ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра «Белое золото» по цене $40000 за чайную ложку считается самой дорогой едой в мире. Золотая икра википедия


Икра «Белое золото» по цене $40000 за чайную ложку считается самой дорогой едой в мире

Особая разновидность икры, которую получают от редких рыб-альбиносов и в которую добавляют 22-каратное золото, считается самой дорогой едой на планете. При цене 300 000 долларов за килограмм (это примерно 40 000 долларов за чайную ложку) икра «Белое золото» доступна лишь баснословно богатым людям и поставляется только в самые престижные рестораны мира.

Порошкообразная икра, также известная как Strottarga Bianco — это изобретение 51-летнего австрийского рыбовода Вальтера Груэля и его 25-летнего сына Патрика. По словам Патрика, Strottarga Bianco получают из белой икры чрезвычайно редких белуг-альбиносов. Чтобы получить килограмм порошкообразной Strottarga Bianco Груэлям требуется пять килограммов нормальной икры, которая потом подвергается обезвоживанию.

Используется преимущественно икра от старых белуг. Видимо, это потому, что их икринки более элегантные и гладкие, более ароматные и к тому же просто вкуснее.

Вальтер Груэль

Белуги-альбиносы, производящие такую икру, изначально обитали в Каспийском море, но к настоящему времени практически перевелись, что делает эту икру редким деликатесом. Ещё одна причина запредельно высокой цены на Strottarga Bianco — возраст белуг-альбиносов.

Большинство осетровых рыб может доживать до 100 лет, но когда речь заходит о белугах, то лишь немногие из них доживают до такого возраста из-за врождённого генетического дефекта, который значительно укорачивает их жизнь.

Ещё Патрик пояснил, что икра, произведённая в Австрии — одна из лучших в мире, потому что изначально в её состав входит первозданная чистейшая вода, стекающая с гор.

«Это одна из причин, почему она так хороша на вкус. Также важен особый режим сушки перед процедурой полного обезвоживания, в ходе которого икра теряет примерно 80 процентов своего веса. А затем её тщательно перетирают, и смешивают с 22-каратным золотом, которое в небольших количествах оказывает положительное действие на иммунную систему человека. Золотисто-жёлтый порошок, который мы производим, можно легко превратить в пасту, добавлять в ризотто, либо им просто можно посыпать поджаренный хлеб с маслом. У икры ярко выраженный вкус свежей рыбы. Чтобы придать аромат пище, её требуется очень немного», — поясняет он.

Патрик признал, что «Белое золото» по карману далеко не всем. Но он верит, что существует рынок и для таких эксклюзивных продуктов, особенно, если они появились относительно недавно. И чтобы дать возможность людям попробовать «Белое золото», отдельным клиентам этот продукт предлагают по сниженной цене — 112 000 долларов.

Желающие есть?

www.factroom.ru

Обсуждение:Чёрная икра — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

  • Чёрная икра — не очень. Красная икра куда получше будет. —Pauk 03:05, 3 марта 2007 (UTC)

С каких пор размазня ценнее зернистой?[править код]

Паюсная икра ценнее зернистой, так как в ней больше полезных веществ.<ref>По материалам статьи «[http://www.interfax.by/?id=11_26_4_3 Всё о чёрной икре]» на информационно-справочном портале Interfax.by</ref>

Что за бредятину этот источник пихает? С каких пор икру оценивают по количеству веществ? Хоть бы на цены посмотрели, прежде чем бред писать! Да и нет на указанном сайте подобной херни. --89.218.21.19 00:07, 11 декабря 2007 (UTC) --89.218.21.19 00:16, 11 декабря 2007 (UTC)

в скобках , про паюснюу икру , написано ошибочно . Раньше паюс уходил на экспорт . Анатолий

А икра морского ежа при чем тут? 17:40, 7 октября 2009 (UTC)Илюк

Про искуственную черную икру можете добавить ссылок? Миха

92.106.213.200 11:39, 24 октября 2010 (UTC)

Черная икра в России является реликтом обряда жертвоприношения и поедания тела богов (также и павших героев) - обряда Тризны. В более широком историческом значении - ч. икра реликт патриархального каннибализма. существовавшего у всех народов.

В христианстве ритул сохранен церковью - причащение телом и кровью Христа (т.е. фигурально,поедание тела Христа). Поедание мертвецов сохранено ритуалом "поминок", где тело умершего заменяется хлебом - "кутья", "колево", т.е. каша из неочищенной пшеницы (на юге России). В ослабленном виде - вермишелевым (хлебным)супом (в "культурном" центре России).

В конкретном этнографическом контексте (скрытом в подсознаниии дикаря) черная икра - яйца змей. В славянской мифологии ч. икра - атрибут Велеса, часть его тела. Поедание ч. икры - привилегия жречества и высшей знати (обретение бессмертия).

Для черни употребление икры было табу - каралось смертной казнью. Христианство с реформ Никона ослабило запрет.

Россия экспортировала дикость архаичного ритуала в Европу - с "обьяснением" необычайной полезности для здоровья. А. Пономарев (все это необходимо строго оформить в статье, но нет времени). 176.62.180.62 09:22, 19 декабря 2011 (UTC)

Черная икры и тризна обьединены технологией консервации (засолки) пищи. Тело покойника помещали в котел и засыпали солью. Через 9 дней "блюдо" было готово (смысл - "труп врага хорошо пахнет")- сохранение ритуал в Тибете отмечено этнографами еще в ХХ веке. Переход "божественной силы" умершего в сотрапезников отмечался празднеством, песнями, плясками и играми (Гомер, Гесиод). А. Пномарев 176.62.180.62 09:39, 19 декабря 2011 (UTC)

Зернистую пастеризуют?[править код]

Зернистую икру для увеличения продолжительности хранения часто пастеризуют. Зернистая икра пастеризации не подлежит.

ru.wikipedia.org

Золотая икра осетра-альбиноса — деликатес из деликатесов. В год во всем мире ее добывают всего 500 килограммов

В московском отеле «RadissonRoyal» гостям предложили самый дорогой бургер в мире — стоимостью тысячу долларов

В икорном меню ресторана московского отеля «RadissonRoyal» — сплошные изыски: например, жареные гребешки, пюре из цветной капусты с трюфельным маслом, вербеной и жемчужинами икры. Самое же дорогое блюдо — королевский бургер с золотой икрой осетра-альбиноса и черной икрой. Его стоимость — тысяча долларов.

О баснословно дорогом гастрономическом шедевре «ФАКТАМ» рассказал его создатель — шеф-повар отеля «RadissonRoyal» Сэнди Бом, гостями которого в разное время были миллиардеры Билл Гейтс и Мухаммед аль-Файед, политики Джордж Буш, Тони Блэр, Герхард Шредер, голливудские звезды Арнольд Шварценеггер, Пирс Броснан и многие другие знаменитости. К слову, несколько лет назад немецкий кулинар создал и самый дорогой десерт в мире — декорированный золотом и бриллиантами шоколадный торт стоимостью пять миллионов долларов.

— Сэнди, неужели есть люди, готовые платить за еду такие деньги?

— Конечно, это происходит не каждый день, но тем не менее происходит. Несколько лет назад, когда я работал во всемирно известном лондонском торговом центре «Harrods», мой коллега из Италии представил вниманию гостей самую дорогую в мире пиццу с икрой и лобстером — она стоила около 1400 евро. Мы тогда думали: интересно, кто-нибудь это купит? И вот, когда в Лондоне проходили традиционные «арабские сезоны» (в это время в столицу Великобритании приезжают очень богатые люди и тратят большие деньги), в пиццерии сидела состоятельная арабская семья и лакомилась обычной пиццей. А спустя несколько минут пожаловало еще одно семейство — их знакомые. Чтобы продемонстрировать свои финансовые возможности, гости заказали самую дорогую пиццу. Тогда первая семья демонстративно тоже заказала такую же!..

*Сэнди Б

fakty.ua


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта