ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Кета - полезные свойства и польза, вред и противопоказания. Кета полезные свойства


полезные свойства, противопоказания, польза и рецепты

Кета: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Кета – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Эта рыба очень требовательна к способам приготовления, традиционные рецепты могут испортить ее вкус, но правильное приготовление гарантирует удивительно вкусное и полезное блюдо. Во многих странах блюда из кеты считаются деликатесными, а японцы высоко ценят супы и суши на основе этой рыбы.

Полезные свойства

Витамины группы В, в изобилии содержащиеся в этой рыбе, способствуют активной мозговой деятельности, повышению тонуса мышц, улучшению работы сердечной мышцы. Тиамин также полезен для нормальной работы нервной системы и здоровья кожи. Читайте еще: Бадан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Курящим и избавляющимся от алкогольной зависимости такой продукт будет более, чем полезет. Тиамин выступает сильным антиоксидантом, предотвращая вредное воздействие алкоголя и табака на клеточном уровне.

Фосфорная кислота принимает активное участие в укреплении скелета, зубов, ногтей и волос, является неотъемлемым компонентом биосинтеза в человеческом организме.

Употребляя кету систематически, можно снизить уровень холестерина и улучшить кровоснабжение капилляров и сосудов. Конечно, для такого эффекта готовить рыбу жаркой или тушением на масле нельзя. Больным анемией кета полезна своей способностью повышать уровень гемоглобина.

К прочим полезным свойствам относят положительное влияние кеты на зрение, иммунитет, снижение воспалительных процессов, и стимуляцию обмена веществ. Любителям этой рыбы не страшны атеросклероз и тромбозы, сердечно-сосудистые заболевания и холецистит.

Что касается пользы для красоты, употребление рыбы позволяет укрепить зубы и ногти, а кожу делает более упругой и гладкой. Считается, что такими свойствами обладает наименее обработанная рыба, например, слабого посола. Но такой вариант не всегда подходит для употребления больным с проблемами ЖКТ и почек.

Вредные свойства

Сама по себе кета не имеет противопоказаний. Отказаться от такого продукта стоит только людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией не белковую пищу.

Если готовить кету на масле, уровень вредных жиров и холестерина критически повышается, потому жареная рыба противопоказана больным с проблемным сердцем, сосудами, почками и печенью.

Как правильно выбрать рыбу?

Как правильно выбрать рыбу?

Недобросовестные продавцы нередко выдают горбушу за кету. Последняя относится к деликатесным видам рыбы, потому стоить дешево не может. Горбуша менее вкусная и полезная, но и более дешевая.

  • Настоящая кета весит как минимум 5 кг, максимум – 16 кг, потому даже при продаже кусочками, размер их не может быть маленьким.
  • Цвет мяса должен быть розовым, ярким, поверхность лоснящаяся.
  • При надавливании быстро восстанавливает форму, не имеет резких и затхлых запахов.
  • Чешуйки здоровой рыбины блестящие, ровные, целые, серебристо-голубоватого цвета.
  • Чтобы не перепутать с горбушей, следует обратить внимание на цвет мяса и форму рыбины. Она имеет небольшой горбик, что и следует из ее названия, да и мясо ее обладает нежно-розовым цветом.

Кета в диетологии

Как и любая другая рыба, кета отлично подойдет для диетического стола. Причем, для лечебных диет она также позволена практически везде. Все зависит от способа приготовления.

Полезными получаются и бульоны на кете. Они не жирные, наваристые и прекрасно сочетаются со свежими томатами, сладким перцем и базиликом. На их основе можно готовить соусы и заправки.

Мясо кеты усваивается за 1,5 часа, потому настоятельно рекомендуется диетологами в период ремиссии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мифы и реальность

Существует расхожее мнение, что этот вид рыбы является достаточно токсичным и употреблять его в пищу, а тем более икру, категорически запрещено. При этом, токсичность выражается не только в пищевых отравлениях, но и в проявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гельминтозе и аллергии.

Надо сказать, что такие последствия могут быть по нескольким причинам. Например, человек употреблял рыбу вопреки аллергии на морепродукты. И даже если на другой сорт рыбы подобной реакции не было, аллергия может проявить себя совершенно внезапно.

Неправильно приготовленная или сырая кета действительно может вызвать интоксикацию и гельминтоз. Но это утверждение относится ко всем видам рыб и мяса, потому конкретно в самом семействе лососевых выраженной токсичности не было обнаружено.

Бывает и так, что рыба заражена червями изначально. Конечно, такую рыбу употреблять нельзя. Но подобная рыба и не проходит бракераж, потому добросовестные производители не поставят такую рыбу для массовых продаж.

В крайнем случае, определить брак можно самостоятельно без дополнительных приспособлений.

Бракованная кета имеет зеленоватую чешую, на поверхности мяса видны переливающиеся, перламутровые синие и зеленые оттенки, червоточины, вмятины, цвет мяса бурый, запах – резкий, затхлый, неприятный.

Общие принципы приготовления

Общие принципы приготовления

Рецептов приготовления кеты довольно много. Хозяйки любят экспериментировать с рыбой, готовят морепродукт: на пару, жарят на сковороде, варят суп, запекают в духовке, солят. Каждый из способов индивидуален и готовится исходя из вкусов повара.

Добавление различных ингредиентов привносит в уникальный вкус рыбы особенные нотки, делает вкусовые ощущения разнообразнее. Рекомендуется для разнообразия сдабривать готовый морепродукт соусами, использовать в маринадах экзотические продукты. Они не помешают, а только подчеркнут благородный вкус красной рыбы и украсят торжественный ужин.

Лучшие рецепты приготовления кеты

Стейк кеты на пару

Рецепт, приведенный ниже, является базовым, готовится в пароварке с несколькими отсеками. По желанию можно добавлять в рецепт другие компоненты. В виде гарнира будет использован рис и овощи.

Состав:

  • стейки кеты;
  • брокколи;
  • рис;
  • горошек;
  • сыр;
  • специи;
  • морковь.

Рис тщательно промываем, выкладываем в специальную емкость в пароварке, подсолим. Подготавливаем стейки: ополаскиваем, втираем приправы, оставляем на полчаса, затем выкладываем во второй отсек техники. В третий отсек выкладываем морковь, порезанную колечками, брокколи.

Наливаем воду, готовим приблизительно тридцать минут. Готовый рис соединяем с горошком, сливочным маслом. Выкладываем вместе с кетой, украшаем, подаем. Блюдо получается очень вкусное, полезное.

Кета жареная

Жареные стейки получаются мягкими и сочными, за счет кунжутных семечек добавляются вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • филе;
  • лимон;
  • специи;
  • кунжут;
  • яйцо.

Стейки солим, выжимаем на них лимонный сок, маринуем десять минут. Яйцо с кунжутом смешиваем, окунаем замаринованные куски, жарим на растительном масле, используя раскаленную сковороду, желательно с толстым дном.

Дожидаемся аппетитной корочки, при необходимости переворачиваем несколько раз. Переворачивать нужно предельно аккуратно, несмотря на то, что форма стейка закреплена яйцом.

Среднее время полного прожаривания ломтиков не более двадцати минут. Гарнируем блюдо свежими овощами, рисом, украшаем цедрой цитрусов, зеленью.

Запеченный с овощами

Запеченный с овощами

Рыба, приготовленная в духовке, отличается не только непревзойденным вкусом, но и выглядит очень привлекательно и аппетитно. В этом варианте приготовления кета запекается с овощами, что избавит хозяек от дополнительного приготовления гарнира.

  • тушка;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • перец;
  • томаты черри;
  • лук;
  • морковь.

Нарезаем тушку стейками, готовим маринад: смешиваем соль, все сухие травы или высыпаем в емкость для маринада специальную смесь для рыбы. Заливаем немного воды, масла, хорошенько смешиваем.

Бросаем в подливу стейки, растираем смесь по кускам, ставим в холодильник, выдерживаем 1,5—2 часа. В центр жаропрочной посуды выкладываем ветку помидоров, по разным сторонам замаринованную рыбку, поверх сыпем резанные лук, морковь.

Ставим блюдо в духовой шкаф, выставляем 200 градусов, запекаем полчаса, выключаем огонь, оставляем блюдо дойти на десять минут. Выкладываем стейки на салатный лист, рядом томаты, запеченные лук, морковь, посыпаем нарубленной зеленью, подаем.

Под сливочным соусом

Довольно простой способ приготовления с классическим сочетанием морепродукта и сливочного соуса.

Состав:

  • филе или стейки;
  • сливки;
  • яйцо;
  • базилик;
  • сливки;
  • лимон;
  • специи.

Можно тушить стейки целиком или снять кожу и порезать ломтиками. Подготавливаем рыбу, промываем, просушиваем. Выкладываем куски на раскаленную поверхность сковороды, посыпаем специями, выжимаем лимон, закрываем крышкой, готовим, поддерживая медленный огонь.

Отдельно взбалтываем желток и сливки, бросаем сухой базилик, молотый перец, хорошенько перемешиваем.

Мелко рубим зелень, цедру цитруса, добавляем компоненты в соус, тщательно мешаем. Заливаем смесью рыбу, томим двадцать минут на самом маленьком огне. Кладем кусочки на тарелку, гарнируем, добавляем свежие томаты, зелень.

Кета в аэрогриле

Техника не пересушивает рыбу, быстро готовит, получается приятный вкус с дымком, как с мангала. Приправы придают пряности, пикантности блюду.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • сухие травы;
  • перец, соль.

Подготавливаем маринад: смешиваем гвоздику, кориандр, имбирь, базилик с лимоном, маслом. Перчим, подсаливаем, хорошенько перемешиваем. Опускаем ломтики в подготовленную заливку, поверх укладываем колечки лимона, убираем на сорок минут.

Готовые к термической обработке кусочки кладем на решетку, ставим 220 градусов, готовим около получаса.

Вот, пожалуй, и все. Через 30 мин вкуснейшее блюдо в домашних условиях готово. Можно подавать самостоятельно, добавить немного свежих овощей или запечь их на том же аэрогриле.

Жареные стейки (подробный рецепт)

Жареные стейки (подробный рецепт)

В этом варианте расскажем все особенности приготовления красной рыбы, раскроем некоторые секреты.

Состав:

  • кета;
  • свежевыжатый лимонный фреш;
  • пряности, приправы;
  • оливковое масло;
  • соль.

Инструкция:

  1. Подготовка рыбы. Замороженные стейки аккуратно превращаем в свежие путем разморозки в естественной среде. Если тушка свежая, очищаем от чешуи, потрошим, срезаем ненужности (плавники, голову, хвост), избавляемся от костей, предпочтительнее удалить кожицу, так рыба получится вкуснее, без посторонних привкусов. Последним этапом будет нарезание на кусочки той величины, которая удобна.
  2. Маринад. Подготавливаем все компоненты: ложка сока лимона, приправы, две ложки оливкового масла. Взбиваем вилкой, венчиком, ждем однородной массы. Погружаем кусочки, хорошенько обваляем в смеси, накрываем пищевой пленкой, крышкой, оставляем вымачиваться тридцать минут в прохладном месте.
  3. Процесс жарки. Первое что необходимо сделать это разогреть поверхность посуды для жарки, масло не добавляем, готовим как есть. Включаем сильный огонь, накладываем ломтики морепродукта, жарим, ждем коричневатой корочки. Сильный огонь поможет быстро добиться желаемого результата, достаточно 3—5 минут. На более сильной температуре держать не стоит — кета быстро пересушивается. Поэтому вовремя убавляем огонь, закрываем крышкой, готовим еще пятнадцать мин.
  4. Гарнир. Здесь можно включить полет фантазии. Кета принимает любой гарнир. Можно использовать стеклянную лапшу для любителей японской кухни, классический рис, овощи в разных исполнениях или картофельное пюре. Любителям минимализма можно предложить кету соло, не добавляя ничего. Украшаем получившееся блюдо зеленью, лимончиком, красной икрой. Идеально подойдет для праздничного застолья, ужина с близкими.

Кета в духовке классическая

Запеченный морепродукт является самым популярным и с большим количеством вариаций. Мы приведем традиционный способ, а чем его разнообразить решайте сами, эксперименты приветствуются.

Ингредиенты:

  • тушка;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • помидор;
  • лимон;
  • специи.

Подготавливаем куски к манипуляциям: маринуем в смеси лимона, масла, специй, укропа сорок мин. Томаты шинкуем колечками, лук соломкой. Достаем из заливки куски, кладем в жаропрочную емкость, сверху накрываем шапочкой из овощей. Накрываем фольгой, ставим температуру 180 градусов, запекаем тридцать пять минут. За 10 мин до конца разворачиваем фольгу, даем верхнему слою подрумяниться.

В центр порционной тарелки кладем кету, вокруг укладываем овощи. Украшаем укропом, лимоном. Очень красиво и неизменно вкусно. Подойдет для простого обеда, приема гостей, встречи с друзьями. Гастрономическое удовольствие, комплименты обеспечены.

Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

Ингредиенты

  • 2 порции
  • 400 г. филе кеты на коже
  • 1 л. воды
  • 100 г. соли
  • 50 г. сахара
  • оливковое масло

Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету — разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды — это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника.

Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки.

Растворите соль и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через час выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно — побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.

Можно приступать к жарке рыбы. Да-да, не удивляйтесь — именно жарка, а не запекание, позволит сохранить кету сочной, поскольку в этом случае вы сможете добиться идеальной готовности рыбы, постоянно контролируя процесс.

Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет — возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло — сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.

Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом.

Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды.

Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе.

Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой — идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Читайте еще: Пырей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.

Мы разобрались как вкусно приготовить стейки из кеты. Достаточно следовать рекомендациям, соблюдать очередность, учитывать нюансы. Родные получат истинное удовольствие, если вы приготовите им нежнейший, сочный стейк из кеты.

edapolzavred.ru

Кета: полезные свойства

Любая рыба богата белкам, кета также не является исключением из правил. Эта рыба относится к так называемым красным рыбам, потому что мясо кеты имеет красно-розовый оттенок. Название ее по-другому звучит, как тихоокеанский лосось. Этот вид лососевых широко распространен. Славится также ее красная икра, которая с незапамятных времен была неизменным лакомством вельмож и царей. Вкусовые качества кеты сравнимы разве что с курицей. Белки, входящие в состав мяса кеты, имеют высокое качество. Они содержат ряд аминокислот, самим человеческим организмом не воспроизводимые, и поэтому дефицитные и получаемые исключительно с пищей. Особо отметим одну из таких аминокислот, называемую метионином. Она нужна человеку, как поставщик серы, а также регулятор уровня холестерина и работы печени.

Кета: полезные свойства. Чем полезна кета?

71

Все мы хорошо знаем, благодаря каким лечебно-профилактическим свойствам полиненасыщенных жирных кислот, сосуды остаются здоровыми, в них нет атеросклеротических бляшек.

  • Кета от сердечно-сосудистых заболеваний

Вследствие этого, любой из нас избавляется от угрозы многих опаснейших заболеваний, как то: гипертоническая болезнь, инфаркты и инсульты, а также преждевременное старение организма.

  • Для работы мозга

И кроме всего этого, мясо кеты содержит богатый перечень витаминов и минералов, которые в сочетании оказывают позитивное влияние на работу таких органов, как сердце, мозг и костная ткань. Например, содержащийся в нем тиамин, улучшает память, регулирует пищеварение и способствует росту ребенка.

  • В помощь нервной системе

    72

Укрепление нервной системы и улучшение зрения просто немыслимы без такого вещества, как ретинол.Наша кожа страдает без токоферола, а кожа без кальциферола. Сбалансированный состав крови и необходимое количество железа в организме может быть достигнуто за счет того же мяса кеты.

Кому нужно употреблять кету?

Употреблять в пищу такую рыбу как кета можно почти всем, так как противопоказаний к этому нет.Необходимо быть осмотрительными лишь в случае аллергической реакции, либо непереносимости белковой пищи. Такие случаи могут иметь место, хоть и довольно редко.А в общем и целом кету можно смело записывать к диетическим продуктам.Если присутствует опасность заболевания болезнью Альцгеймера, то такая рыба может стать если не панацеей, то оказать предупредительную помощь. Кета, так же, употребляется для печени, желудка, желчевыводящих путей и кишечника.

Полезные рецепты из кеты

73Для такой рыбы как кета абсолютно противопоказано классическое жарение на сковороде. Она становится очень жесткой.

  • Филе кеты со специями и травами

Изысканным и утонченным вкусом отличается филе, запеченное в духовом шкафу с овощами и специями, ароматными травами.

  • Запеченные в духовке стейки из кеты 70

Можно также запекать в духовке стейки из кеты. Для этого необходимо приготовить немного сыра, около 100 граммов. Помидоры и лук также понадобятся. Нужны нам будут немного вина, желательно белого, ароматные травки, масло растительное и соль. Приготовленные стейки уложим в форму, предварительно смазав ее маслом. Сыр потрем, а из помидоров сделаем томатное пюре. Лук порежем колечками. Затем укладываем слоями рыбу, лук, томатное пюре и добавим наши ароматные травы. Не забываем сбрызнуть нашу рыбку белым вином, желательно обильно. Обсыпаем все это блюдо натертым сыром и ставим в духовой шкаф на температуру 200 градусов. Время ожидания — 20 минут. Рыба, умопомрачительно пахнущая на всю округу, готова. Приятного аппетита!

domashniy-doc.ru

состав и полезные вещества рыбы кеты. Калорийность и лечебные свойства кеты. Рецепты из кеты. Женский сайт InMoment.ru

Кета

Среди самых любимых и полезных продуктов многих людей мы непременно встретим рыбу – соленую, копченую или приготовленную каким-то иным способом. Все знают, насколько полезен этот продукт для нашего организма. Ведь в нем находится все то, что так ценится диетологами и что они рекомендуют потреблять практически ежедневно: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Рыба – продукт моря или реки, а это значит, что в ее мясе много той жизненной энергии, которая считается для человека «всеначальной», поскольку мы все когда-то вышли из воды на сушу. Однако это относится, скорее, к поэтическим образам, чем к объяснению практической пользы рыбы. Так давайте рассмотрим, что полезного может дать организму человека, к примеру, рыба под названием «кета».

Состав и полезные вещества рыбы кеты

Кету по-другому называют красной рыбой или тихоокеанским лососем. Это известный и широко распространенный вид лососевых, который знаменит также своей икрой. Красную икру кеты часто называют царским продуктом.

Кету сравнивают с куриным мясом и говорят, что эта рыба – один из лучших источников животных белков высокого качества. Эти белки содержат в себе все необходимые для организма человека незаменимые аминокислоты. То есть те аминокислоты, которые наш организм сам воспроизводить не может, и поэтому он должен получить их с пищей. Кроме всего прочего, в белках кеты присутствует незаменимая аминокислота метионин, которой нет даже в мясе животных, и которая служит источником серы и участвует в регулировании уровня холестерина в крови и улучшает функции печени.

В кете есть также значительное количество жирных кислот (Омега-3), которые способствуют омоложению организма за счет почти полного проникновения в клетки. Витамины A, D, E, а также железо, селен, цинк, кальций, фосфор и магний делают рыбу кету весьма ценным продуктом. Диетологи считают, что рыбный белок гораздо полезнее для организма, чем мясной: он легче усваивается и быстрее переваривается, не давая лишней нагрузки на пищеварительную систему. Известно, к примеру, что говядина переваривается в течение 5 часов, а рыба – в течение полутора-двух часов.

Калорийность кеты

Вот уж поистине кета – это диетический продукт. Ведь на 100 г рыбы кеты килокалорий приходится всего 127. А если учесть количество белка, то поймем, что, съев совсем немного рыбы кеты, человек уже становится сытым. И количество съеденных калорий намного не увеличивается, и ценных питательных веществ организм получает достаточно. А те жиры, которые есть в кете, так же легко усваиваются, не принося вреда здоровью. Кстати, специалисты по диетам считают кету нежирной рыбой.

Лечебные свойства рыбы кеты

Учитывая химический состав кеты, можно определить, как можно с ее помощью поддержать здоровье.

Во-первых, Омега-3 жирные кислоты, которые считаются чуть ли не панацеей от онкологических заболеваний, влияют также на работу мозга, предотвращая раннее старение. С их помощью можно даже предупредить болезнь Альцгеймера, от которой начинают страдать уже не только пожилые люди.

Метионин благотворно действует на слизистую оболочку кишечника, способствует заживлению язв и эрозий в ЖКТ. Кроме этого, он обладает антидепрессивным действием. Здесь очень интересная связь прослеживается: помогая печени справляться с переработкой питательных веществ, метионин помогает сохранить бодрое настроение. Ведь известно, что переизбыток желчи приводит к ухудшению настроения. Недаром мы часто слышим про «желчный» характер. Это говорят про людей, которые, видимо, едят слишком много жирной пищи и их печень постоянно перегружена. От этого и плохое настроение.

Фосфорная кислота, содержащаяся в кете, активно участвует в химических реакциях клеток за счет ферментативных процессов. Ткань скелета человека состоит из фосфорнокислых солей, так что, употребляя в пищу рыбу кету, мы укрепляем кости своего скелета.

Витамины обладают общеукрепляющим действием, благотворно влияют на зрение и на мышечную активность тела человека.

Противопоказания к употреблению рыбы кеты

Противопоказаний к употреблению рыбы кеты практически нет, если отсутствует аллергическая реакция на рыбу. Кроме этого, надо с осторожность ее есть тем, кому вредна белковая пища. И еще одно – не путайте кету с горбушей, которая гораздо мельче кеты. Кета – это рыба примерно в 5 кг весом, со светло-розовым мясом, горбуша же весит примерно 2-3 кг.

Рецепт «Кета с шампиньонами на шпажках»

  • 600г филе кеты;
  • 300г мелких шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • соевый соус;
  • мука (панировочная).

Первым делом нужно отварить грибы, затем нарезать рыбу кубиками, а лук красивыми кольцами. Все продукты перемешиваем и кладем в посуду с соевым соусом на 2 часа – замачиваться. После замачивания берем шпажки и нанизываем на них продукты в произвольной последовательности. Готовые шашлычки обваляем в муке, затем в слегка взбитых яйцах. Жарим шашлычки на растительном масле, поворачивая в разные стороны. Перед подачей украшаем дольками лимона, маслинами и зеленью.

Рецепт «Кета в огуречном рассоле»

  • 400г кеты
  • четверть стакана растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • огуречный рассол
  • соль

Рыбу разделать полностью, затем вынуть кости, оставив целой кожу. Нарезать рыбу небольшими кусками (толщиной 2-3 см). Взять удобный сотейник, выложить в него рыбу и залить ее до половины объема огуречным рассолом. Разрезать луковицу на несколько крупных кусков и добавить ее к рыбе вместе с лавровым листом и перцем. Варить рыбу 10 минут, затем выложить в керамическую посуду. Охлажденный отвар процедить, добавить в него растительное масло, растертое с горчицей. Заправить рыбу этим рассолом и поставить в прохладное место. Через 2-3 часа блюдо будет полностью готово. При подаче на стол украсить любой зеленью.

Рецепт «Пельмени из кеты»

  • 300 г кеты
  • 250 г свинины (лучше взять пожирней)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • четверть стакана воды
  • перец и соль

Рыбу с луком и свининой перекручиваем на мясорубке два раза. Затем добавляем в этот фарш яйца, соль и перец. Для сочности долить воды и хорошо вымешать. Фарш должен быть настолько жидким, чтобы вода полностью пропитала фарш, но видно ее быть не должно – иначе она помешает лепить пельмени. Далее – на стол высыпаем муку горкой, берем 300мл подсоленной воды и вымешиваем тесто, пока вся вода не уйдет. Тесто должно быть довольно жестким, но промешаться должно хорошо. Откладываем тесто в сторону, завернув его в пищевую пленку минут на 15. В это время ставим кипятить воду в большой кастрюле (пельмени не любят тесноту), прибираемся на столе и готовимся к священнодейству по вылепливанию пельменей различной формы и конфигурации. Можно сделать пельмени с помощью пельменницы, а можно руками, как это делали в прошлом веке – будет гораздо красивее.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Рыба кета: польза и вред для организма. Состав, витамины, калорийность

Кета — широко распространенная анадромная рыба семейства Лососевые. Представители этого вида встречаются в бассейне Северного Ледовитого океана, в акватории, простирающейся от Берингова пролива до Кореи и от калифорнийского залива Монтерей до канадской реки Маккензи, на Сахалине, Камчатке и Курильских островах. В большинстве стран эта рыба считается ценным объектом промысла.

Около половины улова кеты солят и коптят различными способами. Филе свежей рыбы жарят и запекают в духовых шкафах с овощами. Кроме этого, его используют при приготовлении супов и начинок для выпечки. Из отходов, получаемых при разделке кеты, изготавливают кормовой жир и рыбную муку.

Внешний вид

Кета имеет крупную коническую голову с прямой и узкой верхней челюстью, мелкие округлые глаза и сплюснутое по бокам удлиненное тело. Анальный и спинной плавники располагаются ближе к хвостовой части туловища рыбы. Брюхо и бока кеты имеют серебристо-белую окраску. Цвет спины, головы и плавников может варьироваться от темно-синего до почти черного. Все тело рыбы покрыто крупной чешуей.

В период нереста внешний вид кеты меняется. Голова, спина, основания жаберных дуг, язык и небо рыбы приобретают черную окраску, за ее глазами появляются темно-серые пятна, а на туловище — лиловые полосы. У самцов тело уплощается, за головой формируется крупный горб, а на верхней челюсти — мощный крюк.

Продолжительность жизни кеты — около 7 лет. За это время рыба может набрать массу до 15,9 кг. Максимальная официально зарегистрированная длина туловища этого представителя семейства лососевых — 1 метр.

Пищевая ценность

Мясо кеты — ценный пищевой продукт. В 100 г сырой рыбы содержится:

  • 18,917 г белков;
  • 5,566 г жиров;
  • 74,199 г воды;
  • 1,174 г золы;
  • 79,642 г холестерина;
  • 1,017 г жирных кислот омега-3;
  • 0,126 г жирных кислот омега-6.

Кроме этого, в состав кеты входит целый комплекс заменимых и незаменимых аминокислот.

Витамины в кете

В 100 г свежей рыбы содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) — 39,476 мкг;
  • тиамин (B1) — 0,328 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,188 мг;
  • пантотенат (B5) — 0,993 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,488 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) — 8,433 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 15,064 мкг;
  • цианокобаламин (B12) — 4,077 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) — 1,119 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) — 1,274 мг.

Кроме этого, в кете содержатся редкие витамины D и H (кальциферол и биотин). Концентрация этих соединений в 100 г продукта — 16,228 мкг и 0,841 мкг соответственно.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г кеты:

  • калий — 334,274 мг;
  • кальций — 19,643 мг;
  • магний — 29,088 мг;
  • хлор — 164,089 мг;
  • натрий — 59,903 мг;
  • сера — 189,712 мг;
  • фосфор — 199,408 мг.

Микроэлементы в 100-граммовой порции сырой рыбы:

  • железо — 0,547 мг;
  • марганец — 0,047 мг;
  • цинк — 0,644 мг;
  • фтор — 429,064 мкг;
  • йод — 50,002 мкг;
  • молибден — 3,997 мкг;
  • медь — 109,211 мг;
  • никель — 6,073 мкг;
  • хром — 54,804 мкг;
  • кобальт — 19,834 мкг.

Калорийность кеты

В 100 г сырой кеты содержится 137,588 ккал. В такой же порции жареной рыбы — 228,311 ккал, соленой — 189,604 ккал, отварной — 139,011 ккал, запеченной — 172,437 ккал. Энергетическая ценность ухи из кеты — 32,018 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Кета богата витаминами, минеральными веществами, полезными микро- и макроэлементами. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет своевременно восполнять запасы нутриентов в организме и предупреждать развитие гиповитаминоза.
  • Кета — превосходный источник фосфора и кальция. Блюда из этой рыбы помогают укрепить костно-мышечную систему, снизить вероятность развития остеопороза и стоматологических заболеваний.
  • В составе кеты присутствует практически полный набор витаминов группы B. Соединения, относящиеся к этому классу, укрепляют нервную систему, предотвращают возникновение депрессии, сводят к минимуму негативное влияние стрессов, улучшают сон. Кроме этого, они активизируют липидный, углеводный и белковый обмен, препятствуя развитию метаболических сбоев и способствуя похудению.
  • Блюда из кеты помогают укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекционным заболеваниям.
  • Ретинол, содержащийся в этой рыбе, повышает остроту зрения.
  • Йод и другие нутриенты, поступающие в организм при употреблении кеты, предотвращают возникновение нарушений в работе щитовидной железы.
  • Магний и калий, содержащиеся в кете, укрепляют миокард, нормализуют частоту сердечных сокращений, способствуют снижению артериального давления.
  • При регулярном употреблении в пищу этой рыбы уменьшается риск развития ишемического инсульта и инфаркта.
  • Вещества, входящие в состав кеты, способствуют снижению концентрации «вредного» холестерина в составе крови, препятствуют формированию атеросклеротических отложений в просвете кровеносных сосудов.
  • Свежее филе содержит целый комплекс соединений, положительно влияющих на работу головного мозга, улучшающих память.
  • Нутриенты, содержащиеся в мясе кеты, активизируют процессы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от анемии, полезно хотя бы раз в неделю включать его в рацион.
  • Блюда из кеты богаты веществами, способными минимизировать негативное влияние табака и спиртных напитков на организм.
  • Антиоксидантные соединения, присутствующие в филе рыбы, улучшают состояние волос и ногтей, придают упругость, эластичность и бархатистость кожным покровам. Помимо этого, они замедляют процессы старения тканей человеческого организма и значительно снижают риск возникновения раковых опухолей.
  • Вещества, которыми богата кета, ускоряют процесс восстановления после хирургических вмешательств, повышенных умственных нагрузок и тяжелого физического труда, препятствуют распространению воспалительных процессов в организме.
  • Филе кеты — мощный афродизиак. Полезные соединения, входящие в состав этой рыбы, нормализуют работу репродуктивной системы у представителей обоих полов, повышают вероятность зачатия.
  • Ежедневное употребление кеты помогает запустить процесс чистки печени и ускорить восстановление ее тканей.

Противопоказания и вред

  • Основное противопоказание к употреблению кеты — аллергия на рыбу и морепродукты.
  • Лицам, у которых были диагностированы кардиологические заболевания, подагра и нарушения в работе поджелудочной железы, рекомендуется исключить из рациона соленую и копченую кету.
  • Злоупотребление блюдами из кеты может стать причиной сбоев в работе пищеварительной системы (запоров, вздутия живота и пр.).

onwomen.ru

Чем полезна кета для организма

Среди самых любимых и полезных продуктов многих людей мы непременно встретим рыбу – соленую, копченую или приготовленную каким-то иным способом. Все знают, насколько полезен этот продукт для нашего организма. Ведь в нем находится все то, что так ценится диетологами и что они рекомендуют потреблять практически ежедневно: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Рыба – продукт моря или реки, а это значит, что в ее мясе много той жизненной энергии, которая считается для человека «всеначальной», поскольку мы все когда-то вышли из воды на сушу. Однако это относится, скорее, к поэтическим образам, чем к объяснению практической пользы рыбы. Так давайте рассмотрим, что полезного может дать организму человека, к примеру, рыба под названием «кета».

Оглавление [Показать]

Состав и полезные вещества рыбы кеты

Кету по-другому называют красной рыбой или тихоокеанским лососем. Это известный и широко распространенный вид лососевых, который знаменит также своей икрой. Красную икру кеты часто называют царским продуктом.

Кету сравнивают с куриным мясом и говорят, что эта рыба – один из лучших источников животных белков высокого качества. Эти белки содержат в себе все необходимые для организма человека незаменимые аминокислоты. То есть те аминокислоты, которые наш организм сам воспроизводить не может, и поэтому он должен получить их с пищей. Кроме всего прочего, в белках кеты присутствует незаменимая аминокислота метионин, которой нет даже в мясе животных, и которая служит источником серы и участвует в регулировании уровня холестерина в крови и улучшает функции печени.

В кете есть также значительное количество жирных кислот (Омега-3), которые способствуют омоложению организма за счет почти полного проникновения в клетки. Витамины A, D, E, а также железо, селен, цинк, кальций, фосфор и магний делают рыбу кету весьма ценным продуктом. Диетологи считают, что рыбный белок гораздо полезнее для организма, чем мясной: он легче усваивается и быстрее переваривается, не давая лишней нагрузки на пищеварительную систему. Известно, к примеру, что говядина переваривается в течение 5 часов, а рыба – в течение полутора-двух часов.

Калорийность кеты

Вот уж поистине кета – это диетический продукт. Ведь на 100 г рыбы кеты килокалорий приходится всего 127. А если учесть количество белка, то поймем, что, съев совсем немного рыбы кеты, человек уже становится сытым. И количество съеденных калорий намного не увеличивается, и ценных питательных веществ организм получает достаточно. А те жиры, которые есть в кете, так же легко усваиваются, не принося вреда здоровью. Кстати, специалисты по диетам считают кету нежирной рыбой.

Лечебные свойства рыбы кеты

Учитывая химический состав кеты, можно определить, как можно с ее помощью поддержать здоровье.

Во-первых, Омега-3 жирные кислоты, которые считаются чуть ли не панацеей от онкологических заболеваний, влияют также на работу мозга, предотвращая раннее старение. С их помощью можно даже предупредить болезнь Альцгеймера, от которой начинают страдать уже не только пожилые люди.

Метионин благотворно действует на слизистую оболочку кишечника, способствует заживлению язв и эрозий в ЖКТ. Кроме этого, он обладает антидепрессивным действием. Здесь очень интересная связь прослеживается: помогая печени справляться с переработкой питательных веществ, метионин помогает сохранить бодрое настроение. Ведь известно, что переизбыток желчи приводит к ухудшению настроения. Недаром мы часто слышим про «желчный» характер. Это говорят про людей, которые, видимо, едят слишком много жирной пищи и их печень постоянно перегружена. От этого и плохое настроение.

Фосфорная кислота, содержащаяся в кете, активно участвует в химических реакциях клеток за счет ферментативных процессов. Ткань скелета человека состоит из фосфорнокислых солей, так что, употребляя в пищу рыбу кету, мы укрепляем кости своего скелета.

Витамины обладают общеукрепляющим действием, благотворно влияют на зрение и на мышечную активность тела человека.

Противопоказания к употреблению рыбы кеты

Противопоказаний к употреблению рыбы кеты практически нет, если отсутствует аллергическая реакция на рыбу. Кроме этого, надо с осторожность ее есть тем, кому вредна белковая пища. И еще одно – не путайте кету с горбушей, которая гораздо мельче кеты. Кета – это рыба примерно в 5 кг весом, со светло-розовым мясом, горбуша же весит примерно 2-3 кг.

Рецепт «Кета с шампиньонами на шпажках»

  • 600г филе кеты;
  • 300г мелких шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • соевый соус;
  • мука (панировочная).

Первым делом нужно отварить грибы, затем нарезать рыбу кубиками, а лук красивыми кольцами. Все продукты перемешиваем и кладем в посуду с соевым соусом на 2 часа – замачиваться.После замачивания берем шпажки и нанизываем на них продукты в произвольной последовательности. Готовые шашлычки обваляем в муке, затем в слегка взбитых яйцах. Жарим шашлычки на растительном масле, поворачивая в разные стороны.Перед подачей украшаем дольками лимона, маслинами и зеленью.

Рецепт «Кета в огуречном рассоле»

  • 400г кеты
  • четверть стакана растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • огуречный рассол
  • соль

Рыбу разделать полностью, затем вынуть кости, оставив целой кожу. Нарезать рыбу небольшими кусками (толщиной 2-3 см). Взять удобный сотейник, выложить в него рыбу и залить ее до половины объема огуречным рассолом. Разрезать луковицу на несколько крупных кусков и добавить ее к рыбе вместе с лавровым листом и перцем. Варить рыбу 10 минут, затем выложить в керамическую посуду. Охлажденный отвар процедить, добавить в него растительное масло, растертое с горчицей. Заправить рыбу этим рассолом и поставить в прохладное место. Через 2-3 часа блюдо будет полностью готово. При подаче на стол украсить любой зеленью.

Рецепт «Пельмени из кеты»

  • 300 г кеты
  • 250 г свинины (лучше взять пожирней)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • четверть стакана воды
  • перец и соль

Рыбу с луком и свининой перекручиваем на мясорубке два раза. Затем добавляем в этот фарш яйца, соль и перец. Для сочности долить воды и хорошо вымешать. Фарш должен быть настолько жидким, чтобы вода полностью пропитала фарш, но видно ее быть не должно – иначе она помешает лепить пельмени.Далее – на стол высыпаем муку горкой, берем 300мл подсоленной воды и вымешиваем тесто, пока вся вода не уйдет. Тесто должно быть довольно жестким, но промешаться должно хорошо. Откладываем тесто в сторону, завернув его в пищевую пленку минут на 15.В это время ставим кипятить воду в большой кастрюле (пельмени не любят тесноту), прибираемся на столе и готовимся к священнодейству по вылепливанию пельменей различной формы и конфигурации.Можно сделать пельмени с помощью пельменницы, а можно руками, как это делали в прошлом веке – будет гораздо красивее.

Автор: Артанова НатальяСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

источник: www.inmoment.ru

Кета – рыба из семейства лососевых, обитает в морской воде, но на нерест заходит в устья пресноводных рек. Она довольно крупная – особи могут вырастать до 100 и более см и весить до 15 кг. И славится кета своим вкусным красным мясом и икрой. Ее промысел давно налажен, потому рыбу достаточно часто можно увидеть на прилавках магазинов, правда только в замороженном, засоленном или копченом виде. Это отличная закуска и подходящий ингредиент для приготовления самых разных блюд. Но есть у рыбы кета и другие полезные свойства.

Взаимосвязь состава и пользы кеты

Пищевая ценность данного продукта определяется, прежде всего, тем, что в нем содержится много белка, причем легкоусвояемого и насыщенного незаменимыми аминокислотами. Также много в рыбе полиненасыщенных жирных кислот – омега-3.

Польза рыбы кеты обусловлена и достаточным содержанием в ней витаминов и микро и макроэлементов. Это витамины группы В – рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин А, С, Е, РР и такие минералы, как цинк, железо, фтор, фосфор, калий, магний, натрий и др.

Чем полезна кета?

Как и любая морская, эта рыба, благодаря тиамину, фосфору и омега-3, способна оказывать положительное воздействие на мозговую деятельность, работу сердца и состояние сосудов. Также она полезна для поддержания мышечного тонуса, повышения общей физической активности и восстановления нервной ткани после сильных стрессов.

Полезные свойства кеты заключаются также и в том, что в ней много веществ-антиоксидантов. Вот почему ее филе и икра являются хорошей закуской к алкогольным напиткам – она в некоторой степени способна нейтрализовать пагубное воздействие этилового спирта на клетки. А также может помочь быстрее вывести из организма вредные токсины, снижая интенсивность проявления похмельного синдрома.

Среди полезных свойств рыбы кеты следует отметить также ее способность снижать уровень вредного холестерина и увеличивать уровень гемоглобина в крови. При ее регулярном употреблении снижается риск появления глазных заболеваний, онкологии, тромбоза и атеросклероза. Включив в свой рацион кету, можно укрепить иммунитет, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Однако рыба эта не из дешевых и не каждому по карману. Диетологи отмечают, что польза будет, если есть эту рыбу хотя бы один раз в неделю – достаточно 200 граммов, а могут позволить себе даже люди со средним достатком.

источник: WomanAdvice.ru

Кета – довольно крупная рыба, у берегов России она достигает размеров более семидесяти сантиметров в длину, самые же крупные экземпляры обитают в прибрежных водах Аляски и могут вырастать более метра длиной. Средний возраст рыб этих популяций – от трех до шести лет, гораздо реже попадаются десятилетние экземпляры, так как кета погибает, отнерестившись.

Среди всех видов дальневосточного дикого лосося кета занимает в рейтинге лососевых рыб почетное второе место по вкусовым качествам икры, которая гораздо крупнее и вкуснее, чем икра горбуши.

Состав

Кета является рекордсменом по содержанию белка, опережают её в этом только кальмары, ведь белок составляет практически пятую часть от веса этой рыбы.

Всего пять процентов от общего состава приходится на высококачественный жир, который является поставщиком незаменимых жирных кислот омега, остальной же вес приходится на воду. Именно из-за того, что в составе кеты так много воды, при жарке она становится суховатой, лучший способ её приготовления – это запекание.

Икра кеты вообще содержит более тридцати процентов белка и считается самым высокоэнергетическим продуктом, кроме того, четверть от общего состава икры приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, в ней много лецитина и микроэлементов.

Состав кеты на 100 грамм:

  • белки – 19 граммов,
  • вода – 74,3 грамма,
  • жиры – 5,7 граммов,
  • зола – 1,3 грамма,
  • холестерин – 79 граммов,
  • жирные кислоты – 1,3 грамма.

Макроэлементы в 100 граммах:

  • фосфор – 200 миллиграммов,
  • калий – 335 миллиграммов,
  • хлор – 165 миллиграммов,
  • натрий – 60 миллиграммов,
  • магний – 30 миллиграммов,
  • кальций – 20 миллиграммов.

Микроэлементы: железо, никель, цинк, фтор, хром, фтор и молибден.

Витамины: вся группа витамина В, витамины А, Д, Е, РР, биотин и ниациновый эквивалент РР.

Калорийность кеты

Несмотря на то, что в мясе кеты содержится достаточно много жира, оно не калорийно, так как белок рыбы очень быстро усваивается организмом, а легкоплавкие жиры не приносят вреда за счет большого количества лецитина.

Такой состав мяса является самым оптимальным для пищеварительной системы человека: не затрачивая большого количества энергии на переваривание и усвоение пищи, организм получает все необходимое для своего развития.

Калорийность кеты составляет около 127 килокалорий на 100 граммов, а её икра гораздо калорийнее мяса – целых 250 килокалорий.

Полезные свойства

Кета очень полезна при различных состояниях, связанных с повышенными умственными и физическими нагрузками, для питания беременных женщин и ослабленных больных, так как для усвоения мяса этой рыбы организму не требуется производить больших энергетических затрат.

Метионин, содержащийся в мясе кеты, помогает бороться с депрессивными состояниями за счет благотворного влияния на печень. А витамин Е, содержащийся в кетовой икре, способствует нормализации работы репродуктивной системы человека. Поэтому икра считается афродизиаком и может помочь при бесплодии и половой слабости.

Использование полезных свойств кеты в медицине

Конечно же, все знают полезные и уникальные свойства такого продукта, как рыбий жир, для любого живого организма. Он является обязательным продуктом для усвоения витамина D и обладает способностью успешно бороться с сосудистыми нарушениями при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочными проблемами.

Жир, содержащийся в кете, помогает нормализовать липидный обмен и улучшить состояние человека при псориазе и экземе.

Кета является прекрасным диетическим продуктом для выздоравливающих больных, так как содержит все необходимые витамины и её мясо достаточно легкое, оно полностью переваривается в желудке за полтора часа.

Икру кеты назначают в обязательном порядке при различных физических и умственных нагрузках, анемии, беременности, снижении иммунитета.

Использование кеты в косметологии

Полезные качества жирных кислот омега, в избытке содержащихся в рыбьем жире, неоспоримы. В косметологии их активно используют для омоложения верхних слоев кожи, а также успешной борьбы со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.

Икра кеты давно используется крупнейшими мировыми косметологическими фирмами для производства экстрактов и вытяжек, применяемых впоследствии при производстве омолаживающих кремов и сывороток. Стоят такие продукты достаточно дорого, но результаты превосходят все ожидания: процессы регенерации верхних слоев кожи и эпидермиса ускоряются в несколько раз, позволяя разглаживать даже глубокие морщины и увеличивать эластичность кожных покровов.

Косметику с добавлением икорных вытяжек часто назначают после пластических операций для скорейшего восстановления кожи и заживления швов после хирургического вмешательства.

Кета для похудения

Диетологи в один голос твердят о пользе практически всех морепродуктов, и кета, конечно же, входит в этот список из-за своей невысокой калорийности и хорошей усвояемости.

Блюда из кетового мяса рекомендованы при ожирении и гипертонии, так как объем готового запеченного стейка вполне достаточен, чтобы насытиться даже голодному человеку. А состав продукта таков, что ни один грамм не откладывается в качестве подкожного жира, а все перерабатывается в энергию.

Помимо этого, сбалансированный состав микроэлементов и необходимых витаминов в мясе кеты не позволит испытать недостаток в них, а значит, кожа, волосы и костная система человека, соблюдающего диету, не пострадают и будут в прекрасной форме.

Полезно знать

  • Известно, что кета нерестится лишь один раз в жизни и всегда способна найти ту реку, в которой родилась. Причину этого ученые так и не выяснили, есть предположение, что у этих рыб очень чуткие органы обоняния, которые помнят и могут определить даже самые мелкие нюансы состава воды.
  • Тиамин, содержащийся в кете, защищает организм человека от токсинов алкоголя, поэтому на вечеринке есть смысл заказать рыбу, если приходится употреблять спиртные напитки.
  • Шкура кеты во время нереста становится грубой и темнеет, после обработки используется для изготовления обуви и сувенирных изделий.
  • Нельзя использовать для масок икру кеты, продающуюся в супермаркетах, так как она содержит много соли.

Специально для netkilo.ru — ak-bota

источник: netkilo.ru

Одной из самых ценных рыб семейства лососевых является кета. Она ценна не только высоким содержанием полезных веществ. Благодаря низкому содержанию калорий кета (калорийность — 126,4 ккал) является отличным продуктом для диетического питания, к тому же блюда из красной рыбы любят и взрослые, и дети.

Состав кеты

Кета является белковым продуктом, где содержание этого вещества равно пятой части всего веса рыбы (максимальный вес — около 14 кг).

5 % рыбы составляют жирные аминокислоты, остальные 95 % приходятся на воду, поэтому кету не рекомендуют жарить. При жарке вся вода испаряется, и рыба получается сухой. Идеальный способ приготовления кеты – запекание.

Около 30 % состава кеты приходится на белок, а четверть – на полезные аминокислоты. Также в ней высокое содержание различных микроэлементов и лецитина.

В 100 г кеты содержится жиров – 4,8 г, холестерина – 79 г, золы – 1,3 г, воды – 74,3 г, белков – 19 г.

На 100 г кеты приходится кальция – 20 мг, натрия – 60 мг, магния – 30 мг, хлора – 165 мг, фосфора – 200 мг, калия – 335 мг.

В кете также содержится множество витаминов (А, РР, С, D, витамины группы В), микроэлементов (фтор, селен, медь, марганец, цинк, йод, железо).

Калорийность кеты, как отмечалось, 126,4 ккал.

Польза и вред кеты

В чем же состоит полезность кеты?

Эта рыба благотворно влияет на физическую и умственную деятельность.

Благодаря метанину, серосодержащей аминокислоте, которая положительно влияет на функцию печени, кета показана к применению при депрессивных расстройствах.

Полезна рыба больным или ослабленным после болезни людям, а также беременным женщинам за счет легко усваиваемого диетического мяса.

Наполненная витамином Е игра кеты благотворно влияет на репродуктивную систему.

Большое содержание в продукте витамина D способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы и борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Рыбий жир помогает в лечении кожных заболеваний и широко используется в косметологии.

За счет богатого содержания полезных веществ кета является прекрасным иммуностимулятором.

Некалорийной пищей является кета (калорийность на 100 грамм составляет 126 ккал), а это значит, что данный продукт незаменим в диетическом меню для людей, страдающих излишним весом, а состояние волос, кожи, костей и зрения улучшится благодаря составу рыбы, насыщенному витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами.

Интересные факты о кете

Кета не только полезная и вкусная, но и очень необычная рыба. Вот несколько интересных фактов о ней:

  • Из икры кеты, продающейся в супермаркетах, женщины иногда готовят маски для лица. Этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку в икру кеты добавляют соль, чтобы она не теряла товарный вид и дольше хранилась.
  • Во время шумных вечеринок лучше всего заказать кету, поскольку тиамин, содержащийся в ней, защищает от неблагоприятного воздействия алкоголя на печень и весь организм в целом.
  • Кета способна найти ту реку, в которой родилась. Ученые предполагают, что эти рыбы наделены хорошим обонянием.
  • Шкуру кеты используют для изготовления сувениров и обуви, поскольку во время нереста она становится очень плотной и коричневого цвета.
  • Нерест кеты происходит один раз в жизни.

Рецепты блюд из кеты и их калорийность

Жареная кета

Рыбу помыть, очистить, нарезать на порционные кусочки, подсолить слегка, обвалять в пшеничной муке (можно использовать кукурузную, манку или панировочные сухари) и обжарить на растительном масле. 2 шт болгарского перца нарезать дольками, обжарить, выложить на блюдо кусочек рыбы, жареный перец и сверху присыпать рубленой петрушкой.

Жареная кета — калорийность 225 ккал.

Кета на пару

Рыбу почистить, обмыть, порезать на стейки, подсолить, сбрызнуть соком четвертинки лимона, сверху посыпать приправой «К рыбе» и отправить в пароварку. Когда будет готова, на горячие кусочки положить веточку укропа.

Калорийность кеты на пару — 132 ккал.

Отварная кета

Рыбу почистить, хорошо промыть, порезать и бросить в кипящую воду. Морковку и лук почистить. Бросить в кастрюлю с рыбой морковь, целую небольшую головку лука, лавровый лист, 2 горошка душистого перца, перец черный на кончике ножа, столько же соли (специи можно брать по вкусу). Присыпать рубленым укропом. Довести до готовности.

Отварная кета — калорийность 131 ккал.

Запеченная кета

Рыбу помыть, почистить, разрезать вдоль по хребту, избавиться от костей и хребта, порезать на кусочки. Подсолить филе, поперчить, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока и отставить на 2 часа для маринования. Разрезать фольгу на число полосок, равное количеству рыбных кусков. На каждый кусочек фольги выложить рыбу, сверху — кружочек помидора, посыпать 1 ст. л. тертого твердого сыра, завернуть в фольгу и выложить на противень все кусочки. Запекать полчаса.

Кета запеченная — калорийность 160 ккал.

источник: fb.ru

first-mama.ru

Кета — полезные свойства, калорийность и состав

Кета самый известный и самый популярный вид лососевых рыб. Любит она прохладную воду и множество мелкой рыбешки которой питается, кета-хищник. Рыба очень ценится за великолепный вкус мяса и самую крупную икру из всех лососевых. Икра имеет ярко оранжевый цвет, а диаметр икринок может достигать 9 мм. В длину рыба может достигать 1 метра, а вес может доходит до 15 кг, вот уж поистине морское чудовище.

Что интересно, метать икру кета может только один раз в жизни. Поднимаясь вверх по реке и найдя укромное место, кета хвостом делает углубление в дне, мечет в яму икру, нагребает сверху мелкие камешки и уплывает. Возвращаясь обратно в океан она погибает. Мальки же часто гибнут при промерзании воды, а те кто смог выжить, возвращаются в океан и живут там до половозрелого возраста, чтобы через 6 лет вновь подняться вверх по течению реки и дать жизнь новому потомству.

Как выбирать

Если вам попалась кета в вакуумной упаковке, то надо только положиться на добросовестность изготовителя и срок годности. Сильно охлажденную рыбу, впрочем, как и глубокой заморозки, выбирают по виду – ее поверхность должна быть целой, плавники ровными, а цвет – серебристый. У охлажденной рыбы в порционных кусках мякоть – красно-оранжевая, однородная, не мягкая и не должна слоиться, аромат приятный, рыбный. Иногда, купив кету, мы видим, что мясо внутри имеет беловатый цвет и слегка волокнистую структуру. Эта особенность также свойственная натуральной кеты, просто это самец, выловленный в период нереста.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность мяса кеты выше, чем другой рыбы (на 100 грамм):

  • в сыром виде – 140 кКал;
  • в отварном виде – 135 кКал;
  • в слабосоленом виде – 185 кКал;
  • консервированной кеты – 140 кКал;
  • в жареном виде – 155 кКал.

Состав сырого мяса таков: белков (очень высококачественных) до 20 грамм, жиров – около 5.5 грамм, зольность – 1,2 грамма, остальное – вода.

Полезные свойства кеты

Кета является настоящим рекордсменом по ряду показателей полезных свойств.

  1. Содержание белка в рыбе достигает 30 %, больше может быть только у кальмара.
  2. Жир, содержащийся в рыбе, имеет всего 5% от общей массы, но этот жир настолько высококачественный, что практически не имеет себе аналогов среди других рыб. Так как кета обитает в основном в холодных водах, то считается экологически чистой и полностью безопасной для человека. Жир кеты можно употреблять в чистом не обработанном виде маленьким деткам и людям с ослабленным здоровьем. Омега - 3 кислоты являются тем продуктом, который остро необходим организму, но сам человек не способен его вырабатывать. И единственным его источником является наша еда. Омега -3 сильный антиоксидант, способный предупреждать рост раковых клеток. Кислота способна выводить свободные радикалы, что помогает бороться с ранним старением, сжигает плохой холестерин. Омега-3 просто необходима беременным женщинам на этапе внутриутробного развития мозга у плода. Полиненасыщенная кислота регулирует уровень кальция, задерживая его в костях, что очень важно для пожилых людей, когда с возрастом кости потерявшие свою крепость становятся хрупкими и ломкими.
  3. При гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, омега-3 способствует заживлению ран и воспалений, что является природным лекарством в борьбе с этими болезнями. Жир кеты замедляет выработку организмом гормонов стресса и увеличивает количество серотонина, что дает ощущение счастья и покоя.
  4. Кета содержит 1 мг витамина С.
  5. Витамин В2, содержащийся в рыбе в количестве 0,25 мг на 100 грамм продукта, тоже рекордсмен по содержанию. Рибофлавин участвует абсолютно во всех метаболических обменных процессах и минимизирует действие токсинов на организм. Кроме того, без достаточного количества рибофлавина работа щитовидной железы просто не возможна.
  6. Кета содержит более 16 мкг витамина D в 100 грамм мяса. Это один из немногих витаминов который может вырабатываться самим организмом человека, но при условии его частого нахождения на солнце. В клетках кожи этот витамин генерируется из ультрафиолета солнечных лучей. Если человек получает достаточное количество солнечных ванн, то и дополнительной потребности в витамине нет. Но к сожалению солнечные дни не балуют нас свои обилием и постоянством, и поэтому получить в достаточном количестве витамин D мы не можем. Фармацевтический препарат восстанавливает лишь частичную оригинальную форму витамина, поэтому употребление его в свежем натуральном виде просто необходимо для нормальной работы организма. Именно поэтому маленьким и ослабленным деткам дают рыбий жир, это и есть самый натуральный продукт. Но употреблять просто жидкий жир не очень вкусно, а вот в составе рыбы не только вкусно, но и полезно.
  7. В последнее время жир кеты широко стал использоваться в косметологии. Косметические фирмы делают вытяжки и экстракты, а на их основе крема для омоложения кожи. Это дорогие продукты, но они поистине творят чудеса. Мелкие морщинки довольно быстро разглаживаются, а дряблость кожи исчезает совсем.

Диетологи абсолютно единодушны в мнении, что мясо кеты ценнейшее мясо и не только потому что является диетическим продуктом, а потому что такого состава минералов и микроэлементов нет нигде. Такого легкого и высококачественного белка с низкой токсичностью, тоже больше не существует. Кета это та рыба, которую можно употреблять всем без исключения. Она вкусная, сочная, мягкая, не имеющая специфичного рыбного запаха. Блюда из этой рыбы рекомендованы даже при ожирении и повышенном давлении.

opitanii.net

Кета - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Кета — красная рыба из семейства лососевых. Часто ее называют тихоокеанским лососем по месту обитания. Мясо и икра этой рыбы очень вкусны и ценны для организма. Кета по питательности не уступает курятине, но менее калорийна, а также очень полезна для человеческого организма по своему составу.

Внешний облик этой рыбы очень запоминающийся. Это крупная рыба, в длину достигающая метра и весящая до 15 кг. Конечно, такие экземпляры мало годятся в пищу, ведь они очень старые. Идеальна рыба среднего размера, с чистыми глазами и жабрами, гладкой и блестящей кожей. Только такая свежая и здоровая кета будет вкусной и полезной. Характерная черта этой рыбы — крючковатые челюсти. Кета — хищная рыба, питающаяся молодью рыб и мелкими ракообразными. Нерестится она один раз в жизни и затем погибает. Икра кеты — одна из лучших.

Свойства кеты

Как и любая другая рыба, кета содержит высококачественный питательный белок, который очень легко усваивается организмом. Кроме этого, рыба богата фосфором, необходимым для правильного функционирования головного мозга и крепкой памяти. Эта рыба годится для питания как детей, так и взрослых, она имеет мало костей и обладает нежным тонким вкусом. Она подходит для приготовления как вторых, так и первых блюд, а также используется для засолки, копчения и консервирования.

Польза кеты

Красная рыба содержит не только белок, но и незаменимые аминокислоты, в том числе метионин, которая жизненно необходима для правильного и здорового пищеварения. Кроме этого, кета богата витаминами A, D, E и такими минеральными веществами, как селен, цинк, фосфор, кальций, магний и железо. Рыба снабжает организм полезными жирными кислотами, которые поддерживают функционирование организма и делают кожу, волосы, ногти, кости и зубы крепкими и здоровыми. Рыбный белок легко переваривается организмом и может быть рекомендован для диетического питания.

Применение кеты

Блюда из рыбы не только очень вкусны, но и полезны. Врачи рекомендуют всем включать в свой рацион рыбу минимум дважды в неделю. Кета может использоваться и в детском питании — она имеет мало костей, у нее тонкий вкус и приятный цвет. Для диетического питания блюда из кеты — возможность похудеть без изматывающего чувства голода, ведь белок насыщает, но калорийность у него не слишком высокая. Если правильно сочетать блюда из этой рыбы с другими продуктами и исключить из рациона белый хлеб, выпечку, сладости, газированные сладкие напитки и алкоголь, на «кетовой диете» можно похудеть, а заодно и помолодеть — такое питание очищает и освежает организм, а полезный состав такой пищи «подпитывает» кожу и волосы изнутри. Правильно сбалансированное питание с использованием блюд из кеты и других морепродуктов способно восстановить даже сильно поредевшие волосы.

С кетой можно варить супы, запекать ее в печи, делать стейки и котлеты, солить и коптить, консервировать. Мясо кеты слегка суховато и это надо учитывать в процессе приготовления. Очень вкусны бутерброды с домашним сливочным маслом и ломтиками малосольной кеты. Ну а икра кеты славится на весь мир своими прекрасными вкусовыми качествами.

Вред кеты

Рыба — продукт абсолютно полезный и кета не исключение из правила. Вред может принести только неумеренное употребление, особенно икры, которая очень богата витамином А. Слишком большое количество его так же вредит организму, как и нехватка, а в серьезных случаях поражается печень. Противопоказанием к употреблению кеты в пищу может служить непереносимость рыбы и аллергии на составляющие.

У меня свекровь принимает Волосердин регулярно, потому что работа у нее очень нервная и она не может до конца успокоиться, когда приходит домой. Сон не идет ей, как говорится. Возраст уже предпенсионный у нее вот и переживает сильно. А этот препарат ей помогает хорошо, она и бабушку нашу иногда подпаивает им. И у меня дома он всегда в аптечке есть, бывали ситуации, когда он очень сильно выручал меня, хотя я и думала, что он не поможет.

мне валосердин тоже помогает справиться с бессонницей, я капаю примерно 20 капель, засыпают примерно в течении часа, на вкус правда напоминает какие- то травы, но не приторный.

Валосердин принимаю достаточно давно, но не часто, стараюсь не привыкать к лекарству, только если сильно нервничаю или никак не могу заснуть, мне хватает 15 капель, и примерно через полчаса состояние становится значительно спокойнее, а если пью на ночь, то уснуть получается быстрее. Лекарство на вкус напоминает какие-то травы, чтобы было не приторно развожу его с водой перед тем как выпить.

Валосердин уже давно стоит у меня в аптечке. Использовала его в основном как успокаивающее средство перед сном 30 капель с водичкой, так как очень плохо сплю и он действительно помогает. Но весь потенциал капель раскрылся, когда у меня началось сильное сердцебиение повышаться давление после смерти бабушки. 40 капель васердина успокаивают сердце через 15-20 минут, это чувствуется. А также он понижает давление, об этом не написано, но проверено мной лично

Купил препарат своей жене. Год назад у нее появились проблемы со сном. В тот момент она не работала, спала днем, а занималась своими делами ночью. Сколько мы не пытались с этим бороться, у самих не получилось. Из-за ее режима и не не удавалось нормально спать. Тогда я решил, что пора сходить к врачу и принимать снотворное, чтобы восстановить режим. Перепробовали несколько средств, но остановились на Валосердине. Действует отлично, да и побочных эффектов замечено не было.

Рекомендуем ознакомится: http://med.yoops.ru

worldunique.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта