ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Улов меньше, цена выше: куда пропала рыба из рек Дальнего Востока. Кета когда пойдет на нерест в реки приморья в 2017 году


Ловля красной рыбы (Кеты) в низовьях горной реки

Ловля красной рыбы (Кеты) в низовьях горной реки Мы заночевали в деревне на берегу горной реки. Нам предстоит выход на реку за красной рыбой. Понятно, что все это незаконно, но быть в Приморье и не поймать красной рыбы – это не правильно. Кроме того, эта рыба отказывается от блесен и прочих приманок, когда поднимается в реку из моря на нерест. Так что, наплюем на закон и прочие условности и немного по-браконьерствуем – нас ждет кета, полная красной икры! :)

 

Солнце встает за дальними сопками, из-за моря. Где-то там, Япония. :) Не даром на их флаге красный диск… Страна восходящего солнца. Правда!

Солнце взошло за морем

Солнечные лучи озарили деревню, ютящуюся на склонах сопки. Нам пора выдвигаться на реку.

Взошедшее солнце озарило деревню

Горная река - ловля кеты

Я решил, что от меня будет не много пользы в ловле красной рыбы. Т.к. браконьер из меня никакой, а уж не в своих родных и знакомых местах, и подавно. Так что, за дело взялись профессионалы, местные, мои проводники и их товарищи. А я отправился пытать счастье на горной реке со спиннингом.

Сложно ловить на стремительном течении

Плыть на резиновых лодках по столь стремительной горной реке – занятие не простое. Но мои товарищи решили поймать немного красной рыбы и это их не остановит!

Завалы леса на горной реке

Добытчики красной рыбы

А вот и они. Их завезли несколькими часам ранее, выше по течению и они сплавлялись, пытаясь в сеть, натягиваемую между лодками, поймать кету – красную рыбу семейства лососевых, поднимающуюся в середине октября в эту горную реку на нерест.

Ловля кеты

Вы можете лицезреть фрагменты процесса ловли и результат.

Процесс ловли красной рыбы на сеть в реке

Пойманная кета в лодке

Распутывание сетей

Красная рыба кета

Никакого хапужничества. Всего две рыбки – приличные кеты с икрой.

Наш улов - две кеты

Вообще, ловить красную рыбу, идущую на нерест в реках Приморья можно только по лицензиям. Понятное дело, что мы никаких лицензий не имели… Но я к этому отношусь так: люди живут в тяжелых условиях, в такой глуши и бытовой неустроенности; жить рядом с рекой и тайгой и не взять себе для еды дары природы – просто кощунство! Государство? Да пошло ты, государство! Бросили людей самих со своими проблемами. Никаких прав – одни обязанности. Так что, с чисто человеческих позиций, считаю, что взять и пойти поймать несколько красных рыб браконьерскими снастями, чисто для себя – это правильно!

Плохо, когда приезжают хапуги, ловят красную рыбу крючьями-кошками, много какую ранят, или сетями полностью перегораживают выходы из рек в море. Затем, набрав рыбу центнерами, выбирают икру, а туши кидают на берегу гнить… Вот – это браконьерство!

Низовья горной реки

Мы же, рыбу засолили. А красную икру, сделали малосольной – пятиминутку.

Красная икра в мешочках

Сняли мешочки, в которых была икра, залив икру кипятком и покрутив палочкой. Затем посолили и дали постоять 5 минут. Все! Можно употреблять! Классный, вкусный, питательный белок в чистом виде! Свежее икры не может быть. Ведь мы видели кету, из которой взята икра, еще живой.

Соленая красная икра за 5 минут

Вот так и живут люди в отдаленных деревнях, на краю земли, если не сказать, что у черта на рогах… Никаких бытовых условий, дома на сопках, водопровода нет, газа тоже. До ближайшего крупного населенного пункта более 100 км. Зато рядом тайга, где есть дичь, лимонник, женьшень, элеутерококк, грибы, ягоды, кедровые шишки; в реке рыба с красной икрой… Т.е. есть те богатства и деликатесы, за которые некоторые жители Европейской части готовы душу заложить; а нет элементарных условий!

Вот такой дисбаланс происходит. А жаль! Люди хорошие.

Источник

fish-guide.ru

В Приморье начался лов нерестовой кеты для разведения в искусственных условиях

В Приморском крае начался сезонный промышленный лов рыбы. В этом году Барабашевский лососевый рыбоводный завод выловит около 50 тонн кеты, идущей на нерест, чтобы следующей весной вернуть в реку десять миллионов новых мальков. Я побывал на предприятии и посмотрел на то, как вылавливают рыбу для дальнейшего увеличения популяции в промышленных условиях.Лов кеты с целью разведения начался на реке Барабашевка Хасанского района.1.С конца сентября на водоеме был установлен заградительный невод. Он сдерживает стада лосося, идущие на нерест, и позволяет загонять рыбу в специальную ловушку.2.

Фотографии с высоты я сделал в ноябре 2014 года. Тогда мне повезло облететь на вертолете весь юг Приморского края и подготовить отличный репортаж. Если кто-то пропустил, вот ссылочка.3.Как рассказал корреспонденту главный инженер ФГБУ «Приморрыбвод» Барабашевского лососевого рыбоводного завода Роман Булатов, ежегодная квота предприятия — 50 тонн кеты. Эта рыба становится поставщиком икры и молок для искусственного разведения.4.«Здесь у нас установлен забойный пункт, заградительный невод и садки для подращивания и выдерживания рыб, чтобы икра дозревала.5.- Рыбы подходят с различной степенью зрелости. Мы их здесь выдерживаем, изымаем, прощупываем. Если икра сыпется при нажатии на живот, то самка готова к оплодотворению, ее обездвиживают и убивают.6.-Здесь же развернут мобильный цех, где происходит резка — самок режут, а самцов сдаивают.7.
- Икру оплодотворяют, выдерживают определенное время и отправляют на рыбоводный завод. Зарезанную рыбу завод реализует по договорам продажи кеты на техническую переработку», — рассказал Роман Булатов.8.Он добавил, что из икры от 50 тонн рыбы получится не меньше 10 млн мальков.9.По словам специалиста, искусственно разведенная рыба смешивается с основным стадом и ничем не отличается от естественной популяции.10.Самец в среднем весит 4 кг, самка — 3,5 кг. Также специалисты-рыбоводы уверены — барабашевская популяция кеты состоит большей частью из «инкубаторских» особей. Ведь ежегодно браконьеры подчистую разоряют места нереста, вылавливая самок с икрой.11.
По словам экспертов, раньше уже к заградительному неводу приходило 90% рыбы, поврежденной запрещенными орудиями лова — сетями и крючками «кошками». Сейчас ситуация несколько лучше, однако проблема незаконной рыбалки остается очень актуальной для нерестовых рек Приморья.12.Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши.13.Основным объектом разведения для заводов является "осенняя" кета14.Барабашевский лососевый рыбоводный завод существуют уже более 25 лет15.На понтоне идет извлечение рыби из садков и отбор половозрелых особей16.Базовой рекой для БЛРЗ является река Барабашевка, в отдельные годы закладка икры производилась с реки Нарва17.
По словам специалистов-рыбоводов, рыба сама по себе не восстанавливается. Из-за интенсивного вылова лососевые нерестилища зарастают и забиваются тиной. Рыба на этом месте нереститься не будет. А для того, чтобы этого избежать, необходимо создавать запас численности лосося, который расширит их ареал популяции18.а время работы ЛРЗ популяция кеты в реке Барабашевка поддерживается на постоянном уровне, в реке Рязановка создано искусственное стадо кеты. Разрабатывается методика разведения симы, достигнуты положительные результаты при одно- и двухгодичном выращивании19.Деятельность таких заводов направлена не только на воспроизводство, но и эффективную охрану производителей во время нереста20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.Рыбы подходят с различной степенью зрелости.  Если икра сыпется при нажатии на живот, то самка готова к оплодотворению.28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.Перенос рыбы в мобильный цех, расположенный тут же, на берегу реки, где специалисты, отбирая икру и молоки, проводят искусственное оплодотворение, промывают и помещают икру в контейнеры для набухания.36.

37.

38.

39.Перенос кеты для сбора икры сотрудниками Барабашевского лососевого рыборазводного завода, принадлежащего ФГУ "Приморрыбвод", на реке Барабашевка.40.Перенос рыбы в мобильный цех, расположенный тут же, на берегу реки, где специалисты, отбирая икру и молоки, проводят искусственное оплодотворение, промывают и помещают икру в контейнеры для набухания.41.

42.

43.Ведущий рыбовод Барабашевского лососевого рыбоводного завода Вячеслав Горячев рассказал, как специалисты пытаются увеличить численность барабашевской лососевой популяции:44.«Сейчас я слежу за оплодотворением, контролирую закладку икры на завод. Пока планируем минимум 10 млн мальков. Выход из икры не стопроцентный, но, по сравнению с природой, завод гораздо более эффективен. У нас — процентов 80, а в природе — дай Бог, если 20 будет. Из 10 млн выпущенных мальков выживают от 2 до 10%, в зависимости от условий.45.Из оплодотворенной сейчас икры к новому году выклюнутся личинки.46.В конце февраля они поднимутся на плав и начнут питаться. И в конце апреля их надо выпускать — они достигнут массы от 0,7 до 1 грамма.47.Мальки выходят в пруд, из него в реку, покормятся в приустьевых зонах и уйдут в море. Они будут нагуливаться в заливе Петра Великого и дальше по Приморскому течению пойдут в Охотское и Берингово моря. Рыбы вернуться в Барабашевку через 3-4 года, чтобы отнереститься и тут умереть».48.Вячеслав Горячев рассказал, что когда лосось идет на нерест, он совместными усилиями преодолевает любые преграды — даже созданную заводчанами «плотину».49.Самцы могут подойти  к заградительному неводу, навалиться на него и притопить, чтобы пропустить вперед косяк. Эта же ситуация встречается и в природе: если перекат мелкий, рыбы своими телами подпруживают его, и когда воды набирается достаточно, то косяк проходит вверх по течению.50.Сила, которая в конце жизненного цикла влечет лосось на нерест в места его рождения, в науке называется «хоминг». У некоторых искусственно выведенных экземпляров она настолько сильна, что они не просто возвращаются на нерест в Барабашевку, а пытаются запрыгнуть в трубу завода, из которой мальками они когда-то вышли в реку.51.

52.

53.Будущее стадо кеты54.Сдаивание самца кеты55.

56.Икру смешивают с молоками и дают настояться ровно три минуты. Для замера времени используются песочные часы.57.Промывка оплодотворенной икры58.После промывки икру ставят на набухание.59.Тушки кеты реализуются на переработку. Из них делают корма для животных.60.Тушки кеты после сбора икры сотрудниками Барабашевского лососевого рыборазводного завода, принадлежащего управлению ФГУ "Приморрыбвод", на реке Барабашевка.61.

62.

63.

64.

65.Через два часа после искусственного оплодотворения икринки помещают в инкубационном цеху завода для дальнейшего роста. Достигнув веса в 0,6 грамм, мальки кеты по подведенной к цеху трубе скатываются в пруд на территории завода. «Пруд огорожен, чтобы в него не проникали хищные рыбы. Здесь, с помощью искусственных кормов, мы доводим вес мальков до 1,5 грамма и выпускаем в реку. По ней мальки выходят в море, чтобы вернуться через четыре года», — рассказал директор завода Алексей Сопко.Чтобы рыба возвращалась обратно, срабатывает так называемый принцип Хоминга, буквально — «инстинкт дома», имеющийся у многих животных и птиц.66.Барабашевский лососевый рыбоводный завод существует уже более 25 лет. Основная его задача — поддержание популяции кеты реки Барабашевка. Как рассказал  директор завода Алексей Собко, предприятие расширяет свои мощности — здесь появился новый цех, в два раза мощнее старого. В новом строении расположены ванны с проточной водой для инкубации икры, а также бассейны для мальков. Ежегодно здесь смогут появляться на свет 20 млн новых особей кеты. Алексей Собко отметил, что в дальнейшем завод планирует заняться и разведением рыбы на продажу.67.

Всего за годы деятельности заводов в реки было выпущено более 600 млн шт. молоди различных видов лососевых рыб.

Кстати, споры об эффективности подобных заводов не прекращается. По словам специалистов-рыбоводов, рыба сама по себе не восстанавливается. Из-за интенсивного вылова лососевые нерестилища зарастают и забиваются тиной. Рыба на этом месте нереститься не будет. А для того, чтобы этого избежать, необходимо создавать запас численности лосося, который расширит их ареал популяции.

В моем блоге так же можно посмотреть множество интересных тематических репортажей:

«Эхолотом не возьмешь!»: прибрежный промысловый лов камбалы в акваториях Приморского края

Ежедневно приморские рыбаки выходят в море. На рыболовных судах они курсируют в акватории Уссурийского и Амурского заливов вылавливая тонны камбалы, бычков и краба. Я вышел вместе с рыбаками в море и узнал о тонкостях донного лова.

Дальневосточная путина — 2013

На российском Дальнем Востоке — сезон промышленного лова рыбы. Наша съемочная группа побывала в месте, где отлов лосося производят для увеличения его популяции, — на Барабашевском лососевом рыбоводном заводе, расположенном в Хасанском районе Приморья.

Лососевая путина на Сахалине

Во время моей поездки на Сахалин на острове во всю шла лососевая путина. Как же так, быть на Сахалине и упустить такое интересное мероприятие?! Не все вышло, но все же что-то вышло :)) Под катом лов рыбы и ее переработка на предприятии.

Любительские чемпионаты по рыбной ловле в зимнее время года во Владивостоке:-Чемпионат Тихоокеанского флота по подледному лову рыбы во Владивостоке (2014)-Ежегодный фестиваль "Народная рыбалка" во Владивостоке(2014)-Народная рыбалка во Владивостоке(2013)

Заводы и производство:

Преображенский рыбокомбинат

Преображенский рыбокомбинат на протяжении многих лет выпускает на российский рынок рыбу и морепродукты. Продукция компании играет важную роль в импортозамещении – компания поставляет на внутренний рынок как морепродукты массового спроса, так деликатесную продукцию – икру ежа, гребешок.

Работа консервного завода «Южморрыбфлот» в Приморье

Богатая история "Южморрыбфлота" берет начало в 1913 году, когда в рыбацком поселке Тафуин заработал небольшой консервный завод, куда сырье поставляли артели рыбаков, занимавшихся прибрежным ловом. Прошло много лет, и небольшое производство превратилось в крупнейший береговой консервный завод Приморского края. За время своего существования предприятие пережило войну, находилось на грани банкротства, тем не менее, успешно преодолело трудности и уверенно набирает обороты, возвращая себе славу лидера рыбодобывающей промышленности региона.

Завод по производству дальневосточного трепанга в Приморье

Славянке состоялось открытие завода по производству дальневосточного трепанга. Завод занимается воспроизводством дальневосточного трепанга, то есть здесь выращивают молодняк (возрастом около четырех месяцев), затем трепанг покидает территорию завода.

Малотоннажное производство Федерального университета (МТП ДВФУ)

Известное на весь Приморский край Малотоннажное производство Федерального университета (МТП ДВФУ), было создано в 1993 году для привлечения научного и студенческого потенциала университета, а тогда ещё – дальневосточного коммерческого института – к созданию высококачественной продукции.Сейчас, находясь под крылом ДВФУ, производство продолжает свою славную историю и не останавливается на достигнутом. В настоящий момент там изготавливается более ста наименований продукции из рыбы и морепродуктов. Все они доступны жителям и гостям края и свободно продаются в магазинах.

Производство "противоакульных" сетей на Тавричанской сетевязальной фабрике

На Тавричанской сетевязальной фабрике (ООО «Фабрика орудий лова «Морское снабжение») идет производство заградительных «противоакульных» сетей. К середине июня специальное оборудование появится на 10 самых популярных пляжах Хасанского района.

Прошлогодние трагические случаи нападения акул на отдыхающих в Приморье повлекли за собой введение обязательного для всех легальных пляжей требования — наличия «противоакульных» заграждений.--Спасибо за внимание!---Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.-Текстовое описание объектов использовано из открытых источниковsmitsmitty

smitsmitty.livejournal.com

Что ждать рыбакам от лосося в путину-2017?

НИС «Профессор Кагановский» закончило траловую съемку вдоль Курильских островов, в том числе за пределами российской экономзоны. О первых результатах исследований по лососям корреспонденту Fishnews рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Вячеслав Шунтов.

– Вячеслав Петрович, в чем особенность прогноза по лососевым?

– Методика прогноза по лососям по морским данным заметно отличается от прогноза, например, по минтаю или сельди, где оценивается одно стадо. А лососи, если говорить в целом о Дальневосточном бассейне, от Чукотки до Южных Курил и залива Петра Великого, – это десятки стад пяти видов. С разной динамикой численности, с разным поведением и т.д.

Лососи перезимовали в открытом океане (а кета дошла даже до залива Аляска) и сейчас направляются к нашим берегам широким фронтом. Эти стада идут вперемешку, причем из разных исходных пунктов и разными путями.

Раньше, когда у нас было лучше с финансированием, на траловые съемки лососевых выходили сразу два научно-исследовательских судна. Тогда одно из них охватывало район вдоль Курил, второе – вдоль Камчатки и в Беринговом море.

В этом году мы делали съемку одним судном в прикурильских водах. Этой съемкой мы охватили примерно на 90% стада горбуши, идущие в Охотское море. Захватили и кету, но немного, потому что примерно 80% ее находится еще в Беринговом море, восточнее Камчатки и южнее Алеутских островов. Нерка в основном также мигрирует, но по более северным широтам.

Поэтому фактически этой съемкой мы можем подкорректировать прогноз только по горбуше – самой «капризной» из всех лососевых.

– Почему вы ее называете «капризной»?

– У других видов лосося в промысловом стаде не менее трех возрастных групп, и получается, что разные поколения друг друга как бы подстраховывают. А горбуша живет полтора года, поэтому у нее два поколения – четное и нечетное, которые не зависят друг от друга. В результате у горбуши более четко обозначены всплески или снижения численности, связанные с удачным или неудачным размножением.

– И что рыбакам обещает научное лососевое сообщество?

– Еще в начале этого года, как и в предыдущие, Росрыболовство приняло годовой прогноз. Он составлен рыбохозяйственной наукой по опыту прошлых путин, наблюдений за ходом нереста, скату потомства из рек в море и морских учетов горбуши в Охотском море. Отдельно вышел путинный прогноз «Лососи-2017», где также приведены цифры рекомендуемого вылова на бассейне – 320 тыс. тонн.

– Как вы считаете, это много или мало?

– Ну, скажем, Северный рыбохозяйственный бассейн, второй по промысловому значению, всех видов морепродуктов, включая водоросли, добывает всего 500-600 тыс. тонн в год. Для Дальнего Востока рекордными были 2009 и 2011 годы, когда вылавливали порядка 500-550 тыс. тонн лососевых. Это был исторический рекорд. А, скажем, лет 15 назад считалось большим успехом выловить за путину 200 тыс. тонн. Поэтому 320 тыс. тонн – это показатель добротного среднего уровня.

– Но эти изменения являются следствием какого-то единого цикла?

– Единого цикла нет. У разных стад разные циклы. Если численность горбуши уже начало «лихорадить», то уловы кеты и нерки до последнего времени были относительно стабильными, при этом высокими. Циклы зависят не только от видов лососевых, но и от мест обитания.

На подходах лосося сказываются и природные условия, и промысел, и браконьерство. Сказывается гидрология рек, где идет нерест, – уровень воды, процент грунтовых вод, промерзаемость, таяние снега… Далее – молодь скатилась по рекам в море, начинает приспосабливаться к морской воде, а это сложный процесс, не все особи его выдерживают. Влияют приливы-отливы, пригон воды – то она в устье и лиманах соленая, то пресная. Также выживаемость зависит от развития кормовой базы. А есть еще хищные рыбы, для которых молодь лосося – желанная добыча. Но тон всему задает климат, – и у нас, и на американском континенте.

Так или иначе, согласно накопленному опыту, я считаю, что спрогнозированные 320 тыс. тонн – это хороший показатель и можно только пожелать, чтобы в ближайшие лет пять он сохранялся. Но рыбаки могут считать нынешний прогноз не очень хорошим, потому что помнят и 500, и 550, и 400 тыс. тонн. Таково свойство человеческой памяти — запоминаются именно выдающиеся уловы.

– Опишите, пожалуйста, прогноз и ситуацию по основным промысловым районам Дальнего Востока.

– По Приморью. На горбушу здесь был урожайным прошлый год, в этом году ее почти не будет. Кета – на минимуме, ее поймают несколько сотен тонн. Сима традиционно находится на низком уровне, ей «подняться» не дадут браконьеры, которые ловят не только крупную рыбу, но и молодь-пестрятку в речках. Это все известные факты, так что Приморью в этом году больших уловов ждать не стоит.

Чукотка. Незаселенный край, рыбаков мало. Здесь в основном добывается анадырская кета, нерка – южнее мыса Наварин. Нерки вылавливают несколько сотен тонн, кеты – полторы-три тысячи тонн. Если рыбы придет много больше – ее не освоят, потому что некому осваивать. Чукотка – второстепенный промысловый район, как и Приморье.

Магаданская область – от залива Шелихова до Охотска - тоже незаселенный край. По горбуше у них в этом году будет неплохо. Но максимум они могут освоить 5-10 тыс. тонн. Это тоже второстепенный район.

Главных районов, «делающих погоду» в промысле лосося у нас три. Самый главный – это Камчатка, и западное, и восточное побережья. Здесь ловят все основные виды лосося, причем массово добываются горбуша, кета, нерка, частично – кижуч. Второй район – это Сахалин с Южными Курилами. Там всего два массовых объекта – горбуша и кета. Третий район – это Амурский бассейн - окрестности устья Амура и воды Татарского пролива, примыкающие к Хабаровскому краю. Там тоже главными объектами являются горбуша и кета.

– И какова ситуация с ключевыми лососевыми регионами?

– Основные стада только подходят к промысловым районам. Главная часть путины на Камчатке начинается в конце первой декады июля – сначала в Карагинском заливе на восточном побережье, потом на западе. Сейчас массово добывают только раннюю нерку в районе Усть-Камчатска на восточном побережье. Добыли уже более 12 тыс. тонн. Она идет пока по прогнозу.

На Сахалине и в других районах Охотского моря кета еще по существу не начала идти. Горбуша пойдет в основном в конце первой – начале второй декады июля, – это показала наша траловая съемка научно-исследовательским судном, которая только что закончилась.

– Что еще показала съемка?

– Сразу оговорюсь: наши экспедиции почти не бывают посвящены одному объекту. Мы ведем мониторинг не только промысловых популяций, но и состояния сообществ, в которых они обитают. Кроме лососей, на НИС «Профессор Кагановский» учтено было более 4 млн тонн сардины-иваси и скумбрии, которыми рыбаки пока слабо интересуются.

По горбуше на охотоморском направлении получен хороший результат – 337 млн экземпляров. Но это не запас, так как не вся учтенная горбуша будет в реках. Пока она идет к своим рекам, ее поедят и хищные рыбы, и тюлени свой урожай снимут. Потом – браконьеры.

Но, тем не менее, если с учетом двухгодичной цикличности мы сравним с 2015 годом, то получим неплохие результаты. Тогда было учтено 240 млн., в этом году в 1,5 раза больше. Это хорошая прибавка.

Однако важно, как она распределится по промрайонам. В Сахалинской области размножаются летняя и осенняя формы. Осенней, как и в 2015 году, будет мало. Это отрицательно отразится на промысле на Южных Курилах и на юго-востоке Сахалина.

Большая часть - не менее 80% - летняя форма. Ее основная часть подойдет к Восточному Сахалину (преимущественно к северо-востоку) и на материковое побережье Охотского моря – от Сахалинского залива до залива Шелихова.

По западному побережью Камчатки прогноз не очень большой, но там добавили 10 тыс. тонн и получилось 20 тыс. тонн. Но, скорее всего, столько не возьмут. У Магадана прогноз всего 5 тыс. тонн, если придет больше – смогут освоить еще несколько тысяч тонн.

Только на Сахалине горбушу обычно осваивают в полной мере (здесь даже привыкли перелавливать). Ранее считалось правилом: пропускать на нерест 40 млн экземпляров. Сейчас бывает, что пропускают только 10 млн. или около того. На материковом побережье Охотского моря горбушу недоосвоят из-за слабой рыболовной базы. Поэтому основная добыча придется на западную часть моря и Сахалин.

Общий официальный прогноз горбуши по всему бассейну Охотского моря в принципе небольшой – 64 тыс. тонн. На практике с учетом данных нашей экспедиции смогут выловить под 100 тыс. тонн или немного больше, если смогут все освоить. Удовлетворительной должна быть рыбалка по горбуше в Карагинском заливе (по данным КамчатНИРО).

Итак, наша съемка по идущей в Охотское море горбуше (дающей обычно 60-70% вылова на лососевой путине) показала обнадеживающие результаты.

– Вы упомянули влияние на численность климатических условий. Как они сказываются?

– В последние годы наблюдается снижение количества рыбы в ранее многочисленных стадах в южных районах - на Южных Курилах и на юге Сахалина и одновременный рост численности в северных районах. И у американцев та же картина – южные районы постепенно теряют свое значение для промысла, зато растет значение северных районов (на Аляске, даже в Арктике).

– Так глобальное потепление – это не миф?

– Глобальное потепление через парниковый эффект — это вопросы большой политики и больших денег. Я нынешнее потепление объясняю чередованием климатических циклов. Циклы бывают разные. Есть большие, в тысячи и сотни лет, внутри них – циклы поменьше. Те изменения, что мы наблюдаем сейчас – это в пределах 60-70-летнего цикла. В 1920-30-х годах наблюдалось наступление тайги на тундру, а тундры - на Арктику. Все природные зоны смещались на север со скоростью почти 1 км ежегодно. А в 1940-50-е шел обратный процесс. Со второй половины 1980-х годов до настоящего времени идет процесс потепления.

К примеру, в заливе Петра Великого обитает 300 с небольшим видов рыб. В последние годы сюда на лето заходит не менее 105 южных видов – то есть треть фауны. Это результат потепления. Но появление в наших водах сардины-иваси, которая ушла в начале 90-х, - это не результат потепления. Ее урожайные поколения в водах Куросио появляются чаще всего при отрицательных аномалиях температуры воды.

К сожалению, рыбаки не очень заинтересованы ловить сардину и скумбрию, хотя уже четыре года, как мы отмечаем их подходы. Чтобы задействовать свои мощности, им достаточно минтая, крабов, сельди. Это уже известная покупателям продукция, для которой есть стабильные рынки сбыта. А со скумбрией и сардиной все обстоит сложнее. Везти ее в европейскую часть мешают высокие тарифы, дальневосточный рынок забит другой рыбой, и если горбушу, минтая и крабов можно сколько угодно продать в Китай, Японию и Южную Корею, то сардина и скумбрия им не нужна, она из их вод и мигрирует к нам.

- Когда лосося больше, в четный год или нечетный?

-–Смотря где, в разных местах по-разному. Скажем, Западная и Восточная Камчатка по горбуше находятся в противофазе – в нечетные годы на восточном побережье больше, а в четные – на западном.

По Охотоморью раньше было больше в нечетные, но сейчас эта разница сглаживается. Через какое-то время, лет 20-25, происходит смена – тоже циклы разнятся в зависимости от места. Например, в Приморье в настоящее время много горбуши в четные годы, а 25 лет назад – было наоборот. Смена произошла в 1984 году. 1985 год застал врасплох рыбаков Камчатки: был прогноз 80 тыс. тонн, а реально добыли 4 тысячи. Но со следующего года циклы поменялись. Существует 30 различных версий, почему это происходит.

– Как сказался на результатах прогноза тот факт, что в этом году на съемке участвовало одно судно вместо двух?

– Мы не охватили кету, нерку. Средств, к сожалению, не хватает не только на прогнозные съемки, но и на мониторинг. В советское время в нерестовый период многие реки Дальнего Востока обследовались с самолетов и вертолетов. Было много точек, где велся учет скатывания по рекам молоди, было много наблюдателей. А сейчас из основных регионов только на Камчатке рыбаки скидываются и оплачивают хотя бы ограниченный мониторинг с самолетов. А ведь эти оценки обязательно нужны, чтобы построить прогноз на следующий год. В советское время были свои проблемы, но рыбохозяйственная наука имела большой флот и охватывала весь Тихий океан от Арктики до Антарктики. А сейчас последние пароходы заканчивают свою жизнь, а дальше исследования свернутся до «прибрежки». Это называется кризис, и мы в него уже уверенно вступили.

Fishnews

fishnews.ru

Владивосток | Приморская кета пошла на нерест - БезФормата.Ru

У граждан уже изъяли 300 метров рыболовных сетей

Продолжается ход кеты на нерест в реки Приморья. Специалисты управления рыбного хозяйства края в октябре провели 5 рейдов межведомственной оперативной группы по охране водных биологических ресурсов, борьбе с браконьерством и профилактике правонарушений в рыбной отрасли, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Рейды прошли вдоль побережья Амурского залива, включая эстуарии рек  Раздольная, Амба, Барабашевка и Кедровка, бухт острова Русский и пролива Босфор Восточный, а также по реке Киевка Лазовского района.

Как сообщили в управлении, в ходе рейдов составлено 4 протокола об административной ответственности за нарушения правил рыболовства, у граждан изъято 310 метров браконьерских сетей.

Специалисты отмечают, что в сентябре  активизировался лов водных биоресурсов китайскими браконьерами в российской части озера Ханка. Различными органами власти в сфере защиты государственной границы и биологических ресурсов были приняты беспрецедентные за последние годы меры по борьбе с браконьерами. В мероприятиях, организованных Погрануправлением ФСБ России по Приморью, с 02 по 09 октября приняли участие 227 человек, привлечено 97 плавсредств.

Всего взаимодействующими структурами выбрано из воды более 53 километров браконьерских жаберных сетей выставленных на российской акватории озера Ханка. Собранные сети утилизированы в местах их сбора - на базах ГИМС МЧС России по Приморскому краю и рыбоохраны, а также на полигоне бытовых отходов села Камень Рыболов.

В настоящее время продолжается работа по очистке российской части озера Ханка. Задействованы силами ПУ ФСБ РФ по Приморскому краю, Приморского ТУ Росрыболовства, управления рыбного хозяйства Приморского края.

Последние новости Приморского края по теме:Приморская кета пошла на нерест

Рыбоохрана обеспечивает кете спокойный нерест - Владивосток

В Приморском крае продолжается нерестовый ход кеты. Для сохранения рыбных запасов межведомственная оперативная группа в октябре провела на водоемах региона пять рейдов.18:43 17.10.2012 Fishnews.Ru

Приморская кета пошла на нерест - Deita.Ru Приморская кета пошла на нерест - Владивосток

У граждан уже изъяли 300 метров рыболовных сетей Продолжается ход кеты на нерест в реки Приморья.14:59 17.10.2012 Deita.Ru

В приморских реках продолжается ход кеты на нерест - Владивосток

Продолжается ход кеты на нерест в реки Приморья. Специалисты управления рыбного хозяйства края в октябре провели 5 рейдов межведомственной оперативной группы по охране водных биологических ресурсов,14:44 17.10.2012 ГТРК Владивосток

В приморских реках продолжается ход кеты на нерест - Владивосток

Продолжается ход кеты на нерест в реки Приморья. Специалисты управления рыбного хозяйства края в октябре провели 5 рейдов межведомственной оперативной группы по охране водных биологических ресурсов,14:40 17.10.2012 Администрация Приморского края

vladivostok.bezformata.ru

куда пропала рыба из рек Дальнего Востока. РЕН ТВ

Несколько дней назад истек срок запрета на лов рыбы в Амуре. Он вводится каждую осень на месяц в целях сохранения биологическолй среды этой пограничной реки. Но, честно говоря, выглядит издевкой. Потому что местное население, для которого рыба – основа рациона, ее почти не видит.

Норма вылова на человека для собственного пользования – 50 килограммов. Однако теперь местное население выуживает, дай бог, половину нормы. А кто-то вообще остается без рыбы. Рыбные заводы в Еврейской автономной области едва сводят концы с концами. Медведи без рыбы идут ближе к городам и деревням. На Сахалине, по сообщениям местных жителей, уже пришлось пристрелить из-за этого более восьмидесяти животных. Ихтиологи официально заявляют: все дело в наводнении, которое в 2013 году вымыло все лунки с икрой лососевых.

Так ли это? И, конечно, понятно, что если уж на Дальнем Востоке нет рыбы, то и в остальной России ее тем более не будет. Вернее будет, но привезенная из-за границы, по диким ценам. Что странно для рыбодобывающей страны. Вернее, нам это странно, а есть те, кому это хорошо.

Где рыба и кто виноват – об этом на Дальнем Востоке спорили еще в пик сезона. Горбушу и кету сметали с прилавков несмотря на безумные ценники, А когда лов закончился, крепко задумались: дальше что?

В Хабаровском крае тихоокеанского лосося не хватило ни рыбакам-любителям, ни промышленным гигантам. Рекорд добычи за последние 100 лет здесь поставили прошлой осенью – 86 тысяч тонн. В этом – всего 46. И пока ученые рассуждали о глобальном потеплении, из-за которого лосось уходит на север, где похолоднее, на Амуре заговорили: рыбу в реку просто не пустили. 

Николаевск-на-Амуре. Здесь рыба заходит в реку из моря и идет на нерест. Чтобы ловить ее, нужно выиграть конкурс и получить участок. Именно на их владельцев и показывал пальцем весь остальной российский Амур – мол, перегородили реку и сами все поймали. Вот такие частоколы на реке – они называются заездки – основной способ ловли здесь. 

Мы проплываем остров Басса. Ниже по течению  начинается Амурский лиман. Оттуда и вверх до Николаевки – она в 60 км –каждый год устанавливают заездки. И на этот крохотный участок, только по официальным данным, приходится половина промышленного лова района. Заездки стоят до октября. Сейчас остались только редкие бревна. Но владелец одного из  предприятий утверждает, перегородить реку таким способом невозможно. 

"В этом году самый длинный заездок был 2600 метров, т. е. не более 2/3 – это все соблюдалось. Я не знаю, откуда возникли эти разговоры и под каким углом это все снимали и показывали", – говорит Александр Поздняков.

Простые рыбаки говорить на камеру боятся. Но многие твердят: в том, что рыбы нет, виноваты как раз эти частоколы. Если в советское время их было 4-5 на весь нижний Амур, теперь кету отлавливают почти 40.

Еще каждое лето здесь появляются целые плавучие базы, где работают в основном приезжие. Деньги из воздуха – нанимай рыбаков с катерами, и лови себе. Главное – договорится с владельцем участка и рыбоохраной.

Местные жители возмущаются: работы нет, а ту же кету или горбушу, которую добывают у них под носом, они не видели весь сезон.

Жители Николаевска боятся, рыба исчезнет совсем – ведь до нереста она не доходит. При этом местные могут ловить только на стол – никакой продажи. Если на реку пустят.

Единственный в Николаевске-на-Амуре участок для законного любительского и спортивного рыболовства. 400 м в ширину и 8 км вниз по течению. Это значит, что добывать рыбу местные жители могут только здесь, в т. ч. из соседних деревень, до некоторых несколько часов пути. Потому что даже при наличии билета, выходя на воду у себя дома, они тут же становятся браконьерами.

А вот промышленников, получающих разрешение на работу, с каждым годом все больше.

Зачем тогда на реку пускают новых промышленников? Тем более, наука – ее задача прогнозировать, сколько ждать рыбы в путину, – предупреждала: в этом году улова будет гораздо меньше. 

И так не только в Хабаровске. Сахалин митингует: добыли 24 тонны красной рыбы, хотя раньше брали до 200. Местные власти ничего не замечают и никого не слушают.

Свежей рыбы нет и во Владивостоке. Из магазинов исчезает за считаные часы! 

На внутренний рынок рыбодобытчикам работать не интересно. Не хватает производственной мощи.

"Мы не можем даже переработать креветку. Сами выловили здесь, отправляют в Китай, там ее разделывают и потом отправляют обратно в Россию. Нерка и другая рыба дорогостоящая даже не заходит в порты Владивостока, а идет на Японию, в частности", – говорит сотрудник логистической компании Андрей Павлюк.

Так не только на Дальнем Востоке – Мурманск. Выловленная здесь рыба дороже, чем где-нибудь в средней полосе. Почти все суда, что стоят в порту, – старые. И это напрямую влияет, куда пойдет товар.

"У нас старые суда, и судовладельцы понимают, что достаточно серьезные затраты на это! Проблема в том, что выгодней и интереснее продукцию поставлять за границу, это связано с судовым снабжением и экономическими выкладками, там цены интереснее", – говорит управляющий АО "Мурманский морской рыбный порт" Олег Креславский.

Да что цены – нередко вместе с уловом в руки иностранцев попадают целые рыболовецкие компании.

"Используются бартерные схемы, когда суда, заходя в иностранный порт, расплачиваются своей рыбой за бункеровку судов и другие услуги. Наши компании попадают в прямую зависимость от иностранных кредиторов. И конечно, они следят, что они ловят, где они ловят", – заявили в ФАС.

Но больше всего нашей рыбы уходит в Китай, рассказывают хабаровские бизнесмены. Российские компании заранее получают у чиновников экспортные билеты, чтобы все сырье сразу же продать.

В итоге наш покупатель ест или отечественное, но под иностранной упаковкой и с неизвестной обработкой, или чистый импорт. Больше всего в Россию везут с Фарерских островов. Следом идут Китай, Чили, Вьетнам и Гренландия. При этом общее потребление рыбы в стране стремительно падает.

Хотя наша красная рыба лучше – это показала проверка Роскачества.

Получается, рыба высшего сорта уходит за границу, а нашим предприятиям даже перерабатывать нечего. Хотя делать можем все, что угодно. На этом заводе под Воронежем из свежей рыбы производят всевозможные закуски к пиву. И очень хотят работать именно с отечественным сырьем. Не выходит. А конечный продукт – хуже.

Рыбная отрасль живет своей, мало кем управляемой, жизнью. Непонятно даже, как цены выстраиваются. Например, один из монополистов этого рынка, компания "Русское море", в 2014-м задрала цены на мясо лосося сразу на 80–100%. Вроде как санкции. При этом они не только импортируют его, но и сами выращивают красную рыбу. Тоже подтянули стоимость под шумок? Хотя цена, например, кеты на Дальнем Востоке тоже варьируется. И чем ближе к столице региона, тем она ниже.

Каждую путину кета преодолевает сотни километров, поднимаясь по руслам рек на нерест. Например, сюда, к Хабаровску, из устья Амура она идет неделями. С каждым днем теряя серебристый окрас, нагулянный в океане жирок. Мясо становится дряблым, а значит деликатес, выловленный у моря, здесь и выше по течению стоит по-разному.

От этого зависит и ценность промыслового участка: чем ближе к устью Амура, тем больше заработок. Единственные, кто не вписывается в эту схему, – браконьеры. Они работают на всей реке.

О масштабах говорят и оперативные  сводки – пока весь Хабаровск думал, куда делась кета, браконьеры отлавливали осетровых. В Комсомольске-на-Амуре задержали партию черной икры – почти тонна. Сколько рыбы для этого выпотрошили, никто и не считает.

Это все в промышленной основе, это все видят, и видят не один и не два человека, а целое поселение. Но все  отворачиваются, молчат, потому что кому-то удобно,  кому-то  выгодно, кому-то совестно, а этого не  должно  быть.

К махровым браконьерам часто относят и местных жителей. Которые пытаются поймать рыбу, но лавируют между давно поделенными участками. И бояться надо не только их владельцев, но и инспекторов. А они бывают разные – вот этот мужчина утверждает, пришлось беседовать с нетрезвыми вооруженными контролерами на реке.

Но кроме любителей и тех, кто ловит в промышленных масштабах, в Хабаровском крае есть те, чья жизнь напрямую зависит от путины и улова.

Средний Амур, село Сикачи Алян, где проживают представители коренных народов Севера. Сейчас у них самое важное и ответственное время – до следующей осени кормиться будут только тем, что поймали в рыбный сезон. Но лодки все чаще приходят пустыми – в этом году в этих водах ловить нечего.

Коренным малочисленным народам Севера за разрешения на рыбалку платить не нужно – государство гарантирует им 50 кг рыбы на человека в год. 100 – если семья многодетная. У Виктории 6 детей. И на том, что поймали сейчас , продержатся максимум до середины зимы.

Для коренных народов рыба – не просто деликатес, это еще и местная экономика. Но кеты, которую можно было бы продать или на что-то выменять, нет.

Община в этот сезон подавала заявку на 10 тонн рыбы. Разрешили выловить чуть больше восьми. Не поймали даже тонну. 

Как так получилось в регионе, богатом рыбой лучших сортов, не могут ответить ни нанайцы, ни чиновники, ни владельцы крупных компаний. Но виноватых, как обычно, нет. Сейчас на Амуре – от верховья до устья –все говорят об одном: если варварскую добычу кеты, горбуши и осетра не прекратить немедленно, через несколько лет популяция исчезнет. А мы и дальше будем платить втридорога – и за чужую рыбу, и за свою. 

ren.tv

в Приморье начался лов нерестовой кеты для разведения в искусственных условиях – Новости Владивостока на VL.ru

В Приморском крае начался сезонный промышленный лов рыбы. В этом году Барабашевский лососевый рыбоводный завод выловит около 50 тонн кеты, идущей на нерест, чтобы следующей весной вернуть в реку десять миллионов новых мальков. Корреспонденты VL.ru побывали на предприятии и посмотрели на то, как вылавливают рыбу для дальнейшего увеличения популяции в промышленных условиях.

Лов кеты с целью разведения начался на реке Барабашевка Хасанского района. С конца сентября на водоеме был установлен заградительный невод. Он сдерживает стада лосося, идущие на нерест, и позволяет загонять рыбу в специальную ловушку.

Как рассказал корреспонденту VL.ru главный инженер ФГБУ «Приморрыбвод» Барабашевского лососевого рыбоводного завода Роман Булатов, ежегодная квота предприятия — 50 тонн кеты. Эта рыба становится поставщиком икры и молок для искусственного разведения.

«Здесь у нас установлен забойный пункт, заградительный невод и садки для подращивания и выдерживания рыб, чтобы икра дозревала. Рыбы подходят с различной степенью зрелости. Мы их здесь выдерживаем, изымаем, прощупываем. Если икра сыпется при нажатии на живот, то самка готова к оплодотворению, ее обездвиживают и убивают. Здесь же развернут мобильный цех, где происходит резка — самок режут, а самцов сдаивают. Икру оплодотворяют, выдерживают определенное время и отправляют на рыбоводный завод. Зарезанную рыбу завод реализует по договорам продажи кеты на техническую переработку», - рассказал Роман Булатов.

Он добавил, что из икры от 50 тонн рыбы получится не меньше 10 млн мальков. По словам специалиста, искусственно разведенная рыба смешивается с основным стадом и ничем не отличается от естественной популяции. Самец в среднем весит 4 кг, самка — 3,5 кг. Также специалисты-рыбоводы уверены — барабашевская популяция кеты состоит большей частью из «инкубаторских» особей. Ведь ежегодно браконьеры подчистую разоряют места нереста, вылавливая самок с икрой. По словам экспертов, раньше уже к заградительному неводу приходило 90% рыбы, поврежденной запрещенными орудиями лова — сетями и крючками «кошками». Сейчас ситуация несколько лучше, однако проблема незаконной рыбалки остается очень актуальной для нерестовых рек Приморья.   

Ведущий рыбовод Барабашевского лососевого рыбоводного завода Вячеслав Горячев рассказал, как специалисты пытаются увеличить численность барабашевской лососевой популяции:

«Сейчас я слежу за оплодотворением, контролирую закладку икры на завод. Пока планируем минимум 10 млн мальков. Выход из икры не стопроцентный, но, по сравнению с природой, завод гораздо более эффективен. У нас — процентов 80, а в природе - дай Бог, если 20 будет. Из 10 млн выпущенных мальков выживают от 2 до 10%, в зависимости от условий.

Из оплодотворенной сейчас икры к новому году выклюнутся личинки. В конце февраля они поднимутся на плав и начнут питаться. И в конце апреля их надо выпускать — они достигнут массы от 0,7 до 1 грамма. Мальки выходят в пруд, из него в реку, покормятся в приустьевых зонах и уйдут в море. Они будут нагуливаться в заливе Петра Великого и дальше по Приморскому течению пойдут в Охотское и Берингово моря. Рыбы вернуться в Барабашевку через 3-4 года, чтобы отнереститься и тут умереть».

Вячеслав Горячев рассказал, что когда лосось идет на нерест, он совместными усилиями преодолевает любые преграды - даже созданную заводчанами «плотину». Самцы могут подойти  к заградительному неводу, навалиться на него и притопить, чтобы пропустить вперед косяк. Эта же ситуация встречается и в природе: если перекат мелкий, рыбы своими телами подпруживают его, и когда воды набирается достаточно, то косяк проходит вверх по течению. Сила, которая в конце жизненного цикла влечет лосось на нерест в места его рождения, в науке называется «хоминг». У некоторых искусственно выведенных экземпляров она настолько сильна, что они не просто возвращаются на нерест в Барабашевку, а пытаются запрыгнуть в трубу завода, из которой мальками они когда-то вышли в реку.

Барабашевский лососевый рыбоводный завод существует уже более 25 лет. Основная его задача — поддержание популяции кеты реки Барабашевка. Как рассказал VL.ru директор завода Алексей Собко, предприятие расширяет свои мощности — здесь появился новый цех, в два раза мощнее старого. В новом строении расположены ванны с проточной водой для инкубации икры, а также бассейны для мальков. Ежегодно здесь смогут появляться на свет 20 млн новых особей кеты. Алексей Собко отметил, что в дальнейшем завод планирует заняться и разведением рыбы на продажу.

www.newsvl.ru

Кета пришла на нерест в приморские реки

Браконьеры успели расставить для этой рыбы уже более 900 метров жаберных сетей

22 сентября 2011, PrimaMedia. Владивосток, 22 сентября, PrimaMedia. Кета пришла на нерест в реки Приморья. В этом году порядка 50 тонн рыбы разрешено отловить в целях промышленного рыболовства. Не оставлены без внимания и граждане, занимающиеся любительским и спортивным рыболовством. Реализованы лицензии на вылов 30 тонн кеты в Ольгинском районе, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморья.

Традиционно в этот период администрация Приморского края совместно с Приморским территориальным управлением Росрыболовства, Пограничным управлением ФСБ РФ по Приморскому краю и УВД по Приморскому краю усиливает работу по борьбе с браконьерством. Главная задача - создать благоприятные условия для успешного нереста кеты.

На водоемах края в основных нерестовых районах (Хасанский, Ольгинский, Лазовский) проведены совещания по вопросу прохождения лососевой путины с участием структур контрольно-надзорных органов. Также в планах - рейды Межведомственной оперативной группы по охране водных биоресурсов, предотвращению браконьерства и профилактике правонарушений в области рыболовства.

Так, проведенный на прошлой неделе рейд Межведомственной оперативной группы показал рост активности браконьерского лова. На реках Амба, Раздольная, Аввакумовка, Киевка были обнаружены и подняты из воды более 900 метров жаберных сетей. В живом виде в среду обитания возвращена кета. По факту незаконного лова водных биоресурсов составлено восемь административных протоколов. С рыбаками-любителями проведены беседы о необходимости соблюдения правил рыболовства и природоохранного законодательства.

20258

primamedia.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта