ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как почистить стерлядь перед приготовлением. Как снять чешую со стерляди


Как почистить стерлядь перед приготовлением

Стерлядь — элитная представительница семейства осетровых. Блюда, приготовленные из нее, являются деликатесом. Разделывание и приготовление такого вида имеет ряд отличий, так как рыба имеет другое строение. Она не полностью покрыта чешуей, отсутствует позвоночник — его заменяет хрящ и жила. Они при обработке удаляются. Но обо всем по порядку.

Разделка свежего осетра

Ножи на столе

Для работы понадобятся:

  • Острый нож.
  • Разделочная доска.
  • Небольшая емкость.
  • Бумажные полотенца.
к содержанию ↑

Потрошение стерляди и снятие шкуры

Рыбу промыть под проточной водой. Затем с помощью ножа срезать вместе с кожей «жучки», ороговевшие участки тела без чешуи, покрытые слизью. Они расположены вдоль спинки по бокам. Затем на брюшке сделать разрез от головы до хвоста и вынуть внутренности. После этого тушку промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Далее со стороны головы сделать два надреза, через которые вытащить визигу (хрящ). Кожицу обдать кипятком и снять с помощью ножа. Жабры удалить. После всех манипуляций обработанную стерлядь промыть в прохладной проточной воде.

к содержанию ↑

Филирование

Чтобы получить филе, нужно очистить слизь, чешую, кожицу, внутренности и хребет. Далее необходимо тушку просто разрезать вдоль пополам и использовать по рецепту.

Особенности разделки замороженной стерляди

Замороженную стерлядь очищать проще, чем свежую (чешуя лучше отстает, и внутренности вытаскиваются легче). Сначала удаляется чешуя, шкура, затем внутренности. Особенностью является удаление хряща (или хребта). Чтобы он не порвался, придется подождать, пока тушка оттает. Затем вытянуть жилу через надрезы со стороны головы и хвоста.

Как удалять и использовать визигу

Как было сказано, позвоночник у стерляди отсутствует, а на его месте располагается хрящ, называемый визигой. Удалив, его выбрасывать не стоит. Можно использовать в приготовлении блюд.

Оказывается, человек в пищу употребляет не весь хребет, а лишь наружную его оболочку. «Сердцевина» выбрасывается. Некоторые кулинары такую рыбную «веревочку» засушивают, другие же делают из нее начинку для пирожков и многое другое.

Видео рекомендации

к содержанию ↑

Подготовка к приготовлению

Копчение

Для копчения стерляди в домашних условиях необходимо выпотрошить тушку, обрезать плавники, удалить жабры. Тщательно вымыть, смазать солью и перцем, оставить в холодильнике на сутки.

Спустя сутки промыть в воде от соли. Высушить или промокнуть бумажным полотенцем. Перед приготовлением смазать растительным маслом. Для копчения лучше использовать покупную щепу из яблони или груши. Готовить до образования золотистой корочки.

к содержанию ↑

Уха

Готовить уху из осетра просто и приятно. В закипевшую воду бросить картофель, мелко нарезанный лук, морковь. Затем положить кусочки рыбы и зелень, пусть кипит еще 15 минут. Можно добавить лавровый лист и перец горошком. По завершении варки, посолить.

Жарка

Жареная рыба

Для приготовления на сковороде понадобится следующие продукты.

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки очищенной стерляди.
  • Сметана 0,5 стакана.
  • Душица, перец молотый, лавровый лист, соль по вкусу.
  • Немного растительного масла.

Способ приготовления:

Мясо без хребта, головы и шкуры, а именно филе, нарезать на небольшие куски размером 5 см. Сложить в посуду, залить сметаной, насыпать приправы и специи, перемешать. Оставить на 1 час. Обжаривать до готовности на масле на небольшом огне. Готовое блюдо при подаче украсить зеленью.

к содержанию ↑

Шашлык

Взять три тушки осетра. Разделать на куски и уложить в подходящую посуду. Нарезать кольцами луковицу, добавить приправу для рыбы 1 пачку. Заправить майонезом и перемешать. Оставить в прохладном месте около 4-5 часов. После этого, замаринованные куски выкладываются на сетку и обжариваются на костре или мангале.

Засолка

Филе рыбы

Для получения малосольной стерляди, очищенную тушку моют, солят, перчат и кладут в холодильник в стеклянную посуду на сутки. После этого, рыбу промывают, нарезают на кусочки, поливают маслом и украшают зеленью и лучком.

к содержанию ↑

Запекание

Для запекания используется филе стерляди. Нарезать его на кусочки. Уложить на небольшом расстоянии друг от друга на противень или фольгу для выпечки. Посолить и поперчить сверху (немного). Тонкими длинными ломтиками нарезать свежий красный болгарский перец и поместить на каждый рыбный кусочек. Верх смазать небольшим количеством майонеза и посыпать тертым сыром. При средней температуре блюдо готовиться около 20 минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как правильно выбрать стерлядь? Полезные советы

При покупке нужно внимательно осмотреть рыбу — она должна быть упругой на ощупь, иметь свежий запах, глаза должны быть прозрачными, а жабры — темно-красными.

Загрузка ... Загрузка ...

Блюдо, где используется осетр, можно отведать не только в ресторане. Используя перечисленные подсказки, приготовьте сами. Каждый рецепт по-своему интересен. Самое главное в приготовлении – вложить душу и хорошее настроение. Приятного аппетита!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

как очистить и разделать в домашних условиях — Шеф Повар

Стерлядь: как очистить и разделать в домашних условиях

Редкие царские обеды обходились без этого мелкого вида осетровых. Стерлядь раскрывала свои пищевые особенности в жаренном, тушеном виде. Из нее и сегодня делают строганину, коптят, используют и внутренности, ту же хорду и икру, для изысканных рыбных котлет и начинок в пироги. Даже герой Луи де Фюнеса в одном из фильмов исполнил песню, упоминая «стерляди кусок». Но как правильно выпотрошить рыбу, чтобы не повредить ценнейшее мясо, но и не причинить вред здоровью?

Способы разделывания напрямую зависят от того, что за блюдо нужно приготовить, сохранить целостность кожи рыбы или разделать филе порционно. Закупают осетра в магазинах целиком. Можно и выловить стерлядь, но помните, что она занесена в Красную Книгу России. На ее вылов получают лицензию.О любви и уважении к этому осетру говорит и его изображение на гербах Ейска, Белозерска, Саратова.

Пищевые особенности стерляди

Рыба с длинным носом, который в простонародье прозвали «рылом», остается самым мелким представителем осетровых. Чаще на фермах ее выращивают до 50 см в длину, до 2 кг весом. Но в реках можно встретить стерлядь и крупных размеров – до 16 кг и 2 метров.Особенную ценность стерляди представляет ее мясо:1. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, они отвечают за эластичность и прочность кровеносных сосудов. Омега-3 и омега-6 активно борются с отложением вредного холестерина.2. В стерляди содержится цинк, необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы и кроветворения; фосфор, участвующий в усвоении кальция; хром, который препятствует ожирению и развитию диабета.3. Пищевая ценность стерляжьего мяса – это 17,5 г белка на 100 г рыбы, около 2 г жира. Калорийность стерляди – 88 ккал. Усваивается рыбный белок быстрее, чем животный. Преимуществом остается и его употребление в некоторые дни поста.

Но у этого продукта есть и противопоказания. Так, стерлядь нельзя включать в рацион людям с аллергией на рыбу и заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы в период обострения.

Что нужно для правильной чистки и разделки в домашних условиях

Свежую стерлядь подготавливают к обработке несколькими способами. Распространенным из них остается разделывание филе после предварительной заморозки. Также часто применяется обработка кипятком или крупной солью, но больше популярна работа со свежей рыбой.

Многое зависит и от дальнейшего способа приготовления. Времени на него, кстати, уйдет немного:• Варится стерлядь около 15-20 минут, берут воду для ухи в полтора раза больше, чем закладывают рыбы.• Обжарка рыбных стейков займет от 3 до 5 минут с каждой стороны.• На запекание в духовом шкафу целой стерляди уйдет около 25 – 30 минут, если рыба более 3 кг – до 50 минут.

При разделывании учитывают особенности строения стерляди. Преимуществом этих осетровых остается отсутствие костей как таковых. В теле рыбы сохраняются на протяжении жизни только хрящи, они не проходят стадию окостенения.Эти хрящи можно удалить и использовать для приготовления отдельных блюд.Важно! Осетровые опасны своей визигой, ее по неопытности многие считают паразитом. Она представляет собой длинную хорду, или трубку, которая идет вдоль позвоночника. Визига позволяет рыбе сохранять подвижность скелета.

Свежая рыба: как очистить и разделать?

Чистим стерлядь

Чтобы сохранить вкусовые качества и витамины, стерлядь лучше не замораживать, а использовать свежую. Рыбу достаточно оставить на воздухе – так она «уснет», и не возникнет вопросов с ее умерщвлением.Кожа осетровых не покрыта чешуей, вместо нее на теле стерляди присутствует защитная слизь и ороговевшие образования, напоминающие шипы. Удалить придется их, хорду, внутренности и жабры.

Очистка рыбы проходит так:1. Очищают слизь бумажным полотенцем, иногда советуют посыпать кожу крупной солью и оставить на четверть часа. Затем рыбу промывают под проточной водой комнатной температуры.2. Острым ножом по направлению от себя срезают ороговевшие образования на спине стерляди.3. Рыбным ножом для чешуи удаляют боковые шипы. Также для этой цели используют ножи с тупыми лезвиями. Можно осетра продержать пару минут в горячей воде температурой 70 градусов. Тогда образования будут отделяться даже пальцами, без помощи кухонных инструментов.4. Далее потрошат рыбу. Делают разрез брюшины и вынимают внутренности. Для этого надевают плотные резиновые перчатки. Не забывают удалить и внутреннюю пленку. После – промывают тушку холодной водой.5. Убирают визигу. Для этого делают два разреза на спине – в области перехода тела в голову и возле хвоста. Хорду осторожно вынимают рукой, можно использовать крупную иглу или крючок для вязания. Если рыба крупная, делают разрез и посередине спины. Тогда извлекают визигу в два этапа.Важно! Если рыбу планируют готовить порционно, тогда можно удалять хорду из каждого куска отдельно.Обязательным этапом остается удаление глаз и внутренностей из головы, включая жабры.

Замороженная стерлядь: как правильно чистить?

Если представителей осетровых сначала заморозить, процесс очистки станет быстрее и проще. Если рыбу предполагают готовить порционно, и внешний вид кожи не важен, используют «бабушкины методы»:• Мерзлую стерлядь опускают в горячую воду в период кипения на 2-3 минуты – и кожа снимается чулком вместе с шипами, только нужно не забыть сделать разрезы на брюхе или около головы и хвоста.• В размороженной тушке удаляют хорду, она токсична. Ее если ее повредить, и содержимое попадет на филе, придется отказаться от рыбы.• Если заранее очищают осетровых для приготовления порциями, можно сразу разделать очищенную тушку – порезать на куски, которые обрабатывают базовыми приправами и лимонным соком, и заморозить.Так, доставая из морозильной камеры готовые стейки, отправляют их на гриль или в духовой шкаф.

Подготовка к приготовлению

В процессе очистки могут понадобиться такие инструменты, как ножи с острым и тупым лезвиями, холодная и/или горячая вода, резиновые перчатки, большая доска.Само разделывание зависит от кулинарных целей. Для ухи понадобится не только тушка, разделанная на куски по 5 см, вкуса прибавят и плавники, голова, хвост осетровых.Для приготовления стейков, рыбы на пару или а-ля гриль кожу снимают в процессе разделывания, окуная стерлядь в горячую воду. Затем острым ножом режут ее на тонкие куски – по 2-3 см.Непохожим способом готовят рыбу для запекания целиком. Для этого ее окунают в кипяток и вручную удаляют шипы на спине. Затем делают разрез вдоль брюха и бережно вынимают внутренности и хорду, осторожно снимают кожу. Филе стерляди мелко рубят ножом и начинают им этот «чулок».

Полезные советы по чистке и разделке

Разделывание туши стерляди не займет много времени, а учет тонкостей процесса поможет приготовить вкусные блюда. Простые советы пригодятся каждому – и начинающему повару, и кулинару со стажем.• Чтобы куски нарезанной стерляди сохраняли эстетичный вид, их кладут на дуршлаг и обдают горячей водой.• Отдельной темой стоит удаление шипов с тела осетровых. Их можно срезать острым ножом по направлению от себя. Лучше производить такую процедуру, когда рыба была предварительно заморожена. А можно окунуть стерлядь в кипяток и провернуть по часовой стрелке каждый шип на спине – и удалить. Он после тепловой обработки удаляется легко.• Интересный факт! Боковые шипы можно очистить при помощи кухонной терки для овощей. Если ее нет, так же счищают ножом.• Если собираются готовить строганину, то выпотрошенную, обезглавленную тушку без кожи замораживают. Потом достают из морозильной камеры и ставят головой на доску. Отрезанный тонкий кусок вдоль рыбы оставляют, тушку снова убирают в холод.• Свежая голова осетровых портится быстро, поэтому после разделывания ее первой закладывают в бульон или замораживают.

Полезны и хрящи осетровых пород, но если на них присутствует большое количество жира, его отделяют. Хрящи улучшают вкус заливного и рыбного супа, а жир подойдет для придания мягкости и сочности рыбным котлетам или фаршу для начинки.

Осетр всегда станет украшением праздничного стола. Блюда из него поражают вкусом и ароматом, а рыбный белок несет пользу костной и мышечной системам человека.Известно, что стерлядь остается и отличной закуской, и вторым, и первым блюдом. Но как только будет получен опыт в разделывании тушки, можно побаловать близкое окружение фаршированным осетром.Важно помнить, что внутрь закладывают термически обработанные овощи или каши, а первые 20 минут рыбу выпекают в фольге – чтобы пропитался соками каждый ингредиент, потом же до красивой корочки запекают без нее. Испортить такое блюдо невозможно, а удивить им – легко!

shefcook.ru

Как чистить стерлядь от чешуи и внутренностей

Стерлядь — настоящий деликатес, так как эта рыба просто потрясающая  на вкус. Лучше покупать её неразделанной, т.к. для приготовления различных блюд вам могут понадобиться даже такие ее части как плавники или хвост. Разделать ее не трудно, просто выполните несколько приведенных ниже правил, как чистить стерлядь.

Вам необходимо приготовить саму рыбу, разделочную доску, большой нож, горячую воду и дуршлаг.

  1. Как чистить стерлядьРыбу необходимо ополоснуть и выложить на доску. Аккуратно удалите голову, перерубив хрящ под грудными плавниками. Если собираетесь в дальнейшем времени эту голову использовать, то необходимо удалить глаза и жабры. Но помните, что голову нужно готовить сразу или заморозить в морозилке.
  2. Удалите с рыбы окостеневшую чешую. Правильно сделать это можно движениями от хвоста по направлению к голове. Затем нужно удалить со спинки рыбы так называемые «жучки» — острые шипы. Чтобы не пораниться, не беритесь за них руками.
  3. Выпотрошите рыбу, разрезов брюшко и удалив внутренности.
  4. Затем необходимо удалить визигу (тонкий шнурок возле позвоночника). Это является ключевым пунктом разделки стерляди. Для этого надрежьте рыбу от хвоста до позвоночника и поворачивайте хвост вокруг своей оси. Визигу обязательно нужно удалить всю, при необходимости используйте для ее извлечения толстую иголку. Отделенный хвост вы можете отложить к голове рыбы.
  5. Далее нужно снять с тушки кожу. Чтобы это правильно сделать, просто захватите кожицу ножом в хвостовой части и потяните. Она должна слезать очень легко, но если возникнут трудности, вы можете окатить рыбу горячей водой.
  6. Разрежьте очищенную рыбу на куски толщиной 1.5 – 2 см., положив её спинкой кверху и надрезая перпендикулярно позвоночнику. Полученные звенья выложите в дуршлаг и окатите кипятком. Выполнение этого пункта обязательно, так как ошпаривание стерляди поможет вам избежать деформирования кусочков во время их приготовления, а также предотвратит появление на рыбе белковых сгустков.
  7. Хвост, голову и плавники совсем необязательно выбрасывать. Они могут послужить основой других самостоятельных блюд, таких как рыбная запеканка или ароматная уха. Так же эти части рыбы можно закоптить или запечь в духовке. Всё получается очень вкусным!

lifesguide.ru

ядовита или нет, как ее удалить у осетра, видео

Осетр, стерлядь, севрюга, белуга относятся к семейству осетровых. Отличительной особенностью сорта является наличие визиги. Она представляет собой хорду, из плотной, мягкой ткани, имеет вид шнура, состоит из соединительной ткани и хрящевых частей. Традиционно использовалась для приготовления различных блюд – пирогов и кулебяк. Сегодня, вследствие обилия сортов рыбы и полуфабрикатов, визига часто удаляется как отходы вместе с внутренностями и жабрами. Хозяйкам стоит знать, визига стерляди ядовита или нет. Ее можно употреблять в пищу, богата витаминами А, С, группы В, минералами – кальцием, фосфором, натрием. Хорда осетровых рыб не ядовита, но портится она намного раньше, поэтому и сроки хранения свежего продукта или готового блюда снижаются.

Очищенная стерлядь Очищенная стерлядь

Как удалить визигу у свежей рыбы

У осетра, как и у стерляди, нет привычной для пресноводных рыб чешуи.

Требует удаления и липкая слизь, острые наросты (жучки), располагающиеся на спине и боковых частях. Кожа на ощупь похожа на наждачную бумагу, зная некоторые тонкости, весь процесс подготовки тушки не займет много времени.

Этапы очищения:1.В зависимости от размеров рыбы, потребуется соответствующая емкость. Крупных представителей можно разделывать даже в ванной, для стерляди использовать глубокую посуду.

2.Затем нужно подогреть воду, поливать рыбу, начиная от хвоста и до головы. Подобная процедура поможет избавиться не только от характерной слизи, но и сделает более мягкими острые наросты. Если же они не поддаются простому удалению, аккуратно поддеть ножом.

3.Убирать или нет шкурку, зависит от задуманных блюд. Для фаршировки нужна целостная кожица, снимается по принципу чулка. Нужно поддеть у головы, аккуратно тянуть по направлению к хвосту. Если до этого тушка поливалась кипятком, процесс отделения значительно ускорится.

4.Затем разрезается брюшная часть, достаются молоки или икра. Первое можно жарить, тушить, икра же является ценнейшим деликатесом.

Читайте также:

5.Во время потрошения нужно осторожно извлекать желчный пузырь, если он лопнет, его содержимое придаст мясу неприятный, горький привкус. Убрав все внутренние слизистые пленки, необходимо еще раз промыть тушку под проточной водой.

вытаскивание жилы

6.После можно переходить к этапу удаления визиги. На верхней части рыбы делается 2 надреза в области хвоста и возле головы. Если тушка большая, лучше сделать несколько насечек. Они должны быть достаточной глубины, чтобы увидеть белый шнурок, это и есть хорда.

7.Нужно аккуратно подцепить, вытащить визигу. Можно это делать специальной пищевой иглой, вилкой, пинцетом или даже пассатижами. Важно не спешить, иначе хорда может порваться.

8.Удалив визигу, можно ее использовать для приготовления пирогов.

хорда осетровой На Руси хорда осетровых использовалась для пирогов и расстегаев

Удаление визиги замороженной рыбы

Убрать хорду с осетровых проще у замороженного продукта. Выбирая такую рыбу, стоит знать, что не получится сохранить целостность кожицы. Но мясо не потеряет вкусовые качества, полезные элементы, можно приготовить стейки, шашлыки или запечь целой тушку в духовке. Рекомендуется использовать хитрость также при покупке свежей рыбы. Вернувшись из супермаркета с деликатесом, нужно промыть тушку, обдать горячей водой, выложить на бумажное полотенце. После на 1-2 часов отправить в морозильную камеру, это значительно упростит процесс.

Как удалять визигу у замороженной стерляди, осетра:

• традиционно убирается хорда, жабры, глаза, именно эти части деликатесной рыбы могут придать горький вкус готовому блюду;

• опытные кулинары советуют промывать осетровые сорта на протяжении 20 минут под проточной водой;

• затем нужно аккуратно срезать спинные жучки, чтобы не повредить мякоть, делать это по направлению от хвоста к голове, можно их не удалять, если рыбу в дальнейшем планируется варить;

удаление их замороженной рыбы

• у стерляди разрезать брюшко, достать внутренности, а после белую хорду, осторожно поддевая вилкой, вытаскивать, также нужно двигаясь от хвоста к голове;

• обработка крупной осетровой рыбы имеет свои отличия, необходимо оттянуть грудной плавник, ножом сделать глубокие надрезы по шкурке и мякоти, до самого хряща;

• перерубив точным движением хрящ, убрать голову;

• большим острым ножом удалить спинные жучки вместе с кожицей, также нужно обрезать плавники, оставить только хвостовой;

• у основания хвоста в верхней части надрезать мякоть до самой хорды, осторожно вытянуть с помощью вилки или длинного ножа;

• достать хорду можно и из брюшной части, для этого делается надрез, необходимо вытащить внутренности, тщательно промыть под проточной водой тушку от слизистых пленок, а затем вытащить пинцетом визгу;

• к крупным осетровым применяется способ пластования, нужно разрезать по спине на 2 половины, хорда легко вынимается целостным шнурком, этот метод можно применять и для свежей рыбы.

очистка Важно помнить, что размороженную стерлядь или осетра нельзя замораживать повторно, рыба потеряет консистенцию и вкусовые качества

Не стоит спешить выбрасывать удаленную хорду. Для приготовления начинки сушеную визигу следует варить на медленном огне достаточно длительное время. Затем можно порубить, смешать с рыбой или мясом, начинить пирожки. Простые советы позволят быстро очистить осетровые сорта для приготовления кулинарных шедевров.

intellifishing.ru

Как чистить стерлядь и другие виды осетровых?

Мало кто не знаком с технологией разделывания и чистки большинства видов морской или речной рыбы. Но как чистить стерлядь, известно не каждому, так как она относится к осетровым, отличающимся от других рыб строением организма. А это подразумевает, что методы ее приготовления также будут немного другими. По сути, разделывание стерляди осуществляется таким же образом, как и чистка ее ближайших сородичей, к которым относится осетр, бестер, севрюга и белуга. В чем же суть этой процедуры и чем эти рыбы отличаются от остальных?

Стерлядь с икрой

Особенности рыб семейства осетровых, влияющие на способ их приготовления

В отличие от других видов рыб, осетровые не имеют чешуи на всем теле. Но у них есть кожа, покрытая слоем слизи, а также несколько шипообразных ороговевших образований, расположенных вдоль тела на спине и по бокам. В народе их называют «жучками». Другой особенностью этого вида рыб является отсутствие у них костей внутри организма. Через их позвоночник, состоящий из хрящей, протянута своего рода жила, называемая визигой, которую обязательно нужно извлечь при разделывании.

Стерлядь – это рыба, являющаяся деликатесом. Ее используют для приготовления самых изысканных блюд. То, насколько такая еда окажется полезной и вкусной, напрямую зависит от соблюдения определенных правил технологии чистки и разделывания. При покупке стерлядь обычно еще живая, поэтому ее нужно на некоторое время положить в морозильную камеру. Таким способом ее можно умертвить, и ее внутренности в замерзшем состоянии будет легче выпотрошить. Перед началом чистки рыбу следует достать из морозильника и положить в воду, чтобы она частично разморозилась.

Чтобы стерлядь можно было использовать для приготовления какого-либо блюда, необходимо выполнить следующие действия.

  • Острым ножом срезать твердые пластинки («жучки») на теле рыбы вместе с полоской кожи.
  • Положив ее на спину, разрезать брюшко от основания головы до хвоста.
  • Достать все внутренности и удалить с позвоночника сгустки крови, промыв полость, в которой все это находилось, водой.
  • Сделать два надреза в позвоночнике возле головы и хвоста и через образовавшиеся отверстия вынуть визигу, аккуратно потянув ее за один конец.
  • Обработав тушку рыбы кипятком, снять с нее кожу.
  • Удалить жабры и промыть почищенную стерлядь в холодной воде.

Совет

Пользуясь ножом, режьте им от себя и так, чтобы траектория движения лезвия не проходила через те места, где находятся ваши руки.

Фаршировка стерляди луком

Некоторые нюансы чистки осетровых

Хотя перечисленная выше последовательность работ не кажется сложной, все же перед тем как чистить осетра или стерлядь, вам стоит учесть ряд важных моментов, касающихся разделки данного вида рыб.

  1. В зависимости от блюда, которое вы собираетесь приготовить, голову или отделяют, или оставляют.
  2. Шкуру также не обязательно снимать, так как она отстанет от тела в процессе тепловой обработки.
  3. Если рыбу собираются жарить, то желательно удалить из нее позвоночные хрящи.
  4. Когда будете вынимать внутренности, следите, чтобы не лопнул желчный пузырь, так как вытекшая из него жидкость, пролившись на мясо, может испортить его вкус.
  5. Не спешите выбрасывать все, что отделили во время чистки рыбы, так как кое-что из этого может использоваться для приготовления других блюд.

И действительно, последняя рекомендация вполне обоснована. Например, внутри приобретенной вами стерляди может находиться икра. Вы ее, конечно, извлечете оттуда, но вряд ли захотите выбросить. С нее просто нужно снять оболочку и засолить, а через время ее можно использовать для приготовления паштетов, запеканок или форшмаков. Подобным образом могут применяться и молоки, если они оказались в какой-то рыбе.

Совет

Используйте молоки как можно быстрее, потому что если они какое-то время полежат на открытом воздухе, то приобретут неприятный вкус. Это происходит из-за окисления жира, которым богат данный продукт.

Запеченная стерлядь на праздничном столеЕсли в процессе разделывания стерляди вы удалили из нее хрящи, то их также можно задействовать в приготовлении некоторых блюд. Но перед этим их проваривают, пока они не станут мягкими. В тех случаях, когда внутри оказалось много жира, обязательно отделите его и промойте. Этот полезный продукт используют в качестве одного из ингредиентов для рыбных котлет. Даже обрезанные полоски шкуры с «жучками» могут пригодиться в кулинарном деле. Из них варят хороший бульон, который применяют для приготовления заливной рыбы или ухи.

Отдельно стоит поговорить о пользе визиги, извлеченной из позвоночника рыбы. Этот похожий на веревку внутренний орган осетровых также нашел свое место в кулинарном искусстве. Но возникает естественный вопрос: почему его нужно было обязательно вытаскивать при разделке рыбы? Дело в том, что у визиги съедобной является только наружная оболочка. А то, чем она наполнена внутри, вообще нельзя употреблять в пищу, так как этим веществом можно отравиться, поэтому готовить какое-либо блюдо из стерляди или другой рыбы семейства осетровых, не удалив перед этим визигу, очень опасно. Но когда визига очищена от своего внутреннего содержимого и промыта водой, то из нее можно сделать начинку для пирожков. Также она хорошо хранится в засушенном виде, что позволяет ее использовать гораздо позже, когда вы уже забудете, какой на вкус была та стерлядь, из которой вы ее извлекли.

Советуем прочитать: как правильно чистить карася

mschistota.ru

Как чистить осетра правильно и разделать его в домашних условиях + видео

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с отменными вкусовыми качествами мяса — осётр. Блюда, приготовленные из осетра, станут изюминкой любого стола, приятно удивят членов семьи и гостей. В большинстве случаев его не чистят, да и разделать эту царь-рыбу не составит труда.

Особенности и ценность осетра

Осётр — одна из древнейших рыб на планете, обитала в водной среде ещё во времена динозавров. Осётр по праву считается царь-рыбой, его вкусное и нежное мясо является кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза.

осётр

вкусная и полезная рыба

Осётр имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У осетра отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью осетра является наличие у него хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника осетра. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели осетра она набирает в себя яды.

При чистке и разделке осетра надо соблюдать отдельные правила.

Как чистить осетра

Мороженого осетра перед чисткой оставляют оттаивать на воздухе при комнатной температуре, а если рыба, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильник — тем самым «усыпите» её.

  1. Помещаем рыбу в подходящую по размерам ёмкость и поливаем её кипятком — удаляем покрывающую кожу слизь, а также ускоряем и облегчаем процесс очистки. Осётр

    Поливаем кипятком

  2. Используя острый нож срезаем «жучки», находящиеся на спине рыбы. Осётр

    Срезаем верхние «жучки»

  3. Счищаем «жучки», расположенные по бокам рыбы как чешуйчатый покров у обычной рыбы — от хвоста по направлению к голове. Осётр

    Удаляем боковые«жучки»

Потрошение тушки

  1. Кладём тушку спиной на разделочную доску и ножом делаем продольный разрез на брюхе от головы до хвоста.
  2. Удаляем внутренности. Если есть икра, кладём её отдельно для дальнейшей засолки — чёрная осетровая икра признана деликатесом во всём мире. Постарайтесь не повредить жёлчный пузырь — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря, место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. Осётр

    Удаляем внутренности

  3. Удаляем с позвоночных хрящей сгустки крови, тщательно ополаскивая внутреннюю часть тушки водой.
  4. Производим два надреза у головы и хвоста рыбы внутри тушки на позвоночных хрящах.
  5. Аккуратно вытягиваем визигу — она белого цвета и хорошо видна. Постарайтесь при этом её не повредить, поскольку именно внутреннее содержание визиги ядовито. В случае её разрыва, мясо тщательно промойте водой. Осётр

    Удаляем визигу

Визигу можно удалить другим способом, не повреждая тушку:

  • надрезаем хвост — внутри хрящевого позвоночника хорошо видна визига;
  • поддеваем визигу ножом либо большой иглой;Осётр

    Поддеваем визигу

  • плавно вытягиваем визигу — для удобства выполнения процедуры можно воспользоваться пассатижами.Осётр

    Удаляем визигу

Когда разделать осетрину на пласты

  1. Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножом должны быть от себя во избежания нанесения порезов.
  2. Если осетра готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  3. При необходимости пластуем тушку — кладём её на разделочную доску спиной вверх и от головы разрезаем в продольном направлении на половины, называемые звеньями. Линия разреза при пластовании должна проходить строго посередине жировой прослойки позвоночного хряща, при несоблюдении этого правила форма звеньев будет неправильная и появятся лишние отходы. Каждое звено разрезаем на нужное вам количество порционных кусков.

Многие удачливые рыбаки и хозяйки снимают видео, показывая наглядно, что почистить осетра в домашних условиях под силу кадому. Вот одно из них.

Как чистить осетра — видео

В отдельных случаях осетра чистят и разделывают неразмораживая, например для приготовления строганины, а для кого то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

Чистка замороженной тушки

  1. Отрезаем голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления, удаляем жабры.Замороженная осетровая рыба

    Отрезаем голову

  2. Держим тушку за хвост и упираем её местом среза в разделочную поверхность.Замороженная осетровая рыба

    Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

  3. Срезаем верхние шипы захватив небольшую полоску кожи.Замороженная осетровая рыба

    Срезаем верхние шипы

  4. Надрезаем кожу у хвоста и полосками снимаем её сверху вниз вокруг всей тушки.Замороженная осетровая рыба

    Очищенная тушка

  5. Делаем продольный разрез на брюхе тушки.Замороженная осетровая рыба

    Вспарываем брюхо

  6. Удаляем внутренности и промываем тушку.
  7. Удаляем визигу одним из описанных выше способов.

Видео: как чистить замороженную осетровую рыбу

Осётр для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем. В случае если вы решили зафаршировать осетра, надо правильно подготовить ингредиенты.

Особенности подготовки рыбы для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

  1. Тушку помещаем в кипяток на 3–4 минуты — кожа начнёт светлеть и как бы стягиваться.
  2. Вдавливаем немного каждый «жучок» и проворачиваем вокруг оси — они легко снимаются.
  3. Надрезаем кожу вдоль головы и по направлению к хвосту плавно снимаем её «чулком».Осётр

    Снимаем кожу

И напоследок несколько советов:

  • При выборе осетра обратите внимание на внешний покров — наличие ранений и кровоподтёков указывают на опасность такой рыбы, так как повреждённые места могут являться инфекционными очагами.
  • При чистке осетра воспользуйтесь рабочими перчатками, дабы непоранить руки об острые шипы.
  • Для удаления слизи с поверхности рыбы можно воспользоваться солью — потрите кожу солью и промойте тушку водой.

Следуя правилам чистки и разделки осетра можно достаточно легко и быстро справиться с это задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

КАК ЧИСТИТЬ СТЕРЛЯДЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: Как чистить стерлядь и другие виды осетровых

В стерляди много омега-3 и омега-6 жирных кислот. Стерлядь – это рыба, являющаяся деликатесом. Стерлядь в этом смысле – уникальный продукт. После этого нарезать стерлядь на порционные куски и опустить в кастрюлю. В настоящее время промышленный лов этих видов рыб (кроме стерляди и бестера) наложен полный запрет.

По сути, разделывание стерляди осуществляется таким же образом, как и чистка ее ближайших сородичей, к которым относится осетр, бестер, севрюга и белуга. При покупке стерлядь обычно еще живая, поэтому ее нужно на некоторое время положить в морозильную камеру. Таким способом ее можно умертвить, и ее внутренности в замерзшем состоянии будет легче выпотрошить. Перед началом чистки рыбу следует достать из морозильника и положить в воду, чтобы она частично разморозилась.

В зависимости от блюда, которое вы собираетесь приготовить, голову или отделяют, или оставляют. Например, внутри приобретенной вами стерляди может находиться икра. Вы ее, конечно, извлечете оттуда, но вряд ли захотите выбросить. Если в процессе разделывания стерляди вы удалили из нее хрящи, то их также можно задействовать в приготовлении некоторых блюд. Но перед этим их проваривают, пока они не станут мягкими.

Как правильно чистить стерлядь?

Этот полезный продукт используют в качестве одного из ингредиентов для рыбных котлет. Отдельно стоит поговорить о пользе визиги, извлеченной из позвоночника рыбы. Этот похожий на веревку внутренний орган осетровых также нашел свое место в кулинарном искусстве. Но возникает естественный вопрос: почему его нужно было обязательно вытаскивать при разделке рыбы? Дело в том, что у визиги съедобной является только наружная оболочка.

Как варить стерлядь в кастрюле

Также она хорошо хранится в засушенном виде, что позволяет ее использовать гораздо позже, когда вы уже забудете, какой на вкус была та стерлядь, из которой вы ее извлекли.

Применение стерляди в медицине

Их разводят искусственно в пресноводных водоемах. Продают всегда в живом виде и если Вам захотелось себя побаловать изысканным блюдом — придется постараться. Эти виды рыб очень похожи и разделываются одинаково. Расскажу на примере стерляди. Для начала надо ее усыпить для этого достаточно ее на 1 час положить в морозильник. Ну или на пару часов в холодильник. В принципе рыбу можно не чистить, а приготовить с кожицей, которая потом прекрасно отойдет, но можно и постараться для себя любимых.

Использование продуктов из стерляди в косметологии

Это Дело в том, что у осетровых нет позвонков, их заменяют хрящи. Нет позвонков – значит, нет ни одной косточки. Вместо центрального хребта тоже хрящ, внутри которого проходят жилы. Вот эти самые жилы и есть визига. Да затем, что если у свежих осетровых рыб эту самую визигу не достать сразу же, то есть мясо опасно – оно становится ядовитым. А как же визигу использовали для начинки спросите Вы? Ее не просто доставали, а еще и чистили от ее внутреннего содержимого (от«скрипа»).

Делается это следующим образом: делаем два надреза — у хвоста рыбы и головы. Тянем не спеша. Вот и все. Не забываем рыбу хорошо промыть под холодной водой и можно приступить к ее приготовлению: запекать, варить из нее уху и т.д. Почему-то в магазине продают замороженную осетрину с этой визигой, рыба у них храниться более месяца, наверное, по госту, и не становиться отравленной. И не предупреждают при покупки… Скорее всего яда там хватит на 2 раза в туалет сбегать.

Про визигу не сказки, автор пишет что нужно чтоб она заснула, путем отправления ее в морозилку. Зная, что если постоит, то холодной будет значительно вкуснее, оставил на ночь. И это было фатально: такого стрихнина я, пожалуй, в жизни еще не пробовал.

Калорийность стерляди в зависимости от места отлова

Товарищь который с тундры привез мне данного осетра сказал что именно так и нужно делать. Нам тоже привезли свежего осетра и перво-наперво сказали,удалить » шнур»,который проходит от головы до хвоста. Нож ни в какую не брал. Благо, было вспорото брюхо( икорку видимо кто-то уже прибрал) . Стали искать это «шнур», безрезультатно. И нет бы, открыть инет и почитать)) измучились с ней, в итоге вырезали полностью хребет, и уж потом, муж понял, что это за шнур. Он действительно находится там, где должен быть позвоночник.

Осетровые – это зачастую достаточно крупные рыбы, отличающиеся большим весом (более 100 кг) и размерами (до 6 м). Стерлядь – самая мелкая рыба из этого семейства. У стерляди, в отличие от осетра, более узкая голова, а также длинный и острый нос. Бывалые рыболовы говорят, что, по сравнению со стерлядью, у осетра вид «более матерый».

Мясо осетра не такое жирное (до 15% жира) и более суховатое, чем у стерляди, жирность которой – до 30%. Стерлядь обладает более деликатным и нежным вкусом. 3. Стерлядь отличается от других осетров самыми маленькими размерами.

Как почистить стерлядь

7. У стерляди больше боковых жучек (до 70 штук) и есть острые шипы на спине. 8. Стерлядь – оседлая рыба. 9. Мясо стерляди жирнее и нежнее, чем у других осетровых. В этих видео мы посмотрим как чистить эту рыбу быстро, но аккуратно, чтобы не обрезаться о ее острые наросты.

Стерлядь для похудения

Перед снятием кожи тушку стерляди или осетра помещают в кипяток на несколько секунд. После ошпаривания толстая и грубая кожа этих рыбин снимается достаточно легко. Снимают ее путем стаскивания от головы к хвосту. Перед этой операцией стерлядь должна быть разморожена.

В Вашем организме живут паразиты?

Для того, чтобы осетр выглядел аппетитно и красиво на праздничном столе, голову и хвост ему не отрезают. 1. Стерлядь почистить от чешуи, отрезать голову, хвост, крупные плавники со спины, мелкие — с боков и брюха, делая надрезы со стороны хвоста. 2. Сделать разрез на брюхе рыбы от хвоста до головы, удалить внутренности, промыть стерлядь прохладной водой изнутри и снаружи.

Чтобы упростить чистку стерляди, необходимо начать разделку со срезания крупной чешуи со спинки и удаления более мелкой движениями ножа от хвоста к голове. По окончании чистки стерлядь необходимо вымыть и обсушить. Срок хранения вареной стерляди — не более 2 суток в холодильнике. Стерлядь легка для переваривания и вместе с тем питательна, поэтому ее рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Отличие стерляди и осетровых от других обитателей наших водоемов, состоит в том, что вместо костного хребта у них визига. Из отходов, которые получаются от раздела стерляди, больше всего жира содержится в голове и печени. Включение стерляди в рацион во время поста – прекрасный выход из этой ситуации.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли:

naerewoks.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта