертый сыр, хорошо перемешать и посолить по вкусу, добавить желтки и быстро замесить тесто. Если тесто будет очень крутое, добавить 1—2 столовые ложки сметаны. Поставить тесто на 10 минут в холодильник, затем вынуть, раскатать в пласт толщиной в палец, смазать взболтанным яйцом, посыпать тмином. Круглой выемкой (диаметром 2,5 см) нарезать маленькие лепешки. Испечь их на листе, смоченном водой, в хорошо нагретой духовке, не давая сильно подрумяниться (лепешки должны быть светло-желтого цвета, если они зарумянятся до более темного цвета, то будут горькими). Из этого же теста можно нарезать палочки шириной и длиной в палец, смазать их яйцом, посыпать крупной солью. Кроме того, из этого же теста можно скатать валик толщиной в палец, нарезать его на кусочки длиной 5—6 см, обвалять каждый в яйце, а затем в тертом сыре. Печь так же, как указано в предыдущем рецепте, сильно не зарумянивать.

Тарталетки из песочного теста с куриным мясом и помидорами

Ингредиенты: Для теста: — 300 г пшеничной муки, — 200 г сливочного масла, — 3 желтка, — соль по вкусу. Для начинки: — 250 г мяса вареной курицы, — 5—6 помидоров, — 4 яйца, — 1 чайная ложка рубленого укропа, перец, — соль по вкусу.

Приготовление: Приготовить песочное тесто (см. предыдущий рецепт) и распределить его по формочкам. Каждую формочку с тестом на 3/4 заполнить начинкой и поставить в хорошо нагретую духовку. Когда края теста начнут подрумяниваться, убавить огонь и допекать на слабом огне. Приготовление начинки: куриное мясо нарезать мелкими кубиками, — так же нарезать помидоры, очищенные от кожицы и семян, обсушить их в дуршлаге. Растереть желтки с солью, перцем и укропом, перемешать с мясом и помидорами, соединить со взбитыми белками.

Тарталетки из песочного теста с фаршем из гусиной печенки

Ингредиенты: Для теста: — 300 г пшеничной муки, — 200 г сливочного масла, — 3 желтка, — соль по вкусу. Для фарша: — 150 г вареной гусиной печенки, — 3/4 стакана сливок, — 3/4 стакана грибного бульона, — 50 г сухих грибов, — соль по вкусу.

Приготовление: Сварить гусиную печень до полуготовности (она должна быть в середине розовой). Протереть через дуршлаг. Развести сливками и грибным бульоном. Яйца хорошо взбить, добавить в пюре. Полученную массу поставить на паровую баню и мешать до тех пор, пока она не начнет густеть, затем снять с огня, добавить мелко нарубленные вареные грибы и заполнить этой смесью приготовленные формочки с тестом на 3/4. Все их поместить на лист, накрыть крышкой и печь на среднем огне, пока не затвердеет фарш. Вынимать из формочек совершенно остывшими.

Тарталетки из песочного теста с мозгами

Ингредиенты: Для теста: — 3 стакана пшеничной муки, — 200 г сливочного масла, — 200 г сметаны, — 1 чайная ложка соли. Для начинки: — 500 г мозгового фарша

Приготовление: Порубить муку с маслом до получения как бы маслянистой крупы, влить сметану, смешанную с солью, быстро замесить тесто и поставить в холодильник на 10— 15 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать из него выемкой кружки, разложить их в смазанные маслом формочки-корзиночки, на тесто положить фарш так, чтобы он не доходил до краев на 1/4. Поставить в хорошо нагретую духовку на 15 минут. Приготовление фарша: 1 л воды вскипятить с 3 столовые ложками уксуса и в кипящую воду положить хорошо промытые и очищенные от пленок мозги. Варить 5 минут. Вынуть шумовкой, охладить, нарезать крупными кубиками. Луковицу мелко порубить, посолить и обжарить в 2-х столовых ложках сливочного масла до светло-золотистого цвета. Смешать с мозгами, затем с 3 сырыми желтками, посолить, поперчить и соединить со взбитыми 2 белками. Вынимать тарталетки из формочек после остывания. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Тарталетки из песочного теста со шпротами и томатом

Ингредиенты: Для теста: — 300 г пшеничной муки, — 200 г сливочного масла, — 3 желтка, — соль по вкусу. Для фарша: — 1 банка шпрот, — 1 столовая ложка томата, — 3 яйца, — соль и перец по вкусу, — 100 г сыра.

Приготовление: Приготовить тесто (см. выше рецепт «Корзиночки из песочного теста с тмином»), раскатать в пласт толщиной в полпальца и, раскатывая со скалки, уложить в формочки-корзиночки, смазанные маслом, посыпанные мукой и поставленные рядом друг с другом. По тесту, покрывающему формочки, прокатать скалкой, чтобы выдавились кружки. Каждый кружок пальцами вдавить в формочки так, чтобы тесто покрывало их дно и бока доверху. Поместить формочки на лист и поставить в хорошо нагретую духовку. Когда тесто начнет румяниться сверху у краев, вынуть из духовки, начинить фаршем и снова поставить в духовку, но с легким жаром, чтобы на поверхности фарша появилась румяная корочка. Приготовление фарша: шпроты выложить в мисочку вместе с маслом и растереть ложкой в однородную массу. Добавить натертый сыр, перемешать и уложить в тарталетки, заполнив их только на 1/3. Желтки растереть с томатом, поперчить и посолить по вкусу, всыпать 1 столовую ложку муки и осторожно перемешать с белками, взбитыми в крутую пену. Этой массой покрыть фарш из шпрот, наполнив формочки на 3/4. Допекать на слабом огне.

ТАРТАЛЕТКИ (КОРЗИНОЧКИ) ИЗ СМЕТАННОГО ТЕСТА

Ингредиенты: Для теста: — 1,5 стакана пшеничной муки, — 50 г сливочного масла, — 150 г сметаны, — 1 яйцо, — соль по вкусу.

Приготовление корзиночек: Муку соединить со сметаной и яйцом, положить соль, перец и нарезанный кусочками маргарин. Тесто тщательно вымешать и поставить на холод на 30 минут. Затем его раскатать в пласт толщиной 2 мм, нарезать квадраты и уложить в смазанные жиром формочки. Выпекать, как указано выше.

Тарталетки с французским салатом

Ингредиенты: Для теста: — 500 г пшеничной муки, — 200 г сливочного масла или маргарина, — 200 г сметаны, — 1 яйцо. Для начинки: — 2 отварные картофелины, — 1 морковь, — 2 яблока, — 2 столовые ложки зеленого консервированного горошка, — 1 маринованный огурец, — 2 сваренных вкрутую яйца, — 1 корешок сельдерея, — 25 г сливочного масла, — майонез с добавлением сметаны, — горчица, — 1 столовая ложка вина.

Приготовление: Приготовить тесто как указано в предыдущем рецепте. Выпечь корзиночки. Картофель нарезать мелкими кубиками. Морковь, сельдерей очистить, нарезать кубиками и тушить на сливочном масле вместе с зеленым горошком. Сваренные вкрутую яйца, маринованный огурец, очищенные яблоки нарезать мелкими кубиками. Все перемешать и заправить майонезом с добавлением сметаны, горчицы и вина. Салат разложить в готовые корзиночки и украсить веточкой петрушки.

Тарталетки с салатом из яблок и хрена

Ингредиенты: Для теста: — 500 г пшеничной муки, — 200 г сливочного масла или маргарина, — 200 г сметаны, — 1 яйцо. Для начинки: — 130 г яблок, — 25 г хрена, — 25 г сметаны, — сахар и соль по вкусу.

Приготовление: Тесто готовить, как указано выше в рецепте «Тарталетки из сметанного теста». Выпечь корзиночки из сметанного теста и наполнить их салатом, для чего яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой, смешать со сметаной, заправить сахаром и солью.

Тарталетки с рисом и черносливом

Ингредиенты: Для теста: — 500 г пшеничной муки, — 250 г маргарина, — 200 г сметаны, — 1 яйцо Для начинки: — 250 г чернослива, — 3 столовые ложки сахара, — 1/2 стакана риса, — 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление: Испечь корзиночки из сметанного теста. Для начинки поставить варить тщательно промытый чернослив. Расплавить в маленькой кастрюльке 3 столовые ложки сахара, следя, чтобы он не подгорел, так как это может дать горький привкус. Развести сахар отваром чернослива. Перебранный и промытый рис поджарить в 1 столовой ложке сахара, положить туда же чернослив и поставить запекать в духовке. Держать, пока рис не станет мягким. Остудить и наполнить корзиночки.

Тарталетки с шампиньонами

Ингредиенты: Для теста: — 2,5 стакана пшеничной муки (500 г), — 250 г сливочного масла или маргарина, — 1 стакан сметаны (200 г). Для начинки: — 50 г шампиньонов, — 1 яйцо, — 5 столовых ложек нарезанного лука, — зелень петрушки, — 50 г сыра, — 50 г сливочного масла, — перец и соль по вкусу.

Приготовление: Приготовить сметанное тесто, испечь корзиночки. Шампиньоны очистить, промыть, обсушить, мелко нарезать. Прибавить к ним нарезанный лук, яйцо, все хорошо перемешать. Разложить их на противень, посыпать тертым сыром, перемешанным с сухарями, положить сливочное мало и запечь в духовке. Когда грибы зарумянятся, дать им остыть, наполнить корзиночки и подать к столу.

Тарталетки с неманским салатом

Ингредиенты: Для теста: — 500 г пшеничной муки, — 250 г сливочного масла или маргарина, — 200 г сметаны. Для салата: — 1/2 утки, — 2 моркови, — 2 соленых огурца, — 2 картофелины, — 1 луковица, — 1 чайная ложка аджики, — 1/2 стакана майонеза.

Приготовление: Выпечь корзиночки. Приготовить неманский салат: мякоть вареной утки (без кожи), вареные картофель и морковь, соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. Подготовленные продукты заправить частью майонеза, добавив в него аджику, размешать, разложить по корзиночкам, полить сверху оставшимся майонезом.

ТАРТАЛЕТКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА

Для выпечки корзиночек можно использовать любое слоеное тесто — как пресное, так и сдобное.

Корзиночки из слоеного теста быстрого приготовления

Ингредиенты: Для теста: — 500 г пшеничной муки (2,5 стакана), — 250 — 300 г сливочного масла или маргарина, — 1 неполный граненый стакан воды, — 1 яйцо, — 1 чайная ложка уксуса, — 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление корзиночек: Просеять на доске муку, мелко изрубить ее с маслом или маргарином, сделать в массе углубление и влить в него неполный граненый стакан воды с солью и уксусом и сырое яйцо. Замесить тесто, скатать его в шар и, накрыв салфеткой, поставить его на 1 час в прохладное место. Тем временем приготовить маленькие металлические формочки в виде корзиночек. Тщательно вымыв каждую, смазать их внутри маслом или маргарином. Тесто тонко раскатать и вырезать кружочки несколько большего размера, чем диаметр формочки. Наложить кружок на форму и обмять ее по краям, обровнять сверху, насыпать в корзиночку из теста горсть сухого гороха, чтобы корзиночка сохранила форму. Запечь на противне. Готовые корзиночки вынуть из формочек, высыпать горох, охладить и наполнить тем, чем подскажет фантазия.

Для наполнения таких корзиночек подойдут: — мясной салат, — отварное мясо, пропущенное через мясорубку и заправленное обжаренным луком и майонезом, — нашинкованный репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета, с рублеными крутыми яйцами, перцем и солью, — отварной протертый картофель, заправленный обжаренным на масле репчатым луком, маслом, сырыми яйцами, зеленью укропа или петрушки, — и т. д. Готовые тарталетки выложить на красивое блюдо и посыпать сверху рубленой зеленью.

Тарталетки с гусем или уткой

Ингредиенты: — 4 корзиночки (по 20 — 25 г), — 120 г мяса (без костей) гуся или утки, — 20 г шампиньонов, — 60 г соуса, — зелень.

Приготовление: Филе жареных гуся или утки нарезать крупной соломкой, добавить нарезанные и припущенные шампиньоны или белые грибы, влить соус с мадерой. Остывшей массой наполнить выпеченные заранее корзиночки из слоеного или сдобного теста. При подаче на каждую корзиночку положить шляпку шампиньона и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Тарталетки с соленым миндалем

Ингредиенты: Для теста: — 2 стакана пшеничной муки, — 200 г маргарина, — 3/4 стакана молока. Для начинки: — 200 г миндаля, — 2—3 столовые ложки растительного масла, — соль по вкусу.

Приготовление: Замесить слоеное тесто, поставить на 1 час в холодильник, затем испечь корзиночки. Миндаль ошпарить подсоленной кипящей водой и освободить от кожуры. Очищенный миндаль хорошо просушить и поджарить в растопленном масле при непрерывном помешивании, пока они не приобретут светло-коричневый цвет. Затем миндаль следует расположить на пергаментной бумаге, посыпать солью и высушить. Наполнить корзиночки и подавать к пиву.

Тарталетки с суфле из домашней птицы

Ингредиенты: — 4 корзиночки (по 20—25 г), — 50 г вареной курицы, — 50 г молочного соуса, — 20 г яйца, — 8 г сыра, — 10 г сливочного масла, — перец.

Приготовление: Обработанную домашнюю птицу сварить, удалить кости, пропустить через мясорубку, а затем протереть или второй раз пропустить через мясорубку, добавить молочный соус средней густоты, яичный желток, перец и тщательно размешать. Затем добавить взбитый яичный белок, аккуратно перемешать, уложить в формочки, выложенные слоеным тестом, обровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в нагретой духовке.

Тарталетки с печеночным паштетом

Ингредиенты: — 2 корзиночки (по 20—25 г), — 90 г печенки (телячьей, говяжьей или домашней птицы), — 20 г сливочного масла, — 15 г моркови, — петрушка, — сельдерей, — 10 г репчатого лука, — 10 мл вина (мадеры), — немного мускатного ореха, лаврового листа, перца.

Приготовление: Выпечь корзиночки из слоеного теста. Тонко нарезанные морковь, петрушку, сельдерей и лук спассеровать со сливочным маслом, затем положить печенку, нарезанную маленькими кусочками (говяжью печенку предварительно ошпарить кипящей водой), лавровый лист, соль, перец и обжарить ее, не зарумянивая. После этого удалить лавровый лист, печенку с овощами пропустить через мясорубку, а затем протереть или второй раз пропустить через мясорубку, положить в посуду с размягченным сливочным маслом и взбить, добавить мускатный орех в порошке; можно влить вино. Готовый паштет положить в корзиночки. Сверху можно украсить сеткой из желе.

Тарталетки с печеночным паштетом и сыром

Ингредиенты: — 4 корзиночки из слоеного теста (по 20 — 25 г), — 100—120 г готового паштета, — 8 г сыра, — 8 г сливочного масла.

Приготовление: Формочки выложить тонким слоем слоеного теста, заполнить паштетом из печенки (см. предыдущий рецепт), выровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать корзиночки с паштетом в духовке непосредственно перед подачей. Готовые тарталетки вынуть из формочек и уложить на десертную тарелку, покрытую бумажной салфеткой.

Тарталетки с ветчиной и дичью

Ингредиенты: — 2 корзиночки (по 20—25 г), — 25 г ветчины, — 25 г жареной дичи (мякоти), — 2 яйца, — 25 г шампиньонов, — 30 г красного соуса с мадерой, — 125 г молочного соуса, — 10 г сыра, — 15 г сливочного масла.

Приготовление: Жареных или вареных рябчика, куропатку или фазана и нежирную вареную ветчину, припущенные или консервированные шампиньоны нарезать в виде лапши, обжарить на масле и заправить красным соусом с мадерой. Этой смесью наполнить формочки, выложенные слоеным тестом, положить на них по одному яйцу, сваренному «в мешочек», без скорлупы, залить яйца горячим молочным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в нагретой духовке.

Тарталетки с ветчиной и грибами

Ингредиенты: — 2 корзиночки (по 20—25 г), — 35 г ветчины, — 80 г грибов, — 2 яйца, — 25 г соуса, — 15 г сливочного масла.

Приготовление: Шампиньоны или свежие белые грибы нарезать кубиками, поджарить с маслом, добавить нарезанную кубиками вареную ветчину, красный соус с мадерой и дать прокипеть. Этим фаршем наполнить корзиночки, заранее выпеченные из слоеного теста. В каждую корзиночку с фаршем выпустить по одному сырому яйцу, поместить в горячую духовку и держать там, пока яйцо не сварится всмятку. Тарталетки выложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой.

Тарталетки с грибами

Ингредиенты: — 2 корзиночки (по 20—25 г), — 90 г грибов, — 2 яйца, — 30 г сметаны, — 75 г соуса, — 5 г сливочного масла, — зелень.

Приготовление Свежие белые грибы или шампиньоны нашинковать тонкими ломтиками, поджарить на сливочном масле, добавить сметану и прокипятить. Выпечь корзиночки из слоеного теста, положить в них грибную начинку, сверху поместить по одному яйцу, сваренному «в мешочек», без скорлупы, полить сметанным соусом и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Тарталетки с рыбой и яйцом

Ингредиенты: — 2 корзиночки (по 20—25 г), — 2 яйца, — 60 г рыбы, — 50 г соуса.

Приготовление: В корзиночки круглой или овальной формы, выпеченные из пресного слоеного теста, положить кусочки вареной рыбы (лососина, сиг, судак, кефаль и др.) без кожи и костей, а на них — по яйцу, сваренному «в мешочек». Если яйца подаются горячими, то их полить красным соусом с вином, томатным или раковым на белом вине, а если холодными, то — майонезом. Вместо рыбы корзиночки из теста можно наполнить крабами или печенью трески.

Тарталетки с судаком в томатном соусе

Ингредиенты: — 4 корзиночки из слоеного теста (по 20—25 г), — 100 г судака, — 12 г крабов или 4 шт. раковых шеек, — 20 г шампиньонов, — 60 г томатного соуса, — соль по вкусу.

Приготовление: Филе судака нарезать мелкими кусочками и припустить, добавить шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками, прогреть. Затем бульон слить, влить томатный соус, проварить. Остывшей массой наполнить заранее выпеченные корзиночки из слоеного теста. При подаче на каждую корзиночку положить по кусочку краба или по раковой шейке.

Тарталетки с печенью трески

Ингредиенты: — 4 корзиночки из слоеного теста (по 20—25 г), — 60 г печени трески, — 20 г шампиньонов, — 60 г томатного соуса, — 16 г крабов.

Приготовление: В консервированную печень трески, нарезанную на кусочки, положить шампиньоны, нарезанные ломтиками, размешать и прогреть в бульоне. Затем бульон слить, добавить томатный соус, снова прогреть и наполнить выпеченные заранее корзиночки из слоеного теста. При подаче положить на корзиночку кусочек краба.

Тарталетки с консервированной печенью налима

Ингредиенты: — 2 корзиночки (по 20—25 г), — 70 г консервированной печени налима, — 75 г соуса, — зелень.

Приготовление: В готовые корзиночки положить нарезанную ломтиками разогретую печень налима, полить томатным соусом с вином и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Тарталетки с раковыми шейками

Ингредиенты: — 4 корзиночки (по 20—25 г), — 12 раковых шеек, — 20 г шампиньонов, — 4 г сливочного масла, — 60 г ракового соуса, — зелень.

Приготовление: Выпечь корзиночки из сдобного или слоеного теста. Раковые шейки, припущенные шампиньоны или белые грибы нарезать кружочками, прогреть с добавлением сливочного масла, заправить раковым соусом и положить в корзиночки. При подаче корзиночки посыпать зеленью петрушки, положить на овальное блюдо или десертную тарелку и украсить веточками зелени петрушки. Так же можно приготовить корзиночки с крабами.

Тарталетки с крабами и грибами

Ингредиенты: — 2 корзиночки (по 20—25 г), — 70 г крабов, — 20 г шампиньонов, — 75 г соуса, — зелень.

Приготовление: Крабы и нарезанные шампиньоны положить в посуду, добавить паровой соус и прокипятить. Затем крабы уложить в корзиночки, выпеченные из сдобного или слоеного теста, полить паровым соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тарталетки с крабами под молочным соусом

Ингредиенты: — 4 корзиночки из слоеного теста (по 20—25 г), — 15 г крабов, — 15 г грибов, — 50 г томатного соуса с овощами, — 50 г молочного соуса, — 1 яйцо, — 6 г сыра, — 5 г сливочного масла, — молотый красный перец.

Приготовление: Подготовленных крабов, нарезанных кусочками, и белые грибы или шампиньоны (вареные) заправить томатным соусом с овощами и заполнить ими выпеченные из сдобного или слоеного теста корзиночки. Приготовить молочный соус средней густоты, добавить в него яичный желток, заправить солью и красным перцем, положить взбитый белок, аккуратно перемешать. При помощи кондитерского мешка с фигурной трубочкой покрыть корзиночки соусом, посыпать сыром и сбрызнуть сливочным маслом. Запечь корзиночки в сильно нагретой духовке и сразу же подавать, уложив на блюдо, покрытое салфеткой. Так же можно приготовить тарталетки с раковыми шейками.

Яйца в корзиночках с крабами

Ингредиенты: — 1 корзиночка (80 г) из слоеного теста, — 1 яйцо, — 35 г консервированных крабов или раковых шеек, — 25 г майонеза, — 10 г зернистой икры, — зелень.

Приготовление: Яйца сварить «в мешочек», охладить. В корзиночки из слоеного или пресного сдобного теста, наполненные крабами, заправленными соусом майонез, поместить яйца. Вокруг выпустить из бумажной трубочки зернистую икру (в виде шнурка). При подаче поставить корзиночки на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, украсить веточками петрушки или сельдерея.

Тарталетки с крабами под молочным соусом

Ингредиенты: — 4 корзиночки (по 20—25 г), — 50 г крабов, — 15 г грибов, — 50 г соуса, — зелень.

Приготовление: Обработанных крабов нарезать кусочками, заправить томатным соусом с овощами, добавить нарезанные вареные белые грибы или шампиньоны, нагреть до кипения, наполнить этой смесью выпеченные из сдобного или слоеного теста корзиночки, посыпать зеленью петрушки и тут же подавать на блюде, покрытом салфеткой. Так же можно приготовить раковые шейки.

Устрицы в корзиночках (тарталетках) в соусе

Ингредиенты: — 4 корзиночки, — 8 устриц, — 10 мл белого вина, — 5 г сливочного масла, — 10 г грибов, — 30 г крабов, — 75 г томатного соуса.

Приготовление: Выпечь из слоеного теста корзиночки. Вынуть устрицы из раковин и вместе с жидкостью положить в сотейник, добавить белое вино, сливочное масло, нарезанные и припущенные белые грибы и кусочки крабов и припустить. После этого влить соус томатный или белый, довести до кипения, наполнить корзиночки, уложить их на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и подать.

Тарталетки с креветками и сыром

Ингредиенты: -500 г очищенных креветок, -200 г сыра Дорблю, -20 мл лимонного сока, -40 мл белого вина, -2 зубчика чеснока.

Приготовление: На немного прогретую сковороду выложите сыр. Когда он растопится, добавьте креветки и хорошо перемешайте. Влейте лимонный сок и добавьте измельчённый чеснок. Дайте полученной массе немного потомиться, добавьте вино, потушите ещё 2 минуты, затем снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Наполните готовые тарталетки.

Тарталетки с зелёным горошком и сардинами

Ингредиенты: -100 г зелёного горошка, -100 г консервированных сардин в масле, -100 г помидоров, -1 варёное яйцо, -80 г майонеза, -20 г горчицы, -красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Яйцо порубите, помидоры нарежьте дольками, сардины смешайте с яйцом и зелёным горошком, поперчите и заправьте майонезом и горчицей, предварительно их смешав. Выложите готовую начинку в тарталетки и украсьте ломтиками помидоров.

Тарталетки с грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты: -грецкие орехи, -чеснок, -майонез, -чёрные маслины, ломтики лимона – для украшения.

Приготовление: Количество ингредиентов – по вкусу. Измельчите грецкие орехи и чеснок, смешайте с майонезом. Уложите готовую начинку в тарталетки и сверху украсьте маслинами и ломтиками лимона.

Тарталетки с морковью и плавлеными сырками

Ингредиенты на 8-10 тарталеток: -2 плавленых сырка, -1 морковь, -2 зубчика чеснока, -майонез, зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Морковь и сырки натрите на тёрке, зелень и чеснок измельчите. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите, поперчите и перемешайте. Заполните тарталетки начинкой и украсьте.

Тарталетки с лососем

Ингредиенты: -нарезка лосося, -сливочное масло, -сливочный сыр (можно с зеленью), -сметана.

Приготовление: На дно тарталетки положите тоненький кусочек масла. Затем уложите рыбу. Сливочный сыр смешайте с небольшим количеством сметаны до консистенции густого майонеза. С помощью кондитерского шприца украсьте середину тарталеток сливочной массой.

Тарталетки с копчёной колбасой, помидорами и чесноком

Ингредиенты: -100 г копчёной колбасы, -2 помидора, -3 стебля зелёного лука, -2 зубчика чеснока, -2 ст.л. растительного масла, -соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Копчёную колбасу и помидоры нарежьте тонкой соломкой, добавьте мелко нарезанный чеснок и лук, заправьте растительным маслом, посолите, поперчите и наполните этой начинкой готовые тарталетки.

Тарталетки с курицей и грибами

Ингредиенты: -500 г филе курицы, -200 г помидоров, -150 г маринованных грибов (лучше мелких), -3 варёных яйца, -150 г майонеза, -зелень – по вкусу.

Приготовление: Отваренное куриное филе нарежьте мелкими кубиками, яйца порубите. Если маринованные грибы маленькие, оставьте их целыми, если крупные – нарежьте кусочками. Нарезанные мелко помидоры смешайте с яйцами и курицей, добавьте грибы, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Выложите полученную массу в тарталетки, украсьте их зеленью, сверху положите на каждую тарталетку маленький грибок.

Тарталетки с начинкой из мяса, апельсина и орехов

Ингредиенты: -300 г варёного мяса, -1 апельсин, -1 кисло-сладкое яблоко, -сок ½ лимона, -2 ст.л. растительного масла, -1 ст.л. сахара, -1 ч.л. измельчённых орехов (любых), -10 оливок, -200 г майонеза, -соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Смешайте сахар, цедру ½ апельсина, лимонный сок, орехи, растительное масло и майонез. Мясо нарежьте кубиками, мелко порубите яблоко, соедините ингредиенты, залейте получившимся соусом, перемешайте и выложите в тарталетки. Украсьте зеленью, дольками апельсина и оливками.

Тарталетки с овощной начинкой

Ингредиенты на 10 тарталеток: -10 варёных яиц, -4 свежих огурца, -2 пучка редиса, -2 пучок зелёного лука, -листья салата, майонез, соль – по вкусу.

Приготовление: Яйца измельчите, огурцы нарежьте мелкими кубиками, редис натрите на крупной тёрке, салат и зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите и выложите в тарталетки. Украсьте кружочками редиса и огурца.

Тарталетки с начинкой из языка со сливочным сыром

Ингредиенты: -100 г варёного языка, -200 г баклажанов, -100 г солёных огурцов, -200 г сливочного сыра, -1 сладкий болгарский перец, -зелень – по вкусу.

Приготовление: Очищенный от кожуры баклажан нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле, посолите. Огурцы, перец и язык также нарежьте мелкими кубиками, измельчите зелень. Баклажаны, огурцы, перец и язык заправьте сливочным сыром, добавьте зелень и перемешайте. Наполните готовые тарталетки начинкой.

Тарталетки с сёмгой и красной икрой

Ингредиенты: -200 г сёмги, -150 г авокадо, -2 варёных яйца, -1 морковь, -40 г красной икры,

Приготовление: Нарежьте небольшими кусочками сёмгу. Яйца, авокадо и огурец также измельчите. Всё соедините, перемешайте и уложите в тарталетки. Поверх начинки уложите икру.

Тарталетки с начинкой из креветок, яиц и зелёного горошка

Ингредиенты: -300 г креветок, -4 варёных яйца, -100 г зелёного консервированного горошка, -100 г тёртого сыра.

Приготовление: Смешайте отваренные и очищенные креветки с мелко нарезанными яйцами, добавьте зелёный горошек и натёртый на терке сыр. Заправьте майонезом и перемешайте.

Тарталетки с начинкой из сёмги и сыра

Ингредиенты: -100 г сёмги -100 г сливочного масла, -100 г мягкого сыра, -1 сладкий перец, -зелень укропа.

Приготовление: Натрите замороженное сливочное масло на крупной терке. Затем к сливочному маслу добавьте сыр, мелко нарезанную сёмгу и укроп. Все ингредиенты измельчите в блендере до однородной массы или пропустите через мясорубку и охладите в холодильнике. Наполните тарталетки начинкой, украсьте веточкой укропа и кусочком болгарского перца.

Мусс из лосося в тарталетках

Ингредиенты: -100 г филе копчёного лосося, -200 г сыра «Филадельфия», -1 зубчик чеснока, -1 ст.л. красной икры, -1 ст.л. лимонного сока, -3-5 веточек петрушки, -чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте филе лосося мелкими кусочками. Добавьте сыр, мелко нарезанную зелень, перец и взбейте блендером до пышной массы, подливая лимонный сок по вкусу. С помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком наполните готовые тарталетки муссом и украсьте зеленью.

Новогодние тарталетки с творогом и баклажанами

Ингредиенты: -1 баклажан, -250 г творога, -2 ст.л. измельчённых грецких орехов, -1 пучок укропа, -растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Разрежьте баклажан вдоль, половинку посолите, сбрызните маслом и запекайте в духовке 30 минут при температуре 180°С. Затем достаньте, охладите. Выньте мякоть и, объединив её с творогом, пюрируйте в блендере. В эту смесь добавьте орехи, соль, перец и перемешайте. Готовые тарталетки заполните приготовленной начинкой и присыпьте сверху орехами. Из ломтиков сыра вырежьте с помощью шаблона ёлочки, обмакните каждую в майонез, затем в укроп и установите на тарталетки.

Тарталетки с перепелиными яйцами, грибами и сельдереем

Ингредиенты: -300 г консервированных шампиньонов, -10 г сушёных грибов, -5 варёных перепелиных яиц, -30 г зелёного лука, -1 корень сельдерея, -100 г сливочного масла, -тёртый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Замочите сухие грибы на ночь, затем слейте воду, нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле. Шампиньоны и яйца измельчите, лук нарежьте мелкими кубиками, зелёный лук нарежьте, корень сельдерея натрите на тёрке. Соедините все ингредиенты с размягчённым сливочным маслом, добавьте тёртый мускатный орех, соль и перец.

Тарталетки с морковно-грибной начинкой

Ингредиенты: -2 крупные моркови, -1 банка консервированных шампиньонов, -1 красный сладкий перец, -1 жёлтый сладкий перец, -растительное масло, майонез, несколько веточек петрушки.

Приготовление: На сковороде с растительным маслом сначала обжарьте шампиньоны, затем добавьте натёртую на средней тёрке морковь, нарезанный маленькими кусочками красный и жёлтый перец и тушите получившуюся массу до готовности. Внутрь каждой тарталетки положите немного майонеза, затем выложите готовую начинку и сверху украсьте листиками петрушки.

Тарталетки с морской капустой и кальмарами

Ингредиенты: -6 тарталеток, -2 кальмара, -100 г морской капусты, -1 луковица, -2 ст.л. растительного масла, -½ ч.л. уксуса, -½ ч.л. воды, -1 ст.л. измельчённой петрушки, -соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Подготовленные кальмары отварите в подсоленной воде в течение 3 минут и нарежьте тонкой соломкой. Мелко покрошите лук и слегка сбрызните смесью уксуса с водой. Перемешайте кальмары с морской капустой, луком, растительным маслом и перцем. Начините тарталетки, сверху украсьте рубленой петрушкой.

Тарталетки с тунцом, помидорами и кукурузой

Ингредиенты: -1 банка консервированного тунца, -2 помидора, -2 варёных яйца, -300 г консервированной кукурузы, -200 г твёрдого сыра, -2 ст.л. майонеза, -2 ст.л. томатной пасты, -соль – по вкусу.

Приготовление: Мелко нарежьте яйца и смешайте с тунцом. Помидоры нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите по вкусу. Готовые тарталетки смажьте внутри томатной пастой и выложите в них начинку. Запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 10 минут. Затем украсьте веточками петрушки и подавайте к столу горячими.

Жюльен в тарталетках

Ингредиенты: -500 г варёной куриной грудки, -500 г шампиньонов, -300 г сыра, -2 луковицы, -500 мл 20% сливок, -2 ст.л. муки, -растительное масло.

Приготовление: Грибы, лук и грудку мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до выпаривания лишней жидкости. Затем добавьте сливки и медленно всыпьте муку, чтобы масса загустела. Разложите начинку по тарталеткам, посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте в духовке до образования румяной корочки.

Тарталетки с начинкой из картофеля и бекона

Ингредиенты: -5-6 картофелин, -400 г бекона, -2 луковицы, -2 ст.л. сливочного масла, -1 стак. сухого белого вина, -1 стак. сливок, -соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте ломтиками очищенный картофель и обжарьте его вместе с одной мелко нарезанной луковицей на сливочном масле. Вторую луковицу разделите пополам: одну половину нарежьте колечками, вторую мелкими кубиками. Бекон нарежьте полосками. Разложите по 2 полоски в виде крестика в каждую тарталетку, в центр каждого крестика положите картофель, посолите, поперчите, украсьте колечком репчатого лука. Затем обвяжите картофель с луком полосками бекона крест-накрест и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут. В сухое вино добавьте оставшийся мелко нарезанный лук и тушите 10 минут, после чего смешайте со сливками. Полученный соус протрите через сито. Готовые тарталетки полейте соусом и подайте.

Тарталетки с грецкими орехами и карамелью

Ингредиенты: -250 г крупно нарезанных грецких орехов, -185 г сахарной пудры, -75 г сливок, -80 г мёда, -25 г сливочного масла.

Приготовление: Растопите мёд и сахар на медленном огне в посуде с толстым дном, периодически её слегка встряхивая. Ложку не используйте, так как карамель может не получиться. Когда смесь приобретёт золотистый цвет, всыпьте орехи, перемешайте и заполните этой начинкой тарталетки.

Тарталетки с творогом, фруктами и шоколадом

Ингредиенты: -400 г творога, -2 желтка, -1 банан, -1 апельсин, -шоколад, сахар – по вкусу, -немного ванильного сахара.

Приготовление: При помощи миксера взбейте творог с обычным и ванильным сахаром до получения однородной массы. Затем добавьте желтки и хорошо взбейте всё до получения пышной, кремообразной массы. Очищенные фрукты нарежьте небольшими кусочками. Наполните тарталетки творожным кремом. Сверху на каждую тарталетку выложите горкой кусочки фруктов и посыпьте тёртым шоколадом.

НАЧИНКИ ДЛЯ ТАРТАЛЕТОК

Красная рыба и сливочный сыр

Готовить такую начинку очень просто – наполните корзиночку нежным сливочным сыром, посыпьте зеленью, добавьте тонкий ломтик лимона и украсьте средним по размеру куском слабосоленой красной рыбы, свернутым розочкой. Если вдруг у вас в холодильнике нет сливочного сыра, то вариант с хорошим сливочным маслом тоже приемлем. Главное, чтобы масло было не твердым, а чуть подтаявшим.

Сыр и куриный паштет

Очень сытная тарталетка, которая запекается в духовке и подается в горячем виде. Для начинки вам понадобятся только свежий куриный паштет, перемешанный с зеленью, и не очень острый сыр, который не перебивает вкус куриного мяса. Подавать такие тарталетки лучше на листьях салата, сбрызнутых лимонным соком.

Лук, творожный сыр и икра

Очень изысканные тарталетки, которые украсят любой праздник. При этом делать их совсем несложно. Для начинки необходим бокал самого недорогого сухого шампанского, репчатый лук, сливочное масло, творожный сыр и красная икра.

На сливочном масле необходимо обжарить лук до прозрачного цвета, после этого добавить шампанское и тушить до тех пор, пока жидкость не выпарится. Остудить лук и переложить его в корзиночки, сверху наполнить сыром и украсить красной икрой. Очень необычная и вкусная начинка.

Овощи и зелень

Такие корзиночки придутся по вкусу любителям овощей и зелени. В основе начинки – запеченные баклажаны, перец, томаты. Их советуем мелко нарезать и смешать с небольшим количеством оливкового масла с солью, сбрызнув лимонным соком.

Для ярко-зеленого соуса нужно взбить в блендере зелень, отварной шпинат с щепоткой соли. Такие тарталетки можно подавать горячими, предварительно подержав несколько минут в разогретой духовке до образования золотистой шапочки. А можно использовать и в качестве холодной закуски.

Паштет из кролика

Начинку приготовить очень просто – нужно взять паштет из кролика и ежевичный соус, которым щедро промазать дно и стенки тарталетки. Очень пикантная начинка с ягодной ноткой. Только не переборщите с соусом, иначе вы рискуете вообще не почувствовать мясного вкуса.

Грибной жульен

Тарталетка – отличная форма для грибного жульена под сырной корочкой. Жульен готовится так же, как и классический вариант, только запекается в формах сразу вместе с песочной или пресной корзиночкой. Получится небольшая вариация открытого грибного пирога, которую можно есть как обжигающе горячую, так и едва теплую.

Ветчина, дыня и цветной соус

Для такой тарталетки нужна тонко нарезанная ветчина (или хамон), в которую нужно аккуратно завернуть кусочек спелой дыни и соус на основе сливочного масла и зелени. Рекомендуем растереть зелень ступкой, прежде чем смешивать все ингредиенты для соуса, тогда он получится однородным по консистенции и цвету. Рекомендуем не только промазать дно корзиночки этим соусом, но и использовать его в качестве украшения, выдавив небольшое количество с помощью кондитерского мешка и насадки.

Редиска, руккола и сыр фета

Очень легкая тарталетка с сырно-овощным вкусом. Для начинки нужны всего лишь фета, несколько кружочков редиса, листики рукколы (можно заменить на другую любимую вами зелень) и щепотка любимых специй. Подается в холодном виде.

Креветки, авокадо, черри

Рекомендуем попробовать наполнить тарталетку салатом из креветок, авокадо и сливочного соуса. Отварные на пару креветки необходимо нарезать мелко (можно даже натереть), к ним добавить небольшие кубики спелого авокадо. Для заправки нужно приготовить сливочный соус из сливок 33%, небольшого количества муки, сливочного масла, перца, соли и чеснока.

Для приготовления соуса нужно обжарить муку на сухой сковородке до золотистого оттенка, влить сливки, добавить давленый чеснок, соль, перец и, постоянно помешивая, подержать на небольшом огне несколько минут. Украсить тарталетки можно кружочками черри, уложив их по кругу, и зеленью.

Тунец, оливки, яйца, репчатый лук

Для начинки вам понадобится консервированный тунец в собственном соку, мелкорубленые оливки и репчатый лук, очень мелко нарезанные яйца, соль и перец по вкусу. Для заправки рекомендуем смешать немного жирной сметаны, лимонного сока и оливкового масла. Украсить тарталетки можно целыми оливками и кусочками лимона.

Ветчина и консервированный персик

В основе начинки – салат из ветчины (или окорока), зелени, тертого сыра. Сверху тарталетку можно прикрыть половинками консервированного персика, предварительно дав стечь соку. Фруктовая нотка подчеркнет вкус ветчины, получится оригинальное сочетание.

Творог и ягоды

Прекрасная закуска или перекус как для любителей жирного творога, так и для сидящих на диете. Для первых подойдет корзиночка из песочного сладкого теста с начинкой из жирного творога и свежих ягод, политая карамелью или ягодным соусом. Для вторых – тарталетка из пресного тонкого теста с обезжиренным легким творожком, ягодами и перетертой цедрой лимона.

Заварной крем и свежие фрукты

Если вы любитель сладкого, то просто не сможете устоять перед такой корзиночкой. Заварной крем рекомендуем использовать ванильный. Для красоты и дополнительного вкуса можно покрыть ягоды и часть крема прозрачным желе.

Винная груша

У вас получится не только очень вкусная, но и визуально очень красивая тарталетка. Рекомендуем использовать большие по размеру тарталетки из слоеного теста. Грушу необходимо предварительно довести до мягкости в кипящем красном вине и с помощью ножа сделать надрезы так, как показано на картинке. После этого уложить грушу на корзиночку, полить кленовым сиропом и отправить на несколько минут в духовой шкаф. Подавать рекомендуем в горячем или теплом виде со сливками или творожным соусом.

А ещё тарталетки отменны с форшмаком. Обязательно попробуйте:

ФОРШМАК: РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Пусть начинка для тарталеток, приготовленная Вами, будет неповторимо вкусной и оригинальной. Фантазируйте и Вы не ошибётесь!

 

 

источники: http://supercook.ru/ http://kitchenmag.ru/

kulinariya.lichnorastu.ru

Тарталетки на любой вкус: 14 вариантов приготовления

Тарталетка – это небольшая корзиночка из пресного теста, в которой подаются всевозможные салаты, паштеты, овощные пюре, сладкие крема. 

Блюдо пришло к нам из французской кухни и прочно заняло свое место среди праздничных закусок и блюд. Если переводить дословно с французского, то это "маленький открытый пирог".

Вариаций начинок для тарталеток бессчетное количество. Они могут быть и рыбными, и мясными, и вегетарианскими. В них можно раскладывать как сладкие, так и соленые и острые блюда. Их можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Обычно тарталетки либо выпекают отдельно и наполняют начинками, либо выпекают сразу вместе с содержимым. Для них используется песочное, слоеное тесто и даже заварное. Некоторые готовят корзиночки из сыра, что тоже очень вкусно.

Классическое тесто для корзиночек делается на основе муки, сливочного масла и воды. Пачка масла, 2 стакана муки, щепотка соли и необходимое количество воды, чтобы тесто получилось достаточно крутое и не липкое.

Если совсем нет времени на приготовление теста и корзиночек, то можно купить готовые в магазине и приготовить самостоятельно только начинку.

Готовя самостоятельно тесто и начинки, мы советуем придерживаться нескольких рекомендаций

  1. Тесто обязательно должно полежать в холодильнике не меньше часа, с ним будет проще работать.
  2. Уложив тонкий кружок теста в формочку, не забудьте придавить его либо специальными грузиками, либо сухой фасолью. Так дно корзиночки останется плоским и ровным.
  3. Чем больше начинки в вашей корзиночке, тем она вкуснее. Не жалейте ее.
  4. Если вы кладете в тарталетку достаточно сухую начинку, например на основе куриных грудок, то обильно смажьте предварительно изнутри корзинку каким-либо подходящим соусом, тогда это будет вкусно и не сухо.
  5. Чем меньше нарезаны ингредиенты салата, тем нежнее вкус тарталетки. Исключение – крупные креветки, которые используют еще и в качестве украшения корзиночки.
  6. Советуем в самые маленькие по размеру тарталетки класть икру, дорогие сорта рыбы, фуа-гра, острые наполнители. А в большие по размеру корзиночки – салаты и паштеты попроще, сладкие и фруктовые начинки.
Мы подобрали для вас несколько вариантов начинок, которые придутся по вкусу всем любителям тарталеток. Экспериментируйте с начинками и пробуйте разные варианты наполнителей. Это бесконечный творческий процесс. 

Используйте тарталетки не только в качестве изысканного украшения праздничного стола, но и в качестве ежедневного полезного и красивого перекуса.

Красная рыба и сливочный сыр

Готовить такую начинку очень просто – наполните корзиночку нежным сливочным сыром, посыпьте зеленью, добавьте тонкий ломтик лимона и украсьте средним по размеру куском слабосоленой красной рыбы, свернутым розочкой. 

Если вдруг у вас в холодильнике нет сливочного сыра, то вариант с хорошим сливочным маслом тоже приемлем. Главное, чтобы масло было не твердым, а чуть подтаявшим.

Сыр и куриный паштет

Очень сытная тарталетка, которая запекается в духовке и подается в горячем виде. Для начинки вам понадобятся только свежий куриный паштет, перемешанный с зеленью, и не очень острый сыр, который не перебивает вкус куриного мяса. Подавать такие тарталетки лучше на листьях салата, сбрызнутых лимонным соком.

Лук, творожный сыр и икра

Очень изысканные тарталетки, которые украсят любой праздник. При этом делать их совсем несложно. Для начинки необходим бокал самого недорогого сухого шампанского, репчатый лук, сливочное масло, творожный сыр и красная икра. 

На сливочном масле необходимо обжарить лук до прозрачного цвета, после этого добавить шампанское и тушить до тех пор, пока жидкость не выпарится. Остудить лук и переложить его в корзиночки, сверху наполнить сыром и украсить красной икрой. Очень необычная и вкусная начинка.

Овощи и зелень 

Такие корзиночки придутся по вкусу любителям овощей и зелени. В основе начинки – запеченные баклажаны, перец, томаты. Их советуем мелко нарезать и смешать с небольшим количеством оливкового масла с солью, сбрызнув лимонным соком. 

Для ярко-зеленого соуса нужно взбить в блендере зелень, отварной шпинат с щепоткой соли. Такие тарталетки можно подавать горячими, предварительно подержав несколько минут в разогретой духовке до образования золотистой шапочки. А можно использовать и в качестве холодной закуски.

Паштет из кролика

Начинку приготовить очень просто – нужно взять паштет из кролика и ежевичный соус, которым щедро промазать дно и стенки тарталетки. Очень пикантная начинка с ягодной ноткой. Только не переборщите с соусом, иначе вы рискуете вообще не почувствовать мясного вкуса.

Грибной жульен

Тарталетка – отличная форма для грибного жульена под сырной корочкой. Жульен готовится так же, как и классический вариант, только запекается в формах сразу вместе с песочной или пресной корзиночкой. Получится небольшая вариация открытого грибного пирога, которую можно есть как обжигающе горячую, так и едва теплую.

Ветчина, дыня и цветной соус

Для такой тарталетки нужна тонко нарезанная ветчина (или хамон), в которую нужно аккуратно завернуть кусочек спелой дыни и соус на основе сливочного масла и зелени. Рекомендуем растереть зелень ступкой, прежде чем смешивать все ингредиенты для соуса, тогда он получится однородным по консистенции и цвету. Рекомендуем не только промазать дно корзиночки этим соусом, но и использовать его в качестве украшения, выдавив небольшое количество с помощью кондитерского мешка и насадки.

Редиска, руккола и сыр фета

Очень легкая тарталетка с сырно-овощным вкусом. Для начинки нужны всего лишь фета, несколько кружочков редиса, листики рукколы (можно заменить на другую любимую вами зелень) и щепотка любимых специй. Подается в холодном виде.

Креветки, авокадо, черри

Рекомендуем попробовать наполнить тарталетку салатом из креветок, авокадо и сливочного соуса. Отварные на пару креветки необходимо нарезать мелко (можно даже натереть), к ним добавить небольшие кубики спелого авокадо. Для заправки нужно приготовить сливочный соус из сливок 33%, небольшого количества муки, сливочного масла, перца, соли и чеснока. 

Для приготовления соуса нужно обжарить муку на сухой сковородке до золотистого оттенка, влить сливки, добавить давленый чеснок, соль, перец и, постоянно помешивая, подержать на небольшом огне несколько минут. Украсить тарталетки можно кружочками черри, уложив их по кругу, и зеленью.

Тунец, оливки, яйца, репчатый лук

Для начинки вам понадобится консервированный тунец в собственном соку, мелкорубленые оливки и репчатый лук, очень мелко нарезанные яйца, соль и перец по вкусу. Для заправки рекомендуем смешать немного жирной сметаны, лимонного сока и оливкового масла. Украсить тарталетки можно целыми оливками и кусочками лимона.

Ветчина и консервированный персик

В основе начинки – салат из ветчины (или окорока), зелени, тертого сыра. Сверху тарталетку можно прикрыть половинками консервированного персика, предварительно дав стечь соку. Фруктовая нотка подчеркнет вкус ветчины, получится оригинальное сочетание.

Творог и ягоды

Прекрасная закуска или перекус как для любителей жирного творога, так и для сидящих на диете. Для первых подойдет корзиночка из песочного сладкого теста с начинкой из жирного творога и свежих ягод, политая карамелью или ягодным соусом. Для вторых – тарталетка из пресного тонкого теста с обезжиренным легким творожком, ягодами и перетертой цедрой лимона.

Заварной крем и свежие фрукты

Если вы любитель сладкого, то просто не сможете устоять перед такой корзиночкой. Заварной крем рекомендуем использовать ванильный. Для красоты и дополнительного вкуса можно покрыть ягоды и часть крема прозрачным желе.

Винная груша

У вас получится не только очень вкусная, но и визуально очень красивая тарталетка. Рекомендуем использовать большие по размеру тарталетки из слоеного теста. 

Грушу необходимо предварительно довести до мягкости в кипящем красном вине и с помощью ножа сделать надрезы так, как показано на картинке. После этого уложить грушу на корзиночку, полить кленовым сиропом и отправить на несколько минут в духовой шкаф. Подавать рекомендуем в горячем или теплом виде со сливками или творожным соусом.

kitchenmag.ru


Смотрите также