ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рыба нерка. Калорийность и польза нерки. Нерка фото


Курильское озеро. Нерка и медведи

Камчатка — это единственный в мире медвежий регион, где имеются все три главнейших вида нажировочных кормов: ягоды, кедровые орехи и проходной лосось, пять видов которого, сменяют друг друга на нерестилищах с июня до начала февраля. Нигде больше нет столь простого доступа к столь обильной и столь качественной белковой пище.

22 фото

Пишет Игорь Шпиленок:

Для сравнения — медведи Сибири набирают необходимый для зимовки жир, питаясь ягодами и кедровыми орехами, медведи Аляски — лососем и ягодами. За одинаковое время, потраченное на поедание, скажем, рыбы и ягод, медведь здесь получает в 10 раз больше калорий от рыбы, чем от ягод! Благодаря этому медведи на Курильском озере имеют больше времени на сон и игры.

Нерка — проходной лосось: рождается и подрастает в пресной воде, потом скатывается на нагул в щедрые воды Тихого океана. Курильское озеро — важнейший родильный дом и детский сад. Издавна нерка Курильского озера занимает первое место по численности в Азии, лишь в редкие годы уступая нерке реки Камчатки — самой большой реки полуострова.

Первая нерка заходит в Курильское озеро в конце апреля, а последняя — в феврале. Активный нерестовый ход начинается в конце мая и заканчивается в конце октября — начале ноября.

Нерка заходит в реку Вычинкию, впадающую в озеро:

Самец нерки в брачном наряде:

Рыба, конечно, видит медведя, но она не может не идти в реку, она не может действовать вопреки могучему инстинкту размножения. Очередь в медвежьи когти...

Портрет идущей на нерест нерки:

Рыбе некуда спасаться от медведя — она со всех сторон подперта телами своих соседей — как люди в очереди на эскалатор московского метро в час пик.

Удачливый рыболов:

Медведи в ожидании подхода рыбы:

Нерка и медведь:

Медведь наблюдает за рыбой:

Юный рыболов:

Матухи не кормят рыбой своих детей.  Медвежата доедают остатки материнской трапезы или просто вырывают добычу из материнских когтей:

Редкий случай поимки медведицей сразу двух рыб:

Медвежья тройка. Два медвежонка-подростка пытаются отобрать добычу у матери, но она убегает:

Психологический поединок:

Лучшее для рыбалки место остается за сильнейшим:

Берега Курильского озера — медвежий рай:

loveopium.ru

описание, питание, распространение, способ ловли

Описание:

Нерка это рыба из семейства лососевых. Ее относят к тихоокеанским лососям и очень часто называют красной рыбой, благодаря окрасу тела в период нереста. Это проходная рыба, но существует жилая форма нерки, обитающая в озерах, а так же ее карликовая форма.

Внешний вид:

По форме тела нерка очень напоминает кету. Главное отличие это количество жаберных тычинок. Длина рыбы может доходить до 80 сантиметров, а вес превышать 3 килограмма. Но чаще всего нерка дорастает только до 50-60 сантиметров. Главным отличием от всех лососевых рыб является цвет мяса нерки. Оно у нее не розовое, а ярко красное. Находясь в море, нерка окрашена в серебристый оттенок, а спина рыбы синяя. Но перед нерестом рыбы начинают преображаться: тело окрашивается в ярко алый цвет, голова становится зеленой, плавники, так же как и туловище становятся красными. Иногда можно различить на теле самки полосы, а на хвосте самца темные пятна. В зависимости от места обитания окрас нерки может меняться.

Распространение:

Нерка обитает в водах Аляски, на Сахалине и Камчатке. Рыба заселяет практически все берега Америки. Попадается нерка на северных берегах Охотского моря. Жилая форма нерки, а так же ее карликовый сородич встречается в озерах Японии, Камчатки и в водах Северной Америки.

Питание:

Рыба любит поедать планктон, беспозвоночных организмов, донных моллюсков и рачков, личинок насекомых, червей и даже икру и мальков других рыб. Любимым лакомством нерки являются рачки-каляниды, которые имеют ярко-красную расцветку. За счет пигмента этих рачков мясо нерки окрашено в красный цвет.

Нерест:

Нерка не уходит на нерест в реки, эта рыбы предпочитает озера. У нерки особое отношение к месту своего рождения – становясь половозрелыми, они возвращаются туда, чтобы отложить свою икру. Чаще всего нерест проходит в период с мая по июль. Инкубационный период длительный, мальки появляются на свет только зимой. Молодь может несколько лет прожить в пресной воде и только потом уйти в море.

Охранный статус:

Нерка это многочисленная рыба, мало ее только в России. Мясо нерки считается деликатесным, поэтому она подвергается активному вылову. Для охраны нерки от браконьеров и чрезмерному вылову выставляются сроки, когда рыбалка на эту рыбу разрешена. Нерка нуждается в охране, так как постепенно рыбы становится все меньше.

Способ ловли:

Как и всех лососевых рыб, нерку можно ловить спиннингом, удочкой или нахлыстом. Для наживы подходит креветка или червяк. Нерка хорошо берет блесну даже в пресной воде, хотя в период нереста рыба не питается. Для ловли этой рыбы требуется опыт и умение обращаться со снастями.

ulov74.ru

Нерка (лат. Oncorhynchus nerka)

Нерка (лат. Oncorhynchus nerka) — ценная рыба из семейства лососевых, которую также называют красницей или красной из-за ярко-алого цвета мяса. У других представителей семейства мясо обычно нежно-розовое, а вот нерка очень любит полакомиться мелкими и жирными рачками-каланидами, которые окрашены в красный цвет специальными каротиноидными пигментами. Именно эти пигменты и переходят из рачков в мясо нерки, придавая ему насыщенный алый оттенок.

С первого взгляда нерка очень напоминает кету, однако отличить эти два вида можно по количеству жаберных тычинок. У нерки на первой жаберной дуге их всегда не меньше тридцати, в то время как кета может похвастаться всего лишь 18-28 жаберными тычинками. Средний вес нерки находится в пределах 1,5-3,5 кг, хотя однажды рыбакам удалось поймать 7,7-килограммового представителя вида.

Максимальная длина тела нерки 80 см. В обычное время у нее синяя или зеленоватая чешуя на спине и серебристая по бокам. В период нереста голова и плавники рыбы остаются зелеными, а спина и бока приобретают красный цвет. Интересно, что в это время мясо нерки теряет свой насыщенный алый оттенок и становится белым.

Нерестится нерка в пресноводных водоемах, обязательно выбирая места, где из-под земли бьет пресноводный ключ. Интересно, что многие самки возвращаются именно в те озера или реки, где появились на свет сами.

Сезон размножения обычно приходится на сентябрь-октябрь. От двух недель до месяца самка нерки проводит в пресной воде, занимаясь выкапыванием специальных ямок-гнезд, куда чуть позже отложит свою икру. Обычно таких гнезд от трех до пяти. Их глубина зависит от усердия самки и колеблется от 15 до 45 см.

В мае или июне следующего года (иногда чуть позже) на свет появляются мальки, которые постепенно переходят в открытую часть озера или в основное русло реки. К сожалению, 90% из них погибнут в течение следующих 2-3 лет. Обычно молодежь остается в своем родном водоеме около трех лет, хотя иногда некоторые особо смелые рыбки отправляются в море уже в первый год своей жизни. В это время они достигают длины 10-13 см.

В возрасте двух или трех лет нерки переходят в открытое море, где спокойно плавают до достижения половой зрелости, питаясь морским планктоном. В 5 или 6 лет они вспоминают о продолжении рода и отправляются к месту своего рождения. Любопытно, что как только рыба заходит в родную реку или озеро, она перестает питаться.

Наиболее многочисленна нерка у берегов Камчатки. Кроме того, не так уж мало представителей вида плавает возле побережья Северной Америки — от холодной Аляски до жаркой Калифорнии. Встречается нерка и в азиатских водах, где область ее распространения простирается от острова Хоккайдо на юге до чукотской реки Анадырь на севере. Очень мало рыб в северной части Охотского моря и на востоке Сахалина.

Существует несколько разновидностей нерки. Особо внимания из них заслуживает кокани — маленькая самовоспроизводящаяся озерная рыбка, длина тела которой не превышает 30 см. Карликовые нерки есть также в озерах Японии, Камчатки и Северной Америки. Эти малышки не уходят в открытое море, а достигают половой зрелости прямо в местах своего появления на свет.

www.zoopicture.ru

Что за рыба нерка, фото и рецепт приготовления. Женский интернет-журнал Delafe.ru

Если вы обожаете блюда из рыбы, вам обязательно нужно попробовать нерку. Далеко не все знают, что она собой представляет. Если вы раньше не слышали о ней, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей и узнайте все о ее особенностях.

Нерка: что за рыба, фото

Если раньше на прилавках из красных сортов рыбы можно было увидеть только лосося, семгу или форель, сейчас в продаже все чаще представлена нерка. Она ничуть не уступает по вкусу и питательной ценности.

Узнать ее можно по красному окрасу в брачный период, она является одним из мелких видов тихоокеанских лососей. Размеры у нее небольшие – от 60 до 80 см. Вылавливают рыбу в районах возле Аляски, Камчатка. Во время нереста цвет нерки становится ярко-красным, а голова зеленой. Те, кто попробовал блюда из нее, утверждают, что мясо очень нежное и вкусное.

Также нерку называют красным лососем, это объясняется характерным окрасом (самцы отличаются более ярким окрасом, к тому же их можно распознать по наличию горба на спине).  Икра и мясо также красноватого оттенка, так же, как и чешуя. В обычных условиях (не в период нереста) рыба имеет серебристый окрас с легким зеленым оттенком. Максимальный вес 1 рыбы составляет не более семи килограмм, менее крупные представители вида весят 4-5 килограмм. Питается рыба мелкой рыбешкой, моллюсками и личинками насекомых, планктоном.

Ознакомьтесь с нашей статьей Рецепты приготовления рыбы лимонелла

Как размножается нерка? В отличие от других видов рыб, нерест происходит не в реке, а в озере. Только этот вид лосося размножается таким образом, поэтому живут нерки в реках, где есть доступ к озерам.

Чем полезна рыбка для организма человека? Диетологи рекомендуют употреблять ее 1-2 раза в неделю для оптимального результата. Она богата белком и полезными жирами, в ней совсем немного костей. К тому же продукт богат фосфором, а ведь как известно, он способствует укреплению ногтей, костей и волос. Также рыба поможет уменьшить количество подкожного жира и увеличить мышечную массу, ее можно включить в рацион худеющим. Нерка не создает чувство тяжести в желудке, не вызывает газообразование и метеоризм.

А как на счет калорийности? Так как она богата полезными жирами, калорийность у нее не такая уж маленькая – около 140-150 калорий на сто грамм продукта. Сочетать ее лучше с легкими овощными салатами, небольшим количеством риса.

Фото рыбы нерки представлены ниже, ознакомьтесь с ними. По сравнению с тем же лососем или форелью нерка имеет огромное преимущество – она выращивается не искусственно, именно поэтому ее мясо гораздо полезнее и питательнее. Хоть оно и не выглядит так привлекательно, но зато вы будете уверены в экологичности продукта.

На сегодняшний день этот вид рыбы есть только в диких условиях, ее не разводят на фермах. Хотя вполне возможно, что в ближайшие несколько лет все изменится.

Еще один существенный плюс – цена. Стоимость нерки в несколько раз меньше, чем у ее собратьев. Ее мясо не имеет неприятного запаха, поэтому при приготовлении вы можете использовать минимальное количество специй.

Рыба нерка: как приготовить правильно?

Так как на прилавках она появилась недавно, многие потребители не знают, как ее нужно готовить и по этой причине не покупают ее. Рыбку можно обжарить, запечь, протушить или приготовить на пару, а также закоптить.

Чтобы запечь филе, рекомендуем взять 1 кг рыбы, черный молотый перец по вкусу, сок половины лимона, соль. Смажьте мясо перечисленными специями и полейте лимонным соком, дайте постоять в холодильнике 1 час. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут. Важно, чтобы она равномерно пропеклась, поэтому советуем через 5-7 минут после начала приготовления перевернуть ее на другую сторону.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 

delafe.ru

рецепты приготовления, полезные свойства, калорийность

Рыба нерка является одной из самых ценных в семействе лососевых. Ее ценность заключается в том, что именно она может по праву называться красной рыбой, потому что в то время, когда она идет на нерест, ее брюшко приобретает ярко-красный оттенок. Во все остальное время она имеет окраску серебристого цвета.

Питательная ценность

Мясо рыбы нерки также отличается насыщенным красным цветом. А все потому, что она питается достаточно жирными рачками - калянидами. Веслоногие животные обладают красным оттенком - это их пигменты и окрашивают мясо рыбы в такой цвет. Поэтому нерка отличается от других представителей семейства лососевые, тушка которых имеет всего лишь розоватый оттенок.

Благодаря тому, что рыба нерка - истинный гурман, ее мясо отличается более насыщенным вкусом и питательным составом. Поэтому из нее часто готовят самые разнообразные деликатесы и экзотические блюда.

Обитает рыба нерка в Тихом океане, поэтому ловят ее чаще всего в восточных морях России (Охотском, например). Американцам повезло чуть больше - у их берегов рыба водится в большом изобилии. Рыба нерка не отличается большими размерами. Ее промысловая длина достигает 80 см, а вес колеблется от 1,5 до 7 кг. Ее мясо богато витаминами и полезными жирами. Несмотря на это, ярчайший представитель семейства лососевых является диетическим продуктом, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд при диетах.

Как вкусно приготовить?

Способов приготовления этого деликатесного мяса существует множество. Так, часто рыбу готовят точно так же, как и лосося. Хороша также нерка и в духовке. Великолепно она получается и в мультиварке. Однако есть блюда, которые требуют использования именно этого мяса.

Истинные ценители уверяют, что, попробовав мясо нерки однажды, вкус его забыть просто невозможно. Более того, даже кета во многом уступает нерке, в духовке приготовленной. Из нее получаются превосходные балыки. А как хороша соленая нерка! Ее можно кушать просто так, а можно использовать в качестве основного ингредиента к салатам и самым разнообразным холодным закускам.

От слов к практике - пришло время ознакомиться с некоторыми традиционными рецептами приготовления рыбы.

Как засолить нерку?

Способов соления рыбы существует немало, но у всех них есть одна особенность - мясо возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Это значит, что продукт невозможно пересолить. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • Непосредственно само филе нерки - около 1 килограмма.
  • По столовой ложке сахара и соли.
  • Любые другие специи для рыбы.

В ступку засыпать все сыпучие ингредиенты и тщательно перетереть их. В емкость для соления уложить филе нерки, пересыпать его смесью пряностей, затем положить еще один кусок и также посолить его. Спустя двое суток деликатес из красной рыбы готов к употреблению.

Соление рыбы в рассоле

Для начала стоит определиться, как будет засаливаться рыба: целым куском или стейками. Кстати, последний способ получается намного быстрее. Необходимо приготовить соляной раствор - для этого необходимо развести в 1 л воды 330 грамм соли и 2 столовые ложки сахара. Можно добавить лавровый лист и несколько разновидностей перца.

Чтобы рассол впитал в себя ароматы, тузлук желательно прокипятить. Однако заливать им рыбу нужно только тогда, когда рассол полностью остынет. Нерка опускается в емкость для соления, заливается рассолом и накрывается крышкой, на которую устанавливается гнет. Сколько времени она так проведет, зависит от того, кто какую рыбку любит больше. Чтобы нерка получилась малосоленой, достаточно 24 часов, для сильного посола необходимо выдерживать рыбу в рассоле не менее двух суток.

Запекаем в духовке

Это идеальный вариант для праздничного блюда. Запеченная нерка удивит своей красотой и необыкновенным ароматом всех, кто собрался за столом. Итак, для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 стейка из нерки;
  • лавровый лист - по количеству стейков;
  • 2 небольших лимона;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, специи и пряности для рыбы.

В первую очередь необходимо нарезать лук и лимон тонкими кольцами. Рыбные стейки натереть смесью приправ и оставить на некоторое время для маринования.

Выложить на противень лист фольги, а на него слоями все ингредиенты: стейки из рыбы, затем лук, а потом лимон. Сбрызнуть все лимонным соком, накрыть еще одним листом фольги и отправить в предварительно разогретую духовку. Блюдо готовится в течение 20 минут. После этого нужно достать противень, но не открывать рыбу, мелко нарезать зеленый лук и петрушку, выложить стейки на порционные блюда и подать гостям, посыпав рубленой зеленью.

Как засолить целую тушку нерки?

Соленая рыба имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Во-первых, приготовленная по-домашнему рыба не содержит столько консервантов и добавок, сколько их может быть в магазинном продукте.
  2. Во-вторых, в этом случае можно получить именно тот вкус, который хочется.
  3. В-третьих, соленая красная рыба получается гораздо дешевле.

Теперь только нужно ознакомиться с довольно необычным способом соления тушки нерки. Для этого вовсе не обязательно покупать филе или стейки - можно засолить непосредственно всю тушку. В первую очередь необходимо разделать ее, освободив от внутренностей и головы, после этого тщательно промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Солить целую тушку нерки рекомендуется классическим способом, используя следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соли;
  • такое же количество сахара;
  • большой пучок свежего укропа;
  • один лимон среднего размера.

Зелень и лимон нужно вымыть. Укроп высушить на полотенце, а лимон нарезать тонкими кольцами. Взять третью часть зелени и выстелить ею дно емкости, в которой будет засаливаться рыба. Тушку нерки натереть смесью из соли и сахара (можно добавить измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца). Внутрь рыбы положить нарезанный лимон и вторую часть укропа, а сверху укрыть нерку так называемым покрывалом из веточек укропа. Рыбку следует накрыть крышкой и поставить сверху гнет, после чего убрать в холодное место на 24 часа.

Жареная нерка

Можно просто обжарить стейк с обеих сторон и приправить его пикантным соусом, а можно приготовить небольшой кулинарный шедевр. Для этих целей необходимо подготовить не совсем обычную смесь пряностей и специй, а также другие ингредиенты:

  • Непосредственно само филе нерки (можно стейки) - 6-7 штук.
  • Чайную ложку кайенского перца.
  • Столовую ложку сухого чабреца.
  • Столовую ложку свежемолотого черного перца.
  • Такое же количество орегано.
  • Столько же паприки.
  • Половину чайной ложки лимонной цедры.
  • Растительное масло для жарки.
  • Морскую или самую обычную соль.

Это блюдо отлично подходит для особого ужина, когда хочется не просто накормить всех собравшихся за столом, а удивить их необычным вкусом и оригинальной подачей.

Способ приготовления

Прежде всего необходимо перемешать все специи - их можно просто растолочь в ступке. После этого нужно нарезать тушку нерки на стейки и каждый из них щедро намазать растительным маслом, после чего еще и натереть заранее приготовленной смесью из специй и пряностей. Накалить сковороду и обжарить стейки с обеих сторон так, чтобы образовалась аппетитная корочка золотистого оттенка.

После этого кусочки рыбы следует выложить на порционные тарелки и посыпать рубленой зеленью. Можно сбрызнуть лимонным соком. Калорийность жареной нерки невысока, поэтому ее можно использовать в качестве диетического блюда для поддержания хорошей формы. Так, в 100 г продукта содержится всего 184,33 ккал - это 9 % дневной нормы.

Тушенная в сметане

Многие не очень любят красную рыбу только потому, что ей присуща характерная горчинка. Однако есть маленькие секреты, которые помогут исправить это. Сметанный соус и овощи - то, что нужно для приготовления маленького кулинарного шедевра. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Рыбное филе - 1 килограмм.
  • Масло оливковое для жарки (можно заменить растительным).
  • Столовая ложка томатной пасты или соуса.
  • Три луковицы среднего размера.
  • Две небольших моркови.
  • Сметана средней жирности - 500 грамм.
  • Лавровый лист, перец и соль, а также любые другие специи по желанию.

А теперь стоит ознакомиться с подробнейшим рецептом приготовления не совсем обычного блюда.

Как готовить?

В первую очередь необходимо тщательно вымыть и высушить филе нерки, после чего нарезать его на небольшие порционные куски, которые нужно смазать небольшим количеством оливкового масла и слегка посолить.

Теперь нужно заняться овощами. Нарезать мелко лук, а морковь натереть на терке. Поставить сковороду на огонь, раскалить в ней масло и обжарить овощи: сначала лук до мягкости, а потом и морковь. Как только они будут готовы, следует уменьшить температуру и добавить томатную пасту. Буквально через минуту после этого добавить филе нерки и увеличить огонь до максимальной отметки. Все это жарится в течение нескольких минут. Рыба должна равномерно прожариться и приобрести слегка бледноватый оттенок.

Теперь нужно добавить сметану и специи, все аккуратно перемешать и в самом конце добавить лавровый лист, после чего убавить огонь и продолжать тушить рыбу еще на протяжении 5-10 минут.

Рыба нерка: рецепты

Филе или стейки можно жарить, тушить или солить. Нерка отлично подходит для приготовления самых разнообразных холодных закусок и салатов. Филе, жаренное в кляре, с добавлением пикантного соуса станет отличным вариантом для торжества или праздника. Не менее вкусен и суп из нерки, который можно приготовить на воскресный обед.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка нерки весом 1-1,5 кг.
  • Морковь и сельдерей - по 35 грамм.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 картофелины.
  • Растительное масло.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • Помидоры черри - 2 штуки.
  • Специи и пряности.

Прежде всего необходимо разделать рыбу: удалить и выбросить внутренности, отделить голову и кости, филе вымыть и высушить. Из голов и рыбных костей сварить бульончик с добавлением лаврового листа и черного перца. В то время, пока готовится бульон, необходимо нарезать клубни картофеля и одну луковицу, измельчить морковь и сельдерей. На сковороде растопить масло и обжарить в нем овощи. Вторую луковицу опустить целиком в бульон вместе с нарезанным картофелем. Рыбное филе порезать небольшими кусочками вместе с помидорами, обжарить вместе с остальными овощами, затем отправить в кастрюлю с супом. Добавить специи и пряности, накрыть крышкой и дать блюду настояться.

Как видите, приготовить нерку можно по-разному. Главное - найти именно свой рецепт, который и станет коронным блюдом.

fb.ru

Нерка (Oncorhynchus nerka) | РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ, ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА, БАЗЫ ОТДЫХА ДЛЯ РЫБАКОВ

Нерка (Oncorhynchus nerka) — рыба семейства лососёвых. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес до 3 кг. Нерка размерами и формой тела напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки — всегда больше 30. Половозрелой становится чаще всего на 5—6-м году жизни.

В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озёрах, обязательно в местах выхода ключей. Хоминг у нерки выражен довольно чётко: большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились. Заход её в реки как правило начинается в мае и продолжается до конца июля. Брачный наряд нерки ярко-красного цвета (только голова зеленая), отсюда и второе её название — красная. Молодь нерки выходит из икры в середине зимы, мальки долгое время живут в пресной воде, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето. В море проводит от 1 до 4 лет.

По американскому берегу она распространена широко, особенно много ее на Аляске, на юг идет до Калифорнии. В азиатских водах распространена от Хоккайдо на юге до реки Анадырь на севере. Наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки. Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине.Существует также самовоспроизводящаяся озёрная жилая форма нерки — кокани. В некоторых реках кроме проходной имеется карликовая жилая форма нерки. Карликовые рыбы встречаются в озёрах Японии, Северной Америки Камчатки. Они не скатываются в море, достигают половой зрелости в пресной воде и участвуют в нересте вместе с проходной красной. Эта форма образуется из части потомства проходных рыб при благоприятных условиях питания в озёрах. 

Нерка,  в отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Подходящие для размножения водоем эта рыба находит не во всех бассейнах. В частности, в районе Магадана она в небольших количествах заходит только в реки Ола и Тауй. Много нерки в реке Охота и в некоторых бассейнах Камчатского полуострова, крупные стада этого вида обитают также в озерных системах Корякского нагорья и Чукотки. Молодь нерки нагуливается в озерах - обычно от одного до трех лет, затем она скатывается в море, чаще всего на два или три года. Хоминг у нерки выражен довольно четко: большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились. Изредка встречается речная нерка, ее нерестил ища расположены не в озерах, а на речных плесах и в затонах.

 

Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета. Из всех лососей она особенно предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков-калянид, окрашенных в красный цвет каротиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки.

Нерка-серебрянка размерами и формой тела напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки - всегда больше 30. Есть остроумный "народный" способ различать эти виды: свежепойманную кету можно без труда поднять за хвост одной рукой, а у нерки плавниковые лучи более мягкие, и она обязательно выскользнет.

Брачный наряд нерки ярко-красного цвета (только голова зеленая), отсюда и второе ее название - красная. Заход ее в реки начинается в мае - раньше, чем у других лососей, и продолжается до конца июля, На территории Магаданской области любительский вылов нерки разрешен только по лицензиям в первой половине лета. По сравнению с другими лососями блесну она берет менее активно.

Подобно кижучу и чавыче, встречаются мелкие проходные самцы нерки - каюрки, а также живущие в пресной воде карликовые самцы, нерестящиеся с проходными самками. Некоторые озера (например, Кроноцкое на Камчатке) населяет жилая форма нерки - кокани. Это мелкая рыба длиной до 30 сантиметров, самцы и самки ее гибнут после первого нереста. Жилая нерка хорошо ловится на мушки и мелкие блесны. В качестве объекта спортивной ловли и корма для крупных хищных рыб ее вселили во многие озера и водохранилища на западе Северной Америки.

 

 

 

fishtravel.org

Рыба нерка. Калорийность и польза нерки



Свойства рыбы нерка

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба нерка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

370 р.

 

Рыба нерка принадлежит к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Кстати, мясо нерки считают даже вкуснее мяса горбуши и кеты, при этом вкусовые качества этой рыбы намного богаче, чем остальных представителей рыб лососевых. Благодаря высокой жирности, мясо нерки служит идеальной основой для изготовления копченостей, в частности отменных балыков. Очень вкусно готовят рыбу нерку на пару, а также используют для приготовления рыбных салатов, а также холодных закусочных блюд.

Рыбу нерку можно приготовить по самым разным рецептам – например, при умеренном посоле ее довольно жирное мясо является деликатесным гастрономическим продуктом, обладающим особым специфическим вкусом. Из рыбы нерки отлично получаются как повседневные, так и праздничные блюда. А гурманами нерка нередко используется для приготовления блюд экзотического характера.

Стоит отметить, что нерка наиболее популярна не своей икрой, а именно вкуснейшим мясом. Хоть икра нерки также отличается насыщенным красным цветом, икринки имеют относительно небольшой размер. Кстати, в связи с тем, что в последние годы природные запасы нерки значительно сократились, ее икру в продаже можно встретить довольно редко.

Польза нерки

Рыба нерка является обладательницей не только уникального мяса ярко-красного цвета, но и богатым витаминно-минеральным составом, который так необходим для полноценной деятельности организма человека. При регулярном употреблении польза нерки заключается в нормализации процессов обмена веществ, восстановлении баланса питательных веществ и микроэлементов.

В состав нерки входят витамины группы A, В, Е, РР, С, D, К наряду с важными микроэлементами - железом, фтором, цинком, хромом, молибденом, никелем - и макроэлементами - магнием, кальцием, натрием, калием, хлором и фосфором. Калорийность нерки на 100 граммов составляет около 157 ккал.

Очень важными составляющими рыбы нерка считаются фтор и фосфорная кислота, которые принимают непосредственное участие в построении многих ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций на клеточном уровне. Фосфорные соли, в свою очередь – обязательный элемент тканей человеческого скелета.

Польза нерки обусловлена сохранением здоровья слизистых оболочек и кожных покровов, нормализацией деятельности нервной и пищеварительной систем. Вкусное мясо этой рыбы – прекрасный природный антиоксидант, а также регулятор уровня сахара в крови.

Однако при всех своих полезных свойствах рыба жирных сортов, а нерка относится именно к таковым, не рекомендуются к употреблению при наличии язвы желудка и кишки двенадцатиперстной, а также при некоторых болезнях, связанных с системой кроветворения.

Калорийность рыбы нерка 157 кКал

Энергетическая ценность рыбы нерка (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 20.3 г. (~81 кКал)Жиры: 8.4 г. (~76 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 52%|48%|0%

Рецепты с рыбой нерка



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 2500 граммов

 

Пищевая ценность и состав рыбы нерка

Холестерин

60 мг

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

1.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба нерка отзывы и комментарии

Просмотров: 19766

findfood.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта