ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Стейк нерки, рецепты приготовления в духовке и на сковороде. Как приготовить нерку


Как приготовить нерку – 5 пошаговых рецептов

Нерка – красная рыба, относящаяся к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Ее часто путают с кетой из-за похожей формы и размера. Но мясо нерки намного вкуснее, имеет ярко-красный цвет и низкую калорийность, если правильно приготовить.

Рыба относится к деликатесным диетическим продуктам. Педиатры рекомендуют включать в рацион малышей нерку, приготовленную в пароварке или мультиварке. Уникальность заключается в пищевой ценности – при относительно небольшой калорийности (всего 157 ккал на 100 грамм), она содержит много белков и жиров.

Пищевая ценность запеченной нерки на 100 грамм

  • калорийность 153 ккал;
  • белки 19 г;
  • жиры 8 г;
  • углеводы 0,2 г.

В готовке рыба не капризная, а способов приготовления великое множество: из нерки получается вкусный балык, замечательная уха, ее солят, коптят, жарят, делают котлеты, запекают.

к содержанию ↑

Нерка в духовке в фольге целиком с травами и фенхелем

Чаще нерку готовят порционными кусками, в виде стейков или филе, но есть вкусные и быстрые рецепты праздничного блюда – нерку можно запечь целиком в духовке. Рецепт рассчитан на потрошеную рыбину весом около 2,5 кг. Допускается выход головы и хвоста за пределы противня.

Ингредиенты:

  • Нерка – 2,5 кг;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Фенхель – 6 корешков;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Укроп, петрушка, эстрагон;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вначале готовим подушку – неочищенный картофель нарезать кружочками, посолить и выложить на противень. Сверху разложить корешки фенхеля. Фенхель разрезать на 2-4 части. Все полить растительным маслом. Подушка готова, можно заняться рыбой.
  2. Нерку почистить, вымыть и обсушить. С двух сторон сделать по 6 вертикальных разрезов глубиной 1-2 см. Хорошо натереть солью и перцем.
  3. Мелко порезать укроп, петрушку и эстрагон, хорошо перемешать травы с соком лимона.
  4. Тщательно натереть этой смесью нерку, уделяя внимание надрезам. Обмазать оливковым маслом. Аккуратно выложить рыбу на подушку из картошки с фенхелем.
  5. Начинка для брюшка – лимон, порезанный кружочками, и смесь мелко нарезанных трав (укропа, петрушки и эстрагона).
  6. Загружать противень в духовку, разогретую до максимума и готовить 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще полчаса.
  7. Готовое блюдо сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.
к содержанию ↑

Диетическая запеченная нерка

Рецепт подходит для малышей и людей, следящим за своим весом.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Тушку хорошо почистить и промыть, разделать на филе или стейки.
  2. Обсушить бумажным полотенцем, посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  3. Аккуратно обернуть фольгой, чтобы не было зазоров и разрывов, и положить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
  4. Выпекать нерку при температуре 180 градусов около получаса.

Это базовый рецепт запекания нерки, мясо получается очень нежным и сочным. На основе этого способа готовят запеченную рыбу с овощами, дольками лимона, различными соусами.

к содержанию ↑

Запеченная фаршированная нерка

Шикарный, очень необычный рецепт. Такой рыбкой можно удивить даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Креветки – 1 кг;
  • Лесные грибы – 1 кг;
  • Ягоды можжевельника – 50 г;
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нерку выпотрошить, почистить, аккуратно отделить мясо с костями от кожи. Мясо порезать и пока отставить.
  2. Почистить килограмм крупных креветок. Лесные грибы промыть и нарезать. Креветки с грибами перемешать и слегка обжарить на большом огне.
  3. Добавить в нарезанное рыбное филе можжевеловые ягоды, измельченный чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать и выложить эту смесь в рыбу.
  4. Сверху положить обжаренную смесь из грибов и креветок. Осторожно поместить заготовку в кулинарный конверт.
  5. Выпекать полчаса при температуре 220 градусов.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как засолить нерку в домашних условиях

У нерки есть хорошая особенность – она не возьмет соли больше чем требуется, за счет своей жирности. Ее невозможно пересолить.

Сухая солка

Ингредиенты:

  • Филе нерки – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Любимые специи – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать и насыпать часть смеси на дно тары для солки.
  2. Выложить слой филе и засыпать смесью, сверху положить второе филе и посыпать оставшейся смесью для засолки.
  3. Поставить в холодильник на 2 суток.

Засолка в рассоле

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Чтобы получить пряную рыбку, можно добавить специи по вкусу. В кипящую воду засыпать все ингредиенты, прокипятить 1 минуту и остудить.
  2. Порезать тушку на стейки, выложить в посуду для засолки и залить остывшим рассолом.
  3. Хранить в холодильнике.
  4. Соленая рыбка будет готова через 2 суток.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Как солить икру нерки

Чаще всего красную рыбу продают уже потрошенной, но если в купленной нерке окажется красная икра, ее можно засолить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Икра нерки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Икру аккуратно освободить от пленок и промыть.
  2. Сложить ее в удобную емкость и залить холодным рассолом на 1 час.
  3. По истечении часа откинуть икру на дуршлаг и тщательно промыть.
  4. Икра домашнего посола хранится максимум 2-е суток.
к содержанию ↑

Нерка – что за рыба, где обитает, чем полезна

Нерка – обитатель Тихого океана, водится у берегов Камчатки, на Аляске, в Охотском море и на Сахалине. Она выделяется среди других рыб семейства лососевых крупными размерами (средний вес особи 2-4 кг). Мясо имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус благодаря калянидам – красным рачкам, которые являются основным источником ее питания.

Мясо красных рыб очень полезное, в нем содержится множество витаминов и минералов. Но именно нерка, при таком обилии полезных веществ, имеет низкую калорийность. Ее мясо содержит много жирных кислот и антиоксидантов, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека в целом. В большом количестве присутствуют фтор и фосфорная кислота, отвечающие за крепость зубов и костей.

Витаминный состав нерки

  • Витамины – А, Е, С, D, К, все витамины группы В;
  • Минералы – фосфор, калий, фтор, сера, натрий, магний, железо, селен.

Регулярное употребление нерки способствует снижению сахара в крови, препятствует накоплению холестерина и обеспечит организм массой полезных веществ.

Последние десятилетия популяция нерки значительно сократилась, поэтому цена на нее примерно в 1,5 раза выше, чем на другую рыбу семейства лососевых.

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Стейк нерки, рецепты приготовления вкусной красной рыбы.

Полезная нерка

Красная рыба лососевых пород нерка является элитным морепродуктом, обладает внушительным списком полезных качеств, содержит множество витаминов, ежедневно необходимых организму. Приготовить стейки из этой рыбки не составит труда, так как мясо некапризное, плотное.

Размеры тушки невелики, в длину достигают 40 сантиметров. Специфический йодный вкус нерки любим многими гурманами, действительно, правильно приготовленная рыба потрясающе вкусная.

Рецепты приготовления деликатесного продукта разнообразны, часто жаренной или запеченной рыбкой украшают праздничный стол. Можно засолить, приготовить вкуснейший суп, сделать стейки на пару. Несколько популярных рецептов рассмотрим подробнее, пошаговая инструкция поможет хозяйке удивить гостей ресторанным блюдом, не прилагая усилий, в домашних условиях.

Жареная нерка

Быстрый вариант приготовления, не требует большого количества ингредиентов. Аппетитный внешний вид привлекает внимание.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • мука;
  • растительное масло;
  • специи.

Нарезаем тушку трехсантиметровыми кусками, промываем, обсушиваем их. Далее необходимо обвалять стейки в муке, хорошенько разогреть сковороду, уложить кусочки в раскаленное масло.

Обжариваем ломтики 5—6 минут, переворачиваем, повторяем процедуру. Положить стейки желательно на салатный лист, для раскрытия вкусовых качеств выжать сверху немного лимона. Гарнировать нерку лучше всего рисом.

Стейки нерки запеченные в фольге

Фольга неизменно сохраняет сочность продукта, запечатывает сок внутри кусков, при этом сохраняются все полезные качества блюда.

Состав:

  • нерка;
  • лимон;
  • лук;
  • майонез;
  • приправы.

Приготовление занимает чуть больше получаса, включая подготовку рыбы к термической обработке. Берем тушку, проводим подготовительные мероприятия: потрошим, отрезаем ненужные части, тщательно моем. Затем разрезаем на ломтики, протираем солью, перцем, лимоном. Дополнительно мариновать нерку нет необходимости, так как морепродукт вполне жирный.

Укладываем в жаропрочную емкость, сверху несколько кружочков лука, затем слой майонеза и отправляем это великолепие в духовой шкаф. Достаточно тридцати минут, чтобы морепродукт полностью пропекся, а верхние слои хорошенько приготовились. Можно подавать самостоятельно, добавить гарнир, немного украсить зеленью, цитрусами.

Стейки с чесноком

Чеснок, добавленный к рыбе, придает уникальный вкус, пикантную остринку, запоминающийся аромат.

Ингредиенты:

  • тушка;
  • чеснок;
  • яйца;
  • мука;
  • приправы;
  • вода;
  • растительное масло.

Нарезаем подготовленную тушку небольшими ломтиками, оставляем полежать в стороне. Готовим кляр: взбиваем яйца, сдобрим солью, бросим немного сушеных пряных трав. Засыпаем муку постепенно, постоянно необходимо мешать ингредиенты, чтобы получилась однородная подлива.

Сначала обваливаем кусочки в муке, затем окунаем в получившийся кляр. Сразу опускаем ломтики в предварительно разогретую сковородку, жарим пару минут с каждой стороны, чтобы кляр схватился.

Полуготовую рыбу перемещаем в кастрюлю, немного заливаем воды, давим чеснок, закрываем кастрюлю, тушим пятнадцать минут. За это время стейки пропитаются ароматами чеснока, трав, вкус получится незабываемый. На гарнир подойдет картофель, свежие овощи.

Нерка тушеная в сметане

Рыба в этом рецепте тушится с овощами, поэтому создается многообразие вкусов, разные оттенки. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного застолья.

Состав:

  • ломтики нерки;
  • томатная паста;
  • морковь;
  • луковица;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • сметана;
  • лаврушка.

Можно использовать в этом варианте филе морепродукта или стейки с хребтом. Промываем ломтики хорошенько, луковицу режем мелко, крупно трем морковку. Используя сковороду жарим лук, дожидаемся прозрачности, постоянно помешиваем.

Бросаем к луку морковь, несколько ложек томатной пасты, хорошенько смешиваем компоненты, обжариваем пару минут. В соус укладываем рыбу, выставляем сильный огонь, жарим три минуты, следим за цветом морепродукта, должен побледнеть. Заливаем сметану, посыпаем приправами, добавляем лавровый лист, тщательно перемешиваем.

Дожидаемся пузырей, убавляем огонь, закрываем крышкой, томим пятнадцать минут. Далее выключаем блюдо, оставляем в покое приблизительно на двадцать мин. Подаем красиво украшенным яркими элементами: лимон, зелень.

Нерка в духовке

Интересный способ приготовления, в котором рыбка сочетается с яично-сырным муссом. Нежно, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • яичные белки;
  • лимон;
  • сыр;
  • специи.

Нарезанные стейки выкладываем на подготовленный противень, смазываем лимонным фрешем, оливковым маслом, ставим в духовку, готовим десять минут. Белки хорошенько взбиваем, соединяем с тертым сыром. Достаем противень, укладываем на рыбу пышный мусс, отправляем обратно запекаться.

Дожидаемся аппетитной корочки, заманчивого аромата, достаем нерку из духового шкафа, кладем на тарелки. Сверху поливаем фрешем лимона, выкладываем крупяной, картофельный гарнир. Отдельно нарезаем зелень, посыпаем блюдо, украшаем маслинами, дольками цитрусов.

Мы разобрали поэтапно несколько вариантов приготовления благородной нерки. Технологии довольно простые, не требуют дополнительной техники, сложных компонентов. Мариновать рыбу также не нужно, она довольно сочная, главное, не передерживайте на огне, тогда близкие смогут насладиться уникальным, мягким стейком.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

vseprosteak.ru

Как вкусно приготовить нерку? - Полезная информация для всех

  • Рыбу нерку можно вкусно приготовить.

    Нерка, запеченная в духовке - объедение.

    Е красное мясо очень полезно. В нем много витаминов ( А, Д, Е, РР, В12) и микроэлементов (железо, фтор, цинк, фосфор, натрий, калий, магний).

    Рыбу надо почистить, удалив внутренности, отрезать плавники и голову, а потом нарезать на стейки.

    Полукольцами нарезаем репчатый лук.

    Морковь нарезаем кружочками.

    Выкладываем в глубокую миску лук и морковь, а также прованские травы и соль. Добавив это к кусочкам рыбы, все тщательно перемешиваем.

    Рыбу кладм в рукав для запекания, а потом в разогретую до 200С духовку и печем около 35 минут.

    Запеченную в духовке нерку можно подавать на стол с картофельным пюре.

  • Из нерки получается очень вкусный шашлык. Рыбу нужно предварительно немного (около часа) помариновать. Маринад готовим стандартно: оливковое масло, соль, перец, сок половинки лимона, чуть-чуть чесночка.

    Для того, чтобы она приобрела слегка экзотический оттенок, будем жарить ее с киви - одеваем на шампур кусочек рыбы, четвертинку киви и т.д., чередуем.

    Нерка, приготовленная таким способом, получается сочная, не жирная и незабываемо вкусная.

    Вместо киви можно попробовать жарить с кусочком помидора, в этом случае в маринад можно добавить полстакана томатного сока. Вкус будет другой, но тоже очень интересный.

  • Поделюсь с вами простым, но вкусным рецептиком нерки, запеченной на огне. Нерка получается просто вкусняшкой. Для приготовления требуется: 1 кило рыбы, 1 средний лимон, 1 лук, специи.

    Нарезаем на стейки нерку толщиной 1,5 см. Рыбку нарезаем на стейки. Их толщина должна быть не более 1,5 сантиметров. Добавляем лук, нарезанный кольцами и любые специи - перец, соль по вкусу. Можно конечно добавить еще и те, которые вам нравятся. Помять руками. Когда лук немного даст сок, добавить третью часть лимона, перемешать. Оставить на 20 мин.

    Готовим мангал. После чего выкладываем на решетку и запекаем по 9-10 минут на каждую сторону. Когда готовиться полить соком лимона. Нерка должна иметь золотистый цвет. Если это случилось, нерка готова. Остается выложить на блюдо и посыпать зеленью.

  • Обжарьте кусочки нерки на растительном масле с двух сторон, только на сильном огне. Надо, чтобы корочка тмно-золотистого цвета. Затем поставьте е в духовку на 7 - 8 минут при температуре 150 градусов, чтобы она внутри дошла до готовности.

    Отдельно обжарьте на сковороде мелко порезанный репчатый лук до тмно-золотистого цвета и залейте туда порезанные свежие помидоры. Это вс должно потушиться минут 10. Посолите и поперчит побольше, чтобы соус был немного острым. Вот этим соусов залейте обжаренную нерку и подавайте на стол. Все, кто пробовал это блюдо у нас в гостях, говорят - вкуснятина. Вместо нерки можно взять кету, горбушу и др.

  • Из нерки можно сделать вкусные рыбные котлеты.

    На килограмм фарша берем сырое яйцо, рюмочку молока, 50 грамм хлопьев и приправы по вкусу. Яйцо смешиваем с рыбьим фаршем из нерки, а хлопья и молоко перемешиваем в отдельной посудине, и настаиваем 10-15 минут.

    Далее перемешиваем фарш с полученной консистенцией из молока и хлопьев.

    Готовим либо на сковороде (антипригарной желательно), либо в духовке при 180 градусах на 10 минут.

  • Нерка относится к лососевым. Рыбу из лососевых я предпочитаю жарить на рифленой сковородке без панировки.

    Нарезаем рыбу на стейки толщиной около 3 см. Посолить с двух сторон, сбрызнуть соком лимона. Обжариваем на предварительно разогретой сковороде с маслом. Обжариваем с двух сторон, добавляем чуть-чуть белого вина и в духовку до готовности. Подаю с отварным овощным гарниром.

  • Нерка действительно очень вкусная и питательная рыба семейства лососевых, если ее вкусно приготовить, то это будет украшением любого стола, итак начнем:

    Ингредиенты:

    1) нерка ( филе, 500-600 грам)

    2) сыр твердых сортов( 150 грамм)

    3) перец черный молотый и соль ( по вашему вкусу)

    4) лимон средний ( 1 штука)

    5) сметана ( 200 грамм)

    6) укроп свежий

    7) розмарин ( одна чайная ложка)

    8) подсолнечное масло

    Способ приготовления: филе нерки тщательно промываем и нарезаем на небольшие куски, затем закладываем их в формы, предварительно смазанные маслом, далее мелко режем свежий укроп, а лимон нарезаем тонкими кружками и выкладываем на поверхностный слой рыбы. После этого, перчим и солим по своему вкусу, смазываем сметаной и сверху ложим натертый на терке. Затем закладываем нашу форму в предварительно разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов и готовом приблизительно двадцать - двадцать пять минут. Очень вкусное, и самое главное, полезное блюдо готово.

  • нерка-красная рыба,достаточно жирная,ее можно приготовить в духовке,на сковороде,чуть-чуть растительного масла на дно,посолить,поперчить,приправы для красной рыбы-чем меньше,тем лучше,достаточно лаврового листа.можно завернуть порции в фольгу,тогда вкус будет ближе к вареной,а можно в кастрюльке-чуть масла,рыба кусочками,засыпать крупно порезаным луком,посолить,поперчить,чуть майонеза,чуть воды и на маленький огонь,все готовится очень быстро.

  • А вот мой рецепт вкусной нерки.

    Нерку почистить, порезать на стейки и уложить в посудину, добавить растительное масло , посолить, поперчить, добавить приправу для рыбы, и все хорошо перемешать и дать настояться минут 20- 30.

    Морковь натереть на крупной трке, лук и помидоры нарезать кубиками, затем выложить на противень.

    Затем сделать подливку - вода, майонез, сметана, соль, перец, подливку разделить на 2 части, одной частью подливки залить овощи, выложить сверху рыбу и второй часть подливки залить нерку.

    Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

    Когда блюдо будет готово, украсьте его любой свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

  • info-4all.ru

    Как можно вкусно приготовить рыбу нерку?

    Нерка необычайно вкусна и полезна по своему составу и калорийности. Она входит в семейство лососевых рыб, являясь промысловой ценной рыбкой и деликатесом для большинства жителей планеты. Представителей семейства лососевых часто называют общим названием «красная рыба», но только нерка может носить его с полным правом. Ведь в период нереста она приобретает ярко-красный цвет еще и снаружи, а по его окончании снова становится серебристой, как и прочие представители семейства.

    Насыщенным цветом мяса нерка обязана своему питанию, в которое входят мелкие по размеру, но весьма жирные по составу рачки каляниды, принадлежащие подклассу веслоногих раков. Они сами имеют алый окрас, которым щедро делятся с неркой. Кстати, мясо этой рыбки значительно краснее, чем у прочих лососевых. Так что это истинно красная представительница фауны морей и океанов, которая обитает в Тихом океане, Охотском море и прочих водных объектах.

    По сравнению, например, с кетой – это довольно некрупная особь, весом от полутора до семи с лишним килограмм и размером до восьмидесяти сантиметров в длину. Но это никоим образом не умаляет ее достоинств. А они есть, и весьма существенные!

    Состав и калорийность

    Нерка является своего рода гурманом среди лососевых рыб, питаясь вышеуказанным видом ракообразных. Именно этот рацион делает рыбное мясо исключительным не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Оно обладает насыщенным, богатым вкусом, с непривычными для красных рыб нотами, придавая блюдам из нерки эксклюзивности.

    Из такого мяса можно приготовить не только деликатесные блюда, но и экзотику. Нельзя не упомянуть об уникальном составе, богатом белками и жирами. В наличии и жирные кислоты, и всевозможные витамины от A до C, и минералы. В мясе нерки содержится большое количество калия и фосфора, и значительная часть таблицы Менделеева, представленная:

    • серой и хлором;
    • натрием и магнием;
    • железом и кальцием;
    • цинком и медью;
    • марганцем и хромом;
    • селеном и фтором;
    • молибденом и никелем.

    Не правда ли впечатляющий список? Однако, вопреки высокому содержанию белков и жиров, калорийность рыбы невысока. На сто грамм продукта приходится всего сто пятьдесят семь килокалорий. Это делает нерку еще более ценной, предполагая использование полезной и низкокалорийной рыбы в диетическом питании с целью похудения (на заметку всем нуждающимся!).

    Польза для здоровья

    Полезные свойства нерки, при регулярном употреблении ее в пищу наряду с прочими не менее здоровыми продуктами питания, помогают нормализовать в организме процессы обмена веществ, в том числе:

    В число полезных качеств рыбы входит антиоксидантное воздействие, помогающее организму:

    • сохранять в нормальном, здоровом состоянии волосы, ногти, кожу, слизистые оболочки;
    • регулировать пищеварительные процессы;
    • налаживать функциональность ЦНС.

    Что является наиболее ценным в нерке? Можно предположить, что икра, как и у прочих лососевых рыб. Но нет. Кардинальное отличие уникальной представительницы семейства состоит в особой ценности и полезности ее ярко-красного мяса.

    Поэтому икра встречается в продаже достаточно редко, что и повлияло на относительную сохранность рыбы в природных условиях, однако все равно уменьшило ее численность. Польза блюд из нерки огромна для всех – детей и подростков, беременных женщин и пожилых людей. Такая рыбка обязательно должна присутствовать в рационе каждого.

    Хозяйкам на заметку

    Как вкусно и быстро приготовить эту уникальную рыбу, сохраняя ее качества в целости? В основном, ее готовят аналогично прочим лососевым, но существуют блюда, для приготовления которых используется исключительно нерка. Знатоки утверждают, что вкус этих блюд, не идет ни в какое сравнение с блюдами из кеты. Итак, нерку можно:

    1. Коптить, получая в результате восхитительный балык.
    2. Солить, добавляя впоследствии в разные блюда, типа салатов или холодных закусок, либо просто в качестве деликатеса на праздничном столе.
    3. Запекать в духовке, или в фольге на углях в природных условиях.
    4. Готовить на пару для диетического питания.
    5. Жарить на сковородке, порезав на стейки.

    Обратите внимание, что рекомендуется перед началом использования рыбы в приготовлении блюд, хорошо ее проморозить, чтобы избежать отравления или заражения паразитами.

    Способы готовки

    Самый востребованный рецепт ‒ это жареная на сковородке рыба. Он является классикой в приготовлении рыбных блюд, отличаясь простотой и быстротой, малым количеством ингредиентов. Понадобится одна рыба, сто грамм муки, немного соли, три столовых ложки растительного масла. Пошаговая технология:

    1. Рыбу моют и режут на куски, толщиной в три сантиметра, солят и обваливают в муке.
    2. Сильно накаляют сковороду, добавляя масло и выкладывая куски нерки.
    3. Обжаривают их с двух сторон, по пять минут с каждой, получая в результате золотистую корочку.
    4. Готовое блюдо перед подачей обязательно сбрызгивается соком лимона, чтобы обогатить и раскрыть вкус рыбы.

    Не менее успешный рецепт запекания в духовке, обычно используемый сторонниками правильного питания. Он тоже быстрый и не требует много сопутствующих продуктов. Понадобится полтора килограмма филе свежей или свежемороженой рыбы. Как готовят:

    1. Если требуется размораживание, то его производят медленно.
    2. Филе моют, режут на средние кусочки, тщательно удаляя косточки.
    3. Солят и перчат, поливая лимонным соком.
    4. Форму смазывают маслом (предпочтительно оливковое) и в нее помещают филе.
    5. Время запекания семь минут, температура 220 градусов.
    6. Натирают сыр, смешивая его с тремя взбитыми яичными белками.
    7. На нерку кладут слой смеси, и опять отправляют форму в духовку на десять минут.
    8. Сбрызгивать соком лимона обязательно!

    С появлением среди кухонной техники мультиварки приготовление рыбы стало просто молниеносным. В этом рецепте больше ингредиентов, но и вкус его значительно многообразнее. Что делают:

    1. Режут кило филе на небольшие кусочки.
    2. Складывают в мультиварку, предварительно смазав форму (предпочтительно сливочное масло).
    3. Добавляют специи (лучше смесь прованских трав).
    4. На рыбу кладут лук и помидоры, порезанные кольцами.
    5. Сверху поливают сливками с тертым сыром.
    6. Включают режим для рыбы на пять минут.

    Мультиварку можно заменить обычным рукавом и получить не менее потрясающий результат. Правда время приготовления увеличивается до получаса, но при отсутствии современной кухонной техники это отличный вариант приготовления сочной рыбы с овощами.

    Можно приготовить нерку тушеную в сметане, что поможет смягчить горчинку, свойственную мясу лососевых рыб. В этом рецепте тоже присутствуют овощи. Технология приготовления следующая:

    1. Филе моют, нарезают порционно небольшими кусочками. Морковь крупно натирают, лук мелко нарезают.
    2. Разогревают сковороду и обжаривают лук до прозрачного состояния.
    3. Добавляют морковь, обжаривают, тушат пятнадцать минут, а затем с томатной пастой еще минуту.
    4. К овощам присоединяют нерку и жарят на максимальном огне три минуты до полной обжарки рыбы.
    5. Кладут остальные ингредиенты в виде сметаны, соли, перца, лаврового листа.
    6. Когда заливка закипит, огонь уменьшают и, накрыв крышкой рыбу, тушат еще четверть часа.
    7. Желательно настоять блюдо после выключения хотя бы двадцать минут и добавить зелень в качестве украшения блюда.

    Если вам посчастливилось самостоятельно поймать нерку, например на Камчатке, то ее можно запечь на углях, прямо на берегу, и скушать на свежем воздухе на природе, предварительно замариновав в специях и лимонном соке. Это будет не менее вкусно и экзотично, чем в самом крутом ресторане мира.

    Цена этой замечательной рыбы высока, а добывается ее намного меньше в сравнении с кетой. Исходя из этих условий, приобрести вкусную нерку гораздо труднее, чем прочую красную рыбу. Но если повезло купить или поймать – то вкус, запах и приятные ощущения от процесса ее приготовления и поглощения, надолго останутся в памяти, вместе с пользой для здоровья.

    brjunetka.ru

    Как приготовить нерку

    Как жарить нерку?

    • ©  30 апреля 2016
    • ©  28 марта 2016
    • ©  19 мая 2016

    redikraed.ru

    Нерка: состав, калорийность, польза. Как приготовить нерку

    Ценная промысловая рыба нерка относится к семейству лососевых. Известно, что лосось называют красной рыбой, но именно нерка может называться так по праву: когда эта рыба идёт на нерест, то становится ярко-красной снаружи, а её голова приобретает зелёный цвет, хотя в остальное время она имеет обычную для лососей, серебристую окраску.

    Фото: нерка

    Мясо у нерки тоже яркого, насыщенного красного цвета: она питается особыми, мелкими, но довольно жирными рачками из подкласса веслоногих – калянидами. Эти рачки также ярко-красные, и их пигменты окрашивают ткани нерки – этим она заметно отличается от других лососевых, у которых мясо обычно розовое.

    Благодаря такому гурманскому питанию, и вкус у нерки другой, более насыщенный и богатый, кажущийся некоторым людям не совсем привычным, так что из её мяса готовят не только деликатесы, но и всевозможные экзотические блюда.

    Водится нерка в Тихом океане, поэтому ловят её в восточных морях России - например, в Охотском, хотя американцам повезло больше: у их берегов нерка плавает в изобилии. В отличие от кеты и чавычи – чемпионов по размерам среди лососевых, нерка – рыба некрупная: около 80 см длиной, а весит от 1,5 до 7,7 кг – самое большее.

    Нерка весьма богата белком и полезными жирами, в которых много жирных кислот, а также витаминами А, Е, С, К, D, группы В; минералами – это калий и фосфор в большом количестве, сера, хлор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, фтор, молибден, никель. Несмотря на высокое содержание белка и жира, калориями нерка небогата – всего 157 ккал на 100 г, поэтому её, как и другой лосось, можно использовать в диетах для снижения веса.

    Фото: нерка

    Если употреблять нерку регулярно в сочетании с другими полезными продуктами, можно привести в норму обменные процессы – в частности, уровень сахара в крови; восстановить баланс холестерина и обеспечить свой организм множеством жизненно важных веществ. Достаточно просто добавить её к своему рациону, чтобы химические реакции в клетках и тканях оптимизировались, а мышцы и кости стали крепче – это обеспечивается высоким содержанием в нерке фосфора и фтора. Поэтому блюда из нерки очень полезны подросткам, детям, беременным женщинам и пожилым людям.

    Свежая, качественная нерка обладает антиоксидантными свойствами, и помогает организму поддерживать в норме состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек, налаживать пищеварение и работу нервной системы. Икра нерки продаётся очень редко, но эта рыба и в этом отличается от других лососей: самым ценным в ней считается не икра – как, например, у кеты, - а ярко-красная мякоть. Надо сказать, что это спасало нерку от истребления только ради икры, хотя её запасы в природе всё равно существенно сократились.

    Как вкусно приготовить нерку

    Рецептов с неркой не так много, но её можно готовить так же, как и другой лосось. Однако есть блюда, в которых «фигурирует» именно эта рыба: ценители и просто те, кто пробовал нерку хоть раз, уверяют, что они восхитительны, и вкус их не забывается никогда – говорят, что мясо кеты в этом смысле сильно уступает мясу нерки.

    Готовят нерку разными способами – в копчёном виде она особенно вкусна, и балыки из неё получаются великолепные. Солить нерку надо умеренно: её нежное мясо, насыщенное полезными жирами, становится деликатесным продуктом, с которым любое блюдо получается праздничным. Солёную нерку добавляют в салаты и холодные закуски, но она хороша и свежая, в горячем виде – запечённая или на пару.

    В духовке нерка готовится очень быстро. Надо взять 1,5 кг филе, свежего или свежемороженого – в последнем случае размораживать надо медленно. Промытое филе нарезают средними кусочками, удаляют косточки, равномерно солят, посыпают перцем, поливают соком лимона и выкладывают в форму, смазанную маслом – желательно оливковым. Запекают 7 минут в духовке при 220°C, а за это время взбивают 3 яичных белка и смешивают их с тёртым сыром (200 г). Форму с рыбой вытаскивают, выкладывают на неё ровным слоем получившуюся смесь, и снова ставят запекать на 10 минут. Подают, побрызгав лимонным соком.

    Фото: нерка

    Быстрее всего приготовить блюдо из нерки можно в мультиварке, если такое устройство есть на кухне. Килограмм филе нарезают некрупными кусочками, укладывают в форму, смазанную сливочным маслом, посыпают любимыми приправами – хорошо подходят «Прованские травы», выкладывают сверху тонкими колечками лука и помидоров и смазывают смесью сливок и тёртого сыра (по 50 г). Готовить при закрытом клапане в режиме «Рыба» в течение 5 минут.

    Если нет ни мультиварки, ни пароварки, можно запечь нерку в рукаве – вкус будет похожий. Надо приготовить овощную смесь: морковь порезать кружочками, лук полукольцами; можно добавить картофель – его режут кубиками. Всё посыпают солью, травами, специями, перемешивают, складывают в рукав вместе с промытым и нарезанным филе рыбы, плотно закрывают концы рукава и запекают в духовке 30 минут.

    Где поймать нерку. Нерка на углях

    Цены на нерку примерно в 1,5 раза выше, чем на кету, и добывается её гораздо меньше. В России ежегодно вылавливают примерно 20% от всего мирового улова этой рыбы – от 15 до 30 тыс. тонн, но это не так много, поэтому купить хорошую нерку сложнее, чем другой лосось.

    За рубежом – например, в США и Японии, нерку выращивают специально для спортсменов-любителей. У нас спортивная ловля тоже разрешена в некоторых регионах. Так, на Камчатку каждый год едут туристы из центральных областей страны и даже из Европы. Для этого можно купить специальный рыболовный тур, и ловить нерку на законных основаниях; правда, выращенная для спортивной ловли рыба не слишком крупна: обычно она весит меньше килограмма, но это нисколько не уменьшает удовольствия от процесса рыбалки и улова. Лососевые, как правило, мечут икру в реках, но нерка отличается и здесь: чаще всего она нерестится в чистых озёрах, где есть природная ключевая вода.

    Фото: нерка

    Поэтому, если вам самим посчастливится поймать нерку весом около 0,6-0,7 кг, её можно запечь сразу, прямо на природе, на углях – это будет вкуснее, чем любое экзотическое блюдо рыбного ресторана. Потребуется только лимон, репчатый лук и специи – свежая нерка будет хороша и без соли. Рыбу выпотрошить, промыть, нарезать на стейки толщиной около 1,5 см и замариновать: выложить в подготовленную ёмкость, перемешать с луком, нарезанным лимоном (1/3) и специями, и оставить на 20 минут. Лук, нарезанный колечками, нужно заранее немного размять, чтобы он пустил сок. Угли надо подготовить правильно, чтобы жар от них был равномерным; затем выложить стейки на решётку и поджаривать по 80-10 минут с каждой стороны, поливая соком лимона. Рыба будет готова, когда станет золотистой: не стоит от неё отходить, иначе она может быстро превратиться в угольки. Запечённая на углях нерка очень красиво выглядит на свежих листьях зелёного салата.

    Нерка удивительно вкусна и полезна для здоровья, однако не стоит употреблять её в период обострения гастрита, а также при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

    Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Теги: рыба нерка, как приготовить нерку

    Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

    www.inmoment.ru

    Рыба запеченая в щавельном соусе

    Танцы от плиты и до компа!!

    Ингредиенты:2 рыбных филе (у меня палтус, и нерка)соль ,перец, – 2 столовые ложки муки для панировки,-1 небольшая луковица,-1 столовая ложка сливочного масла,-1 столовая ложка муки для соуса,-пучок  щавеля без черешков,-200 мл сливок (10 %) или молока.

    Приготовление: Рыбные филе  нарежьте, посолите,поперчите,полейте соком лимона.Сверху рыбы положите зелень. Уложите  в форму смазанную маслом. Как вариант можно обжарить рыбу только до легкой корочки , отложить, а потом залить щавелевым соусом и уже в нем довести до полной готовности. И в том, и в другом случае получится вкусно, а выбор, как всегда, за вами. 

    Для соуса нарежьте щавель как можно мельче, желательно не полосками, а мелким кубиком, чтобы в готовом соусе он не тянулся. Можно один разок провернуть блендером, совсем чуточку. Идеально использовать только листовую пластину. В этом случае соус получится достаточно однородным даже без использования блендера. На отдельной сковородке растопите сливочное масло, выложите мелко нарезанный лук и обжарьте 3 – 4 минуты до прозрачности. Добавьте столовую ложку муки и, интенсивно перемешивая, обжаривайте до тех пор, пока мука не вберет все масло и не образует комки.  Далее малыми порциями, каждый раз хорошо размешивая, добавьте молоко или сливки. Каждую последующую порцию молока добавляйте только после того как впитается предыдущая. Добавляйте молоко до достижения желаемой консистенции соуса. В конце добавьте соль – перец, доведите до кипения и поварите 1 – 2 минуты. Еще раз оцените консистенцию и при необходимости, если соус густоват, добавьте немного молока. Всыпьте в соус нарезанный щавель и поварите буквально 1 – 2 минуты до изменения цвета. Оцените однородность. Если решите, что текстура грубовата (в особенности если использовали щавель с черешками или прожилками), разбейте соус блендером.Залить соусом рыбу и поставить в духовку на 180гр, на 10-15 минут. По времени достаточно,не передержите иначе испортите блюдо.Получается очень вкусная сочная рыбка.

    Нерка ,замечательно вписалась в это блюдо, палтус несколько жирноват.Мясо у нерки тоже яркого, насыщенного красного цвета: она питается особыми, мелкими, но довольно жирными рачками из подкласса веслоногих – калянидами. Эти рачки также ярко-красные, и их пигменты окрашивают ткани нерки – этим она заметно отличается от других лососевых, у которых мясо обычно розовое.

    Благодаря такому гурманскому питанию, и вкус у нерки другой, более насыщенный и богатый, кажущийся некоторым людям не совсем привычнымНерка весьма богата белком и полезными жирами, в которых много жирных кислот, а также витаминами А, Е, С, К, D, группы В; минералами – это калий и фосфор в большом количестве, сера, хлор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, фтор, молибден, никель. Несмотря на высокое содержание белка и жира, калориями нерка небогата – всего 157 ккал на 100 г, поэтому её, как и другой лосось, можно использовать в диетах для снижения веса.

    Польза нерки

    Если употреблять нерку регулярно в сочетании с другими полезными продуктами, можно привести в норму обменные процессы – в частности, уровень сахара в крови; восстановить баланс холестерина и обеспечить свой организм множеством жизненно важных веществ. Достаточно просто добавить её к своему рациону, чтобы химические реакции в клетках и тканях оптимизировались, а мышцы и кости стали крепче – это обеспечивается высоким содержанием в нерке фосфора и фтора. Поэтому блюда из нерки очень полезны подросткам, детям, беременным женщинам и пожилым людям.

    Свежая, качественная нерка обладает антиоксидантными свойствами, и помогает организму поддерживать в норме состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек, налаживать пищеварение и работу нервной системы. Икра нерки продаётся очень редко, но эта рыба и в этом отличается от других лососей: самым ценным в ней считается не икра – как, например, у кеты, - а ярко-красная мякоть. Надо сказать, что это спасало нерку от истребления только ради икры, хотя её запасы в природе всё равно существенно сократились.

    Как вкусно приготовить нерку

    Рецептов с неркой не так много, но её можно готовить так же, как и другой лосось. Однако есть блюда, в которых «фигурирует» именно эта рыба: ценители и просто те, кто пробовал нерку хоть раз, уверяют, что они восхитительны, и вкус их не забывается никогда – говорят, что мясо кеты в этом смысле сильно уступает мясу нерки.

    Готовят нерку разными способами – в копчёном виде она особенно вкусна, и балыки из неё получаются великолепные. Солить нерку надо умеренно: её нежное мясо, насыщенное полезными жирами, становится деликатесным продуктом, с которым любое блюдо получается праздничным. Солёную нерку добавляют в салаты и холодные закуски, но она хороша и свежая, в горячем виде – запечённая или на пару.

    В духовке нерка готовится очень быстро. Надо взять 1,5 кг филе, свежего или свежемороженого – в последнем случае размораживать надо медленно. Промытое филе нарезают средними кусочками, удаляют косточки, равномерно солят, посыпают перцем, поливают соком лимона и выкладывают в форму, смазанную маслом – желательно оливковым. Запекают 7 минут в духовке при 220°C, а за это время взбивают 3 яичных белка и смешивают их с тёртым сыром (200 г). Форму с рыбой вытаскивают, выкладывают на неё ровным слоем получившуюся смесь, и снова ставят запекать на 10 минут. Подают, побрызгав лимонным соком.

    Быстрее всего приготовить блюдо из нерки можно в мультиварке, если такое устройство есть на кухне. Килограмм филе нарезают некрупными кусочками, укладывают в форму, смазанную сливочным маслом, посыпают любимыми приправами – хорошо подходят «Прованские травы», выкладывают сверху тонкими колечками лука и помидоров и смазывают смесью сливок и тёртого сыра (по 50 г). Готовить при закрытом клапане в режиме «Рыба» в течение 5 минут.

    Если нет ни мультиварки, ни пароварки, можно запечь нерку в рукаве – вкус будет похожий. Надо приготовить овощную смесь: морковь порезать кружочками, лук полукольцами; можно добавить картофель – его режут кубиками. Всё посыпают солью, травами, специями, перемешивают, складывают в рукав вместе с промытым и нарезанным филе рыбы, плотно закрывают концы рукава и запекают в духовке 30 минут.

    Где поймать нерку. Нерка на углях

    Цены на нерку примерно в 1,5 раза выше, чем на кету, и добывается её гораздо меньше. В России ежегодно вылавливают примерно 20% от всего мирового улова этой рыбы – от 15 до 30 тыс. тонн, но это не так много, поэтому купить хорошую нерку сложнее, чем другой лосось.

    За рубежом – например, в США и Японии, нерку выращивают специально для спортсменов-любителей. У нас спортивная ловля тоже разрешена в некоторых регионах. Так, на Камчатку каждый год едут туристы из центральных областей страны и даже из Европы. Для этого можно купить специальный рыболовный тур, и ловить нерку на законных основаниях; правда, выращенная для спортивной ловли рыба не слишком крупна: обычно она весит меньше килограмма, но это нисколько не уменьшает удовольствия от процесса рыбалки и улова. Лососевые, как правило, мечут икру в реках, но нерка отличается и здесь: чаще всего она нерестится в чистых озёрах, где есть природная ключевая вода.

    Поэтому, если вам самим посчастливится поймать нерку весом около 0,6-0,7 кг, её можно запечь сразу, прямо на природе, на углях – это будет вкуснее, чем любое экзотическое блюдо рыбного ресторана. Потребуется только лимон, репчатый лук и специи – свежая нерка будет хороша и без соли. Рыбу выпотрошить, промыть, нарезать на стейки толщиной около 1,5 см и замариновать: выложить в подготовленную ёмкость, перемешать с луком, нарезанным лимоном (1/3) и специями, и оставить на 20 минут. Лук, нарезанный колечками, нужно заранее немного размять, чтобы он пустил сок. Угли надо подготовить правильно, чтобы жар от них был равномерным; затем выложить стейки на решётку и поджаривать по 80-10 минут с каждой стороны, поливая соком лимона. Рыба будет готова, когда станет золотистой: не стоит от неё отходить, иначе она может быстро превратиться в угольки. Запечённая на углях нерка очень красиво выглядит на свежих листьях зелёного салата.

    Нерка удивительно вкусна и полезна для здоровья, однако не стоит употреблять её в период обострения гастрита, а также при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

    Автор: текста польза Нерки Гатаулина Галина

    Опубликовано 05.07.2015 в 12:36

    holomonova.mirtesen.ru

    Нерка: состав, калорийность, польза. Как приготовить нерку

    Ценная промысловая рыба нерка относится к семейству лососевых. Известно, что лосось называют красной рыбой, но именно нерка может называться так по праву: когда эта рыба идёт на нерест, то становится ярко-красной снаружи, а её голова приобретает зелёный цвет, хотя в остальное время она имеет обычную для лососей, серебристую окраску. Мясо у нерки тоже яркого, насыщенного красного цвета: она питается особыми, мелкими, но довольно жирными рачками из подкласса веслоногих – калянидами. Эти рачки также ярко-красные, и их пигменты окрашивают ткани нерки – этим она заметно отличается от других лососевых, у которых мясо обычно розовое.Благодаря такому гурманскому питанию, и вкус у нерки другой, более насыщенный и богатый, кажущийся некоторым людям не совсем привычным, так что из её мяса готовят не только деликатесы, но и всевозможные экзотические блюда.Водится нерка в Тихом океане, поэтому ловят её в восточных морях России - например, в Охотском, хотя американцам повезло больше: у их берегов нерка плавает в изобилии. В отличие от кеты и чавычи – чемпионов по размерам среди лососевых, нерка – рыба некрупная: около 80 см длиной, а весит от 1, 5 до 7, 7 кг – самое большее.

    Нерка весьма богата белком и полезными жирами, в которых много жирных кислот, а также витаминами А, Е, С, К, D, группы В; минералами – это калий и фосфор в большом количестве, сера, хлор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, фтор, молибден, никель. Несмотря на высокое содержание белка и жира, калориями нерка небогата – всего 157 ккал на 100 г, поэтому её, как и другой лосось, можно использовать в диетах для снижения веса.

    Если употреблять нерку регулярно в сочетании с другими полезными продуктами, можно привести в норму обменные процессы – в частности, уровень сахара в крови; восстановить баланс холестерина и обеспечить свой организм множеством жизненно важных веществ. Достаточно просто добавить её к своему рациону, чтобы химические реакции в клетках и тканях оптимизировались, а мышцы и кости стали крепче – это обеспечивается высоким содержанием в нерке фосфора и фтора. Поэтому блюда из нерки очень полезны подросткам, детям, беременным женщинам и пожилым людям.

    Свежая, качественная нерка обладает антиоксидантными свойствами, и помогает организму поддерживать в норме состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек, налаживать пищеварение и работу нервной системы. Икра нерки продаётся очень редко, но эта рыба и в этом отличается от других лососей: самым ценным в ней считается не икра – как, например, у кеты, - а ярко-красная мякоть. Надо сказать, что это спасало нерку от истребления только ради икры, хотя её запасы в природе всё равно существенно сократились.

    Рецептов с неркой не так много, но её можно готовить так же, как и другой лосось. Однако есть блюда, в которых «фигурирует» именно эта рыба: ценители и просто те, кто пробовал нерку хоть раз, уверяют, что они восхитительны, и вкус их не забывается никогда – говорят, что мясо кеты в этом смысле сильно уступает мясу нерки.Готовят нерку разными способами – в копчёном виде она особенно вкусна, и балыки из неё получаются великолепные. Солить нерку надо умеренно: её нежное мясо, насыщенное полезными жирами, становится деликатесным продуктом, с которым любое блюдо получается праздничным. Солёную нерку добавляют в салаты и холодные закуски, но она хороша и свежая, в горячем виде – запечённая или на пару.

    В духовке нерка готовится очень быстро. Надо взять 1, 5 кг филе, свежего или свежемороженого – в последнем случае размораживать надо медленно. Промытое филе нарезают средними кусочками, удаляют косточки, равномерно солят, посыпают перцем, поливают соком лимона и выкладывают в форму, смазанную маслом – желательно оливковым. Запекают 7 минут в духовке при 220°C, а за это время взбивают 3 яичных белка и смешивают их с тёртым сыром (200 г). Форму с рыбой вытаскивают, выкладывают на неё ровным слоем получившуюся смесь, и снова ставят запекать на 10 минут. Подают, побрызгав лимонным соком.

    Быстрее всего приготовить блюдо из нерки можно в мультиварке, если такое устройство есть на кухне. Килограмм филе нарезают некрупными кусочками, укладывают в форму, смазанную сливочным маслом, посыпают любимыми приправами – хорошо подходят «Прованские травы», выкладывают сверху тонкими колечками лука и помидоров и смазывают смесью сливок и тёртого сыра (по 50 г). Готовить при закрытом клапане в режиме «Рыба» в течение 5 минут.Если нет ни мультиварки, ни пароварки, можно запечь нерку в рукаве – вкус будет похожий. Надо приготовить овощную смесь: морковь порезать кружочками, лук полукольцами; можно добавить картофель – его режут кубиками. Всё посыпают солью, травами, специями, перемешивают, складывают в рукав вместе с промытым и нарезанным филе рыбы, плотно закрывают концы рукава и запекают в духовке 30 минут.Цены на нерку примерно в 1, 5 раза выше, чем на кету, и добывается её гораздо меньше. В России ежегодно вылавливают примерно 20% от всего мирового улова этой рыбы – от 15 до 30 тыс. тонн, но это не так много, поэтому купить хорошую нерку сложнее, чем другой лосось.За рубежом – например, в США и Японии, нерку выращивают специально для спортсменов-любителей. У нас спортивная ловля тоже разрешена в некоторых регионах. Так, на Камчатку каждый год едут туристы из центральных областей страны и даже из Европы. Для этого можно купить специальный рыболовный тур, и ловить нерку на законных основаниях; правда, выращенная для спортивной ловли рыба не слишком крупна: обычно она весит меньше килограмма, но это нисколько не уменьшает удовольствия от процесса рыбалки и улова. Лососевые, как правило, мечут икру в реках, но нерка отличается и здесь: чаще всего она нерестится в чистых озёрах, где есть природная ключевая вода.Поэтому, если вам самим посчастливится поймать нерку весом около 0, 6-0, 7 кг, её можно запечь сразу, прямо на природе, на углях – это будет вкуснее, чем любое экзотическое блюдо рыбного ресторана. Потребуется только лимон, репчатый лук и специи – свежая нерка будет хороша и без соли. Рыбу выпотрошить, промыть, нарезать на стейки толщиной около 1, 5 см и замариновать: выложить в подготовленную ёмкость, перемешать с луком, нарезанным лимоном (1/3) и специями, и оставить на 20 минут. Лук, нарезанный колечками, нужно заранее немного размять, чтобы он пустил сок. Угли надо подготовить правильно, чтобы жар от них был равномерным; затем выложить стейки на решётку и поджаривать по 80-10 минут с каждой стороны, поливая соком лимона. Рыба будет готова, когда станет золотистой: не стоит от неё отходить, иначе она может быстро превратиться в угольки. Запечённая на углях нерка очень красиво выглядит на свежих листьях зелёного салата.

    Нерка удивительно вкусна и полезна для здоровья, однако не стоит употреблять её в период обострения гастрита, а также при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

    alebed.org

    cgotovim.ru

    Очень вкусная рыба нерка: как приготовить ее разными способами

    Одна из самых дорогих пород красной рыбы – нерка. Как приготовить ее и не испортить драгоценный продукт? Этот вопрос волнует тех хозяек, что не так уж часто лакомятся подобными деликатесами. Сразу спешим их успокоить: нерка – рыба не «капризная». И готовить ее можно любым способом, который только придуман человечеством для рыбы. И беспокоиться о том, как приготовить нерку вкусно, тоже не стоит: любое кулинарное решение обязательно будет удачным. Невкусной эта рыба не бывает.

    Рыба под лимоном

    Большинство рецептов рассказывают, как приготовить нерку в духовке. Это и неудивительно: запекание – один из самых удачных способов обработки рыбы. И лимон является вполне традиционным компонентом в рыбных блюдах. Что касается нерки, рецепт будет выглядеть так. Тушка разделывается на филе или стейки. Духовочный лист немного подмазывается, на нем раскладываются куски нерки. В чашке смешивается растопленный кусочек сливочного масла с лимонным соком. Этим составом обливается рыба, посыпается солью, перцем и укропом (летом – свежим, зимой и сухой подойдет). Если вы не против чеснока, можете добавить и его (предпочтительнее взять сушеный). Тоненькие кружочки лимона раскладываются поверх тушки, и противень убирается в печь минут на 25.

    Томатный соус для запекания

    Интереснее всего в этом рецепте - способ приготовления подливки, в которой будет тушиться рыба нерка. Как приготовить такой соус? Для этого две красные большие луковицы и пара долек чеснока измельчаются, закладываются в емкость, сбрызгиваются оливковым маслом и ставятся в нагретую духовку минут на десять. За это время надо будет пару раз перемешать. Параллельно с помидоров (0,5 кг) снимается кожица, они рубятся и выливаются в форму вместе со своим соком, чайной ложкой свежей цедры лимона и половинкой ложки фенхеля. Полученного соуса хватит на килограмм рыбы. Она режется, натирается перцем с солью и опускается в подливку. Минут через 10, если тушка была не слишком упитанная, можно рыбу нести на стол.

    Запекаем с сыром

    Еще один рецепт, по которому получается нежная и сочная рыба нерка. Как приготовить с сырной корочкой мясо? Тушка после мыться обсушивается, традиционно натирается перцем с солью и выкладывается в форму. Минут 20 она запекается прямо в таком виде, пока немного не подрумянится, а затем засыпается сырной стружкой и возвращается в печь еще на 10 минут. Способ простой, почти примитивный, а результат впечатляет.

    Нерка в фольге

    Фольга – уникальное изобретение человечества. Благодаря ей кулинария обогатилась массой совершенно замечательных рецептов. Существует среди них и способ, как приготовить нерку в фольге. Не слишком большая тушка, очищенная, выпотрошенная и вымытая, разрезается вдоль хребта на две половинки, солится, приправляется как минимум перцем, но можно добавить и другие специи, сбрызгивается лимоном. Каждая часть кладется на разные куски фольги и обмазывается легким майонезом. Можно на этом и остановиться, но вкуснее будет, если выложить на полутушки кольца лука. Фольга плотно сворачивается, и нерка отправляется в духовку на полчаса. Нежный и ароматный результат гарантирован!

    Пряная нерка в рукаве с овощами

    Не менее полезен в деле запекания и кулинарный рукав. Хороша в нем будет и нерка. Как приготовить ее с использованием рукава? Есть множество рецептов. Один из наиболее удачных тот, по которому она готовится вместе с гарниром, то есть печется с овощами. Разделанная тушка режется на порционные кусочки и солится. Картошка нарезается крупными кубиками, морковь – кружками, лук – полукольцами. Соотношение овощей – по вашему вкусу и в соответствии с размерами рыбы. Вся нарезка пересыпается пряными травами. Вполне подойдут прованские, но вы можете составить и свою смесь. В рукав закладываются вперемешку овощи и рыба, он завязывается, протыкается для выхода пара и убирается в горячую печь на полчаса.

    Соленая нерка

    Не стоит забывать о том, насколько вкусная соленая красная рыба, в том числе и нерка. Как приготовить ее самостоятельно? Несложно и довольно быстро. Для начала определитесь, целиком вы ее будете засаливать или стейками. Второй вариант значительно быстрее. Делается рассол из 350 г соли (на 1 л воды) и двух столовых полных ложек сахара. Хорошо бы в него добавить лавровый лист и разные виды перца. Для того чтобы аромат перешел в воду, тузлук кипятится. Но заливать им рыбу надо, когда он остынет. Нерка кладется в емкость, покрывается рассолом, придавливается грузом и убирается на холод. Время, которое она там проведет, зависит от того, насколько соленую рыбу вы любите. Для малосольной достаточно суток, для крепкого посола – двое.

    Лучший гарнир для жареной нерки

    Остановимся сначала на том, как жарится нерка. Как приготовить гарнир, опишем чуть позже. Никаких особых тонкостей тут нет. Можно просто обжарить стейки в постном масле, предварительно их посолив и поперчив. Можно сделать кляр. В этом случае с мукой взбиваются только белки – так получается вкуснее. В принципе, нерка жарится так же, как и другая рыба. И в это блюдо дополнительную нотку внесет именно гарнир. Для него берется обычная белокочанная капуста, тонко шинкуется и ошпаривается кипятком. Два небольших соленых огурчика нарезаются кружочками, а маленькая луковица – колечками. Ядра шести грецких орехов рубятся и обжариваются немного на сухой сковородке. Соединяются все компоненты, дополняются баночкой консервированной кукурузы, сдабриваются солью и перчиком, заправляются нежирным майонезом. Лучшего гарнира для жареной нерки не придумать!

    6 удивительных привычек, которые ускоряют потерю веса Если вы хотите похудеть, нужно есть меньше и двигаться больше. В этом нет сомнений. Но что, если потеря килограмма в месяц – это недостаточный результ.

    Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    7 вещей, которые следует мыть и стирать каждый день Это может показаться еще одним пунктом в бесконечном списке ежедневных дел, но за этим кроется эффективный метод, который позволяет создать положитель.

    Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

    11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

    Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

    Источники: http://fb.ru/article/163382/ochen-vkusnaya-ryiba-nerka-kak-prigotovit-ee-raznyimi-sposobami

    1lustiness.ru

    Стейк из нерки в духовке, рецепт с фото. Очень простой и вкусный.

    Автор рецепта Время приготовления 0 часов 30 мин

    Описание

    Захотелось красной рыбки и решил приготовить стейк из нерки в духовке, не хотелось "гурманить", а просто поесть вкусной рыбки, поэтому будет простой рецепт.

    Как приготовить

    1 1

    Размораживаем нашу рыбу, я вечером просто перекладываю её из морозилки в холодильник и за ночь она размораживается. Кстати, как меня уверяли повара так и нужно размораживать. Вот такую нерку мне привезли, разделанная т.е. головы и внутренностей нет.

    2 2

    Чиститься от чешуи прекрасно, промываем после процесса, внутри немного пленки нужно снять с ребер.

    3 3

    Режем на стейки около 2 см шириной.

    4 4

    Солим и перчим.

    5 5

    Потом перекладываем в глубокую тарелку, поливаем соком лимона, добавляем укроп и выдавливаем чеснок. Все мешаем и маринуем не меньше 15 мин, желательно вообще 1-2 часика.

    6 6

    Выкладываем на противень, желательно на пергаментную бумагу. В семье, есть любители сыра, поэтому на половину стейков сделал "шубу" из сыра и майонеза.

    7 7

    Ставим в разогретую духовку до 180°С, на 15-20 мин.

    8 8

    Рыбка получилась вкусная, нежная. Как меня и уверяли, что сама рыба дикая, а не выращенная поэтому более жирненькая, на фото видно как выступил жирок.

    pervie.ru


    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Федеральный портал
    Официальный сайт
    Единое окно
    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Госавтоинспекция
    Портал госуслуг РФ
    Портал госуслуг СК
    Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта