ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как правильно солить кижуч? Солим кижуч в домашних условиях


Как правильно солить кижуч? Сколько солить кижуч в домашних условиях?

Ёще одна разновидность красной рыбы – кижуч. Ее вводят в рацион питания детей и рекомендуют при различных диетах. Кроме отваривания и запекания кижуч можно самостоятельно солить в домашних условиях. Как это сделать правильно? Давайте попробуем разобраться.

Как правильно подготовить кижуч к засолке?

Замороженную рыбу для начала разморозьте при комнатной температуре. После этого снимите шелуху. Ополосните и обсушите. Теперь выпотрошите кижуч. Голову и хвост лучше удалить (солить их точно не стоит). Хорошенько вымойте брюшко. Еще раз обсушите. Затем отделите филе. Потом нарежьте получившийся полуфабрикат кусочками толщиной по 2 см.

Как правильно солить кижуч?

Помойте и вытрите насухо глубокую стеклянную или керамическую емкость. Теперь смешайте соль с сахаром (3:1). Добавьте щепотку черного и красного молотого перца (это делать не обязательно). Для засолки 1 кг кижуча достаточно 0,1 кг сухой смеси. Обсыпьте (не втирайте) рыбу солью с сахаром. Затем сверху положите небольшой гнет. Через час уберите продукт в холодильник на сутки. После этого ополосните кижуч, обсушите и можете подавать к столу.

Если рыба получилась слишком соленой, то ее можно отмочить в холодной воде. Просто залейте жидкостью кижуч, а через 15 минут слейте и повторите процедуру. Затем обсушите продукт.

Как правильно солить кижуч в банке?

Подготовьте стеклянные банки: помойте, вытрите насухо. На дно положите 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару колечек репчатого лука. Теперь возьмите подготовленную рыбу. Обваляйте каждый кусочек сначала в соли, а затем в сахаре. Уложите один слой в банку. Затем черный перец горошком и лук. Далее кижуч. И так до «плечиков» банки. Залейте растительным маслом, чтобы полностью покрыть продукт. Накройте крышкой из пластика (это важно). Уберите в холодильник на 5 суток. Затем вынимайте и подавайте к столу.

Как правильно солить кижуч в рассоле?

И, конечно же, вариант с рассолом. Просто доведите 1 л воды до кипения и размешайте в нем 50 г соли и 25 г сахара. Охладите полученную жидкость. Подготовленную рыбу сложите (не плотно) в чистую и сухую емкость. Теперь полностью залейте кижуч рассолом. Накройте крышкой. Ставьте в холодильник на ночь. Вынимайте, обсушите и наслаждайтесь вкусом соленого кижуча.

 

cafe-poisk.ru

Как засолить кижуч | Вкусные рецепты

Как засолить кижуча

5 71 оценок

Как засолить кижуча (Серебряный лосось)

Еще парочка удачных рецептов в нашу копилку ))С недавних пор мы открыли для себя новую рыбку с красивым названием — кижуч. Никогда раньше не обращали на нее внимания, думая что по вкусовым качествам эта рыбешка будет ближе к горбуше (да и товарный вид у нее не ахти)… Ан нет, оказалось что кижуч обладает прекрасными вкусовыми качествами.Кижуч, он же серебряный лосось, идеальная рыба для засолки. У него в меру жирное, очень нежное и вкусное мясо, которое обладает достаточно плотной текстурой и не разваливается. А еще у него практически отсутствуют мелкие кости, что не может не радовать. ))Несколько раз пробовали варить с ним рыбную солянку, получилось просто восхитительно! А в последнее время, малосольный кижуч полностью вытеснил из нашего холодильника своего старшего и более дорогого собрата — семгу.Рецепт засолки кижуча, предельно простой, может даже и не стоило выкладывать. Но оставлю на сайте, просто чтобы не забыть.Точнее не один рецепт, а сразу два )) Потому как у нас с Аней разные вкусовые пристрастия, ей нравится больше соленая рыбка с добавлением укропа, а мне больше по вкусу комбинация лимонной цедры и рома. Ну, тут уж каждому свое ;)

Ингредиенты:

  • Рыба кижуч – 1,5 кг.;
  • Цедра с двух лимонов;
  • Молодой укроп – один пучок;
  • Светлый ром – 1 ст.л.;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;

Как засолить кижуча:

Шаг 1

Если вы покупали рыбешку в замороженном виде, то размораживаем ее в холодильнике.

Шаг 2

При помощи острого ножа распускаем кижуча на филе. Удаляем крупные кости. Разделяем рыбку на два, примерно одинаковых, кусочка филе.

Шаг 3

При помощи очень мелкой терки, снимаем цедру с двух лимонов и делим ее на 3 части. Укроп мелко нарезаем. Соль и сахар смешиваем и разделяем на две равные части.

Шаг 4

К одной части соли и сахара добавляем измельченный укроп и 1/3 лимонной цедры. К другой части соли добавляем оставшуюся цедру и столовую ложку светлого рома.

Шаг 5

Натираем каждый кусочек кижуча своей смесью и плотно заворачиваем в пищевую пленку. В пленке делаем зубочисткой небольшие проколы. Отправляем рыбешку в холодильник на ночь.

Шаг 6

Вот и все, наш соленый кижуч готов )) Остается только достать его из пленки, тоненько нарезать и приступить к дегустации ;)

p.s. Совсем забыл добавить, что у кижуча есть еще одно очень важное преимущество перед более дорогими видами лососевых, такими как кета или семга.. В отличие от этих видов, кижуча практически не разводят в садках, поэтому вы покупаете настоящую дикую рыбу не напичканную антибиотиками. Кроме того, во время нереста, кижуч приобретает темно малиновую окраску, а это значит, что покупая рыбу с красивым серебристым окрасом, вы надежно защищены от покупки рыбы с нерестовыми изменениями… а это важно для вашего здоровья ;)

Да, если вы вдруг богаты какими-нибудь фирмовыми рецептами засолки кижуча, или другой рыбки, не жадничайте, поделитесь в комментариях ))

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Пошаговый рецепт как засолить кижуч в домашних условиях

Кижуч, или Белая рыба, относится к лососевым. Мясо кижуча содержит витамины В1, В2 и большинство необходимых человеческому организму минералов и микроэлементов.

Кроме того, кижуч давно зарекомендовал себя как самую вкусную рыбу среди представителей красной рыбы. Неудивительно, что многие хотят иметь под рукой запасы кижуча домашнего соления. Этот рецепт потребует 15-20 минут.

Ингредиенты

  • 1 кг филе кижуча;
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла;
  • Горчичное семя;
  • Лавровый лист;
  • 1столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Молотый чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1

Сполосните филе кижуча под холодной водой, промокните его бумажным полотенцем.

Шаг 2

В отдельной миске смешайте приправы и измельченный лавровый лист.

Шаг 3

Выложите большую часть смеси на дно посуды со средним или высоким бортиком.

Шаг 4

Сверху положите филе.

Шаг 5

Остатками приправы обсыпьте верхнюю часть филе (втирать не нужно).

Шаг 6

Сбрызните филе оливковым маслом.

Шаг 7

Закройте посуду фольгой /пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 12-18 часов (если хотите ускорить процесс, то нарежьте филе тонкими ломтиками, и далее действуйте по инструкции).

Солёный кижуч готов!

kakumno.ru

Как засолить кижуч в домашних условиях?

Кижуч - полезная рыбка, часто рекомендуемая для детского меню за счет малого количества косточек. По данным ученых икра кижуча очень полезна и позволяет минимизировать риски раковых заболеваний, а также употребление этого продукта нормализует мозговые процессы.

На сегодняшний день хозяйки освоили множество рецептов приготовления рыбы, посвятим эту статью солению кижуча.

Первый способ

Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову, хвост и плавники (можно использовать для приготовления первого блюда). Разделяем ее вдоль хребта. Полученные филе нарезаем кусочками. Далее все очень просто: берем две ложки соли, соединяем с ложкой сахара. Если есть под рукой ароматные травы, кладем половинку ложки (можно брать не только травы, но и приправы по вкусу). Все соединяем (сухие компоненты) и натираем каждый кусочек со всех сторон. Складываем все в удобную емкость (кастрюлю или миску), сбрызгиваем лимонным соком и накрываем крышкой, причем она должна быть меньше объема емкости. Сверху ставим гнет, и отправляем в холод на двое суток. По прошествии указанного времени можно пробовать или делать оригинальные блюда из кусочков рыбки.

Второй способ

Очищаем рыбу, удаляем все ненужное и оставляем только филе, которое нарезаем не очень тонко. Очищаем репчатый лук в количестве 8-10 головок.

В стеклянную или глиняную емкость укладываем рыбу. Каждый слой нужно посыпать щепоткой сахара и таким же количеством соли и так поступать до тех пор, пока не закончится рыба. Емкость закрываем и отправляем в холод на сутки. По прошествии 24 часов очищаем луковички и нарезаем их кольцами (лука нужно столько же сколько рыбы). В емкость с рыбой выкладываем лук и заливаем все маслом (брать нужно без запаха и такое количество, которое покроет всю рыбу). Смесь следует тщательно перемешать.

Отправляем емкость под крышкой в холодильник или в холодное место и оставляем опять на сутки.

Третий способ

Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Вытаскиваем хребет, оставляем филе.

На килограмм филе нужно взять 4 ложки сахара и столько же соли, приправы для рыбы - по вкусу, а также душистый перец. Можно добавить немного эстрагона. Все сухие компоненты отдельно смешиваем и натираем ими филе.

В стеклянную или другую емкость (не алюминиевую) насыпаем немного смеси, сверху кладем филе кожей вниз, на мясо опять насыпаем ароматную смесь (немного), кладем вдоль лавровый лист, немного петрушки (укропа, кинзы или любой другой зелени). Сбрызгиваем лимонным соком (если его нет, разбавляем водой немного лимонной кислоты). Далее укладываем второе филе (мясо предварительно посыпать специями) кожей вверх, опять засыпаем небольшим количеством ароматной смеси. Отправляем под крышкой в холодильник на двое суток.

Стоит отметить, что готова рыба уже через сутки, далее она доходит, и каждый для себя выбирает степень засола - от слабого до соленого. Как только нужный вкус приобретен, рыбу вытаскиваем из емкости и снимаем слой специй (сухой тряпочкой слегка обтираем). Храним рыбку не больше недели.

Заключение

При желании кижуч можно засолить и в рассоле, здесь уже кому как нравится.

ladym.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта