ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Засолка икры в домашних условиях. Засолка икры


способы, рецепты и условия хранения

Сегодня хозяйки могут солить красную икру в домашних условиях благодаря проверенным рецептам.

Продукт хорошо сохраняет свои вкусовые качества при длительном хранении, но нужно соблюдать несколько правил.

Красная икра является традиционным русским продуктом. Этот деликатес придется по душе людям разного возраста.

Правила выбора рыбы с красной икрой

Сегодня на рынке и в магазинах можно купить горбушу, в которой часто попадается вкусная икра.

В таком случае, на празднике будет присутствовать не только вкусная рыба, но и деликатес. Красную икру можно найти не только в горбуше, но и в форели.

Важно! Чтобы сделать правильный выбор, необходимо научиться различать самцов и самок.

Особое внимание обращают на спинку. Только у самцов бывает небольшой горб, который является характерным различием. Самки имеют более округлую и ровную спинку, а их раскраска бледная.

У самцов крупная челюсть, длинные зубы. Хвостовой плавник имеет более ровные очертания, и не разделен на 2 части.

Благодаря таким характерным отличиям и признакам можно выбрать рыбу с икрой. Каждая хозяйка сможет вкусно приготовить деликатес на праздник.

Подготовка к засолке

Икра не подается на стол и не солится вместе с пленкой. Очистить ее можно самостоятельно, используя один из проверенных способов. Под ястыком подразумевают тонкую оболочку, которая удерживает икринки.

Чтобы продукт был качественным, нужно обязательно очищать пленку. Такая икра является более качественной, выглядит красиво в блюдах и на столе, имеет хороший вкус, не горькая.

Чтобы быстро очистить зернышки от пленки, можно использовать один из способов.

Все они являются надежными и экономят время:

Способ Подробное описание
При помощи рассола В небольшую кастрюлю наливают литр воды и добавляют 40 гр. соли. Ее кипятят, охлаждают до 45 градусов и опускают ястык с икринками. Венчиком нужно аккуратно помешивать воду с зернышками, чтобы собрать всю пленку. Рассол сливают, когда в кастрюле останутся чистые икринки
Ручной способ Ястык аккуратно разрезают в разных местах. Готовые кусочки нужно размять. Нельзя сильно давить и спешить, чтобы зернышки не повредились. Икринки легко отделяются. Способ подходит для созревшей икры
Сито и вилка Воду в кастрюле нагревают до 50С, опускают в нее сито с неочищенными икринками. Перемешивают на протяжении 5 минут при помощи вилки. Пленка будет постепенно накручиваться на столовый прибор
Соленая вода и кипяток Икринки заливают водой комнатной температуры, в которую предварительно насыпают соль. На литр воды нужно взять 3 ст.л. соли. Икру оставляют в воде на 1-2 часа, потом обдают кипятком. Пленка сворачивается. Нужно аккуратно удалить ястык, и достать очищенные зерна икры

Обратите внимание! Икру горбуши категорически запрещено передерживать в слишком горячей воде, потому что продукт становится твердым.

Эти способы не подойдут, если использовать замороженную икру. Она теряет свои свойства, поэтому ее трудно реанимировать. Лучше купить свежий продукт, но не искусственную или подделку из желатина

Популярные рецепты

При засолке икры нужно учитывать ее срок хранения. После извлечения, обработки от пленки, зернышки необходимо тщательно промыть. В таком состоянии он может сохранить свою свежесть в течение 8-9 часов.

Существует проверенный рецепт, для которого нужно взять эмалированную посуду, мелкое сито, воду, соль и специи:

  1. В кастрюле должна закипеть вода, добавляются специи, соль. Далее посуду отставляют, кидают в нее икру.
  2. Ее нужно аккуратно помешивать и подержать под закрытой крышкой 10 минут. После икра отбрасывается через сито. Когда остынет, она сохраняется в холодильнике 20-25 дней.
  3. Хозяйки используют и второй, не менее популярный способ. Для засолки берут икру, соль, воду, масло. Берут очищенный продукт, кладут ее в глубокую чашу и рубят ножом.
  4. Далее ее заливают кипящим раствором из поваренной соли, перемешивают и откидывают на сито. В банку наливают растительное масло, заполняют ее икрой на 70% и оставляют на 4 часа.
  5. После засолки она пригодна к пище. По вкусу продукт получается не соленый, рассыпчатый, приятного желтоватого оттенка.

Способы проверки готовности

Готовая икра лосося или осетра после засолки должна иметь упругое зерно. Если она рассыпается, то это свидетельствует о готовности к дальнейшему употреблению.

Хозяйки могут готовить роллы, делать бутерброды. Существует способ проверки готовности рассола.

Берут картофель, очищенный от кожуры, бросают в жидкость и наблюдают. Если он всплывает, то рассол пригоден для засолки икры.

Если она имеет соленый вкус, то перед подачей на стол, ее заливают на 3-4 минуты кипяченой водой или крепким черным чаем.

Готовые икринки имеют яркий оттенок, мягкие, в меру соленые. Когда продукт передержали в горячей воде, то икра становится жесткой и твердой.

Чтобы определить готовность, нужно ознакомиться с характерными вкусовыми качествами продукта, которые зависят от разновидностей вида рыбы:

  1. Кета. Икринки имеют ярко-выраженный светло-оранжевый оттенок, красноватый отлив. Вкус нежный, горчинка отсутствует.
  2. Горбуша. Ее оттенок золотистый или розоватый. Запах насыщенный, вкус слабо выраженный. Зернышки хорошо слипаются друг с другом.
  3. Серебряный лосось. После засолки икринки приобретают темно-оранжевый оттенок, обладают нежным вкусом, слабой горчинкой.
  4. Нерка. Зернышки имеют насыщенно красный цвет, легкую горчинку.

Условия хранения

Чтобы деликатес не потерял свой вкус, икринки были мягкими и не пересушенными, хранить его важно в стеклянных банках.

Их предварительно пропаривают. Далее нужно взять лист чистой бумаги, пропитать его маслом и положить на горлышко банки. Ее ставят в холодильник или в холодное место.

Оптимальный температурный режим, при котором сохраняются вкусовые качества зернышек – 5С.

Емкость должна закрываться герметично, чтобы икринки не контактировали с кислородом. При соблюдении условий, продукт может храниться около 10 месяцев.

Когда упаковка теряет свою целостность или изменяется температурный режим, то срок пригодности значительно уменьшается и продукт нужно употребить быстрее.

Важно! Если в банке осталось небольшое количество икры, и хочется сохранить ее свежесть, то ее ошпаривают кипятком, сверху кладут пару долек свежего лимона.

Продукт сохранит свою свежесть 7-10 дней. Перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель оливкового или растительного масла. Зернышки становятся блестящими и улучшаются вкусовые качества.

Полезное видео

zheleznaya-lady.ru

Засолка икры в домашних условиях

В июле месяце крупный толстолобик часто попадается с икрой. Жарить ее просто надоедает. Можно засолить икру самостоятельно. Многие делают это неправильно. В итоге получается вареная икра, которая отвратительная по вкусу и консистенции. Но правильно засоленная икра – настоящее блаженство. Она получается даже вкуснее черной и красной.

Ингредиенты

Для засолки икры нам понадобятся:
  • - 2 литра воды;
  • - 1 кг икры толстолобика;
  • - 4 ст. ложки соли (крупной, не «экстра»).

Рецепт засолки икры в домашних условиях

Делается соленая икра в домашних условиях таким образом:1. С помощью терки отделяем икринки от плевры. Просто перетираем через сторону терки с крупными ячейками.2. Ставим кипятиться два литра воды.3. Всыпаем соль в воду. Соль должна полностью раствориться. 4. В миску с икрой вливаем кипяток. Помешиваем ложкой в течении минуты. Потом оставляем на 10 минут полежать икру в этой соленой воде.5. Марлю или в ткань сеткой Натягиваем на кастрюлю. Выливаем этот икорный раствор в кастрюлю через ткань. Икра задерживается на сетчатой поверхности.6. Завязываем узлом сетчатую ткань. Подвешиваем этот узел над умывальником, чтобы икра стекала. Пару часов оставляем икру в подвешенном состоянии. Складываем продукт без воды в банку, закрываем крышкой. Можно немного налить растительного масла в икорную массу.7. Икра в домашних условиях готова!

sdelaysam-svoimirukami.ru

Засолка икры | Рыбалка | О рыбалке | Рыба

Засолка икры подразумевает использование икры разных видов рыб.  Острым ножом надо сделать аккуратный надрез вдоль брюха рыбы. На этом этапе главное не повредить икру и не разлить желчь.Икра вынимается из рыбы, отделяется от кишок, затем надо удалить с нее пленку и уложить в стеклянную емкость. Приготавливается соляной раствор (120 г соли в 150 г прокипяченной воды, которая нагрета до 60 – 80 градусов).

Крупная икра заливается этим соляным раствором. Получившаяся масса осторожно перемешивается, чтобы не повредить икринки. Для приготовления икры таких рыб как карп, сазан, карась, лещ существует такой способ. Берется эмалированная посуда, туда выкладывается икра и засыпается солью из расчета 130 – 150 г соли (130 г для мелкозернистой, 150 г для крупнозернистой). И все это подогревается почти, что до температуры кипения. При этом надо смотреть, чтобы не закипело.

Мелкая икра таких рыб как щука, судак, берш, линь, налим немного по-другому. Пленка с икры не снимается, икра выкладывается на дуршлаг и обдается кипятком из расчета 50 г кипятка на 100 г икры. Икра при этом становится намного мягче, и пленка свободно отделяется от икры. После такой термообработки икра заливается таким же соляным раствором (130 – 150 г на 1 кг икры).

Есть еще один вариант засолки. Подготавливается соляной раствор из расчета 2 ложки соли (столовые) на стакан воды. Икра кладется в марлю, заливается этим холодным раствором и выдерживается 20 минут. Затем надо откинуть эту икру на дуршлаг, выложить в тарелку и удалить пленку. Икра выдерживается в холодильнике 2 – 3 дня. Икра должна просаливаться в холодном месте при температуре 2 – 8 градусов, ее можно использовать в пищу на 2 – 3 сутки после посола. Надо помнить, что засолка икры дело ответственное – иначе плохо приготовленная икра может привести к отравлению.

Рекомендую почитать:

rubakaminfo.ru

Как солить икру?

Наверное, практически каждого человека, который любит и ценит икру, далеко не всегда устраивает промышленная засолка. Эта статья откроет для вас некоторые полезные способы засолки икры различных рыб. Для начала мы поделимся рецептом того, как солить икру красную на примере горбуши, а затем расскажем, как правильно солить икру других рыб.

Как солить икру горбуши

Здесь мы приведем два наиболее популярных способа засолки икры горбуши.

  • Перед тем, как солить икру горбуши, ее сначала нужно разделить. Для этого берем обычную марлю и складываем ее в несколько слоев, чтобы получилось что-то вроде рукава. Поместите сырую икру в такой рукав и промойте струей теплой воды из-под крана, не забывая вращать марлю. Это нужно сделать для того, чтобы очистить икру от пленок, которые и останутся на рукаве. В результате мы получаем отборную икру. Теперь наша икра готова к засолке.
  • Следующий этап - непосредственно засолка. Готовим солевой раствор, для чего берем немного специй по вкусу, большое количество соли и кипятим все это. Полученный раствор (его еще часто называют тузлук) остужаем до комнатной температуры и заливаем им икру, предварительно поместив ее в какую-нибудь емкость.
  • Примерно через 5-10 минут сливаем тузлук и икру уже можно есть. Следует помнить, что засоленную таким способом икру горбуши можно есть в течение максимум двух суток после засола, но зато вы получаете вкусную отборную икру.

Есть и еще один способ засолки икры горбуши. Способ промывки икры тот же самый - с использованием марлевого рукава.

  • А вот затем нужно поместить икру в неглубокую керамическую, фарфоровую или фаянсовую посуду и засыпать ее смесью сахара и соли в следующей пропорции: на 2 чайные ложки соли 1 чайная ложка сахара.
  • После этого икру перемешать и придавить не очень сильным грузом. Например, блюдцем, на которое можно поставить какой-нибудь предмет - стакан с водой или чашку.
  • Приблизительно через 5 часов икра будет готова, и ее можно будет есть. Однако ее тоже не рекомендуется хранить долго - макси

elhow.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта