ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Польза и вред красной икры. Вред красной икры


Польза и вред красной икры

Здоровье • Польза продуктов 17.12.2015

Ирина 17.12.2015 Польза и вред красной икры

Дорогие читатели, совсем скоро наступит самый долгожданный и любимый и взрослыми, и детьми праздник – Новый год. А, значит, нас ждут веселые новогодние каникулы и праздничные застолья.И поговорим мы сегодня про пользу и вред красной икры для нашего здоровья.

Хозяйки всегда тщательно готовятся к празднику, задолго до события составляя торжественное меню и придумывая и выискивая новые оригинальные рецепты. Салаты и закуски, канапе и ароматная выпечка – тут уж у каждой семьи свои предпочтения и любимые вкусности. Но есть некоторые блюда, без которых редко когда обойдется праздничное застолье, а тем более – на Новый год. Кроме традиционного оливье, к ним относятся и блюда с красной икрой. Бутерброды с ней становятся не просто вкусной закуской, но и украшением любого стола. Но только ли во вкусе причина такой популярности икры? Насколько она полезна для здоровья? И какая икра бывает? Давайте разберемся.

Виды красной икры

Интересно, что под общим термином «красная икра» прячется икра нескольких видов лососевых рыб. В магазинах мы можем встретить икру из форели, кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи. По полезным свойствам и внутреннему составу все эти икринки почти идентичны, но отличаются и по размеру, и по внешнему виду, и по вкусу.

Начнем с самой мелкой икры. Ее законная хозяйка – форель. Диаметр икринок достигает 2-3 мм. Икринки форели оранжевого или желтого цвета.

Также маленькие икринки дает рыба кижуч. Ее икра горчит на вкус и имеет бордовую окраску.

Икра нерки по размеру достигает около 4 мм в диаметре, и по вкусу похожа на икру горбуши.

Икра горбуши – самая распространенная красная икра среди потребителей. Ее размер составляет около 5 мм в диаметре. Цвет икринок – светло-оранжевый, оболочка неплотная.

Для украшения праздничных блюд хорошо использовать так называемую «царскую икру» — яркие икринки янтарного цвета около 5-6 мм в диаметре. Такую икру нам любезно предоставляет рыба кета. Что интересно, не все любят ее вкус. Впрочем, на вкус и цвет товарищей не бывает.

Обладателем самой крупной икры является рыба чавыча. Ее икринки в диаметре около 7 мм, ярко-красные и на вкус горьковатые.

Для приготовления роллов используют также икру летучих рыб. Их икринки бесцветны, поэтому цвет им придают с помощью приправ и соусов.

Состав и калорийность красной икры

Красная икра – уникальный продукт по своим полезным свойствам и химическому составу. Около 32% состава икры – легкоусвояемые белки. Кроме белков, в состав икры входят:

  • витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота;
  • микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Все эти вещества очень полезны для здоровья человека. А вот «вредных» углеводов и жиров в красной икре вы не найдете.Калорийность 100 г красной икры – 245 ккал.

Чем полезна красная икра? Полезные свойства красной икры

В чем же необычайная польза красной икры?

  • Во-первых, она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. Их нехватка может спровоцировать рост новообразований, болезни сердца и сосудов, астму, ожирение и депрессию. Получается, периодическое потребление красной икры является своеобразной профилактикой серьезных заболеваний .
  • Во-вторых, у человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение. за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система. Красная икра считается источником полноценного белка.
  • В-третьих, потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови. Частенько это бывает актуально во время беременности, когда будущих мамочек отпускают из консультации под обещание поднять уровень гемоглобина до необходимой отметки.
  • В-четвертых, лизин, входящий в состав икры, в сочетании с другими препаратами способен уничтожать раковые клетки.Т.е. мы говорим о профилактике онкологии .
  • В-пятых, высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета .
  • В-шестых, натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства .
  • В-седьмых, красная икра способствует улучшению кровообращения. уменьшает риск тромбообразования.
  • Интересно, что еще в старину икру применяли для восстановления репродуктивной функции организма. До сих пор она ценится как чудесный афродизиак. Правда, из-за своей дороговизны она может быть не всегда доступна.

Красная икра: есть ли вред для здоровья?

Как и практически любой продукт, красная икра при определенных условиях может нанести вред организму человека. Важно помнить, что безопасная доза потребления икры за один раз – максимум пять чайных ложек.

В состав консервированной икры входит соль, которая может приводить к нарушению обмена веществ или задерживать в организме воду. А особо любимые многими бутерброды на белом хлебушке с щедрым слоем сливочного масла вообще очень тяжело обходятся для желудка. Кроме того, такие бутерброды довольно калорийны.

Очень важный момент – красная икра должна быть отличного качества. Тогда она не причинит вред организму. Икра, приготовленная на специальных предприятиях, сохраняет свои полезные свойства. Чего не скажешь о подпольной продукции – браконьеры могут обрабатывать икру без соблюдений санитарных правил и рецептуры. Потому важно выбирать и покупать только проверенный продукт, чтобы не столкнуться с опасной подделкой.

Фальсифицированная икра часто содержит опасный консервант – Е239 (уротропин). Такая добавка продлевает срок хранения продукта. В результате распада уротропина получается формальдегид – опасный клеточный яд. Накапливаясь, формальдегид поражает печень, нервную систему, почки и глаза.

Как лучше употреблять красную икру?

Кто-то ест ее ложками. Но думаю, такие времена уже прошли. И вспоминаю я все нашу дальневосточную жизнь. Студенты всегда после каникул привозили нам икру в банках – причем, банки были литровые! Привозили также и всякую вкусную рыбу. Тогда мы, конечно, именно наслаждались всеми дальневосточными деликатесами, в том числе и красной икрой. Я такой икры больше никогда не ела.

Ну, а большинство из нас привыкло все-таки делать или бутерброды с красной икрой, или наполнять ей тарталетки, иногда мы делаем блины с икрой или украшаем праздничный салат. Если говорить о бутербродах, то они, конечно, с маслом. Тот, кто следит за своей фигурой и здоровьем, можно сказать еще и еще раз простые вещи: пара бутербродов в праздник с небольшим слоем масла не скажется на фигуре и на здоровье. Можно выбрать черный хлеб вместо белого. Но согласитесь, не так часто мы едим икру, обычно все-таки мы выбираем для бутербродов белый хлеб. И опять же, за мудрость нашу.

Можно ли давать красную икру детям и с какого возраста?

Стоит ли красную икру давать нашим детям? Я всегда говорю о нашей мудрости. Не стоит торопиться вводить в рацион детей икру. Надо быть крайне осторожным и внимательным. Почему?

  • Очень много подделок красной икры. Купить качественную красную икру непросто. О том, как ее выбрать, мы поговорим с вами чуть позднее.
  • Дети очень часто склонны к аллергии. Детям-аллергикам давать икру не рекомендуют врачи.
  • С какого возраста можно давать детям красную икру? Врачи –педиатры рекомендуют давать икру с 3 летнего возраста. Начинать давать очень осторожно. С половины чайной ложки, не более. Детям обычно очень нравится вкус икры. И все таки я за нашу мудрость. Лучше давать именно понемногу и постепенно, а не сразу полбанки за раз (вы знаете, я сталкивалась с такими случаями).
  • К тому же, в икре все-таки многовато соли, что тоже не безопасно для детского здоровья.

Противопоказания к потреблению красной икры

Невзирая на всю полезность и питательную ценность красной икры, существуют и ограничения в ее потреблении. Так, красная икра противопоказана:

  • при заболеваниях сосудов, повышенном уровне холестерина в крови и риске развития атеросклероза. Такое ограничение связано с достаточно высоким содержанием холестерина в икре;
  • при склонности к отекам;
  • очень соленая икра может навредить людям, страдающим ишемической болезнью сердца или гипертонией.
  • При аллергии и индивидуальной ее непереносимости.

Следует заметить, что все это, скорее, даже не противопоказания, а просто предупреждения. Количества икры, способные реально навредить организму, из-за дороговизны деликатеса доступны далеко не всем. В умеренных же количествах красная икра способна прибавить и сил, и удовольствия от своего нежного вкуса.

Красная икра при беременности. Можно ли беременным женщинам употреблять красную икру?

Женщина в положении тщательно относится к выбору продуктов питания. Но специалисты рекомендуют включить красную икру в умеренных количествах в рацион будущей мамы. Эта рекомендация обусловлена богатым составом икры. Так, она содержит:

  • фолиевую кислоту, которая помогает развитию нервной системы малыша, предупреждает развитие пороков и патологий;
  • магний – он выступает как хорошая профилактика судорог у беременных;
  • белок – является основой для формирования органов будущего малыша;
  • лецитин – снижает уровень холестерина, способствует усвоению витаминов;
  • полезные организму омега-кислоты.

Но и будущим мамам не стоит злоупотреблять деликатесом. А если женщина страдает повышенным давлением, в моче обнаружен белок, то лучше на время отказаться от потребления красной икры.

Польза и вред красной икры. Мнение и отзывы врачей.

Давайте посмотрим видеоматериал. Что говорят нам диетологи о пользе и вреде красной икры.

Как хранить красную икру?

Чтобы предотвратить преждевременную порчу деликатеса, важно помнить о правилах его хранения. Хранить икру необходимо в холодильнике. Замораживать ее не надо. Открытая баночка красной икры может храниться не более пяти дней.

О том, как правильно выбрать красную икру, мы с вами поговорим в самое ближайшее время на страницах блога. Вкусных Вам праздников и радостного настроения!

Сейчас мы работаем над нашим очередным выпуском журнала «Ароматы счастья». В журнале будет много полезной информации по здоровью, темам красоты, идеям для дома, советам, как полезно проводить время с детьми, кулинарные рецепты, статьи для душевного наполнения, наш вернисаж идей, надеюсь, вас порадует. Чтобы не пропустить номер, подпишитесь на него здесь.

получить журнал бесплатно

От меня вам предновогоднее настроение.

И для души мы с вами послушаем сегодня Татьяна Дасковская «Пообещайте мне любовь». кадры из кинофильма «Адмирал». Трогательный романс, трогательные кадры.

Желаю всем здоровья, радости в жизни, семейных приятных предновогодних хлопот, сейчас как раз есть время позаботиться и о подарках всем близким, и о нашем праздничном новогоднем столе.

Очень своевременная статья. Действительно, у нас икра не каждый день на столе. Ну, конечно же хочется на новогодний стол поставить побольше вкусностей. А вот полезно это или нет знает не каждый. Благодарю Вас, Ирина, за очень качественный материал. Лично я для себя открыла многое. Мне, как маме двоих деток, очень было интересно узнать о том, можно ли им давать икру. Конечно, надо всегда и во всем придерживаться меры.

Внучка очень любит именно красную икру и называет ее бусинки ). Любит так, что при периодическом появлении этого деликатеса в гастрономическом ассортименте семьи, может употребить мега порцию ). Привозят знакомые как говорится «из первых рук» уже много лет. Поэтому в дом вносим эти бусинки под видом острого соуса в непрозрачной таре для Папы ). А потом выдаем на завтраки внучке периодически для здоровья в умеренных дозах ), учитывая срок хранения. Сейчас внучке 3 года, с красной икрой она знакома с внутриутробной жизни ). После рождения по чуть чуть в рацион Софи икра входит с момента перехода на общий стол. Внук Виктор к бусикам абсолютно равнодушен пока ). Ему в марте 2 года будет. Надеемся пока. Красная икра в разумных дозах просто кладовая здоровья.

Ирина, я тоже много лет прожила на Дальнем Востоке, бывало мы ели икру ложками))) Всегда считала, что она ооочень полезная. А совсем недавно смотрела фильм. где авторитетные ученые сказали, что икра минтая и любая другая икра из белой рыбы намного полезнее

Ален, ну фильмов сейчас много выпускают, и много что нам говорят. При чем часто одни ученые одно утверждают, а другие совсем иное. Так что все надо на двое делить. Я как раз только Дальневосточную икру покупаю. Если вы от туда родом, то сами знаете, насколько она вкусная. Наконец -то в Москве нашла место, где без опаски можно икру брать ( рыбсеть называется). Они прямо напрямую от рыбаков привозят. Чувствуется, что икра натуральная. Прямо вкус не такой как из супермаркетов.

Источники: http://irinazaytseva.ru/polza-i-vred-krasnoj-ikry.html

1lustiness.ru

Полезные свойства и вред красной икры для организма человека WeLady

Этот деликатес любим многими, и всегда является украшением стола. Кроме того, что эта закуска считается очень изысканной, она имеет очень много качеств, делающих ее жизненно необходимым продуктом для организма человека.

Почему? Икринки – это яйца рыбы, и самой природой предопределено, чтобы все вещества там были идеально сбалансированы, ведь из них появляется живой организм.

Полезные свойства красной икры

Данный продукт рекомендуется тем, кому по состоянию здоровья необходимо усиленное, и в тоже время не перегружающее пищеварительную систему питание.

Из-за того, что все полезные вещества красной икры полностью усваиваются организмом, наделяя его огромной энергией, ее очень полезно есть спортсменам, и людям, постоянно испытывающим очень большие физические нагрузки.

Икра, пожалуй, единственный из продуктов питания, в котором содержится полный спектр витаминов трех групп: A, E и D, жизненно важных для организма. При малейшем их недостатке вы начинаете ощущать недомогание, ухудшение зрения и общего состояния кожных покровов. У вас начинают выпадать волосы, ломаться ногти, и, что особенно важно для женщин, появляться морщины.

Изысканное угощение может стать прекрасным средством для повышения иммунитета, благодаря огромному содержанию витаминов, и таких минеральных веществ как сера, калий, магний и цинк.

Высокое содержание калия делает красную икру очень полезной для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Ее благотворное влияние на кровеносную систему также доказано, к тому же, лучшего способа повысить уровень гемоглобина просто не существует.

В красной икре содержится большое количество белка, более тридцати процентов, который усваивается организмом гораздо лучше, чем содержащийся в мясе и молочный продуктах. Главная ценность этого белка в том, что он содержит аминокислоты, которые человек может получить лишь из пищи.

Влияние красной икры на здоровье

Как и любая рыба, красная икра богата кислотами Омега-3 и Омега-6, но их процент в ней гораздо больший, чем у любой рыбы. «Соперничать» с икрой может лишь льняное масло.

Все знают, что в рыбе содержится очень много фосфора, именно за это она и ценится больше всего. Так вот в икре его еще больше, плюс, йод, кальций и железо, и тоже в немалых количествах.

Даже если этот деликатес не является частым гостем на вашем столе, его стоит употреблять, в профилактических целях, понемногу. Икра прекрасно предотвратит сердечные заболевания, авитаминоз и злокачественные образования.

Ее очень полезно есть беременным женщинам, чей гормональный фон изменяется, что часто приводит к нарушению обмена веществ. Кроме того, для будущих мам очень полезна фолиевая кислота, содержащаяся в красной икре.

На заметку мужчинам, и женщинам тоже. Этот изысканный продукт повышает мужскую потенцию.

Вред продукта

Сразу следует обрадовать гурманов и любителей этого деликатеса. Противопоказаний для употребления, красная икра не имеет.

Однако, существуют некоторые моменты, которые нужно учитывать. Во-первых, не переедайте. Несколько чайных ложек, максимум пять, и три бутерброда – это все, что вы можете себе позволить за один прием пищи. Съев больше, особенно бутербродов, вы можете нарушить обмен веществ, и прибавить килограмм-два, плюс, нарушить обмен веществ.

Большое количество икры может привести к отекам, так как в ней содержится очень много соли.

Ученые уже много лет спорят о том, передаются ли вредные вещества, накопленные рыбой в загрязненном водоеме, человеку. Вполне возможно, что лососевые рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, содержат в своем мясе и икре вредные вещества. Но, многие из них просто не выживают в отравленных водах, следовательно, вредные вещества в икре если и содержатся, то в минимальном количестве.

К тому же, прежде чем попасть на стол, она проходит очень долгий путь. От ее сортировки, промывания и засолки, до консервирования и упаковки. На всех предприятиях, занимающихся производством красной икры, соблюдаются все санитарно-гигиенические правила, икра проходит проверку на соответствие всем, установленным нормами, стандартам, и, лишь потом поступает в продажу.

Исключение составляет заготовка и упаковка красной икры в «подпольных» предприятиях. Вот там и возможно найти некачественную, или даже испорченную красную икру, упакованную по всем правилам, однако, продающуюся по гораздо более низкой цене.

Поддельный продукт продукт будет представлять собой клейкую массу, с большим количеством жидкости. Икринки будут сморщенными, и даже разной величины.

Существует опасность того, что к натуральной икре лососевых рыб будет добавлена искусственная, внешне абсолютно идентичная натуральной, однако, изготовленная химическим способом. Это делается производителями для увеличения торговых оборотов, в надежде, что неопытный покупатель прельстится низкой стоимостью продукта.

Так что, решив купить баночку красной икры, внимательно изучите упаковку, этикетку, изготовителя, срок хранения. И не покупайте дешевый продукт. Помните – красная икра, изысканное угощение, которое дешевым не бывает.

welady.ru

Польза красной икры. Вред красной икры

Красная икра — вкусный, питательный деликатес, который занимает почетное место в рационе многих людей. Если раньше она была мало кому доступна, то сейчас баночку красной икры к праздничному столу могут позволить себе многие. Но важно выбрать настоящий продукт, так как сейчас можно все чаще наткнуться на подделку. И кроме этого перед ее употреблением нелишним будет узнать, в чем польза и вред красной икры для женщин и мужчин.

Польза красной икры

Довольно высокая ее стоимость вполне объяснима, ведь это ценный пищевой продукт в составе, которого содержится множество полезных веществ. Прежде всего, она содержит в себе большое количество белка, а он, как известно главный строительный материал в организме человека.

Лецитин, содержащийся в красной икре – выводит из организма холестерин, улучшает кровообращение, повышает общее состояние организма. Все полезные свойства этого вещества не перечесть, так как он имеет широкий спектр полезного воздействия на здоровье человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Полезные вещества в этом продукте находятся в настолько большой концентрации что, съедая маленькое количество этого продукта можно значительно оздоровить организм. Икра способствует укреплению костей за счет содержания в ней витамина D, а также она благотворно влияет на зрение – благодаря витамину А. Витамин D, кроме того, еще незаменим и обязательно должен быть в рационе беременных женщин.

Мужчины должны включать этот деликатес в свой рацион, ведь он способствует выработке половых гормонов, благотворно влияет на потенцию и помогает в профилактике заболеваний мочеполовой сферы.

Также этот продукт будет полезен тем, кто предрасположен к сердечным заболеваниям, так как икра улучшает кровообращение. Она будет полезна для тех, кто хочет повысить иммунитет, поднять общее состояние организма. В дополнение к этому она повышает уровень гемоглобина в крови.

Вред красной икры

Даже такой полезный продукт, как этот деликатес может быть вредным. Вред может зависеть от нескольких факторов: места сбора, свежести, способа и правильности ее заготовки. Если икра была собрана в чистых местах, и сразу же правильно заготовилась с соблюдением все норм, то употребляя такой продукт вред себе можно нанести только при наличии индивидуальной непереносимости.

Кроме этого, стоит учитывать, что красная икра — калорийный продукт. Также она содержит много холестерина и, хотя лецитин, содержащийся в ней, обезвреживает его вредное действие. Все же людям с повышенным содержанием холестерина в крови следует отнестись к употреблению этого деликатеса с осторожностью.

o-polze.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта