ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как засолить кету в домашних условиях вкусно. Как засолить кету


рецепты малосольной и маринованной рыбы

Кета — рыба семейства лососёвых. Она чрезвычайно полезна благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы для здоровья человека. Быстро засолить кету в домашних условиях можно с помощью продуктов, которые есть на каждой кухне, а нежный вкус рыбы не сравнится с «магазинными аналогами».

Содержание материала

Польза кеты

Среди диетологов и нутрициологов кета известна как не только полезный, но и малокалорийный продукт. В 100 граммах филе рыбы содержится всего 127 калорий, что позволяет употреблять её людям, придерживающимся здорового питания и желающим сбросить лишние килограммы.

Кета достигает максимального веса в 13−15 кг. Она на 5% состоит из жирных кислот и на 95 — из воды. В связи с этим фактом рыба не подходит для жарки, так как из-за испарения жидкости она получается слишком сухой. Лучшим вариантом приготовления кеты будет запекание или засолка.

На 100 рыбы приходится:

  • 74,3 г воды;
  • 4,8 г жиров;
  • 1,3 г золы;
  • 19 г белков;
  • 79 г холестерина;
  • 30 мг магния;
  • 335 мг калия;
  • 165 мг хлора;
  • 20 мг кальция;
  • 200 мг фосфора;
  • 60 мг натрия.

Кета богата витаминами А, Е, D, C, группы В и микроэлементами — такими как медь, селен, цинк, фтор, йод, марганец и железо.

Также рекомендуем прочитать:

Благодаря тиамину в своём составе кета способна защитить печень и весь организм от вредного воздействия алкоголя.

Кроме того, в ней содержится аминокислота метионин, которая также помогает работе печени и избавляет от депрессивных состояний.

Полезно употреблять кету людям, которые восстанавливаются после болезней и операций, а также женщинам в период беременности.

Витамин D в кете помогает при усвоении кальция, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Подходит рыба и для диетического питания во время простуд, так как за счёт содержания большого количества минералов и микроэлементов она способствует улучшению иммунитета.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно сказываются на красоте и здоровье ногтей, волос, зубов и костей. Более того, многие косметологи рекомендуют включить кету в свой рацион пациентам с кожными заболеваниями.

Советы по приготовлению

Несмотря на то что засолка рыбы производится легко, в процессе приготовления есть некоторые нюансы. Они помогут не только начинающим, но и опытным хозяйкам:

  1. Важно выбрать качественную рыбу. Поэтому не лучшим вариантом будет покупка кеты с потемневшими плавниками и головой, с неприятным запахом, а также с толстой коркой льда. Она может свидетельствовать о том, что рыба неоднократно размораживалась.
  2. Лучше всего для домашней засолки подходит свежемороженая рыба. Предпочтительно приобретать цельную, неразделанную тушку кеты. Это сэкономит бюджет и подарит возможность купить рыбку с икрой. Кроме того, полуразмороженную тушку намного легче разделывать. Делать это следует осторожно, особенно в районе брюшка.
  3. Размораживать её стоит постепенно, предварительно оставив на ночь в холодильнике. После этого кета может оттаивать при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  4. Рыбу для засолки нельзя размораживать в горячей воде или микроволновой печи.
  5. Чтобы кусочки не потеряли вид и форму, не нужно снимать с рыбы кожу. Это стоит делать сразу же перед употреблением.
  6. Рыба просолится быстрее, если нарезать её на небольшие части.
  7. Для засаливания кеты подходит посуда из стекла, керамики или покрытая эмалью. Металлические ёмкости лучше не использовать во избежание окисления рыбного филе.
  8. Так как кета более сухая, чем другие лососёвые рыбы, при мариновке допустимо использовать оливковое или подсолнечное масло.
  9. С солёной и малосольной кетой хорошо сочетаются душистый перец, тмин, мускатный орех, лавровый лист, кориандр и сушёная петрушка.
  10. Хранить кету можно как в специально отведённой посуде, так и в пергаментной бумаге. Главное — обернуть рыбу в 3−4 слоя.

Разделывание рыбы

Процесс засолки кеты намного ускорится, если правильно разделать тушку. Это не составит особого труда, а помощниками в этом деле станут обычный острый нож, кухонная доска, ножницы и пинцет:

  1. Отрезать от тушки хвост и голову. Её можно оставить для приготовления заливного, бульона или ухи.
  2. Все плавники удалить с помощью ножниц. Брюшко надрезать и вычистить внутренности, промыть брюшную полость проточной водой.
  3. Выполнить надрез вдоль позвоночника со стороны спинки и отделить половину филе.
  4. Удалить позвоночник и кости. Мелкие косточки легче вытягивать с помощью пинцета.
  5. Чешую чистить необязательно, так как её вместе с кожей срезают перед подачей.

Классический маринад

Мариновать кету в домашних условиях очень просто. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне. В классическом рецепте их совсем немного.

В ёмкости необходимо смешать 50 г соли, 100 гр сахара и чайную ложку чёрного молотого перца. К сухим ингредиентам добавить измельчённый лист лавра. В полученном маринаде хорошо обвалять заранее нарезанную на большие куски кету в количестве 1 кг, чтобы специи полностью покрывали мясо.

Затем нужно переложить рыбу в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник на 24−72 часа. Чем дольше будет мариноваться кета, тем лучше будет результат.

Кета с изюминкой

Пикантности рыбе в этом рецепте добавляет лимонный сок. Многие люди говорят, что приготовленная таким образом рыба по вкусу напоминает сёмгу.

Нарезать 1 кг кеты на кусочки 2,5−3 см и полить соком 1 лимона. Смешать 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, после чего натереть этим составом рыбу.

Маринованную кету выложить в неглубокую ёмкость и добавить несколько лавровых листов и горошин чёрного или душистого перца. Сверху на рыбу поместить гнёт для лучшей засолки.

Через 6 часов будет готов слабосоленый вариант кеты. Тем, кто любит более солёную рыбу, нужно подержать её в холодильнике 1−2 суток.

Горчичная заправка

Зёрна горчицы добавляют лёгкой остроты. Чтобы посолить рыбу по этому рецепту, необходимо заранее приготовить маринад.

Смешать в кастрюле несколько листов лавра, горошин душистого перца и по 2 столовые ложки сахара и соли. Налить в посуду 1 л воды и довести до кипения. После этого отвар необходимо остудить и добавить 2 столовые ложки сухой горчицы или её семян. Важно помнить, что при использовании молотой специи закуска получится острее.

Рыбу нарезать на некрупные стейки, сложить в стеклянную тару и залить горчичным отваром. После полного остывания поставить рыбу в холодильник на 3 часа.

Пряный посол

Приготовленная таким способом рыба отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом. Она замечательно подойдёт для подачи на праздничный стол.

Нарезать тушку на большие куски и натереть смесью соли и сахара в пропорции 2:1. Два зубчика чеснока измельчить и нашпиговать им филе. Рыбу поместить в ёмкость, засыпать специями (гвоздикой и лавровым листом), а сверху полить 25 г оливкового масла.

Накрыть массу тарелкой и поставить гнёт. Для этого подойдёт 3-литровая бутыль с водой. Через час груз необходимо убрать, а посудину накрыть крышкой и поставить в холодильник ещё на 1 час.

Особый маринад

Острые продукты в этом рецепте не только придадут рыбе интересный вкус, но и сделают мясо мягким и тающим во рту. Готовить это блюдо немного сложнее, зато результат стоит затраченных усилий.

Разделать 1 кг рыбы и сложить кусочки рыбы в стеклянную ёмкость. Посыпать филе смесью сахара и соли, по 25 г каждой приправы. В другой посуде смешать полстакана воды с нарезанной колечками луковицей, 3 зубцами чеснока, 25 г натёртого хрена и 50 г растительного масла.

Полученным составом заливается филе. Поверх необходимо выжать лимонный сок и убрать тару в холодильник на 2−3 суток.

Засол с коньяком

Ценителям дорогого алкоголя придётся по вкусу такая закуска. Коньяк придаёт лёгкий древесный аромат и делает филе очень нежным.

Сахарно-солевой смесью (1:2) натереть разделённую на небольшие кусочки рыбу. Достаточно будет тушки 800−1000 г. В отдельной таре измельчить и перемешать специи по вкусу: кориандр, чёрный перец, лавровый лист.

Сложить филе в стеклянную тару, засыпать приправами и полить 25 г коньяка. Сверху накрыть блюдом и поставить гнёт. Убрать в холодильник на 3 суток.

Масляный посол

Филе, засоленное в растительном масле, приобретает удивительный сливочный привкус и смягчает природную сухость кеты. Масло для этого рецепта необходимо брать свежее, без горчинки.

Разрезать тушку на филе, отделить кусочки толщиной 2 см. Половину рыбы выложить в ёмкость и засыпать измельчённым чёрным перцем и 3 листами лавра. Добавить 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли. Все приправы также использовать в половине от их количества. Сверху распределить второй слой филе и высыпать оставшиеся специи.

После этого необходимо залить массу рафинированным маслом, которое должно целиком покрывать кусочки. Накрыть рыбу грузом, оставить на 3 часа, а затем убрать в холодильник. Закуска будет готова через сутки.

Красная рыба в рассоле

Рецепт кеты в рассоле более сложен, чем остальные, так как жидкость для маринада нужно предварительно сварить.

В 1 литр кипящей воды добавить 2 лавровых листа, сухой тмин, 5 горошин перца и по 25 г сахара и соли. После этого отвар нужно остудить до 30−35 градусов.

В стеклянную банку поместить заранее разрезанный на кусочки 1 кг рыбы, посыпать измельчённым укропом и петрушкой.

Затем засолить кету в рассоле добавив нарезанный лимон. Через несколько часов нужно поставить банку в холодильник на 12−24 часа, после чего закуска готова к употреблению.

Благородная закуска

Если позволяет время, то можно не только засолить кету, но и высушить на воздухе. Так получается поистине королевский деликатес — балык.

Разделать 1-килограммовую тушку на 2 половинки филе, натереть солью и соединить вместе. Завернуть мясо в хлопчатобумажное полотенце и перевязать толстой нитью в нескольких местах. Оставить в холодильнике на 5 дней. За этот срок рыба потеряет лишнюю влагу и приобретёт плотную консистенцию.

Чтобы сделать малосольную кету, достаточно 60−80 г соли, а для более соленой рыбы нужно около 120 г.

По истечении 5 суток филе необходимо очистить от соли, после чего несколько раз протереть влажным полотенцем и вытереть насухо. На этом этапе в мясе можно сделать небольшие надрезы и поместить в них 2−3 зубчика чеснока.

Теперь филе нужно разместить на открытом воздухе, подвесив на нитке. Через 4−5 дней рыба станет более плотной и из неё начнёт выделяться жир. Балык готов к употреблению.

Кетовая икра

Икра красной рыбы — поистине деликатесная закуска. Она порадует не только гостей за праздничным столом, но и домочадцев.

Для того чтобы быстро засолить икру, нужно добавить в тёплую воду столовую ложку соли и 2 чайные ложки сахара. Этим раствором залить 200 г икры на полчаса, после чего процедить массу через мелкое сито. Переложить высушенную икру в чистую ёмкость, добавить перец и лавр по вкусу. Через 2 часа в холодильнике закуска будет готова.

Чтобы икра могла храниться больше 7 дней, её можно закатать в стерилизованные банки. Тогда в рассол необходимо всыпать в 2 раза больше соли.

Кроме того, для более привлекательного вида икры можно использовать рецепт её посола с добавлением масла. Полкило икры промывают через марлю и заливают тёплым раствором (1,5 л кипячёной воды и 0,5 кг соли). Через 1,5 часа воду необходимо слить, пока рассол не перестанет стекать.

В готовую икру добавить 2 столовые ложки любого растительного масла с нейтральным вкусом. Хранить деликатес стоит в прохладном месте.

Солёная кета — полезная закуска, приготовление которой не займёт много времени. Способы ее приготовления настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет подобрать подходящий рецепт. Вкус и аромат домашней кеты никого не смогут оставить равнодушным.

ribalka.guru

Как засолить кету в домашних условиях вкусно

Главная страница » Закуски и бутерброды » Закуски рыбные » Как засолить кету в домашних условиях вкусно

2016-12-26
  • Вид кухни: Русская
  • Тип блюда: Закуска
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
Как засолить кету в домашних условиях вкусно

Домашний засол кеты или других лососей требует некоторых затрат и усилий, но эти усилия окупятся употреблением вкуснейшего и полезного продукта питания. Все ждут от меня совета, как засолить кету в домашних условиях вкусно с сахарком, так называемым «семужным посолом». Это брэнднейм, мэйнстрим и прочая ерунда в современных кулинарных брожениях. Которые почти всегда некомпетентны и бестолковы.

Да, в советские времена был ГОСТ (он и сейчас действует) ГОСТ 13686-68. Технические условия. «Кета семужного посола». Никакого сахара в семужном посоле нет, и никогда не было. Наши горе-кулинары превратили нежную благородную кету в селедку специального посола (с сахаром). Специальным посолом сохраняют и других морских рыб типа: мойвы, сайры, сардин, сардинеллы, скумбрии и другие. Есть еще один вид засолки рыбы, с использованием сахара – это пряный посол (сельди, кильки, тюльки, тугун, ряпушка и т. д.). На благородную рыбу рецепты с сахаром не распространяются. Сахар – это, прежде всего, размягчение, это пища для гнилостных бактерий и другие отрицательные последствия для человека. Зачем портить благородную рыбу сахаром? Покушайте конфеты.

Ингредиенты

  • кета-серебрянка – 1 шт.
  • соль, из расчета 60 г на 1 кг обработанных кусочков кеты.
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 3

3 человек оценили рецепт

Как засолить кету в домашних условиях вкусно? Домашний засол кеты или других лососей требует некоторых затрат и усилий, но эти усилия окупятся употреблением вкуснейшего …

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сейчас мы узнаем, как засолить кету в домашних условиях вкусно.
Берем одну некрупную кету-серебрянку, которая выловлена в море. Кета, которая прошла по реке 500-1000 км имеет совершенно другой вид. Отрезаем хвостовую часть и кусок с грудными плавниками. Это будет сырье для великолепной ухи.

Сейчас мы узнаем, как засолить кету в домашних условиях вкусно. Берем одну некрупную кету-серебрянку, которая выловлена в море. Кета, которая прошла по реке 500-1000 км имеет совершенно другой вид. Отрезаем хвостовую часть и кусок с грудными плавниками. Это будет сырье для великолепной ухи.

Шаг 2

Переворачиваем рыбину и вырезаем спинной плавник. Для «борьбы» с кожей кеты (из которой можно шить мокасины), нужен хороший острый нож. Плавничок с косточками также идет в заготовки для рыбного бульона. Аналогично вырезаем оба брюшных плавничка и анальный плавник.

Переворачиваем рыбину и вырезаем спинной плавник. Для «борьбы» с кожей кеты (из которой можно шить мокасины), нужен хороший острый нож. Плавничок с косточками также идет в заготовки для рыбного бульона. Аналогично вырезаем оба брюшных плавничка и анальный плавник.

Шаг 3

Теперь нужно разрезать тушку на два пласта вдоль. Режем вдоль ребер, таким образом, рыбный хребет полностью остается в одной из половинок тушки.

Теперь нужно разрезать тушку на два пласта вдоль. Режем вдоль ребер, таким образом, рыбный хребет полностью остается в одной из половинок тушки.

Шаг 4

Просовываем нож под ребра и, помогая рукой, тонким слоем снимаем ребра и прилегающие к ним ткани.

Просовываем нож под ребра и, помогая рукой, тонким слоем снимаем ребра и прилегающие к ним ткани.

Шаг 5

Одна пластина кеты готова. Можно засолить кету и в таком виде (особенно, когда ее много). Мы нарежем пластину поперек на порционные кусочки. Далее может быть два варианта. Можно сразу снять кожицу, а потом посолить рыбу. Допустим засол кеты вместе с кожей.

Одна пластина кеты готова. Можно засолить кету и в таком виде (особенно, когда ее много). Мы нарежем пластину поперек на порционные кусочки. Далее может быть два варианта. Можно сразу снять кожицу, а потом посолить рыбу. Допустим засол кеты вместе с кожей.

Шаг 6

Из второго куска рыбы аккуратно вырезаем хребтовую часть вместе с ребрами. Получена еще одна запчасть, которая будет использована для варки ухи.

Из второго куска рыбы аккуратно вырезаем хребтовую часть вместе с ребрами. Получена еще одна запчасть, которая будет использована для варки ухи.

Шаг 7

Нарезаем вторую половинку кеты на порционные кусочки. Можно отложить 4-5 кусочков кеты и полить их соевым соусом. Затем, потушить с растительным маслом и луком на сковороде и подать на стол самым нетерпеливым любителям рыбных блюд. Основную массу кусочков складываем в отдельную посуду и определяем их общий вес. Теперь нужно отмерить соль. Выкладываем рыбу кожицей вниз и равномерно посыпаем все слои солью. Прижимаем засоленную кету небольшой тарелкой и убираем рыбу на 1 сутки в холодильник.

Нарезаем вторую половинку кеты на порционные кусочки. Можно отложить 4-5 кусочков кеты и полить их соевым соусом. Затем, потушить с растительным маслом и луком на сковороде и подать на стол самым нетерпеливым любителям рыбных блюд. Основную массу кусочков складываем в отдельную посуду и определяем их общий вес. Теперь нужно отмерить соль. Выкладываем рыбу кожицей вниз и равномерно посыпаем все слои солью. Прижимаем засоленную кету небольшой тарелкой и убираем рыбу на 1 сутки в холодильник.

Шаг 8

Набор для ухи используем сразу или убираем его в холод.

Набор для ухи используем сразу или убираем его в холод.

Шаг 9

Достаем кусочки засоленной кеты и снимаем с них кожицу.

Достаем кусочки засоленной кеты и снимаем с них кожицу.

Шаг 10

Нарезаем рыбу на кусочки и добавляем оливковое масло и нарезку лука. Можно добавить немного молотого черного перца. На завтрак подаем кусочки засоленной кеты со сливочным маслом и белым хлебом.

Нарезаем рыбу на кусочки и добавляем оливковое масло и нарезку лука. Можно добавить немного молотого черного перца. На завтрак подаем кусочки засоленной кеты со сливочным маслом и белым хлебом.

Похожие рецепты:

Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Как засолить кету в домашних условиях вкусно", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.

itsfood.ru

КАК ЗАСОЛИТЬ... 6 рецептов засолки кеты (

Здравствуйте! Засолил кету в рассоле. Заливаем кету рассолом, он должен полностью покрывать рыбку. Убираем в прохладное место. Всего через 3 часа можно пробовать! При этом, Вы можете солить кету как в замороженном виде, так и свежую.

Например, по сравнению с горбушей кета более жирная, питательная и дорогая. Если вы купили замороженную тушку кеты, то сначала ее надо разморозить. Маленький секрет: если соленую кету сбрызнуть коньячком, она станет упругой и в то же время более нежной.

А как будут поражены гости, отведавшие засоленную кету за Вашим праздничным застольем! Горошинки черного душистого перца, зубчики чеснока и лавровые листья закладывайте непосредственно при укладке кеты в емкость для ее засолки. Несмотря на то, что в кете содержится некоторое количество жира, ее смело можно отнести к продуктам диетической направленности. Калорийность кеты — составляет всего 127 кКал на 100 грамм продукта. В рыбе кета содержится большое количество белка, что несомненно приводит к довольно быстрому насыщению организма человека.

Кстати, кета тоже вкусно получается, только мясо менее плотное, чем у семги и лосося. При промышленной переработке кету, особо не озадачиваясь, солят целиком. Собственно, солить кету кусочками даже лучше: так она и просаливается равномернее, да и готова будет быстрее. В конце статьи размещено видео о засолке красной рыбы. Правда, там речь идет о горбуше, но никакой разницы в засолке кеты и горбуши нет, так что — смотрите.

Засолка кеты в домашних условиях — подготовка, рецепт и советы

1. Перед тем как начать солить, кету разделываем: отделяем голову, промываем и нарезаем кусочками. Кусочки кеты, за исключением хвостовой части, плотно укладываем в емкость для засолки вертикально. Солить кету следует при комнатной температуре 1-2 суток в зависимости от того, рыбу какой степени солености вы хотите получить: мало- или среднесоленую.

Так или иначе, перед копчением кету солить всё равно необходимо. В статье о том, как быстро и без особых затрат оборудовать на дачном участке собственную коптильню холодного копчения, рассказано и о том, как солить кету или иную рыбу перед копчением. В домашних условиях солить можно как свежую, так и замороженную рыбу любых пород, кроме осетровых, засолка которых требует специального холодильного оборудования и профессиональных навыков.

Красная рыбка кета, любимая многими, является одним из представителей семейства лососевых и надо сказать, что она считается «элитной». Делать это лучше в ванной или в раковине, воды может быть достаточно много. Небольшой секрет от хозяек — разделывать проще рыбу, размороженную не до конца, тогда она лучше режется. Хотя, конечно, если вы можете похвастать очень острыми ножами и кухонными ножницами, вы без труда справитесь с рыбой в любой кондиции.

Если икра есть, то аккуратно соберите ее в мисочку, стараясь не подавить. После очистите и разделайте рыбу по всем правилам и переходите непосредственно к засолке. В эмалированную кастрюлю вливаем воду. Кладем в нее соль, сахар, лавровые листы, горошины перца и сахар. Перемешиваем. Варим в течение четверти часа с момента закипания. Кета, приготовленная по рецепту, который спешим вам предложить прямо сейчас, отличается пряным и пикантным вкусом.

Заливаем рассолом нарезанное кусочками среднего размера филе рыбки. Ставим под гнет, кета должна быть полностью покрыта жидкостью. В таком виде оставляем солиться рыбу на 1,5-3 часа. По истечении указанного времени воду сливаем. Сегодня прошли первые сутки, как она стоит в тепле, как у Вас рекомендуется.

Запаха нет. Это так и должно быть? Или что-то не так? На всякий случай убрал рыбу в холодильник. Как засолить кету? Этот вопрос задают себе многие люди. Ведь присутствие на праздничном столе засоленной красной рыбы – это традиция нашего русского застолья. Конечно, рыба в себя не возьмет излишков соли, но исходя из собственного опыта скажу Вам — с солью лучше не перебарщивайте все-таки.

После того, как мы приготовили засолочную смесь, настала пора приступить к разделке кеты. Первым делом острым ножом отрезаем рыбе голову. При засолке кета или горбуша не получаются такими жирными, как форель или же семга. Вот поэтому при засаливании их немножко сдабривают оливковым или растительным маслом.

Нам же ничего не остается, кроме как солить кету в домашних условиях, порезанной кусочками: если рыбина здоровенная, то под нее просто нереально найти на кухне подходящую посуду для засолки. После кету ставим в холодильник на 2-3 дня. Спустя указанное время рыбку можно пробовать! Напоминаем еще раз — в кете может быть икра, поэтому первым делом вспорите рыбе брюшко.

mariantas.ru

Разузнай! - Как засолить кету в домашних условиях - Как засолить кету сухим способом

Как засолить кету в домашних условиях

Солёная кета – очень вкусная приправа к картофелю, салатам и бутербродам. Чтобы приготовить ароматную солёную рыбу в домашних условиях, нужно совсем немного времени. Как же засолить кету самостоятельно?

Практически всегда, кета продаётся в состоянии глубокой заморозки. Всегда предпочтительнее выбирать целую рыбу – с головой и внутренностями, в таком случае, гораздо выше вероятность того, что рыба не просрочена. Ёмкость, в которой будет находиться кета, должна быть стеклянной или эмалированной. Нельзя солить и мариновать продукты в пластиковых и металлических ёмкостях. Соль требуется каменная первого помола, поскольку такая соль лучше всего выделяет жидкость из рыбы.

Размораживать рыбу нужно при комнатной температуре. Нельзя класть её в тёплую воду - от этого она теряет половину вкуса. Когда она оттает, нужно сделать из неё филе. Отрезаем голову и вынимаем внутренности. После этого, делаем разрез вдоль по хребту и аккуратно вынимаем позвоночник вместе с рёбрами. Желательно, но не обязательно, снять шкурку в направлении от хвоста к голове.

Есть два основных способа засолки кеты – сухим способом и в маринаде.

Как засолить кету сухим способом

Для засолки сухим способом, в чашке готовим смесь из:

  • 1 столовой ложки соли,
  • 0.5 ложки сахара, кориандр,
  • перец горошком и лавровый лист добавляем по вкусу.

Куски филе натираем со всех сторон этой смесью и укладываем в ёмкость на 2-3 дня. Ёмкость должна находиться в холодильнике. Для придания рыбе упругости, можно сбрызнуть её коньяком – не более 2 столовых ложек на 1 кг рыбы.

Как засолить кету в маринаде

При влажном посоле рыбы, необходимо приготовить рассол. Соль в него добавляем по вкусу, но не менее 1.5 столовой ложки на литр воды, сахар – 1-1.5 ст. ложки. Уксус также добавляем по желанию (рыба с большим количеством уксуса получится маринованной), но в среднем около 1-3 ст. ложки на литр. При таком способе, можно добиваться большого разнообразия вкусовых оттенков, если варьировать сочетания пряностей, добавляемых в рассол.

Например, лук, укроп и гвоздика, или перец горошком и укроп, чеснок и розмарин и т.д. Иногда в рассол добавляют растительное масло в количестве 3 ст. ложки на 100 мл воды. В этом случае, количество уксуса увеличивают до 0.5 ст. ложки на 100 мл. воды. Филе рыбы укладывается в маринад и выдерживается в холодильнике 2-3 дня. В случае добавления растительного масла, филе обязательно сначала заливают маслом, а только через 5 минут – рассолом, в противном случае, масло останется на поверхности воды и даже не соприкоснётся с рыбой. Ориентировочный признак готовности рыбы при всех типах засолки – небольшое побеление её поверхности, но 2 дня выдержки – обязательный срок.

  • < Как сделать ядерную бомбу в «Mineсraft» без модов
  • Как находить объем параллелепипеда (формулы) >

razuznai.ru

КАК СОЛИТЬ КРАСНУЮ КЕТУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ... Как засолить красную рыбу

Итак, мы хотим засолить красную рыбу. Это может быть семга, форель, нерка, кижуч, кета или горбуша. Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях у нас раньше был другой, в основном, дома мы всегда солили горбушу, кету, кижуча, лосося, чавычу, реже семгу и форель. Здравствуйте! Засолил кету в рассоле. При этом, Вы можете солить кету как в замороженном виде, так и свежую.

Красная рыбка кета, любимая многими, является одним из представителей семейства лососевых и надо сказать, что она считается «элитной». Например, по сравнению с горбушей кета более жирная, питательная и дорогая.

Какую красную рыбу солить

Если вы купили замороженную тушку кеты, то сначала ее надо разморозить. Делать это лучше в ванной или в раковине, воды может быть достаточно много. Небольшой секрет от хозяек — разделывать проще рыбу, размороженную не до конца, тогда она лучше режется.

Как посолить кету с горчицей

Если икра есть, то аккуратно соберите ее в мисочку, стараясь не подавить. После очистите и разделайте рыбу по всем правилам и переходите непосредственно к засолке. После кету ставим в холодильник на 2-3 дня. Спустя указанное время рыбку можно пробовать! Маленький секрет: если соленую кету сбрызнуть коньячком, она станет упругой и в то же время более нежной. Кета, приготовленная по рецепту, который спешим вам предложить прямо сейчас, отличается пряным и пикантным вкусом.

Экспресс-рецепт засолки кеты – 30 минут и готово!

В таком виде оставляем солиться рыбу на 1,5-3 часа. По истечении указанного времени воду сливаем. Однако если это случилось, советуем промыть кусочки рыбы и залить их свежим рассолом. Т.е. практически любая рыба семейства лососевых. Вообще говоря, солить кету или горбушу я бы не стал — они получаются суховатыми и жесткими, по сравнению с той же семгой или форелью. Солить можно как лыбу со льда (т.е. не подвергавшуюся заморозке), так и свежемороженную рыбу. Некоторым даже больше нравится свежемороженная рыба в засолке, якобы получается еще нежнее.

Рыба все же должна иметь вкус рыбы, а не специй. Не забывайте только записывать в свою кулинарную книгу и состав смеси и результаты засолки. Если рыба с головой и хвостом, необходимо их отделить. С тушки рыбы так же срезаются плавники, а сама тушка разрезается на максимально большие куски, которые только входят в вашу посуду, в которой вы будете солить свою форель.

Надо сказать, что красная рыба, как то семга, форель, нерка, кижуч и проч. Обладают удивительным свойством. Кстати, так же как и сало…) Рыба берет в себя ровно столько соли, сколько хочет и ни граммом больше.

Под воздействием соли и сахара, рыба в изобилии даст сок, образую рассол. Как засолить кету? Этот вопрос задают себе многие люди. Ведь присутствие на праздничном столе засоленной красной рыбы – это традиция нашего русского застолья.

Вы только представьте, как на завтрак или на ужин Вы подадите к столу отваренную картошечку с красной рыбкой, которую Вы же сами и засолили. Нож для разделывания рыбы возьмите лучше всего острый и средних размеров, а вот для удаления плавников лучше пользоваться кулинарными ножницами. Конечно, рыба в себя не возьмет излишков соли, но исходя из собственного опыта скажу Вам — с солью лучше не перебарщивайте все-таки.

После того, как мы приготовили засолочную смесь, настала пора приступить к разделке кеты. Первым делом острым ножом отрезаем рыбе голову. Кету подготовили и разделали. Горошинки черного душистого перца, зубчики чеснока и лавровые листья закладывайте непосредственно при укладке кеты в емкость для ее засолки.

Несмотря на то, что в кете содержится некоторое количество жира, ее смело можно отнести к продуктам диетической направленности. Калорийность кеты — составляет всего 127 кКал на 100 грамм продукта. И это с учетом того, что большая часть приходится на вещества, которые очень полезны для нашего организма. В рыбе кета содержится большое количество белка, что несомненно приводит к довольно быстрому насыщению организма человека.

Чем кета полезна еще? Бытует мнение, что при регулярном употреблении этой рыбы в пищу возможно предотвращение развития болезни Альцгеймера. Как самому засолить рыбу? С сильным подорожанием импортной форели в вакуумных упаковках, этот вопрос как никогда актуален. Смотрите сами: норвежская, да и рыбка с Фарерских островов чересчур жирная, выращена в неволе.

Как разделать красную рыбу на филе

Совет. Лучше не покупать охлажденную рыбу. Скорее всего, это та же замороженная. Для засолки подходит практически любая красная рыба. Отлично выступают кижуч и кета, а вот для тушения и жарения суховаты.

Переверните рыбу так, чтобы отделяемая часть оказалась внизу, а кости – сверху. Смешать 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли (на 1 кг филе). Посыпать толстым слоем мясо. Сложить рыбу, так чтобы кожа оказалась наружу.

Если рыба толстая – то можно положить небольшой груз. Не больше полукилограмма. Рыба сама дает сок и отлично в нем же и просаливается. Подойдет к красной рыбе несколько щепоток лимонной цедры, ее нужно добавить к смеси для засолки. Если хотите положитьлимон уже при подаче, то гарнируйте нарезанную рыбу тонкими дольками.

Бывает, добавляют к рыбе при засолке перец, пряности, лавровый лист, чеснок. Слабосоленая рыба получится всего за 8-10 часов. Но это не самый безопасный вариант, так как в рыбе может таиться и другая жизнь. Поэтому лучше посолить сутки-двое. Чтобы остановить процесс засолки, нужно слить сок, который дала рыба. Для надежности нарезать ее кусочками.

Рецепт засолки рыбы не совсем правильный. Лучше ее взять чуть больше соблюдая нужную пропорцию сахара и соли, обвалять в этой смеси каждый кусок. Если порежете мельче, то рыба готова будет через сутки, если крупнее 2-3суток. Для разделки лучше взвять секатор, так как у 5 -7кг рыбы все эти части очень могучие, ножницы с пластиковыми ручками сломаются:)).

Читайте также:

Совет: очень удобно разделывать рыбу ножницами. Простой рецепт с которым не растаюсь лет 10 : почистил красную рыбу натер солью в мешок засунул и в холодильник. Засолка красной рыбы у нас происходила целиком в рассоле, а потом, уже готовую, мы ее резали на кусочки. Посыпьте филе красной рыбы смесью соли и сахара, уложите кожей наружу в посуду с крышкой или в миску с пленкой. Напоминаем еще раз — в кете может быть икра, поэтому первым делом вспорите рыбе брюшко.

Другие посетители сайта сейчас читают:

zdravbaza.ru

Как засолить кету в домашних условиях?

Все мы знаем о том, что рыбу едят намного меньше, чем разные сорта мяса. Однако это не свидетельствует о том, что она менее полезная или вкусная. Все дело в том, что далеко не каждая хозяйка умеет ее правильно приготовить или засолить. На самом же деле сделать это очень легко. Главное здесь – знать маленькие секреты, которыми пользуются лучшие повара нашей страны.

Следует учесть и тот факт, что лучше всего для засола подходит кету. Это самое вкусное и замечательное блюдо, приготовить которое можно и в домашних условиях. Вот только учтите, данный процесс требует сосредоточенности, терпения и, конечно же, желания.

Кулинарные хитрости

Для того чтобы ваши старания увенчались успехом, ответственно отнеситесь к выбору рыбы, так как именно от этого зависит ее вкус и аромат. При этом специалисты не рекомендуют покупать рыбу без плавников и головы, а также ту, которая подвергалась заморозке.

Для засаливания подбирайте только пластмассовую или эмалированную посуду. Если же она будет из другого материала, то это может придать вашему блюду легкий привкус. Также большое значение имеет и то, какую соль вы используете. Все дело в том, что крупная соль отлично впитывает влагу и дает рыбе засолиться в собственном соку.

Самый лучший способ засолки кету

Для того чтобы засолить кету, приготовьте такое.

Ингредиенты:

  • кету – килограмм;
  • лук;
  • лист лавровый;
  • перец горошком;
  • столовый уксус – ложка;
  • соль;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Разделите рыбу и промойте под водой.
  2. Разрезаем ее на 2 половинки, удаляем кости.
  3. С помощью ножа отделяем кожу от мякоти.
  4. Филе режем и складываем в миску.
  5. Теперь нужно приготовить рассол. Для этого в 500 мл воды добавляем соль и хорошо все перемешиваем.
  6. Заливаем рыбу рассолом.
  7. Накройте кастрюльку крышкой и поставьте гнет. Оставьте тушку на 2 часа.
  8. Слейте воду.
  9. Затем в стакане воды разбавляем ложку уксуса и заливаем кусочки рыбы на 5 минут.
  10. Вливаем заливку, добавляем лист лавровый, масло, лук и перец.
  11. Заливаем жидкостью рыбу. Через 20 минут кету засолится.

Такую рыбку можно использовать не только в виде самостоятельного блюда, но и готовить из нее различные закуски, ведь она прекрасно сочетается с огурцами, помидорами, колбасой и мясом. Поэтому, запасаясь такими закрутками, вы всегда сможете разнообразить свое меню и побаловать себя вкусненьким.

ladym.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта