ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Soul-Fishing.ru - Всё о рыбалке на Урале. Тугун икра


описание и места обитания маленькой рыбы, особенности рыбалки и способы приготовления улова

Одной из самых редких речных и озерных рыб, обитающих в водоемах Сибири, по праву называют тугуна. Этот представитель лососевых обладает миниатюрными размерами. Несмотря на это, он является ценным промысловым видом из-за своих превосходных вкусовых качеств. Ловля тугунка пользуется большой популярностью среди рыбаков и приносит настоящее удовольствие, ведь поймать юркую рыбешку можно не только с помощью удилища или спиннинга, но и сетью.

Содержание материала

Описание вида

Тугунок — это мелкая стайная рыбешка, которая относится к семейству лососевых и роду сигов. В простонародье ее прозвали манеркой или сосьвинской сельдью (в честь реки Сосьва, где ранее был обнаружен вид). Водится рыба тугун в пресноводных реках, впадающих в Ледовитый океан, а также в озерах на Урале, Нижней и Подкаменной Тунгуске, в Енисее и Лене. Помимо этого, тугунок прекрасно приживается в прохладных водоемах Канады.

Отличить этого представителя лососевых от других рыб можно по нескольким внешним признакам и видовым характеристикам:

  • Максимальная длина тела взрослой особи составляет всего 19.5−20 см.
  • Тело имеет вальковатую форму.
  • Покрыто тельце тугунка мелкой чешуей.
  • Чешуйки серебристого оттенка, которые темнеют по направлению к спине и светлеют у брюшка.
  • Жировой плавник располагается сразу за спинным.
  • Максимальный вес взрослой рыбины составляет 90 грамм.

Своей половой зрелости тугун достигает на втором году жизни. Несмотря на свои миниатюрные размеры, эта рыба способна прожить до 7 лет, если, конечно, не станет добычей хищных речных обитателей.

Молодняк и половозрелые особи питаются планктоном, личинками, водными насекомыми. В рацион тугуна входят различные беспозвоночные, икра других нерестующих рыб. Летом тугунок отдает предпочтение надводным насекомым, например, поденке и комарам. После их исчезновения, с наступлением осени самый мелкий представитель лососевых переходит снова на зоопланктон.

Также рекомендуем прочитать:

Среда обитания тугунка

Несмотря на то что мелкая рыбешка водится в холодных водоемах, держаться она предпочитает на теплых участках. Большие стаи можно увидеть на мелководье, где рыбаки вылавливают тугуна сетями. Этот представитель лососевых любит места, где дно покрыто галькой, дробленым гравием, чистым песком.

Чтобы отыскать ценную промысловую рыбу, следует обращать внимание на следующие участки рек:

  • пороги;
  • перекаты;
  • устья маленьких притоков.

Выбор правильного места обитания рыбы тугунка, а также участка для рыбалки — это лишь 50% успешного лова. Большую роль в местонахождении рыбных стай играет время, ведь тугун меняет свое поведение в течение суток.

Днем подводный обитатель залегает на дно и ищет укрытие на глубине. Постепенное снижение температур в вечернее время заставляет рыбу подплывать к прибрежным отмелям в поиске пищи.

Время года также влияет на ареал обитания тугуна. После таяния снегов многочисленные косяки отправляются к речным руслам, глубоководным протокам и прочим участкам водоемов, где вода успела хорошо прогреться. Здесь рыба проявляет наибольшую активность, отдавая предпочтение местам с илистым дном, где можно найти много водорослей и планктона.

Поведение во время нереста

Нерестующая рыба меняет привычные места обитания на малые реки, например, устья притоков Оби и Енисея. Метать икру половозрелые особи начинают, достигнув трехлетнего возраста. Движение на нерест длится с начала августа по конец сентября. Икромет же начинается в 10−15 числах первого месяца осени.

Размножается взрослый тугун не каждый год. Для метания икры рыба выбирает участки на быстротечных реках, дно которых устлано песком и гравием. Глубина водоемов при этом составляет не больше 2 метров. Отметавшая икру рыба остается на зимовку в этих же местах.

Редкость тугунка обусловлена его невысокой плодовитостью. Взрослая особь за один раз может отложить 5−6 тысяч икринок желто-красного оттенка (мелкие рыбешки откладывают всего 500−1500 штук). Особенность икры этой рыбы заключается в ее больших размерах (диаметр составляет 2 мм), поэтому ее количество невелико.

Особенности рыбалки

Каждый рыбак, который однажды вел охоту на тугунка, знает, насколько это увлекательно. Зимняя или летняя рыбалка, с берега или плавательного средства, при помощи невода — любое занятие будет успешным, если знать, где обитает тугун и какие снасти нужно использовать для лова.

Наиболее благоприятное время для ловли тугунка:

  • Конец зимы. Многие рыболовы утверждают, что активность миниатюрная рыба проявляет по последнему снегу. Для успешной охоты используется обычное зимнее удилище и мормышка. Роль наживки в таких случаях достается мелким червячкам, мотылю, личинкам репейной мухи.
  • Конец лета или начало осени. Пожалуй, рыбалку в этот период можно назвать самой результативной и разнообразной. Для лова можно использовать невод (чаще используется после захода солнца), простую поплавочную удочку при ловле тугуна с берега или зимние снасти с мормышкой во время рыбалки с лодки. Лучшей летней наживкой становится поденка, комары, мелкие червяки и мухи, мотыль.

Тугун — пугливая рыба, поэтому прикармливать его не нужно. Малейший шум может спугнуть манерку и вынудить уйти с места стоянки. При неудачной подсечке, если рыбина сорвется, то весь косяк может покинуть опасный участок. Опытные рыболовы утверждают, что подсекать тугунка нужно уверенно, быстро, без колебаний сразу после первой поклевки.

Несколько рыбацких хитростей, к которым прибегают во время лова манерки:

  • Активный клев рыбы наблюдается после захода солнца, тогда мелкий представитель рода сигов подходит близко к берегу в поиске пищи. Идеальные условия для получения большого улова — безлунная ночь.
  • Во время ночной рыбалки следует использовать яркие фонарики, которые привлекут внимание большой стаи тугуна.
  • Чтобы избежать штрафов за браконьерство, на многих водоемах запрещается использовать невод для ловли тугунка. На рыбалку лучше захватить с собой обычное удилище или бредень.
  • Зимняя рыбалка хороша, если ловить мелкую рыбешку нахлыстом или в полводы. Для этого используется удобная удочка или спиннинг для лова тугуна. Рыболовные снасти могут быть самими разными, но особой популярностью пользуются зимние мормышки, на которые рыба отлично идет даже летом.
  • Искать крупные экземпляры следует в подводных ямках, глубина которых достигает 4.5−5 метров. Для лова используется простая поплавочная удочка. Чтобы увеличить шанс получения большого улова, необходимо взять с собой несколько снастей, найти 2−3 ямки и вести рыбалку на самом уловистом месте, где наблюдается активный клев. Всего за 5 часов на таком участке можно поймать больше 100 рыбин. Суточной же нормой вылова считается 20−40 штук из одной ямки.
  • Опытные рыболовы советуют во время рыбалки использовать в качестве наживки хирономиду или поденку. Альтернативным вариантом может стать мотыль, мелкий опарыш, репейник.

Во время рыбалки на тугуна необходимо соблюдать тишину и осторожность. Подсекать рыбу следует сразу же после первой поклевки, которую легко можно заметить из-за активного подергивания поплавка. Не стоит дожидаться времени, когда буек потонет. Если тугунок сорвется, то уведет за собой всю стаю в другое место.

Тугун в кулинарии

Тугунок неспроста считается ценнейшей промысловой рыбой, ведь его мясо обладает потрясающим вкусом, богато на витамины и микроэлементы. Привкус манерки напоминает огуречный сок и сходный с мясом корюшки. Как правило, эту рыбку готовят сразу же после вылова. Замороженный или лежалый продукт теряет свои уникальные вкусовые качества. Многие рыболовы берут с собой все необходимое для быстрого приготовления своего улова, например, казанок и специи для ухи.

Полезные свойства рыбы

Во времена СССР удивительные блюда из тугуна всегда можно было увидеть на столах генеральных секретарей. Эта миниатюрная рыба весьма полезна ведь в ней содержится:

  • витамин Р, В12, А, D ;
  • фтор;
  • молибден;
  • хром;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций.

Эта рыбка считается диетической из-за низкого содержания жира (всего 14%), поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людям, которые придерживаются здорового, низкокалорийного питания. Несмотря на это, мясо тугуна на вкус маслянистое, что присуще всем представителям рода сигов. Это обусловлено содержанием линоленовой жирной кислоты, которая является природным иммуностимулятором.

Тугунок обязательно должен присутствовать в меню людей, страдающих от заболеваний сердца. Блюда из манерки часто подаются в соответствующих медицинских учреждениях и санаториях. Составляющие рыбы способствуют укреплению кровеносных сосудов, восстановлению эластичности капилляров, повышению тонуса.

Блюда из манерки

Из свежей рыбы можно приготовить не так уж и много блюд. Тугуна можно солить, варить, коптить. Качество готового продукта напрямую зависит от свежести рыбки. Что же можно приготовить из манерки:

  1. Уху — ее можно готовить прямо у водоема, захватив с собой казанок и душистые специи, или дома. Все витамины и полезные микроэлементы содержатся в костях и чешуе рыбы, поэтому именно варка станет идеальным способом приготовления тугунка. Удивительно то, что многие вещества сохраняются в мясе рыбы даже после термообработки. Чистить тушки перед варкой не нужно, это весьма удобно, в разваренном виде она становится настолько мягкой, что ее можно употреблять в пищу без особого дискомфорта.
  2. Рыбку пряного посола, которая станет превосходной закуской. Из-за своих миниатюрных размеров тугун готовится довольно быстро, достаточно 11−14 часов для того, чтобы рыба хорошенько напиталась солью и специями (перцем, тмином, лавровым листом и т. д. ). А также можно приготовить рыбку холодного посола, но тогда ее нужно будет выдерживать в рассоле не меньше недели. Это обусловлено тем, что речной тугунок страдает от различных паразитов, а таким способом можно обеззаразить рыбу.

Большой популярностью среди рыбаков пользуется тугунок в виде шпрот, но такой способ приготовления актуален лишь при наличии коптильни. Эту вкусную рыбу нередко готовят на углях в печи или в духовке. Мясо сосьвинской селедки, приготовленной подобным способом, прямо тает во рту.

Тугун — это редкая и невероятно вкусная рыба, которую довольно сложно найти и поймать. Несмотря на это, зная некоторые уловки, места обитания стайной рыбки, период активного клева и перечень необходимых снастей, порадовать себя ценным уловом сможет даже начинающий рыбак.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ribalka.guru

описание, питание, распространение, способ ловли

Описание:

Тугун это пресноводная рыба из семейства лососевых, рода сигов. Рыба живет не более 5 лет.

Внешний вид:

Тугун внешне напоминает ряпушку, но у него рот конечный и более округлое тело и широкая спина. Чешуя хорошо отходит от тела и имеет серебристую окраску, причем на спине чешуя темная, а на брюхе светлая. Тугун рыба не большая, ее размер не превышает 20 см.

Распространение:

Ареал обитания рыбы ограничен, тугун обитает в реках Сибири. Рыба не выходит в море, но изредка может попадаться в озерах. Тугун заселяет все реки от Оби и до Яны. Встречается в уральских притоках Обского бассейна, в реке Томь, а притоках нижней Оби, в притоках реки Тавды.

Питание:

Мальки рыбы поедают зоопланктон, среди которого преобладают веслоногие и ветвистоусые ракообразные. По мере взросления в рационе рыбы появляются донные организмы (различные беспозвоночные). Тугун поедает икру других рыб и насекомых. Летом основной пищей рыб становятся насекомые, которые падают в воду, а зимой – планктон.

Нерест:

Нерест у рыбы выпадает на период ледостава (сентябрь-ноябрь). В это время температура воды не более 4 градусов. Половая зрелость у рыб наступает в возрасте 2-3 лет. Перед нерестом идет нагул в водоемах, а затем тугун мигрирует в реку. Нерестится тугун не ежегодно. Икра откладывается на средней глубине с песчаным и мелкогалечным дном.

Мальки скатываются вместе с течением весной.

Охранный статус:

Тугун ценная рыба для промысла. Но в настоящее время численность рыбы сильно снизилась. Все дело в том, что тугун плохо переносит загрязнение воды. Помимо этого браконьерские сети останавливают рыбу до того, как она успевает отложить икру. Рыба в некоторых местах своего обитания практически истреблена, а в других ее осталось мало. Тугун занесен в Красную Книгу Российской Федерации, ее отлов строго запрещен в период нереста.

Способ ловли:

Тугун рыба теплолюбивая, поэтому искать его нужно в небольших притоках, заливах и на мелководье. Ловится тугун на любые снасти: на спиннинг, на донную удочку, на поплавочную удочку, на зимнюю удочку, на нахлыст. В некоторых регионах еще разрешено ловить рыбу при помощи невода.

В качестве насадки используются хирономиды (и ее личинка), мотыль, червь (кусками), опарыш, мушка, поденка. Прикармливать рыбы не нужно.

Когда тугун клюет нужно сразу делать подсечку, иначе уйдет, и тогда в этом месте уже клевать не будет (вместе с одной рыбой уходит вся стая).

ulov74.ru

Рыба тугун | Охота и рыбалка

Рыба тугун

Тугун (тугунок) – это достаточно редкая не большая рыбка, которая встречается в некоторых сибирских реках и озерах. В связи с этим, она дорого ценится. Для некоторых любителей изысканных блюд этот фактор не является помехой, поскольку эта рыбы годится для приготовления настоящих кулинарных шедевров.

Содержание

Описание рыбы тугун

Рыбка относится к семейству лососевых и к подвиду сигов. Водится эта не большая представительница семейства лососевых в пресноводных реках, впадающих в Ледовитый океан. Кроме этого, она встречается во всех притоках уральских рек. В народе ее еще называют манеркой или сосьвинской сельдью.

Самые крупные особи достигают в длину не больше 20-ти см при весе до 90 граммов. На втором году жизни она достигает половой зрелости. Может прожить от 5-ти до 7-ми лет. В рацион питания этой рыбы входят личинки насекомых и планктон.

Особенности формы

Тело рыбы отличается вальковатой формой, которое покрыто мелкой чешуей и которая легко отпадает, если приложить усилия. Рыбка имеет серебристый оттенок, который варьируется, от более темного ближе к спине, и более светлого, по бокам и к брюшку. В районе спины за плавником располагается жировой плавник.

Среда обитания тугуна

Несмотря на то, что рыбка водится в водах, не отличающихся высокими температурами, эта рыбка предпочитает держаться более теплых участков, расположенных на мелководье, дно которых покрыто галькой, а также мелким гравием с преобладанием песка.

Эта маленькая рыбка не любит находиться на трудных участках акватории, таких как:

  • Пороги.
  • Перекаты.

Чаще всего эту рыбку можно встретить в устьях маленьких притоков. В течение суток рыбка меняет свое поведение: в дневное время тугун предпочитает находиться на глубине, а ближе к вечеру она начинает приближаться к прибрежным отмелям, собираясь в многочисленные косяки.

С наступлением весны, когда лед уже полностью растаял, многочисленные косяки этой рыбки устремляются к руслам не больших рек, к не глубоким протокам и другим участкам водоемов, которые успевают хорошо прогреться. В этих местах она начинает активно кормиться. В этот период тугун выбирает участки с илистым дном, где достаточно пищи.

Когда начинается нерест, рыба направляется в малые реки, достигнув 3-х летнего возраста. Движение на нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в сентябре месяце. Начинается икромет в середине сентября и продолжается до ноября месяца, когда водоемы начинают покрываться льдом. Температура воды в это время не превышает 4-х градусов.

На протяжении всего периода жизни тугун размножается не каждый год. Рыба откладывает икру на участках, где отмечается песчано-гравийное дно, глубина которых составляет не больше 2-х метров. Отметав икру, рыба остается зимовать на этих же участках.

Тугун – это рыба, которая не отличается высокой плодовитостью. Популяция этой рыбки зависит от более взрослых особей, которые откладывают за раз до 6000 икринок. Более мелкие особи способны отложить от 500 до 1500 икринок. Это связано еще и с тем, что икринки тугуна имеют сравнительно большие размеры, если учесть размеры рыбы. Ее диаметр составляет около 2-х мм, а цвет ее – желтый, с красноватым оттенком.

Рацион питания тугуна состоит из различных беспозвоночных, которые населяют как подводный мир, так и его пределы. Когда нерестится другая рыба, тугунок запросто поедает ее икру. Мальки этой рыбы питаются зоопланктоном. По мере взросления рыбка переходит на питание другими микроорганизмами, пока ее рацион не пополнится основным кормом.

Когда наступает лето и начинается перемещение надводных насекомых, основным видом корма тугуна являются комары-звонцы и поденка. Когда исчезают эти насекомые и вообще, другие насекомые, рыбка опять начинает питаться планктоном.

Рыбалка на тугуна

Кто хотя бы раз ловил эту рыбу, знает, насколько это интересное и азартное занятие. Ловят тугунка:

  • Зимой. По некоторым убеждениям, наиболее результативной она, оказывается, по последнему льду. Ловят его обычной зимней удочкой на мормышку с подсаживанием маленьких червей, мотыля или личинок репейной мухи.
  • Летом. Наиболее результативной считается рыбалка, начиная с середины августа и по середину сентября. В этот период тугуна ловят:
  • Неводами, особенно с наступлением темного времени суток.
  • С берега. Для ловли подойдет обычная поплавочная удочка, нахлыст или спиннинг.
  • С лодки. В данном случае, применяется зимняя удочка с мормышкой. Техника ловли следующая: наживка опускается на самое дно, там она слегка анимируется, с последующим поднятием на половину глубины.
  • Для ловли летом используются такие наживки, как поденка, комары, черви, мотыль, маленькая муха. Прикармливать тугуна не следует, поскольку он очень пуглив и сразу же покинет место ловли. Если с крючка сорвется хотя-бы одна рыбка, уйдет весь косяк. Поэтому, подсекать нужно уверено при первой же поклевке. Тугун активно клюет с началом заката и продолжается этот процесс до наступления полной темноты. В этот промежуток времени сиг подходит близко к берегу, чтобы найти для себя пропитание.

    Тугун в кулинарии

    Мясо тугуна по вкусовым данным схожее с мясом корюшки. Их мясо по запаху напоминает аромат свежего огурца. Как правило, эту рыбку готовят очень свежей. Если она полежит несколько дней, то вкусовые характеристики буквально улетучиваются.

    Наиболее интересным блюдом считается тугунок пряного посола. Блюдо готовится достаточно быстро, так как достаточно 11-14 часов и рыбу можно кушать. Основное условие, которое влияет на качество готового продукта – это использование только свежевыловленной рыбки. Если такой возможности нет, то рыбка солится непосредственно у водоема. Для этого необходимо перед выездом захватить с собой соль, перец, тмин, гвоздику и другие специи. В таком случае, по приезду домой можно иметь готовое блюдо.

    Здесь же, на рыбалке, из тугунка можно сварить вкуснейшую уху. Причем чистить ее перед приготовлением не нужно. Получится вкусный и наваристый суп. Здесь же, в качестве закуски, тугуна можно приготовить на углях.

    Рыба тугун отличается еще и тем, что если ее заморозить, а потом разморозить, то она теряет свои вкусовые качества, которые так ценятся при ее приготовлении.

    Основные рецепты

    Для приготовления этой вкусной рыбы можно воспользоваться известными рецептами, представленными ниже.

    Тугунок пряного посола

    Чтобы приготовить конечный продукт потребуется:

    • 1 кг свежей неочищенной рыбы.
    • 1 ст. ложка соли.
    • 55 мл воды.
    • 3 штуки лавровых листочка.
    • 1 ч. ложка кориандра.
    • 15 горошин душистого перца.
    • 7 граммов тмина.
    • 4 мускатных ореха.

    Этапы приготовления:

  • Свежую рыбу необходимо посыпать солью.
  • Посоленного таким образом тугунка укладывают рядами в эмалированную или стеклянную посуду.
  • В отдельную емкость заливается вода, с добавлением пряностей и ставится на огонь. Состав доводится до кипения и снимается с огня. После этого маринад должен остыть.
  • После остывания, маринадом заливается приготовленная рыба.
  • Рыбу накрывают, а сверху ставят груз. В таком положении ее отправляют в холодильник на пару суток. По истечению этого времени рыба готова к употреблению.
  • Уха из тугуна

    Чтобы сварить вкуснейший суп нужно иметь:

    • 1 кг свежего тугуна.
    • До десятка картофелин.
    • 100 граммов ржаной муки.
    • Пучок укропа.
    • Пару пучков зеленого лука.
    • Специи и соль по вкусу.

    Как готовится:

  • Рыба чистится, с удалением головы и внутренностей.
  • Картофель измельчается на кубики и высыпается в уже кипящую воду.
  • Когда картофель почти приготовился, к нему добавляют рыбу, соль и специи.
  • Сюда же добавляется мука и тщательно помешивается, чтобы избежать образования комков.
  • После этого, суп накрывается крышкой и варится на медленном огне в течение 10 минут.
  • Затем, когда блюдо уже почти готово, к нему добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
  • Огонь включается, после чего уха должна минут 30 настояться. В результате получается очень вкусное и полезное блюдо, которое подается в тарелках.
  • Заключение

    Тугун – это очень редкая рыба, которая обладает прекрасными вкусовыми данными. Она годится для приготовления различных блюд, но только в свежевыловленном виде. По истечение определенного промежутка времени, даже будучи замороженной, она теряет свои вкусовые качества. Как видно из статьи, тугунок подходит для соления, для приготовления первых блюд и т.д., но при одном условии – рыба должна быть только что выловленной.

    Источник: fishingday.org

    fishingportal.ru

    Тугун • Северная рыба

    Тугун распространен по всему Енисею, до самого устья реки от поселка Шушенское. Обитает он и во многих больших притоках нижнего и среднего Енисея (в Ангаре, Кане, Большом Пите, Подкаменной и Нижней Тунгуске). Водится тугун и в некоторых озерах в Игарском районе, где он представлен особой озерно-речной формой. В реках Нижняя Тунгуска и Подкаменная обитают локальные немногочисленные стада этой рыбы. Больше тугуна в Нижнем Енисее, а также на участке от Нижней Тунгуски до Ангары. В Подкаменной Тунгуске водится самый многочисленный вид этой рыбы. В прошлом большие популяции тугуна отмечались в Ангаре. Однако самые многочисленные стада тугуна водятся в Северной Сосьве – это единственное место, где тугун имеет промысловое значение, здесь его называют «сосьвинской сельдью» или «сосьвинским тугуном». Рассматривая столь узкий ареал обитания тугуна, можно говорить о том, что эта рыба достаточно редкая.

    Тугун – это некрупная рыбка, имеющая вальковатое тело, которое покрыто легко опадающей чешуей. Рот у тугуна конечный, жировой плавник находится за спинным плавником, боковая линия полная, тело рыбы окрашено в серебристые цвета, с более темной спинкой и светлым брюшком и боками.

    Тугун является самым мелким представителем семейства сиговых. Его обычные размеры: длина – 9-12 см, масса – в среднем 20 г. Некоторые экземпляры тугуна могут достигать длины в 16 см, с массой до 60 г. Продолжительность жизни тугуна – не больше 6 лет.

    Особенно вкусным считается тугун в хорошем килечном посоле, когда эти мелкие рыбки с созревшим, нежным, мясистым мясом обладают своеобразным тонким вкусом и считаются одном из самых лучших рыбных деликатесов. Поэтому особенно ценен тугун пряного посола.

    Жирность тугуна не превышает 14%. Каждый взрослый человек знает, что рыба является прекрасным источником хорошо усваиваемого белка. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовая, что очень важно для укрепления иммунитета человека и защиты от болезней. Рыба – это источник витамина А и D, а также витамина В12. В рыбе содержится множество важных минеральных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и фосфор. И, несмотря на то, что железа в рыбе меньше, чем в мясе, оно прекрасно усваивается организмом человека.

    Самым важным условием приготовления этой рыбы является то, что она обязательно должна быть свежей. Если вы посолите тугун с вечера, то к обеду следующего дня уже получите готовое блюдо. Из тугуна получается ароматная, жирная, сытная и нежная закуска, которая имеет легкий привкус свежего огурца.

    Популярен тугун поджаренный с яйцом, картошкой или овощами. Из этой небольшой рыбки получается отличная начинка для пирога. Благодаря чему гурманы называют тугун царской рыбой. Тугун можно не только солить, но и коптить, а также вялить. Зрелая икра тугуна обычно прозрачна и имеет светло-желтый цвет.

    У нас тугунок есть для вас — холодного копчения, вяленый и свежемороженый!

     

    xn----7sbbdcrb8d0add2k0b.xn--p1ai

    Тугун | Soul-Fishing.ru - Всё о рыбалке на Урале

    Тугун – ценный сибирский эндемик

    Тугун - пресноводная рыба рода сигов, обладающая невысоким телом. При этом, от других представителей семейства он отличается более округлой формой в поперечном сечении. Длина тугуна достигает до 20 см, а вес не превышает 90 граммов. Однако в уловах чаще всего встречаются рыбки в 20-30 граммов весом. В боковой линии у тугуна 54—76 легко спадающих чешуй. Окраска тугуна характерна для представителей сиговых рыб – у него темная спинка и светлое брюшко.

    Отмечается, что эта рыба имеет короткий цикл жизни – до 6 лет. При этом большинство представителей созревают уже на второй и третий год, и достигают при этом длины тела в 10-12 см.

    Где ловить

    Тугун – эндемичный обитатель Сибири . Эта рыба населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны, в бассейне Нижней Оби, однако в море никогда не выходит. На Оби тугуна иногда ошибочно называют «сосьвинской сельдью».

    Также тугуна можно встретить во всех уральских притоках: от Щучьей на севере до Лозьвы на юге. Чаще всего рыбка эта попадается в реках: Сыня, Войкар, Собь, Харбей, Лонготъеган. Единичные уловы отмечаются реках: Надым, Полуй, Ныда, Сеяха (Зеленая), Юрибей, Нгосавэйяха и в пойме Оби, однако чаще всего тугун встречается в Северной Сосьве.

    В нашем регионе (Свердловской области) половить тугуна можно только в притоках Тавды – Сосьве, от Серова до устья реки Большой Крив, и Лозьве, от поселка Митяево до поселка Вижай. Также Тугун заходит для размножения в верховья Сосьвы, в притоки Вагран и Шегультан.

    Из других регионов обитания тугуна необходимо отметить Енисей, где эта рыба встречается по всей реке от пос. Шушенское до устья. А также обитает во многих его крупных притоках и некоторых озерах Игарского рaйона, в которых представлен озерно-речной формой. Наибольшие концентрации тугуна отмечаются в Нижнем Енисее, на участке от Ангары до Нижней Тунгуски. Тугун является самым многочисленным видом в Подкаменной Тунгуске.

    Когда ловить?

    Лучшим временем для ловли тугуна считается период весеннего паводка. Именно в это время тугун начинает активно кормиться. Чаще всего жирующего тугуна в этот период можно встретить на мелководьях озер, в устьях и притоках рек – т.е. на участках водоемов с наиболее теплой водой, это и неудивительно, поскольку тугун крайне теплолюбивая рыба

    Наиболее активно тугун клюет по последнему льду – в это время рыба активна на протяжении всего светового дня. Также тугуна можно ловить и в летнее время года, вплоть до середины июля, когда он возвращается обратно в реку для нереста.  Затем клев тугуна активизируется в конце августа – начале сентября, при этом отмечается, что в этот период ловить его следует непременно темными безлунными ночами.

    Лучшим временем суток для ловли тугуна считается вечерняя зорька, а также начало ночи, поскольку именно в вечернее время стайки этой рыбы выходят на прибрежные отмели.

    Как ловить?

    Ловить тугуна можно различными способами: применяется поплавочная снасть, донная оснастка, нахлыст. Кроме того, ловить тугуна можно и зимой на мормышку, а также летом с лодки в отвес. А вот ловля тугуна на спиннинг показала себя неэффективной.

    Отметим, что правилами рыболовства на территории Среднего Урала установлен запрет на промысловый и любительский лов тугуна. В последние годы численность тугуна в водоемах Среднего Урала заметно возросла.

    На что ловить?

    Тугун питается преимущественно планктонными ракообразными, а также упавшими  воду насекомыми и их личинками. Поэтому лучшие насадки для ловли тугуна – животного происхождения. Так, тугун хорошо клюет на  хирономиду (комар-звонец) и ее личинку - мотыля, кроме того для ловли применяют кусочки червя, опарыша, поденку и различных мух. Прикармливать тугуна нецелесообразно.

    Как готовить?

    Тугун обладает редким вкусом – у него нежное мясо с легким запахом свежего огурца. Однако стоит помнить, что, как и многие сиговые, тугун очень плохо хранится, буквально несколько дней, при этом, в замороженном виде он и вовсе теряет свои замечательные вкусовые качество. Именно поэтому наиболее вкусным тугун будет если его готовить свежим – в идеале, только что пойманным. Самым лучшим способом приготовления тугуна является засолка пряным способом: только пойманную из воды рыбу тут же потрошат, чистят, засыпают солью и различными приправами и в таком виде оставляют примерно на сутки. Если засалить эту рыбу таким способом с вечера, то отведать тугуна пряного посола можно будет в аккурат к обеду следующего дня. Приготовленный таким образом тугун получается необычайно нежным. Кроме того, эта рыба из семейства сиговых, замечательно подходит и для других традиционных блюд, в частности хороша уха из тугуна! Изюминкой этого кушанья является способ его приготовления: для варки ухи из тугуна рыбу не чистят, поскольку его чешуя сама разваривается при высокой температуре. Хорош тугун приготовленный и другими способами: запеченный на углях, пожаренный в кляре с картофелем или копченый: при любых способах приготовления из тугуна получится удивительно вкусная, нежная и при этом сытная закуска под горячительные напитки. В районах промысла тугун пользуется большим спросом как деликатесная продукция.

    Нерест

    Нерест тугуна проходит в сентябре-ноябре, в период начала на реках ледостава,  когда  температура воды обычно не превышает 4 °С. При этом в течении жизни тугун нерестится не ежегодно. Икру самка откладывает на песчаных и мелкогалечных косах в русле реки, где глубина от 1,5 до 2 м. Нерестилищами становятся галечные и песчано-галечные перекаты. Те рыбы, которые отнерестились, зимуют практически там же, где проходил и сам нерест.

    Плодовитость тугуна зависит от размера и возраста рыбы, и составляет от 450 до 5182 штук икринок. Таким образом, тугун относится к не очень плодовитым рыбам. Икра у тугуна желтоватая с красноватым оттенком, достаточно крупная, в диаметре не превышающая 1,8 мм.

    Отмечается, что среди сиговых рыб тугун самый теплолюбивый вид. В бассейне реки Сосьвы эта рыба использует для нагула и зимовки Тренькинское водохранилище и старицы, в бассейне Лозьвы - многочисленные старицы и непосредственно русло реки. 

    soul-fishing.ru

    Что за рыба тугун? - Другие рыбы

    Тугун – это небольшой сиг максимальный размер, которого не превышает 20 см, а вес 80-100 грамм.  Несмотря на свои неказистые размеры, тугун обладает нежным и очень вкусным мясом и весьма ценится рыболовами Сибири.  У тугуна вальковатое тело, от которого легко отделяется чешуя. Цвет тела рыбы типичный для сиговых видов – спинка темная, а брюшко светлое.

    Тугун относится к эндемикам, и обитает  в сибирских реках, начиная от Оби и заканчивая Яной, никогда не заходит в море. В бассейне Оби обычно обитает в притоках рек от реки Лозьвы на юге до реки Щучьей на севере. Встречается этот маленький сиг и в водах реки Томь. На территории Урала тугуна можно встретить в реках,  относящихся к Нижней Оби –  Войкар,  Харбей, Собь, Сыня, Щучья. Изредка встречается в Ныде, Сеяхе, Полуе, Юрбее, а так же в пойме Оби. В обском бассейне самая большая популяция тугуна обитает в речке Северная Сосьва. В районах Среднего Урала обитает лишь Лозьве и Сосьве, притоках реки Тавды. В Лозьве в основном тугун держиться на участке от посёлка Вижай до посёлка Митяево.  В реке Сосьва  большинство этой рыбы обитает на участке от г. Серова до самого устья речки Большой Крив. На нерест эта рыба уходит в верховья реки Сосьва и притоки  Шегультан и Вагран.

    Численность тугуна, за последние десять  лет, значительно увеличилась. После прекращения сплава экологическая обстановка на многих реках где обитает этот небольшой сиг значительно улучшилась и это положительно повлияло на рост его численности. А так же значительно снизились выбросы с различных производств.

    В среднем тугун имеет размеры 10-15 см, и весит 30-50 грамм, Половая зрелость тигуна наступает в возрасте 2-3 лет. В условиях с хорошим питанием может достигать половой зрелости и на первом году жизни. Продолжительность жизни в среднем 5-6 лет.

    Из всех сиговых  видов тугун самый большой любитель тепла. Тугун, обитающий в бассейне Сосьвы, для зимовки и нагула заходит в Тренькинское водохранилища и старичные озёра. В бассейне реки Лозьва  кормится и зимует в русле самой реки и старицах. По весне малёк тугуна рассредоточивается по местам нагула  и скатывается с нерестилища вместе с  потоками воды. С приходом сентября  тугун большими стаями мигрирует на нерестилища  и там мечет икру, когда температура воды достигает 5-10 градусов тепла.  Нерестилища представляют собой песчано-галечные и галечные  перекаты. Основной рацион питания этой рыбы насекомые и зоопланктон.

    Рыбалка на тугуна занятие азартное и интересное. Эта небольшая рыба обычно придерживается на участках, где преобладает тёплая вода, в основном это устья рек, старицы, мелководные плесы.  В зимний период активный клёв тугуна отмечается по последнему льду, ловят его зимней удочкой на мормышку. В качестве насадки применяют мотыля, репейник, мелкого червя.

    В некоторых районах Сибири  тугуна разрешается ловить неводом с мелкой клеткой. Если зимой самые богатые уловы тугуна по последнему льду, то летом  самая результативная ловля тугуна происходит со средины августа и до первой половины сентября.  Ловится он лучше всего в тёмные безлунные ночи. Но это больше касается невода.

    Любительская рыбалка на тугуна ведётся поплавочной удочкой, спиннингом и нахлыстом, а так же с лодки зимней удочкой с мормышкой. Ловить его надо в полводы или со дна. В летнее время лучшими насадками для ловли маленького сига являются верховая муха, мотыль, комар, мелкий опарыш и червь, а так же подёнка. Хорошо реагирует на искусственную мушку. Прикормка для рыбалки на тугуна не требуется. Часто тугун является приловком во время рыбалки на ельца. Тугуна рекомендуется подсекать при первой же поклёвке, и при том резко, так как при сходе рыбы с места ловли может уйти весь косяк. Ловят тугуна перед закатом, пока полностью не стемнеет. В это время стаи этой рыбы выходят кормиться на прибрежные отмели.  Эта рыба очень популярна среди местных рыболовов и всегда желанна на столе.

     

    Блюда из тугуна

     

    Мясо тугуна напоминает мясо свежей корюшки особенно своим запахом свежего огурца. Но для длительного хранения этот мелкий сиг не подходит. Спустя две три недели качество мяса сильно ухудшается, его надо есть свежим.

    Одним из самых вкусных блюд из тугуна является тугун пряного посола. Просаливать его надо недолго через 10-12 часов рыба готова к употреблению. Но солить её нужно свежую практически сразу после рыбалки. Пойманную рыбу очищают от чешуи и внутренностей. Затем солят, посыпают перцем и различными пряностями (тмин, гвоздика, лавровый лист и т. д) и оставляют просаливаться на 10-12 часов.

    Кто пробовал такое блюдо, уверяют, что этот вкус просто невозможно забыть. Как правило, основные рецепты блюд из тугуна совершенно не сложны. Весьма популярна  уха из этой рыбы.  Тугуна закладывают в уху нечищеным.  Чешуя у него нежная и практически полностью разваривается при кипении и уха выходит очень наваристой. В походных условиях из него можно приготовить великолепную закуску запекая рыбу на углях. Какое бы блюдо из этой рыбы вы не готовили получиться настоящий деликатес. Поэтому ловля тугуна для многих рыбаков мероприятие всегда желанное иногда шумное и многолюдное. Порадовать себя и своих близких стремятся  очень многие. 

    fishers.spb.ru

    ТУГУН » FISH-AGRO | Оборудование для разведения рыбы и рыбоводство в УЗВ

    Тугун — Coregonus tugun

    Семейство Лососевые — Salmonidae

    Пресноводная речная рыба. В солоноватых водах не встречается. Среди сиговых рыб тугун самый теплолюбивый вид: для нагула выходит на пойму и в соры, где температура воды временами повышается до 20° С и более.

    Распространен в реках бассейна Северного Ледовитого океана, от Оби до Яны, в озере Лама бассейна Пясины и в озере Есей бассейна Хатанги. В бассейне Оби известен под названием "сосьвинская сельдь". В Енисее встречается от Минусинска до дельты включительно, в бассейне Лены – в среднем и нижнем течении, в притоках (Вилюе, Витиме, Алдане).

    Небольшой сиг с конечным ртом и челюстями одинаковой длины. Имеет вальковатое тело с легко спадающей чешуей. Половозрелый тугун из бассейна Оби имеет длину до 20 см и массу до 95 г. Ленский и енисейский тугуны значительно мельче

    В сорах преобладающий корм тугуна – личинки хирономид и ветвистоусые рачки, в реке – донные организмы, частью личинки ручейников, на нерестилищах – личинки поденок, воздушные насекомые, частично икра. Питание молоди схоже с питанием половозрелых особей. Наибольшая интенсивность питания в июне; в период нерестового хода тугун продолжает питаться, однако менее интенсивно.

    В Оби нерестилища расположены в верховьях притоков – Томи, Сосьвы, Соби, Войкара, Сыни, Щучьей и др. – на песчано-галечных грунтах, на глубине 1–1,5 м, в местах с сильным течением. Нерестилища в Енисее находятся в самой реке. Нерестовый ход начинается со спадом вод, по окончании нагула и достижении высокой упитанности, в середине или конце июля, и продолжается до конца августа. Нерест в Томи происходит в первой половине октября при температуре воды 4.7° С; в Енисее – также в первой половине октября при температуре около 4° С, в Сосьве и Щучьей – в конце сентября – начале октября.

    Весною, с подъемом вод, заканчивается скат производителей; скатывается и молодь, выведшаяся на нерестилищах. Особи всех возрастов расходятся по нагульным участкам, расположенным по пойменным водоемам, сорам, затонам, протокам. Нагул длится 1,5–2,5 месяца.

    fish-agro.ru


    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Федеральный портал
    Официальный сайт
    Единое окно
    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Госавтоинспекция
    Портал госуслуг РФ
    Портал госуслуг СК
    Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта