ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Оригинальные способы, как вкусно приготовить стерлядь. Как приготовить стерлядь в домашних условиях


Как приготовить осетра в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍎

Как приготовить осетра в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Осетр в духовке – блюдо, которое обязательно нужно попробовать каждому любителю рыбы – это просто нечто! Этот рецепт не требует сложных ингредиентов и манипуляций в процессе приготовления, потому в результате вы прочувствуете именно вкус самого осетра, а не каких-то дополнительных ингредиентов.

Рыба получается невероятно нежной, мягкой и сочной – благодаря тому, что мы будем запекать осетра в духовке на подушке из лука под фольгой. Кроме того, осетр покроется румяной корочкой, — очень вкусно и просто! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • Осетр (мой был весом 1.200)
  • 2 луковицы (для подушки на которой будем запекать)
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу
  • ½ лимона (для начинки и украшения)
  • Майонез для украшения
  • Растительное масло (для смазывания рыбы)
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Свежие овощи и листья салата для подачи к столу

Приготовление:

  1. Берем свежего осетра. Мой даже успел поплавать в ванной 🙂
  • Для того, чтоб осётр хорошо чистился – его нужно ошпарить кипятком. Вскрываем брюшко и вычищаем содержимое. Хорошенько промываем водой.
  • Изнутри делаем надрез под самой головой и максимально под хвостом до хребта и перерезаем его. Вытягиваем визигу (белая трубочка).
  • Натираем перцем с солью нашего осетра и срезаем верхние плавники.
  • В брюшко осетру кладём дольки лимона с зеленью укропа и петрушки.
  • Аккуратно защипываем зубочистками (шкура плотная, потому захватывайте чуть дальше от края – там легче проткнуть).
  • Моем и режем лук кольцами.
  • Противень для выпечки застилаем фольгой. Выкладываем кольца лука по форме нашего осетра. Лук нам нужен для того, чтоб осетр не прилип к фольге – вот такая у нас получается «луковая подушечка».
  • Кладём осетра поверх лука. Смазываем растительным маслом.
  • Накрываем осетра фольгой и отправляем в духовку при 170 С на 40 минут. Затем, убираем верхнюю часть фольги и даём осетру в духовке немного призолотиться – 10-15 минут, предварительно еще раз смазав растительным маслом. (Можно включить программу «гриль», если у вас такая есть).
  • Готовому осетру обязательно дать остыть.
  • Выкладываем на блюдо листья салата. Поверху кладём осетра.
  • Украшаем осетра майонезом, буквально разрисовывая его. И по своему усмотрению украшаем овощами наше блюдо.
  • Вот такой получился у меня осетр в духовке! Рекомендую попробовать!
  • Теперь вы знаете, как готовить осетр в духовке. Приятного аппетита!

postrecept.ru

Как приготовить стерлядь?

Сегодня будем готовить царскую рыбу - стерлядь. Мы будем говорить о том, как приготовить стерлядь с пользой для здоровья. Эта рыба достаточно полезна, содержит важные микроэлементы: цинк, хром; полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы человеческому организму. Желание сохранить всю пользу этой рыбы побудило нас выбрать именно эти рецепты приготовления стерляди. Более того, рецепты подойдут начинающим хозяйкам, так как приготовить стерлядь в духовке очень просто, ведь Вам не надо стоять у плиты и бояться, что что-то подгорит.

Стерлядь, запеченная в фольге

Надо:

  1. стерлядь примерно килограмм,
  2. лук,
  3. лимон,
  4. соль, перец,
  5. масло оливковое,
  6. петрушка, укроп,
  7. приправы по желанию (розмарин, базилик, тимьян, чабрец, шалфей и т.п.).

Готовим:

  • Для начала надо почистить рыбку и выпотрошить. Так как чешуя у стерляди достаточно жесткая, есть удобный способ ее чистки. Кладем рыбину в поддон и обдаем кипятком несколько раз. Как правило, после этого чешуя отойдет хорошо.
  • Режем лук и лимон полукольцами.
  • Рыбку солим, перчим и натираем остальными специями. Затем обмазываем оливковым маслом.
  • На противень укладываем фольгу с запасом, чтобы краями можно было завернуть всю рыбу. На фольгу выкладываем дорожку из лимонов, поверх - лук и зелень (веточки петрушки, укропа). Дорожка должна быть длиной и шириной примерно как рыбка.
  • Брюшко стерляди также можно начинить луком и лимоном, выложить рыбу на дорожку на фольге, сверху также уложить дольки лимона и лука). Плотно заворачиваем стерлядь в фольгу.
  • Запекаем в уже разогретой духовке (200 градусов, минут 40).
  • Вынимаем рыбу и очень осторожно разворачиваем (из фольги будет выходить пар). Лимон рекомендуется убрать.

Вот такая полезная запеченая стерлядь - отличный вариант, например, для ужина. А как приготовить стерлядь на обед, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Читаем далее.

Уха из стерляди

Надо:

  1. Три литра воды,
  2. стерлядь примерно 1 килограмм,
  3. несколько мелких рыбешек типа плотвы, ершей (около 5 шт),
  4. две луковицы,
  5. картофель - четыре-пять штук,
  6. стакан белого сухого вина (по желанию),
  7. лавровый лист,
  8. соль, перец, петрушка, укроп и другие приправы (по желанию).

Готовим уху из стерляди:

  • Рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, хвост. Голову и хвост не выкидывать! Белые пленочки и жирок можно оставить. Молоки и икру откладываем в отдельную мисочку. Нарезаем стерлядь на кусочки по шесть сантиметров.
  • Готовим бульон. Мелкую рыбу промываем проточной водой, потрошить ее не надо. Положите рыбок в двухслойный мешочек из марли (концы марли завяжите узлом) и опустите в кастрюлю с холодной водой. На среднем огне доведите до кипения. Периоди

elhow.ru

Как приготовить осетра в домашних условиях

Блюда из осетра

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина Блюда из рыбного фарша Блюда из форели Блюда из карася Блюда из карпа Блюда из щуки Блюда из судака Блюда из леща Блюда из речного окуня Блюда из стерляди Блюда из сома Блюда из налима Блюда из линя Блюда из семги Блюда из тунца Блюда из лосося Блюда из анчоуса Блюда из морского окуня Блюда из минтая Блюда из палтуса Блюда из трески Блюда из дорады Блюда из селедки Блюда из скумбрии Блюда из горбуши Блюда из камбалы Блюда из хека Блюда из тилапии Блюда из пеленгаса Шашлык из рыбы Блюда из сазана

Осетровые ценятся больше всех рыб, они имеют плотное мясо и отличный вкус. Осетр считается вымирающим видом, поэтому его часто выращивают искусственно. Рыбка имеет черную икру. Важно! Рыбу обязательно нужно разделывать еще живой, так как в ее кишечнике находятся возбудители ботулизма. Приготовленный осетр бесподобен если запечь его целиком, при этом зафаршировав помидорами. Он хорошо сочетается с лимонным соком. Он очень вкусен в ухе и просто вялится.

Сортировка: По популярности По новизне

Даже в тот момент, когда мы собираемся на пикник, хочется приготовить какие-то новые и интересные блюда. Классический шашлык, это, конечно же, отлично, но и он уже приелся, особенно если летний сезон в разгаре, а за город вы выезжаете довольно часто. В данном случае попробуйте приготовить осетрину, жаренную на вертеле, и вы откроете для себя абсолютно новый мир в кулинарии «на природе». Филе осетра, обогащенное ароматом углей, просто незабываемо и тает во рту от нежности.

40м

Паровая осетрина – это изысканное деликатесное блюдо, приготовленное на пару, что значительно сохраняет количество всех витаминов и полезных свойств, содержащихся в мясе этой рыбы. Блюдо получается необычайно ароматным, сытным и сочным. Поэтому спешите ознакомиться с рецептом и попробовать приготовить это блюдо. Убежденна, Вы не только не пожалеете, но и в полной мере насладитесь, а также оцените осетрину не меньше, чем наши предки.

50м

Осетр – это поистине «царская» рыба, которая способна украсить собой любой стол, хоть праздничный, хоть романтический, а хоть и тихий семейный ужин. Рецепты приготовления этой рыбы очень многообразны. Ведь, осетрина настолько вкусна, что испортить такое мясо практически невозможно. А теперь, я хочу поделиться с Вами уважаемые хозяюшки, рецептом приготовления блюда, которое пользуется неслыханной популярностью в моей семье, это – осетр по-рокфеллеровски.

Осетр, или как его называют «царь рыба» деликатесный, диетический и потрясающе вкусный продукт. С осетриной можно приготовить множество изысканных блюд, она сочетается с самыми разными соусами и гарнирами. А осетр, запеченный просто или с добавлением сметаны неповторимое на вкус блюдо. И сегодня мы приготовим осетра запеченного в лучших традициях русской кухни.

1ч 10м

Осетрина в томате - это традиционное классическое итальянское блюдо, которое популярно не только в европейских и азиатских странах, но также приобрело не малую популярность и у нас, в России. Готовиться это блюдо совершенно не сложно, да и времени у Вас много не отнимет. Поэтому сейчас, я расскажу Вам, как приготовить это экзотическое блюдо в домашних условиях. Рыбка получается очень вкусная, нежная и с пикантным вкусом. Приготовив, не пожалеете, это уж точно!

35м

Издавна осётр считается настоящей «царской» рыбой из-за своего нежнейшего и вкусного мяса. Есть множество блюд, в которых главным ингредиентом считается мясо осетра: уха, солянка, суп, салат с осетриной, осетр в сметане, запеченный осетр, заливное, рассольник и т. п. Главное уметь его правильно приготовить. Далее мы расскажем вам, как быстро приготовить вкусный деликатес у себя дома. Главное выбрать свежую рыбу.

Показать ещё ↓ Все рецепты по категориям Вопросы и ответы Видео-рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2017

www.tvcook.ru

Осетр рецепты приготовления

Рыба осетр считается одной из самых древних рыб на земле. Есть подтвержденные данные о существовании осетра еще во времена динозавров. На сегодняшний день рыба считается одним из вкуснейших деликатесов на столе.

В Древней Руси осетра называли красной рыбой, хотя мясо у него абсолютно белое. А секрет такого названия заключается в том, что слово «красное» употреблялось не для того, чтобы обозначить цвет рыбы. Заслуженное прилагательное «красное», осетр получил за свои отменные вкусовые качества. Давайте вместе вспомним: «красна девица», «красно солнышко» и тому подобное, вот и осетр заслуженно получил награду называться красным. К сожалению, из-за неграмотной промысловой добычи на сегодняшний день осетр считается довольно редкой рыбой и достаточно дорогой. Но если у Вас уже выпала возможность приготовить и побаловать своих гостей вкусом великолепной рыбы, не отказывайте себе в этом.

Средняя длина осетра составляет в пределах 1,5-2 метров, есть и гиганты более 3 метров. Сейчас, очень часто в продаже бывает искусственно выращенный живой осетр длиной 45-50 см и чуть выше, такая длина отлично подходит для приготовления тушки рыбы целиком.

Первоначально перед готовкой необходимо подойти к выбору самой рыбы. Специалисты рекомендуют покупать свежего осетра, все-таки у замороженной рыбы вкус немножко не тот. В крайних случаях купите осетра в охлажденном виде. И здесь при покупке будьте внимательны, не забудьте поинтересоваться у продавца наличием сертификата на рыбу и уточнить сроки поступления в продажу.

При покупке необходимо обратить внимание на цвет жабр у рыбы – у свежей рыбы они темного цвета с буроватым оттенком. Если появилась зелень, а на тушке есть непонятные белые или с красноватым оттенком пятна — то это означает только одно: слишком долгое и возможно неправильное хранение с нарушением температурного режима. Не поленитесь и внимательно осмотрите рыбу, чтобы окончательно не испортить себе настроение неудачной покупкой.

Прежде чем заняться готовкой, рыбу конечно нужно очистить. У осетра достаточно жесткая чешуя, ее даже можно сравнить с панцирем. Но не все так драматично, после того как вы обдали осетра кипятком, с жесткой чешуей можно справится обычным ножом. У данного вида рыб есть еще одна дополнительная часть, которую необходимо удалить. Это такой плотный шнур, который идет вдоль хребта или по-другому называемый визигой. Чтобы вытащить ее нужно сделать круговой надрез у основания хвоста, и держа рыбу вертикально – потянуть визигу вниз. И вот, после всех проведенных процедур можем приступать непосредственно к готовке.

Из осетра можно приготовить множество различных блюд. Это и любимая всеми уха и всевозможные солянки из рыбы. Шашлык и приготовление на гриле. Осетр можно так же жарить, запекать и коптить. Рыбку можно зафаршировать и сделать заливной. Все известные рыбные блюда из осетра выходят просто замечательно. Интересной особенностью считается то, что мясо осетра во время термических обработок практически не теряет в весе, то есть не «ужаривается». Некоторые люди сравнивают мясо осетра со свининой, а причиной является содержание глутаминовой кислоты, которая содержится в этой вкусной рыбе.

Отварной осетр

Самый обычный рецепт приготовления осетра, считают отварную осетрину. Для этого не требуется много навыков, а в результате получается великолепное диетическое блюдо. Рыбу можно варить целиком или предварительно разрезать. Взять кастрюлю необходимого объема, налить воды такое количество, при котором она будет покрывать всю рыбу. Вскипятить воду. Аккуратно положить осетра в кипяток. Варить примерно 10 минут. Далее следует положить 2-3 листа лаврового листа, добавить душистого перца горошком и посолить по вкусу. Поварить еще примерно 10 минут и выключать. Все готово. Пробовать осетра и угощать друзей лучше, когда рыба в холодном виде. Охлаждать желательно в этом же воде, где и отваривали. Скушать кусочек отварной вкусной рыбки, да еще и запить ароматным насыщенным бульоном будет полезно каждому. Как пожилому человеку, так ребенку.

Осетра считают настоящей панацеей от такого коварного заболевания как атеросклероз. Его мясо богато своим содержанием жирными и другими кислотами, которые снижают уровень холестерина в крове. При постоянном и умеренном употреблении осетрины, можно отрегулировать давление и обменные процессы в вашем организме. Осетр благоприятно воздействует даже на обновление кожного покрова.

Шашлыки из осетра

Очень вкусными получаются шашлыки из осетра. При их приготовлении не нужно использовать в качестве ингредиентов для маринада уксус или майонез. Они испортят аромат этой вкусной рыбы. Для маринада лучше всего использовать белое сухое вино. Для рыбки весом в 1 кг, понадобиться 1 стакан вина, 2 ложки растительного масла, сок лимона, соль, перец по вкусу. Также в маринад можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук, болгарский перец или помидоры. Маринуется в течение 2 часов.

А дальше мангал, горячие угли и шампура. Не стоит волноваться – мясо осетрины плотное и не сваливается. Если вы еще не пробовали этот деликатес, нужно это срочно исправить.

Осетр рецепты приготовления в духовке

Несложно приготовить и осетра в сметане, запеченного в духовке. Для этого разрежем подготовленную рыбу на порционные куски, предварительно солим и перчим по вкусу, затем обваливаем куски в муке и яйце, обжариваем с двух сторон и выкладываем в отдельную посуду.

Теперь займемся заливкой: берем ложку муки и высыпаем ее на сковородку (можно там же и обжаривался осетр), добавляем 150-200 г рыбного бульона, размешиваем и доводим до кипения. Затем нужно все снять с огня, добавить в перец, соль, 100-120 г сметаны. У нас получилась вкусная сметанная подлива.

Теперь разогреваем духовку до 200 °С, выкладываем в форму для запекания обжаренный осетр, заливаем подготовленной подливой и отправляем в духовку на 10 минут. Достаем, красиво украшаем веточками зелени и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Кто любит осетра поострее, для него предлагаем следующий рецепт:

Рыбу нужно разделать слоями. Ширина одного не должна превышать 1,5 см. Солим и перчим, можно выдавить лимонного сока. Затем выкладываем 1 слой в глубокую форму или сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, следующим будет слой репчатого луга, затем смазываем майонез, можно добавить измельченной зелени. Выкладываем поочередно – рыба, лук, майонез.

Когда все готово, накрываем сковороду крышкой и отправляем в разогретую до 250 °С духовку. Через 20-30 минут прекрасная запеченная осетрина готова.Украшать и подавать давать данное блюдо хорошо со свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, оливками и лимон.

Рецепт приготовления осетра целиком

Если приготовить осетра целиком, а затем аккуратно выложить на специальное блюдо, красиво украсить лимончиком, гарниром и веточками зелени — он будет просто «рыба-царь» среди всех закусок.

Берем подготовленную тушку рыбы, натираем ее солью, перчим, выдавливаем сок лимона как снаружи, так и внутри (не следует забывать о чувстве меры и о вкусах тех, кого вы будете угощать). Наполняем брюшко рыбки мелко измельченной зеленью. Аккуратно перевязываем тушку специальным шнурком (нитками смотрится не эстетично).

После перевязки выливаем равномерно на рыбу 2 ложки растительного масла. Расстилаем на подготовленный противень фольгу, заворачиваем нашего красавца и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 °С.

Обычно рыбе не нужно много времени, чтобы дойти до готовности – 40-50 минут достаточно. Пока осетр запекается – готовим для него красивое блюдо с разложенным по краям гарниром. Достаем рыбку из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, обрезаем шнурок и укладываем на приготовленное ложе. Можно дополнительно украсить приготовленный деликатес. Хотя по обыкновению деликатесы особо не нуждаются в украшениях. Они и так хороши.

Осетр рецепты приготовления в духовке целиком

Вообще осетр необыкновенно вкусен при запекании. Такими рецептами очень часто пользуются при его подаче на праздничное застолье. А если тушку осетра еще и предварительно зафаршировать вкусной начинкой, а затем запечь – успех обеспечен.

Итак, нам понабиться: подготовленная тушка осетра. Сливки — 50 г, филе лосося или семги 250-300 г, яйцо – 1 шт. Перец, соль, лимон.

Сначала замаринуем рыбку с помощью соли и лимонного сока. Пока осетр пропитывается маринадом, займемся приготовлением начинки для фаршировки. Взбиваем миксером яйцо, сливки, перчик и соль до пышной массы. Измельчаем блендером филе красной рыбы. Все перемешиваем. Аккуратно наполняем брюхо осетра начинкой и зашиваем его. Смазываем противень маслом и отправляем в духовку примерно на 1 час. Осетрина в этом случае, готовиться на среднем огне. По истечении требуемого времени достаем осетра, вынимаем нитки, укладываем на блюдо и украшаем, как душа пожелает.

Как видим совсем осетра готовить совсем не сложно и каких-то особых навыков не требуется. А блюдо получается отменное.

ribxoz.ru

Как приготовить осетра в духовке

По-женски » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда » Запеченная рыба

Осетр – один из самых изысканных деликатесов. В старину он считался царской рыбой, да и сегодня не все могут позволить себе есть эту рыбу часто. Но на праздник приготовить его могут многие, и любое блюдо из осетрины станет главным украшением стола. К тому же мясо осетра очень полезно и не слишком калорийно. Если знать, как приготовить осетра в духовке, чтобы он был сочным и аппетитным, у вас не возникнет вопроса, чем удивить гостей.

Особенности приготовления

Осетрина стоит довольно дорого, и было бы крайне неприятно испортить ее при приготовлении. Поэтому прежде, чем запекать осетра в духовке кусочками или целиком, есть смысл познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Если запечь свежего осетра, он получится сочнее, чем бывший в заморозке. Свести эту разницу к минимуму позволит соблюдение правил размораживания продуктов. Если рыба оттает в холодильнике, с высокой долей вероятности она не окажется сухой после приготовления.
  • Для запекания в духовке целиком выбирайте не слишком крупную рыбу. Если осетр весит более 3 кг, он или не пропечется до конца, или пересохнет.
  • Чтобы не пересушить осетрину, не превышайте указанного в рецепте времени приготовления блюда.
  • Лимон приятно оттенит вкус осетрины, однако использовать лимонный сок в слишком большом количестве тоже нельзя.
  • При разделке осетра следует иметь в виду, что вдоль спины у него имеются острые образования. Несмотря на то что они визуально украшают рыбу, от них необходимо избавиться, иначе во время обеда этими шипами можно будет пораниться.
  • Если хочется, чтобы осетр получился особенно нежным и сочным, запекать его нужно в фольге, раскрыв ее лишь за 10–20 минут до конца приготовления, чтобы блюдо подрумянилось.

Подавать осетра следует торжественно, не пожалев сил и времени на то, чтобы украсить блюдо. Поверьте, царская рыба заслуживает такого внимания.

Осетр, запеченный в духовке целиком

Состав:

  • осетр – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 80 мл;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • петрушка сушеная – 10 г;
  • чабрец сушеный – 5 г;
  • перец черный – 5 г;
  • перец белый – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Осторожно помойте осетра, срежьте шипы, оставив хрящ целым. Обдайте кипятком и почистите. Выпотрошите, хорошо промойте. Обсушите бумажными салфетками.
  • Смешайте два вида перца, сушеные травы, соль. Натрите этой смесью рыбу. Сбрызните ее изнутри и снаружи лимонным соком, выдавленным из половины фрукта. С помощью кулинарной кисточки смажьте осетра растительным маслом. Внутрь положите несколько веточек петрушки.
  • Сложите в несколько раз фольгу и смажьте ее маслом. Постелите ее на противень. Края фольги должны быть намного длиннее, чем ширина противня.
  • Выложите на противень осетра, свернув его кольцом. Полейте рыбу белым вином.
  • Поднимите края фольги и закупорьте рыбу.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с осетром. Через полчаса разверните фольгу и продолжайте готовить осетра еще 15–20 минут до готовности. Рыба готова, когда при прокалывании из нее выделяется прозрачный сок.

Осетра, запеченного целиком, обычно и к столу подают целым. Для украшения можно использовать оставшиеся петрушку и лимон. Хорошо смотрится запеченный целиком осетр, выложенный на листья салата.

По этому же рецепту можно запечь осетра в горчичном соусе, смешав по 50 мл горчицы и сметаны и обмазав осетра этой смесью вместо растительного масла. В остальном рецепт будет идентичным приведенному.

Осетр, фаршированный грибами

Состав:

  • осетр – 2,5 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны или белые грибы – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • твердый сыр (по желанию) – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очищенную и промытую рыбу обсушите кухонным полотенцем.
  • Смешайте соль и специи с лимонным соком и столовой ложкой растительного масла. Покройте полученной смесью осетра со всех сторон, в том числе и внутри. Временно отложите в сторону.
  • Помойте, обсушите салфетками грибы, нарежьте небольшими кусочками.
  • Очистите лук, мелко порежьте его ножом.
  • На сковороде разогрейте масло и пожарьте в нем лук с грибами. Жарить нужно до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте на сковороду сметану и смесь, оставшуюся после натирания осетра. Потушите грибы 5 минут.
  • Нафаршируйте осетра грибами, скрепите брюхо зубочистками.
  • Помесите осетра в рукав, завяжите его с двух сторон. Зубочистками проделайте несколько мелких отверстий для выхода пара.
  • Положите рукав с рыбой на противень, поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  • Выньте из духовки. Извлеките рыбу из рукава, слегка охладите и нарежьте порционными кусками.
  • Куски разложите на противне, застланном фольгой или пергаментом.
  • Посыпьте куски осетра измельченным на терке с маленькими отверстиями сыром. Верните противень в духовку на 10 минут.

При желании осетра можно оставить целым, нарезав его перед тем, как раскладывать по тарелкам. В этом случае сыр не понадобится, а запекать в рукаве рыбу нужно будет чуть дольше.

Осетр, запеченный в духовке кусочками

Состав:

  • осетр – 2 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мускатный орех – 10 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте осетра. Опустите его на 3 минуты в кипящую воду. Воду для этого удобно кипятить в тазике.
  • Выньте рыбу из кипятка, осторожно срежьте шипы и почистите ее.
  • Отрежьте голову и хвост, выньте визигу. Проще всего это сделать, если сделать у хвоста небольшой надрез, чтобы визига оголилась, и вытянуть ее, держа рыбу за хвостовую часть на весу.
  • Снимите с осетра шкурку. Нарежьте рыбу на куски шириной около 2–3 см.
  • Натрите рыбу смесью соли и перца, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона.
  • Сварите яйца вкрутую, очистите, извлеките желтки.
  • Желтки тщательно разомните вилкой, смешайте со сметаной и мускатным орехом.
  • В форму для запекания постелите сложенную в несколько слоев фольгу. Смажьте ее растительным маслом.
  • Положите на фольгу кусочки осетра, покройте их соусом.
  • Выдавите сок из оставшейся половины лимона, сбрызните им куски рыбы.
  • Накройте форму еще одним куском фольги.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы рыба подрумянилась.

В качестве гарнира к осетру, запеченному в духовке кусочками, идеально подойдет запеченный картофель. Блюдо можно также украсить дольками помидоров, огурцов, лимонными дольками и маслинами.

Осетрина, запеченная в духовке с картофелем под сыром

Состав:

  • осетрина (филе) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе осетра помойте, обсушите, натрите приправой для рыбы, нарежьте некрупными кусочками, сбрызните их лимонным соком.
  • Лук нарежьте тонкими колечками.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите на дно половину лука.
  • Сверху положите слой картошки. Смажьте ее майонезом.
  • Положите на картофель рыбные кусочки, полейте их маринадом из миски (соком, который дала рыба при мариновании). Посыпьте петрушкой.
  • На рыбу положите оставшийся лук, на него – оставшийся картофель. Смажьте майонезом и этот слой картофеля.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и готовьте блюдо 35 минут.

Картошку лучше использовать для этого блюда молодую, так как старая готовится дольше и за 35 минут может не пропечься. Гарнира к данному блюду не требуется.

Как видите, приготовить осетра в духовке целиком или кусочками сможет даже неопытный кулинар. При этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Запеченный по любому из приведенных рецептов осетр станет украшением праздничного стола независимо от того, по какому поводу он накрыт.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Осетр: состав, польза рыбы. Как приготовить осетра в домашних условиях

С осетром люди знакомы очень давно. Исследователи утверждают, что эта рыба водилась на нашей планете еще 250 миллионов лет назад. Так что осетр жил во время динозавров, и повидал множество катаклизмов. Но сейчас эта древняя рыба переживает сильнейший катаклизм за всю историю своего существования – страсть людей к наживе. Ведь в ней находится ценнейший продукт – вкусная и полезная икра. Этим блюдом подчевали заморских гостей наши далекие предки. Но сейчас добыча осетра достигла разрушительных масштабов. И, конечно, сдержать браконьерство не в силах ни одно государство. Впрочем, в последние годы многие люди обратили внимание на эту проблему. Сейчас на прилавках магазинов нередко появляется рыба, выращенная в искусственных условиях. Возможно, это как-то изменит ситуацию и позволит величественным осетрам пережить и этот кризис. У осетровых есть несколько подвидов – белуга, стерлядь и сам осетр. Эти рыбы считаются самыми ценными среди своих сородичей.

Обычно говорят о пользе осетровой икры. Однако, и само его мясо имеет богатый состав. А уж о его вкусе и говорить не стоит. Осетрина даже упоминается в литературных произведениях прошлых веков. Мясо осетра обладает высокой биологической ценностью, в нем есть целые комплексы аминокислот и эссенциальных жирных кислот, необходимых организму, множество витаминов и минералов. Многие отмечают, что осетрина имеет своеобразный вкус, напоминающий свинину или говядину. Это свойство мясо получило благодаря глютаминовой кислоте, которая в нем также содержится в достатке. Богат осетр полиненасыщенными жирными и серосодержащими кислотами, особенно ценны докозогексаеновая и эйкозопентаеновая кислоты. В осетре они встречаются в соотношении, позволяющем осуществлять профилактику атеросклероза.

Богат и витаминный состав осетра – А, В1, В2, С, D, Е, РР. Среди минералов в нем особенно много фосфора и калия, также есть кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден.

Полезные свойства осетра

Всем известна польза рыбьего жира. Это вещество благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую системы организма. Жирность осетрины сбалансирована, он имеет среднюю энергетическую ценность – на 100 грамм продукта приходится всего 90 ккал. Поэтому с одной стороны эта рыба полезна, а с другой – не приносит тяжести в желудке после употребления пищи. Поэтому есть мясо осетра можно регулярно.

Особенно полезна икра осетра. Большое содержание и уникальное соотношение полиненасыщенных кислот в ней делает этот продукт незаменимым. Икра благотворно влияет на кровяное давление, способствует нормальному развитию всего организма и клеток эпидермиса, в частности. Осетриной икрой можно кормить ослабленных людей, переживающих тяжелые заболевания. Она помогает восстановить жизненные силы.

Вред осетра и противопоказания

К сожалению, мясо и икра осетра могут быть не только полезными, но даже и опасными для человека. Дело в том, что в этой рыбе обитают возбудители ботулизма. Обычно они заводятся в кишечнике, но могут попасть в мясо и икру после смерти рыбы. Поэтому осетровых принято разделывать еще живыми. Однако, в современных условиях не каждое предприятие придерживается этих правил. Для быстрого разделывания рыбы нужно специальное оборудование, которое есть только на крупных заводах. Поэтому покупать рыбу у браконьеров очень опасно. Ведь можно заразиться ботулизмом, что может привести к самым плачевным последствиям.

Также нередки случаи отравления осетриной. Дело в том, что для большей сохранности раньше рыбу обрабатывали препаратами, содержащими бор. Это вещество токсично, к тому же оно накапливается в организме человека, приводя к нарушению обмена веществ. Современные крупные поставщики мяса осетровых используют безопасные консерванты. Поэтому при выборе рыбы нужно ориентироваться на крупные компании, зарекомендовавшие себя на рынке пищевой продукции.

Осетр для похудения

Мясо осетра считается диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм рыбы. А вот энергетическая ценность осетриной икры – 203 ккал на 100 грамм продукта. Конечно, для строгих диет осетр не подойдет. А вот в целях оздоровления его можно употреблять в пищу под лимонным соком. Это позволит ускорить процесс переваривания пищи и повысить степень усвоения продукта организмом.

Как приготовить осетра в домашних условиях

Осетр в кулинарии ценится очень высоко. Из нее готовят настоящие шедевры. Осетра

На самом деле оно белое. Но в старину красным называли все красивое, приятное и ценное. При разделке осетра в мусорное ведро идет совсем немного – около 14% рыбы. Ведь даже хрящи и позвоночник этой рыбы используют при приготовлении блюд. На головах и хрящах рыбы готовят рассольники и супы.

Далее представлены самые изысканные блюда из осетра. Попробовать их хотя бы раз в жизни должен каждый.

Рецепты с осетром

Рецепт №1. Осетр в сметане

Для приготовления этого блюда нам понадобится филе осетра (800 гр), яйца (2 штуки), растительное масло (100 гр), сметана (120 гр), немного муки (столовая ложка), панировочные сухари, рыбный бульон, приправы и зелень.

Сначала нужно разрезать филе осетра на куски среднего размера. Затем нужно посолить и поперчить его, обвалять в муке и обмазать яйцом, предварительно размешанным в посуде до однородного состояния. После этого филе можно обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда кусочки поджарятся, нужно выложить их в другую посуду, а в масло высыпать ложку муки и вылить рыбный бульон. Полученную смесь нужно размешать и довести до кипения. Затем нужно снять смесь, добавить в нее перец, соль и сметану и все размешать. Итак, у нас получилась подлива, которой нужно залить приготовленного осетра. Теперь нужно разогреть духовку до 200 градусов и поместить туда блюдо. Через 10 минут оно будет готово. Подавать можно с веточками петрушки и другой зеленью.

Рецепт №2. Осетрина по-краснодарски

Этот рецепт пришел к нам из южных краев. Он понравится любителям острых блюд. Количество приправ можно добавлять по своему вкусу. Для приготовления этого блюда нам понадобятся осетринные тушки без голов и хвостов (1,5 кг), майонез (300 гр), репчатый лук (4 шт), растительное масло, лавровый лист, зелень, черный перец и соль.

Осетрину нарезают слоями. Ширина одного слоя должна быть около 1,5 см. Каждый кусок нужно посолить и поперчить с обеих сторон. Затем нужно нарезать лук кольцами и смазать глубокую сковороду растительным маслом. В сковороду поочередно нужно выкладывать слои лука и осетрины, перемежая их майонезом, а также небольшим количеством лаврового листа и зелени. Когда все слои уложены, сковорода, накрытая крышкой, отправляется в духовку, разогретую до 250 градусов. Через 20-30 минут блюдо будет готово. Подавать осетрину можно с украшениями в виде зелени, кружочков лимона, оливок и болгарского перца.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

cgotovim.ru

Как вкусно приготовить стерлядь целиком

Если вы знаете, как приготовить стерлядь, рыба получится нежной и ароматной. Ее можно запекать порционными кусочками или целиком, тушить и фаршировать разнообразными начинками. Стерлядь ценится за отсутствие костей, тонкий вкус мяса и высокое содержание полезных веществ.

Как приготовить стерлядь в духовке целиком

Перед приготовлением рыбу нужно тщательно промыть изнутри и снаружи, а затем просушить. Следующим этапом станет маринование. Специи можно выбрать по своему вкусу.

Пошаговое руководство к рецепту:

  1. перемелите черный и душистый перец, крупную морскую соль, добавьте сушеную зелень лука и укропа, все смешайте. Натрите специями рыбу;
  2. выложите рыбу на фольгу, смажьте ее растопленным сливочным маслом. Заверните стерлядь в фольгу и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 150ºC, на 10-15 мин.;
  3. для сливочного соуса вылейте сливки в небольшую емкость, всыпьте к ним муку и готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения;
  4. когда масса станет густой, добавьте белое вино и выключите плиту;
  5. посолите и приправьте специями по вкусу;
  6. достаньте рыбу, переверните ее и залейте сливочным соусом;
  7. вновь заверните в фольгу и запекайте еще 15-20 мин.

Если хотите получить поджаристую корочку, то откройте фольгу на последнем этапе. Подавайте блюдо горячим, украсьте оливками и дольками лимона.

Как вкусно приготовить стерлядь по-царски

Рыба, приготовленная таким способом, получается особенно ароматной и сытной за счет грибной начинки. Понадобятся такие продукты:

  • стерлядь – 3 шт.;
  • белые грибы – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • рис длиннозерный – 1 стак.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка свежая – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Рыбу нужно заранее промыть и убрать ненужные части. Далее соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. тщательно натрите всю рыбу солью и молотым перцем;
  2. отварите рис в подсоленной воде;
  3. 700 г. грибов и 2 луковицы мелко нарежьте. Обжарьте эти ингредиенты на растительном масле около 5 мин. до золотистого оттенка;
  4. добавьте рис, соли и перца, и обжарьте еще 3 мин.;
  5. духовку прогрейте до 180ºC;
  6. рыбу нафаршируйте грибной начинкой, выложите ее на фольгу. Обмажьте майонезом, те же процедуры повторите с другими тушками. Выпекайте 30 мин.;
  7. для гарнира остатки грибов мелко порубите и обжарьте в масле 10 мин;
  8. добавьте лук, нарезанный полукольцами, посолите и приправьте перцем;
  9. готовьте гарнир под крышкой еще 15 мин.

Готовую стерлядь подавайте в горячем виде с гарниром. Украсьте блюдо тонкими дольками лимона и зеленью петрушки.

Читайте в следующей статье: как приготовить баранину 

www.wday.ru

Как приготовить стерлядь - мастер-класс

Стерлядь – «царская рыба», блюда из нее – это деликатесы высшего уровня. Считается, что блюдо из стерляди испортить невозможно, настолько рыба вкусна сама по себе, что затмит все оплошности неумелого повара.

Прежде всего, стерлядь нужно аккуратно выпотрошить. Срезать с помощью ножа спинные и боковые жучки – особые наросты. Жесткую кожу можно не снимать, она сойдет легко сама с уже приготовленной рыбы. Обязательно извлечь визигу – жилу белого цвета, тянущуюся вдоль позвоночника. Для этого сделать надрезы у головы и хвоста, осторожно вытянуть визигу. Тщательно промыть рыбу.

Употребление в сыром виде

Иногда в салатах используют сырую рыбу, припущенную с солью и специями. Стерлядь – своего рода «русская суши-рыба». Употреблять ее в сыром виде в пищу тоже можно.

Варка и паровая обработка

Отварить стерлядь можно в воде, а можно приготовить ее на пару, тогда рыба сохранит большую часть питательных веществ. Паровая обработка целой рыбы средних размеров длится 20 -30 минут. На гарнир к такой рыбе лучше подать что-то простое: отварной картофель, паровые овощи. Варить стерлядь в воде следует 10 - 15 минут после закипания бульона. На 1 кг рыбы берется 1,5 литра воды. Отварную стерлядь используют для начинки в пирогах и пирожках.

Уха из стерляди – классика русской кухни. Именно в этом блюде особенно хороша стерлядь. Изысканный вариант ухи – уха из стерляди с шампанским – родом из первой половины XIX века. Это не совсем уха в полном смысле этого слова, скорее, это суп типа фюме, так как готовится на курином бульоне.

В стандартную стерляжью уху добавляются обычно только коренья, целая луковица и пара картофелин.

Жарка, тушение и запекание

Жарить такую рыбу, конечно, тоже не возбраняется. Перед жаркой филе стерляди можно запанировать в сухарях, обжарить на растительном масле и довести до готовности в духовом шкафу, дав ей там постоять 8 – 10 минут. Целую стерлядь или крупные куски сначала отварить на пару, обсушить и обмакнуть во взбитое яйцо и сухари, обжарить.

Лучше всего жарить стерлядь на вертеле или на решетке. Для приготовления на решетке рыбу распластывают целиком, разрубив пополам голову. Рыбу перчат, солят по вкусу, поливают лимонным соком или белым вином.

Тушить или припускать «царскую рыбу» тоже следует 20 - 30 минут, точное время определяет размер кусков.

Запечь в духовке стерлядь, можно начинив ее укропом и обложив дольками лимона. Или запечь рыбу на соли.

lady.mail.ru

Как приготовить осетра - рецепты вкусных блюд из осетрины

kak-prigotovit-osetraОсетр – один из самых изысканных деликатесов. В старину он считался царской рыбой, да и сегодня не все могут позволить себе есть эту рыбу часто. Но на праздник приготовить его могут многие, и любое блюдо из осетрины станет главным украшением стола. К тому же мясо осетра очень полезно и не слишком калорийно. Если знать, как приготовить осетра в духовке, чтобы он был сочным и аппетитным, у вас не возникнет вопроса, чем удивить гостей.

Особенности приготовления

Осетрина стоит довольно дорого, и было бы крайне неприятно испортить ее при приготовлении. Поэтому прежде, чем запекать осетра в духовке кусочками или целиком, есть смысл познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Если запечь свежего осетра, он получится сочнее, чем бывший в заморозке. Свести эту разницу к минимуму позволит соблюдение правил размораживания продуктов. Если рыба оттает в холодильнике, с высокой долей вероятности она не окажется сухой после приготовления.
  • Для запекания в духовке целиком выбирайте не слишком крупную рыбу. Если осетр весит более 3 кг, он или не пропечется до конца, или пересохнет.
  • Чтобы не пересушить осетрину, не превышайте указанного в рецепте времени приготовления блюда.
  • Лимон приятно оттенит вкус осетрины, однако использовать лимонный сок в слишком большом количестве тоже нельзя.
  • При разделке осетра следует иметь в виду, что вдоль спины у него имеются острые образования. Несмотря на то что они визуально украшают рыбу, от них необходимо избавиться, иначе во время обеда этими шипами можно будет пораниться.
  • Если хочется, чтобы осетр получился особенно нежным и сочным, запекать его нужно в фольге, раскрыв ее лишь за 10–20 минут до конца приготовления, чтобы блюдо подрумянилось.

Подавать осетра следует торжественно, не пожалев сил и времени на то, чтобы украсить блюдо. Поверьте, царская рыба заслуживает такого внимания.

Осетр, запеченный в духовке целиком

Состав:

  • осетр – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 80 мл;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • петрушка сушеная – 10 г;
  • чабрец сушеный – 5 г;
  • перец черный – 5 г;
  • перец белый – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Осторожно помойте осетра, срежьте шипы, оставив хрящ целым. Обдайте кипятком и почистите. Выпотрошите, хорошо промойте. Обсушите бумажными салфетками.
  • Смешайте два вида перца, сушеные травы, соль. Натрите этой смесью рыбу. Сбрызните ее изнутри и снаружи лимонным соком, выдавленным из половины фрукта. С помощью кулинарной кисточки смажьте осетра растительным маслом. Внутрь положите несколько веточек петрушки.
  • Сложите в несколько раз фольгу и смажьте ее маслом. Постелите ее на противень. Края фольги должны быть намного длиннее, чем ширина противня.
  • Выложите на противень осетра, свернув его кольцом. Полейте рыбу белым вином.
  • Поднимите края фольги и закупорьте рыбу.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с осетром. Через полчаса разверните фольгу и продолжайте готовить осетра еще 15–20 минут до готовности. Рыба готова, когда при прокалывании из нее выделяется прозрачный сок.

Осетра, запеченного целиком, обычно и к столу подают целым. Для украшения можно использовать оставшиеся петрушку и лимон. Хорошо смотрится запеченный целиком осетр, выложенный на листья салата.

По этому же рецепту можно запечь осетра в горчичном соусе, смешав по 50 мл горчицы и сметаны и обмазав осетра этой смесью вместо растительного масла. В остальном рецепт будет идентичным приведенному.

Осетр, фаршированный грибами

Состав:

  • осетр – 2,5 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны или белые грибы – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • твердый сыр (по желанию) – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очищенную и промытую рыбу обсушите кухонным полотенцем.
  • Смешайте соль и специи с лимонным соком и столовой ложкой растительного масла. Покройте полученной смесью осетра со всех сторон, в том числе и внутри. Временно отложите в сторону.
  • Помойте, обсушите салфетками грибы, нарежьте небольшими кусочками.
  • Очистите лук, мелко порежьте его ножом.
  • На сковороде разогрейте масло и пожарьте в нем лук с грибами. Жарить нужно до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте на сковороду сметану и смесь, оставшуюся после натирания осетра. Потушите грибы 5 минут.
  • Нафаршируйте осетра грибами, скрепите брюхо зубочистками.
  • Помесите осетра в рукав, завяжите его с двух сторон. Зубочистками проделайте несколько мелких отверстий для выхода пара.
  • Положите рукав с рыбой на противень, поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  • Выньте из духовки. Извлеките рыбу из рукава, слегка охладите и нарежьте порционными кусками.
  • Куски разложите на противне, застланном фольгой или пергаментом.
  • Посыпьте куски осетра измельченным на терке с маленькими отверстиями сыром. Верните противень в духовку на 10 минут.

При желании осетра можно оставить целым, нарезав его перед тем, как раскладывать по тарелкам. В этом случае сыр не понадобится, а запекать в рукаве рыбу нужно будет чуть дольше.

Осетр, запеченный в духовке кусочками

Состав:

  • осетр – 2 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мускатный орех – 10 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте осетра. Опустите его на 3 минуты в кипящую воду. Воду для этого удобно кипятить в тазике.
  • Выньте рыбу из кипятка, осторожно срежьте шипы и почистите ее.
  • Отрежьте голову и хвост, выньте визигу. Проще всего это сделать, если сделать у хвоста небольшой надрез, чтобы визига оголилась, и вытянуть ее, держа рыбу за хвостовую часть на весу.
  • Снимите с осетра шкурку. Нарежьте рыбу на куски шириной около 2–3 см.
  • Натрите рыбу смесью соли и перца, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона.
  • Сварите яйца вкрутую, очистите, извлеките желтки.
  • Желтки тщательно разомните вилкой, смешайте со сметаной и мускатным орехом.
  • В форму для запекания постелите сложенную в несколько слоев фольгу. Смажьте ее растительным маслом.
  • Положите на фольгу кусочки осетра, покройте их соусом.
  • Выдавите сок из оставшейся половины лимона, сбрызните им куски рыбы.
  • Накройте форму еще одним куском фольги.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы рыба подрумянилась.

В качестве гарнира к осетру, запеченному в духовке кусочками, идеально подойдет запеченный картофель. Блюдо можно также украсить дольками помидоров, огурцов, лимонными дольками и маслинами.

Осетрина, запеченная в духовке с картофелем под сыром

Состав:

  • осетрина (филе) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе осетра помойте, обсушите, натрите приправой для рыбы, нарежьте некрупными кусочками, сбрызните их лимонным соком.
  • Лук нарежьте тонкими колечками.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите на дно половину лука.
  • Сверху положите слой картошки. Смажьте ее майонезом.
  • Положите на картофель рыбные кусочки, полейте их маринадом из миски (соком, который дала рыба при мариновании). Посыпьте петрушкой.
  • На рыбу положите оставшийся лук, на него – оставшийся картофель. Смажьте майонезом и этот слой картофеля.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и готовьте блюдо 35 минут.

Картошку лучше использовать для этого блюда молодую, так как старая готовится дольше и за 35 минут может не пропечься. Гарнира к данному блюду не требуется.

Как видите, приготовить осетра в духовке целиком или кусочками сможет даже неопытный кулинар. При этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Запеченный по любому из приведенных рецептов осетр станет украшением праздничного стола независимо от того, по какому поводу он накрыт.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта