ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Ареал обитания рыбы кеты и способы любительской ловли. Где водится кета


биологическая характеристика и способы любительской ловли

Ареал обитания кеты и способы любительской ловли

Ареал обитания кеты и способы любительской ловлиВкусным мясом и ценной икрой обладает рыба кета. Эту рыбу ценят жители Дальнего Востока. Серьезное сокращение популяции произошло во второй половине прошлого века из-за массового браконьерства и неконтролируемого вылова. Что такое кета, какой она ведет образ жизни и как ее можно поймать?У кеты очень нежное мясо.
У кеты очень нежное мясо.

Фото 1. У кеты очень нежное мясо.

Биологическая характеристика и разновидности

Среди тихоокеанских лососей одним из распространенных видов рыб является кета. Эта крупная рыба может достигать длины 1 м и веса в 15 кг. Время жизни ограничивается семью годами. За это время кета должна пройти два периода.

  1. Сначала в молодом возрасте рыба набирает вес в морских водах вдали от берега. До наступления половой зрелости этот представитель лососевых обладает блестящей серебристой окраской. Тело кеты имеет удлиненную массивную форму. Мясо рыбы отличается ярко-красным цветом и плотной структурой.
  2. Внешний вид сильно меняется перед брачным периодом. Кета становится агрессивной, собираясь в большие стаи. Начинается миграция в реки, где будет проходить икромет. В этот период происходит физиологическая трансформация, отражаясь на внешнем виде. Брачные изменения происходят в форме тела, оно увеличивается в ширину. Голова рыбы приобретает угрожающий вид, обе челюсти изгибаются, а на них появляются крупные зубы. По мере приближения к нересту цвет тела сильно меняется. Сначала появляется желто-бурая расцветка с лиловыми пятнами на боках. А перед икрометом рыба становится черной, при этом белеет мясо, теряя вкус и ценность.

Ихтиологи различают две разновидности кеты.

  1. В северных регионах встречается летняя популяция. Она вырастает в длину до 80 см, достигая веса 8 кг.
  2. Осенняя разновидность предпочитает обитать в южных широтах. Ее размер ограничивается 1 м, а весовой показатель составляет 14 кг.

Место обитания

Для целенаправленной охоты за ценной рыбой из семейства лососевых, следует знать, где водится кета. Этот обитатель морской ихтиофауны относится к проходным видам. Рыба широко распространена в водах Тихого океана. На нерест стаи половозрелых особей отправляются в реки Северной Америки, Азии и Дальнего Востока. Лососи нагуливают жир в северных тихоокеанских акваториях рядом с фронтом теплого течения Куро-Сиво. Рыба встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. Во время откорма стаи кеты занимают верхние горизонты, погружаясь до отметки 10 м.

Весной кета смещается к устьям рек, которые протекают по территории Японии, Южной Кореи, Дальнего Востока, Канады и США. Массовый ход наблюдается в реках Охотского моря. Много рыбы заходит в такие сибирские реки, как Колыма, Лена, Индигирка и Яна.

Это интересно! Дойдя до устьев рек, стаи кеты распадаются на два стада. Половозрелые особи идут в последний путь вверх по течению, а молодые рыбы мигрируют на юг.

Питание

В рационе кеты чаще всего присутствуют такие пищевые объекты, как мелкие моллюски, ракообразные, а также небольшие представители сельди и корюшки. Когда рыба идет к нерестилищам, она не кормится, а ее органы пищеварения атрофируются. Попадание кеты на блесну в реках объясняется агрессивностью рыбы, а не желанием перекусить. Срабатывает генетический рефлекс, когда мелкая рыба приближается к половозрелым особям. Нападая на мелочь, кета защищает свою кладку, давая жизнь своему потомству.

Молодые особи кормятся в первое время личинками, мелкими донными обитателями и мясом умерших родителей.

Поведение по сезонам года

Из-за необычного поведения в разные поры года у жителей Дальнего Востока возникает вопрос, рыба кета речная или морская? Все зависит от возраста особей и поры года.

  • Первые месяцы своей жизни кета проводит в реках, где происходил икромет. Богатая биологическим кормом речная акватория позволяет малькам подрасти и набраться сил перед скатом в море. Ход начинается в середине апреля, а массовый скат часто совпадает с весенним половодьем, которое происходит в мае-июне. Обычно молодь кеты мигрирует в ночное время.
  • Достигнув морского побережья, рыба задерживается в прибрежной зоне, где нагуливает вес до отметки 1,1-1,3 г. При этом длина молодой кеты достигает 60 мм.
  • Осенью молодь уходит в море, где усиленно кормится вплоть до наступления половой зрелости.
  • Зимой стаи уходят на более глубокие акватории, а к весне рыба снова выходит в верхние слои и подходит к прибрежным отмелям.

Нерест

Особый интерес у ихтиологов вызывает нерест кеты. В зависимости от разновидности лосося (летняя или осенняя) икромет начинается либо в августе, либо в конце октября.

  • Для брачных игр кета выбирает участки реки с тихим течением и галечным дном. Самки делают в грунте ямы, в которые выметают икру. После оплодотворения кладка присыпается гравием. Гнездо может иметь габаритные размеры 3х2 м. Некоторое время кладку активно защищают самцы, агрессивно реагируя на проплывающих мимо рыб.

На заметку! Если зима выдается морозная, то нерестилище может полностью промерзнуть. В результате происходит массовая гибель молоди.

  • У осенней кеты от мороза молодь страдает меньше, т. к. для нереста в ноябре-декабре рыба выбирает акватории с подводными ключами. После завершения брачного периода отнерестившиеся особи погибают.
Брачный окрас самцов.Брачный окрас самцов.

Фото 2. Брачный окрас самцов.

Способы любительской ловли

Любительская ловля чаще всего происходит в пресноводных реках, когда кета отправляется к нерестилищам. Более выигрышную позицию занимают рыболовы, живущие рядом с устьем рек. Рыба имеет еще красное и полезное мясо. Любители удочки используют два способа добычи проходного лосося.

  1. Хорошо клюет кета на искусственные мушки. Для этого необходимо освоить основы нахлыстовой ловли. Большие скопления рыбы наблюдаются ниже порогов, где есть тихие участки воды. Сюда и следует делать забросы приманки.
  2. Поклонники спиннинга успешно добывают проходного лосося на различные блесны. Важным требованием к приманке будет стабильная работа на течении. Лучше всего работают тяжелые колебалки и вращающиеся блесны с узким лепестком среднего размера. Чтобы далеко забросить оснастку, блесна должна весить 10-20 г.

Применяемые снасти и приманки

Разобравшись с тем, что за рыба такая кета, можно приступить к сборке любительской удочки. В случае поверхностной ловли на искусственные мушки придется вооружиться нахлыстовой снастью, а для применения блесен потребуется спиннинг.

Нахлыстовое удилище для рыбалки.Нахлыстовое удилище для рыбалки.

Фото 3. Нахлыстовое удилище для рыбалки.

Внимание! После подсечки кета способна на длительный заплыв по течению на расстояние 40-60 м.

  • К шнуру монтируется поводок, который должен иметь разрывное усилие не менее 7 кг.
  • Чтобы забросить легкие мушки на дистанцию 15-20 м, рыболовы оснащают леску дополнительным грузилом.
  • Лучшими приманками для ловли кеты считаются такие виды мушек, как «Комета», «Лососевая икра» или «Босс». Замечено, что рыба хватает мокрые мушки сразу после приводнения. А вот сухие модели могут полностью игнорироваться.

Успешной может стать и спиннинговая ловля, если правильно собрать удочку.

  • Комплектовать спиннинг следует на базе прочного удилища штекерного или телескопического типа длиной 2,7-3,0 м.
  • Удочка оснащается безынерционной катушкой 3000-4000, у которой настраивается фрикционный тормоз.
  • На шпулю наматывается 100-120 м монолески толщиной 0,35-0,40 мм или плетенку с аналогичным разрывным усилием.
  • Монтаж приманки осуществляется через вертлюжок с карабином.
  • Для целенаправленного ужения кеты дальневосточные рыболовы используют специализированные блесны. Одной из них является колебалка «RB Sakhalin-Keta». Она может использоваться при троллинге или ужении с плавсредства в отвес. Рыбалка с берега может стать успешной при использовании колебалки Spinnex Keta, вертушки Mepps, Blue Fox, Myran величиной №3.

Кета на Дальнем Востоке также популярна у рыболовов, как и горбуша. Заход в реки больших стай лосося ждут с нетерпением жители прилегающих населенных пунктов. Это лучшее время для серьезной рыбалки.

fishelovka.com

рыба и рыбалка в Якутии.

 Кета (якут. Кэтэ) —относится к роду тихоокеанских лососей и является наиболее популярным и массовым видом красной рыбы. Эта рыбина может достигать длины в 102 см, и массы 15 килограмм. Её икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного цвета.

Кета

Описание

КетаКета имеет миндалевидную форму тела, которое окрашено в серебристый цвет. При заходе в реку окраска меняется на темно—лиловую с темно—малиновыми или лиловыми полосами. Черный цвет ближе к нересту у кеты окрашиваются язык, небо и тело. При этом увеличиваются зубы, а мясо ее становится беловатым и дряблым, как на фото. Молодые особи, обитающие в реке, имеют на боках черные полоски.

Различают две формы кеты: первая в длину максимум достигает 80 сантиметров, а другая 1 метра при массе до 16 килограммов. Кета выглядит почти как горбуша, которая представлена на фото ниже, но у нее чешуя более крупная, и жаберных тычинок у нее меньше. У кеты не бывает черных пятен, которые бывают у горбуши. К тому же половые признаки у нее к нересту проявляются слабее, в то время как у самцов горбуши вырастает большой горб.

Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет.

Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15, пилорических придатков 135—185.

Распространение

Кета

Кета охватывает очень большой ареал по сравнению с другими представителями семейства лососевых. Она обитает в бассейне, принадлежащему Северному Ледовитому океану. На нерест рыба заходит в реки: Лена, Яна, Инлигирка и Колыма. В западной акватории океана рыба встречается у Берингова пролива, а на юге она доходит до Кореи. Особенно много кеты встречается на Сахалине, Камчатке, на Курильских островах, в реках Амур и Охота.

Кета распространена и в Северной Америке. Там она встречается в реке Маккензи, которая протекает в Канаде, а также в заливе Монтерей, которое находится в Калифорнии. Различают летнюю и осеннюю формы. Первая не имеет промыслового значения.

Рацион питания

КетаКета — это хищная рыба. Мальки ее питаются зоопланктоном. По мере роста мальки переходят на более крупную добычу. Когда в длину мальки составляют несколько миллиметров, в пищу идут мелкие ракообразные.

Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).

Питание взрослых рыб не претерпевает кардинальных изменений. Они по—прежнему в пищу употребляют ракообразных, но уже более крупных. Крылоногие моллюски тоже становятся добычей кеты. Но основной рацион питания составляют все же мальки других представителей ихтиофауны типа корюшки или сельди.

Размножение

Кета — это проходная рыба. Ей свойственно нереститься в реках, но жизнь ее протекает в море. Одна из особенностей кеты — это нерест рыбы всего один единственный в жизни. Связано это с тем, что после икромета она погибает. Останки ее становятся пищей для вылупившихся мальков и прочей живности. Собственно, именно поэтому кета обладает таким маленьким сроком жизни: всего 7 лет максимум, иногда 4 (половозрелого возраста рыба достигает именно в 4 года).

Кета входит в реки массой. Она преодолевает большие расстояния, чтобы прибыть на место, где некогда родилась сама. Выглядит кета, поднимающаяся вверх по реке иначе. Вместо серебряного окраса появляется желтый с бурым оттенком, как на фото, которое вы можете увидеть ниже.

Постепенно кета приобретает черную окраску, смотрите фото ниже. Мясо у такой особи уже потеряло всякую ценность. Если на удочку и попалась такая рыбина, то ее оставляют для приготовления юколы, которой кормят собак. Икромет начинается у кеты в июле примерно спустя половину месяца после нереста горбуши, но иногда нерест начинается в августе или даже в сентябре: это зависит от формы рыбы. От того рыбу, нерестящуюся летом называют летней формой, а мечущую икру осенью — осенней.

икра кетыКоличество икры у самки невелико. Ее плодовитость составляет 2—4 тысячи крупных икринок. Диаметр их может достигать 7 миллиметров. Икра кеты заметно отличается от икры других лососевых рыб. Она имеет плотную оболочку, оранжевый цвет и крупные размеры.

Удивительно, но икрометный период у рыбы очень растянут во времени, и составляет он целых 4 месяца. Отнерестившаяся рыба плывет вниз по реке, где и погибает.

Кета считается очень важным промысловым объектам. Ее вылавливают в реках и на подходах к ним. Главным образом, ее ловят плавными сетями, закидными и ставными неводами.

Промысел

кетаКета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре.

В свое время кета оказалась спасителем для известного русского путешественника В. К. Арсеньева. Его книга «По Уссурийскому краю» повествует о том, как лодка путешественника, нагруженная провизией, в результате попадания в ледяной затор была разбита о скалу. Событие пришлось на ноябрь, ягод и грибов в эту пору не отыскать. Исследователя стали посещать мысли о неминуемой гибели. Однако кета была в разгаре нереста и проводник В. К. Арсеньева смог раздобыть части рыбы, которые оставил медведь после своей трапезы. Исследователь с удовольствием насытился медвежьими объедками, подкрепив все словами «На безрыбье и рак — рыба».

Изначально кету ценят за красную икру и диетическое мясо. Нежное мясо и икра кеты обладают неимоверными вкусовыми качествами. Однако очень важно суметь правильно приготовить эту рыбку, так как традиционная обжарка сделает ее сухой. Свежемороженая кета хороша в запеченном виде и жареная в кляре. Запекают рыбу с овощами в духовом шкафу или фольге.

кетаВ продаже кету чаще всего можно встретить в копченом, соленом, мороженом и свежем виде. Свежая рыба хорошо подходит для ухи на китайский манер, заливного или рыбного супа. Соленую кету рекомендуют перед употреблением вымочить, так как ее преднамеренно пересаливают для того что бы увеличить срок хранения. Затем рыбу можно класть в салаты или подавать в виде холодной закуски.

Состав и калорийность

Кета в своем составе содержит много воды – около 74% и белков – 19%. Так же в ней присутствуют жиры, зола, и практически отсутствуют углеводы.

Витамины в кете представлены следующим набором: ретинол, кальциферол, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, цианоколобамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, калий, сера, магний, натрий, фтор, железо, марганец, цинк, йод, медь и селен.

Калорийность 100 г кеты составляет не более 126,4 ккал.

Полезные свойства

кета

Кета богата полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином, которые оказывают на организм человека противоатеросклеротическое действие. Если эти вещества вместе с икрой или рыбой будут регулярно поступать в организм, то велика вероятность предотвратить развитие ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Кета способствует нормальной работе сердца благодаря наличию в ней магния и калия. В рыбе содержатся необходимые для костей органические фосфор и кальций.

Тиамин, содержащийся в кете, благотворно сказывается на человеческой памяти и способности к обучению. Этот витамин также непосредственно участвует в процессах роста и пищеварительной деятельности и оказывает влияние на тонус скелетной мускулатуры. Тиамин защищает от токсического воздействия табака и алкоголя.

В кете и ее икре содержится витамин А, который необходим для поддержания остроты зрения и функционирования нервной системы, витамин Е, который оказывает антитоксическое действие и улучшает состояние кожи, аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и витамин D, который укрепляет кости. Так же эти продукты богаты железом и минеральными веществами, без которых не возможно правильное формирование эритроцитов и повышение гемоглобина.

 Источники: tutryba.ru, vkusnoblog.net, ru.wikipedia.org

Похожие статьи:
Азиатская корюшка
Азиатская корюшкаАзиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью....
Язь
ЯзьЯзь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками....
Стерлядь
СтерлядьСтерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг. Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, и можно сказать, что это едва ли не самая замечательная из всех осетровых видов рыба. Даже, несмотря на ее, относительно небольшую величину....
Сибирская щиповка
Сибирская щиповкаСибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых....
Чир
Чир Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна))  — пресноводная рыба из рода сигов....
Налим
НалимНалим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа....

xn-----6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai

вылов, приготовление, полезные свойства, интересные факты

Рыба кета, как называют одну из разновидностей лосося, принадлежит к числу наиболее востребованных видов. Ее вылов и реализация являются практически столь же популярными, как и горбуши.

Где и когда ловится кета

Кета ловится преимущественно в Тихом океане, а если говорить точнее, в северной его части, вблизи Северной Америки, а также в водах Берингового и Охотского морей. После того, как рыба взрослеет и готова к размножению (это происходит по достижении ей 3—4-летнего возраста), она идет к рекам, прилегающим к среде ее обитания (США, Япония, Россия, Корея). Именно в этих местах осуществляется нерест рыбы. Взрослая особь может достигать веса до 14—15 кг и длины вплоть до 1 м.

Пресная вода оказывает существенное влияние на облик рыбы и ее вкусовые характеристики. Она приобретает желтовато-бурый оттенок, тело покрывается темными полосами. Качество мяса также меняется не в лучшую сторону: оно становится практически непригодным к употреблению. Именно поэтому в пресных водоемах кету не ловят.

Полезные свойства

Мясо кеты невероятно ценное и полезное. В нем присутствует белок в больших количествах. Также велико содержание ненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, витаминов. Благодаря этому данную разновидность красной рыбы рекомендуют употреблять беременным, людям, которые много работают умственно и физически. Не существует тех, кто бы не ощутил несомненную пользу данной рыбы, принимая ее в пищу.

Имеющийся в составе кеты метионин помогает преодолеть депрессивные состояния, улучшить работу печени. Витамин Е способствует восстановлению репродуктивной системы. Рыбий жир очищает сосуды, ослабляет проявления псориаза и экземы. Кроме того, он способствует омоложению организма, придавая коже упругость, запуская восстановительные процессы в эпидермисе. Ретинол нормализует работу нервной системы, сохраняет остроту зрения. Мясо кеты обладает уникальным свойством противостоять пагубному воздействию на организм токсинов.

Не менее ценной является и икра кеты. В ней содержатся необходимые микроэлементы, лецитин, полиненасыщенные кислоты и др.

Включение мяса и икры кеты в повседневный рацион позволяет предотвратить возникновение целого ряда сердечных заболеваний.

Особенно полезна данная рыба для детей, ведь тиамин, присутствующий в ней, способствует правильному росту, нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает способности к обучению.

Таким образом, кета полезна для всех, позволяя улучшить внешний вид, стимулируя работу мозга и всех систем жизнедеятельности человека. Информация взята отсюда http://pervie.ru/catalog/keta

Как готовить кету

Мясо кеты обладает восхитительным вкусом, если правильно его приготовить. Традиционный способ приготовления — обжарка — для этой разновидности рыбы не подходит, поскольку она получается слишком сухой. Вместе с тем, существует большое количество альтернативных рецептов ее приготовления.

Наиболее вкусной кета получается запеченной в духовке. Существует большое разнообразие рецептов запеченной кеты в фольге, рукаве, с овощами. Каждый из них позволяет открыть новые грани вкуса этой рыбы.

Способ приготовления кеты во многом зависит от того, в каком виде вы приобрели ее: свежем, свежемороженом или копченом:

  • свежая кета, кроме запекания, отлично подходит для приготовления таких блюд, как заливное, рыбный суп, китайская уха;
  • свежемороженую рыбу лучше всего запекать либо обжарить в кляре с большим количеством масла;
  • соленая кета нуждается в предварительном вымачивании. Это связано с тем, что для ее засолки используют большое количество соли, что позволяет рыбе храниться значительно дольше. Ее можно использовать в качестве холодной закуски либо для приготовления разнообразных салатов.

Каждый сможет по достоинству оценить особенности данной рыбы благодаря большому разнообразию рецептов ее приготовления и подачи.

Кета — чрезвычайно полезная рыба с нежным и вкусным мясом, которая разнообразит ваш рацион!

women-on-line.ru

Кета в озерах России

Я ИЩУ ОЗЕРО В...

- Все -    Центральный федеральный округ   .      |_ Белгородская область   .      |_ Брянская область   .      |_ Владимирская область   .      |_ Воронежская область   .      |_ Ивановская область   .      |_ Калужская область   .      |_ Костромская область   .      |_ Курская область   .      |_ Липецкая область   .      |_ Московская область   .      |_ Орловская область   .      |_ Рязанская область   .      |_ Смоленская область   .      |_ Тамбовская область   .      |_ Тверская область   .      |_ Тульская область   .      |_ Ярославская область   Южный федеральный округ   .      |_ Астраханская область   .      |_ Волгоградская область   .      |_ Краснодарский край   .      |_ Республика Адыгея   .      |_ Республика Калмыкия   .      |_ Ростовская область   Северо-Западный федеральный округ   .      |_ Архангельская область   .      |_ Вологодская область   .      |_ Калининградская область   .      |_ Республика Карелия   .      |_ Республика Коми   .      |_ Ленинградская область   .      |_ Мурманская область   .      |_ Новгородская область   .      |_ Псковская область   Дальневосточный федеральный округ   .      |_ Амурская область   .      |_ Еврейская автономная область   .      |_ Камчатский край   .      |_ Магаданская область   .      |_ Приморский край   .      |_ Республика Саха (Якутия)   .      |_ Сахалинская область   .      |_ Хабаровский край   .      |_ Чукотский автономный округ   Сибирский федеральный округ   .      |_ Алтайский край   .      |_ Забайкальский край   .      |_ Иркутская область   .      |_ Кемеровская область   .      |_ Красноярский край   .      |_ Новосибирская область   .      |_ Омская область   .      |_ Республика Алтай   .      |_ Республика Бурятия   .      |_ Республика Тыва   .      |_ Республика Хакасия   .      |_ Томская область   Уральский федеральный округ    .      |_ Курганская область   .      |_ Свердловская область   .      |_ Тюменская область   .      |_ Челябинская область   Приволжский федеральный округ   .      |_ Кировская область   .      |_ Нижегородская область   .      |_ Оренбургская область   .      |_ Пензенская область   .      |_ Пермский край   .      |_ Республика Башкортостан   .      |_ Республика Марий Эл   .      |_ Республика Мордовия   .      |_ Республика Татарстан   .      |_ Самарская область   .      |_ Саратовская область   .      |_ Удмуртская Республика   .      |_ Ульяновская область   .      |_ Чувашская Республика   Северо-Кавказский федеральный округ   .      |_ Кабардино-Балкарская Республика   .      |_ Карачаево-Черкесская Республика   .      |_ Республика Дагестан   .      |_ Республика Ингушетия   .      |_ Республика Северная Осетия — Алания   .      |_ Ставропольский край   .      |_ Чеченская Республика

Я хочу поймать...

ozera.info

Кета

Кета (латинское название Oncorhynchus keta) - одна из наиболее ценных промысловых рыб. Сегодня это наиболее многочисленный представитель тихоокеанских лососей, лидер по вылову, несмотря на то, что на ее вылов в северном Приморье и Японском море существуют некоторые ограничения.

Описание рыбы

Кета – рыба «среднего телосложения» серебристой окраски, длина ее от головы до хвоста может достигать 70-100 сантиметров, а масса – до 15 килограмм. Средний представитель породы имеет массу 3-5 кг и длину около 30 см. Кета – довольно хищная рыба. В дикой природе она активно поедает мелких ракообразных, мальков других рыб (в первую очередь - сельди, и корюшки).

Места обитания

Основной регион обитания кеты – Тихий океан, его северная часть. Здесь она встречается повсеместно, кету можно увидеть от берегов Калифорнии до японского Хонсю. По азиатскому побережью ее ареал - от Кореи до устья российской реки Лены, а около берегов Северной Америки водится на пространстве от Сан-Франциско до самого Северного Ледовитого океана. Нерестится рыба в реках Лена, Яна, Колыма, Индигирка. В российских водах кета наиболее распространена в Амуре, Охотском море, а также у берегов западной Камчатки. Рыба имеет две условные разновидности: летнюю и осеннюю. Из них именно вторая считается более удачной для промысла – она больше по размерам и массе, имеет более высокую плодовитость. Ареал обитания осенней кеты - Амур, прибрежные воды Сахалина и Хоккайдо, залив Петра Великого. Водится она также около Аляски и Британской Колумбии.

Размножение

Нерест у кеты начинается с появления на рыбе «брачного наряда»: на теле ее появляются мелкие пятна и полосы темного оттенка, а верхняя часть рта и основание жабр вообще чернеют. Рыба приобретает хищный оскал – ее зубы заметно увеличиваются в размерах, а челюсти деформируются. Первый раз это происходит на третьем-четвертом, иногда пятом году жизни рыбины. Иногда возраста нереста рыбы достигают только через 6-7 лет после рождения.

В августе рыбы начинают свое движение в направлении устьев рек Приморского края, примерно через месяц, но не ранее второй половины сентября начинается массовый заход на нерест. Как раз к тому времени в водах этой местности устанавливается максимально комфортная температура для начала размножения - 5-10 градусов по шкале Цельсия. Нужная температура – основное требование к началу нереста. Именно поэтому рыба сначала направляется в более северные районы, а в южном Приморье заход в реки и нерест начинается несколько позже, в октябре, с получением водами рек нужной температуры.

Нерестилища кета устраивает обычно в самых низовьях рек и в таких местах, течение воды в которых можно охарактеризовать как слабое или (реже) среднее. Дно выбранного участка при этом покрыто мелким каменистым материалом – галькой, гравием. Нередок нерест на мелководных участках, там, где реки питаются грунтовыми водами. В это же время происходит формирование групп рыб - обычно около одной женской особи держится несколько самцов. Процесс размножения недолог – он длится от трех до пяти дней. Самка сооружает так называемые нерестовые бугры. На два-три гнезда она откладывает икру ярко-оранжевого цвета. Непосредственно при нересте теряется (гибнет) почти четверть всей икры, а в процессе развития мальков гибнет еще примерно одна шестая часть от приплода.

70 - 120 дней – такой срок требуется икринкам для первоначального развития, от откладки до появления мальков. Внутренних питательных ресурсов мальку хватает на три-четыре месяца, в течение которых он прячется в речном грунте. А затем начинается «большое путешествие к морю». Маленькие реки мальки преодолевают к маю будущего после нереста года, а проход их по водотокам большого масштаба длится до конца лета. Сначала «молодежь» не уплывает далеко от места своего рождения, обитая в прибрежных водах, гаванях и заливах, позже все поголовье отправится в открытые моря и Тихий океан.

Способы ловли

Для ловли кеты чаще всего использую нахлыстовое удилище, при этом следует быть готовым к тому, что рыба склонна хватать наживку совершенно «по-дикому», при этом резко уходя вниз по течению на значительные расстояния, до 50 метров. Крючки для ловли этого вида рыбы нужны крупные, № 10…12, так как кета часто ловится на крупные мушки (реже – на блесну).

У кеты нет особых предпочтений по выбору мест речного обитания, но чаще всего ее можно встретить на участках с обратным и замедленным течением, в боковых притоках, старицах, на плесах, особенно если это рыба, уже давно готовящаяся к нересту. А вот недавно зашедшая в реку рыба держится около мест с быстрым течением, в основном русле реки. Именно такую рыбу предпочитают ловить – она вкуснее. Отличить ее от нерестящейся можно по отсутствию пестрой окраски – эта рыба пока еще серебряного цвета.

Искать кету следует в небольших ямках под перекатами, в других неровностях дна или подводных укрытиях. Мушку забрасывать нужно по течению реки, в крайнем случае – наискосок, на 15-20 метров от себя. Вести наживку лучше ритмичными толчками, иногда позволяя сделать несколько резких рывков на полметра - метр.

hit-fishing.com.ua


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта