ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь. Отравление неркой


Отравление нитритами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Нитритами называются соли азотистой кислоты. Нитриты широко используются в химической промышленности для синтеза целого ряда органических соединений, в текстильной и пищевой промышленности (при обработке рыбных и мясных продуктов).

Для человека соли азотистой кислоты токсичны.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление нитритами?

Отравления нитритами наблюдаются при нарушении работниками, занятыми на вредном производстве, правил техники безопасности. Бытовые отравления нитритами возникают при ошибочном использовании нитрита натрия вместо пищевой соли.

Нитриты способны проникать внутрь через желудочно-кишечный тракт и ингаляционным путем, в результате вдыхания воздуха с высоким содержанием пыли солей азотистой кислоты.

Отравления нитритами могут возникать и при употреблении в пищу растительных продуктов с высоким содержанием нитратов – солей азотной кислоты. В организме нитраты подвергаются метаболизму с образованием токсичных нитритов. Выделяется ядовитое вещество через почки.

Нитриты относятся к группе токсинов центральной нервной системы. Они обладают выраженным сосудорасширяющим эффектом, который обусловлен не только парезом сосудодвигательного центра ствола головного мозга, но и непосредственным влиянием на тонус сосудистых стенок («нитритный эффект»).

Нитриты – мощные метгемоглобинообразователи. Они способствуют переводу двухвалентного железа, входящего в состав молекул гемоглобина, в трехвалентное, в результате чего эритроциты теряют способность транспортировать кислород от легких к тканям. В итоге у пострадавшего развивается циркуляторно-кровяная гипоксия, нарастает кислородное голодание тканей, прежде всего, центральной нервной системы.

Симптомы отравления

При быстром поступлении высоких доз нитритов (или нитратов) в организм развивается острое отравление. Для него характерны:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • боль в области эпигастрия;
  • чувство стеснения или сдавления в области грудной клетки;
  • симптом «чужой руки»;
  • покраснение кожных покровов лица, которое быстро сменяется цианозом;
  • периодически возникающие нарушения зрительной функции;
  • боль в области сердца;
  • резкое падение артериального давления;
  • нарастающая тахикардия;
  • нарушения сознания.

При тяжелом отравлении быстро развивается коматозное состояние, возникают генерализованные судорожные припадки, может наступить летальный исход на фоне нарастающей острой кислородной недостаточности.

Отравления нитритами могут носить и хроническую форму, к их развитию приводит длительный контакт с токсическим веществом в невысокой концентрации. Такие отравления обычно наблюдаются у работников химических производств и проявляются следующими симптомами:

  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение умственной и физической трудоспособности;
  • бессонница или другие нарушения сна;
  • тянущие боли в суставах и мышцах;
  • боли в области сердца;
  • онемение пальцев рук;
  • повышенная сухость кожи и ее растрескивание;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • кожные высыпания, чаще в виде пузырьков;
  • пожелтение кожи ладоней.
Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении нитритами

При ингаляционном отравлении нитритами пострадавшего следует как можно скорее эвакуировать на свежий воздух.

При попадании яда в организм через желудочно-кишечный тракт оказание первой помощи начинают с промывания желудка. Следует выпить не менее ½ л теплой воды или бледно-розового раствора марганцевокислого калия, после чего вызвать рвоту путем раздражения корня языка. Так промывать желудок можно только людям, находящимся в сознании.

Пострадавшему следует обеспечить покой и приток свежего воздуха.

Когда необходима медицинская помощь?

При подозрении на отравлении нитритами во всех случаях следует незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Пострадавших госпитализируют в отделение токсикологии, а при тяжелом общем состоянии – в отделение реанимации и интенсивной терапии, минуя приемный покой.

При отравлении нитритами обязательно проведение кислородной терапии. При этом чередуют ингаляции увлажненного кислорода с карбогеном (смесь 30% углекислого газа и 70% кислорода).

Для восстановления транспортной способности гемоглобина внутривенно вводят 1% раствор Метиленового синего – это вещество является специфическим антидотом при отравлении нитритами.

Улучшение обменных процессов в тканях достигается за счет применения гипертонических растворов глюкозы и витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.

При тяжелом отравлении нитритами может потребоваться обменное переливание крови.

Для стимуляции дыхательного центра показано назначение дыхательных аналептиков (Лобелин, Коразол, Кордиамин, Цититон) и/или психостимуляторов (Кофеин).

Профилактика

Для профилактики производственных отравлений нитритами важно соблюдать правила техники безопасности:

  1. Технологическое оборудование должно быть герметизировано.
  2. Обязательно использование средств индивидуальной защиты (спецодежда, респиратор, перчатки).
  3. По окончании рабочей смены необходимо принять душ и сдать рабочую одежду в прачечную.
  4. На рабочем месте запрещен прием пищи и курение.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Пищевое отравление: Симптомы, Причины, Лечение отравлений

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление (известное также как заболевание пищевого происхождения) возникает при употреблении продуктов или напитков, содержащих опасные микроорганизмы (бактерии, вирусы или паразиты). Некоторые бактерии выпускают в пищу токсины, и в таком случае именно становится причиной отравления.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов и даже дней после момента употребления загрязненных продуктов. Точное время зависит от конкретной причины отравления, а также от количества съеденного или выпитого. В целом к наиболее распространенным симптомам относятся:

  • боль в животе
  • рвота и диарея
  • повышенная температура
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • слабость и быстрая утомляемость.

Пищевое отравление может поразить как лишь одного человека, так и сразу целую группу людей, совместно употребивших одни и те же зараженные продукты. В таком случае результат зависит от того, какое количество микроорганизмов или токсинов попало в организм каждого человека, а также от индивидуальной чувствительности к отравляющему веществу.

Каковы симптомы отравления рыбой?

Существует два типа пищевого отравления, возможного при употреблении рыбы: сигуатера и отравление скумбрией.

Первичные симптомы сигуатеры включают в себя колики в животе, тошноту, рвоту и диарею. Впоследствии может появиться головная и мышечная боль, а также зуд, онемение или покалывание кожи. Могут произойти изменения в способности чувствовать высокие и низкие температуры. К примеру, вам может казаться, что объект горячий, хотя на самом деле он холодный.

Симптомы отравления скумбрией обычно проявляются спустя 20-30 минут после употребления рыбы. К таковым относятся гиперемия (покраснение) лица, тошнота, рвота, сыпь и боль в животе. Все эти симптомы схожи с любыми другими аллергическими реакциями, однако факт отравления скумбрией вовсе не означает, что у вас аллергия на эту рыбу.

Каковы причины развития?

Вызвать отравление может масса различных продуктов, а одной из самых распространенных его причин являются ненадлежащие условия пищи, требующей низкой температуры. Именно поэтому пищевые отравления чаще всего происходят на пикниках и шведских столах. Например, майонез часто оставляют прямо на столе на длительное время.

К прочим распространенным источникам отравления относятся:

  • сырое или полусырое мясо (или дичь)
  • непастеризованные молочные продукты
  • сырые моллюски
  • немытые фрукты
  • немытые овощи.

Диагностика

Многие случаи отравления так и остаются не зафиксированными. Происходит это из-за того, что люди обычно восстанавливаются в домашних условиях, не прибегая к медицинской помощи. Однако при сильно выраженных симптомах это все же придется сделать. Обычно врач назначает сдачу анализа крови для определения бактериального отравления или анализ кала — для точного выявления микроорганизма, ответственного за пищевое отравление.

Можно ли предотвратить отравление?

Лучший способ предотвращения пищевого отравления — это обладание точной информацией о том, что вы едите. А для этого надежнее всего питаться дома, поскольку только так вы сможете контролировать процесс хранения и приготовления. Питаясь вне дома, будьте предельно осторожны при посещении шведского стола.

Рекомендации по предотвращению

Для профилактики пищевых отравлений достаточно предпринять несколько простых шагов:

  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте столешницы, разделочные доски, ножи и столовые приборы перед их контактом с пищей.
  • Регулярно и часто мойте руки и столовые приборы.
  • Не кладите сырые и готовые продукты на одну тарелку.
  • Если вы резали ножом сырое мясо, не используйте тот же нож для нарезания других ингредиентов, которые не подлежат термической обработке.
  • Тщательно прожаривайте мясо. При необходимости воспользуйтесь специальным термометром. Говядина должна готовиться при температуре не ниже 70°C, курица и другое мясо птицы — не ниже 80°С, а рыба — не ниже 50°С.
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу фасованные продукты с истекшим сроком годности.
  • Также выбрасывайте консервированные продукты во вздутых или помятых банках.
  • Если приготовленная пища не будет съедена в ближайшие 4 часа, поставьте ее в холодильник.
  • Не ешьте дикие грибы.
  • При беременности или ослабленной иммунной системе откажитесь от употребления мягких сыров (особенно импортированных).
  • Путешествуя заграницу, не ешьте сырые фрукты и овощи, если они не были предварительно обработаны антибактериальным раствором. Не пейте не фильтрованную (или не кипяченную) водопроводную воду.
  • Будучи в ресторане или на фуршете, избегайте блюд, которые длительное время находились вне холодильника.

Как избежать отравления рыбой?

Для предотвращения сигуатеры откажитесь от употребления сортов рыбы, обычно содержащих соответствующий яд. К таковым относятся желтохвост, морской окунь, луциан, осетр, королевская макрель, барракуда и мурена. Концентрация яда намного выше во внутренних органах, поэтому эту часть рыбы нельзя есть ни при каких условиях.

Во избежание отравления скумбрией откажитесь от употребления рыбы, хранившейся ненадлежащим образом. Наконец, будьте крайне осторожны с тунцом, сардинами, макрелью, махи-махи и анчоусами.

Лечение

Большинство случаев пищевого отравления носят умеренный характер и сами по себе проходят спустя несколько дней. Ваша задача в это время — всеми силами избежать обезвоживания, то есть потери необходимых телу жидкости и электролитов (питательных веществ и минералов). До полного прекращения рвоты и диареи избегайте употребления тяжелых и молочных блюд. После нормализации самочувствия можно постепенно возвращать в рацион привычную вам еду. Начать лучше с легких нейтральных продуктов, таких как крекеры, тосты и бананы. Избегайте острой и пряной пищи, жареных блюд, молочных продуктов и любой пищи с высоким содержанием жира и сахара. Пейте больше жидкости, но откажитесь от молока и напитков, содержащих кофеин. Вопреки довольно распространенному заблуждению спортивные напитки не помогают при диарее. Они не способны качественно восполнить потерянные электролиты (соли и минералы) и предотвратить тем самым обезвоживание.

В каких случаях необходимо обращаться за помощью?

Свяжитесь с врачом, если:

  • Сильная диарея сохраняется у вас на протяжении более чем 3 дней.
  • Частая рвота сохраняется на протяжении более чем 2 дней.
  • Вы обнаружили кровь в кале.
  • Вы принимаете диуретики и при этом страдаете от диареи, тошноты или рвоты.
  • Температура тела превышает 38°С.

Немедленно вызывайте скорую помощь, если:

  • Кал стал черного или темно-бардового цвета, или же если вы обнаружили в нем много крови.
  • У вас кровавая рвота.
  • У вас осложнено дыхание.
  • Вы столкнулись с очень сильной болью или коликами в животе.
  • У вас раздвоение зрения или неспособность пошевелить определенными частями тела.
  • У вас налицо симптомы сильного обезвоживания (см. список ниже).
  • Вы не можете нормально глотать.
  • Вы чувствуете сильную пульсацию сердца.
  • Вы отравились грибами или моллюсками.

Как лечится отравление рыбой?

Сигуатера лечится при помощи препаратов, которые лишь облегчают симптомы. Лекарства же против самого отравления не существует. Как правило, спустя какое-то время симптомы исчезают сами по себе. Что касается отравления скумбрией, то оно лечится приемом антигистаминных средств,  блокирующих выработку гистамина организмом.

Как долго я буду чувствовать себя плохо?

Симптомы сигуатеры удерживаются от 1 до 2 недель. Точный срок зависит от количества попавшего в организм яда. Разумеется, повторно употребив ядовитую рыбу, симптомы проявятся снова. Симптомы отравления скумбрией удерживаются до 24 часов. Как и в случае с сигуатерой, повторное употребление рыбы, хранившейся ненадлежащим образом, приведет к повторному появлению симптомов. Крайне редко случаи сигуатеры или отравления скумбрией приводят к смерти.

Как понять, что у меня обезвоживание?

К симптомам обезвоживания относятся:

  • очень маленькое количество мочи или ее отсутствие, а также темный цвет
  • сухость во рту
  • сонливость и утомляемость
  • сильная жажда
  • головная боль
  • спутанность сознания
  • головокружение
  • отсутствие слез при плаче.

Чтобы справиться с обезвоживанием, часто пейте воду мелкими глотками. Вместо воды можно употреблять бульоны, прозрачные газированные напитки и разведенные соки. При этом избегайте кофе, чая, темных газированных напитков и прочих жидкостей, содержащих кофеин, поскольку это лишь усугубит состояние. При умеренных случаях обезвоживания у детей давайте им воду и/или специальные растворы для регидратации. Они содержат необходимый баланс соли, сахара, калия и прочих питательных веществ, потерянных организмом. Купить такие растворы можно в аптеках и некоторых магазинах. При тяжелом обезвоживании может потребоваться госпитализация, в рамках которой жидкость и электролиты вводятся внутривенно.

Является ли пищевое отравление тяжелым состоянием?

Пищевое отравление может быть тяжелым. Сильное обезвоживание наряду с определенными типами отравления могут представлять опасность. Так, отравление беременной женщины бактерией под названием листерия может быть крайне опасным для плода. Эта инфекция обычно не вызывает серьезных симптомов у матери, но при этом способна привести к выкидышу, преждевременным родам, мертворождению и нарушениям развития ребенка. Также осложнениям при отравлении листерией подвержены люди с ослабленной иммунной системой. Пищевое отравление кишечной палочкой (Escherichia coli) может привести к гемолитическому уремическому синдрому, который вызывает почечную недостаточность, в особенности у любей с ослабленным иммунитетом.

Последствия

Пищевое отравление является разовым нарушением. Тем не менее, некоторые категории людей сильнее других подвержены ему.

Чаще всего жертвой отравления становятся дети и пожилые люди. В целом риск столкнуться с отравлением выше, если вы:

  • Страдаете хроническим заболеванием, к примеру, почечной недостаточностью или диабетом.
  • Беременны.
  • Недавно совершали путешествие за пределы своей страны. Страдаете непереносимостью или имеете повышенную чувствительность к микроорганизму, вызвавшему отравление.
  • По каким-либо причинам имеете ослабленную иммунную систему. Причиной этого может быть принятие специальных препаратов после перенесенной трансплантации органа, прием определенных препаратов в рамках химиотерапии, а также инфицирование вирусом иммунодефицита человека.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Как понять, что причиной проявившихся симптомов является именно пищевое отравление?
  • Существуют ли препараты для предотвращения пищевого отравления?
  • Может ли пищевое отравление быть опасным? В каких случаях необходимо обращаться за помощью?
  • Чем пищевое отравление отличается от других расстройств пищеварения?
  • Сколько времени займет восстановление?
  • Может ли у меня быть пищевая аллергия?

mojdoktor.pro

Токсическое отравление: симптомы, лечение, признаки

Как показывает статистика, количество случаев интоксикации возрастает с ростом урбанизации и частотой использования химических средств в быту. Основными причинами отравления чаще всего выступают два фактора: преднамеренный и внешний. Первый связан с поведенческими реакциями отдельных людей, второй, в большинстве своем, с несчастными случаями, техногенными катастрофами и экологической обстановкой.

Токсическое отравление и виды ядов

Токсическое отравление – это нарушение нормальной работы организма и патологические изменения, вызванные воздействием токсических или ядовитых веществ. В результате токсического отравления вовремя не оказанная первая помощь может привести к летальному исходу.

Современная медицина различает эндогенные и экзогенные интоксикации. Первые характеризуются поражением внутренних органов, как правило, в результате тяжелого заболевания (онкология, болезни печени). У экзогенных – причиной отравления являются внешние факторы (токсические вещества извне).

У экзогенной интоксикации выделяют три подвида:

  • пероральный;
  • парентеральный;
  • ингаляционный.

В первом случае попадание токсинов происходит через ротовую полость. Такой вид отравлений чаще всего называют пищевыми. Парентеральная интоксикация подразумевает проникновение ядовитых веществ через поры эпидермиса. Самый распространенный случай парентеральной интоксикации – укус змей или насекомого. Инъекции также относятся к этому виду. Ингаляционный вид говорит сам за себя. Именно вдыхание ядовитых и токсичных паров приводит к отравлению организма.

Токсины и яды можно классифицировать согласно целям применения:

  • сельскохозяйственные;
  • фармакологические;
  • промышленные;
  • бытовые;
  • природные или биологические;
  • химическое оружие.

Воздействие токсинов на организм человека

Симптомы отравления напрямую зависит от токсина, попавшего в организм человека. Список лечебных мер также определяется именно этим фактором.

Большинство токсинов можно классифицировать по симптоматике и воздействию на организм человека:

  1. Кардиотоническое действие. Речь идет, прежде всего, о влиянии на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Проявления – аритмия (предсердная и желудочковая), брадикардия. Причиной отравления могут быть сердечные гликозиды (лекарственные препараты растительного и полусинтетического происхождения), соли калия, ландыш или тетрадотоксин, содержащийся в крови представителей фауны (небезызвестная рыба фугу). Оба соединения оказывают существенное влияние на работу сердца и в небольшой дозировке применяются в качестве терапии. Однако передозировка наносит удар также по сердечно-сосудистой системе.
  2. Нервнопаралитическое действие. Ярким проявлением этого действия можно считать отравление никотином. Тахикардия, мышечный тремор, судороги – вот лишь немногие симптомы интоксикации этим алкалоидом. Фосфорорганические вещества, часто называемые химическим оружием, также как и никотин воздействуют на ЦНС. Один из самых известных ФОСов – зарин.
  3. Воспалительное действие. Примером воспаления посредством воздействия токсинов может служить бытовой ожог уксусной кислотой. При действии более агрессивных веществ, например, ртути, может развиться некроз.
  4. Нейротоксическая интоксикация характеризуется отравлением наркотическими седативными препаратами, транквилизаторами, угарным газом. Основные симптомы – изменение психического состояния, двигательная активность, потеря координации и ориентации, галлюцинации.
  5. Отравление ядовитыми грибами можно отнести к гепатотоксическому воздействию. В первую очередь страдает печень.
  6. На работу почек оказывает влияние нефротоксические ядовитые вещества. Таким является промышленный спирт.
  7. Гематотоксические яды, как видно из названия, влияют на состав крови. А именно на уровень эритроцитов.
  8. Гастроэнтеротоксические соединения вносят дисфункцию в работу ЖКТ.

Алкоголь – самый известный и возможно распространенный токсин. Он оказывает несколько видов воздействия на организм:

  • кардиотическое – может спровоцировать инсульт головного мозга и инфаркт миокарда;
  • нервнопаралитическое – мышечный тремор, эпилептический припадок;
  • нейротоксическое – нарушение психики.

Не говоря уже о провоцировании развития цирроза печени, ишемической болезни, язвы желудка, гипертонии и сахарного диабета. И это отнюдь не полный список.

Среди видов токсинов стоит выделить:

  • азот и азотные соединения, провоцирующие отек легких с последующим удушьем;
  • концентрированные кислоты и щелочи, способные вызвать некротическое состояние кожи и слизистой;
  • наркотические вещества, нарушающие нормальное функционирование ЦНС.

Меры, принимаемые при токсическом отравлении

В первую очередь необходимо установить причину интоксикации, выяснить вид яда, его количество, концентрацию и метод приема или условия отравления. На основании полученных данных проводятся два метода терапии:

  • антидотная, влияющая на метаболизм в сторону уменьшения токсичности;
  • симптоматическая, поддерживающая и защищающая орган, подвергшийся воздействию токсинов.

Перечень мер активной детоксикации выглядит следующим образом:

  1. Прерывание взаимодействия токсина с организмом. Эвакуация из зоны поражения или прерывание контакта с веществом.
  2. Удаление токсинов. В этот комплекс мер входит зондовое промывание желудка, прием сорбентов (вводятся также через зонд).
  3. Восстановление нормальных функций.

Промывание желудка может производиться даже пациенту в бессознательном состоянии или в коме. В этом случае всасывание токсинов продолжается, хоть и с меньшей скоростью.

При отравлении кислотами промывание проводится раствором жженой магнезии или другим нещелочным раствором. Проводить эту процедуру раствором соды строго запрещено. Допустим прием обволакивающих слизистую средств – молока, яичных белков, растительного масла или слизистого отвара.

Один из самых частых случаев интоксикации ядовитыми парами – отравление красками. Первое, что необходимо сделать – прервать контакт с токсичным веществом, например, выйти на свежий воздух. Далее больному показан постельный режим с обильным щелочным питьем и приемом сорбентов.

В случае змеиных укусов пациенту вводится антидот-противоядие с учетом видовой принадлежности змеи или насекомого.

Очищение крови от токсинов

Одна из главных врачебных задач в случае тяжелой интоксикации – очищение состава крови от попавших в нее токсических веществ. Решается эта проблема в палате интенсивной терапии. Есть несколько методов, позволяющих избавить кровь от ядовитых веществ. Выбор средства зависит от клинической картины и индивидуальных особенностей пациента.

Форсированный диурез – метод, при котором пострадавшему назначаются инъекции мочегонных препаратов, которые способствуют быстрому выводу токсинов через почки.

Применение гидрокарбоната натрия обусловлено тяжелыми отравлениями барбитуратами и гемолитическими ядами, например, уксусной кислотой. Результатом интоксикации является повреждение эритроцитов, меняется кислотность крови. Для ее восстановления применяются щелочные растворы.

Гемодиализ – мероприятие внепочечной очистки крови. Процедура проводится при помощи специальной аппаратуры. В процессе в кровь попадают электролиты, позволяющие восстановить баланс. В ряде случаев с помощью этой меры можно избежать летального исхода.

В случае острого отравления может быть применен метод перитонеального диализа. Он п

www.otrav.ru

симптомы и лечение проблемы, профилактика

В некачественных и несвежих продуктах находятся бактерии и токсины. Если они попадают в желудок, появляется тяжесть в животе и тошнота. Болезненное состояние опасно, поэтому первая помощь при пищевом отравлении очень важна. Действовать нужно сразу, иначе яды успеют проникнуть в кровь и начнут разрушать органы и ткани.

Основные симптомы

Пищевое отравление у взрослого человека возникает по разным причинам. Чаще всего виновниками неприятности бывают обычная невнимательность и недостаточный контроль качества продуктов. Отравиться можно на пикнике, в столовой общественного питания, в кафе и даже дома, если пища хранилась с нарушением санитарных норм.

Симптомы пищевого отравления у взрослых появляются быстро. Скорость развития болезни зависит от того, какой продукт её вызвал.

  • Испорченная еда провоцирует тошноту и рвоту через 2-4 часа после употребления.
  • Ядовитые растения, попавшие в желудок, проявляются коликами, диареей через 4-12 часов.
  • Патогенные микроорганизмы распространяются моментально. Заражение становится заметно в течение суток.

Отравление пищей выдает себя бурными признаками. Если сразу не принять меры, интоксикация организма усиливается и начинает угрожать человеческой жизни. Характерные симптомы отравления:

  • спазмы в животе;
  • кишечные колики;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • головная боль, слабость.

Когда, кроме этих признаков, поднимается температура, тревожит озноб, частый пульс, чрезмерное слюноотделение, это сигнал, что началась острая интоксикация. Требуется срочная помощь опытного врача.

В продуктах могут быть опасные бактерии, вызывающие сальмонеллёз или ботулизм. Тогда даже свежая на вид пища провоцирует воспаление. Токсины проникают в кровь и нарушают работу сердца, лёгких. Если больной жалуется на ухудшение зрения и с трудом дышит, значит, страдает нервная система. Нужно срочно очистить организм и нейтрализовать токсины, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Не забывайте, что лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно только на начальной стадии, когда заболевание протекает в лёгкой форме. Если состояние больного ухудшается или от отравления страдает ребёнок, сразу вызывайте скорую помощь.

Первая помощь

Если вы почувствовали признаки пищевого отравления едой, подумайте, что могло их вызвать. Употребление накануне грибов, ягод, любых консервов, пирожных с кремом или рыбы — повод заподозрить тяжёлую форму отравления. Обязательно позвоните в больницу. В ожидании медицинской бригады требуется оказать помощь. Она такая же, как и при лёгком отравлении несвежими продуктами.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении включает в себя обильное питьё и промывание желудка.

  • Вам понадобится приготовить слабый раствор обычной соли. Небольшое количество надо размешать в тёплой чистой воде.
  • Налейте полный стакан жидкости и выпейте её медленными глотками. Это вызовет рвотный рефлекс.
  • Если его не наблюдается, помогите себе, нажимая на корень языка пальцами.
  • После рвоты отдохните, успокойтесь и повторите процедуру ещё раз.
  • Обычно, чтобы очистить желудок от вредного содержимого, требуется выпить не меньше 4-5 стаканов.
  • Когда рвотная масса будет выходить без примесей пищи и слизи, можно прекратить процесс, умыться и прополоскать рот.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами ещё не окончена. Скорей всего токсичные вещества успели частично впитаться в кровь, поэтому необходимо снизить интоксикацию адсорбентом.

  • Доступное натуральное средство — активированный уголь. Примите его из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Иногда лекарства провоцируют новый позыв к рвоте. Постарайтесь подавить его хотя бы на полчаса. За это время уголь успеет сделать работу и адсорбировать токсины.
  • Если рвоту сдержать не удалось, подождите, пока желудок успокоится, повторно выпейте таблетки угля и прилягте отдохнуть.

На лоб желательно положить прохладную тряпочку, смоченную в растворе солёной воды. Она уменьшит боль в висках, поможет выйти токсинам из организма и успокоит.

В некоторых случаях пищевое отравление не сопровождается тошнотой, поэтому вызвать рвоту сложно. Так бывает, когда испорченная еда быстро покидает желудок и задерживается в кишечнике. Не стоит провоцировать усиленную рвоту, она уже не поможет.

Что предпринимать дальше

Не пытайтесь справиться с поносом лекарствами и народными способами. С его помощью кишечник очищается от процессов гниения и от токсинов. Останавливать диарею можно только с разрешения лечащего врача.

Обезвоживание — опасная тенденция, которую вызывают пищевые отравления, и первая помощь заключается в возмещении жидкости. Несмотря на неприятные ощущения, рвота и понос положительно влияют на больного. Организм защищается от интоксикации и очищается. Но вместе с испражнениями человек теряет воду, запасы которой надо обязательно пополнять. Медики рекомендуют после каждого похода в туалет выпивать стакан очищенной прохладной воды без газа мелкими глотками, не торопясь.

 

Что делать при пищевом отравлении взрослому, когда окончились мероприятия по оказанию первой помощи?

  • Необходимо обильное питьё. В день требуется употреблять не меньше 3 л жидкости.
  • Если в животе ощущается тяжесть, продолжает мутить и чувствуется, что желудок забит пищей, пейте только чистую воду.
  • Когда состояние улучшилось, допускается заварить ромашку или другие лекарственные травы.
  • Для вкуса можно положить маленькую ложечку мёда. Пейте как можно больше и соблюдайте постельный режим.

Острое пищевое отравление предполагает, что после оказания первой помощи нельзя будет есть в течение суток. Придерживайтесь этого правила, даже если чувствуете голод.

Когда состояние больного ухудшается, у него появляется озноб и путается сознание, не нужно рисковать и искать способ, как лечить пищевое отравление с температурой. Симптом означает, что началась сильная интоксикация. Человеку требуется госпитализация и специальная терапия.

Лечебная диета

За сутки токсины должны нейтрализоваться, поэтому можно включить в рацион лёгкую обволакивающую слизистую оболочку еду без специй и соли.

На всё время лечения запрещается употреблять жирные, острые блюда, копчёности, молоко, сметану. Эти продукты приводят к обострению и усугубляют воспаление желудочно-кишечного тракта.

В случае пищевого отравления у взрослого, если симптомы и лечение были быстро взяты под контроль, проблема не доводит до серьёзных осложнений, если вы придерживаетесь правильного питания. Со второго дня разрешается овощной бульон и обволакивающий овсяный кисель. Понемногу такое меню можно расширить:

  • отварным рисом, гречневой кашей;
  • картофелем на воде без масла;
  • варёными овощами;
  • подсушенными цельнозерновыми кусочками хлеба;
  • печёными яблоками, бананами.

Чтобы лечение при пищевом отравлении в домашних условиях помогло, питание должно быть дробным и оказывать успокаивающее действие. Кушайте маленькими порциями каждые 3-4 часа. Не забывайте пить много жидкости, и постепенно желудочно-кишечный тракт начнёт функционировать в обычном режиме.

Когда отравление протекает в лёгкой форме, улучшение наступает на 3-й день, но диеты следует придерживаться гораздо дольше, чтобы восстановить здоровье.

Профилактика

В случае пищевого отравления симптомы и лечение взаимосвязаны. Но проблема не появится, если проводить грамотную профилактику заболевания.

  • Обязательно мойте руки после прихода с улицы и перед едой.
  • Покупайте качественные продукты, обращая внимание на срок годности и внешний вид.
  • Полностью откажитесь от консервов и копчёностей.
  • Готовьте пищу с соблюдением технологии и старайтесь сразу съедать её.
  • При хранении не допускайте соприкосновения варёных и свежих продуктов.
  • Соблюдайте стерильную чистоту на кухне. В нескольких водах мойте плоды, даже если они собраны на вашем огороде.

Народные методы лечения

Поможет быстро нейтрализовать пищевое отравление лечение в домашних условиях с применением народных рецептов. Перед употреблением таких средств всё равно проконсультируйтесь у врача.

Хорошо помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка обволакивающие отвары.

  • Возьмите большую ложку льняного семени, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, протомите 10 минут и выключите.
  • Остудите, процедите отвар через сито и пейте по одному стакану перед едой.

Что делать при отравлении, чтобы ослабить боли в животе? Воспользуйтесь целебным чаем из корицы.

  • Отмерьте чайную ложечку молотой приправы, смешайте её в эмалированной кастрюле со стаканом воды и закипятите.
  • Дайте настояться 5 минут, отфильтруйте и выпейте порцию за один раз.
  • Если через три часа улучшение не наступило, заварите новый отвар и повторите приём.

Проявления интоксикации можно устранить травяными чаями.

  • Перемешайте между собой по половинке чайной ложки сушёной мяты, тёртого имбиря и молотой корицы.
  • Залейте сбор 250 мл кипятка, накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
  • Затем положите в чашку кружочек лимона и выпейте в горячем виде мелкими глотками.
  • Такой чай полезно готовить несколько раз в день и употреблять между приёмами пищи.

Быстро успокаивает кишечное расстройство пшено. Измельчите его в порошок и принимайте по одной чайной ложке каждый час на протяжении дня, запивая водой.

Не забывайте: проблему отравления легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы и внимательны при покупке продуктов!

legkopolezno.ru

Пищевое отравление: виды, симптомы, лечение

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда, корнеплоды и зелень,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • домашние консервы и соления, маринады,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости,
  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

***

Многие специалисты склоняются к назначению Энтеросгеля. Этот современный препарат на основе биоорганического кремния эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества из желудка и кишечника. Энтеросгель проходит при этом ЖКТ «транзитом», никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют. Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты,
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления - в нашей статье "Диета при пищевом отравлении"

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

www.diagnos.ru

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь | Лекарственный справочник | Здоровье

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

www.aif.ru

Отравление

Под отравлением подразумевают расстройства пищеварительного тракта, которые возникают в результате изменения микрофлоры и накопления токсинов. Иными словами отравление – это интоксикация. Главная его причина заключается в попадании патогенных реагентов внутрь пищеварительного тракта, где они активизируются, способствуя развитию патогенной микрофлоры. Последние в свою очередь влияют на ЖКТ, а также на весь организм, выбивая его из привычного ритма жизни. Как проявляется отравление, по каким причинам возникает и как оказать первую помощь, разберем далее.

Классификация отравлений по типу токсического реагента

В зависимости от того, что именно спровоцировало увеличение численности токсинов, отравление может иметь несколько видов:

  1. Пищевые отравления – развиваются на фоне употребления некачественных и просроченных продуктов, которые не пригодны для ежедневного питания. В группу риска попадают маленькие дети и пожилые люди, а также больные с хроническими болезнями желудка, которые имеют более чувствительную слизистую оболочку, способную быстро реагировать на некачественную еду.
  2. Медикаментозное отравление – отмечается в том случае, когда была превышена рекомендуемая дозировка того или иного мед препарата, с которой организм не способен справиться самостоятельно и вывести продукты полураспада из организма.
  3. Алкогольное отравление – возникает, если человек злоупотребляет алкогольными напитками, не зная меры.
  4. Отравление ядохимикатами – развивается при попадании высокотоксичных веществ в организм через слизистую рта, носоглотку и кожные покровы.
  5. Отравление газами и парами токсичных веществ – чаще всего проявляется на производстве, где в результате неосторожности и игнорировании мер безопасности человек длительное время контактирует с вредными веществами, вдыхая их токсичные пары.
  6. Отравление бытовыми химическими веществами – развивается при неосторожном использовании моющих веществ, которые попадают на кожу и слизистые оболочки.

Важно знать, от чего именно получено отравление, поскольку оказание первой медицинской помощи в конкретных ситуациях кардинально отличается.

Классификация по характеру воздействия реагента

Выделяют два вида отравлений, в зависимости от того, сколько и какая доза вредных веществ попала в организм:

  1. Хроническое отравление – отмечается при длительном контакте человека с вредными реагентами, дозы которых незначительное, но полностью усваиваются и накапливаются организмом. Проявляется у людей, чьи профессии напрямую связаны с вредным производством и постоянным контактом с ядами и их парами.
  2. Острое отравление – имеет более ярко выраженную клиническую картину. Проявляется впервые, когда численность токсинов настолько велика, что весь желудочно-кишечный тракт выходит из строя, а печень не способна самостоятельно справиться со своей фильтрационной функцией.
  3. Подострое отравление – отличается от двух предыдущих по нескольким параметрам:
  • развивается постепенно, по мере увеличения численности токсинов;
  • возникает при однократном поражении патогенными веществами;
  • длится более 2 недель;
  • имеет менее выраженное течение, поскольку часть токсинов выводиться естественным путем, не оказывая такого сильного воздействия на пищеварительную систему, как острое и хроническое.

Сверхострое отравление – чаще всего провоцирует стремительное ухудшение состояния, за чем следует летальный исход. Возникает в результате поражения организма большой дозой вредных веществ, которые способны быстро разноситься кровью ко всем жизненно важным органам, вызывая сбои в их работе.

При хроническом отравлении проявления могут быть скудными, но сказываться на общем состоянии человека, вызывая повышенную утомляемость, потерю веса и отсутствие аппетита. В данном случае избавиться от заболевания практически невозможно.

Единственный способ облегчить состояние больного – это прием специальных медикаментозных препаратов, обладающих адсорбентными свойствами.

Признаки

В зависимости от того, чем вызвано отравление, симптомы и клиническая картина может быть различной. Однако выделяют ряд признаков, которые помогают с точностью установить, что человек получил отравление. Первые признаки отравления таковы:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • головокружение;
  • диарея;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, одышка;
  • проблемы с координацией и зрением.

Обычно человек, получивший отравление, вялый, у него нет аппетита. Проявляется резкая реакция на запахи в виде тошноты и приступов рвоты.

Снижается работоспособность, а в особо сложных ситуациях может отмечаться потеря сознания и коматозное состояние.

Пищевые отравления

Провоцируются большим количеством патогенных микроорганизмов, которые находятся в продуктах питания. В группу риска попадают такие продукты, как:

  1. Молоко и мясо – при недостаточной тепловой обработке или при ее полном отсутствии эти продукты чаще всего вызывают интоксикацию.
  2. Морепродукты и блюда «заморской кухни» — суши, которые готовят из сырой рыбы, могут быть опасными, поскольку морепродукты содержат паразитов, способных полноценно существовать в организме человека.
  3. Кисломолочные изделия – без них рацион невозможен, однако превышение численности молочнокислых бактерий, что отмечается при длительном хранении продукта, может стать причиной расстройства всего ЖКТ.
  4. Яйца – этот продукт вообще нельзя употреблять в сыром виде, поскольку в яйцах могут содержаться гельминты, способные спровоцировать у человека летальный исход.

Очень важно, чтобы заранее приготовленные блюда хранились в холодильнике не более 2 дней, после чего они уже не пригодны для употребления, поскольку за 28 часов численность бактерий вырастает в сотни тысяч раз, создавая реальную угрозу для жизни.

Без тепловой обработки продукты лучше не употреблять, а зелень, овощи и фрукты следует тщательно мыть в горячей воде.

Также одним из наиболее сложных пищевых интоксикаций является отравление грибами. Этот высокобелковый продукт при неправильном приготовлении и недостаточной термической обработке может стать настоящим орудием убийства. Стремительно увеличивающиеся бактерии поражают клетки печени, а также способны разноситься ко всем тканям и органам с кровью, оказывая повышенную нагрузку.

Ботулизм – самое страшное заболевание, связанное с пищевым отравлением. Характеризуется патологическим влиянием на клетки головного мозга и нервную систему, вызывая необратимые процессы, что приводит к инвалидизации человека. Токсикоинфекция попадает в организм через зараженные продукты, при этом от человека к человеку не передается.

Первые признаки пищевого отравления проявляются уже через 1-2 часа, когда в процессе пищеварения образуются и накапливаются токсины. Когда их численность превышает пределы норм, человек может выявить такие проявления, как:

  • тошнота и рвота;
  • спастические боли в животе;
  • диарея;
  • сильная жажда;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости.
При отсутствии медицинской помощи симптоматика становится более яркой, присоединяется повышение температуры, слабость и головокружение. На фоне обильной рвоты отмечается активная потеря микроэлементов и минералов, что чревато нарушением литического баланса.

Отравления медикаментами

Чтобы не допустить подобного рода отравлений, следует внимательно читать инструкцию всех мед препаратов, а также не заниматься самолечением, увеличивая рекомендуемые дозы в несколько раз. Некоторые люди, вынужденные систематически принимать определенные медикаменты, уверены в том, что они просто «приелись» и не способны оказывать прежних эффектов, что побуждает увеличить их дозу. В данном случае медикаментозное отравление может быть спровоцировано такими группами медикаментов, как:

  • седативные препараты – ослабляют нервные реакции, делая человека менее возбудимым, могут провоцировать кому;
  • антидепрессанты – помогают справиться с расстройствами психики;
  • снотворное – помогает избавиться от бессонницы, но чревато развитием медикаментозного сна;
  • нейростимуляторы – обладают обратным эффектом, повышая нейронную проводимость;
  • наркотические препараты – используют для обезболивания в тяжелых случаях, когда человеку невозможно помочь другими способами.

Отравление медикаментами относят к группе сверхострых отравлений, когда тройная доза безобидного седативного препарата может спровоцировать летальный исход.

Благоприятный исход после такого вида отравления напрямую зависит от скорости и правильности оказания первой медицинской помощи, правила которой должен знать каждый человек.

В 85% всех случаев медикаментозное отравление протекает бессимптомно, погружая человека в сон, который при отсутствии медицинской помощи быстро перетекает в кому, не позволяя человеку вернуться к прежней жизни. Важно заметить первые симптомы такого отравления:

  • длительный сон, лишенный движений;
  • синюшность губ и кожных покровов;
  • отсутствие реакции на любой внешний раздражитель.

Химические

Развиваются из-за попадания в организм химических ядовитых веществ, к которым можно отнести бытовые химикаты: моющие и чистящие средства, которые имеются у каждого дома. Их опасность заключается в том, что в 98% всех случаев травмируются органы желудочно-кишечного тракта, ставя под угрозу жизнь. Известны случаи, когда при помощи бытовых химикатов люди пытались свести счеты с жизнью, выживали, но оставались инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Признаки химического отравления следующие:

  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • резкие перепады температуры тела от самых низких к высоким и наоборот;
  • изменение цвета кожных покровов.

Алкогольное отравление

Многие люди, употребляющие спиртные напитки, даже не подозревают о том, что при значительном превышении дозы алкоголя может последовать интоксикация, проявляемая в виде:

  • сильная рвота;
  • головокружение и потеря сознания;
  • нарушение речи и координации движений;
  • боли в эпигастральной области живота.
На алкогольные отравления приходится 16% всех случаев интоксикаций, половина из которых провоцирует летальный исход. Особенно это касается летнего периода времени.

Доврачебная помощь

До приезда скорой помощи нужно оказать пострадавшему первую помощь, которая заключается в следующих мероприятиях:

  1. Очистить содержимое желудка и кишечника при помощи очистительной клизмы и обильного питья (кроме ядохимикатов и газов).
  2. Ввести (принять) большую дозу сорбента (активированный уголь и его аналоги), который позволит обезвредить токсины и вывести их из организма естественным путем.
  3. Обеспечить больному обильное питье.

В том случае, когда человек находится в бессознательном состоянии, важно привести его в чувства, а также вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка. Это позволит освободить желудок, а также снизит количество токсинов.

Лечение

Вернуть человека к прежней жизни помогает медикаментозная терапия, которая базируется на использовании препаратов, помогающих снизить проявления интоксикации, путем ее уничтожения. Это могут быть сорбенты, антибиотики, спазмолитики и противовоспалительные средства, позволяющие ускорить процесс выздоровления. Лечить пациента с отравлением способен только врач. Первая помощь не может считаться полноценным лечением.

Также лечение включает и другие элементы:

  1. Рецепты нетрадиционной медицины – отвары из трав и желудочных сборов нормализуют процесс пищеварения в периоде реабилитации, а также восполняют дефициты полезных веществ, восстанавливая микрофлору желудка и кишечника.
  2. Диеты – важно, чтобы в период лечения человек питался максимально правильно, исключая сложные и тяжелоусваиваемые продукты, которые оказывают повышенную нагрузку на ослабленный организм. В первые 2-3 дня рекомендуется голодание, а также обильное питье, после чего постепенно вводят привычные продукты из рациона.
  3. Прогулки на свежем воздухе – больным рекомендуется больше гулять, поскольку насыщение крови кислородом способствует активации всех обменных процессов, что также влияет на процессы регенерации функций ЖКТ.

Профилактика

Чтобы избежать неприятных симптомов отравления, важно не допустить попадания в организм токсичных реагентов:

  • следить за питанием и качеством употребляемых продуктов, соблюдая правила тепловой обработки;
  • избегать самостоятельного увеличения дозировки лекарств;
  • при контакте с химическими веществами надевать средства индивидуальной защиты на органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки;
  • вести здоровый образ жизни, исключив вредные привычки в виде крепких спиртных напитков.

У детей отравление протекает гораздо сложнее, чем у взрослых, что объясняется незрелостью детского организма. Это стоит помнить при самолечении медикаментами, а также приготовлении пищи.

Подводя итоги можно сказать, что отравление, независимо от его природы, причины и скорости течения может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до инвалидизации и летального исхода. Это стоит помнить и не пренебрегать общеустановленными правилами, относительно контакта с вредными веществами, приготовления пищи и приеме мед препаратов. Только ответственный подход позволит избежать опасных жизненных ситуаций. Также важно знать, как помочь человеку и что делать, если человек уже получил отравление, до приезда скорой помощи. Зная простые правила, можно спасти человеческую жизнь!

Понравилась статья? Поделись с друзьями, поддержи проект!

opischevarenii.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта