ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Здоровье. Рыба кижуч речная или морская


Кижуч: серебряный лосось | Энимал Ридер

Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch) — крупная рыба из семейства лососевых, принадлежащая к роду тихоокеанских лососей.

Длина тела ее достигает приблизительно метра, а вес до 14 килограмм. В отличии от других представителей семейства, кижуч имеет яркую серебристую чешую за что получил прозвище «серебряный лосось» или «белая рыба».

Его азиатский ареал начинается от реки Анадырь и ограничивается реками относящимися к северо-западной части бассейна Охотского моря, иногда встречается на о. Сахалине и о. Хоккайдо. Ареал обитания североамериканского побережья Тихого океана более обширен — от Аляски до калифорнийской реки Сакраменто. Азиатские особи массой всего лишь до 6,8 килограмм и размером около 88 сантиметров значительно уступают своим североамериканским собратьям.

Кижуч (Oncorhynchus kisutch).

Достигшей полового созревания рыба считается к 3-4 годам жизни. В пресных водах зачастую созревание самцов происходит быстрее. Кижуча камчатских вод по сезонам нереста делят на летнего (сентябрь-октябрь), осеннего (ноябрь-декабрь) и зимнего (декабрь-февраль). В озерных водах он не нерестится. Внешний окрас самцов и самок во время нереста приобретает темно-малиновый оттенок. На третьем или четвертом годах жизни молодняк скатывается крайне редко, в основном это происходит на втором году их существования.

Рыба кижуч имеет внушительные размеры во взрослом возрасте.

В рацион питания этой рыбы входят личинки насекомых, ручейники, икра, мальки. В морских водах кижуч живет примерно полтора года.

Кижуч может обитать как в пресной, так и в морской воде.

Зимует проходной кижуч в океане. В озерах Саранные (о. Беренга) и озере Котельное( Петропавловск-Камчатский), где образует сосредоточение самостоятельных популяций.

Северный и южный кижуч Дальнего Востока начинает ход одновременно. Рыба размножающаяся в северных реках Охотского моря, о. Хоккайдо и о. Сахалин, идет на зимовье в западный район к югу от гряды Курильских островов и имеет незначительную численность. К востоку численность кижуча резко возрастает, что связанно с активным размножением многочисленных стай в реках Камчатского полуострова.

Продолжительность жизни кижуча всего 1,5 года.

В результате более глубокой миграции в восточную область Тихого океана, восточно-камчатского кижуча, происходит его смешение с американскими рыбьими стаями самых северных рек Западной Аляски. Кижуч рек юга Британской Колумбии и штата Вашингтон, подобно осенней горбуше сперва мигрирует на север, а затем возвращается назад.

Мясо кижуча вкусное и ценится в пищевой промышленности, поэтому этот вид является промысловым.

Кижуч — ценная порода и небольшая по своей численности, но имеющая промысловое значение. В 1941-1950 годах в водах бывшего Советского Союза добывалось примерно 1,7 тысяч тонн. Основной лов происходил в водах полуострова Камчатка. В Америке -7,3 тысяч тонн в год. В последующие десятилетия улов возрос. У побережья Канады он составлял порядка 12 тысяч тонн в год. В водах Америки лов ведется преимущественно тралом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Кижуч | Virtual Laboratory Wiki

Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch) — крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и наше старое — «белая рыба»).Относится к семейству лососевых, роду дальневосточных лососей. По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо. На по североамериканском побережье Тихого океана более распрастраннён , где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто). Размеры североамериканских рыб больше, чем тех что встречаются в азиатской части ареала. В которых достигает длины 88 см, массы 6,8 кг. Половозрелым становится на 3-м, 4-м годах жизни. Отмечено преждевременное созревание части самцов в пресных водах. Ход в реки продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре-октябре; осенний - в ноябре-декабре; зимний - в декабре-феврале. В озерах не нерестится. Во время нереста и самцы и самки становятся темно-малиновыми. Основная масса молоди скатывается на втором году жизни и очень редко на 3-м и 4-м. Питается ручейниками, насекомыми, их личинками, икрой и мальками рыб. Морской период жизни длится около 1,5 лет. Проходной кижуч зимует в океане. В некоторых озерах (озера Саранные на острове Беринга около Петропавловска-Камчатского озеро Котельное и в озёрах Магаданской области) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции. Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни. Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика.

В мясе этой рыбы от 6,1 до 9,5 % жира. Мясо кижуча красное, необыкновенно вкусное, оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром. Кижуч очень полезен всем, особенно детям, беременным женщинам и пожилым людям. Мясо его очень нежное, в кижуче практически нет мелких костей, поэтому для детей это незаменимый продукт.

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Кижуч. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

ru.vlab.wikia.com

Кижуч - это... Что такое Кижуч?

Кижуч[1] (лат. Oncorhynchus kisutch) — рыба рода тихоокеанские лососи семейства лососёвые.

Кижуч — крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг.

От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и наше старое — «белая рыба»). Относится к семейству лососёвых, роду дальневосточных лососей. По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо. На североамериканском побережье Тихого океана более распространён , где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто). Размеры североамериканских рыб больше, чем тех что встречаются в азиатской части ареала. Азиатские представители вида достигают длины не более 88 см и массы не более 6,8 кг. Половозрелым становится на 3-м, 4-м годах жизни. Отмечено преждевременное созревание части самцов в пресных водах. Ход в реки продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре-октябре; осенний - в ноябре-декабре; зимний - в декабре-феврале. В озёрах не нерестится. Во время нереста и самцы и самки становятся тёмно-малиновыми. Основная масса молоди скатывается на втором году жизни и очень редко на 3-м и 4-м. Питается ручейниками, насекомыми, их личинками, икрой и мальками рыб. Морской период жизни длится около 1,5 лет. Проходной кижуч зимует в океане. В некоторых озёрах (Саранные озёра на острове Беринга, около Петропавловска-Камчатского Котельное озеро и в озёрах Магаданской области) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции. Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни. Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика.

В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Мясо кижуча красное, необыкновенно вкусное, оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

Примечания

  1. ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Ссылки

dic.academic.ru

Кижуч рыба | Здоровье

Кижуч поможет поддержать хорошую физическую форму и достойный интеллектуальный уровень. В семействе лососевых рыб лидер по вкусу кижуч.

Гликемический индекс кижуча низкий – близкий к 0.

Калорийность кижуча: 140 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность кижуча в 100 граммах продукта: белки 21,6 грамма; жиры 6,0 граммов; углеводы 0,0 граммов.

Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, хром, молибден, никель, фтор, цинк, хлор, серу, антиоксиданты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Кижуч является дальневосточным представителем семейства лососёвых. Это не самая крупная рыба, но и не мелкая. Нередко его особи бывают приблизительно метровой длины. Живёт в районе Чукотки, Камчатки, Аляски. Иногда встречается на Сахалине и Хоккайдо. Кижуч окрашен в серебристый цвет, но во время нереста меняет окраску на тёмно-малиновую. Нерестится в реках. После откладывания икры гибнет. Молодая рыба уходит из рек в море обычно на втором году жизни, где проводит приблизительно полтора года, после чего возвращается к месту своего рождения.

Кижуч

весьма полезен для людей в любом возрасте. Он обладает богатым набором полезных веществ, благодаря которым повышается иммунитет, поддерживается в нормальном состоянии пищеварительная и нервная системы, предупреждается появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, регулируется содержание сахара в крови, сохраняется здоровье кожи и слизистых оболочек.

Кижуч может быть вреден при гастрите, при существенных сбоях в работе печени, не рекомендуется в больших количествах во время беременности. Встречается индивидуальная непереносимость этой рыбы.

Кижуч имеет вкуснейшее нежное и жирное красное мясо. Превосходен в запечённом виде. Шашлык из кижуча успешно конкурирует с мясным шашлыком. Многие знатоки кухни отдают предпочтение первому. Обожают кижуча и жареным, и копчёным, но очень жаль, что это не самая полезная пища. Едят его и тушёным, и отварным, в том числе на пару. Из него варят уху, солянки и супы. Начиняют им пироги, расстегаи роллы. Готовят стейки на гриле. Кижуча солят, делают из него консервы, паштеты, котлеты. Кладут его в омлет, в салаты и закуски. Всякий он ценится за изумительный вкус.

Кижуч

Тёмно-красная икра кижуча очень вкусна так же, как и мясо этой рыбы. Она достаточно мелкозерниста, икринка всего около четырёх миллиметров в диаметре. Содержит в себе много необходимых для человека веществ и потому полезна для здоровья. Предупреждает развитие онкологических заболеваний, укрепляет зрение, стимулирует работу мозга.

vitaleks50.ru

Кижуч - читайте на Сatcher.fish

Характеристики

Виды ловли: спиннинг, нахлыст

Тип рыбы: хищные

Рыба: кижуч

Федеральный округ: ДФО

Вид приманки: блёсны, воблеры, искусственные мушки

Сезон ловли: на открытой воде

Тип водоёма: реки, моря

По месту: морская

Семейство: лососёвые

Вид воблера: кроулер, поппер, чаггер, проппер

Кижуч принадлежит к семейству тихоокеанских лососей. Он не так велик, как, например, сёмга, но внешность рыбы может быть достаточно вну­шительна и приметна. Кроме величины, а он уступает в ней только «королю тихоокеанских лососей» чавыче, кижуч приметен также и чешуей. В отличие от своих собратьев, он имеет настолько яркую, серебряного цвета блестящую чешую, что в некоторых местах его даже называют поэтому «серебряным лососем». Во время нереста меняет свою окраску, становится бордовым.

Распространение и места обитания

Ловится любителями как у побережий России, так и у берегов США и Канады. Наиболее многочислен у Камчатского побережья, так что считается едва ли не «чисто» камчатской рыбой — в других участках Тихо­океанского побережья России встречается в небольших количествах.

На побережье России лов этой рыбы разрешен по лицензии в прибреж­ных участках моря и на реках Паратунка, Авача, Налычева, Быстрая, Плотникова.

Размер и вес

Кижуч может достигать метровой длины и массы более 10 кг, хотя в промышленных уловах обычно не более 65 см длиной и массой в 3-4 кг.

Образ жизни

Идя на нерест, кижуч питается практи­чески до самого начала икрометания, что делает его желан­ной добычей рыболова-любителя. Понятно, что основную мас­су рыбы все-таки ловят промысловики, у которых также в это время горячая пора.

Нерестится в холодное время, с октября по март. В это время рыба сильно меняет цвет и форму тела. Но это часто уже не видно, так как нерест проходит поздно, на реке к этому времени может стать лед. Рождается в реке, но быстро скатывается в океан, где и проводит всю свою жизнь. Нагулявшись, возвращается в родную реку, где после нерес­та гибнет. После нереста все особи погибают. Основная масса молоди скатывается на втором году жизни и очень редко на 3-м и 4-м. Питается ручейниками, насекомыми, их личинками, икрой и мальками рыб. Морской период жизни длится около 1,5 лет. Проходной кижуч зимует в океане. В некоторых озёрах (Саранное озеро на острове Беринга, около Петропавловска-Камчатского Котельное озеро и в озёрах Магаданской области) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции. Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни.

Способы ловли

Кижуча разрешено ловить только спиннингом на блесну и поверхностные воблеры и нахлыстом на мушку. Для рыбалки понадобится приобретение лицензии.

Кижуч не станет сдаваться без боя, и поймавший его рыболов разочарован не будет. К тому же его мясо имеет высокие вкусовые качества, так что удовольствие можно будет получить не только от поимки рыбы, но и в качестве обеда.

Интересные факты

На Руси в старину кижуча называли за цвет чешуи «белой рыбой». Старое американское название этого вида — «серебряный лосось»

Список литературыhttp://fishing-pro.ru/kizhuchhttp://blogribaka.ru/kizhuch.htmlhttps://www.facebook.com/moretorg55/posts/762584813877565

catcher.fish


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта